Ленивая ачма из лаваша от анны ардовой

Обновлено: 01.05.2024

Знакомьтесь с новыми рецептами наших знаменитостей.

От актера Арарата Кещяна

Цыпленок чили

Потребуется: 1 цыпленок весом 1,5 кг, 150 г оливкового масла, 2 перчика чили, 1-2 репчатые луковицы, несколько зубчиков чеснока, зелень и соль по вкусу.

Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать грудную кость, чтобы цыпленок хорошо укладывался в форму для запекания.

Перец промыть, удалить семена и измельчить. Смешать с оливковым маслом, хорошенько промазать этим соусом цыпленка, посыпать давленым чесноком и мелко нарезанным луком и поставить в духовку.

Запекать до румяной корочки и подать к столу с зеленью.

От Олеси Железняк

Заливное с ветчиной

Это блюдо радует глаз и желудок.

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 300 г ветчины, 500 мл мясного бульона, 2-3 вареные моркови, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки консервированной кукурузы, соль, 2 ст. ложки желатина.

Залить желатин ¼ стакана холодной воды на 40 минут. Когда желатин разбухнет, варить его, пока он полностью не растворится. Но не кипятить! Затем смешать желатин с мясным бульоном.

Порезать морковь кубиками, а ветчину – ломтиками.

Выложить в форму ровным слоем морковь, горошек, кукурузу, сверху – ломтик ветчины. Затем снова слой овощей и ломтик ветчины. И так далее.

Залить форму бульоном с желатином и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

От актрисы Анны Ардовой

Ленивая ачма

«Это одно из моих фирменных, случайно изобретенных блюд. Получается очень вкусно, и подходит как закуска практически ко всему».

Потребуется: 5 листов армянского лаваша, 6 яиц, чуть-чуть молока, по 350 г сыра сулугуни и адыгейского сыра. Можно добавить зелень.

Из яиц и молока сделать омлет. Сыр натереть на терке.

Затем складывать: слой лаваша, слой омлета, слой сыра. Запекать в духовке минут 15.

Готовую ачму вынуть из духовки и свернуть ее края конвертиком.
Сверху можно еще положить помидоры.

От Антона Табакова

Хачапури – это грузинские пироги с сыром, напоминающие крупные закрытые и открытые ватрушки.

Потребуется: мука, 0,5 л мацони или молока, 1-2 яйца, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка сахара.
Для начинки: 500 г сыра, 1 яйцо, 25-50 г масла.

Тесто для хачапури можно считать промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку в настоящие хачапури вводят кислую среду мацони. Кроме того, добавляют дополнительный разрыхлитель, соду. Муки кладется столько, чтобы тесто отставало от рук в момент замеса. В результате получается некрутое, особо нежное тесто. Можно сделать тесто на молоке и на дрожжах, так как мацони не часто встречается в наших условиях. Еще мацони можно заменить сметаной или простоквашей, слив предварительно большую часть сыворотки.

В начинку можно использовать разные сыры, предварительно освободив их от соли. Для этого сыр надо нарезать кусками толщиной 1 см, залить холодной водой и выдержать в эмалированной посуде 2-6 часов (в зависимости от солености сыра). Затем процедить и слегка отжать через марлю. Потолочь вместе с яйцами и сливочным или топленым маслом. Из полученной смеси сформовать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2-3 часа.

1-й способ приготовления

Замесить тесто, разделить на 4 равные части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм. Выложить подготовленную начинку слоем 0,5 см. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипнуть края хачапури наглухо.

Разогреть чугунную сковороду, смазать маслом (1/2 ст. ложки), положить хачапури швом вниз. Сверху накрыть крышкой.

Выпекать 8-10 минут на медленном огне, пока первая сторона не подрумянится. Затем перевернуть, смазать смесью яиц и масла и довести до готовности с другой стороны уже без крышки.

После выпечки хачапури смазать маслом и подать горячими к столу.

2-й способ приготовления (слоеный)

Каждый пласт смазать сливочным маслом, сложить вчетверо, раскатать. Эту процедуру проделать еще 2 раза. Затем смазать маслом, положить сверху еще очень тонкий пласт теста и только потом намазывать начинку. Требуется 100-120 г масла.

Жарить так же, как описано в первом способе.

От актрисы Ольги Колосовой

Крабовый салат

«Традиционный крабовый салат с рисом мне не нравится, поэтому я придумала свой».

Нашинкуйте капусту мелкой соломкой, посолите и выжмите, чтобы пошел сок. Два вареных яйца разомните вилкой и добавьте к капусте. Отварите несколько больших креветок, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Такими же примерно кусками нарежьте несколько крабовых палочек и добавьте вместе с креветками в салат. Хорошенько все перемешайте и заправьте майонезом.

От Татьяны Огородниковой

Салат «Витаминка»

Очень полезный салат.

Из расчета на 2-4 порции потребуется: 2 кисло-сладких яблока, 2 свежих огурца, ½ луковицы, 2-3 листа белокочанной капусты, зеленый лук, листья салата, ½ стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки творожного сыра, черный молотый перец, укроп, соль.

Разрезать каждое яблоко на четыре части и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками, а огурцы и луковицу – тонкими колечками.

Отделить от листов капусты белые черешки и нарезать их тонкой соломкой.

Выложить листья салата на тарелку. Сверху – яблочные дольки, огурцы, капусту, зеленый и репчатый лук.

Приготовить соус. Для этого измельчить укроп. Взбить йогурт, постепенно добавляя творожный сыр. Посолить, поперчить соус по вкусу и добавить измельченный укроп.

Салат заправить соусом.

От Татьяны Плотниковой

Картофельные оладьи

Для воскресного завтрака.

Из расчета на 15 штук потребуется: 3-4 картофелины, 2 стакана молока, 3 ст. ложки сметаны, 6 яиц, 3 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, 3 ст. ложки топленого масла.

Отварить картофель в мундире. Слить воду и оставить картофель немного подсушиться. Слегка остудить.

Почистить картошку и протереть через сито или размять.

Добавить в картофельное пюре молоко, сметану, яйца и муку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Оставить картофельную массу на 30 минут.

Пожарить картофельные оладьи на топленом масле.

Подавать в горячем виде со сметаной или грибным соусом.

Если хотите, чтобы оладьи были пикантнее, добавьте в картофельное пюре 2 зубчика чеснока.

А это рецепты наших и зарубежных звезд, которые непременно пригодятся для отдыха на свежем воздухе. Ведь совсем скоро начнется сезон пикников.

От Умы Турман

Барбекю по-ирландски

Потребуется: 2 кг филе индейки, 0,5 л натурального йогурта, 1 банка маслин без косточек, 3 ст. ложки измельченной зелени укропа и петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растопленного сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Филе промыть, разрезать на кусочки и хорошо отбить. Потом положить в посуду с йогуртом на 2 часа.

Очищенный чеснок измельчить, смешать с солью, черным молотым перцем и натереть этой смесью кусочки индейки. Потом снова положить мясо в йогурт на 1 час.

Замаринованную индейку нанизать на шампуры вперемежку с маслинами. Зажарить мясо над углями, поливая его растопленным сливочным маслом.

От Сати Казановой

Летний салат из баклажанов

Потребуется: 500 г баклажанов, 300 г кабачков, 4 крупных помидора, 300 г сладкого перца, 100 г оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 50 г каперсов, 100 г маслин, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян баклажаны и кабачки, помидоры, перец нарезать ломтиками и обжарить на гриле. Охладить, полить маслом, добавить рубленый чеснок, каперсы. Посолить по вкусу, перемешать.

От Киры Найтли

Английский сэндвич

Потребуется: белый хлеб или батон, сливочное масло, огурец.

Хлеб и огурец нарезать как можно тоньше. Хлебные ломтики слегка смазать маслом, сверху положить кружочки огурца (по желанию огурец можно посолить). Сверху накрыть еще одним кусочком хлеба.

От Патрисии Каас

Сэндвич «Ницца»

Потребуется: 1 деревенский батон, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 300 г спелых помидоров, 4 анчоуса, салат, 6 маринованных огурцов, 200 г консервированного горошка, горсть черных маслин.

Батон разрезать пополам. Взбить уксус, масло, измельченный чеснок, горчицу, соль и перец. Этой смесью побрызгать хлеб. На одной стороне разложить дольки помидоров, добавить остальные ингредиенты и накрыть второй половиной хлеба, надавить.

От Анастасии Заворотнюк

Вишнево-ягодный компот

Потребуется: 0,5 кг замороженной вишни, 0,5 кг замороженной красной смородины, сахар и сахарная пудра по вкусу, 1 стакан апельсинового сока.

Замороженные ягоды поместить в кипящую воду, варить 5 минут. Добавить сахар и варить еще 2 минуты. Потом компот остудить, процедить и добавить апельсиновый сок.

Рецепт: Ленивая ачма из лаваша

Предлагаю приготовить вариант быстрой и очень вкусной ачмы. Конечно это не настоящая ачма, но это не значит что она менее вкусная. Очень простой рецепт.

Ингредиенты для «Ленивая ачма из лаваша»:

  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Кефир — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лаваш — 6 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5540.7 ккал
белки
272.2 г
жиры
148.5 г
углеводы
820.3 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
9.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Ленивая ачма из лаваша»:

Натираем сыр на крупной терке.

Переливаем кефир в чашку. Добавляем яйца.

Форму смазываем маслом.

Форму застилаем листами лаваша, чтобы края свисали.

Рвем лаваш на произвольные кусочки. Каждый кусочек окунаем в смесь кефира с яйцом.

Каждый кусочек лаваша немного отжимаем и выкладываем на дно формы.

Так заполняем все дно.

Сверху посыпаем сыром.

Выкладываем еще один слой из кусочков лаваша.

Еще раз посыпаем сыром.

Прикрываем свисающими краями лаваша.

Смазываем оставшейся смесью кефира с яйцами.

Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ленивая ачма из лаваша

Рецепт: Ленивая ачма из лаваша

Предлагаю приготовить вариант быстрой и очень вкусной ачмы. Конечно это не настоящая ачма, но это не значит что она менее вкусная. Очень простой рецепт.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 сентября 2020 года Ya-Kristina #


21 сентября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года Akira Shinrei #


19 сентября 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года Л-лька2805 #

17 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года alenufka2506 #

29 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

4 октября 2018 года iamhelga1762 #

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

28 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

22 сентября 2018 года Alohomora #

22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года matuha1308 #


22 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Ирушенька #

21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года Михеева76 #

21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года специалист # (модератор)

21 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

Ленивая ачма из лаваша

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

  • 1 упаковка лаваша (2 листа)
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • 100 гр сливочного масла

  • 2 шт яиц
  • 0,5 ст. молока
  • 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
  • соль по вкусу

1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

2. Сыры натираем на крупной терке.

Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 0,5 л кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц + 1 яйцо для творога
  • 0,5 кг творога
  • соль по вкусу
  • 1 пучок зелени укропа
  • 50 гр сливочного масла, размягченного

1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

4. Форму смазываем сливочным маслом и укладываем листы лаваша, крест- накрест, так , чтобы концы свисали с формы, каждый лист со своей стороны.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

и накрываем свисающим кусочком лаваша.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

Ачма грузинская классическая из теста

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

  • 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
  • 3 шт яиц
  • 150 мл кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
  • 250 гр сливочного масла

1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша
Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

  • 4 шт листа тонкого лаваша
  • 250 мл кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц
  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • соль, зелень, по вкусу

1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

  • 1-й слой – смазать кефирной смесью
  • 2-й слой – творожно- сырная начинка
  • 3-й слой – лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
  • последующие слои повторяют 3-й слой
  • последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
  • запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
  • дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.

Ачма из лавашей

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

  • 6 шт листов тонких лавашей
  • 300 гр соленого сыра
  • 0,5 л кефира
  • черный и белый перцы, по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • 80 гр сливочного масла

1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.

2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.

3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.

4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.

5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.

6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.

7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.

8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.

как испечь ачму из лаваша
Ачма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.

Для начинки ленивого пирога можно использовать любой сыр. Традиционно берут адыгейский, осетинский, сулугуни, брынзу. Вкусно получается с Моцареллой, Фета, и даже с самым обычным, российским. Но еще аппетитнее будет, если готовить начинку из нескольких видов. Заливку для сыра, как правило, замешивают на молоке, но многим нравится кисломолочные продукты – мацони, кефир, нежирная сметана. Такие рецепты ачмы вы найдете в моей подборке сырного пирога.

Ачма из армянского лаваша с сыром — простой рецепт

Освоив самый простой рецепт ачмы, вы в легкую справитесь с более сложными. Знаю еще один отличный рецепт ленивого пирога — с творогом и сыром, заходите, угощу вкусно.

  • Тонкий армянский лаваш – 1 лист.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – большая ложка.

ачма из лаваша с сыром рецепт

Нарежьте армянские лепешки листами для прослаивания пирога размером по форме для выпекания. Измерьте линейкой, или просто приложите ко дну формы и наметьте, где разрезать.

9

У вас должно получиться несколько прямоугольников и квадратов (примерно 8-10).

10

На крупной терке портите оба сыра.

11

Налейте в миску молоко, разбейте яйца, разболтайте смесь венчиком.

12

Промаслите дно и бока формы. Постелите на донышко лист лаваша, промажьте молочной смесью.

13

Выложите часть сырной стружки (визуально поделите на количество предполагаемых слоев).

14

Накройте следующей заготовкой лаваша, вновь щедро смажьте молочной пропиткой и рассыпьте по поверхности сыр. В ходе работы чуть приминайте конструкцию ладошками.

15

Действуя таким образом, соберите пирог. Верхний слой ачмы – лаваш. Обязательно обильно пролейте остатками молочно-яичной смеси.

16

Выпекайте ачму при 180 о С примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

17

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Ленивая ачма – вкусный пирог без возни с тестом. Отличный способ быстро угостить семью вкусным пирогом из лаваша и сыра. Совсем недавно мы готовили непревзойденный ленивый хачапури – еще одно знаменитое грузинское блюдо. Приглашаю на рецепт, уверена, вы не обойдете закуску вниманием.

  • Армянский лаваш – 2 шт. (220 гр.).
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр Моцарелла – 100 гр.
  • Укроп, зеленый лук, соль, перец.

  1. Вбейте в плошку яйца, залейте молоко, добавьте соль, перец. Добросовестно взбейте венчиком до однородности.
  2. Натрите оба вида сыра на терке с крупными ячейками. Отправьте в массу.
  3. Порубите укроп, мелко покрошите перья зеленого лука. Переложите в тесто, хорошенько размешайте.
  4. Тонкую лепешку порежьте кусочками (очень удобно настричь ножницами).
  5. Переложите в миску с тестом.
  6. Размешайте.
  7. Переложите в жаропрочную форму, разровняйте. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
  8. Выпекайте ачму в течение 30-35 минут. Вот такой она должна получиться.

ачма из лаваша ленивая

Слоеная ачма по-грузински из лаваша с сыром

Перед вами грузинский вариант ачмы с традиционными сырами. Правда, в классическом рецепте зелени вы не найдет. Поэтому, если возникнет чувство протеста, просто исключите её из состава ингредиентов.

  • Лаваш – 2 тонких листа.
  • Кефир 2,5% (мацони, сметана) – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр адыгейский, сулугуни – по 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Зелень, соль.

  1. Натрите сыры на терке со средними ячейками, смешайте в одной плошке.
  2. Слегка взбейте яйца, добавив кефир. Поперчите и посолите по вкусу.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Нарежьте листы тонкой лепешки прямоугольниками. Выложите их в форму крест-накрест, чтобы концы свисали краев формы.
  5. Сделайте слой из сыра, полейте заправкой из кефира. Накройте сыр новым листом лаваша и вновь рассыпьте сыр. Накройте конструкцию свисающим краем лепешки. Повторяйте действия, пока не закончатся листы и сыр. Верхний лист щедро полейте заправкой. Все слои пересыпайте рубленой зеленью.
  6. Испеките пирог при температуре в 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут. Готовую ачму немного подержите в форме – пусть четок остынет.

ачма по грузински из лаваша

Домашняя ачма с творогом

Следующая версия вкусного сырного пирога – с творогом, который отлично заменит привычный сыр.

  • Армянские лепешки – 3 листа.
  • Творог – 500 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Соль, сливочное масло.

  1. Порубите в крошку укроп, смешайте с творогом. Добавьте одно яйцо, подсолите, старательно разотрите массу.
  2. Отдельно взбейте два яйца, влейте кефир, хорошо поработайте венчиком.
  3. Промажьте форму растопленным маслом, уложите крест-накрест листы. Концы лепешек должны свисать с краев формы.
  4. Промаслите лепешку, затем пролейте кефирной заливкой. Выложите третью часть творога, разровняйте.
  5. Накройте творог свисающим куском лаваша. Вновь промаслите его, полейте кефирной смесью и сделайте следующий слой из творога.
  6. Повторите процедуру, сделав верхний слой из тонкого пласта, политого остатками заливки.
  7. Выпекайте ачму в духовке при 180 о С. Время приготовления 50 минут.

ачма по-грузински из лаваша

Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром

  • Листы армянской лепешки – 6 шт.
  • Соленый сыр, любой – 300 гр.
  • Кефир – ½ литра.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец, зелень.

  1. Промаслите жаропрочную форму, уложите 1 лист лепешки крест-накрест, чтобы края обязательно свисали с бортов. Второй лист порвите на небольшие кусочки.
  2. Сделайте заливку, взбив яйца с кефиром и щепоткой соли. Поперчите смесь.
  3. Залейте кефирной пропиткой порванные кусочки лепешки.
  4. Крупно натрите сыр. Покрошите зелень.
  5. Разложите половину пропитанных кусочков лаваша вниз. Рассыпьте поверх сырную стружку. Посыпьте измельченной зеленью.
  6. Сверху разместите вторую половину рваного лаваша. Посыпьте сыром, зеленью. Накройте конструкцию свисающими краями лепешки. Порежьте остатки масла кусочками, разложите сверху.
  7. Выпекайте ачму в течение 40 минут при 180 о С.

Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом

Запоминайте рецепт ачмы, как вариант быстрого и сытного ужина, закуски в дорогу, на дачу. Готовится невероятно легко, по плечу кулинару любого ранга. Приятного аппетита! На сайте имеется еще один любимый мною рецепт из лаваша — конвертики с колбасой, приглашаю.

Рецепты Инны Жугастровой



Ленивая ачма из тонкого лаваша, закусочный пирог на скорую руку

В дополнение к хачапури на сковороде, к банице и к пирогу с сыром и зеленью предлагаю еще один такой же простой и беспроигрышный рецепт быстрого сырного пирога из тонкого лаваша. Сегодня ленивая ачма. Начинка, популярная у всех народов Кавказа — зелень и сыр. Я готовлю из сочетания твердого и рассольного сыра. Вместо рассольного сыра можно использовать творог.
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш армянский (тонкий) — 4 листа
  • Сыр твердого сорта — 300 грамм
  • Сыр рассольный — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Кефир — 0,5 литра
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Сливочное масло, кусочек, для подачи

Как приготовить ленивую ачму, ароматный быстрый закусочный пирог по мотивам кавказской кухни из тонкого лаваша по простому рецепту

Яйца соединить с кефиром, взбить.

Яйца и кефир смешать

Яйца взбить венчиком с кефиром

Чеснок и зелень, любую, на ваш вкус (у меня кинза и рейхани, кавказский базилик) мелко нарезать.

Нарезать чеснок и зелень

Мелко нарезать чеснок и пучок свежей зелени

Твердый и рассольный сыр (у меня голландский и сулугуни) натереть. Соль я не добавляю, сыры достаточно острые.

Натереть сыр

Натереть два вида сыра, твердый и рассольный

Смешать сыр и зелень с чесноком.

Смешать сыр с чесноком и зеленью

Для начинки смешать сыр, чеснок и зелень

Глубокую жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить лаваш так, чтобы большая часть листа осталась свободной, а края свисали через бортики. Из свободной части будем формировать верхушку ачмы.

Выложить лаваш

Жаропрочную форму смазать и застелить листом лаваша

Остальной лаваш порвать на кусочки.

Порвать лаваш

Порвать руками остальной лаваш

Выложить слой сыра с пряной зеленью.

Выложить сыр

На лаваш выложить сыр с зеленью

Для следующего слоя начинки обмакнуть кусочки лаваша в яично-кефирную смесь. Проще ненадолго погрузить лаваш в смесь.

Обмакнуть в лаваш

Обмакнуть кусочки лаваша в кефирно-яичную смесь

И выложить пропитавшиеся кусочки лаваша поверх сырного слоя.

Выложить кусочки лаваша

Выложить пропитанные кефирно-яичной смесью кусочки лаваша поверх зелени с сыром

Повторять слои, пока не закончится лаваш и сыр с зеленью. Завернуть свисающие части лаваша, сформировать из них верхушку ачмы.

Повторять слои

Повторять слои, пока не закончатся продукты для начинки, сформировать верхушку из свисающих концов

Пропитать ленивую ачму остатком яично-кефирной смеси.

Пропитать ачму

Пропитать ачму остатком яично-кефирной смеси

Выпекать ленивую ачму в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (около получаса).

Ачма готова

Выпекать ачму до золотистой верхушки

Горячую ачму смазать сливочным маслом.

Пирог из лаваша с сыром

Закусочный пирог из лаваша с двумя видами сыра и свежей зеленью

Ароматный, вкусный простой закусочный пирог на скорую руку готов. Ленивую ачму легко разрезать на порционные куски.

Ленивая ачма

Ленивая ачма с сыром и зеленью из лаваша

Подавать ачму в теплом виде.

Ленивая ачма

Ленивая ачма из лаваша

Остывшую ленивую ачму из лаваша можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится.

Ачма з лаваша с сыром и зеленью

Ленивая ачма, закусочный быстрый пирог из тонкого лаваша с сыром

Я люблю брать такие пироги на работу, кусочек пирога с чашечкой кофе — прекрасный перекус в обеденный перерыв.

Амча из лаваша

Ленивая ачма с сыром и зеленью из тонкого лаваша по простому рецепту

Быстро, ароматно, очень вкусно, красиво и так просто!

Ленивая ачма из лаваша

Ленивая ачма из тонкого лаваша

Читайте также: