Ленивые голубцы в виде запеканки в духовке
Обновлено: 02.05.2024
Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.
Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.
К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.
А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.
Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.
В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.
Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.
Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.
Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.
Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!
Теперь переходим к «сборке» нашей запеканки. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.
Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.
И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.
Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).
Равномерно заливаем капустную запеканку соусом.
И посыпаем тертым сыром.
Отправляем форму в уже горячую духовку. Запекаем примерно 35-40 минут при 180 градусах.
Наша запеканка из капусты и фарша готова!
Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.
-Музыка
-Метки
-Рубрики
- ВЫШИВКА (492)
- Здоровье (36)
- Дача (17)
- Вязание крючком (716)
- Вязание спицами (2983)
- Для дневника (4)
- Компьютер (7)
- краски (23)
- КУЛИНАРИЯ (817)
- МАКРАМЕ (2)
- Поделки (102)
- пэчворк (7)
- Цветы (6)
- шитьё (130)
-Поиск по дневнику
-Статистика
)Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки
Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!
Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:
- капуста – 1 средний кочан/1 кг
- фарш мясной – 700-750 г
- рис – 130 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- сыр – 80-100 г
- томаты в собственном соку – 400 г
- сметана – 60-80 г
- зелень свежая – несколько веточек
- соль, сахар – по вкусу
- перец, др. специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:
Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.
Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.
К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.
А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.
Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.
В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.
Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.
Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.
Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.
Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!
Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.
Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.
И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.
Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).
Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.
И посыпаем тертым сыром.
Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.
Наша запеканка из капусты и фарша готова!
Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.
Яркая, сочная запеканка, по составу напоминающая ленивые голубцы. Блюдо для любителей вкусной и здорОвой пищи. Минимум полезных и доступных продуктов, кухонный блендер-в помощь, и и вы порадуете своих близких, сытным и питательным ужином.
Ингредиенты для «Запеканка "Голубец ленивый"»:
- Фарш куриный (куриные бедра,крупной рубки) — 500 г
- Рис (круглозерный,вес сухого риса) — 120 г
- Капуста савойская (белокочанная(молодая)) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 3 шт
- Перец болгарский ((желательно красный)(в рецепте 2 ст.л.резанного,замороженного)) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Сметана (15-20%) — 100 г
- Горчица — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1792.4 ккал | белки 135.5 г | жиры 85.7 г | углеводы 121.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.1 ккал | белки 9.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Запеканка "Голубец ленивый"»:
Продукты для приготовления
Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке.
Пока варится рис, подготовьте овощи.
Две морковки нарежьте тонкими, длинными пластинами (удобно воспользоваться овощечисткой).
Поместите морковные полоски в термостойкую миску, немного посолите, влейте "крутой"кипяток, миску с морковкой накройте тарелкой.
Оставшуюся морковь, лук и капустные листья измельчите.
Овощи измельчаю (по очереди)в чаше блендера-очень быстро, и очень удобно.
В небольшом количестве растительного масла потушите (до полуготовности) измельченную морковь, лук и сладкий перец.
Смесь немного посолите, поперчите.
Готовому рису надо остыть.
Морковные полоски выложите на бумажные полотенца.
Смешайте куриный фарш, остывший рис, тушеные овощи, измельченную капусту.
Фарш немного посолите, поперчите, добавьте яйцо, хорошо вымешайте.
Форму для запекания (стекло-керамика, 20*20,h 4,5 см.=1,5 литра)смажьте растительным маслом.
Выложите форму изнутри морковными полосками (оставьте немного для верха запеканки).
На морковные полоски выложите фарш, подогните свисающие морковные полоски к центру.
Сверху фарш накройте оставшимися морковными полосками (сложите полоски "ковриком-плетенкой").
Сметану смешайте с горчицей, немного посолите, щедро поперчите.
Полученным соусом смажьте верх "ГОЛУБЦА".
Готовьте запеканку в духовке при температуре 200 градусов, около часа.
Подавайте в горячем виде со свежими овощами.
Очередное "любимое" блюдо из рубленного куриного мяса и ярких сезонных (осенних) овощей!
Предпочтение к птичьму мясу и смешанным запеканкам-здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130964/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Яркая, сочная запеканка, по составу напоминающая ленивые голубцы. Блюдо для любителей вкусной и здорОвой пищи. Минимум полезных и доступных продуктов, кухонный блендер-в помощь, и и вы порадуете своих близких, сытным и питательным ужином.
Другие варианты рецепта
Запеканка "Голубец ленивый"
- 111
- 2224
- 41418
Ленивые голубцы с курицей
- 32
- 758
- 7930
Ленивые голубцы
- 13
- 479
- 5205
Самые ленивые голубцы
- 56
- 418
- 7419
Ленивые голубцы
- 37
- 219
- 2132
Капуста с рисом и фаршем
- 20
- 166
- 2167
Голубцы "Ленивые"
- 25
- 62
- 12937
Похожие рецепты
Картофельная запеканка в яйце
- 4
- 17
- 4320
Запеченная фасоль с рисом
- 14
- 254
- 8020
Запеканка с рисом и баклажанами
- 12
- 157
- 1368
Запеканка "Янтарная"
- 33
- 72
- 10218
Пудинг с тыквой и яблоками
- 16
- 123
- 14683
Запеканка "Сырная нежность"
- 12
- 339
- 3182
Запечённый пицца-торт из блинчиков
- 150
- 328
- 17296
Морковная запеканка
- 50
- 107
- 15649
Клафути из черемши
- 62
- 213
- 18410
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Тюльпан"
- 156
- 175
- 30556
Бутербродный кекс с красной рыбой
- 73
- 743
- 16024
Печенье "Теплый вечер" с ананасом и дыней
- 116
- 463
- 34046
Фотографии «Запеканка "Голубец ленивый"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 февраля 2020 года Бубно #
2 февраля 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июля 2018 года Opheliac #
11 марта 2018 года Sorrel #
11 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Dinni #
3 октября 2016 года Samantha_Od #
3 октября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года repnitcina #
24 сентября 2016 года chernyaeva alena #
24 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года botzman2016 #
24 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года daviddd #
24 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года lana osp #
24 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Вета-Лана1 #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года verra-2016 #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Аленушка2904 #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Аленушка2904 #
23 сентября 2016 года anka-deva #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года МарияКисуля #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года kvartalnov80 #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года ал-наленок #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года ved-marina #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Стрекозка1 #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Светлана Мон #
23 сентября 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года tanyska60 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я из тех людей, которые любят вкусно поесть при этом провести минимум времени на кухне. Так что стараюсь находить самые простые рецепты. Оказывается, их так много, что без особых усилий можно организовать пир горой. Выбирая из такого разнообразия, сегодня я остановилась на очень аппетитном блюде. Но я растерялась между тремя рецептами. Давайте я расскажу, как приготовить ленивые голубцы, а вы поможете с выбором.
Прелесть этих блюд в том, что их сложно испортить. Даже самый неумелый кулинар сможет вкусно накормить себя и семью. Смело меняйте количество ингредиентов, если нужно приготовить больше или меньше. Капуста, рис и фарш — вот три основных составляющих каждого рецепта ленивых голубцов. А как их лучше всего подать, читайте ниже.
Как вкусно приготовить ленивые голубцы
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Вкус этих голубцов знаком нам с детства. Именно такие подавали в детском саду. Давайте же вспомним то прекрасное время.
Ингредиенты
- 400 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 200 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 100 г риса
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- 2–3 ст. л. сметаны
- 1–2 лавровых листа
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
-
Отварите рис и дайте ему остыть.
Ленивые голубцы в мультиварке
Максимально ленивые, потому что за нас всё сделает мультиварка. Ну практически всё, нужно только подготовить продукты.
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г говяжьего фарша
- 0,75 стак. риса
- 1 луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
- Добавьте фарш и продолжайте жарить еще в течение 10 минут.
- Посолите и поперчите зажарку. Рис промойте и равномерно распределите сверху.
- Нашинкуйте капусту и добавьте в мультиварку. Залейте стаканом воды и слегка посолите. Затем закройте крышку и тушите в режиме «Плов».
Слоеная запеканка с болгарским перцем
В этом рецепте все ингредиенты укладывают слоями, заливают соусом и запекают в духовке. Безумно вкусно и очень эффектно.
Ингредиенты
- 1 кг нашинкованной белокочанной капусты
- 600 г мясного фарша
- 100 г моркови
- 350 г лука
- 140 г жирной сметаны
- 400 г мякоти томатов или томатов в собственном соку
- 120 г риса
- 100 г болгарского перца
- 50–80 мл растительного масла
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь — тонкими кружочками, а капусту нашинкуйте.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук и морковь в течение 4 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 5–6 минут.
- Посолите капусту и помните руками, затем переложите в сковороду. Добавьте болгарский перец и обжарьте в течение 5 минут.
- Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем, солью и перцем.
- Смажьте форму с высокими бортиками подсолнечным маслом и выложите слой из половины овощей. Сверху распределите фарш и накройте его оставшимися овощами.
- Смешайте томаты со сметаной и солью. Залейте слои полученным соусом. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 40–50 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
На первый взгляд, приготовить ленивые голубцы в духовке невероятно просто. Фарш, немного риса, плюс капуста. Но это вам не какие-то примитивные котлетки (может, помните, так говорил герой старого советского фильма «Звонят, откройте дверь»). Многие помнят, насколько вкусным было блюдо раньше, когда им кормили нас в столовых и детском саду. И сейчас, порой мы стараемся в точности повторить его, да не получается.
Давайте вспомним те, проверенные временем рецепты, воспроизведем их и накормим семью разнообразно и полезно. На мой взгляд, самое главное в голубцах по ленивому рецепту – подливка. Можно сделать со сметанным соусом, томатной заливкой или совместить сразу оба вида. Слепить котлетки или уложить компоненты слоями. Не стану перечислять все варианты, читайте и выбирайте лучший.
Ленивые голубцы в духовке — рецепт в томатно-сметанном соусе (пошагово)
Держите самый популярный вариант приготовления очень ленивого блюда с вкусной смешанной подливой. Рецепт голубцов, как их раньше готовили в столовых. Считается классическим, на его основе вы сможете наделать голубцов из пекинской капусты. Если замените свежую капусту квашеной, кушанье понравится любителям острой кухни. Блюдо можно приготовить на сковороде, голубцы получаются не хуже.
- Фарш свино-говяжий – 600 гр.
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Рис, крупа – 100-150 гр.
- Яйцо.
- Лук – 2 головки (в фарш и подливку).
- Морковка.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Томатный соус – 3 большие ложки.
- Вода – 2 стакана на подливку.
- Подсолнечное масло, соль, перец, молотый кориандр, панировочные сухари.
Первым делом засыпьте в кастрюльку крупу, залейте водой. Сварите рис до полуготовности. Когда рис будет готов, откиньте его, оставьте, пусть полностью стечет жидкость, это важно.
Нашинкуйте капусту. Постарайтесь сделать нарезку максимально мелкой, поскольку не слишком приятно, когда капуста выделяется из общей массы. Советую немного перетереть шинковку руками, блюдо будет сочнее.
Покрошите лук. Его также необходимо сделать максимально мелким. В голубцах он не должен быть заметным.
Переложите в миску рис, мясной фарш, капусту, половину лука. Вбейте яйцо, поперчите, добавьте кориандр, соль. Старательно перемешайте массу.
Сделайте зажарку для соуса. Для этого вторую половину лука забросьте в масло на сковородку. Обжарьте до мягкого состояния. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте к луку. Когда овощи зарумянятся, выключайте газ.
Для приготовления подливки в отдельной плошке соедините томат со сметаной. Размешайте, разбавьте стаканом воды. Вновь перемешайте содержимое.
Сформируйте голубцы. Возьмите в ладошку достаточное количество фарша, слепите овальную котлету. Обваляйте в панировке.
Разместите заготовки голубцов на противне.
Между котлетками распределите обжаренные овощи.
Залейте томатно-сметанным соусом. Возможно, вам придется добавить немного воды, я специально указала в составе рецепта 2 стакана. Один мы использовали сразу, когда делали подливу. Посмотрите на противень, если соус не покрыл полуфабрикаты до половины, подлейте необходимое количество воды.
Отправьте блюдо запекаться при 180 о С. Спустя 25 минут достаньте противень, переверните котлетки. Попробуйте соус на соль, добавьте при необходимости. В этот момент в соус можно добавить немного чеснока, если любите.
Верните противень в духовой шкаф, продолжайте готовить еще 30 минут.
Как приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе — рецепт как в детском саду
Считаю вариант самым удачным, поскольку подходит он для питания детей и взрослых. Блюдо потрясающе нежное на вкус, со сливочной ноткой.
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Дольки чеснока – парочка.
- Луковица.
- Яйцо.
- Соль, перец, сухари панировочные.
На сметанный соус:
- Морковка.
- Лук – головка.
- Помидор – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Вода 0,5 литра.
- Соль, лавровый листик, перец.
- Заблаговременно отварите до полуготовности рисовую крупу в чуть подсоленной воде.
- Нашинкуйте капусту мелкими кубиками.
- Капустную нарезку залейте в миске кипятком, накройте крышечкой, оставьте минут на 15-20, чтобы кусочки стали мягкими.
- Чеснок с луком пробейте блендером в кашицу, отправьте в мясной фарш. Следом переложите остывший рис.
- Слейте из капусты воду, хорошо отожмите руками, перенесите в миску с фаршем.
- Вбейте яйцо, сдобрите фарш приправами. Тщательно размешайте содержимое.
- Сформируйте небольшие овальные котлеты, обмакните в панировку, сложите рядками в промасленную форму.
- Разогрейте духовку до 190 о С. Готовьте полуфабрикаты примерно 20 минут.
- Одновременно сделайте соус. Обжарьте в небольшом количестве масла лук с морковкой. Добавьте измельченные помидоры и зубчик чеснока, раздавленный прессом.
- Разведите сметану водой, залейте овощи. Забросьте специи, перечисленные в рецепте. Дождитесь закипания, потомите пару минут.
- Залейте соусом голубцы, верните в печь еще на 30-40 минут.
Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем, рисом, капустой под сырной шубкой
- Небольшой кочан.
- Фарш – 150 гр.
- Рис – 50 гр.
- Лук – ½ головки.
- Небольшая морковка.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло, перец, соль.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сметана – 30 мл.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
- Любым способов разделите кочан на листья (отварите или отправьте на 10 минут в микроволновку, затем обдайте холодной водой). Порубите кубиком.
- Заранее отварите крупу до полуготовности, остудите.
- В небольшом количестве масла пассеруйте сначала лук, порезанный кубиком, затем морковь, измельченную крупной стружкой.
- Соедините в миске мясной фарш, овощи, рис, капусту. Добавьте специи, замесите фарш.
- Слепите заготовки голубцов, уложите на промасленный противень.
- Подлейте воды, прикрыв донышко противня. Спрячьте под лист фольги, поместите в духовку.
- Готовьте полчаса, разогрев печь до 200 о С.
- Параллельно сделайте заправку. Мелко покрошите помидоры, порубите зелень, зубчики чеснока пропустите через пресс. Крупно потрите сыр.
- Сложите все в миску, залейте сметаной, поперчите, добавьте соли. Спустя заданное время уберите с противня фольгу. Подготовленную заправку распределите поверх голубцов.
- Продолжите готовить еще 10-15 минут. Увидите потрясающую корочку, доставайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита! Еще несколько интересных рецептов голубцов вы найдете на другой страничке.
Ленивцы из куриного фарша с майонезом
Ленивая запеканка из куриного мяса содержит меньше калорий. Блюдо легкое, пригодное для детского питания.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Свежая капуста – 0,5 кг.
- Луковица.
- Сваренный рис – 2/3 стакана.
- Томатная паста – большая ложка.
- Майонез – ложка.
- Соль, перец, приправы для фарша.
- Морковка.
- Луковка.
- Подсолнечное масло.
- Тонко нарежьте капусту, залейте крутым кипятком, оставьте, пока овощ не остынет. После слейте, на совесть отожмите.
- Добавьте в капусту рис, куриный фарш, измельченную в кашицу луковку. Насыпьте специи, перемешайте.
- Слепите котлеты, разложите на противне, промазанном подсолнечным маслом.
- Переставьте в печь на 20 минут, разогрев её до 190 о С.
- Для подливы разведите стаканом воды смесь майонеза с томатом.
- Залейте блюдо подливкой, оставьте готовиться еще на 25 минут.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Получится своеобразный слоеный ленивый пирог с фаршем, капустой и рисом. Если не пробовали, очень советую.
- Капуста – небольшой вилок.
- Фарш из любого мяса – 400 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Рис – стакан.
- Лук – головка.
- Болгарский перец.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Томатная паста – ложка.
- Помидоры – парочка.
- Перец, паприка, соль, специи для мяса, растительное масло.
- Удалите у кочана кочерыжку, уложите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите 5-7 минут, как это делают на обычные голубцы, чтобы листья легко отсоединялись. Слейте жидкость из вилка, охладите, разберите на листья.
- Займитесь начинкой. Сварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко шинкованную луковицу до прозрачности.
- Смешайте оба ингредиента с фаршем, поперчите, посолите, насыпьте приправы для мяса (половину лука оставьте в другую начинку). Добросовестно перемешайте массу.
- Отдельно нарежьте кубиками помидоры, перец, добавьте их в сковородку с оставшимся жареным луком. Добавьте сливочное масло. Пожарьте овощи вместе пару минут.
- Затем налейте немного воды, потушите начинку 10-15 минут. Добавьте томат, перемешайте, дайте закипеть и выключите конфорку.
- Подготовленные капустные литься поделите на 4 части.
- Дно кастрюли среднего размера (на 2-3 литра) промажьте маслом. Уложите часть листьев, сделав подушку.
- Разложите треть фарша, пролейте сметаной, разровняйте.
- Далее уложите следующий слой из листьев. Вновь слой с начинкой и так, пока ингредиенты не закончатся. Верх накрывается листьями.
- Налейте воды, поместите в духовую печь. Прикройте листом фольги, запекайте при 180 о С приблизительно час. Минут за 20 достаньте форму, уберите фольгу.
Постные голубцы – рецепт (пп)
Нынче довольно часто моде встретить аббревиатуру ПП. Сведущие люди сразу понимают: требуется рецепт для правильного питания, соблюдения поста, или просто для включения блюда в диетическое меню.
- Капуста – 300 гр.
- Рис – стакан.
- Морковка.
- Луковка.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Морковка.
- Луковица.
- Томатный сок – стакан.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль, перец, масло.
- Сварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте лишнюю воду, остудите.
- Крупно потрите морковку, лук покрошите мелким кубиком. Обжарьте овощи до красивой золотистости.
- Тонко нашинкуйте свежую капусту.
- Смешайте подготовленные компоненты. Добавьте специи, хорошенько перемешайте.
- Из полученного фарша слепите круглые котлетки.
- Выложите полуфабрикаты в форму для запекания, залейте соусом.
- Чтобы сделать вкусный соус-подливку, обжарьте на сковородке морковку с луком, залейте томатный сок. бросьте щепотку перца, соли. Перемешайте, дайте закипеть и выключите.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут.
Видео-рецепт приготовления вкусных голубцов
Известный шеф-повар делится всеми секретами приготовления вкусного блюда. Пользуйтесь и радуйте родных своим профессиональным подходом. Приятного аппетита!
Читайте также: