Лепешка без яиц жареная на сковороде

Обновлено: 26.04.2024

Лепешки на сковороде на воде

Состав продуктов:

  • мука пшеничная – 500 г (+ еще немного для присыпки стола в конце рецепта);
  • вода – 300 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло.

Варианты для начинки:

  1. Нарезка зеленого лука с растительным маслом. На крупный пучок лука добавляйте 1 ст. л. маслица.
  2. Соленый творог с куркумой. На 250 г творога используйте 2 щепотки куркумы или шафрана.
  3. Бекон, перетертый через терку. Для пикантности добавьте немного сушеного чеснока. 1-2 щепотки приправы на 150 г бекона.
  4. Тертый твердый сыр с прованскими травами.
  5. Рубленая петрушка с продавленным через пресс чесноком.

Выбирайте любую из пяти начинок. В данном рецепте будет использоваться только три вида. Сыр с прованскими травами. Соленый творог с куркумой. Бекон с чесноком.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Кухонными весами отмерьте необходимое количество муки и воды. В муку засыпьте соль, перемешайте ложкой.

Мука и вода

Затем в мучную соленую смесь влейте воду. Слегка перемешайте ложкой. Получится вот такая «каша», как на фото.

Каша из муки и воды

Вывалите смесь на стол. Замесите руками примерно 2-3 минуты. Тесто заметно уплотнится, почти не будет липнуть к рукам.

Тесто для лепешек на воде

Разрежьте ком на части. 4 части, если хотите сделать крупные лепешки. 8 частей, если желаете лепешки среднего размера.

Куски теста для лепешек без яиц

Из каждого отрезка в ладонях скатайте шарик.

Шарики из теста на столе

На стол налейте 3 ложки растительного масла. Положите шарик в масло. Пальцами придайте заготовке форму лепешки. Сделайте так, чтобы лепешка полностью была покрыта маслом. Поэтому при необходимости масло на стол подливайте.

Лепешки на столе в масле

То же самое проделайте с остальными шариками. Лепешки укладывайте одну на одну. Не бойтесь, они не склеятся. Между ними будет слой растительного масла. Пока оставьте лепешки в покое.

Лепешки на столе

Займитесь начинкой. Как говорилось ранее, в рецепте будет использоваться 3 вида начинки. Начинка первая – творог. У меня зернистый, но это ничего. На 250 г творога добавьте 3 щепотки мелкой соли, 2 щепотки куркумы. Перемешайте до однородности.

Творог для лепешек

Следующая начинка. Твердый сыр «Эдам» перетрите через терку. Подойдет любой твердый сыр, не заморачивайтесь на названии. Смешайте со щепоткой сухих прованских трав.

Сыр в начинку лепешек

Варено-копченую грудинку (бекон) протрите через терку. Смешайте со щепоткой сухого чеснока. Для пикантности добавьте немного пряных трав.

Бекон тертый

Возвратитесь к тесту. Еще раз смажьте стол постным маслом. Выложите на масло одну лепешку. Пальцами растяните тесто до тончайшего слоя. Старайтесь добиться формы прямоугольника. Тяните аккуратно, но не бойтесь порвать. Тесто эластичное, отлично тянется.

Тонкий слой теста на столе

Равномерным слоем разложите начинку. Первый вариант с беконом.

Начинка на тесте

Загните края пласта, как на фото.

Формирование лепешки

Заверните снова в том же направлении.

Края лепешки

Сложите один загиб на другой. Сейчас вам следует знать один секрет. Чем обширнее будет растянутая лепешка, тем больше раз вы сможете загнуть края. И тем больше слоев будет в готовом изделии.

Будущая лепешка без яиц

Немного прижмите полученное изделие. Заверните рулетом. Поставьте, как на фото.

Рулет для лепешки

Займитесь следующими лепешками. Повторяйте шаги. Растяните тесто. Разложите начинку. Заверните края. Закрутите рулетом.

Рулет и лепешка

Творожный слой раскладываю не равномерно. Ничего страшного в этом нет. При выпечке творог размягчится, разойдется по всем слоям лепешки.

Творожный слой

Сырная начинка выглядит вот так.

Сырная начинка

В итоге получаются «улитки-рулетики».

Рулетики для лепешек на воде

Стол слегка присыпьте мукой.

Мука на столе

Выложите на муку один рулет. Прижмите пальцами, чтобы уплотнить лепешку.

Прижатая лепешка

Переверните, чтобы вся лепешка была в муке.

Лепешка в муке

Слегка раскатайте изделие скалкой. Нажимайте на скалку не сильно.

Лепешка с сыром на воде

Ставьте на плиту сковороду. Смажьте сковороду маслом. Нагревайте на среднем огне. Полуфабрикат лепешки обтрясите от лишней муки. Выложите в сковороду.

Лепешка в масле на сковороде

Закройте крышкой. Готовьте около 2 минут.

2 минуты под крышкой

А пока раскатайте остальные полуфабрикаты.

Лепешки на воде в муке

Переверните на другую сторону. Снова закройте крышкой. Жарьте до румяности. Это еще примерно 2 минуты.

Румяная лепешка на сковороде

Пожарьте все лепешки в сковороде. Иногда придется подливать в сковородку масла.

Вкусные лепешки на сковороде

Готовые лепешки выложите на тарелку на слой бумажного полотенца. Бумага впитает лишний жир. Получается ну очень вкусно. Гляньте, как выглядит лепешка в соленым творогом внутри.

Лепешка с творогом на воде на сковороде

А вот первоначальный рецепт, написанный от руки. Разберете почерк?

Рецепт от руки

Если нет, смело распечатывайте статью на принтере. Кнопка печати сверху статьи. И у вас всегда будет под рукой классный рецепт закуски. Лепешки без яиц на воде на сковороде. Можно сказать, что это статья о том, как сделать что-то вкусное из ничего. Вы согласны? Для вас следующий рецепт.

Лепешки со шпинатом и кабачками

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

В начинку возьмите:

  • шпинат – 400 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • свежий кориандр или петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хлопья чили перца – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Из воды, соли и муки сделайте тесто. Разомните его руками, пока оно не превратится в однородный ком. Тесто почти не будет липнуть к рукам. Оставьте тесто на 20 минут под пленкой. Для надежности прикройте полотенцем.
  2. Возьмите ком теста в руки. Проткните пальцем середину. Перебирайте кольцо в пальцах, чтобы получить кольцо. Нарежьте тесто кусочками. Каждый кусочек тонко-тонко раскатайте. Оставьте под полотенцем.
  3. Сделайте начинку. Проведите первичную обработку овощей, шпината. Все очистите, сполосните. Подготовьте к нарезке. Шпинат нарежьте тонкими полосками. Также измельчите кориандр. Лук мелко нарежьте. Кабачок натрите через терку. Чеснок продавите через пресс. Все сложите в одну миску.
  4. Добавьте к начинке соль, специи, оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
  5. Положите перед собой одну лепешку. На одну ее сторону выложите 2-3 ложки начинки. Закройте второй половинкой теста. Пришлепните так, чтобы края немного залипли между собой.
  6. Подготовьте все лепешки. Пожарьте на масле в широкой сковороде.

Если вдруг закончился хлеб, а идти в магазин не хочется, вас выручит этот рецепт.

Тесто для лепёшек замешивается только на муке и воде с добавлением небольшого количества подсолнечного (или любого растительного) масла.

Рецепт очень простой, и с приготовлением лепёшек справится даже начинающая хозяйка.

Какие продукты понадобятся

Приготовление

В миску насыпьте муку и соль. Перемешайте.

как делать простые тонкие лепёшки без яиц - на воде (все фото автора)

В середине сделайте углубление и влейте туда масло и кипяток.

Простые тонкие лепёшки без яиц – на воде. Можно сделать с картофельной начинкой

Сначала перемешайте всё ложкой.

Простые тонкие лепёшки без яиц – на воде. Можно сделать с картофельной начинкой

А когда мука вберёт в себя всю жидкость, начните вымешивать руками.

Простые тонкие лепёшки без яиц – на воде. Можно сделать с картофельной начинкой

Затем выложите тесто на стол и тщательно вымесите.

Простые тонкие лепёшки без яиц – на воде. Можно сделать с картофельной начинкой

Тесто получается очень мягким и совершенно не прилипает к рукам.

Поместите его в полиэтиленовый пакет или закройте миской. Оставьте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.

Затем разделите на 8 частей.

Каждую порцию теста скатайте в колобок.

Простые тонкие лепёшки без яиц – на воде. Можно сделать с картофельной начинкой

Я сначала разделила тесто на 6 частей, но в процессе жарки поняла, что лепёшки получаются чуть толще, чем хотелось бы. Поэтому я уменьшила размер колобков.

Чтобы тесто не обветрилось, я смазала каждый колобок маслом и накрыла плёнкой.

Колобки раскатайте в тонкий сочень. Чем тоньше он получится, тем вкуснее выйдут лепёшки.

Простые тонкие лепёшки без яиц – на воде. Можно сделать с картофельной начинкой

Простые тонкие лепёшки без яиц – на воде. Можно сделать с картофельной начинкой

Лепёшку жарьте на сухой горячей сковороде до лёгких подпалин.

Простые тонкие лепёшки без яиц – на воде. Можно сделать с картофельной начинкой

Простые тонкие лепёшки без яиц – на воде. Можно сделать с картофельной начинкой

Переложите её на блюдо, сразу же сбрызните водой и накройте полотенцем.

простые тонкие лепёшки без яиц - на воде (фото автора)

Следующую лепёшку кладите поверх этой, также сбрызнув водой.

Чтобы лепёшки остались мягкими, их можно поместить в пакет.

Лепёшки можно подавать вместо хлеба или в виде пирожков, положив внутрь какую-нибудь начинку.

Например, я положила на одну половинку лепёшки холодное картофельное пюре с жареным луком , накрыла второй половинкой и слегка прижала.

простые тонкие лепёшки без яиц - на воде с картофельной начинкой (фото автора)

простые тонкие лепёшки без яиц - на воде с картофельной начинкой (фото автора)

Получился очень вкусный и сытный «пирожок». Такие пирожки очень вкусны со сладким чаем или мясным бульоном.

Также предлагаю посмотреть и видео-рецепт 👇 👇 👇

Ароматные лепёшки без яиц на воде – с базиликом 👌

ароматные тонкие лепёшки с базиликом (фото автора)

По этому же принципу можно приготовить лепешки с сухим базиликом или любой другой пряной травой.

Сухую пряность добавляйте вместе с мукой или в процессе замешивания теста.

Эти лепёшки можно испечь в духовке, но тогда они получаются жестковатыми.

А вот на сковороде они выходят мягкими, и их легко можно свернуть хоть конвертиком, хоть в трубочку.

Рецепт: Лепешки из дрожжевого теста без яиц

Очень простой рецепт вкуснейших, быстрых лепешек. Нежные и воздушные лепешки может испечь даже начинающая хозяйка. Особенностью рецепта является то, что при замесе в тесто не добавляется яиц и при жарке лепешки следует поливать горячим маслом. Дрожжевые лепешки, жареные на сковороде, очень вкусная и сытная выпечка.

Ингредиенты для «Лепешки из дрожжевого теста без яиц»:

Тесто

  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Дрожжи (свежие) — 10 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 25 г
  • Масло растительное (рафинированное без запаха) — 1 ст. л.

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1919.5 ккал
белки
29.5 г
жиры
118.7 г
углеводы
186.5 г
100 г блюда
ккал
369.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
22.8 г
углеводы
35.9 г

Рецепт «Лепешки из дрожжевого теста без яиц»:

В миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, залить теплым молоком.
Венчиком перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Муку просеять, добавить соль, мягкое масло.

Я замес сделала ручным миксером, насадки спирали.
Как только тесто само начинает собираться в "ком", добавить
растительное масло. Промесить в миске, сформировать шар.
Тесто мягкое, работаем лопаткой.
Накрыть миску крышкой или пленкой, убрать в теплое место на
30-40минут.

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать.
Выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой,
обмять и разделить на равные части. У меня 7 шт. по 60г, диаметр почти 12см.
Каждую часть раскатать в круглый пласт, ножом для пиццы сделать насечки в центре или вилкой несколько наколов.
Оставить под пленкой на 5минут.

На сковороде разогреть растительное масло.
Когда опустили лепешку в масло, сразу ложкой набрать горячее масло и поливать им несколько раз.
Тесто начинается обильно пузыриться.
Огонь во время обжаривания лепешек должен быть средний.
Маслом поливать только одну сторону.

Обжарить каждую лепешку с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Лепешки хороши, как в горячем, так и в остывшем виде.
Подавать можно с медом, джемом, сметаной.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лепешки из дрожжевого теста без яиц

Рецепт: Лепешки из дрожжевого теста без яиц

Очень простой рецепт вкуснейших, быстрых лепешек. Нежные и воздушные лепешки может испечь даже начинающая хозяйка. Особенностью рецепта является то, что при замесе в тесто не добавляется яиц и при жарке лепешки следует поливать горячим маслом. Дрожжевые лепешки, жареные на сковороде, очень вкусная и сытная выпечка.

Похожие рецепты

Кесадилья "Утренняя"

  • 40
  • 601
  • 8536

Лепёшки творожные

  • 326
  • 2106
  • 84363

Лаваш на сковороде

  • 12
  • 696
  • 13434

Лепешки с фаршем по мотивам хомкимы

  • 1
  • 139
  • 1610

Картофельная фокачча с розмарином и оливками

  • 0
  • 114
  • 987

Лепешка к завтраку "Семейная"

  • 133
  • 2060
  • 28608

Лепешки с сыром и овсяными хлопьями

  • 113
  • 422
  • 16220

Хрустящие слоеные лепёшки

  • 341
  • 6045
  • 118060

Марокканские лепешки

  • 28
  • 886
  • 14194

Фотографии «Лепешки из дрожжевого теста без яиц» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 ноября 2020 года красавица киса #

25 ноября 2020 года mtata # (автор рецепта)

25 ноября 2020 года красавица киса #

27 ноября 2020 года mtata # (автор рецепта)


12 октября 2020 года mtata # (автор рецепта)

8 октября 2020 года акчуч #


9 октября 2020 года mtata # (автор рецепта)

19 августа 2020 года Сурик #


20 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 июля 2020 года inna_2107 #


2 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 июля 2020 года inna_2107 #

3 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

3 июля 2020 года inna_2107 #

3 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

4 июля 2020 года inna_2107 #

4 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

4 июля 2020 года inna_2107 #

4 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

5 июля 2020 года inna_2107 #

5 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

8 июля 2020 года inna_2107 #

8 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

8 июля 2020 года inna_2107 #

Раньше варенье и двухлетнее мы кушали - и живы до сих пор.

8 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

8 июля 2020 года inna_2107 #

8 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

9 июля 2020 года inna_2107 #

17 июня 2020 года inna_2107 #

17 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

17 июня 2020 года inna_2107 #

17 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

18 июня 2020 года inna_2107 #

17 июня 2020 года ИРепка #


17 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

17 июня 2020 года ИРепка #

17 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

17 июня 2020 года ИРепка #

17 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

17 июня 2020 года ИРепка #

17 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

14 июня 2020 года elenita # (модератор)

14 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

12 июня 2020 года Silverina1 #

13 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

11 июня 2020 года Himbeeren #

11 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

11 июня 2020 года ИРепка #

11 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

12 июня 2020 года ИРепка #

12 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

14 июня 2020 года vlada ta #

14 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

10 июня 2020 года Ирушенька #

11 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

10 июня 2020 года alarm clock #

11 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

11 июня 2020 года alarm clock #

10 июня 2020 года mazziadri #

11 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

10 июня 2020 года 7Катюша77 #

11 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

10 июня 2020 года natapit #

11 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

11 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

10 июня 2020 года virgola71 #

10 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

10 июня 2020 года virgola71 #

10 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

10 июня 2020 года virgola71 #

10 июня 2020 года Vishnja #

10 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

10 июня 2020 года Vishnja #

10 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешки на сковороде на скорую руку

Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.

Содержание:

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Быстрый рецепт лепешек на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
    добавление кефира в миску к муке
  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
    Добавление соли, сахара, яйца
  3. Влить масло. Все хорошо размешать.
    Добавление масла
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
    Готовое тесто
  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
    Лепешка на сковороде
  7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
    Лепешка перевернута

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Рецепт лепешек с содой и водой

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем недавно я открыла для себя новое и очень вкусное блюдо – постные лепешки на сковороде. Готовятся они довольно быстро и легко, а получаются аппетитными и сытными. Думаете, это очередная альтернатива домашнему хлебу? А вот и нет – лепешки способны стать как самостоятельной закуской, так и полноценным перекусом. Особенно вкусно и ароматно получится, если приготовить их с луком или испечь из картофельного теста.

Вы запросто можете экспериментировать с составом, добавляя сезонные овощи по вкусу – кабачки, тыкву, сладкий перец и шпинат.


Для аромата не забывайте добавлять зелень и разнообразные пряности. При этом вовсе не обязательно использовать пшеничную муку. Можете использовать кукурузную, гречневую или овсяную. А если приготовить из ржаной муки, получите не только вкусные, но и полезные вкусняшки. С удовольствием делюсь подробностями каждого способа приготовления.

Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде

Прототипом этого блюда стал национальный индийский хлеб «чапати», который выпекается на сковороде без масла. Хлебцы получаются диетическими и подойдут для питания всем, кто придерживается поста или низкокалорийного питания. А потребуется вам всего 2 ингредиента.

Что нужно взять:

  • 200 г муки;
  • 150-200 мл воды.

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте всю муку и частями добавляйте воду. После каждой порции воды хорошо перемешивайте.


2. Когда тесто станет густым, приступайте к замешиванию вручную. Для этого выложите массу на присыпанную мукой столешницу и обминайте со всех боков. Тесто должно получиться густым и эластичным. Как только добьетесь нужной текстуры, оставьте его на столе «отдохнуть» на 30 минут.


3. Скатайте из массы широкую колбаску и разделите ее на кусочки по количеству порций. Каждый кусочек слегка обваляйте в муке и раскатайте, придавая форму лепешки.


Чтобы выпечка получилась аккуратной, приложите к пласту тарелку и обрежьте по ее контуру.


4. Сухую сковороду без масла хорошо раскалите. Поместите заготовку и жарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.


Нейтральный вкус индийского хлеба хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Очень вкусно получается с медом, вареньем и овощной икрой. Если пшеничные или кукурузные лепешки показались вам суховатыми, смажьте готовые изделия маслом.


А на десерт рекомендую попробовать постные булочки или медовую коврижку к чаю.

Постные лепешки на сковороде – рецепт на дрожжах в домашних условиях

Дрожжевые хлебцы хороши тем, что получаются пышными и воздушными, с аппетитной пористой структурой. А еще во время жарки они покрываются хрустящей золотистой корочкой – так и просятся в рот! Вкус у них получается богаче и насыщеннее, чем у предыдущих, но при этом они остаются постными.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как сделать хлеб на сковороде? 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Постные пирожки в духовке: 5 простых и вкусных рецептов
  • Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

Список продуктов:

  • 400 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для обжаривания.

Как готовить:

1. Подогрейте полстакана воды, всыпьте в нее сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для реакции – до момента появления пены.


2. В отдельной глубокой посуде соедините муку и соль, влейте оставшуюся воду и вспенившиеся дрожжи.

3. Вначале перемешивайте компоненты ложкой, затем вручную замесите крутое, слегка липкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем или тканевой салфеткой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.


4. Выложите на присыпанный мукой стол «отдохнувшее» тесто и еще раз вымесите – оно должно стать еще более плотным.

5. Ножом разрежьте массу на части по количеству будущих изделий. Каждую скатайте в шар и оставьте на столе «отдыхать» еще на 10-15 минут.


6. Каждую заготовку раскатывайте скалкой и обжаривайте на хорошо разогретом растительном масле. Жарьте до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.

Воздушные дрожжевые лепешки рекомендуется употреблять в горячем виде – так вкуснее всего. Остывшие вы можете разогреть на сухой сковороде под крышкой или в микроволновой печи.


Как быстро приготовить постные лепешки с луком на сковороде?

Сытный и пикантный вариант закуски получается с добавлением лука и пряностей. Процесс приготовления несколько отличается от классического, в основном тем, что заранее нужно приготовить начинку. А результат вас порадует своим вкусом и нетривиальностью.

Продукты для блюда:

  • 335 мл очищенной воды;
  • 550 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 луковицы;
  • приправа хмели-сунели по вкусу.

Описание рецепта:

1. В кипятке растворите соль и сахар, постоянно помешивая.


2. Муку просейте в отдельную большую миску и сделайте небольшое углубление. В лунку вылейте воду, замесите тесто. Вначале мешайте ложкой, затем руками до тугого эластичного состояния.

3. Скатайте его в шар, поместите в пакет и дайте полежать в тепле около 15-20 минут.


4. Луковицы очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. В конце жарки по вкусу добавьте хмели-сунели – можно заменить вашими любимыми специями. При необходимости посолите начинку.

5. Разделите тесто на 9-10 частей. Пока будете заниматься одной частью, остальные уберите в пакет, чтобы не высыхали.


6. Комочек теста раскатайте скалкой потоньше. В центральную часть поместите десертную ложку луковой начинки и распределите по поверхности, не доходя до краев.

7. Соберите лепешку с краев и слепите в центре так, чтобы луковая начинка оказалась внутри. Сверху слегка приплюсните заготовку руками и разомните, придавая ей плоскую форму.


8. Сковороду разогрейте и смажьте небольшим количеством масла. Обжаривайте лепешку с двух сторон на медленном огне до румяного состояния.

По этому же рецепту можно готовить закуску с самыми разными начинками – с тыквой, измельченными кабачками, зеленым луком.


Рецепт приготовления постных лепешек с зеленым луком

Вот подоспел еще один луковый рецепт, только в состав здесь входит не репчатый, а зеленый лук. Лепешки с ним получаются ароматными, яркими, вкусными, да к тому же еще и бюджетными. А о пользе свежей зелени и вовсе говорить не нужно 🙂

Для готовки возьмите:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 160 мл воды;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто + для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. В большую посуду просейте муку и смешайте ее с поваренной солью.

2. Влейте масло и перемешайте. Продолжая вымешивать смесь, постепенно добавляйте воду.


3. Выложите массу на присыпанный мукой стол или силиконовый коврик и замесите плотное тесто.

4. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать около получаса.


5. Тесто разделите на несколько частей – будущих лепешек. Раскатайте каждый комочек скалкой и выложите сверху измельченный лук, покрывая ¾ поверхности.

6. В свободной от лука части сделайте радиальный надрез и перебросьте эту часть на соседнюю половину. Сверните тесто еще дважды, двигаясь по кругу – должен получиться конвертик с начинкой внутри.


7. Защипывайте края и отправляйте на сковороду обжариваться. Предварительно разогрейте ее на плите с маслом. Переворачивайте лепешку как только она приобретет золотистый оттенок.

Таким же образом сформируйте и обжарьте остальные лепешки. Готовить их можно и на сухой сковороде, если блюдо показалось вам слишком жирным.


Как приготовить постные картофельные лепешки на сковороде?

Напоследок самый необычный рецепт лепешек, в состав которых входит отварной картофель. Они обладают особенным вкусом и мягкой консистенцией благодаря основе из картофельного пюре.

Список ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 стакана муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре.

2. Посолите пюре и добавьте масло, перемешайте. Муку всыпайте по 1 стакану, хорошо перемешивая.


3. Замесите крутое картофельное тесто, накройте и оставьте его расстаиваться на 10-15 минут.

4. Сформируйте из массы 2 широкие колбаски, каждую разрежьте на 3 части. Придайте заготовкам форму шара и накройте чистой тканью.


5. Возьмите подготовленный кусочек теста и присыпьте мукой, чтобы не прилипал к коже. Разминая тесто руками, придайте ему форму лепешки, а затем раскатайте скалкой по размеру сковороды.

Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию. Перед жаркой каждой лепешки смазывайте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Каждую сторону достаточно будет подержать на среднем огне по 3-4 минуты. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла.


Согласно классическому рецепту, каждый такой хлебец с картошкой перед подачей нужно смазывать сливочным маслом. Но если вы держите пост или диету, ешьте лепешки просто так – они вкусны сами по себе.

Ну как вам сегодняшняя подборка? Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, что бы вы добавили в состав, а что убрали? А если уже доводилось готовить лепешки, делитесь своими секретами. Не забывайте про лайки и репосты. До скорой встречи!

Читайте также: