Лимонно маковый торт энди шеф

Обновлено: 27.04.2024

🍰 Давно мы не готовили тортики. Сегодня отступим от классических рецептов и разнообразим ленту нежным бисквитным тортом с маком и лимонным кремом.
🍬 Кажется, он мог бы стать идеальным подарком на день рождения абсолютно любому сладкоежке) Как вы думаете?

👉 Вам понадобится:

👉 Способ приготовления:

① Для бисквита мак заливаем 100 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

② Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

③ Добавляем молоко и мягкое сливочное масло и ещё раз взбиваем.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

④ Теперь добавляем муку, просеянную с разрыхлителем, соль и мак, хорошо перемешиваем тесто.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑤ Форму выстилаем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом и припыливаем мукой.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑥ Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180•, на 45-50 минут.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑦ Готовый бисквит остужаем в форме на решётке.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑧ Аккуратно извлекаем бисквит из формы и разрезаем на 3 коржа.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑨ Для курда в сотейник наливаем лимонный сок, добавляем цедру и яйца, хорошо перемешиваем.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑩ Теперь добавляем крахмал и сахар, ещё раз хорошо перемешиваем.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑪ Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения, снимаем с огня, вводим масло. Хорошо перемешиваем и остужаем.

 ⑫ Для сиропа в сотейнике соединяем все ингредиенты.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑬ Доводим сироп на огне до 108-110• и остужаем.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑭ Для крема мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑮ Далее порциями добавляем творожный сыр. Крем охлаждаем в холодильнике.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑯ Собираем торт в кольце. На дно кладём корж и обильно пропитываем его сиропом.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑰ По периметру выкладываем немного крема, чтобы сформировать бортик.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑱ В центр выкладываем курд и сверху покрываем кремом.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑲ Так же выкладываем следующий слой. И охлаждаем торт в холодильнике 2 часа.

Лимонно-маковый торт (Пошаговый рецепт)

⑳ Оставшимся кремом выравниваем торт и отправляем в холодильник на 2 часа.

ma_rusya_manko


О чем тут

Кондитер Маруся Манько делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:

"Всем приятного настроения. Сегодня делюсь с Вами своим самым любимым рецептом!

Итак, на торт диаметром 20 см и весом около 1,8 кг нам понадобится:

Бисквит (форма 18 см):

- 10 г ванильного сахара

- 135 г муки высшего сорта

- 15 г кукурузного крахмала

- 1-2 ч. л. лимонной цедры (по вкусу)


Лимонно-лаймовый курд:

- 90 г лимонного сока

- 30 г лаймового сока (если не любите сильно кислого, можно заменить на апельсиновый);

- 0,5-1,0 ч. л. без горки крахмала (по желанию)

- Масло 82,5% 100 г

- Сахарная пудра 50-100 г (по вкусу)

- Сыр сливочный (я использую только Креметте) 500 г

- Сливки 36 % (думаю, 33-35 % также сойдут) 150 г

- Лимонный (апельсиновый) джем или курд 50 г (по желанию)

- Сок лимонный (если боимся кислятины, берем апельсиновый) 80 г

Выпекание бисквита:

Яйца, неважно какой температуры, (хотя по научному правильно будет брать комнатной) разделить на желтки и белки и поместить в две разные чаши для миксера . Помним, что посуда должна быть сухой и чистой.
Если у вас нет двух чаш для миксера, найдите любую другую емкость, желательно поуже и повыше.

В чашу с желтками добавляем 70 г обычного сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз, не станет очень светлой и пышной.
Помните, от того, насколько хорошо вы взбили желтки, будет зависеть цвет и пышность вашего бисквита.

Отмерить 70 г сахара и перетереть его на кофемолке в пудру. Взбить белки в крепкую пену, постепенно вводя сахарную пудру.
Первый раз сахарную пудру всыпаем только тогда, когда белки полностью вспенились. Если у меня меньше 5 белков, то взбивать французскую меренгу я предпочитаю вручную металлической спиралькой или пружинкой. Называйте как хотите, но она взбивает белки в крепкую пену гораздо быстрее и надежнее ручного миксера.

Готовность меренги можно проверять наличием "клювика" на венчике или же, если это слишком непонятно, просто берем и переворачиваем емкость — ничего не выпадает, значит, готово.

Муку смешать с крахмалом и просеять через сито. Добавить 30 г мака и пару чайных ложек лимонной цедры. Аккуратно перемешать.
Крахмал лучше покупать специальный для выпечки, в идеале — Dr. Oetker.
Цедру натираем с хорошо вымытого лимона и только самый верхний желтый слой.

В отдельную большую емкость переливаем взбитые желтки, аккуратно перекладываем взбитые белки и неспешно вымешиваем силиконовой лопаткой круговыми движениями по часовой стрелке, соединяя белки с желтками.

Когда масса стала абсолютно однородной, в два-три приема добавляем сухую смесь к яичной. Аккуратно вымешиваем до однородности.

Переливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
Форму мы ничем не смазываем, только пергамент на дне и все!
Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Я ориентируюсь на ровную поверхность бисквита — если "горбик" уже сел, значит бисквит готов.

Остужаем бисквит в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно проводим ножом по стеночкам (можно несколько раз) и вынимаем его из нее. Снимаем пергамент, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.

Приготовление лимонно-лаймового курда:

В сотейник с двойным дном выливаем сок, добавляем сахар и желтки, после чего аккуратно смесь вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем в лимонно-яичную смесь 75 г масла и ставим на плиту на средний огонь. У меня, как и всегда — самая маленькая конфорка и максимальная сила огня.
Доводим смесь до кипения, все время тщательно помешивая.
Если хотите получить более густой и стабильный курд, добавляем в него на этом этапе крахмал, разведенный в нескольких столовых ложках воды.

Кипящий курд можно поварить еще с полминуты, затем снять с огня, остудить, перелить в банку, закрыть пищевой пленкой "в контакт" и спрятать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Приготовление крем-чиза:

Масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром до увеличения массы в несколько раз и приобретения ею белого цвета.
Начинаем взбивать на маленьких оборотах, постепенно переходя на средние . Когда поставили масло взбиваться, можно уже доставать сыр с холодильника, чтобы он немного "отошел" и был более податливым.

Постепенно, в несколько заходов, добавляем сливочный сыр в чашу миксера, слегка уменьшив обороты, и взбиваем до получения однородной пышной массы.

Вливаем 150 г сливок и взбиваем сначала на маленьких оборотах, постепенно переходя на максимальные.
В конце, по желанию, можно добавить несколько ложек лимонного или апельсинового джема или лимонного курда.

Приготовление пропитки:

Сок смешать с сахаром, довести до кипения (но не кипятить), остудить до комнатной температуры.

СБОРКА ТОРТА:

Бисквит достать из холодильника и разрезать на три равные части.
Я собираю торты в кольце, используя бордюрную ленту, но это уже кому как удобно. Можно просто собирать на поворотном столике.

Промазать дно подложки небольшим количеством крема, чтобы торт не скользил, и положить на него первый бисквит.

Пропитку разделить на три равные части и нанести при помощи силиконовой кисточки 1/3 пропитки на бисквит.

При помощи кондитерского мешка или без него наносим тонкий слой крем-чиза на бисквит и делаем бордюр по краю.

Заполняем серединку 1/2 лимонного курда. Если добавляли в курд крахмал и он вышел слишком густой — наносите его при помощи кондитерского мешка.

Накрываем сверху бисквитом и повторяем все еще раз. После того, как накрыли торт последним бисквитом, его лучше оставить на ночь в холодильнике и тортировать только на утро оставшимся кремом комнатной температуры.

Если тортик делаете для себя, можно сразу бока обмазать кремом, украсить кусочками лимона и лайма, а также веточками мяты и/или розмарина. Оставить на 3-6 часов в холодильнике для пропитки.

маковый торт рецепт

У французского художника Клода Моне есть картина "Поле маков у Аржантёя". И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.

У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.

Черника и ежевика хорошо сочетаются с малиной. Поэтому, мусс торта - ганаш на малиновом пюре. Он хорошо держит форму, стабильный, подходит для бисквитных тортов (более высоких и тяжелых, чем муссовые).

Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.

Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.

Маковый бисквит (3 коржа 18 см)

  • Яйца 160 г
  • Сахар 140 г
  • Мука 120 г
  • Кукурузный крахмал 16 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Соль 2 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Мак 100 г

Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.

маковый бисквит ингредиенты

Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.

готовим маковый бисквит

В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.

готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.

готовим маковый бисквит

В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Последний шаг - добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.

готовим маковый бисквит

Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.

Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.

готовим маковый бисквит

Пропитка для макового бисквита

Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара, стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.

Конфи из черники/шелковицы

  • Ягоды черники/шелковицы 400 г
  • Сахар 60 г
  • Пектин NH 6 г

конфи из черники/шелковицы ингредиенты

Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.

Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.

Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.

готовим конфи из черники

Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.

готовим конфи из черники

Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.

Малиновый мусс

  • Пюре малины 240 г
  • Белый шоколад 31 % какао-масла 100 г
  • Сливки 33-35 % 100 г
  • Листовой желатин 7 г

ингредиенты для малинового мусса

Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.

Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.

готовим малиновый мусс

Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.

готовим малиновый мусс

Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.

готовим малиновый мусс
готовим малиновый мусс

Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.

Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой "венчик" в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.

Теперь самый красивый этап - смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем их лопаткой.

готовим малиновый мусс

Сборка торта

маковый торт сборка

Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.

Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.

Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.

маковый торт сборка

Декор макового торта

Я писала, что мой источник вдохновения - это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.

Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?

Описание

как приготовить маковый торт

Друзья, доброго времени суток!

Какой прекрасный день! Светит солнышко, а у детей каникулы! Для кого радость, а для кого и нет. Многие мамы меня поймут. Но каникулы каникулами, а у меня для вас сегодня вот такой красивый и очень вкусный торт!

Маковый торт с лимонным курдом, наверное, долго бы еще спал у меня в голове, но благодаря нашей постоянной читательнице, Натали, я его разбудила и воплотила в жизнь! Натали меня вдохновила, за что ей огромное спасибо! Но и это не всё.

Как вы уже знаете, тот или иной свой сладкий рецепт я публикую в честь наших постоянных комментаторов. И сегодня это Натали! Натали, добро пожаловать!

Торт по достоинству оценят любители мака! А пока давайте я расскажу из чего торт. За основу я испекла маковый бисквит на кипятке. Кстати, расписывать его тут не стала. Но за подробным рецептом приглашаю вас в эту статью. Только нужно добавить еще и мак. Рецептура будет ниже.

Для макового бисквита я приготовила нежный сливочный крем из сливок и творога. Всех очень понимаю, что творожный сыр дорогой, вот и предлагаю альтернативу. Крем достоин похвалы.

Ну, и самое самое вкусное в нашем маковом торте - это лимонный курд! Да, эта легкая нежная лимонная нотка сразит вас на повал! Он придает торту некую легкость и невесомость!

Ингредиенты:

маковый торт

Для макового бисквита на кипятке:

Для творожного крема:

Для лимонного курда:

Как приготовить:

Для приготовления любого торта нужно для начала испечь основу. У меня будет бисквит на кипятке, в который я добавила мак. Хотя можно испечь и вот этот маковый бисквит. Рецептура почти одинаковая, только вместо воды используется молоко.

Бисквит я пеку на кануне. Дальше лимонный курд. Для лимонного курда у меня будет отдельный пост, но сегодня я вам дам рецептуру лимонного курда только для этого макового торта, без остатка. Хотя он настолько вкусный, что его можно кушать просто так, намазав на хлебушек.

Сооружаем водяную баню. Не пугайтесь, что на фото много яиц. Они для полноценного рецепта, который появится на сайте совсем скоро. Но вы делаете тоже самое, но с продуктами, которые представлены в ингредиентах.

лимонный курд

В миску отправляем одно яйцо, два желтка, 75 гр. сахара и сок одного лимона (не больше 70 мл) и цедру.

сварить курд на водяной бане

Ставим на водяную баню и, при постоянном помешивания, завариваем лимонный крем. Он у меня заварился на 7 минуте.

лимонный курд для торта

Чтоб лимонный курд получился однородным, процеживаем его, пропуская через сито.

добавить масло

И для шелковистости крема, добавляем слив. масло (30 гр.), порезанное кубиками. Оно у меня из холодильника.

Вот такой блестящий и нежный получается лимонный курд. Помимо прослойки в торт, лимонный курд можно использовать в капкейки, тарты или просто так, намазав на хлеб.

лимонный курд для макового торта

Миску с лимонным курдом обтягиваем пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник на несколько часов. Он у меня полностью охладился за 3 часа.

Сливочно-творожный крем для торта

Маковый торт хорошо сочетается с масляным кремом. Но для моей семьи это калорийно. Но больше всего для этого торта подходит сливочный крем на основе сливок и творожного сыра. К сожалению, не всем доступен этот продукт. Его единственный минус - это высокая цена.

Но, я приготовила похожий крем. Вместо сыра творожного использовала обычный творог. Что получилось? Получилось вкусно!

творожный крем

Творог, желательно не сухой, а влажный соединить с сахарной пудрой. И пробить все погружным блендером.

творожный крем

До гладкой текстуры. Кстати, похожий крем я делаю с белым шоколадом. Им я украшаю свои капкейки. Если интересует рецепт, пишите. Приготовим вместе!

В отдельной чаше взбиваем сливки с ванильным сахаром до плотных пиков. У меня домашние сливки, но, если использовать магазинные, берите не ниже 30% жирности.

крем из сливок и творога

Ко взбитым сливкам добавляем всю творожную массу. И на слабых оборотах миксера доводим до однородности.

плотный творожный крем

Крем получается очень плотным.

Испеченный маковый бисквит ночь провел у меня в холодильнике. Перед сборкой я бисквит разрезала на 4 коржа.

собираем торт маковый

Выпекала я маковый бисквит тоже в мультиварке. Диаметр моей мультиварки 22 см. Но остывший бисквит уже 20 см. Устанавливаем кольцо и выкладываем первый корж. Коржи я не пропитываю, так как сами по себе они влажные. Первый пошел! Слой крема, но не очень толстый. Разравниваем ложкой крем, оставляя небольшой бордюр по краю.

торт с лимонным курдом

Выкладываем слой лимонного курда (1/2 приготовленного) и тоже разравниваем.

маковый торт рецепт с фото

Крем можно отсаживать и при помощи кондитерского мешка. Так получается равномерно и аккуратно.

как приготовить маковый торт

Перед тем, как установить последний корж, его тоже нужно смазать кремом. Но тогда есть вероятность, что корж поломается пока мы будем его нести на верх торта. Поэтому я покрываю лимонный курд кремом и спокойно устанавливаю последний корж.

заканчиваем сборку торта

Можно не переживать, а спокойно закончить работу!

маковый торт с кремом

Обязательно обтягиваем торт пищевой пленкой. Оставляем маковый торт с лимонным курдом пропитаться, при комнатной температуре, около двух часов. Потом отправить его в холодильник минимум на 8 часов.

Друзья, утро следующего дня, а вернее 29 октября!

маковый торт с лимонным курдом

Посмотрите разрез макового торта!

вкусный маковый торт

Долгожданный кусочек, который исчез в разы! Я его съела? Да, да, да!

Какой получается маковый торт на вкус? Писать буду долго. А, нет, писать не буду ничего. Готовьте, пробуйте и делитесь своими вкусовыми ощущениями! Буду ждать ваших комментариев!

торт с физалисом

А пока приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Всем доброе утро!
Наконец-то (или к сожалению?) я дома, и могу снова что-нибудь вкусное вам предложить. Хотя, конечно, летом сладости спросом не пользуются (как и ЖЖ, судя по всему), но в общем-то, как правильно заметила одна читательница, готовить и не обязательно. Можно просто посмотреть, почитать, помечтать - и когда-нибудь зимой вдруг вспомнить и испечь.
Но замечу, что торт этот все же достаточно свежий и летний, крем в нем сделан из творога и лимонов, так что совсем не такой калорийный, как обычный масляный. Про вкус тоже стоит написать: сладкие бисквиты очень хорошо оттеняются кисловатым творожным кремом, а что касается меренги и лимонного крема, то они давно находятся в идеальном союзе.

Бисквит:
3 яйца
90г сахара
90г муки

Маковый бисквит:
40г сахарной пудры
40г мака
1 яйцо
1 желток
2 белка
10г масла
10г муки

Крем:
1 яйцо
1 желток
140г лимонного сока
100г сахара
1 ч.л. с горкой крахмала
200г творога

Сироп:
1\2 лимона
50г сахара
120г воды

Меренга:
2 белка
120г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара или 1 коф.л. ванильного экстракта

разогрейте духовку до 200С
форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой

Приготовьте бисквит. Для этого отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.


Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и взбивайте до плотности и блеска.


Перемешайте белки и желтки.


Всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы пена не осела.


Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.


Выпекайте при 200С 25-30 минут. Остудите и оставьте на несколько часов.



Для макового бисквита мак надо предварительно размолоть в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты (масло предварительно растопите), кроме двух белков.


Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.


Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой, на дно положите кружок бумаги для выпечки. Вылейте тесто в форму и пеките при 180С 20 минут.


Бисквит остудите в форме, затем переверните на лист бумаги для выпечки.


Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона. Оставьте на несколько часов, чтобы сироп настоялся.


Приготовьте лимонный крем. С одного лимона снимите цедру, изо всех выжмите сок.


Смешайте яйца, сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.


Процедите смесь в кастрюльку через сито, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения и варите минуту, чтобы смесь хорошо загустела.
Готовый крем накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник.



Отложите две столовых ложки с горкой лимонного крема для обмазки торта.
Протрите холодный творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем.



Соберите торт. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом (половина). Нижний пласт намажьте половиной творожного крема.


Положите маковый бисквит, смажьте оставшимся кремом. Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема. Уберите торт в холодильник.


Для швейцарской меренги положите в миску белки, всыпьте сахарную пудру и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.


Обмажьте готовый торт меренгой. Сначала слоем средней толщины.


А потом выложите оставшуюся меренгу на торт и распределите ножом или вилкой красивыми волнами. Остывая, швейцарская меренга становится рыхлой и непластичной. Чтобы она красиво ложилась на торт, взбивайте ее время от времени обычным венчиком, так она будет гладкой и однородной.


Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты.

Читайте также: