Лимонный пирог на белках
Обновлено: 06.05.2024
Ингредиенты
Мука пшеничная - 250 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 120 г
Лимонный крем:
Кукурузный крахмал - 30 г
Сливочное масло - 100 г
Яйца куриные - 3 шт.
Желтки яичные - 2 шт.
Безе:
Яичные белки - 100 г
- 290 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любителям всего лимонного предлагаю приготовить лимонный пирог с безе. Пирог не только вкусный и ароматный, но и очень эффектный. Тающая во рту песочная основа, лимонный крем с лёгкой кислинкой и нежная шапочка из безе никого не оставят равнодушными.
Для приготовления песочного теста для пирога необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
Приготовить песочное тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут.
Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой.
Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут.
Остудить до комнатной температуры.
Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
С лимонов выжать сок и снять цедру.
В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара.
Влить лимонный сок и перемешать.
Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния.
Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать.
Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры.
На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час.
Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.
В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь.
Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки.
Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово.
Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.
Как поднять себе настроение и порадовать близких? Конечно же, приготовить что-нибудь сладкое к чаю. Например, бомбический лимонный пирог с безе! Невероятно нежный, ароматный и эффектный. Он станет приятным событием после рабочего дня и настоящим украшением стола в любой праздник. Приготовьте и убедитесь в этом лично!
Пирог с лимоном и безе
Ингредиенты (на 6-8 порций):
Корж:
Мука — 150 г
Сливочное масло — 80 г (нарезать мелкими кусочками + еще немного, чтобы смазать форму)
Сахарная пудра — 1/3 стакана
Лимон (мелко натертая цедра) — 1/2 шт.
Яичный желток – 1 шт. (взбить, а белок оставить для начинки)
Молоко — 2 ст. л.
Начинка и безе:
Кукурузный крахмал — 4 ст. л. (полных, без горки)
Вода — 300 мл
Лимон (сок и тертая цедра) — 2 шт.
Сахар — 100 г (+ 5 ст.л. для лимонной начинки)
Сахарная пудра — 100 г
Яйца — 2 шт. (разделить на белки и желтки)
Процесс приготовления:
1. Просеять муку в миску и втереть в нее масло кончиками пальцев до мелких крошек. Просеять в полученную массу сахарную пудру, добавить желток, лимонную цедру и молоко.
2. Вымесить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую форму диаметром 20-21 см смазать сливочным маслом. Раскатать тесто до толщины 5 мм и выстелить им дно и бортики формы.
4. Наколоть тесто по всей поверхности вилкой, застелить бумагой для выпечки и наполнить сухой фасолью. Убрать в духовку на 15 минут.
5. Вынуть форму из духовки и удалить бумагу с фасолью. Установить температуру духовки на 150 градусов.
6. Для начинки развести крахмал водой, чтобы получилась паста, оставшуюся воду влить в сотейник. Туда же влить крахмал, сок лимонов и цедру. Довести до кипения и готовить 2 минуты на слабом огне, затем слегка остудить. Добавить в полученную смесь 5 столовых ложек сахара и желтки, тщательно перемешать и отставить в сторону.
7. Развести сахар в небольшом количестве кипятка, чтобы получился густой сироп. Взбить белки (3 штуки — около 100 гр) до устойчивой пены. Очень важно: количество сахара и сахарной пудры должно строго соответствовать массе белка 1:1, т.е. если у вас 100 г белков, то вам необходимо взять 100 г сахара и 100 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, влить сахарный сироп тонкой струйкой. Затем постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать до получения высоких пиков.
8. Перелить лимонную массу в основу для пирога. Выложить белки на пирог. Поставить на противень и выпекать 40 минут. Вынуть из духовки и дать остыть (примерно 3-4 часа). Пирог должен получиться с хрустящей румяной корочкой, а под ней слой, похожий на мягкую меренгу.
Готовый пирог по желанию можно украсить фруктами и взбитыми сливками. Приятного чаепития!
А здесь вы найдете еще три классных рецепта вкуснейших сладких пирогов.
Рецептов лимонных пирогов на сайте не один, и всё они достойны исполнения, но этот пирог уж очень воздушный, пышный, легкий и вкусный. И отличный способ пристроить залежавшиеся в морозилке белки. Попробуйте, не пожалеете. За рецепт благодарю Ирину Лашук.
Ингредиенты для «Лимонный пирог на белках»:
Тесто
- Сахар — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Крахмал — 50 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 80 мл
- Сок лимонный (3 лимона на тесто и глазурь) — 100 мл
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Белок яичный — 5 шт
Глазурь
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3748 ккал | белки 42.2 г | жиры 127.5 г | углеводы 618.1 г |
Порции | |||
ккал 312.3 ккал | белки 3.5 г | жиры 10.6 г | углеводы 51.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 10.5 г | углеводы 51.1 г |
Рецепт «Лимонный пирог на белках»:
Включаем духовку на разогрев до 160 град. С
Из всех трех лимонов выжимаем сок, с двух лимонов теркой снимаем цедру.
Масло комнатной температуры засыпаем сахаром и растираем.
Муку просеиваем в миску, всыпаем крахмал и разрыхлитель теста, перемешиваем венчиком.
В смесь масла и сахара вливаем молоко и лимонный сок, перемешиваем миксером
Добавляем лимонную цедру, перемешиваем
Всыпаем сухие ингредиенты и взбиваем миксером
Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков
В два приема вводим белки в тесто ложкой, вмешиваем белки складывающими движениями снизу вверх.
Получаем пышное негустое тесто.
Фому смазываем маслом и присыпаем мукой, излишки муки стряхиваем.
У меня форма круговая со стаканом, диаметром 25 см.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую до 160 град. С духовку минут на 45 - 50.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, она должна выйти сухой из центральной части.
Вынимаем форму из духовки и ставим её на смоченное холодной водой и отжатое полотенце.
Ждем минут 15 и переворачиваем форму на решетку. Пока пирог остывает, делаем глазурь: сахарную пудру смешиваем с лимонным соком, растираем и немного взбиваем до белой массы.
Остывший пирог поливаем глазурью.
Идем пить чай!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецептов лимонных пирогов на сайте не один, и всё они достойны исполнения, но этот пирог уж очень воздушный, пышный, легкий и вкусный. И отличный способ пристроить залежавшиеся в морозилке белки. Попробуйте, не пожалеете. За рецепт благодарю Ирину Лашук.
Похожие рецепты
Бисквитный пирог с грушами
- 100
- 1312
- 20742
Пирог из пяти ингредиентов
- 18
- 489
- 14712
Слоеный пирог с луково-яичной начинкой
- 37
- 34
- 5548
Черничный пирог
- 16
- 26
- 5428
Сладкий открытый пирог "Щедрая осень"
- 51
- 24
- 7949
Песочный пирог с вареньем
- 22
- 102
- 31686
Пирожки с картофелем и салом
- 38
- 745
- 8380
Летний пирог из абрикосов с фланом
- 28
- 74
- 5097
Насыпной пирог с заварным кремом
- 16
- 876
- 14608
Фотографии «Лимонный пирог на белках» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года veronika1910 #
21 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года olgau olga #
21 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года sentyabr #
20 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Бархатные ручки #
20 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Kuss #
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года antonina gil53 #
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Wera13 #
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года golubga #
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Ирушенька #
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года weta-k #
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года Туркина Ольга #
18 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лимоны в выпечке – это уже классика. Причем в ход идет как цедра, так и сок или плоды целиком. Мы подготовили большую подборку рецептов лимонных пирогов – очень разных, но неизменно вкусных, ароматных и красивых!
1. Лимонный пирог с меренгой
Начнем с самого популярного рецепта!
Тебе понадобится: 250 г муки, 225 г сливочного масла, 75 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г сахара, 100 г крахмала, 4 яйца, 330 мл воды, 125 мл лимонного сока, 2 ст.л. лимонной цедры, щепотка лимонной кислоты, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем и разотри в крошку со 125 г масла. Добавь по щепотке сахара и соли, молоко, быстро замеси тесто и убери в холодильник. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи его вилкой и отправь в духовку на 15 минут при 170 градусах под прессом из бобовых.
Смешай 4 желтка, 200 г сахара, цедру и крахмал. Добавь воду и лимонный сок, размешай массу и, помешивая, нагрей на медленном огне до загустения. Добавь в крем 100 г сливочного масла и выложи его на основу из теста. Белки со щепоткой кислоты взбей до пены и медленно введи оставшийся сахар. Залей меренгой пирог и выпекай около 10 минут при 180 градусах.
2. Лимонный пирог на сметане
Кислинка сметаны безупречно сочетается с лимоном.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, щепотка соды, уксус, 300 г лимонов, 200 г сахара, 10 г крахмала, 1 желток.
Приготовление: Смешай муку со сметаной и добавь туда гашенную соду. Натри масло на крупной терке и соедини с мучной смесью. Раздели тесто на три части и раскатай в одинаковые пласты.
Лимон измельчи на терке или в блендере и перемешай с сахаром и крахмалом. Выложи начинку на первый пласт, накрой вторым и защипни края. Из оставшегося куста сделай красивые бортики. Смажь пирог взбитым желтком и запекай 20 минут при 180 градусах.
3. Простой лимонный пирог на скорую руку
Самый быстрый и легкий кекс с лимоном.
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 240 г муки, 15 г разрыхлителя, 1 лимон.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и медленно добавь туда растопленное сливочное масло. Потом добавь лимонный сок и цедру, перемешай и всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Перелей тесто в форму и запекай пирог около 40 минут при 180 градусах. Проверяй готовность зубочисткой.
4. Лимонный пирог с глазурью
Он нарядный и эффектный, но при этом достаточно простой.
Тебе понадобится: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 175 г муки, 2-3 лимона, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Взбей миксером до однородности 2 яйца, 180 г сахара и 180 г сливочного масла, разрыхлитель, муку, 3 ч.л. лимонного сока и цедру 1 лимона. Раздели тесто на два коржа и выпекай их отдельно по 35-40 минут при 170 градусах.
Взбей два яйца, сок и цедру 1 лимона и сахар, поставь на водяную баню и добавь туда 50 г сливочного масла. Когда коржи остынут, разрежь их пополам и каждый промажь кремом. Сложи пирог и залей глазурью из подогретого лимонного сока с сахарной пудрой.
5. Пирог с лимоном и сливочной начинкой
Очень нежная начинка сама тает во рту.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1 желток, 250 г сахара, 175 г муки, соль, 5 лимонов, 150 мл 35% сливок.
Приготовление: Нарежь масло кубиками, разотри с мукой, добавь ложку сахара, желток, щепотку соли и ложку ледяной воды. Замеси тесто и убери в холодильник.
Натри цедру 3 лимонов и выжми сок из всех 5. Взбей яйца с сахаром, добавь лимоны к ним и оставь на 10 минут. Тесто распредели по форме, наколи вилкой и 15 минут выпекай под прессом при 190 градусах. Потом допеки еще 10 минут без пресса, вылей начинку, убавь температуру до 150 градусов и отправь туда пирог на 35-45 минут.
6. Лимонный пирог с клубникой
Когда хочется на минутку вернуться в лето!
Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 яйца, 1 лимон, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 220 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г клубники.
Приготовление: Перетри цедру с сахаром и взбей его с яйцами до пышной массы. Добавь соль и лимонный сок, растительное масло и растопленное сливочное масло. Перемешай и постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей часть теста в форму, выложи слой клубники и залей остальным тестом. Выпекай 50 минут при 180 градусах.
7. Лимонно-медовый пирог с мацой
Вместо мацы подойдут любые пресные лепешки из муки и воды.
Тебе понадобится: 330 г меда, 0,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 320 г орехов, 1 стакан муки, 1 ч.л. корицы, 6 яиц, щепотка перца, 3 ст.л. цедры, 0,5 стакана растительного масла, 200 г мацы.
Приготовление: Смешай мед, 1/3 стакана сахара, воду и лимонный сок, вари на маленьком огне, пока сахар не растворится, минуту прогрей на сильном огне и сними с плиты.
Измельчи орехи и 0,5 стакана сахара в блендере, смешай с измельченной мацой, мукой, корицей и перцем. Яйца взбей с остатками сахара около 10 минут, добавь в них цедру и растительное масло. Соедини обе массы и выложи в форму. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах и потом полей охлажденным сиропом.
8. Постный лимонный пирог без сливочного масла
Для вкуса можешь заменить один лимон апельсином.
Тебе понадобится: 350 г муки, 1 стакан сахара, 120 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 лимона, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, 50 г сахара, растительное масло и воду, раздели тесто на части и меньшую отправь в морозилку. Взбей лимоны в блендере, добавь сахар с крахмалом и перемешай. Выложи основу из теста в форму, распредели начинку, а тесто из морозилки натри на крупной терке сверху. Выпекай час при 180 градусах.
9. Лимонный пирог слоями
Тонкий, совсем не приторный, сочный и очень нежный.
Тебе понадобится: 450 г муки, 120 мл молока, 8 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 лимона, 1 ст.л. манки.
Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи и 4 ст.л. сахара, оставь опару настояться, а за это время перетри размягченное масло с мукой в крошку. Соедини обе смеси, замеси тесто и отправь на 40 минут в холодильник.
Лимоны залей кипятком на 10 минут и измельчи в блендере или мясорубке. Перемешай их с сахаром и манкой. Тесто раздели на три части и раскатай на одинаковые пласты. Сложи слои один на другой, промазывая начинкой. Выпекай около 40 минут при 170 градусах.
10. Лимонный пирог со сливками
Бери густые кондитерские сливки жирностью 35-40%.
Тебе понадобится: 175 г муки, 75 г сливочного масла, 6 лимонов, 175 г сахара, 7 яиц, 200 мл сливок.
Приготовление: Замеси из муки, сливочного масла, 1 желтка и 1 ст.л. воды тесто и убери в холодильник. Белок взбей отдельно. Тесто раскатай в форму, наколи дно, смажь взбитым белком и 20 минут выпекай при 200 градусах.
Натри цедру лимонов и отожми сок. Взбей яйца с сахаром до густой массы, добавь туда лимоны и сливки, и еще раз взбей. Залей основу начинкой и выпекай еще 20-30 минут при 180 градусах.
11. Пирог с лимонами и лимонным джемом
Пропорции специально подобраны, чтобы он не был слишком сладким или жирным.
Тебе понадобится: 140 г муки, 1 белок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. ледяной воды, 3 ст.л. лимонного джема, 3 лимона, 70 г коричневого сахара.
Приготовление: Просей муку, добавь в нее соль и 1 ч.л. сахара и перетри в крошку со сливочным маслом. Добавь белок и воду, замеси тесто, раскатай в форму и запеки его под грузом около 10-15 минут при 180 градусах.
Сок 2 лимонов взбей с яйцами и сахаром, туда же добавь цедру по вкусу. На основу пирога выложи лимонный джем и начинку, и запекай все вместе 35 минут при 180 градусах. На сухой противень выложи лимонные дольки, присыпь коричневым сахаром и запекай 25 минут, один раз перевернув посреди. Выложи дольки поверх пирога.
12. Старинный пирог с лимонной начинкой
Красивый закрытый пирог на дрожжевой опаре.
Тебе понадобится: 1/4 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 1,5-2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 лимона.
Приготовление: В теплом молоке или воде раствори дрожжи, вмешай 1 ст.л. муки и оставь на час. Добавь к опаре 1 ст.л. сахара, яйцо, растопленное масло и муку, замеси тесто и оставь еще на час. Натри лимон на мелкой терке и разотри его с сахаром.
Выложи основную часть теста в форму и сформируй бортики, выложи начинку и накрой оставшейся частью теста. Защипни края, дай пирогу постоять 20 минут и отправь на 25 минут в духовку при 220 градусах.
13. Творожный пирог с лимонами
Полезный и не слишком калорийный рецепт лимонного пирога.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1 кг творога, 6 яиц, 2 лимона, 100 г манки, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление: Разотри сливочное масло с желтками и сахаром, а потом добавь лимонный сок и цедру с 1 лимона. Взбей массу, смешай ее с творогом, добавь соду, муку и манку. Белки взбей отдельно и тоже медленно введи в тесто. Выпекай пирог около часа при 160 градусах.
14. Лимонный пирог с кокосом
По этому рецепту у тебя получится очень ароматная выпечка!
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан кокосовой стружки, 2 лимона, 1 стакан молока, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай яйца с сахаром и содой, добавь кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Влей молоко и растопленное масло, все перемешай и добавь просеянную муку. Перелей тесто в форму и выпекай около 45 минут при 180 градусах.
15. Открытый лимонный пирог без яиц
Кроме лимонов нужно только масло, молоко, мука и щепотка сухих дрожжей.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 ч.л. дрожжей, 200 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Раствори дрожжи на теплом молоке и оставь на десять минут. Добавь туда растопленное масло и просеянную муку, и оставь тесто на час. Взбей лимон блендером вместе с сахаром. Раскатай почти все тесто в форму, выложи начинку и сделай сверху решетку из обрезков теста. Выпекай при 200 градусах до красивого золотистого цвета.
Тающий во рту песочный корж, нежный лимонный крем и шапка воздушного безе — это и есть лимонный пирог с меренгой, один из вкуснейших десертов, который делают с XIX века. Правда, авторство его приписывают то американским или британским кондитерам, то французским или итальянским, тогда как швейцарцы с гордостью утверждают, что лимонный торт из песочного теста впервые приготовил их соотечественник кулинар Александр Фрезе из Романдии. Впрочем, какая нам разница, откуда родом этот шикарный десерт? Самое главное — понять, сможем ли мы испечь лимонный пирог в домашних условиях?
Вкусный пирог с лимоном — что это?
В пироге из песочного теста с лимоном важна основа, то есть корж. Варианты могут быть разными — одни кондитеры делают классическое песочное тесто, другие предпочитают рубленое, а третьи вообще смешивают измельченное печенье, сливочное масло и сахар. Все зависит от ваших вкусов и наличия времени.
Рубленое тесто, которое еще называют ложным слоеным, обычно делается из муки, соли и сахара, в которые добавляются мелкие кусочки сливочного масла, после чего масса растирается в крошку и смешивается с небольшим количеством холодной воды. Формируется шар, который заворачивают в пищевую пленку, а потом охлаждают и раскатывают.
Сверху выкладывается лимонный крем и покрывается взбитой белковой массой — безе. Несмотря на наличие трех слоев, десерт порой называют лимонной меренгой от французского слова meringues, что переводится как «взбитые белки».
Песочное тесто для лимонника
Лучшее тесто для пирога с лимоном и безе — песочное, нежное, рассыпчатое и необычайно вкусное. Варианты у него могут быть разными — на яйцах или желтках, с водой или молоком, с разрыхлителем или без. Попробуйте традиционный рецепт основы для лимонного пирога из песочного теста. Его приготовление не требует много времени, и само тесто получается вкусным. Кстати, все продукты и посуда должны быть комнатной температуры!
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- мука — 250 г
- соль — по вкусу
Соедините размягченное сливочное масло с яйцом, добавьте сахар и соль, взбейте смесь миксером, а потом добавьте в нее муку и быстро замесите мягкое тесто. Раскатайте его между листами бумаги для выпечки и перенесите в форму диаметром примерно 25 см. Распределите тесто по форме, срежьте излишки и наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Накройте тесто фольгой и заполните в качестве груза форму сухим горохом или фасолью, чтобы будущий пирог сохранил форму. Выпекайте корж 15 минут при температуре 180 °С, потом уберите груз и допекайте еще 10–15 минут, пока тесто не зарумянится. Дайте коржу остыть и достаньте его из формы.
Секреты песочного теста
Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получится, но если вы предпочитаете более плотную выпечку, уменьшите количество масла. Не нужно увлекаться взбиванием и обогащать сливочное масло пузырьками воздуха — достаточно его размять, смешать с другими ингредиентами и превратить в однородную массу. И помните: чем качественнее масло, тем вкуснее лимонный песочный пирог.
Иногда яйца заменяют желтками, чтобы сделать выпечку более рассыпчатой и продлить срок ее свежести. Вместо сахара также часто берут сахарную пудру, чтобы ускорить замес, ведь масло постепенно затвердевает, а сахар пока еще растворится — на это надо время! Также будьте осторожны с мукой. В какой-то момент вам покажется, что неплохо бы добавить еще муки сверх рецептуры, уж слишком мягким выглядит тесто. Но этого делать не стоит — просто слегка охладите его в холодильнике, клейковина окрепнет, и тесто станет достаточно упругим и эластичным. Кстати, его можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, ванилью или специями. И не забывайте о соли, которая тоже считается пряностью, ведь она оттеняет вкус сахара, делая его ярче и интереснее.
Рецепт рубленого теста
Очень вкусный лимонный пирог получается из рубленого теста, при этом не забывайте, что все кухонные принадлежности, принимающие участие в замесе, должны быть холодными. Если в классическом варианте песочного теста мы следим, чтобы все было теплым, то сейчас правила меняются на противоположные. Вот вам простой рецепт лимонного пирога, точнее, его основы.
- пшеничная мука — 200 г
- холодное сливочное масло — 120 г
- сахар — 1 ч. л.
- холодная вода — 2 ст. л.
Выложите в чашу блендера все сыпучие продукты, смешайте с кубиками сливочного масла и взбейте блендером до крошки. Влейте ледяную воду, замесите тесто и превратите его в шар. Оберните пищевой пленкой и поставьте на 15 минут в холодильник. Раскатайте корж толщиной 2–3 мм, выложите его в форму и сделайте бортики, а потом наколите тесто вилкой. В остальном действуйте точно так же, как в предыдущем рецепте, — покройте корж пергаментом, наполните форму горохом и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 15 минут. Остудите и аккуратно вытащите основу для пирога из формы. В процессе выпечки крупинки холодного масла теряют влагу, и тесто приобретает слоистую структуру, поэтому его и называют ложным слоеным. Иногда в рубленое тесто добавляют яйцо, а сахара кладут больше.
Секрет крема для пирога с лимоном
Торт лимонник из песочного теста — так тоже иногда называют этот пирог — невозможно представить без лимонного крема, — собственно, именно поэтому он и получил такое название. Начинка из лимона тоже готовится по-разному, например, в этом рецепте вам предлагается заварной крем на лимонном соке, то есть лимонный курд. Для него вам понадобится лимон, сахар, яичные желтки, сливочное масло, крахмал и ванилин.
- лимон — 2 шт.
- сахар — 150 г
- яичные желтки — 6 шт.
- сливочное масло – 100 г
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- щепотка ванилина
Снимите цедру с чистых и сухих лимонов, используя мелкую терку, а потом отожмите из плодов сок. Выложите лимонную цедру, сок, сахар и крахмал в кастрюльку с толстым дном и нагревайте, помешивая, пока масса не загустеет. Взбейте желтки венчиком и влейте к ним половину лимонной смеси. Хорошо перемешайте и добавьте получившийся микс в кастрюльку к оставшейся лимонной массе. Как только появятся пузырьки на поверхности, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте, после чего накройте ее пищевой пленкой и остудите. Заполните остывшим кремом песочную заготовку — и половина дела сделана!
Крем для лимонника с белым шоколадом
Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.
- цедра 1 лимона
- лимонный сок — 200 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- желатин (лучше в пластинах, примерно 5 штук) — 10 г
- белый шоколад — 250 г
С такими ингредиентами получается уже не простой пирог с лимоном, а кулинарный шедевр! Предварительно замочите желатин в том количестве жидкости, которое указано на упаковке. Смешайте лимонный сок с цедрой и подогрейте до температуры примерно 37 °С. Добавьте в посуду слегка взбитые куриные яйца и сахар и, продолжая взбивать, нагрейте еще немного, пока масса не станет белой. Слегка отожмите разбухшие желатиновые пластины при помощи бумажного полотенца и положите их в крем. Помешивайте, пока желатин полностью не растает, и в конце добавьте растопленный шоколад.
Процедите крем через ситечко, чтобы не осталось ни одного комочка, а потом вылейте его на корж и поставьте в холодильник для застывания.
Секреты приготовления лимонного курда
Если у вас есть время и вы не хотите, чтобы крем подгорел, готовьте его на водяной бане. Для пикантности и свежести вкуса можно часть лимонного сока заменить апельсиновым или мандариновым — крем получится интереснее. Количество масла можно менять по своему желанию. Если хотите получить более нежный и вкусный крем — добавляйте больше сливочного масла, жирность которого не должна быть меньше 82 %. В идеале на 1 яйцо можно брать 60 г масла, если, конечно, вы не на диете. При этом соблюдайте одно условие — пусть крем сначала немного остынет и только потом вводите масло.
Застывший лимонный или апельсиновый курд можно подавать как отдельный десерт и кушать его ложечкой — с наслаждением!
Облако безе
Поскольку у нас открытый пирог с лимоном, сверху мы украшаем его безе, для которого белки интенсивно взбиваются с сахаром или сахарной пудрой до средних пиков. Этого вполне достаточно для крема, а если хотите сделать его еще вкуснее, добавьте немного сливок и лимонного сока.
- яичные белки — 3 шт.
- сахар — 130 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сливки — 0,5 ч. л.
Взбейте белки комнатной температуры миксером или блендером в легкую пену, всыпьте сахар и продолжите взбивание до крутых пиков. Добавьте лимонный сок и сливки, выложите массу в кондитерский мешок и украсьте пирог. Поставьте его минут на 7–8 в духовку, разогретую до температуры 160 °С, — верх должен подрумяниться. Это самый простой рецепт крема для пирога с безе, и вам он непременно понравится!
Как взбивать белки: хитрости и нюансы
Казалось бы, что сложного — разбить белки в посуду и взбивать. Но, оказывается, даже небольшая мелочь может испортить результат. Например, посуда должна быть идеально чистой и сухой — без следов жира и влаги, иначе пышности от белковой массы не ждите. Поэтому после мытья посуды протрите ее кусочком лимона и вытрите насухо салфеткой.
Для меренги больше подходят не охлажденные, а теплые белки, температура которых 22–25 °С. Холодные белки взбиваются быстрее, но масса получается менее объемной, более плотной и неустойчивой при выпечке. Теплые белки дают пышную воздушную массу с устойчивым рельефом, вследствие чего изделия прекрасно поднимаются в духовке, хорошо пропекаются и держат форму. Для улучшения взбивания можно добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
Сначала взбивайте белки на низкой скорости, через минуту увеличьте скорость до средней и высокой, тогда через 5–7 минут вы уже можете достичь состояния крутых пиков.
Пирожные безе для лимонника
Рецепт лимонной меренги можно дополнить восхитительно красивым и вкусным декором, украсив лимонник пирожными безе. Самые нежные безе получаются без выпечки, и если у вас есть желание и время — можно попробовать их приготовить. Правда, начинать лучше за 2–3 дня до выпечки пирога.
- яичные белки — 4 шт.
- сахар — 250 г
- щепотка ванилина
- щепотка лимонной кислоты
Смешайте белки с лимонной кислотой и взбейте их в легкую пену. Добавьте сахар с ванилином и снова взбейте. После этого поместите емкость с белками в посуду с кипящей водой и включите миксер на 10–15 минут, слегка двигая им по кругу, чтобы охватить весь крем. Вода должна кипеть умеренно.
Сначала белковая смесь побелеет и приобретет глянцевый оттенок, а потом начнет густеть и на поверхности появятся выемки. Это сигнал, что миску нужно снять с огня, а взбивание продолжить, но уже не на водяной бане, а на льду. Через 2 минуты вы увидите, что крем еще больше загустел. Переложите его в кондитерский мешок и отсадите красивые пирожные в форме зефира на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их на 2–3 дня. Безе сохранят ослепительную белизну, снаружи будут рассыпчатыми, а внутри — слегка вязкими, и это очень вкусно!
Этот десерт достоин того, чтобы научиться его готовить и восхищать гостей своим кулинарным талантом. В конце концов, становится понятно, почему кондитеры разных стран так борются за право считать его своей национальной кулинарной реликвией.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: