Лимонный торт постный рецепт

Обновлено: 09.05.2024

Очень вкусный пирог из постного песочного теста с лимонной начинкой! Такой пирог понравится любителям цитрусовых. Готовим из доступных продуктов и наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом!

Сохраняем рецепт на пирог диаметром 31 см:

620 г пшеничной муки (+-50 г)

300 мл ледяной воды

170 мл растительного масла

3 средних лимона

1/4 ч.л. мускатного ореха

Начнем с приготовления теста

Для этого соединим соль, сахар, ледяную воду (лучше ее подержать немного в морозильной камере перед использованием) и растительное масло. Взбиваем эту смесь погружным блендером. Получится белая эмульсия.

Постный пирог с лимонной начинкой - простой рецепт из доступных продуктов

Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным, не тугим. Поэтому всыпайте муку частями, ориентируясь на консистенцию теста.

Делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Убираем тесто в пакеты. Маленькую часть убираем в морозильную камеру, а большую в холодильник примерно на 1 час.

Постный пирог с лимонной начинкой - простой рецепт из доступных продуктов

Тем временем приготовим лимонную начинку

Лимоны хорошо моем и заливаем кипятком на 1 минуту.

Постный пирог с лимонной начинкой - простой рецепт из доступных продуктов

Нарезаем на кусочки, очищая от косточек. Если вы не любите легкую горчинку от лимонов, то натрите цедру, а лимоны очистите и используйте только мякоть с цедрой.

Постный пирог с лимонной начинкой - простой рецепт из доступных продуктов

Добавляем в лимоны сахар и мускатный орех. Всё измельчаем блендером. С таким количеством сахара начинка получается с кислинкой. Если вы любите послаще, то добавляйте сахара побольше.

Постный пирог с лимонной начинкой - простой рецепт из доступных продуктов

Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника и распределяем его по форме для выпечки, формируя бортики. Не делайте тонко.

Постный пирог с лимонной начинкой - простой рецепт из доступных продуктов

Сверху я присыпала тесто миндальной мукой. Она забирает на себя лишнюю влагу от начинки. Но это не обязательный шаг.

Выливаем начинку, распределяя по тесту.

Постный пирог с лимонной начинкой - простой рецепт из доступных продуктов

Достаем вторую часть теста из морозильной камеры и натираем его на крупной терке, покрывая этой крошкой пирог.

Постный пирог с лимонной начинкой - простой рецепт из доступных продуктов

Выпекаем при 180°С около 25 минут. Тесто должно слегка подрумяниться.

Достаем пирог из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы.

Постный пирог с лимонной начинкой - простой рецепт из доступных продуктов

Видео-рецепт:

Рецепт: Постный лимонный бисквит

Лимонный бисквит без яиц и молочных продуктов. Вкусный, ароматный, пышный, влажный.

Ингредиенты для «Постный лимонный бисквит»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 0.5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2932.8 ккал
белки
30.8 г
жиры
103.9 г
углеводы
473.5 г
100 г блюда
ккал
274.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Постный лимонный бисквит»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный лимонный бисквит

Рецепт: Постный лимонный бисквит

Лимонный бисквит без яиц и молочных продуктов. Вкусный, ароматный, пышный, влажный.

Похожие рецепты

Бисквит "Неженка"

  • 7
  • 18
  • 3018

Бисквит с зеленым чаем матча

  • 5
  • 27
  • 2811

Кокосовый бисквит

  • 34
  • 78
  • 2693

Шоколадный пирог с глазурью

  • 11
  • 481
  • 7417

Бисквит из муки твердых сортов пшеницы

  • 25
  • 30
  • 15339

Свекольный бисквит с какао

  • 63
  • 205
  • 18292

Бортовой бисквит

  • 14
  • 128
  • 2292

Шоколадный бисквит

  • 50
  • 84
  • 24199

Шоколадный шифоновый бисквит

  • 43
  • 301
  • 14407

Фотографии «Постный лимонный бисквит» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 ноября 2020 года блю перл #


2 ноября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

20 августа 2020 года Guta Tanja #


20 августа 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

21 августа 2020 года Guta Tanja #

21 августа 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

13 апреля 2020 года alena tundra #

14 апреля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

4 апреля 2020 года ENS5 #

4 апреля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года Ирушенька #

3 апреля 2020 года Василий-2017 #

3 апреля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года акчуч #

3 апреля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года акчуч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Постный лимонный торт Наполеон

Продолжаю тему лимонных рецептов. Очень лимонный торт, с нежным лимонным кремом. Сочный и вкусный.

Ингредиенты для «Постный лимонный торт "Наполеон"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Вода газированная (сильно газированная) — 150 мл

Крем

  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Сахар — 6-8 ст. л.
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Вода (550 мл тёплая, 50 мл холодная.) — 600 мл
  • Крахмал — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3224.3 ккал
белки
44.9 г
жиры
86.9 г
углеводы
569.3 г
100 г блюда
ккал
205.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Постный лимонный торт "Наполеон"»:

Сначала готовится крем.
В кастрюлю насыпаем сахар ( 6 ст. л. сахара сохранят кислинку лимона,
8 ст. л.- больше сладости).
Добавляем муку обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета и куркуму.

Добавляем теплую воду и сок лимона.
Довести до кипения, постоянно помешивая.

Когда крем закипел, то тоненькой струйкой, ввести крахмал, разведённый в холодной воде.
Мешая, варить до полного загустения.
Снять с огня и охладить.

Теперь готовим тесто.
В просеянную муку добавить соль и соду.
Смешать.

Добавить растительное масло.

Перетереть пальцами в крошку.
К сильно газированной воде добавить сок лимона и понемногу вливать в крошку.
Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
В пакет и на 30 минут в холод.

Тесто можно разделить и на 8 частей, и сделать круглым.
Я же разделила всего на 2 части.
Каждую раскатать на пергаменте, как можно тоньше ( размер пергамента: 34 х 29 см).
Сразу разрезала напополам.
Наколола вилкой.
Тоже самое сделала и со второй частью теста.
Когда раскатывала, то все обрезки, что были, также испекла в духовке.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 5-7 минут до золотистого цвета.
Выложить на ровную поверхность до полного остывания.
Обрезать коржи так, чтобы все были одинаковые.
Такие коржи, я часто пеку просто так, крекерами.
Они хрустящие и очень вкусные сами по себе.

Перемазываем коржи холодным кремом, собирая в торт.

Сверху украсить крошкой из обрезков теста.
И на ночь для пропитывания, в холодное место.

А утром у нас вкусное чаепитие.

Торт получается невероятно сочный, с лёгким ароматом и вкусом лимона, и очень вкусный.
Не зная, что он абсолютно постный, так и не угадаешь.
Рецепт принимал участие в конкурсе Постных рецептов, для православного поста.
Рекомендую попробовать такой тортик, который можно испечь не только в пост, но и просто так.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный лимонный торт "Наполеон"

Рецепт: Постный лимонный торт Наполеон

Продолжаю тему лимонных рецептов. Очень лимонный торт, с нежным лимонным кремом. Сочный и вкусный.

Похожие рецепты

Слоеный торт "Желание"

  • 26
  • 308
  • 5602

Торт "Поцелуй негра"

  • 43
  • 335
  • 5576

Торт "Настeна-сластeна"

  • 52
  • 111
  • 11654

Торт "Прощай, садик - здравствуй, школа!"

  • 112
  • 48
  • 10040

Торт "Надежда" Esperanza

  • 50
  • 152
  • 11304

Торт "Два шоколада" блинный, с клюквой

  • 105
  • 233
  • 12450

Торт "Без пяти двенадцать"

  • 16
  • 24
  • 2849

Торт "Нежный вкус"

  • 4
  • 16
  • 1971

Вафельный торт диетический

  • 55
  • 558
  • 31930

Фотографии «Постный лимонный торт "Наполеон"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 июня 2020 года kyekhanina #

23 июня 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 января 2020 года tavolgas #

18 марта 2019 года Елена Бельтан #


18 марта 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 марта 2019 года Елена Бельтан #

18 марта 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года anna mandrykina #

25 декабря 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)


26 июля 2018 года Julia1504 #

26 июля 2018 года Julia1504 #

26 июля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 июня 2018 года MB-2018 #

28 июня 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 июня 2018 года MB-2018 #

26 июня 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 июня 2018 года MB-2018 #

27 июня 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

12 июня 2018 года ivkis1999 #

12 июня 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

12 июня 2018 года ivkis1999 #

6 января 2020 года tavolgas #

7 января 2020 года ivkis1999 #

29 мая 2018 года Wera13 #

29 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 мая 2018 года Raysk #

27 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

24 мая 2018 года Ирушенька #

25 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

24 мая 2018 года chapushil #

24 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

24 мая 2018 года Nika #

24 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

24 мая 2018 года kitipi #

24 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

24 мая 2018 года inulia68 #

24 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

24 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

24 мая 2018 года Демурия #

24 мая 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Соблюдать пост или придерживаться диеты станет гораздо приятнее, если ты будешь хоть иногда готовить вкусные постные торты без яиц, молока и сливочного масла. Держи подборку пошаговых рецептов самых лучших вегетарианских десертов!

1. Постный торт «Наполеон»

Постный торт «Наполеон»

Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.

Тебе понадобится:
Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.

Приготовление:
1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто.
2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай.
3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку.
4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом.
5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.

2. Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.

Тебе понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.

Приготовление:
1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог.
2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.

3. Постный шоколадно-вишневый торт

Постный шоколадно-вишневый торт

Такой торт можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрывается специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.

Тебе понадобится:
Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2-3 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
Вишневый крем: 1 стакан насыщенного вишневого компота, 2 ст. л. манки, 5-6 ст. л. сахара.
Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара, воды, растительного масла и какао, 50 г любых орехов, 50 г цукатов.

Приготовление:
1. Указанные в рецептуре компоненты для теста помести в глубокую емкость и взбей миксером. Перелей массу в форму, испеки в духовке.
2. В кипящий компот или сок всыпь сахар и манку, варить необходимо до загустения, затем остуди и взбей миксером.
3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрежь на две части. Первый пласт положи на тарелку, распредели крем, накрой вторым. Залей глазурью, посыпь орехами и цукатами.
4. Для глазури смешай воду с сахаром, какао и маслом, доведи до кипения, остуди до теплого состояния.

4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку.
2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа.
4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

5. Постный цитрусово-ягодный торт

Постный цитрусово-ягодный торт

Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!

Тебе понадобится:
Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210-220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды.
Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4-6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.

Приготовление:
1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах.
2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером.
3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.

6. Постный морковный торт

Постный морковный торт

Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

Тебе понадобится:
Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы.
Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

Приготовление:
1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах.
2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость.
3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

7. Постный блинный торт

Постный блинный торт

Сначала испеки пышные блинчики из дрожжевого теста, а затем перемажь их бананово-миндальной прослойкой. Получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно лакомиться даже в пост!

Тебе понадобится:
Для блинов: 400 мл воды, 7 ст. л. просеянной муки, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г измельченного в крошку миндаля, 2-3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3-5 ст. л. какао.

Приготовление:
1. Взбей миксером или венчиком компоненты для теста, испеки тонкие блинчики, остуди и перемажь кремом. Поставь в холодильник на час.
2. Чтобы приготовить крем: в кипящую воду (или растительное молоко) всыпь миндаль, сними с плиты и смешай с мелко порезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. Пюрируй массу блендером, если она получается жидкой, тогда в процессе взбивания всыпь кукурузный крахмал или муку.

8. Постный кофейный торт с черносливом

Постный кофейный торт с черносливом

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится:
Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла.
Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление:
1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части.
2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером.
3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

9. Торт «В пост» без муки и яиц

Торт «В пост» без муки и яиц

Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

Приготовление:
1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку.
2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру.
3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут.
4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

10. Постный торт «Трюфельный»

Постный торт «Трюфельный»

Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

Приготовление:
1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части.
2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем.
3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

11. Постный торт с черникой и финиками

Постный торт с черникой и финиками

Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечки коржей.

Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.

Приготовление:
1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешай ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуй массу ровным слоем в разъемную форму.
2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропусти через мясорубку, взбей блендером с кокосовым молоком, покрой полученным кремом финиковый слой.

12. Постный торт с вишневым муссом

Постный торт с вишневым муссом

Этот удивительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.

Тебе понадобится:
Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.

Приготовление:
1. Раствори соль и сахар в апельсиновом соке, влей подсолнечное масло, всыпь муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешай тесто. Испеки пышный бисквит, остуди и уложи на дно глубокой формы.
2. 0,5 л вишневого сока соедини с сахаром и манной крупой, вари 7-8 минут после закипания, немного остуди, затем помести емкость с кремом в ледяную воду и взбей миксером до пышности.
3. Агар-агар раствори в оставшемся вишневом соке, провари на плите 2-3 минуты, введи во взбитый крем из манки.
4. Вылей весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставь застывать в холодильник.

13. Постный торт «Птичье молоко»

Постный торт «Птичье молоко»

Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

Приготовление:
1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке.
2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу.
3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах.
4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

14. Постный торт «Вкус детства»

Постный торт «Вкус детства»

Замечательный постный торт с изюмом и орехами, который станет отличным дополнением к чаепитию с друзьями детства.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. соды и уксуса, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст. л. мака, 2 ч. л. какао.

Приготовление:
1. Орехи измельчи в среднюю крошку, изюм пропусти через мясорубку, соедини с растительным маслом и сахаром. Влей яблочный сок, добавь соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В самом конце замеса влей уксус. Выпекай в разогретой духовке 40 минут, остуди и разрежь на два коржа.
2. Перемажь коржи взбитым в блендере яблочным повидлом с маком и какао.

15. Постный торт «Овсяный»

Постный торт «Овсяный»

Даже из овсяных хлопьев можно испечь вкуснейший постный торт, который точно понравится взрослым и детям.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Муку, соду и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья смешай с лимонной кислотой, солью и 1 ст. л. какао.
2. Кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту взбей блендером, влей в сухую смесь и приготовь тесто. Выпекай на противне при 180 градусах, разрежь на 2-3 пласта.
3. Для кремовой прослойки оставшиеся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды помести в сотейник, вари 25 секунд до загустения массы.
4. Перемажь остывшим кремом коржи, верх и бока торта посыпь семечками, орехами или кокосовой стружкой.

Рыбные крокеты

Рыбные крокеты

филе рыбы 400 г
лук репчатый 1 головка
масло сливочное 1 ст. ложка
картофель 2-3 шт.
сыр тертый 50 г
яйцо 1 шт.
сухари белые молотые и мука для панирования по 1/2 ста.

Рецепты :: Постные блюда

Рецепты постных блюд: постные супы, овощные блюда, салаты, блюда из круп; постная выпечка и напитки; Рецепты вегетарианской кухни.

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 12

1 большой лимон или лучше 2 средних,

стакан сахара на тесто,

половина стакана или чуть больше на крем и варенье,

ложка (чайная) соды в 2-х ложках (столовых) воды,

2/3 стакана воды,

1/3 стакана масла,

соль (у меня чуть меньше половины чайной ложки),

1 столовая ложка яблочного уксуса (на всякий случай),

2 стакана муки (у меня сткан белый Luminarc чайный),

4 столовые ложки манной крупы на крем,

2 стакана воды на крем

Расскажу как готовила. Технологию замешивания теста соблюдала как и на апельсиновом постном бисквите. Бисквит очень хорошо поднимается, получается пористым. Очень понравился его лимонный запах, нежная структура и вкус!

1. Лимон почистила от шкурок и костей, порезала помельче и блендером "вжикнула", получилось лимонное пюре. Перелила пюре в большую кастрюльку. Лимона было 2 на самом деле. От обоих отрезала по 14 и оставила мужу на чай. Второй лимон частично измельчила ножом, а частично перемолола в блендере. Получившееся пюре и лимонные кусочки положила в маленькую кастрюльку, посыпала сахаром и поставила вариться.

2. К лимонному пюре в большой кастрюльке вылила масло, воду, посыпала сахар и уксус. Мешала ложкой, а то в прошлый раз миксером все забрызгала:) Мешала, пока сахар практически не растворился. Свободной рукой мешала лимонное варенье на плите (сахара посыпала на глаз, варенья было ОЧЕНЬ мало). Включила плиту на 180С, достала форму.

3. В кастрюлю с жидкими ингредиентами просеяла муку и развела соду водой в отдельном стаканчике.

4. Миксером размешала муку с жидкостью, а потом быстро влила соду, снова быстренько взбила. Сразу перелила в форму и поставила на час в духовку. Читала, что от скорости переливания теста в форму зависит высота подъема бисквита. Тесто, как только добавляется сода, становится прямо "воздушным", пышным. Даже "на ощупь" воздушным, сама потрогала:)

5. Пока бисквит пекся, я сварила довольно жидкую манку с сахаром, потом ее остудила, добавила пару ложек лимонного варенья и очень хорошо взбила блендером.

Постный лимонный бисквитный торт с манным кремом и лимонным вареньем

6. Бисквит разрезала, плюхнула лимонно-манный крем, накрыла второй частью. Положила в центр оставшееся варенье и посыпала сахарной пудрой.

Постный лимонный бисквитный торт с манным кремом и лимонным вареньем

Постный лимонный бисквитный торт с манным кремом и лимонным вареньем

Постный лимонный бисквитный торт с манным кремом и лимонным вареньем

7. Порезала и подавала с черным чаем. Очень вкусно. Понравился даже больше, чем мой апельсиновый торт за счет очень яркого и свежего лимонного вкуса и лимонной кислинки. Очень люблю все кисло-сладкое.

Постный лимонный бисквитный торт с манным кремом и лимонным вареньем

Постный лимонный бисквитный торт с манным кремом и лимонным вареньем

Идея испечь лимонный торт появилась благодаря Lilie, которая недавно пекла лимонно-имбирный кекс.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 3)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 14.12.2012 :
Добавил:

Вкусно! Тоже такой хочу, ну хотябы кусочек

#2 от 26.03.2013 :
Добавил: Ариадна

Делала сегодня торт по вашему рецепту. Спасибо большое! Я не знала до сих пор, что постный торт может быть вкусным. Поразил бисквит, нежный пористый с легким ароматом лимона (я добавила туда ещё цедры лимона), правда варенья не получилось, а вышла лимонная карамель (наверно переварила, надо варить до растворения сахара), но я её просто размешала в манном креме, пока его варила. Крем неожиданно получился нежным, как заварной, что это манка совершенно не скажешь. Ещё раз спасибо за такое открытие, получилось очень вкусно.

Я очень рада, что рецепт пригодился. Я сама готовлю бисквит этот часто, тоже добавляю цедру в тесто. Валя, Ариадна, спасибо:)

#4 от 30.03.2013 :
Добавил: alf

тоже очень люблю кисло сладкую выпечку, особенно с цитрусами. очень хороший рецепт, обязательно сделаю. спасибо !!

Читайте также: