Лимонный торт с сыром маскарпоне

Обновлено: 26.04.2024


Этот влажный лимонный торт с нежным сливочным маскарпоне в начинке просто великолепен. Сегодня я делюсь с вами рецептом, который с трудом выпросила, когда впервые попробовала в гостях. Я поставила себе цель, что не уйду, пока хозяйка не расскажет мне все секреты приготовления божественного торта. И теперь он стал и моим коронным блюдом.


Мои кулинарные достижения

На самом деле я не в первый раз пекла слоеный торт, но раньше мне нравилось сочетание лимонных коржей и мака. Но попробовав этот вариант, я влюбилась в него. Слои пирога прекрасны, и отзывы гостей подтверждают это. Так что если вы никогда раньше не видели этот торт, давайте перейдем непосредственно к секретам его создания. Я люблю его сладкий вкус, сглаженный ноткой сыра маскарпоне.

Особенности рецепта

Первым делом вам потребуется сделать лимонную начинку. Это довольно просто: нужно смешать лимонный сок с цедрой, сахаром, желтками и маслом. Его готовят в пароварке, а когда охлаждают, он становится достаточно плотным, чтобы прослоить коржи. Это создает особенную текстуру.

Сам торт - лимонный рай. Его влажные слои чудесно сочетаются с кисловатым вкусом и ароматом, рождая невероятную симфонию. И затем идет глазурь. Вы сделаете домашние взбитые сливки, а затем добавите к нему сыр маскарпоне, и все готово. Ароматы этого торта действительно удивительны. Пирог нежный, сладкий и очень влажный. Начинка воздушная и лимонная.

Необходимые ингредиенты

  • Сок одного лимона и немного натертой цедры.
  • 70 г сахара.
  • 4 желтка.
  • 50 г масла.

  • 350 г муки.
  • На кончике ножа соли, соды и разрыхлителя.
  • 120 г сливочного масла и 120 мл растительного масла.
  • 320 г сахара.
  • 4 больших яйца.
  • 200 мл молока.
  • Сок половины лимона.
  • Щепотку лимонной цедры.

  • 800 г хороших холодных сливок.
  • 200 г сахара или лучше пудры.
  • 500 г сыра маскарпоне.


Пирог с лимоном и маскарпоне

Делать его на удивление быстро и просто, особенно если говорить о праздничных, вкусных и красивых тортах, то это редкость.

1. Смешайте все ингредиенты в чашке и поставьте ее на водяную баню. Подбирать кастрюли лучше сразу с учетом того, чтобы вам удобно было работать. Теперь ответственный момент: нагревать требуется не оставляя ни на минуту, постоянно взбивать. Потом остается лишь переложить ее в кастрюльку и убрать остывать. Ориентируйтесь на консистенцию, она должна быть густой и гладкой.

2. Подготовьте противень и три формы. Еще проще подготовить три кружка пергаментной бумаги. Разогрейте духовку до 180 ° C.

3. Смешайте муку и остальные сухие компоненты вместе, в одной миске. Не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать.

4. В отдельной миске взбейте масло, постепенно добавляя яйцо и сахар. Масса должна получиться пышной и достаточно светлой.

4. Добавляйте яйца по одному, перемешивая до тех пор, пока они не будут однородной массой.

5. Добавьте половину сухих ингредиентов в тесто.

6.Смешайте молоко и лимонный сок, затем медленно добавьте смесь в жидкое тесто и перемешайте до полного перемешивания.

7. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и перемешайте до образования однородной массы.

8. Добавьте цедру лимона и осторожно перемешайте.

9. Равномерно распределите тесто между противнями и выпекайте в течение 22-25 минут.

10. Извлеките коржи из духовки и дайте им остыть в течение 2-3 минут, затем снимите на подставки для охлаждения, чтобы полностью остудить.

Почти все готово. Теперь остается прослоить коржи.

Подготовим глазурь

Добавьте сливки и остальные ингредиенты в миску и начинайте взбивать на высокой скорости. Добавьте сыр маскарпоне к взбитым сливкам и взбивайте до образования жестких пиков. Это произойдет довольно быстро. Уберите взбитую глазурь в холодильник. Чтобы собрать пирог, используйте большой зубчатый нож. На самом деле можно легко обойтись и ложкой, но чтобы пирог был не только вкусным, но и красиво выглядел, стоит уделить внимание деталям.

  • Положите первый слой торта на тарелку для сервировки.
  • Равномерно распределите половину начинки. Она должна заполнить ее примерно наполовину.
  • Добавьте второй корж и повторите слой начинки.
  • Добавьте последний корж сверху, затем сгладьте глазурь вокруг всех сторон торта.
  • Остудите торт торта, покройте его глазурью.

Я предпочитаю использовать сыр маскарпоне, когда он хорошо охлажден, но при этом мягкий. Чем теплее этот продукт, тем больше шанс того, что он станет слишком мягким, чтобы держать форму.

Заключение

Украшением можно заниматься по своему усмотрению. Отличным вариантом станут цукаты или кусочки засахаренного лимона. Торт очень нежный, воздушный, поэтому можете смело брать серебряные капли и звезды, они будут прекрасно смотреться на бело-желтой поверхности. Съедобные ленточки и завитушки можно использовать для праздничного варианта, а для вечернего чая просто покройте торт глазурью. Торт идеально подходит для любого торжества, он понравится даже тем, кто не слишком любит сладкое. Идеальный десерт для взрослых и детей. Попробуйте и сохраните в коллекции лучших и любимых рецептов.

Пока зреет список новых рецептов к Новому году, я побалую вас десертом. Он очень нежный, кремовый. И подается порционно - а это отличный вариант для званого ужина или даже для все того же новогоднего стола ;) Для подачи подойдет любая прозрачная посуда. креманки, стаканы или даже бокалы для коньяка, как на моем фото.

Если вам лень печь бисквит, вы можете использовать вместо него готовое печенье савоярди - только учитывайте, что для него нужно больше пропитки, т.к. оно более сухое.

Ингредиенты на 4 порции:

Для бисквита

Для курда

Для крема из маскарпоне

Дополнительно

Рецепт приготовления:

Состав

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*35 см.

Тесто

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут. Снимаем с пергамента и оставляем остывать.

Готовим лимонный курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла.

Готовим курд

Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло.

Готовим курд

Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.

Готовим крем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой при помощи лопатки.

Маскарпоне

Сливки

И соединяем их с сыром.

Крем

Из остывшего бисквита вырезаем стаканом кружочки.

Вырезаем бисквит

Пропитываем их лимончелло.

100 мл сливок взбиваем с 1 ст.л. сахарной пудры

Укладываем на дно креманок часть крема, затем бисквит, курд, снова крем, бисквит и курд. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем фисташками.

Даем десерту постоять в холодильнике 1-2 часа и подаем.

Рецепт: Торт Лимонный восторг

Попалась мне как-то на глаза журнальная статья про Италию, вернее, южную ее часть. И вот, помимо описания размеренной жизни южан, мое внимание (естественно!) привлекла небольшая заметка про местную сладость. Delizia al limone или "лимонный восторг" (в переводе на русский) - своеобразная лимонная версия тирамису, и верно не зря местные жители говорят, что не попробовав этот десерт, не познаешь южную Италию до конца. Стоит ли писать, что после этой статьи я потеряла покой и сон на целую неделю. пока не приготовила свою "делицию". Итак, представляю вашему вниманию вариацию на тему Delizia al limone или "Лимонный восторг". (Вдохновение черпала на форуме niksya. Рецепт на форму диаметром 18 см.)

Ингредиенты для «Торт "Лимонный восторг"»:

  • Яйцо куриное (2 - в бисквит, 1 яйцо+1 желток в курд) — 4 шт
  • Сахар (в бисквит - 100 гр, в курд около 125 гр, в сироп - 50 гр) — 275 г
  • Мука пшеничная / Мука (в бисквит, около 80 гр) — 1/2 стак.
  • Крахмал картофельный (в бисквит) — 1 ст. л.
  • Лимон (1,5 лимона в курд, 0,5 - в сироп) — 2 шт
  • Масло сливочное (в курд) — 30 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Сливки (жирностью 35%) — 200 мл
  • Сахарная пудра (для взбивания сливок) — 1 ст. л.
  • Ликер (Лимончелло, в сироп для пропитки бисквита) — 50 мл
  • Желатин (листовой - 12 гр, порошковый - около 15 гр) — 12 г
  • Вода (для сиропа) — 50 мл
  • Молоко (для замачивания желатина) — 100 мл

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
38409.9 ккал
белки
319.8 г
жиры
845.5 г
углеводы
4209.6 г
Порции
ккал
4801.2 ккал
белки
40 г
жиры
105.7 г
углеводы
526.2 г
100 г блюда
ккал
272.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
6 г
углеводы
29.9 г

Рецепт «Торт "Лимонный восторг"»:

Просмотрев несколько иностранных блогов, рецептов и просто картинок по запросу Delizia al limone я пришла к следующему выводу: десерт выглядит внешне как половинка лимона (по крайней мере так делают порционные версии), а в составе имеются - бисквит с пропиткой лимончелло, лимонный курд и маскарпоне. Подумала и решила, что в домашних условиях легче сделать классический торт, а не заморачиваться поиском форм и т. д.
Приготовление торта я разделила на три этапа: первый - бисквит и лимонный курд, второй - крем с маскарпоне и сборка торта, третий - украшение.
Итак, бисквит. Муку (полстакана) просеять. Два крупных яйца взбить миксером до состояния легкой светлой пены (около 2-4 мин.), продолжая взбивать, постепенно добавить сахар (100 гр) до получения пышной, светлой, более устойчивой пенной массы (всего около 7 мин.). Затем лопаткой (не миксером!) аккуратно вмешать муку, не нарушая воздушности массы.
Выложить тесто в форму, слегка смазанную сливочным маслом, дно проложить бумагой для выпечки. Выпекать при 180*С 25-35 мин. до готовности. Но! Ориентируйтесь на свой опыт и свою духовку и будьте готовы, что бисквит слегка осядет, и в свежеиспеченном виде он пахнет яйцами (когда остынет, запах уйдет)!
Готовый бисквит остудить в форме, затем убрать в пакет и в холодильник. (Я пекла бисквит вечером, а резала на следующий день).

Готовим лимонный курд. (Тут, признаюсь, не рассчитала и сварила слишком много курда, поэтому в рецепте даю ровно половину нормы от того, что делала я)
С лимонов снять цедру (немного отложить на сироп), разрезать и выжать сок из 1,5 лимонов (одна половинка пойдет на сироп), должно получиться примерно 125 мл сока (т. к. у меня из 3-х лимонов было около 250 мл)
Яйцо и желток взбить миксером в пышную пену.
В миске смешать сок, сахар (125 гр), цедру и поставить на водяную баню, довести до кипения, добавить сливочное масло, убавить и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить яйца. Варить курд до загустения около 20 мин. на небольшом огне. Затем остудить, убрать в холодильник.

Второй этап: крем с маскарпоне.
Подготовьте продукты: сливки 200 мл, маскарпоне 250 мл, курд 1 стакан - все должно быть одной температуры, из холодильника.
От всего количества лимонного курда в крем идет 1 стакан, но по вкусу можно добавить чуть больше или чуть меньше.

Сильно охлажденные сливки взбейте с 1 ст. л. сахарной пудры до мягких пиков, уберите в холодильник.
Желатин замочить. Если листовой - замочить в воде, если порошковый - в молоке (у меня порошковый). Нагреть 50 мл молока и растворить желатин, дать слегка остыть.

Маскарпоне взбейте на малых оборотах (только до кремообразного состояния).
Желатин ввести в лимонный курд, хорошо размешать.
Соединить курд и маскарпоне, смешать до однородности.
Затем ввести в крем взбитые сливки, по 1 ложке, очень аккуратно мешать, сохраняя воздушность массы.

Примерно такой крем должен получиться - не очень жидкий, с вкраплениями (это взбитые сливки).

Приготовить сироп для пропитки. Для сиропа смешать воду 50 мл, немного цедры лимона, сахар 50 гр, довести до кипения, варить 2 мин., снять с огня и добавить 50 мл ликера лимончелло. Остудить.

Сборка. Разъемную форму для торта (диаметром 18 см, высотой 7 см) проложить пергаментом, коржи обрезать до диаметра 16 см, т. е. между бисквитом и формой должно быть пустое пространство в 1 см. Нижний бисквит хорошо пропитать сиропом и смазать 2-3 ст. л. лимонного курда (должен остаться, т. к. в крем идет 1 стакан).
Выложить половину крема, заполняя пространство между коржом и формой, убрать в морозилку минут на 15 (крем слегка "схватится"), накрыть вторым коржом, хорошо пропитать сиропом с лимончелло и выложить крем, немного отложить в кондитерский мешок для оформления, убрать в холодильник на 10 мин.
Украсить торт "каплями" крема с помощью кондитерского мешка. Оставить в холодильнике на несколько часов до полной фиксации крема.

Готовый торт оформить на свой вкус. Я украшала заранее приготовленными палочками и листочками из безе.

Вот теперь мое душевное равновесие пришло в норму!
Вот он, "Лимонный восторг"!

. кусочек с нежной кислинкой. Мечта! А я теперь мечтаю отведать этот десерт в оригинале теплой осенью в милом кафе, где-нибудь в Амальфи.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Лимонный восторг"

Рецепт: Торт Лимонный восторг

Попалась мне как-то на глаза журнальная статья про Италию, вернее, южную ее часть. И вот, помимо описания размеренной жизни южан, мое внимание (естественно!) привлекла небольшая заметка про местную сладость. Delizia al limone или "лимонный восторг" (в переводе на русский) - своеобразная лимонная версия тирамису, и верно не зря местные жители говорят, что не попробовав этот десерт, не познаешь южную Италию до конца. Стоит ли писать, что после этой статьи я потеряла покой и сон на целую неделю. пока не приготовила свою "делицию". Итак, представляю вашему вниманию вариацию на тему Delizia al limone или "Лимонный восторг". (Вдохновение черпала на форуме niksya. Рецепт на форму диаметром 18 см.)

Похожие рецепты

Торт "Восточная сладость"

  • 52
  • 82
  • 11841

Бисквитный торт "Персиковый рай"

  • 28
  • 180
  • 2853

Желейный торт с брауни

  • 64
  • 49
  • 5353

Тройной шоколадный торт

  • 36
  • 203
  • 12083

Торт "Лимонная радость"

  • 39
  • 151
  • 6004

Нежный банановый торт "Звездочка"

  • 316
  • 1491
  • 156902

Торт "Юбилейный"

  • 112
  • 75
  • 9646

Торт "Птичье молоко"

  • 116
  • 168
  • 15928

Торт "Шоколадный Сюрприз" с кабачком

  • 23
  • 53
  • 4399

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 ноября 2019 года xfailz #

8 ноября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)

16 марта 2015 года AngelinaSK #

16 марта 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)

16 августа 2014 года Т-пушка #

16 августа 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

27 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #

27 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)

27 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #

5 января 2013 года DAISY # (модератор)

5 января 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)

5 января 2013 года DAISY # (модератор)

6 января 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)

6 января 2013 года DAISY # (модератор)

6 января 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)

6 января 2013 года DAISY # (модератор)

6 января 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)

6 января 2013 года DAISY # (модератор)

6 января 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)

6 января 2013 года DAISY # (модератор)

12 ноября 2012 года Ксюшуля #

7 ноября 2012 года Haruka #

6 ноября 2012 года Marta #

12 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года terry-68 #

5 ноября 2012 года дуэт #

12 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года nira60 #

5 ноября 2012 года katico #

5 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года vinogradinka #

5 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года Sugar #

5 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 ноября 2012 года Хаврошечка #

4 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 ноября 2012 года стажер #

4 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 ноября 2012 года barska #

5 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года barska #

5 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года barska #

5 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

5 ноября 2012 года barska #

4 ноября 2012 года elenita # (модератор)

5 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

4 ноября 2012 года laraa #

5 ноября 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • Новый год
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта

Рецепт торта от итальянского кондитера, который я решила попробовать приготовить, это необычная вариация тирамису: нежнейший бисквит, пропитанный ликёром лимончелло, крем из маскарпоне, смешанного с лимонным курдом и нежными взбитыми сливками. Освежающий вкус этого изумительного десерта с чудесным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Попробуем?

Ингредиенты

для бисквита (диаметр формы 26 см)
яйца 4 шт
сахар 100 г
мука 85 г
крахмал 40 г
тёртая цедра половины лимона
несколько капель лимонного сока (для взбивания белков)
для лимонного курда
лимоны 4 шт
масло сливочное 100 г
сахар 225 г
яйца 2 шт
желтки 3 шт
для пропитки
вода 30 г
сахар 30 г
ликёр лимончелло 50 г
немного лимонной цедры
для базы тирамису
желтки 3 шт
сахар 100 г
вода 35 г
лимонная цедра по вкусу
для крема тирамису
приготовленная база тирамису (см выше)
лимонный курд 160 г (я использовала больше, см. об этом в приготовлении)
маскарпоне 350 г
сливки 33 % жирности 300 мл
+ 2 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок, по желанию)
ликёр лимончелло 20 г
желатин 12 г

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Несколько слов об авторе рецепта.
Сальваторе Де Ризо - один из известнейших итальянских кондитеров из маленького городка Минори на Амальфитанском побережьи Италии. Семья Де Ризо занимается производством кондитерских изделий уже более 100 лет. Сам Сальваторе открыл свою первую пекарню в 1989 году, и она сразу же стала пользоваться таким успехом, что в 2000 году появилась первая кондитерская De Riso и спустя несколько лет кондитерские изделия от Сальваторе стали популярны по всей Италии.

Свои изысканные торты Сальваторе создавал для принцессы Монако - Каролины, для Софии Лорен и даже для Папы Римского Иоанна Павла II.

В 2010 году Академией итальянских кондитеров маэстро Сальваторе Де Ризо было присуждено почётное звание "Лучший кондитер Италии 2010 года". Такое высокое признание он получил не только за оригинальность своих рецептов и за мастерство, но и за верность традициям своей страны и своего региона, за тщательный отбор традиционных натуральных итальянских продуктов, которые Сальваторе использует для создания своих шедевров кондитерского искусства.

Популярен Сальваторе Де Ризо и в России: в Санкт-Петербурге и Москве открыто несколько его бутиков-кафе.
А вот и сам маэстро в окружении лимонов. . посмотрите какие замечательные лимоны растут на его родине - итальянском побережье Амальфи.

Торт-десерт

В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху.
Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками.

Совет

По желанию приготовление торта можно разделить на несколько дней: в первый день испечь бисквит и сварить лимонный курд (он прекрасно хранится в холодильнике). На второй день вечером приготовить крем тирамису, пропитку, собрать торт (он должен будет постоять ночь в морозилке после сборки) и украсить. Подаётся торт-тирамису на следующий день после приготовления - тогда он лучше пропитывается и становится нежнее.

Готовим бисквит:
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст.ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить её, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока (я просто отрезала дольку лимона и выжала чуть-чуть сока в белки, не переставая взбивать). Взбитые белки не должны выливаться из миски при её наклоне.

Торт-десерт

Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто ещё с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. В моей духовке я выпекала при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку (в вашей духовке время и температура могут быть другими).

Торт-десерт

Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы, оставить его хотя бы на 4 часа (а лучше подольше, будет лучше резаться).

Торт-десерт

Готовим лимонный курд:
Из четырёх лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - жёлтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу.

Торт-десерт

Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Торт-десерт

Готовим сироп для пропитки:
Тонко срезать немного лимонной цедры (жёлтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликёром.

Готовим базу для тирамису:
50 г воды и немного срезанной лимонной цедры (я взяла цедру половины небольшого лимона) довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г.
Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый.

Торт-десерт

Крем тирамису:
Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить во время взбивания 2 ст.л. сахарной пудры).
Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нём желатин.

Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд. Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объёмом 200 мл) смешать с растворённым в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности.
Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность.
В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису.

Торт-десерт

Получается воздушный крем с лимонным вкусом и ароматом. Мне показалось, что с таким количеством лимонного курда (160 г) он был недостаточно ароматным , поэтому я добавила в него ещё (добавляла постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх и пробуя на вкус). В итоге использовала больше половины курда в крем. зато получилось очень лимонно и вкусно!

Сборка торта:
Бисквит разрезать на два коржа. Уложить первый корж в разъёмную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.

Торт-десерт

Убрать торт на ночь (или хотя бы на несколько часов) в морозилку. После того, как он заморозится, можно вынуть его из формы, для этого нужно будет слегка нагреть бортики формы феном (если вы не выкладывали форму плёнкой).
Теперь торт можно аккуратно перенести на блюдо, я переношу его на двух широких ножах, подсунув их под торт крест-накрест (как на фото ниже).
Оставьте торт разморозиться и украсьте его.
Я сделала шоколадную ленту и заранее приготовила для украшения дольки лимонов (тонко нарезать лимон, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпать дольки сахаром, убрать в духовку и сушить при 90 градусах, через час я их перевернула на другую сторону, сушились около 2 с половиной часов).

Торт-десерт

Торт-десерт

Торт-тирамису готов! Честно скажу: более вкусного и нежного лимонного торта я не пробовала ни разу в жизни. . браво маэстро Сальваторе!

Торт-десерт

Торт-десерт

Маскарпоне - рецепт сыра и крема в домашних условиях

Сыр Маскарпоне входит в состав разных рецептов, из него делают знаменитый нежный крем. Присутствие этого продукта в креме придаёт мягкость и изысканный вкус со сливочными нотками. Цена на натуральный продукт изначально высокая, но можно приготовить нежный домашний сыр маскарпоне, а также крем, с использованием молока, сливок, сметаны или творога.

Выбрав любой рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях, вы сделаете сыр, который не отличить по вкусу от оригинального. Но сначала хочется рассказать вам о том, что это за продукт, как его изобрели и как применяют в кулинарии.

Что такое сыр Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это сыр, более похожий сырный кремообразный продукт. С местного наречия слово «mascarpia» дословно переводится, как «сливки». Классический Маскарпоне по изначальному рецепту изготавливали из жирных сливок, которые снимали с молока буйволиц. Сегодня Маскарпоне в основном делают из обычного коровьего молока, а молоко от буйволиц – это редкий и ценный продукт, так что его полностью используют для производства знаменитого итальянского сыра Моцареллы.

Для защиты своего национального продукта, в Италии на государственном уровне официально признали Маскарпоне традиционным итальянским продуктом. Такой статус гарантирует, что производство и качество сыра контролируются государством.

История Маскарпоне

В итальянской провинции Ломбардия, во второй половине 16, начале 17 века впервые появился сыр, названный Маскарпоне. Ломбардия – регион, в котором издавна были развиты сельское хозяйство, животноводство и сырное производство. Продукция этих хозяйств высоко ценилась далеко за пределами края. В состав этого региона входят знаменитые города Кремона, Милан, Мантуя, Брешия.

Наиболее вероятно, что происхождение названия «Маскарпоне» пошло от местного слова «mascarpia» — это местное название сыра Рикотта. Объясняется это тем, что процессы изготовления обоих сортов очень схожи.

Второе предположение состоит в том, что название происходит от слова «mascarpa», означающее молочный продукт, сделанный из сыворотки. Но независимо от версии происхождения, все кулинары и историки сходятся во мнении, что сыр был произведён случайно.

Изготавливается Маскарпоне из сливок от коровьего молока, при его производстве не используются сычужные ферменты. Излишки влаги из жирных сливок удаляют, добавляя в них небольшое количество лимонной кислоты и с помощью прочной ткани.

Как использовать маскарпоне в кулинарии?

Как использовать Маскарпоне в кулинарии

Сыр маскарпоне очень похож на густую сметану или сливки. В отличие от твёрдых сортов, его меньше используют для приготовления бутербродов. Но в кулинарии маскапоне применяется очень широко, его добавляют в рецепты, делают крем для тирамису, пирожных и тортов. Но, рассмотрим по порядку, как его можно использовать:

  • В Италии из этого сыра делают вкусный спред, смешивая его с анчоусами, горчицей и травами. Получается очень вкусная замена масла, его используют при приготовлении очень вкусных бутербродов.
  • Если добавить к нежному сыру сахар, белки и смешать, тогда Маскарпоне используют в качестве крема для приготовления пирожных к чаю или булочек.
  • На десерт с фруктами. Смешанный с сахарной пудрой маскарпоне подают со свежими фруктами или ягодами. Очень оригинальная подача с грушами в вине, также есть безалкогольный рецепт, где вино заменяют клюквенным соком.
  • В сладких рецептах. Вы без труда найдёте рецепты чизкейков с маскарпоне и других пирогов, а также десертных соусов, пудингов и мороженого. Маскарпоне используют в качестве крема для торта, а также глазури.
  • При приготовлении Ризотто, можно вместо масла использовать маскарпоне, добавляя его за несколько минут до конца приготовления, тем самым повышая калорийность и улучшая вкус. Изобретено множество рецептов поленты и пасты с маскарпоне.
  • Но наибольшую популярность завоевал крем Маскарпоне, который используют в приготовлении тортов и любых всеми пирожных тирамису.

Рецепты сыра Маскарпоне в домашних условиях

Как сделать домашний сыр Маскарпоне – этот вопрос задают многие хозяйки, которые хотят приготовить по настоящему вкусные блюда или десерты к чаю. Сделать его своими руками очень легко, заодно можно сэкономить и не покупать дорогой продукт.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами. Мы собрали лучшие рецепты Маскарпоне сыра и крема, которые вы без труда приготовите в домашних условиях. Результат оправдает все ваши ожидания и вы сможете наслаждаться нежным вкусом в своё удовольствие.

Сыр «Маскарпоне»

Необыкновенно вкусный рецепт сыра. Этот Маскарпоне получается нежный, сливочный, он отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться. По вкусу не уступает покупному, все отзывы говорят, что получается даже вкуснее.

Ингредиенты для сыра «Маскарпоне»:

  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана (не менее 20% жирности) – 800 гр;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюльку выложить сметану, налить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая разогреть примерно до 70-75.
  2. Затем влить 2 ч. л сока лимона, хорошо размешать и потомить на слабом огне ещё минут 5-7 (не доводить до кипения!). За это время сметана должна свернуться плотными комочками.
  3. Убираем кастрюлю с плиты, надо дать смеси отстояться минут 10.
  4. Застелить дуршлаг сложенной в три слоя марлей и вылить в него содержимое кастрюли. Вся жидкость стечёт, останется плотная «сырная» масса. Примерно через 40-45 минут, сверните содержимое марли и слегка отожмите руками. Чем сильнее отжать, тем больше жидкости выйдет и сыр получится плотнее.
  5. Перекладываете нежную, мягкую сырную смесь в контейнер с крышкой и убираете в холодильник.

Получился очень вкусный домашний сыр Маскарпоне с нежной консистенцией, из которого можно делать крем, десерты, тирамису и различные закуски.

Рецепт Маскарпоне в домашних условиях

Рецепт Маскарпоне в домашних условиях

Приготовленный всего из двух ингредиентов, основным из которых являются сливки, сыр получается очень нежный, наиболее напоминающий настоящий Маскарпоне. Сделать его можно дома на кухне своими руками. Очень простой рецепт.

Ингредиенты для Маскарпоне:

  • Сливки 30% — 1 литр;
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 3 ст.л.

Из этого количества на выходе получается примерно 400 грамм сыра. Если это много, то уменьшите вдвое количество ингредиентов. Вполне достаточно от 50 до 200 гр Маскарпоне, чтобы сделать из него крем для рулета или среднего размера торта.

Приготовление сыра:

  1. Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10. Обязательно помешиваем и не доводим да закипания.
  2. В дуршлаг укладываем кусок льняной материи или сложенной в 3-4 слоя марли. Сливаем содержимое кастрюли через ткань. Жидкость сольётся, останется сливочный нежный сыр. Оставляем на ночь, чтобы вся влага стекла естественным образом.
  3. Перекладываем сделанный в домашних условиях Маскарпоне в удобную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике. Можно добавлять в различные блюда, делать крем для торта или других десертов.
  4. Затем откидываем сливки на льняную тряпочку (если берете марлю, сверните в 5-6 слоев) и оставляем на ночь отцеживаться.

Можно делать тирамису. И, конечно, очень вкусный крем для торта.

Домашний сливочный сыр маскарпоне

Домашний сыр Маскарпоне

В этом рецепте используется два вида сливок, чтобы сыр получился идеальным по вкусу и консистенции. Полученные 26% сливки не продаются в магазине, но именно они более всего подходят для приготовления домашнего маскарпоне. Кулинарный рецепт, который используют даже профессионалы кондитеры.

Ингредиенты:

  • Сливки 10% — 300 мл
  • Сливки 20% — 300 мл
  • Сок лимона (свежевыжатый) — 20 мл

Как сделать домашний Маскарпоне:

  1. Готовится этот рецепт маскарпоне в мультиварке. Для этого надо слегка смазать чашу рафинированным маслом, залить в неё сливки и закрыть.
  2. Кнопкой «Выбор программы» установить программу Молочная каша/десерты. С помощью кнопки «Время приготовления» установить 10 минут и нажать кнопку «Старт».
  3. За 3 минуты до завершения приготовления открыть крышку и добавить сок лимона.
  4. Готовить до окончания программы при открытой крышке, постоянно помешивая.
  5. Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть. Можно оставить прямо в чаше мультиварки, минут на 30.
  6. Сложить в три-четыре слоя марлю, положить на сито или дуршлаг и выложить в нее остывшую массу, чтобы слить жидкость. Чтобы вся лишняя влага стекала, удобно вложить сито с марлей и сырной массой в кастрюлю и оставить на 3-5 часов.

Готовый маскарпоне, перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник.

Рецепт сыра Маскарпоне за 5 минут

Сыр маскарпоне — это очень вкусный и нежный сливочный сыр. Его используют для приготовления различных намазок на бутерброды и для приготовления десертов. А можно и с хлебом на завтрак, ведь он очень полезный и питательный.

Ингредиенты:

  • Сливки, жирность 25% — 1 литр;
  • Лимонный сок – 15 мл.

Пошаговый рецепт – как приготовить сыр маскарпоне за 5 минут:

Из этого количества продуктов получается приблизительно 700 грамм маскарпоне.

  1. В чистую эмалированную кастрюлю наливаем 1 литр сливок жирностью 25%, ставим на огонь. Разогреваем до температуры 80-85 градусов и убавляем огонь до минимума.
  2. Добавляем 15 мл лимонного сока или лимонной кислоты. Постоянно помешивая, томим на медленном огне 5 минут. Сливки свернутся в крупные хлопья. Через 5 минут убираем кастрюльку с плиты и даём остыть минут 20.
  3. Выстилаем дуршлаг или сито полотняной тканью, можно и марлей, сложенной в несколько слоёв. Выкладываем в дуршлаг с марлей содержимое кастрюли. Оставшуюся массу сыра маскарпоне, оставляем на 5-7 часов или на ночь, чтобы стекла вся жидкость.
  4. На это время, его желательно убрать в холодильник. Для этого укладываем дуршлаг в кастрюлю и накрываем сверху пищевой плёнкой.
  5. Прошло нужное время, сыр маскарпоне готов. Вынимаем из холодильника, снимаем плёнку и выкладываем натуральный домашний сыр в контейнер.

В закрытом контейнере в холодильнике можно хранить сыр маскарпоне одну неделю.

Сыр-крем Маскарпоне

Можно приготовить из творога и сливок. Очень простой рецепт, используя который, вы сможете приготовить крем Маскарпоне быстро. Но что самое главное — он выйдет намного дешевле, чем купить готовый продукт, ведь настоящий сыр не из дешёвых.

Ингредиенты для Сырного крема «Маскарпоне»:

  • Сливки 33% жирности – 200 мл;
  • Творог 18% — 200 гр.

Пошаговый рецепт, как приготовить сыр-крем Маскарпоне

  1. В глубокую миску протереть творог. Для получения идеально нежного крема, лучше перетереть его два раза.
  2. В протёртый творог влить холодные сливки, перемешать ложкой до однородного состояния.
  3. Взбивать миксером, сначала на малых, потом на средних оборотах до образования пластичной кремовой массы.
  4. Готовый сыр-крем «Маскарпоне» переложить в закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник. Использовать нужно в течение 5 дней.

Крем для торта из маскарпоне со сливками

Крем Маскарпоне для торта

Очень нежный крем из маскарпоне и сливок подходит для любого торта, или наполнения пирожных.

Ингредиенты для крема:

  • Маскарпоне сыр — 250-300 гр;
  • Сливки 33% — 250 мл;
  • Сахарная пудра — 100-150 гр (по вкусу).

Как сделать сливочный крем Маскарпоне

  1. Холодные сливки вылить в небольшую кастрюлю и взбить миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Взбивать до образования густой белой массы.
  2. Постепенно всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до состояния плотных белых пиков.
  3. В последнюю очередь добавляем маскарпоне и на небольшой скорости взбиваем-размешиваем. Не стоит взбивать долго, необходимо только добиться однородной консистенции крема.

Готовым кремом маскарпоне можно перемазывать коржи для торта или украшать капкейки.

Крем маскарпоне творожный

Крем Маскарпоне творожный

Используя этот рецепт, можно сделать в домашних условиях крем Маскарпоне, не уступающий магазинному.

Ингредиенты:

  • Творог — 350 г;
  • Сливки 20% жирности — 200 мл;
  • Масло сливочное — 15 г.

Как сделать крем Маскарпоне

  1. Выложить в чашу творог и тщательно измельчить его блендером в течение 3-5 минут.
  2. Добавить сливочное масло и повторно взбить. Получается плотная однородная творожная масса без комочков.
  3. Маскарпоне сам по себе довольно жирный сыр. Именно жирность придает ему столь нежную текстуру. Поэтому сливки для данного рецепта нужно использовать с жирностью не менее 20%.
  4. Добавляем сливки во взбитый творог постепенно, за несколько раз. Продолжать взбивать после каждого добавления. Таким образом вы можете контролировать густоту крема, в зависимости от густоты творога может понадобится меньшее количество сливок. Ведь их избыток превратит маскарпоне в жидкую творожную массу, а этого нельзя допустить.
  5. В результате получается довольно плотная, глянцевая и однородная смесь. Этот крем по виду, вкусу и составу абсолютно идентичен магазинному аналогу.

Хранить его можно в холодильнике до 4-5 дней в закрывающейся крышкой банке или контейнере.

Cливочный маскарпоне — домашний рецепт сыра

Знаменитый сыр Маскарпоне используется не только для десертов, он идеально сочетается с рыбой, с мясными паштетами, макаронами, соусами, заправками для салатов.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сливки жирностью 30% – 500 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л. или разведённая лимонная кислота.

Как приготовить сливочный сыр маскарпоне

  1. Свежие жирные сливки налить в кастрюлю и, постоянно помешивая, нагреть на среднем огне примерно до 85 градусов.
  2. Добавить сок лимона или лимонную кислоту и тщательно перемешать. Продолжая помешивать, потомить на минимальном огне ещё минут 3-5.
  3. Кастрюлю снять с плиты и оставить на 30 минут для створаживания.
  4. Выложить сито или дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  5. Свернувшиеся сливки перелить из кастрюли в сито и оставить на час, пока через марлю в миску не стечет вся сыворотка.
  6. Сыворотку вылить или перелить в другую ёмкость, а сито снова поставить на миску и, обернув все пищевой пленкой, поместить в холодильник на 8-10 часов.

Через 10 часов маскарпоне готов. Хранить домашний маскарпоне в холодильнике в течение 4-5 дней в плотно закрытом контейнере.

Сметанный маскарпоне — как сделать дома

Такой сыр отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов. Этот рецепт вы без труда приготовите дома и сможете наслаждаться вкусом Маскарпоне в любое время.

Ингредиенты:

  • Сливки 30% (лучше конечно домашние) — 0,5 л
  • Сметаны 20% — 250 мл;
  • Среднего размера один лимон;
  • По щепотке соли и сахара.

Рецепт приготовления

  1. Достать из холодильника сливки и сметану, выдержать их при комнатной температуре 25-30 минут. Желательно использовать сливки жирностью не менее 30%, если будет ниже, тогда образуется много сыворотки, а сыра получится меньше.
  2. Вылить сливки в кастрюлю, добавить к ним сметану, размешать.
  3. В отдельную чашку выдавить сок из лимона, процедить через марлечку, чтобы удалить косточки. Вылить его в кастрюлю со сливками и сметаной, сразу добавить соль и сахар. Хорошо всё размешать. Масса сразу начнёт густеть, надо дать ей отстояться минут 20, чтобы сливочно-сметанная смесь полностью «створожилась».
  4. Выстелить дуршлаг или сито сложенной в несколько слоёв марлей или ситцевой тканью. Выложить в него полученную густую сырную массу, накрыть пищевой плёнкой, чтобы поверхность сыра не заветрилась, и оставить на 10-12 часов.
  5. Готовый густой сметано-сливочный сыр взбить блендером для получения полностью пластичного, гладкого состояния.
  6. Переложить домашний маскарпоне в чистую посуду с крышкой или пищевой контейнер, хранить в холодильнике. Использовать в течение 5-7 дней.

Все представленные выше рецепты тщательно отобраны. Выбрав любой, можно приготовить в домашних условиях сыр Маскарпоне или крем для торта и пирожных. Кулинарных вам успехов.

Читайте также: