Литовский торт шакотис рецепт в домашних условиях

Обновлено: 27.04.2024


Торт "Шакотис" - это традиционный литовский и польский десерт, который имеет очень необычную форму. Делают его из яичного теста, а пекут на открытом огне. Обычно его готовят на свадьбу или Новый год. В дословном переводе с литовского языка название означает "ветвистый", что точно описывает форму торта. Этот десерт внесен в литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Особенности десерта

Рецепт торта Шакотис

Одна из главных особенностей торта "Шакотис" заключается в том, что его готовят с большим количеством куриных яиц. От 30 до 50 штук на один килограмм муки. При этом выпекают его на деревянном вертеле, который обмакивают в тесто и проворачивают на открытом огне. В результате тесто во время стекания и принимает форму многочисленных веточек.

Он напоминает причудливое дерево из песочного желтого теста. Разрезанный торт очень похож на спил с характерными годовыми кольцами. Существуют даже специальные печи для выпечки этого торта. Главное, что принцип приготовления литовского торта "Шакотис" остается неизменным: стекая и запекаясь, тесто принимает очень необычную форму. Считается, чем длиннее и гуще эти "веточки", тем талантливее хозяйка, которая его приготовила. На рождественском столе такой торт смотрится особенно привлекательно, так как похож на новогоднюю елку.

История

Рецепт литовского торта Шакотис

У такого необычного десерта, конечно, должна быть своя история. Считается, что торт "Шакотис" появился еще в XV веке. Есть несколько версий того, как он появился, все они сходятся только в одном: в первый раз его приготовили совершенно случайно.

Рецепт торта "Шакотис" возник в годы существования литовско-польского союза, поэтому и получил распространение в двух странах. Согласно одной версии, впервые его испек юный повар, которой звали Йозас. Это должно было быть лакомство для королевы Барбары. В награду за свое изобретение он получил богатое украшение, которое подарил возлюбленной. Скорее всего, торт "Шакотис" получился у повара совершенно случайно, когда он пролил нежное тесто на вертел, крутившийся над огнем.

По другой версии, Йозас участвовал в кулинарном конкурсе, устроенном Барбарой. Грандиозный пир проходил в замке в Тракае. Повар был влюблен в одну красавицу, которая отказывала всем женихам. Он решил непременно выиграть конкурс, потому что победитель мог попросить все, что захочет. Он решил сделать ей подарок, надеясь, что в этом случае сердце красавицы растает.

Узнав, что королева обожает сладкое, он решил сделать для нее печенье на масле и с большим количеством яиц. Приготовив сдобное тесто, он испек красивое печенье в виде удивительных цветов, покрыв разноцветной глазурью. Но придя на пир, он увидел, что на королевском столе большое количество всевозможных вазочек с кексами, печеньем и шоколадными конфетами разной формы.

Тогда он решил запечь тесто прямо на открытом огне. Йозас принялся лить смесь на раскаленный железный вертел, оно стало запекаться, образуя причудливые узоры. В результате торт-печенье превратился в ветвистую ель. Все были настолько восхищены, что королева признала "Шакотис" лакомством вечера. За победу Йозас попросил у Барбары кольцо с ее руки и ожерелье из жемчуга, чтобы преподнести все это возлюбленной. Рассказывают, что пораженная не только его талантом, но и бескорыстием, королева побывала на его свадьбе. В знак благодарности кулинар придумал еще одно блюдо, посвященное правительнице. Йозас назвал его "Ожерелье королевы", а готовил его из лебединых яиц. После этого случая "Шакотис" стал ее любимым лакомством и обязательным украшением стола на всех литовских свадьбах.

Наконец, существует наиболее прозаичная версия. Если верить ей, первое упоминание "Шакотиса" встречается в 1692 году в поварской книге кондитеров немецкого города Киля. Потребность в необычном десерте возникла из-за того, что прихожане приносили в храм на Пасху большое количество яиц.

Самый большой "Шакотис"

Мировой рекорд

Самый большой "Шакотис" в истории был приготовлен в 2008 году. Литовские кондитеры потратили на него около 1 200 яиц и 160 килограммов теста.

В результате "Шакотис" получился высотой два метра 30 сантиметров, а вес его составил 73 килограмма и 800 граммов.

В течение пяти часов трое поваров без устали крутили вертел, а их помощницы, женщины-пекари, подливали тесто.

Классический рецепт

Классический рецепт литовского торта "Шакотис" хорошо известен в наше время. Для того чтобы его приготовить, потребуется взять:

  • 50 куриных яиц;
  • 1 кг 250 г сливочного масла;
  • 1 кг 250 г пшеничной муки;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 г лимонной эссенции;
  • 6 стаканов сливок жирностью 20%;
  • 100 граммов коньяка.

По древним традициям

Технология изготовления торта Шакотис

Если следовать древним традициям предков, то готовить "Шакотис" нужно следующим образом.

Сахар и сливочное масло растирают до образования однородной пышной массы, которую требуется тщательно взбить. Постепенно в нее добавляют куриные яйца (по 1-2 штуки). Наконец высыпают муку, заливают сливками, лимонной эссенцией и коньяком.

Выпекается классический "Шакотис" в специальной печи. Если таковой нет, то приготовить его удастся и на самой обычной кухне. О том, как сделать торт "Шакотис" в домашних условиях, расскажем в этой статье.

В домашних условиях

Литовский торт Шакотис

Для того чтобы приготовить "Шакотис" у себя дома, потребуется точно такой же перечень ингредиентов, который был описан в этом материале. Из-за того, что вы будете готовить торт не в специальной печи, а у себя на кухне, количество продуктов не изменится. Имейте в виду, что один торт рассчитан на 20 порций.

Отдельно стоит отметить, что тесто, которое получится, должно стать желтым, жидким и вкусным. В промышленных масштабах этот десерт выпекают в специальных помещениях на хлебозаводе, где стоят вертела, которые кондитер поливает тестом, чтобы оно красиво стекало и застывало.

В Литве отмечают, что особой необходимости готовить "Шакотис" в домашних условиях нет, так как купить такой торт без проблем можно в любом продовольственном магазине. Кстати, в этой стране еще с советских времен было принято вставлять в дырку в торте бутылку шампанского и с таким презентом отправляться на свадьбу или празднование Нового года.

Но если вы все-таки далеко от Литвы, а попробовать уникальный королевский десерт очень хочется, мы расскажем, как его можно сделать у себя на кухне.

Готовим тесто

Рецепт литовского торта Шакотис

Готовить торт "Шакотис" в домашних условиях начнем с приготовления теста. Тщательно растираем масло с сахаром до образования пышной пены. Добавляем в образовавшуюся смесь по паре яиц, продолжая ее взбивать. После отправляем туда все остальные ингредиенты.

Тесто должно получиться жидким, чтобы его было удобно и легко лить на вертел.

В идеале тестом необходимо поливать специальный вертел, который при этом медленно вращается. Именно в процессе стекания теста торт и приобретает такую уникальную форму.

Чем можно заменить вертел

Как приготовить торт Шакотис

По рецепту торта "Шакотис", в домашних условиях есть несколько вариантов, каким образом можно заменить этот специальный вертел. Если площади и устройство дома позволяют и у вас есть камин, то вы можете устроить особое приспособление возле источника огня. Только в этом случае вам обязательно нужен поддон, в который будет стекать тесто.

Еще один вариант, который советуют использовать литовские повара, это уменьшить количество всех ингредиентов в десять раз и готовить "Шакотис" в обычной духовке у себя на кухне. Для этого получившееся тесто необходимо разливать в формочки для кексов с характерным отверстием внутри, без которого "Шакотис" невозможно себе представить. В этом случае торт выпекают в духовке при высокой температуре.

В Литве этот торт, как уже упоминалось, принято готовить на свадьбу. В этом случае считается, что чем выше так называемая башня этого десерта, тем больше любви у молодоженов будет в совместной жизни. Так что многие пары даже в наши дни соревнуются друг с другом в величине и высоте этого национального лакомства.

Теперь вы точно знаете, что просто обязаны попробовать "Шакотис". Поэтому, если не готовы к кулинарным экспериментам у себя на кухне, обязательно зайдите в любой продовольственный магазин или кондитерскую, когда окажетесь в Литве, чтобы купить этот потрясающе вкусный и очень оригинально выглядящий десерт.

Аналоги "Шакотиса"

Интересно, что в некоторых европейских кухнях есть аналоги этого удивительного торта. Например, в Германии готовят специальную выпечку, известную как баумкухен.

Срез этого поразительного пирога также напоминает спил дерева с характерными годовыми кольцами, о чем говорилось ранее. Такого необычного эффекта удается добиться за счет уникальной технологии, предполагающей следующее: специальный деревянный валик многократно обмакивают в жидкое тесто, дожидаясь, когда оно подрумянится.

Литовский торт Шакотис

Торт Шакотис пришел к нам с Литвы. Красивый и очень оригинальный десерт необычной формы является там национальным блюдом. Как правило, его готовят к большим, значимым торжественным мероприятиям. Уникальность такого десерта заключается не только в оригинальной форме и прекрасных вкусовых качествах, но и в особенностях приготовления и довольно длительном сроке хранения. Рассмотрим, как приготовить вкусный литовский торт Шакотис.

Классический рецепт

Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.

Литовский торт Шакотис

Приготовить торт «Шакотис» на своей кухне в той форме, какой делают его литовские кондитеры, не получится. Для этого необходим специальный вертел и большая открытая печь. Конечно, можно использовать для выпечки торта специальную форму для приготовления кексов и значительно сократить норму необходимых ингредиентов, но внешне торт будет выглядеть совершенно иначе.

Необходимые для приготовления торта компоненты:

  • Пятьдесят куриных яиц;
  • 1 кг 250грамм пшеничной муки;
  • 1кг 250 грамм слив. масла;
  • 800 грамм сахара;
  • Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
  • 10 грамм лимонной эссенции;
  • 100 грамм любого коньяка.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
  2. Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
  3. Просеять через сито муку.
  4. Сливки тщательно взбить.
  5. Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
  6. Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
  7. Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.

Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.

Размер у торта может быть абсолютно любой. Готовый десерт необходимо аккуратно снять с вертела.

Простой домашний литовский торт «Шакотис»

Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.

Предлагаем приготовить торт «Шакотис» дома, на своей кухне. И пусть не получиться приготовить десерт в характерной для него форме елочки, но вы сможете оценить его неповторимый, изысканный вкус.

  • 125 грамм муки;
  • Пять крупных, куриных яиц;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
  • Один грамм лимонной кислоты;
  • 100 мл коньяка.

Технология приготовления торта:

  1. Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
  2. В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
  3. В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито.
  5. Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
  6. Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
  7. Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
  8. Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.

Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.

Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Вы уже прочитали на моем канале статью «Шакотис» - литовское чудо. Как его готовят». Где было подробно о том, что это за изыск.

А теперь - как "Шакотис" можно приготовить в домашних условиях.

Обычно считается, что дома «Шакотис» не испечешь, поскольку нужна специальная печь. И все же есть такие умельцы, которые справляются с этой задачей.

Печем «Шакотис» в домашних условиях. Удивляем гостей

Как они это делают? Сами кулинары говорят, что было бы желание, а приготовить можно.

Начинаем с рецепта. Традиционный состав - вот он:

Такая рецептура - аж, на 20 порций!

Рассчитано все это на 20 порций. Для семейного застолья, конечно, многовато. Потому опытные повара рекомендуют уменьшить пропорции в 10 раз. То есть взять не 50 яиц, а 2 десятка, по 600 граммов масла и муки, 400 граммов сахара, 3 стакана сливок, 5 граммов лимонной эссенции и грамм 50 коньяка.

Можно и еще уменьшить, только пропорции обязательно соблюдайте!

Порядок замешивания теста:

Все просто, если не считать, что процесс довольно долгий. Тесто получается жидким. И должно быть желтого цвета.

Пока вы возитесь с тестом, попросите своих мужчин подготовить очаг. Идеально если вы счастливый обладатель камина. Или, например, у вас на даче, есть печь. Тогда понадобится только приспособить вертел. И обязательно нужен поддон, куда будет стекать тесто. Тесто из поддона собирается и опять поливается на вертел.

Вертел нужно все время вращать, чтобы торт равномерно поджаривался со всех сторон.

Пекари, видимо, на секнуду отошли. Такого не бывает, чтобы никто не сопровождал процесс - обязательно кто-то стоит у вертела, постоянно вращая ручку, а другой - подливает тесто.

Если ни камина, ни печи?

Тогда - самый простой вариант: испечь «Шакотис» в обычной духовке. Для этого используем специальные формочки. Знаете, есть такие - для коржиков, чтобы посередине получилось отверстие. Если внутри полости нет, то это уж совсем не «Шакотис»! ))

Конечно, в этом случае ветвей не будет, а «Шакотис» тем и необычен, что ветвистый, но этот неповторимый маслянистый вкус, удивительный аромат выпечки вы обязательно ощутите!

Запекать в духовке - при высокой, максимальной температуре.

Попробуйте! Вот уж подивятся ваши гости! ))

Если все-таки смелости не хватит заняться таким необычным процессом, приезжайте к нам, в Литву. В любом магазине - большой выбор «Шакотиса».

Но самое интересное - самому увидеть этот необычный процесс, полюбопытствовать, как готовят «Шакотис».

И это возможно! Недалеко от Висагинаса, в его окрестностях есть такое местечко - деревня Стригалишкес. Здесь находится ресторан-пекарня «РОМНЕСА», специализация - выпечка тортов «Шакотис».

Здесь бережно хранят кулинарное наследие Литвы

Профессиональные пекари «Ромнесы» знают не менее 50 рецептов этого лакомства. «Ромнеса» - популярное туристическое место. Гости приезжают на демонстрацию выпечки торта. С интересом наблюдают за тем, как выпекается это чудо. А потом угощаются эти необычным десертом.

Печем «Шакотис» в домашних условиях. Удивляем гостей

Мы, висагинцы, часто возим в Стригалишкес своих гостей, что приезжают, например, из России, на демонстрацию этого удивительного древнего действа. Все остаются под впечатлением! ))

А вы уже наблюдали это таинство из 16 века?

PS. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!



Торт Шакотис (по-литовски šakotis) является национальным лакомством литовской и польской кухонь. Хотя трудно сказать, на что больше похож Шакотис по вкусу – на торт, пирог, кекс, каравай или печенье…

Но своим внешним видом он напоминает деревце или ёлку. С литовского его название так и переводится как «ветвистое дерево» (от слова «šaka» – «ветвь»).

Шакотис отличается не только своей удивительной формой с красивыми «веточками», но и необычным способом приготовления, благодаря которому эти ветви образуются. Предлагаем Вам заглянуть в историю создания Шакотиса, посмотреть интересное видео о его приготовлении, и, возможно, это вдохновит Вас и вызовет желание приготовить Шакотис в домашних условиях по приведенному далее рецепту!

Как и у многих традиционных блюд с богатой историей, у Шакотиса также есть своя красивая легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йозас испек этот торт для литовской королевы Барбары…


…По городу Тракаю разнеслась необычная весть: сама королева Барбара будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными яствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.

Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.

А юноша был влюблен в красавицу – дочь камердинера пана Огинского. Много парней хотело жениться на ней, но девушка была очень разборчива и всем отказывала. «Вот если ей преподнести подарок от самой королевы Барбары, – мечтал юноша, – тут бы она не устояла».


На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений, и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.


Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравится. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. «А что, если зажарить тесто на открытом огне?» – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись, юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые «ветви». Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании.


«Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барбары», – сообщил глашатай.

Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе этим безбедное существование, но сказал: «Ваше Величество! Я прошу кольцо с Вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает Вашу шею». Сказав это, он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. «А зачем тебе мои украшения?» – спросила она.

«Для любимой девушки, Ваше Величество. Она такая же красивая, как и Вы, и я хочу сделать ей подарок». Смелые и правдивые слова понравились королеве Барбаре, и она исполнила просьбу юноши.

«Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром».


Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбара. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы, его и сейчас пекут в Литве.

Этот высокий и ветвистый торт (или пирог) уже несколько столетий украшает радостные празднества в Литве: свадьбы, крестины, юбилеи, Рождество… Такой торт очень красиво смотрится на новогоднем столе, потому что похож на ёлочку. В основе его рецепта лежит большое количество яиц – от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки! Так, Шакотис средних размеров может быть изготовлен из 100 яиц! Он является традиционным свадебным десертом на литовских свадьбах. Может быть, из-за того, что основной его ингредиент – яйцо – считается символом плодородия. А, возможно, потому, что из-за большого числа яиц этот пирог получается достаточно дорогим. Считается также, что чем выше башня, в виде которой он сделан, тем выше любовь.



За право называться авторами рецепта борются поляки, а также немцы, опубликовавшие в кулинарной книге в середине 17 века особенности выпекания такого десерта как баумкухен. Последний имел несколько другую, более гладкую форму.


У литовских кондитеров, наоборот, считается верхом мастерства приготовление Шакотиса с длинными «ветвями».

По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис» – этот торт готовится по оригинальной рецептуре с применением особой технологии выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта – чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка. Если разрезать его, то внутренность напомнит спил дерева с годовыми кольцами – отсюда и название. А вместо начинки посередине – пустота, которая остается от вертела.



Довольно сложно описать способ приготовления такого свадебного торта, поэтому предлагаем Вам посмотреть видео в конце статьи.

Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поваренной книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтобы добро не пропадало, его и пустили в ход.

Самые вкусные Шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его разучились делать, да и хлопотно – много ручной работы. А на поток поставить – не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские «ветвистые деревья», изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света – в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.






Кто в итоге является автором Шакотиса – не столь важно, главное, что у нас есть возможность насладиться этим великолепным и необычным десертом! Сейчас популярность Шакотиса растет также среди россиян, белорусов и украинцев благодаря его необычному внешнему виду, прекрасному вкусу, а также большому сроку хранения (от 3 до 6 месяцев!). Его удобно использовать и в качестве основного свадебного каравая в процессе одаривания молодых. Чтобы аккуратно разрезать Шакотис, достаточно провести острым ножом сверху донизу несколько раз и получившиеся части разделить поперек на кусочки нужного размера.




Вот основной рецепт Шакотиса:

Он поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, килограмм муки на 50 яиц.

Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:

– Сливочное масло – 1, 25 килограмма;
– Сахарный песок – 800 грамм;
– Лимонная эссенция – 10 грамм;
– Сливки 20% – 6 стаканов;
– Коньяк – 100 грамм.

Приготовление:

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.

Тот Шакотис, который мы сегодня покупаем, выпекается вокруг картонной трубочки. Она является «стволом» торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.

Для получения своей уникальной формы Шакотис выпекается в специальной печи при температуре в +80°С. В домашних условиях этого не сделать, только если Вы не являетесь счастливым обладателем такой печи.


А вот рецепт Шакотиса, который можно испечь в домашних условиях:

Ингредиенты:

– 5 яиц;
– 125 грамм сливочного масла;
– 125 грамм муки;
– 80 грамм сахара;
– 1 грамм лимонной эссенции;
– 6 стаканов сметаны (20% жирности);
– 10 грамм коньяка.


Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. Затем добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать. Для выпекания Шакотиса в домашних условиях вместо специального вертела может подойти обыкновенная форма для кекса, только ветви уже не получатся.

На фото Вы можете увидеть традиционный литовский торт, но сегодня его готовят также с разнообразными украшениями из кондитерской посыпки или сахарных цветов.



Шакотис получается вкусным и нежным, особенно когда свежий. Он понравится любителям неприторных и сытных сладостей.

И напоследок интересное видео, как готовят Шакотис. Герой сюжета – гигантский Шакотис, ставший официальным рекордом Литвы и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2008 году игналинские кондитеры испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны Арвидаса Сабониса (его рост – 222 см). Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но и установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена – больше 73 килограмм, высота – 2 метра 30 сантиметров, а на его приготовление ушло 1200 яиц!

Кстати, если Вы хотите сделать необычное сладкое украшение для праздничного стола, Вас непременно заинтересует пальма из фруктов, клубничное дерево и фруктовый павлин!


Торт? Да нет, не похож, скажете вы. Кекс, пирог? Тоже не то…Может печенье или каравай?
Так что же такое шакотис?

Признаюсь, сначала я отнеслась к шакотису с некоторым подозрением. Внешне он выглядел очень необычно, но казалось, что по вкусу должен быть похож на сухое печенье, которое я не люблю. В итоге за первым отломанным кусочком последовал второй, третий, четвертый…
Довольно твердый, но в то же время очень нежный и ароматный, он буквально таял во рту, запоминаясь своим оригинальным вкусом. И конечно я сразу же стала искать в интернете, как готовится это чудо. Все оказалось очень непросто.

Материал из Википедии :
Шакотис (лит. šakotis, польск. sękacz) — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистое дерево». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».

Рецепт появился во времена Литовско-польского союза.

Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.

Как и у многих блюд с богатой историей, у шакотиса есть своя легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йонас испек торт для королевы Барборы. В награду он получил украшение из рук королевы, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел. За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант, королева назначила Йозаса главным королевским поваром, а «Шакотис» стал любимым тортом королевы. В Литве эта необычная сдоба до сих пор является обязательным украшением свадеб.



Хранится шакотис довольно долго – до полугода. Несмотря на то, что Шакотис можно купить в любое время года, в том числе и на Рождество, это все-таки в первую очередь свадебный торт. Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе.

Вот так выглядит немецкий шакотис - баумкухен (Baumkuchen). В нем первостепенную роль играют именно «годовые кольца», а «ветви» совсем отсутствуют. В немецком бисквите используется меньше яиц, но больше масла и он мягкий, в отличие от литовского собрата. И еще интересный факт - баумкухены чрезвычайно популярны в Японии! Если вы посмотрите видео на ютьюбе, то убедитесь, что там выложено много мастер-классов именно от японских поваров.


А вот польский «сенкач-рогач». Мало чем отличается по внешнему виду от шакотиса.



Игналинский шакотис - рекордсмен

В 2008 году игналинские пекари испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны. Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена больше 73 килограммов.

А вот так готовят немецкий баумкухен

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: