Лоранский пирог с курицей и цветной капустой

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Киш с цветной капустой и курицей

Хочу предложить вашему вниманию киш с цветной капустой и копченой курицей. Я довольно часто готовлю такие пироги. В кише неизменным остается песочное тесто и заливка, а вот начинки можно придумывать совершенно разнообразные. И вот когда классическое исполнение лоранского киша приелось, можно попробовать что-то новенькое)

Ингредиенты для «Киш с цветной капустой и курицей»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (ледяная) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Начинка

Заливка

  • Сливки (22%) — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Орех мускатный — 1/3 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3698.6 ккал
белки
135 г
жиры
248 г
углеводы
239.9 г
Порции
ккал
308.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
20.7 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
196.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
13.2 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Киш с цветной капустой и курицей»:

Замесить песочное тесто из муки, охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики, и яйца. Добавить соль и пару ложек ледяной воды. Я всегда вымешиваю песочное теста руками и формирую шар, заворачиваю в пленку и оставляю в холодильнике минимум на час, лучше на 5-6 часов. Из данного количества ингредиентов получится тесто на 2 пирога диаметром 22 см или на один диаметром 28 см. Я сразу делаю тесто на несколько пирогов, делю на равные части (1 шар - 350-400гр) и те, которыми я не воспользуюсь, оставляю в морозилке.

Копченую курицу очистить от кожи, костей и нарезать кубиками.

Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 6-8 мин. Воду слить и дать ей остыть, капуста не должна развариться. Я использовала свежую капусту, но можно взять и замороженную.

Сыр натереть на крупной терке. Можно использовать любой твердый сыр.

Подготовить заливку, взбив венчиком сливки, яйца, мускатный орех и соль. Далее добавить тертый сыр.

Раскатать тесто, не перживайте если края будут расходится или рваться, уже в форме можно все поправить руками. Переместить в форму и все разровнять. Тесто проткнуть вилкой по всей площади.

Далее выложить начинку достаточно плотно, чтобы не оставалось пустых мест.

Добавить заливку и распределить равномерно по всему пирогу.

Выпекать при 180С на статическом режиме 35-45мин. Подавать можно как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Киш с цветной капустой и курицей

Рецепт: Киш с цветной капустой и курицей

Хочу предложить вашему вниманию киш с цветной капустой и копченой курицей. Я довольно часто готовлю такие пироги. В кише неизменным остается песочное тесто и заливка, а вот начинки можно придумывать совершенно разнообразные. И вот когда классическое исполнение лоранского киша приелось, можно попробовать что-то новенькое)

Похожие рецепты

Слоеный пирог с фаршем и капустой

  • 243
  • 4187
  • 282370

Расстегай "Московский"

  • 9
  • 81
  • 2460

Пирог с курицей и грибами

  • 42
  • 465
  • 11924

Пирог-рататуй

  • 53
  • 449
  • 5800

Песочный пирог с безе и смородиной

  • 217
  • 1085
  • 32819

Тарт с творогом и шпинатом

  • 26
  • 363
  • 3744

Киш с колбасой и помидорами

  • 4
  • 65
  • 7406

Открытый пирог-домашняя пицца

  • 42
  • 89
  • 1635

Пирог с творогом "Жемчужина коллекции"

  • 84
  • 1605
  • 37758

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 мая 2018 года Julia 2602 #

31 мая 2017 года ledimon #

31 мая 2017 года Петроффич #

30 мая 2017 года domar69 #

30 мая 2017 года AlessandraS # (автор рецепта)

29 мая 2017 года larik_malasha # (модератор)

29 мая 2017 года lelikloves #

29 мая 2017 года Шпиль #

4 июня 2017 года AlessandraS # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

для теста

200 гр. масло сливочное

600 гр. мука пшеничная

для начинки

800 гр. филе куриное

600 гр. капуста цветная

Вкусный и сытный пирог с курицей и цветной капустой станет отличным вариантом перекуса или дополнением к домашнему обеду. Бездрожжевое тесто, диетическое мясо, полезный овощ… И всё это в одном блюде? Это просто идеальная еда! А если отваренное куриное филе и готовое тесто дожидаются вас в холодильнике, то в день приготовления пирога на него уйдёт совсем немного вашего внимания. Главное, не забыть достать его из духовки! Из данного количества ингредиентов получается два средних пирога.

Автор публикации


Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. “Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом – фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)”

Ольга Колесникова

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. “Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом – фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)”

Как приготовить пирог с капустой и курицей

Любой пирог состоит из двух частей – теста (основы) и начинки. Основа может быть приготовлена по разным технологиям. Традиционный вариант готовится на дрожжах, благодаря этому основа получается мягкой и пышной. Любители тонкого и хрустящего теста выберут слоеный или песочный пирог. А если нужно быстро приготовит угощение, то лучшим вариантом станет заливной вариант выпечки, тесто для которого готовится за пять минут.

007-1-687x361.jpg

Начинку, чаще всего, готовят из свежей белокочанной капусты. Её предварительно тушат, обжаривают или бланшируют. Положить без тепловой обработки можно только очень молодую или пекинскую капусту, её нежные листочки успеют приготовиться за время выпекания пирога.

Куриное мясо можно брать и белое (от грудки) и темное (с бедрышек). Его можно предварительно отварить, поджарить или запечь. Можно положить и сырую курятину, но тогда её рекомендуется предварительно замариновать в смеси специй. Нарезать курицу нужно небольшими кусочками, так она быстрее приготовится, да и есть такой пирог будет удобнее.

Интересные факты: Самым известным вариантом пирога с курицей является курник. Это довольно сложный вариант выпечки куполообразной формы с несколькими видами начинки, разделенных слоями блинчиков. Раньше курники обязательно пекли на свадьбы, причем, нужно было готовить два разных пирога – для жениха и невесты.

Пирог с цветной капустой и курицей – как приготовить

  • Куриное филе обмойте, подсушите салфеткой и нарежьте кубиками.
  • Лук тоже нарежьте мелкими кубиками.
  • Цветную капусту разделите на соцветия, мелкие оставьте целыми, крупные разрежьте.
  • Обжарьте все по отдельности на растительном масле. Жарьте до образования румяной корочки.
  • Приготовьте тесто. Взбейте яйца, добавьте в них сметану и майонез.
  • Посолите, поперчите, добавьте гашеную соду и хорошенько размешайте.
  • Добавьте просеянную муку и еще раз размешайте. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  • Подготовьте форму. Застелите ее пергаментной бумагой или фольгой, смажьте растительным масло.
  • Смешайте все обжаренные ингредиенты, посолите поперчите и размешайте.
  • Выложите овощи на дно подготовленной формы.
  • Сверху все залейте тестом и дайте постоять минут 10-15, чтобы тесто проникло между начинкой.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поместите в нее пирог примерно на 30-35 минут, до появления румяной корочки.
  • Готовый пирог слегка остудите и подавайте к столу. Можно полить его сметаной.

пирог с капустой

Рецепт «Киш с цветной капустой и курицей»:

Замесить песочное тесто из муки, охлажденного сливочного масла, порезанного на кубики, и яйца. Добавить соль и пару ложек ледяной воды. Я всегда вымешиваю песочное теста руками и формирую шар, заворачиваю в пленку и оставляю в холодильнике минимум на час, лучше на 5-6 часов. Из данного количества ингредиентов получится тесто на 2 пирога диаметром 22 см или на один диаметром 28 см. Я сразу делаю тесто на несколько пирогов, делю на равные части (1 шар – 350-400гр) и те, которыми я не воспользуюсь, оставляю в морозилке.

Копченую курицу очистить от кожи, костей и нарезать кубиками.

Цветную капусту помыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 6-8 мин. Воду слить и дать ей остыть, капуста не должна развариться. Я использовала свежую капусту, но можно взять и замороженную.

Сыр натереть на крупной терке. Можно использовать любой твердый сыр.

Подготовить заливку, взбив венчиком сливки, яйца, мускатный орех и соль. Далее добавить тертый сыр.

Раскатать тесто, не перживайте если края будут расходится или рваться, уже в форме можно все поправить руками. Переместить в форму и все разровнять. Тесто проткнуть вилкой по всей площади.

Далее выложить начинку достаточно плотно, чтобы не оставалось пустых мест.

Добавить заливку и распределить равномерно по всему пирогу.

Выпекать при 180С на статическом режиме 35-45мин. Подавать можно как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Киш с цветной капустой и курицей

Рецепт: Киш с цветной капустой и курицей

Хочу предложить вашему вниманию киш с цветной капустой и копченой курицей. Я довольно часто готовлю такие пироги. В кише неизменным остается песочное тесто и заливка, а вот начинки можно придумывать совершенно разнообразные. И вот когда классическое исполнение лоранского киша приелось, можно попробовать что-то новенькое)

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Киш с цветной капустой и курицей»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Шаг 1

Из данного количества ингредиентов получается два средних пирога.

Шаг 2

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Замороженную цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Нарезать капусту на небольшие кусочки. Вместо замороженной капусты можно использовать свежую. В этом случае, следует разобрать её на соцветия и варить на 2 минуты дольше, далее готовить по рецепту.

Шаг 3

Для приготовления теста: в миске смешать сливочное масло комнатной температуры, кефир. Добавить чайную ложку соли без горки и соду. Частями, примешивая муку, замесить мягкое тесто. При необходимости, для раскатывания использовать немного муки.

Шаг 4

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Противни смазать маслом. Разделить тесто на 4 части. Одну часть раскатать, выложить половину начинки: измельчённое куриное филе и цветную капусту. Раскатать вторую часть теста. Накрыть ею пирог и защипнуть края. Проделать в центре отверстие, чтобы выходил пар. Также, сформировать второй пирог из двух оставшихся частей теста. Одно яйцо разбить в миску, размешать и смазать им поверхность пирогов.

Шаг 5

Выпекать пирог в середине духовки 35-40 минут.

Шаг 6

Пирог с курицей и цветной капустой готов! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи.
2. Бульон от варки куриного филе можно использовать как основу для супа.
3. Тесто можно сделать заранее, по желанию разделить его на порции и заморозить. В морозилке оно хранится до 6 месяцев.
4. По желанию, можно слепить пирожки или мини-пироги.

Заливной пирог на кефире

Если готового теста в морозильнике нет, а семья хочет вкусной выпечки, то стоит приготовить заливной пирог. Замешивание теста на кефире займет не более пяти минут.

  • 400 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки кунжутного семени (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Свежую капусту нашинковать, посолить и перетереть руками. Оставить минут на пятнадцать. Нашинковать луковицу и нарезать куриное мясо. Квашеную капусту отжать. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем сначала мясо, затем добавляем лук и жарим все вместе. Когда лук чуть зарумянится, всыпаем капусту (лишний сок отжать) свежую и квашеную готовим все вместе до готовности овощей, приправляем по вкусу.

Совет! Начинку для пирога можно приготовить только из свежей капусты, но небольшая добавка квашеной придает выпечке более пикантный вкус.

Дно формы, в которое планируем выпекать, застилаем бумагой, которую немного смазываем маслом. Выкладываем на неё начинку, разравниваем. Включаем духовку на 1902 градусов.

Начинаем готовить тесто. Для этого нужно сначала растопить сливочное масло. Затем смешаем его с кефиром и сливочным маслом. Всыпаем в массу разрыхлитель и соль, можно массу поперчить. Добавим муку, не забывая о том, что её нужно сначала просеять. Перемешаем. Выливаем приготовленную массу на подготовленную начинку. Затем посыпаем семенами кунжута. Готовим около сорока минут.

Пирог с копченой курицей и молодой капустой на жидком тесте

Еще быстрее можно приготовить пирог с жидким тестом, если использовать для начинки молодую капусту и готовую копченую курицу. В этом случае, приготовление выпечки нужно начинать с включения духовки на 180 градусов, так как подготовительный этап не займет много времени.

  • 300 гр. молодой капусты;
  • 150 гр. копченой курицы (без кожи и костей);
  • Зелень по вкусу;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 120 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • масло для формы;
  • специи и соль по вкусу.

Капусту и зелень шинкуем мелко, солим и немного перетираем. Сильно мять молодую капусту не стоит, она потеряет много сока. Нарезать мелко куриное мясо и добавить к капусте, перемешать.

Готовим тесто. Смешиваем сметану и майонез с сырыми яйцами и разрыхлителем, добавляем по вкусу соль, всыпаем муку. Все перемешиваем, пока не получится гладкая негустая масса. Лучше готовить тесто при помощи миксера, тогда можно быстро добиться однородности.

Форму промазываем изнутри маслом. Выкладываем часть теста. На нем аккуратно распределяем начинку, затем снова выкладываем тесто. Готовим примерно 30-35 минут.

Праздничный пирог с цветной капустой, курицей и черносливом

Еще один вариант пирога с цветной капустой готовится на картофельном тесте. Начинку дополним куриным филе и черносливом.

  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. чернослива;
  • 2-3 ложки муки.

022-5-446x297.jpg

Отвариваем картофель и разобранную на соцветия капусту. Картофель разминаем в пюре, добавив половину нормы масла сливочного и одно сырое яйцо. Добавляем в массу немного муки. В смазанную форму выкладываем приготовленное пюре, распределяем так, чтобы были покрыты дно и стенки.

Куриную грудку поджариваем небольшими кусочками, посолив и поперчив. Чернослив запариваем кипятком, чтобы он стал мягче. Смешиваем кусочки курицы и нарезанным черносливом. Выкладываем мясо с черносливом на картофельное тесто, сверху распределяем отваренную капусту.

Взбиваем два оставшихся яйца с добавлением сметаны и сливок. Солим эту массу и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку на собранный пирог. Печем в духовке при 190 градусах до появления красивой корочки (приблизительно 45 минут).

Киш с курицей и цветной капустой




  • Тип блюда: Пироги и кулебяки
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Технология: Для духовки
  • Рецепт добавлен: 04.03.2017
  • Калорийность: Средняя
Автор

Ингредиенты:








  • мука пшеничная 250 граммов
  • масло сливочное 125 граммов
  • → или маргарин 125 граммов
  • филе куриное 2 штуки
  • лук репчатый 2 штуки
  • капуста цветная 250 граммов
  • → или брокколи 250 граммов
  • сыр 75 граммов
  • сметана 20%-й жирности 200 граммов
  • яйца 2 штуки
  • зелень укропа 3-4 веточки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




  • 1 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 1

Просеять муку, добавить щепотку соли, холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное кубиками и измельчить в кухонном процессоре до состояния жирной крошки.
Добавить в крошку 2-3 ст.л. ледяной воды и быстро замесить тесто.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

NB! Если Вы готовите тесто руками, то необходимо максимально быстро растереть масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Далее готовим по рецепту.

2 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 2

Куриное филе нарезать небольшими кусочками и порциями обжарить в 1 ст.л. растительного масла.

3 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 3
4 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 4
5 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 5
6 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 6
7 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 7
8 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 8

Вынуть тесто из холодильника, раскатать в круг, переложить в форму, обрезать лишние края и наколоть вилкой в нескольких местах.
Приготовить основу методом "слепого выпекания":
положить на тесто кусок фольги или бумаги для выпечки, насыпать на него груз – сухую фасоль, рис или специальные кулинарные грузы, поставить форму в разогретую до 200°C духовку и выпекать 15 минут. Затем убрать фольгу с грузами и печь ещё 7-10 минут до хрустящего на вид состояния. Вынуть из духовки.

NB! Для электрической духовки установить режим "Горячий воздух", t=180°C, уровень 1

9 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 9

Взбить венчиком сметану с яйцами, натёртым чесноком и мелко нарубленным укропом. Посолить/поперчить по вкусу.

10 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 10

Выложить начинку в основу, залить яично-сметанной смесью и поставить киш в духовку, разогретую до 170°C, на 15 минут, пока заливка не схватится.


NB! Для электрической духовки использовать режим "Горячий воздух", t=160°C, уровень 1

11 Приготовление блюда по рецепту - Киш с курицей и цветной капустой. Шаг 11

Ингредиенты

Масло сливочное - 50 г

Вода холодная - 2-3 ст.л

Начинка:

Шампиньоны - 350 г

Лук репчатый - 100 г

Куриное филе - 200 г

Брокколи - 200 г

Заливка:

Сливки 20-30% - 200 мл

Мускатный орех - 0.25 ч.л. (по желанию)

  • 167 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия - регион на северо-востоке Франции - находилась под властью Германии. Поэтому претерпевая вековые изменения в названии и в составе, дополняясь и изменяясь, пирог стал называться именно так - Лоранский пирог или киш-Лорен. Ранее его выпекали на остатках теста от выпечки хлеба, затем стали готовить из слоеного или песочного теста. Начинка же может быть разной, но заливка всегда одинаковая - сливочно-сырная с яйцом.

Чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и брокколи, нужно немного потрудиться, зато потом вы будете вознаграждены сытной и вкусной выпечкой. Съесть теплый кусочек такого пирога - большое наслаждение, и пусть весь мир подождет!

Сначала нужно замесить тесто, и для него нам понадобятся следующие продукты.


В миску насыпьте муку с солью, порубите в нее кусочками сливочное масло, хорошенько перетрите руками, стараясь делать это быстро и не сильно нагревать масло.


В центре сделайте лунку и добавьте яйцо. Слегка разболтайте его вилкой и ею же начните собирать тесто в комок. Подливайте холодную воду по необходимости.


Далее месите тесто руками, но недолго, чтобы сохранить его слоистость. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник, пока будет готовиться начинка.


Для начинки нам понадобятся следующие продукты. Если не любите брокколи, то можно ее не добавлять, но тогда вы лишитесь важных и полезных витаминов))). Брокколи нужно предварительно разморозить, а куриное филе - отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.


В паре ложек растительного масла обжарьте репчатый лук.


К луку добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Если грибы уже постояли в холодильнике несколько дней, то их нужно предварительно очистить от кожицы. Обжаривайте все вместе 10 минут. Немного подсолите и поперчите, так как грибы сразу же вбирают в себя все специи и соль. Для аромата можно добавить орегано, базилик или любые душистые травки.


Отварное куриное филе нарежьте помельче.


Добавьте куриное мясо в сковороду и жарьте еще 5 минут. Много растительного масла добавлять не нужно, чтобы начинка не вышла слишком жирной.


Брокколи нарежьте на мелкие соцветия и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте все вместе 7-10 минут. Затем проверьте на вкус и посолите, если необходимо. Начинка готова.


Чтобы приготовить заливку, возьмите следующие ингредиенты.


Смешайте вилкой или венчиком сливки и яйцо, добавив немного соли и мускатного ореха. Отдельно натрите сыр и соедините с яично-сливочной массой.


Тесто достаньте из холодильника и распределите тонким слоем по дну и стенкам формы. Я ничем форму не смазывала и не прокладывала ее дно пергаментом. Дно формы у меня вынимается, а тесто довольно жирное. Если вы хотите подстраховаться, то смажьте края формы сливочным маслом и посыпьте мукой.


Распределите всю начинку по тесту равномерно.


Сверху полейте заливкой. Жидкая часть уйдет на дно, а сыр останется на поверхности. Поставьте выпекать пирог в разогретую духовку до румяного цвета. Температура выпечки - 180 градусов. Время относительное, примерно 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.


Когда сыр сверху зарумянится, края теста позолотятся, а кухня наполнится дурманящим ароматом - пирог готов. Дайте ему остыть до едва теплого состояния и только потом вынимайте и нарезайте.


Сытный и вкусный Лоранский пирог с курицей и брокколи готов. Можно дегустировать.

Описание

Что? Вам смешно? Вот и нам с сынишкой тоже было смешно, когда мы прочитали название рецепта! «Кыш, цветная капуста!» - сказал он:)) Отсмеявшись, я объяснила, что киш – это не «кыш», а французское слово quiche, означающее пирог! Обычно - открытый, с несладкой начинкой, например луковый, куриный или овощной.

киш с цветной капустой

И сегодня предлагаю Вам испечь очень вкусный несладкий пирог с цветной капустой, курицей, брокколи и сыром! Во сколько всего! Изначально в составе рецепта была только цветная капуста и сыр (ну и молоко-яйца для заливки). Я подумала, что с нежной капустой очень хорошо будет сочетаться куриное филе. Также у меня нашлось соцветие брокколи, оставшееся после приготовления овощных кексов. А к сыру я решила добавить кусочек брынзы, нашедшийся в холодильнике. В результате получился вкуснющий, большой закусочный пирог с очень богатым вкусом и такой сытный, что его кусок вполне может заменить обед:)

рецепт пирога с цветной капустой

А вообще, Вы можете фантазировать с начинкой и добавлять туда, помимо капусты, всё, что обнаружите в холодильнике, остаточки и кусочки: колбаску, сосиску, ветчину, отварное мясо, творог!

ингредиенты для пирога с цветной капустой

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для теста:

  • 225 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 30 мл холодной воды;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 2-3 небольших соцветия цветной капусты и/или брокколи (общим весом примерно 300 г);
  • 1 куриное бёдрышко или половинка грудки;
  • 1 луковица;
  • Кусочек сливочного масла.

Для заливки:

  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл молока (я взяла по 50 мл молока и 10% сливок);
  • 50 г твёрдого сыра;
  • По желанию – 50 г брынзы;
  • Соль по Вашему вкусу;
  • Молотый чёрный перец;
  • 0,5 столовой ложки горчицы.

Как испечь:

нарезаем масло

Вобьём в тесто яйцо, перемешаем.

добавляем яйцо

Добавим соль, вольём воду и замесим мягкое тесто.

вливаем воду

Завернём его в пищевой пакетик и поставим в холодильник на 1-2 часа.

замешиваем мягкое песочное тесто

А тем временем займёмся подготовкой ингредиентов для начинки. Курицу сполоснём, опустим в холодную воду, доведём до кипения, через пару минут сольём воду, наберём новой, посолим и проварим минут 20 до готовности. Остудим и разделим на кусочки.

Цветную капусту и брокколи сполоснём, разделим на соцветия, опустим в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Дольше не надо, чтобы капуста не разварилась – просто пусть станет немного мягче. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Луковицу очистим, нарежем четвертинками колец. Растопив на сковороде кусочек сливочного масла, высыпаем лук и обжариваем на небольшом огоньке 7-10 минут, помешивая, до приятного золотистого цвета.

обжариваем лук

Взобьём сметану, молоко, сливки и яйца.

взбиваем сметану с яйцами

Посолим, поперчим, можно ещё щепоточку мускатного ореха добавить, он к таким блюдам очень даже:)

добавляем специи

А я натёрла в заливку кусочек брынзы.

добавляем тёртую брынзу

Подготовим форму, я пекла в разъёмной. Затягиваем дно пергаментом, надеваем бортики, края бумаги обрезаем. Смазываем бумагу и стенки формы растительным маслом. Разогреваем духовку до 180-200С.

Пора доставать тесто! Разминая его руками прямо по дну формы, формируем корж толщиной около 3 мм, с бортиками высотой 3- 3,5 см. Тесто мягкое, эластичное и легко растягивается.

формируем песочную основу

Накалываем корж вилкой, а ещё советую Вам пригрузить его чем-то, вроде фольги с сухим горохом – иначе он вздуется. Поставим корж в духовку на 10-15 минут, до лёгкого золотистого цвета.

запекаем до лёгкой золотистости

Когда он будет наполовину готов, достаём форму, снимаем груз и накладываем начинку: соцветия капусты и брокколи, кусочки курицы, обжаренный лучок.

выкладываем начинку

Сверху посыпаем тёртым сыром, можно потрусить измельчённой зеленью.

посыпаем тёртым сыром

И с помощью столовой ложки, чтобы получилось равномерно, заливаем пирог заливкой.

заливаем заливкой

Снова ставим в духовку – при 180-190С на полчаса. Когда сверху появится аппетитная золотистая, местами румяная корочка – киш можно доставать из духовки.

Подождём, пока немного остынет, и переместим его из формы на блюдо.

запекаем до румяности

А затем можно отрезать по кусочку и угоститься вкусным, полезным и очень сытным пирогом – тут и овощи, и курочка, и сыр – гарнир и основное блюдо в одном, а вместо хлеба – тонкий слой песочного теста, аппетитно хрустящего по краешкам!

песочный пирог с курицей и цветной капустой

Я ж говорю – съел кусок, как будто пообедал!

Читайте также: