Луковые лепешки рецепт на дрожжах

Обновлено: 18.05.2024

Рецепт луковых лепешек в духовке

Они отлично подходят к мясу, рыбе, первым блюдам. Рецепт луковых лепешек в духовке освоит любая хозяйка, даже та, которая не очень-то любит возиться с тестом на кухне. Выпечка получается настолько вкусной, что ее можно подавать в качестве булочек к чаю. Причем, когда я угощаю ими своих друзей, то редко кто догадывается из чего они приготовлены. В статье я познакомлю вас с несколькими простыми рецептами, и вы сами убедитесь насколько все просто.

  1. Из сырого лука
  2. Слоеные
  3. Из ржаной муки
  4. Дрожжевые
  5. Без яиц

Из сырого лука

Этот рецепт подойдет тем, кто не особо любит возиться с тестом руками. Я готовлю его в миксере, поэтому руки почти не пачкаю.

Рецепт луковых лепешек в духовке

Нам потребуется:

  • лук – 500гр;
  • мука – 400 гр;
  • яйцо куриное – 2 шт + 1 для смазки;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • теплая вода – 130 мл;
  • сухие дрожжи – 8 гр;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • соль и сахар — по одной чайной ложке;
  • прованские травы – ½ ч.л. (на любителя);
  • кунжут для посыпки.

Приготовление:

  • Для начала нарезаем лук сырой полукольцами. Для этого рецепта нужен именно такой лук. Выкладываем его на дно посуды и добавляем к нему прованские травы. Если трав нет, то ничего страшного. Солим, добавляем сахар и хорошенько разминаем все руками, чтобы лук дал сок и стал мягким.

лук

  • Нарезаем зеленый лук и сладкий перец мелкими кубиками и смешиваем с нашим основным ингредиентам.
  • Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и выливаем в нашу посуду с основными продуктами. Туда же отправляем 2 яйца и слегка перемешиваем.
  • Муку необходимо просеять, смешать с дрожжами и высыпать также в блюдо. Когда будете выбирать дрожжи для этой выпечки, то берите те, которые можно сразу добавлять в муку.

мука

  • Начинаем замешивать тесто. Я использую миксер, чтобы получилось быстрее. Если миксера нет, то можно в качестве инструмента использовать ложку.
  • Когда все хорошенько перемешалось, добавляем теплую воду. Важно, чтобы тесто не было особо тугим, оно должно быть мягким. Снова перемешиваем и отправляем на «отдых» минут на 40.
  • Формочки или форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Для этого нам потребуется ложка. Основательно распределяем смесь, а сверху смазываем предварительно взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

тесто

  • Разогреваем духовку до 180-190С и отправляем приготовленные «заготовки» выпекаться. Ждем 30-35 минут и выключаем. Сразу доставать из духовки лепешки не стоит. Дайте им еще минут 5 настояться.

лепешки

Все готово! Можно звать своих домочадцев к столу и угощать их горячими и необыкновенно ароматными и хрустящими лепешками!

Слоеные

Такая выпечка имеет своеобразный сладковатый вкус и ароматную корочку. Готовить довольно просто, поэтому за такой рецепт сможет взяться и неопытный кулинар. Слоеные лепешки напоминают узбекскую кухню.

Нам потребуется:

  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • мука пшеничная (можно брать ржаную);
  • сода пищевая;
  • растительное масло;
  • теплая вода;
  • соль.

Приготовление:

  • Для начала просеиваем муку и добавляем растительное масло. Все солим, добавляем щепотку соды и хорошо перемешиваем. Лучше использовать деревянную лопатку.

мука

  • Начинаем постепенно вливать теплую воду и начинаем замес теста. Оно должно быть густым.
  • Достаем доску, посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и начинаем замешивать его руками. Когда оно станет плотным, заворачиваем в пленку (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и даем ему отдохнуть полчаса.
  • Приступаем готовить начинку. Для этого шинкуем мелкими дольками лук, выкладываем его в отдельную миску, солим и начинаем разминать, как и в первом рецепте, руками. Лук должен стать мягче и дать сок.

лук

  • Отдохнувшее тесто делим на 4 части и раскатываем. Пласты должны быть тонкими. Смазываем их подсолнечным маслом и выкладываем приготовленную начинку. Распределяем лук по все поверхности. Вы можете не делить на несколько частей тесто, а раскатать один пласт. Тогда у вас получиться большой пирог. А можно наоборот разделить на большее количество частей и получить маленькие лепешки-улитки.
  • Теперь будем сворачивать пласт аккуратно в рулет. Как только наш рулет готов, скручиваем его «улиткой».

тесто

  • Готовим противень и выкладываем на него пергаментную бумагу. Смазываем ее слегка растительным маслом и раскладываем на них наши улитки. Сразу в духовку не отправляем, а даем им немного (минут 7-10) настояться, накрыв полотенцем.
  • Разогревам духовку до 240-250С. Перед отправкой лепешек в «печь» делаем вилкой или ножом в разных местах проколы, а сверху смазываем маслом.
  • Время выпечки – не более 20мин.
  • Включаем духовой шкаф и достаем нашу выпечку. Даем ей остыть и подаем на стол.

выпечка

Как видим, такой рецепт довольно простой и не требует особых продуктов. Сами выбирайте как хотите удивить гостей. Можно приготовить одну большую лепешку, а можно сделать в виде отдельных булочек. Приятного аппетита!

Из ржаной муки

То же довольно простой пошаговый рецепт, не требующий никаких навыков, с фотографиями!

Нам потребуется:

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • кефир (нежирный) – 200гр;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 100гр;
  • соль – на вкус;
  • сахар (лучше тростниковый) – по вкусу;
  • «Прованские травы» — щепотка смеси специй.

Приготовление:

  • Наливаем в миску кефир и гасим в нем соду. Сюда же добавляем сахар и солим. Все перемешиваем.

тесто

  • Муку начинаем постепенно высыпать в кефир, постоянно помешивая ложкой. Я готовлю даже не тесто, а густую смесь. Она не должна растекаться, но в то же время не должна быть густой и плотной. Нам ее еще придется выкладывать на противень.
  • Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в полученное тесто. Наливаем сюда же растительное масло. Все тщательно перемешиваем ложкой или месим руками.

тесто с зеленым луком

  • Готовим противень. Смазываем его маслом или выстилаем пергаментом. Подготовленную массу выкладываем и деревянной лопаткой выравниваем. Можно сделать один большой пласт и получить в виде пирога, а можно сделать несколько небольших лепешек. Все на ваше усмотрение.
  • Посыпаем сверху смесью прованских трав. Некоторым не нравятся специи, поэтому вместо них можно посыпать любой зеленью, которую вы сами предпочитаете. Например, отлично подойдет укроп.

луковые лепешки

  • Духовку разогреваем до 200С и отправляем выпекаться наши «заготовки». Время приготовления – 15мин.
  • По истечении времени достаем выпечку и даем ей остыть.

луковые лепешки

Все очень просто и легко! Ароматные и очень вкусные лепешки заменят на столе хлеб. Перед подачей можно посыпать дополнительно зеленью.

Дрожжевые

Луковые лепешки на дрожжах на вкус напоминают пирожки. Этот рецепт не требует дорогих продуктов для приготовления, поэтому особо тратиться не придется.

Нам потребуется:

  • лук сырой репчатый – 1шт;
  • дрожжи сухие – 7гр;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • сахар и соль – по одной чайной ложке;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 100гр;
  • сыр (лучше голландский) – 100гр;
  • яйцо – 1шт;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  • Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и все перемешиваем. Муку просеиваем и высыпаем в чистую глубокую миску. Начинаем вливать дрожжевое молоко, постоянно помешивая. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать тесто. Я делаю это руками, но можно использовать лопатку.

молоко и дрожжи

  • Скатайте из полученного теста шар и поставьте его в теплое место на полчаса. Через 30 минут снова помните тесто и еще оставьте «отдыхать минут на 20.
  • Пока тесто «доходит», начнем готовить начинку. Берем луковицу и натираем ее на терке. Можно мелко пошинковать, а потом руками размять. Любителям лука можно взять не одну луковицу, а две. Добавляем соль, зелень и все перемешиваем.
  • Тесто раскатываем тонким пластом. Толщина не должна превышать 5мм. Смазываем его маслом или маргарином.

тесто и лук

  • Выкладываем начинку и сверху посыпаем натертым сыром. Заворачиваем в рулет и разрезаем острым ножом на небольшие кусочки.
  • Разрезанные кусочки приминаем и отправляем их на один час в холодильник.
  • По истечении времени достаем наши «заготовки». Ставим разогревать духовой шкаф до 200С. Готовим противень.

заготовки из теста

  • Раскладываем их на пергамент. Сверху каждую лепешку смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться минут на 20.
  • Достаем из «печи» и горячими подаем к столу! Не переживайте, если они остынут. Такая выпечка в любом виде будет вкусной. Да и выглядят они очень эффектно.

луковые лепешки

Без яиц

Еще один простой рецепт лепешек из лука. Соль добавляется по вкусу, но можно сделать лепешки пресными.

Нам потребуется:

  • лук репчатый– 3 небольших луковицы;
  • мука – 500гр;
  • соль – по вкусу;
  • вода теплая – 300мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Муку просеиваем и высыпаем в отдельную чашу. Добавляем туда соль и перемешиваем.
  • Начинаем потихоньку вливать теплую воду и замешиваем эластичное, не тугое тесто.
  • Подсолнечное масло добавляется в процессе замешивания.
  • Из теста лепим шар, накрываем пленкой и отправляем на «отдых» минут на 25-30. Кстати, в этом рецепте необходимо тесто месить долго, не менее 5-10 минут!

тесто

  • Готовим начинку. Лук нарезаем тоненькой соломкой или мелкими кубиками и отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пока не появится золотистый оттенок. Даем луку остыть.

жареный лук

  • Тесто делим на кусочки и раскатываем на предварительно обсыпанной мукой доске. Толщина пласта должна быть очень тонкой.
  • Выкладываем сверху поджаренный лук, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек сверху приминаем. Можно сделать из рулетиков «улитку». Получится очень красиво!

рулетик с луком

  • Готовим противень. Смазываем его маслом и раскладываем на нем наши приплюснутые кусочки.
  • Духовку предварительно разогреваем до 200С и отправляем на 15 минут выпекаться лепешки.
  • Подавать к столу можно горячими. Но и в остывшем виде они будут такими же вкусными. Приятного аппетита!

луковый рулетик

Как видим, рецепт луковых лепешек в духовке – самый простой и идеальный вариант приготовления вкусной выпечки из доступных и не дорогих продуктов. Посмотрите на фото этой замечательной выпечки и попробуйте сами их испечь.

Рецепт: Луковые дрожжевые лепешки

Хочу предложить вам очень интересный рецепт лепешек. На вкус они похожи на пирожки с яйцами и луком. На сайте, по-моему, нет именно таких. Делается все очень просто и продукты вполне доступны. За рецепт спасибо Ане!

Ингредиенты для «Луковые дрожжевые лепешки»:

  • Молоко (тесто, теплое) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие, тесто) — 10 г
  • Соль (тесто) — 1 ч. л.
  • Сахар (тесто) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2,5 стак.
  • Маргарин (начинка) — 100 г
  • Лук репчатый (начинка) — 2 шт
  • Укроп (начинка) — 1 пуч.
  • Сыр голландский (начинка) — 100 г
  • Яйцо куриное (для обмазки верха) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2305.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
97.7 г
углеводы
284.1 г
Порции
ккал
461.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
19.5 г
углеводы
56.8 г
100 г блюда
ккал
217.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.2 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Луковые дрожжевые лепешки»:

Из всех ингредиентов заведем обычное безопарное тесто. Стакан у меня 250 гр. Молоко берем теплое.
Поставим тесто на 45 минут для подъема.

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Лук - я взяла 2 больших головки, если маленький, то берем 3 штуки. Лук нужно очень тонко нарезать, а лучше на терке. Размять затем руками и посолить. Добавить зелень любую, у меня укроп был.

Тесто поднялось. Раскатаем тонкий пласт. Примерно 0,5 см толщиной.

Смажем его мягким маргарином.

Сверху кладем лук и посыпаем тертым сыром.

Разрежем на кусочки примерно по 5 см.

Каждый кусочек примять сверху. Кладем наши кусочки в холодильник на 1 час (зачем, не знаю, так было в рецепте).

Вот такие они будут через час. Раскатаем их еще раз и смажем яйцом взбитым.
Ставим в разогретую духовку на 20 минут при 190*С

Ну, вот и все, наши лепешки готовы! Угощайтесь!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Луковые дрожжевые лепешки

Рецепт: Луковые дрожжевые лепешки

Хочу предложить вам очень интересный рецепт лепешек. На вкус они похожи на пирожки с яйцами и луком. На сайте, по-моему, нет именно таких. Делается все очень просто и продукты вполне доступны. За рецепт спасибо Ане!

Похожие рецепты

Коврижки "Кленовые листья"

  • 123
  • 47
  • 7785

Бриошь "Куглоф"

  • 159
  • 477
  • 17670

Сдобное сахарное кольцо с корицей

  • 49
  • 1478
  • 15962

Сырные палочки

  • 55
  • 57
  • 18036

Печенье из творожного дрожжевого теста

  • 36
  • 219
  • 8979

Рогалики по-домашнему

  • 12
  • 80
  • 5742

Фитнес-батончики

  • 118
  • 1372
  • 26682

Вкусный завтрак "Пицца в булочке"

  • 75
  • 501
  • 8404

Манно-фруктовый пирог-запеканка

  • 32
  • 248
  • 12882

Фотографии «Луковые дрожжевые лепешки» от приготовивших (14)















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 февраля Esenija # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года schaxowa lena #

3 января 2018 года Esenija # (автор рецепта)

2 января 2018 года loruva #


2 января 2018 года Esenija # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года vlirli #


19 декабря 2015 года Esenija # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года vlirli #

12 апреля 2016 года vlirli #

14 декабря 2015 года sbegemotik #

15 декабря 2015 года Esenija # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года yma #

30 мин как достала из духовки,4 штуки уже слопала

Все получилось отлично! В холодильник не стала ставить,
подходили в течении часа под пленкой.

Рецепт,однозначно,
перешел в категорию любимых

23 ноября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года VolOksana #

10 сентября 2015 года Esenija # (автор рецепта)

10 июля 2015 года АлексЮстас #


10 июля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

10 июля 2015 года АлексЮстас #

11 июля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

11 июля 2015 года АлексЮстас #

9 июня 2015 года гурман1410 #

9 июня 2015 года Esenija # (автор рецепта)

9 июня 2015 года Арина А #


9 июня 2015 года Esenija # (автор рецепта)

9 июня 2015 года Арина А #

9 июня 2015 года Esenija # (автор рецепта)

9 июня 2015 года Арина А #

14 марта 2015 года Демурия #


14 марта 2015 года Esenija # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Жменька ИИ #


10 марта 2015 года Esenija # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года Водолейка #


11 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

10 февраля 2015 года suliko2002 #


10 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

10 февраля 2015 года suliko2002 #

10 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

10 февраля 2015 года suliko2002 #

10 февраля 2015 года Galchonok22 #


10 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Navely #


8 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года Navely #

8 февраля 2015 года Esenija # (автор рецепта)

27 января 2015 года Nadyupa #

27 января 2015 года Esenija # (автор рецепта)

23 ноября 2014 года Эхинацея #

23 ноября 2014 года Esenija # (автор рецепта)

20 января 2014 года Nadyupa #

20 января 2014 года Esenija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Лук репчатый (крупный) - 2 шт.

Сыр полутвердый - 100 г

Зелень сушеная (по вкусу) - 2 ст.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Масло сливочное (размягченное при комнатной t) - 2 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Кефир (жирность 3,2%) - 165 мл

Мука пшеничная - 560 г (+немного для раскатывания теста)

Дрожжи сухие - 9 г

Яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания теста)

  • 248 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Узбекская, китайская, итальянская, иранская кухня и т.д. С жареным или со свежим луком, на дрожжевом или бездрожжевом тесте, испеченные в духовке или в дровяной печи - это лишь небольшая часть "семейства" луковых лепешек.

Сегодня я предлагаю попробовать испечь дрожжевые луковые лепешки в духовке. И сделаю я два вида формовки. Первый - порционный, по типу узбекской луковой лепешки, второй - итальянский луковый хлеб focaccia (фокачча).

Фото луковой лепёшки в духовке

Для приготовления теста смешаем кефир и воду. Я в холодный кефир влила очень теплую (почти горячую) воду и получила нужную температуру жидкости для активации дрожжей (около 40 градусов).

Сушеная зелень может быть любой по вкусу. Для узбекского варианта я взяла смесь укропа, петрушки и кинзы, а для итальянского варианта - смесь прованских трав.

Ингредиенты для луковой лепёшки в духовке

Тесто я замешивала в хлебопечке, загрузив ингредиенты согласно инструкции. Но можно приготовить тесто вручную. Для этого в теплую смесь кефира и воды добавляем сахар и сухие дрожжи, всё перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 15 минут или до образования пенной шапочки.

Далее в просторной посуде смешиваем муку и 1 ч.л. соли, делаем ямку, в неё выливаем дрожжевую смесь и 3 ст.л. растительного масла. Замешиваем мягкое не липкое тесто. Месить нужно не менее 5-7 минут. Затем формируем шар из теста, посуду с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время нужно сделать одну обминку.

Соединить сухие компоненты для теста

Пока подходит тесто, займемся луковым наполнителем. Лук нарезаем на очень тонкие полукольца. Удобнее это сделать теркой, типа мандолины. К луку добавляем 1 ч.л. соли и перетираем лук руками до мягкости. Из лука выделится много сока, его нужно отжать и слить (он не понадобится).

Подготовленный лук смешиваем с сухими травами и черным молотым перцем. Если для каждого вида лепешек вы планируете использовать разную сушеную зелень, то лук сразу можно разделить на две части и смешать каждую часть с разной зеленью.

Отдельно натираем сыр на крупной терке, сливочное масло размягчаем при комнатной температуре.

Натереть сыр

За полтора часа тесто подошло и увеличилось в два раза. Начинка готова, можно приступать к формовке изделий.

Готовое тесто

Разделим тесто на две равные части, одну часть возьмем в работу, вторую накроем и пока отставим в сторону. Первую часть раскатаем в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. При раскатывании можно припылить рабочую поверхность щепоткой муки, но тесто почти не липнет, так что муку используем по минимуму. Смажем поверхность теста размягченным сливочным маслом, сделав с одной стороны отступ в 1-2 см, выложим половину репчатого лука с травами, присыплем половиной тертого сыра.

Положить на тесто лук и сыр

Свернем тесто с начинкой в рулет, начиная сворачивание с широкой стороны, двигаясь к незаполненному краю.

Свернуть тесто в рулет

Разрежем рулет на равные части. У меня получилось 10 частей шириной около 4 см.

Порезать рулет на кусочки

Каждый кусок рулета переворачиваем срезом вверх и слегка раскатываем скалкой, придавая форму лепешки.

Прокатать заготовку скалкой

Аккуратно переносим лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Кажется, что заготовка лепешки вот-вот развалится, но не стоит переживать, после выпечки они обретут нужную форму.

Положить лепешки на противень

Противень с лепешками накрываем и оставляем для расстойки в теплом месте на 20 минут. Пока тесто расстаивается, включаем духовку на разогрев до 200-205 градусов.

Перед тем, как ставить противень с луковыми лепешками в духовку, смазыванием поверхность изделий взбитым яйцом и присыпаем небольшим количеством сыра. Выпекаем лепешки в разогретой духовке 20 минут или до готовности.

Посыпать лепешки сыром

Пришло время заняться второй половиной теста. Из неё я сделала луковые лепешки на манер итальянской focaccia. Из оставшегося теста у меня получилось две большие лепешки. Итак, делим тесто пополам.

Так как лук будет находиться на тесте, добавляем в него оставшуюся 1 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Таким образом лук при выпекании не подгорит и не пересохнет.

Разделить тесто на две части

Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см. Можно и потолще. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и оставляем на 20-30 минут для подъема.

Выложить тесто на пергамент

Тесто поднялось, "пройдемся" по поверхности пальцами, делая НЕсквозные дырочки. Далее выкладываем на поверхность теста лук, вместе с растительным маслом, присыпаем немного сыром. Края лепешек смазываем яйцом.

Положить на заготовки теста начинку

Выпекаем большие луковые лепешки в духовке при той же температуре, что и порционные луковые лепешки. Время выпечки - 20-25 минут или до готовности.

Луковая лепёшка в духовке

Пока пеклись лепешки, аромат стоял бесподобный! Выпечка получилась с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Поверхность ещё горячих луковых лепешек можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет мягкой.

Фото Луковые дрожжевые лепёшки

Аватар Elena F.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Открытые пирожки с луком

Мы очень любим лук! Вы тоже? Ну тогда этот рецепт для вас! К какой кухне эти лепёшки относятся я не знаю, думаю к узбекской, если не так, поправьте меня. Просто нашла рецепт в интернете, и он очень понравился. По вкусу эти лепёшки напоминают пирожки с зелёным луком и яйцами. Так вкусно! Ну давайте уже будем готовить!

Как приготовить "Луковые дрожжевые лепёшки " пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Итак возьмём сыр, лук, сахар, соль, лук, мука, молоко. Лук если большой, то берём 2 штуки.

Фото к шагу 2

Заводим тесто. В тёплое молоко добавим дрожжи, соль, сахар. Подсыпаем муку и замешиваем тесто.

Фото к шагу 3

Тесто убираем в тёплое место. Я убрала в чашке в духовку. Включила режим свет. И на 45 минут забыла про него.

Фото к шагу 4

Пока тесто подходит, делаем начинку. Лук почистим и режем на такой вот тёрке, нам нужен очень тонко порезанный лук.

Фото к шагу 5

Посыпем его солью и разомнём рукой.

Фото к шагу 6

Добавим сухой укроп.

Фото к шагу 7

Ну и натрём сыр.

Фото к шагу 8

Фото к шагу 9

Раскатываем его в пласт толщиной 0,5см. Смажем маргарином.

Фото к шагу 10

Фото к шагу 11

Посыпаем сыром. И скрутим в рулет.

Фото к шагу 12

Рулет режем на сегменты, толщиной 5см.

Фото к шагу 13

Полчившиеся бочонки, переворачиваем, придавливаем рукой слегка и убираем в холодильник на 1 час.

Фото к шагу 14

После часа они подымутся слегка. Прокатаем их скалкой или придавим рукой.

Фото к шагу 15

Обмажем взбитым яйцом. И поставим в разогретую духовку до 180ºC на 25 минут.

Фото к шагу 16

Вот такие они получились. Угощайтесь пока горячие! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Фото рецепта Турецкие лепёшки с мясом и картошкой

Фото рецепта Псевдослоёные лепёшки с сыром

Фото рецепта Лепёшки с сыром Фета, тыквой и зеленью

Фото рецепта Ламаджо

Отзывы (48):

andgi

Захотелось мне Леночка таких лепёшек! Очень вкусно!😍

Elena F.

о да..они вкусные. напоминают пирожки с луком и яйцом

Олеся33

Лен, твой виноград мне покоя не дает😄 Ну такой он. так и просится в рот!!

А булочки зачетные! С луком! Представляю аромат!😍 Я еще с твоим кухеном не разобралась, а тут опять луковая выпечка😍

Elena F.

grelena

Какие симпатичные и вкусные булочки😍

Elena F.

Юна

Elena F.

спасибо! они правда очень вкусные 😍

Deva

Ой, Лен, какой хороший рецепт и булочки замечательные, уже готовый бутерброд к чаю.😍 А знаешь, что меня улыбнуло? Что ты тесту свет включаешь в духовке. 😄Это, чтоб ему не страшно там было?😄

Elena F.

Светик а где ты свет увидела. 😁да у меня духовка со светом. 😍но он сам там вклю4ен..не выклю4ается. так удобно..если ставлю таймер на время то он выклю4ается но я не делаю..незнаю духовка новая Бош

Deva

Ты ж сама написала в 3 шаге, что в духовке включаешь режим "свет" и забываешь на 45 минут. 😄😄 У меня тоже такая духовка, но можно свет не включать там, если она не в рабочем положении.

Elena F.

аааа. не у нас все вклю4ают ..не знаю я у дев4енок нау4илась..или 50гр и свет..а 4е у тебя нету просто лампо4ка ..

Deva

😄 Вот же я и смеюсь, чтоб тесту не страшно было в темноте подходить😄. Только не говори, что я к тебе пристала, просто улыбаюсь, повеселила.

Elena F.

ну нет. мне интересно теперъ а как это вклю4ать просто и без света. а за4ем.. 😍например выклй4ила духовку да..свет погас..а если там стоит еще 4тото..и преклю4ила на свет..и смотрю как оно там..надо выклю4ила..а у тебай такого нету?

Deva

Лен, конечно, если ты ставишь на температуру, то да, свет нужен. Но я часто просто ставлю туда от сквозняков, чтоб тесту ничего не мешало, но не нагреваю духовку. Оно там и так подходит хорошо, в темноте 😊

Elena F.

ааа. ну вот а я со светом. может от лампо4ки тепло идет..незнаю даже..по4ему 😐

Olga C.

Да, Лен, меня тоже улыбнуло "свет" включила. Читая переписку, так ваще настроение классное стало :)))) Свет включается для температуры, т.к. лампочка горячая и тепло никуда не выходит, и бОльшая экономия с лампочкой, чем просто ставить на подогрев 40-45°С. 😉

Olga C.

При работе духовки я не включаю лампочку в целях экономии. Когда открываю дверцу, лампочка включается, закрываю-выключается. Если мне надо что-либо посмотреть, то включаю лампочку и смотрю через стекло, не открывая дверь.

Elena F.

а то я уже подумала ты медиум. все видиш.. 😄

Deva

Вижу, вижу, даже не сомневайся 😄. Смотрю- тесто поставила, включила ему свет, погладила его по головке, накрыла полотеничком и ушла.

Elena F.

тортик

Зачетные какие лепешечки! С луком самый смак! Круть!

Elena F.

aurika.v

очень вкусные!я обожаю всякие такие штучки ..😍

Elena F.

FerFreak

Интересно, надо будет попробовать. Только в составных сыр куда-то пропал. 😄

Elena F.

dina_iv

очень понравился ваш рецептик, только маргарин уберу, конечно, и вам не рекомендую!

Elena F.

ах..я как то к этому равнодушна.. 😏

Olga C.

Лен, выпечка, как всегда на уровне, и фотка. я тебя узнаю. :)))) 😍

Ina

Лена, лепешечки просто классные😍

Raffaellka

Elena F.

natalka_44

классные, булочки такие делала с сыром!

Elena F.

natalka_44

с зеленым луком

NW

Классные булочки, Ленок! 😊

Elena F.

Семирамида

дрожжевую выпечку уважаю))) так что рецепт пригодится. Да, и кстати, у меня в духовке свет автоматически включается, как только включаю духовку, так что моё тесто тоже подходит при свете)))

Elena F.

😄😄ну вот не одна я ..со светом

13-Smile

Ленок, булочки суперские! Буду печь!😍

Elena F.

да. ну супер. мне они о4ень нравятся 😊

Катюша

Я становлюсь вашей поклонницей😍Начала с сырных лепешек, а сегодня приготовила эти))до завтра, пожалуй, не доживут - все сметут) Очень интересный вкус получается)

Elena F.

Катюша спасибо. я очень рада..мне тоже они очень нравятся.

Мика

Приготовила лепешки, получились очень вкусными😋👍,но края получились твердыми. Из за чего? Может надо в тесто добавить маргарин или сметану? Посоветуйте пожалуйста

Elena F.

Ну поробуйте после выпечки , сразу смазать сливками, или просто водой и накрыть сухим полотенцем..они отойдут и будут мягкими..но тогда не надо их смызывать яйцом перед выпечкой

greenman

У меня они тоже хрустящие получились. Но очень вкусные, так что мы их съели такими. Я, правда, всегда заменяю половину муки на цельнозерновую, выпечке это обычно только в плюс. Еще, помимо укропа, сухой аджики чайную ложку насыпал, для кавказской кухни - самое то. Ну и сливочное масло вместо маргарина, это тоже как всегда.

Спасибо, вышло замечательно, обязательно будем повторять.

Вкусные лепешки в духовке можно приготовить с наполнителем, то есть в тесто добавить обжаренный лук. Получаются потрясающе мягкие, ароматные и вкусные лепешки, даже вместо хлеба! Тесто для лепешек готовим на дрожжах, без яиц. В итоге лепешки: как у бабушки в духовке. Как приготовить луковые лепешки в духовке? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты на 12 лепешек:


  • пшеничная мука – 420-450 грамм;
  • теплое молоко – 20 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • маргарин (сливочное масло) – 60 миллилитров;
  • луковица – 250 грамм;
  • растительное масло (для жарки) – 3 столовые ложки;
  • куркума (по желанию) – 0,25 чайной ложки;
  • соль (для лука) – по вкусу.

Как приготовить луковые лепешки в духовке? Смотрите также на видео:
Вкусные лепешки в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Дрожжи смешиваем с сахаром и частью теплого молока. Размешиваем, накрываем пленкой и в тепло на 10 минут.


2. Отдельно соединяем соль с остальным молоком (теплым) и растопленным маргарином или маслом (теплым).


3. Вливаем слегка активированные дрожжи.


4. Просеиваем частями муку, замешивая мягкое и слегка липкое тесто.


5. Продолжим замес на столе: постепенно подмешивая муку, лишнюю муку убираем.


6. Накроем в чаше пленкой и оставим на 40 минут в теплом месте для подъема.


7. В это время займемся луком: порежем кубиком и обжарим на растительном масле до золотистого цвета, в процессе добавим соль – по вкусу и по желанию – куркуму, которая придаст не только вкус, но и красивый желтый цвет.


8. Тесто обминаем, распластаем и кладем слегка теплый обжаренный лук.


9. Тщательно вмешиваем лук, при необходимости подсыпая муку (масло в луке сделает его более липким). Кладем в чашу и даем отдохнуть 20 минут.


10. Разделываем на кусочки, формируя шарики. Прикрываем, чтобы тесто не покрылось коркой.


11. Руками или скалкой формируем круглые лепешки, толщиной около 5-7 мм.


12. Кладем на противень с пергаментом, протыкаем лепешки вилкой или деревянной палочкой, чтобы равномернее был подъем. Даем подняться в течении 5-10 минут.


13. Выпекаем при 180 градусах 15 минут. Можно позже включить гриль или только верх, чтобы получить золотистый верх.


14. Даем остыть на решетке, но уверяю – их съедят раньше, чем успеют остыть!


Радуйте своих близких. Лепешки очень ароматные, особенно вкусны горячими и с супом и с чаем! Готовьте и у вас тоже получится. Приятного аппетита! Посмотрите на сайте или канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Читайте также: