Тигровый хлеб рецепт с фото

Обновлено: 28.04.2024

Тигровый хлеб

Оригинальный “принт” хлебной корочки. Как его делают?

Этот хлеб назван «Тигровым» из-за узорчатой корочки. Характерные трещинки появляются, когда перед выпечкой буханку смазывают специальной глазурью из рисовой муки. Кроме интересного «принта», использование глазури надолго оставляет хлеб свежим – он и на второй день, как будто только из духовки.

По вкусу тигровый хлеб ароматный и нежный, имеет пористый легкий мякиш и довольно плотную хрустящую корочку. Готовят его в несколько этапов опарным способом, поэтому если решитесь – выбирайте для хлебопечения свободный день.

Ингредиенты

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 240 мл теплого молока
  • 60 мл воды
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
  • 10 грамм сахара
  • 7 грамм соли

  • 330 мл теплой воды
  • 220 грамм рисовой муки
  • 40 грамм свежих дрожжей или 1,5 ст. ложки сухих
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм сахара
  • 3 грамма соли

tigrovyj-hleb-1

Приготовление

tigrovyj-hleb-2

Разомните руками дрожжи, добавьте к ним сахар с солью.

tigrovyj-hleb-3

Разведите дрожжи молоком с водой и оставьте жидкость на 5-10 минут, пока она не начнет пузыриться. После этого введите 280 грамм муки и перемешайте опару.

tigrovyj-hleb-4

Уберите опару в теплое место и оставьте в покое — она увеличится и станет воздушной.

tigrovyj-hleb-5

Добавьте в опару оставшуюся муку и растительное масло. На этом этапе можно начинать замешивать тесто в хлебопечи, комбайне или руками.

tigrovyj-hleb-6

Месите тесто, пока оно не станет гладким.

tigrovyj-hleb-7

Накройте его и уберите в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза (это займет около 1 часа).

tigrovyj-hleb-8

Разделите тесто на две части и сформируйте из каждой батон.

tigrovyj-hleb-9

Уложите батоны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Оставьте батоны на некоторое время, чтобы они еще поднялись, а тем временем приготовьте глазурь.

Чтобы получить рисовую глазурь, смешайте соль, сахар и дрожжи.

tigrovyj-hleb-10

Влейте к дрожжам воду и растительное масло. Подождите, пока жидкость не начнет «играть», покрываться пузырями.

tigrovyj-hleb-11

Как только это произойдет, добавьте рисовую муку и тщательно перемешайте массу.

tigrovyj-hleb-12

Пока поднимается хлеб, рисовая глазурь хорошо настоится и выбродит.

tigrovyj-hleb-13

Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда батоны увеличатся в 1,5-2 раза, их можно готовить к выпечке.
Очень щедро смажьте батоны рисовой глазурью, и сразу же отправляйте хлеб в духовку.

tigrovyj-hleb-18

Пеките “тигровый” хлеб 25 минут, а затем увеличьте температуру духовки до 200 градусов и пеките изделия еще 5-7 минут до образования аппетитной румяной корочки.

tigrovyj-hleb-16

Готовый хлеб слегка остудите перед тем, как разрезать.

Удачного хлебопечения и приятного аппетита!

тигровый хлеб

Рецепт тигрового хлеба я нашла в книге «Panificando», которую написал известный итальянский пекарь Джорджио Джиорилли совместно с инженером-технологом из Санкт-Петербурга Еленой Липецкой. В этой книге собраны уникальные рецепты хлеба, многие из которых я уже пекла и осталась в полном восторге. Поэтому сегодня хочу поделиться одним из них. И это будет – тигровый хлеб. Хотя внешне он больше напоминает раскраску леопарда или жирафа. Но автору рецепта виднее, поэтому будем называть его тигровым.

Рецепт тигрового хлеба

Для приготовления тигрового хлеба заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • 33 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 15 г воды комнатной температуры;
  • 0,1 г сухих быстродействующих дрожжей (или 0,3 г свежих дрожжей).

  • 20 г опары бига;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 165 г воды;
  • 1,5 г сухих быстродействующих дрожжей (или 4,5 г свежих дрожжей);
  • 15 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 25 г сливочного масла.

  • 40 г рисовой муки;
  • 40 г воды;
  • 2,4 г растительного масла;
  • 4,8 г сахара;
  • 0,9 г соли;
  • 0,5 г сухих дрожжей.

Опара бига

Тигровый хлеб готовится на густой опаре, которую еще называют бига. Я ее делаю вечером, чтобы потом утром приступить к замесу теста.

бига для хлеба

Для опары бига понадобится сначала смешать в отдельной миске 33 г пшеничной муки высшего сорта и 0,1 г сухих дрожжей.

0,1 грамм сухих дрожжей

Потом добавьте 15 г воды. Все перемешайте до однородности. В итоге должен получиться достаточно плотный комок теста, который нужно накрыть пленкой и оставить на 12-16 часов при температуре +21°С.

густая опара бига

Замес теста

На следующий день утром я приступаю к замесу теста. К этому времени моя опара хорошо выбродила. Это можно увидеть через стенки прозрачной миски.

готовая бига для теста

Для сегодняшнего теста понадобится взять 20 г опары.

Остальную опару я накрываю пленкой и отправляю в холодильник, где она может прекрасно хранится до 5 дней без потери своих свойств при +3-4°С. Поэтому остатки этой опары я использую уже в следующей раз.

Автолиз теста

Итак, замес теста для тигрового хлеба начинается с того, что нужно сначала растворить 20 г опары в 35 г воды комнатной температуры. После этого добавьте еще 100 г воды.

тесто для тигрового хлеба

Теперь необходимо добавить 300 г пшеничной муки высшего сорта и 1,5 г сухих быстродействующих дрожжей. Вместо сухих дрожжей вы можете взять свежие дрожжи, и тогда их понадобится 4,5 г.

Все перемешайте до однородности. После этого накройте тесто пленкой и оставьте на автолиз на 20 минут.

Добавление ингредиентов

Через 20 минут возвращаемся к тесту. После автолиза я добавляю оставшиеся 30 г воды и все смешиваю до однородности. Вымешивайте тесто около 3 минут.

ингредиенты для тигрового хлеба

Теперь можно добавить 15 г сахара. Вымешивайте тесто до тех пор, пока сахар не перестанет чувствоваться под пальцами. Мне для этого понадобилось около 3 минут.

После этого я добавляю 6 г соли и снова все вымешиваю до гладкости.

Осталось добавить 25 г сливочного масла. Тесто получается очень комфортным для ручного замеса. После замеса оно стало эластичным и гладким.

масло для теста

Подробное видео приготовления тигрового хлеба смотрите на моем ютуб-канале “Вкусные Заметки о Хлебе“:

Ферментация теста

Теперь тесто переложите в миску, и сверху накройте пленкой или крышкой. Оставьте тесто на ферментацию на 2 часа. При этом через 1 час после начала брожения необходимо будет выполнить одну обминку теста.

обминка теста

Прошел 1 час, и я выполняю обминку теста. Для этого нужно тесто растянуть и сложить со всех четырех сторон. Потом накройте тесто пленкой или крышкой и оставьте дальше на брожение еще на 1 час.

Предформовка и формовка теста

За 2 часа ферментации тесто очень хорошо выбродило. Теперь я его перекладываю на стол и округляю. Это делаем для того, чтобы клейковина расслабилась, и потом проще было сформовать хлебную заготовку. После предформовки тесто оставляю на отлёжку на 15 минут. Сверху его накрываю пленкой.

предформовка теста

Через 15 минут возвращаемся к тесту и приступаем к его формовке. Сегодня я решила придать хлебу форму батард . Эта форма чем-то напоминает формовку батона или багета. Но этому тигровому хлебу вы можете придавать любую форму, которая вам больше всего нравится. Вкус хлеба от этого не поменяется.

формовка батона

После формовки я перекладываю хлебную заготовку швом вниз на хлопковую ткань, которую я заранее посыпала пшеничной мукой. Чтобы заготовка не заветрилась во время расстойки, я ее сверху накрываю пленкой. Оставляю на расстойке на 1,5 часа при температуре +24°С.

расстойка батона

Глазурь для тигрового хлеба

Тем временем нужно приготовить глазурь, которая и придаст тигровому хлебу такого интересного окраса. Для этого я отдельной миске смешайте 40 г рисовой муки и 40 г воды. Для этого рецепта нужна именно рисовая мука, так как в ее составе не содержится клейковина, и она во время выпечки будет подсыхать, и образовывать трещинки на поверхности хлеба.

глазурь для тигрового хлеба

Затем добавьте 0,5 г сухих быстродействующих дрожжей и все перемешайте. Теперь добавьте 4,8 г сахара и 0,9 г соли. Снова все перемешайте до однородности.

Осталось добавить 2,4 г растительного масла. В итоге получилась глазурь средней консистенции. После этого накройте ее крышкой или пленкой и оставьте до момента окончания расстойки хлеба. Но не больше, чем на 1,5 часа.

Выпечка тигрового хлеба

Прошло 1,5 часа и моя заготовка для хлеба очень хорошо расстоялась. Заготовка увеличилась в объеме и если на нее надавить слегка пальцами, то след от нажатия разравнивается не очень быстро. Это означает, что заготовка расстоялась и она готова к выпечке.

Теперь я переворачиваю заготовку на пергаментный лист и сверху всю заготовку обильно смазываю подготовленной глазурью.

как сделать тигровый хлеб

После этого отправляю хлебную заготовку в духовку, разогретую до 250°С. Выпекать хлеб нужно сначала 15 минут под колпаком при +250°С. Потом я снимаю колпак и снижаю температуру до 210°С и продолжаю выпекать еще 15 минут.

выпечка тигрового хлеба

Готовый тигровый хлеб

Готовый хлеб я перекладываю на решетку и оставляю его до полного остывания.

рецепт тигрового хлеба

Тигровый хлеб выглядит очень необычно и оригинально. Если хотите удивить гостей за праздничным столом, то обязательно пеките этот тигровый хлеб. Кроме оригинального внешнего вида, этот хлеб еще и очень вкусный! У него сливочно-молочный вкус, нежнейший тающий мякиш и невероятно вкусная корочка. Пеките тигровый хлеб обязательно! Я уверена, что он вам непременно понравится!

На моем сайте есть еще рецепты пшеничного хлеба на опаре пулиш, бига и на закваске.

Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Описание

Мы с Вами уже полакомились тигровыми булочками, а теперь печём Тигровый Хлеб! Мягкий, вкусный хлебушек с румяной, золотистой корочкой, покрытой удивительным узором, понравится деткам и взрослым! Хотя насчёт «тигриного рисунка» мнения расходятся. Мой сын, например, заглянув на кухню, сказал: «О, леопардовый хлеб!».

тигровый хлеб

рецепт хлеба с рисовой мукой

Оригинал рецепта можно посмотреть вот здесь: http://www.franciscotejero.com/recetas/elaboraciones-de-panaderia/pan-de-tigre, правда, там он рассчитан на 10 кг муки, в промышленных масштабах. Я решила размахиваться не так сильно и испечь буханочку:) Тесто приготовила практически так же, как для булочек, только заменила молоко водой, а сливочное масло – растительным.

вкусный и красивый хлеб с тигровой корочкой

Ингредиенты:

ингредиенты для хлеба

Для основного теста:

  • Свежие дрожжи – 12 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Тёплая вода – 150 мл;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки (я люблю печь хлеб с горчичным маслом, он получается очень ароматный и вкусный, как булочка! Но можно взять и подсолнечное, и оливковое);
  • Соль - 0,5 чайной ложки;
  • Пшеничная мука – около 300 г, возможно, чуть меньше.

Воду можно заменить молоком, а растительное масло – сливочным. Тогда хлеб получится ещё более вкусным, сдобным, как булочка.

Для корочки:

  • Свежие дрожжи – 6-7 г;
  • Сахар – 2/3 столовой ложка;
  • Тёплая вода – 35 мл, если тесто будет густым, можно добавлять ещё немного, по ложечке, чтобы не переборщить;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 0,5 столовой ложки;
  • Рисовая мука – 50г.

Как испечь:

растираем сахар с дрожжами

Разводим тёплой водой…

вливаем тёплую воду

Просеиваем часть муки (100 г примерно)…

добавляем пшеничную муку

Перемешиваем, так, чтобы вмешать всю муку и не оставалось комков. Ставим на 20 минут в тёплое место, например, над ёмкостью с тёплой (не горячей) водой.

опара для основного теста

Когда опара подойдёт…

опара поднялась

Постепенно просеиваем остальную муку, при этом добавляя соль и растительное масло.

добавляем остальную муку и растительное масло

Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от её влажности и сорта. Вымесим тесто минут 5-10, насколько у Вас хватит времени и терпения (а чем лучше вымесить, тем пышнее будет хлебушек!), положим в миску, смазанную маслом, и поставим в тепло на 1 час, чтобы подошло.

тесто для хлеба

Теперь готовим рисовое тесто – для той самой узорной корочки.

Также растираем дрожжи с сахаром.

растираем дрожжи и сахар для второго теста

Разводим 35 мл воды.

добавляем воду

Всыпаем рисовую муку, соль и перемешиваем.

добавляем рисовую муку

Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.

добавляем растительное масло

По густоте тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым, похожим на негустую манку или на сахарную глазурь. Если нужно, подливаем чуточку воды – аккуратно, из ложки, чтобы случайно не налить больше, чем надо. Оставим тесто постоять минут 20-30.

Тем временем обминаем поднявшееся пшеничное тесто и формируем буханку хлеба – продолговатую или круглую, как Вам больше нравится.

тесто поднялось

формируем хлеб

Выкладываем хлеб на пергамент, смазанный растительным маслом и постеленный на противень, и ставим подходить минут на 15-20. Включаем духовку, пусть прогревается до 200С.

Вот хлебушек расстоялся, увеличился в объёме. Пора смазать его рисовым тестом – вот так, при помощи кисточки.

смазываем хлеб рисовым тестом

Стараемся, чтобы тесто на капало на бумагу – оно станет там подгорать и прилипать к пергаменту.

наносим тесто из рисовой муки на буханку

Ставим противень на верхний уровень духовки, а вниз – форму с водой, чтобы корочка не пересыхала, и выпекаем при 190-200С до тех пор, пока хлеб пропечётся внутри (пробуем шпажкой), а корочка сверху растрескается, станет золотисто-румяной! Выпекание занимает примерно 35 минут, может быть больше или меньше, в зависимости от Вашей духовки.

выпекаем тигровый хлебушек

Готовый хлеб перекладываем на полотенце. Вот какой яркий, красивый!

Pan de Tigre

Резать хлебушек лучше, когда он остынет, так как свежий мякиш очень нежный и мнётся при нарезке. А ещё лучше – отламывать кусочки Тигрового хлеба руками!

хлеб с красивой корочкой

Такой шикарный хлебушек можно кушать не только с первыми-вторыми блюдами – он замечательно подходит к чашечке какао, чая или кофе с молоком! А если ещё и маслом намазать… Вкуснотища!

-Рубрики

  • 14 февраля (31)
  • 23 февраля (7)
  • Аквариум (1)
  • Ароматерапия (0)
  • Библиотека (4)
  • Бонусы (2)
  • Будьте здоровы (26)
  • Вязание крючком (158)
  • Аксессуары (11)
  • Детская одежда (12)
  • Для дома (37)
  • Игрушки (39)
  • Мотивы (27)
  • Одежда (5)
  • Пинетки (4)
  • Техника (6)
  • Узоры (4)
  • Вязание на спицах (19)
  • Детали (1)
  • Игрушки (3)
  • Малышам (2)
  • Одежда (5)
  • Пинетки (5)
  • Узоры (1)
  • Дача (6)
  • Огород (2)
  • Садовый декор (1)
  • Дневник (1)
  • Дом (18)
  • Заготовки (17)
  • Варенье (14)
  • Идеи (5)
  • Интерьер (2)
  • Календарь (1)
  • Компьютер (2)
  • Кройка и шитье (14)
  • Детская одежда (7)
  • Игрушки (3)
  • Масленица (20)
  • Массаж (2)
  • Музыка (6)
  • Новый год (55)
  • Нумерология (1)
  • Обряды (14)
  • Оформление дневника (1)
  • Пасха (35)
  • Полезные советы (10)
  • Путешествия (3)
  • Рецепты (541)
  • Дыня (5)
  • Арбуз (3)
  • Баранина (8)
  • Блины/Оладьи (29)
  • Вторые блюда (2)
  • Выпечка (10)
  • Грибы (7)
  • Десерты (32)
  • Заготовки (3)
  • Закуски (33)
  • Кабачок (5)
  • Картошка (7)
  • Клубника (1)
  • Конфеты (32)
  • Крем (1)
  • Курица (26)
  • Лепешки/Пицца (12)
  • Морепродукты (29)
  • Морковь (1)
  • Печенье (33)
  • Пирожки (11)
  • Помидоры (1)
  • Салаты (36)
  • Свинина (15)
  • Субпродукты (14)
  • Супы (28)
  • Творог (4)
  • Торт/Пирог (91)
  • Тыква (18)
  • Фарш (11)
  • Хлеб (29)
  • Яблоки (5)
  • Рисунок (11)
  • Рукоделие (160)
  • Бисер (8)
  • Вторая жизнь старых вещей (8)
  • Вышивка (1)
  • Вышивка крестом (9)
  • Вышивка лентами (1)
  • Декупаж (14)
  • Куклы (2)
  • Лепка (1)
  • Макраме (13)
  • Мыловарение (2)
  • Папье-маше (1)
  • Плетение из газет (26)
  • Подушки (6)
  • Сумки (3)
  • Упаковка подарков/Открытки (18)
  • Сад и огород (16)
  • Салон красоты (43)
  • Волосы (9)
  • Лицо (13)
  • Маникюр (10)
  • Прически (2)
  • Руки (6)
  • Самопознание (6)
  • То да се (4)
  • Травы (22)
  • Ферма (1)
  • Фильмы (2)
  • Фото (1)
  • Фэн-шуй (4)
  • Хурма (3)
  • Хэллоуин (20)
  • Цветы в доме (16)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Я так давно хотела испечь этот хлеб, но не получалось потому что не могла найти в продаже рисовой муки, которая используется для топпинга и без нее никуда. Муку я так и не нашла, а тигровый хлеб испекла. Как? Просто сделала рисовую муку сама.

Для того чтобы приготовить рисовую муку измельчите рис в блендере или кофемолке и просейте через мелкое сито и у вас получиться рисовая мука.

тигровый хлеб фото рецепт_8

Если честно я не понимаю, почему этот хлеб называю тигровым, по мне так его текстура больше похожа на жирафовый или леопардовый принт, но раз автор Франциско Тежеро назвал его тигровым, то и я не буду умничать.

Рецепт тигрового хлеба

масло сливочное (размягченное) 45 г

вода (теплая) 290-300 г.

Для топпинга (смазки сверху хлеба):

рисовая мука 30-40 г

масло растительное 3 г

Как приготовить тигровый хлеб фото рецепт

1. Готовим тесто. В просеянную муку добавляем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Затем вливаем теплую воду и масло. Все смешиваем и выкладываем на стол.

2. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, мягким и не липким.

3. В миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, перекладываем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для расстойки на 60 минут.

тигровый хлеб фото рецепт

4. Готовое тесто, которое увеличилось, как минимум в 2 раза выкладываем на стол и делим на 2 равные части.

тигровый хлеб фото рецепт_1

5. Придаем тесту форму шариков и перекладываем на противень. Готовые тестовые заготовки остваляем под полотенцем на 40-60 минут.

тигровый хлеб фото рецепт_2

6. Пока хлеб подходит, приготовим топпинг . Для этого смешайте все ингредиенты в миске и оставьте в теплом месте для брожения.

тигровый хлеб фото рецепт_3

7. Подошедший хлебушек смазываем топпингом используя кисточку и ставим в духовку разогретую до 200⁰С на 30-45 минут.

тигровый хлеб фото рецепт_5

Тигровый хлеб готов. У меня получился вот такой хлеб. Приятного вам аппетита.

тигровый хлеб фото рецепт_6

Форму для тигрового хлеба можно выбирать любую и в виде маленьких булочек и в виде батона.

Тигровый хлеб (tijgerbol)
Tigerbread.jpg
Тип Выпечка
Место происхождения Нидерланды
Время появления около 1909 года
Компоненты
Основные мука, соль, дрожжи, сахар
Возможные оливковое масло

Тигровый хлеб («голландский хруст» в США, «tijgerbrood» или «tijgerbol» в Нидерландах, и «хлеб жирафа» в Великобритании) — коммерческое название хлеба, имеющего уникальный пёстрый цвет корочки.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Особенности приготовления
  • 3 Интересные факты
  • 4 Примечания

История

Тигровый хлеб, который также известен как «голландский хруст» или «tijgerbrood». Его название происходит от особого вида верхней части батона, который достигается путём нанесения пасты из рисовой муки перед выпечкой. Эта паста не содержит клейковины, поэтому не растягивается вместе с поднимающимся тестом. В процессе выпечки, когда батон расширяется, подсохшая паста начинает расходиться трещинами. Тигровый хлеб возник в Нидерландах и распространился в других странах Северной Европы. Его первое появление в США (в Области Залива, Калифорния), по некоторым источникам, датируют примерно 1909 годом [1] .

Особенности приготовления

Сам хлеб, как правило, делают с кунжутным маслом, а пасту готовят из рисовой муки и наносят на поверхность до выпечки. Паста, придающая хлебу особый аромат, высыхает, и в процессе выпечки образовывается «тигровая шкура». Другой необходимый ингредиент — кунжутное масло — придаёт особый вкус и аромат хлебу. Запекшаяся рисовая корочка снаружи хрустящая, а внутри мягкая. Как правило, тигровый хлеб изготавливается в виде буханки или булочки белого хлеба, но рецепт предполагает изготовления в любой форме. Также можно использовать муку грубого помола [2] .

Интересные факты

В мае 2011 года трёхлетняя британка Лили Робинсон (Lily Robinson) написала письмо главному менеджеру сети продуктовых магазинов. Суть письма заключалась в том, что она не находит хлеб похожим на тигровую шкуру. В ответ она получила письмо с картой-купоном на £ 3, а хлеб с тех пор в британских магазинах начали именовать «хлебом жирафа» [3] .

Примечания

  1. Karen Leibowitz.Active Ingredient: Going Dutch Crunch. The Bay Citizen (недоступная ссылка — история) (28 September 2015). Архивировано 28 сентября 2015 года.
  2. ↑Snap, crackle, crunch bread. Modern-baking.com (недоступная ссылка — история) (1 июня 2009). Архивировано 14 июля 2011 года.
  3. DAVID AMERLAND.WHEN A TIGER BREAD LOAF IS A GIRAFFE (En). — 2012. — 1 февраля.

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

  • Рубрикация
  • Избранные списки
  • Порталы
  • Текущие события
  • Статьи года

Читайте также: