Луковый пирог по итальянски
Обновлено: 28.04.2024
-Рубрики
- Без глютена (179)
- БЫТ (506)
- интерьер, дача (96)
- полезные советы (247)
- прически (11)
- своими руками (189)
- вера (75)
- ВЕТЕР (3)
- выпечка (764)
- булочки, хлеб, багет (159)
- кекс, бисквит (40)
- кулич (10)
- печенье (56)
- пироги,пицца (234)
- пирожки (57)
- пончики, оладьи,блины,лепешки (89)
- тесто (33)
- торт, пирожное (140)
- вязание (1253)
- ВИЛКА, ГРАБЛИ (13)
- для животных (5)
- крючок салфетки (15)
- крючок детям (29)
- крючок жилет (2)
- крючок кофточка (20)
- крючок платье (3)
- крючок сумка (1)
- крючок тапки,носки (24)
- крючок узор, разное (173)
- Крючок шапка (8)
- крючок юбка (2)
- Спицы берет, шапка (56)
- спицы детям (181)
- спицы жилет,топ (71)
- спицы кофточка (40)
- спицы пальто, жакет (51)
- спицы плед, одеяло (29)
- спицы свитер, джемпер (83)
- спицы узоры, разное (280)
- спицы шарф, шаль (39)
- спицы юбка (1)
- Спицы. Носки,тапки,варежки (176)
- города и страны (310)
- Петербург (114)
- декупаж (68)
- для внучки МИ (152)
- для дневника (81)
- для души (120)
- для здоровья (329)
- для компьютера (24)
- для кукол (119)
- Sylvanian Families (20)
- для ФОТО (45)
- живопись (268)
- натюрморты (13)
- портреты, разное (62)
- природа,городские пейзажи (66)
- рыбалка в живописи (10)
- цветы (17)
- заготовки (165)
- овощи, грибы (94)
- огурцы (11)
- соусы, икра овощная (13)
- сушка (7)
- яблоки (12)
- ягоды (20)
- закон (1)
- игры, фильмы, книги (76)
- из бумаги,картона (38)
- история (28)
- кулинария (1564)
- Бабушкины рецепты (3)
- вторые блюда (110)
- гриль (1)
- десерты, напитки (147)
- курица, индейка (117)
- лаваш (71)
- мясо (142)
- напитки (6)
- овощи, грибы (205)
- рыба (79)
- салаты, закуски (385)
- супы (12)
- сыр, творог, соус (6)
- сыр, творог,яйца (115)
- музыка (71)
- неразгаданное (28)
- Пасха, Рождество (94)
- пост (22)
- природа (782)
- домашние зверюшки (71)
- зверюшки (197)
- лес, цветы (55)
- насекомые (26)
- птицы (213)
- фотопейзажи (108)
- притчи, умные мысли (132)
- разное интересное (212)
- рукоделие (142)
- сад-огород (255)
- СВОИМИ СЛОВАМИ (28)
- скульптура (9)
- стихи (113)
- Уроки (11)
- цветы дома (78)
- шитье (65)
- юмор (291)
-Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
-Всегда под рукой
-Я - фотограф
-Поиск по дневнику
-Статистика
Итальянский луковый пирог
Копирую авторский рецепт:
Итальянский луковый пирог.Этим рецептом поделился со мной один итальянец, он очень любит готовить. Это классический рецепт. Этот пирог едят даже те, кто не любит репчатый лук.
Тесто:
1/2 пачки дрожжей
3/4 стакана молока
1/2 пачки масла сливочного
3 стакана муки
Начинка:
1 кг.лука
1ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ч.л. красного перца Заливка:
200 гр. сметаны
5 яиц
1/2 ч.л. мускатного ореха
Замесить тесто.Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло и муку, хорошо вымесить. Смазать форму маслом и выложить тесто, размять тесто руками от центра к краям, сформировать бортики, чтобы держалась начинка.
Готовим начинку. Самое неприятное дело,это чистить и резать лук, слез прольется много, но это стоит того, поверьте. Я нарезаю лук на терке "Бернер"(лук должен быть нарезан не мелко, но и не совсем крупно, нужно найти золотую середину). Обжарить лук, добавить соль, сахар, перец. Лук не должен пригорать, до золотистого цвета его доводить не нужно. Он должен быть прозрачным. В конце добавляю перец. Если не любите остроту, то перец можно исключить, вкус от этого не испортится.
Лук выкладываем на тесто, разравниваем, сверху заливаем заливкой. Для этого смешиваем сметану и яйца и обязательно добавляем мускатный орех, его исключать нельзя, пропадет изюминка.
Выпекаем 30-40 мин. при t=220
Мой знакомый делает еще начинку из грибов. Тоже вкусно , но луковый пикантнее
"Писсаладьер" (фран. — pissaladiere) или "писчиаландреа" (итал. — piscialandrea) – два названия на разных языках одного и того же блюда, которое традиционно готовят в Провансе (Франция) в Ницце, Марселе, Тулоне, и в регионе Лигурия (Италия). Только в первом случае имеется в виду пирог, а во втором – пицца.
Вот какое определение выпечки Писсаладьер дается во французском толковом словаре: "Pissaladière — Tarte niçoise garnie de tomates, d’anchois et d’olives noires" - тарт из Ниццы с начинкой из помидоров, анчоусов и маслин.
Два кусочка лежат один над другим:
С одной стороны существует утверждение, что это блюдо было представлено римскими поварами, как разновидность пиццы еще в 14-ом веке в Авиньоне (Королевство Арле, эта территория - теперь часть Франции). Тесто для этой пиццы было немного толще, чем принято теперь, а начинка сверху готовилась из как бы мы сказали сейчас карамелизованного лука с добавлением анчоусов. Но, в отличие от пиццы, в этой выпечке, как правило, не было сыра.
Хотя, например, в городе Сан Ремо сейчас в начинку для такой пиццы все же добавляют моцареллу. Если раньше такую пиццу писсаладьер подавали как закуску на обед, то в наши дни ее выпекают прямо с утра и традиционно подают на завтрак.
С другой стороны большая группа кулинарных историков уверена, что писсаладьер – это вовсе не пицца, а плоский открытый тарт (пирог) с топингом из лука, оливок, анчоусов и помидоров (как мы уже упомянули об этом в начале поста) . Они считают, что этимология слова "pissaladiere" берет свое начало от латинского "piscis", которое позже превратилось в старофранцузское "pissalat". И в Ницце (Франция), и в Лигурии (Италия) оно означает одно и то же — "соленую рыбу".
Точку в этом споре поставить трудно и не следует забывать, что Прованс (это слово само по себе значит "провинция" или "колония") в истории довольно часто менял хозяев. Это были кельты, древние греки, а также итальянцы.
То есть, что было в начале - толстая ли итальянская пицца писсаладьер или французского происхождения пирог писсаладьер - однозначно и окончательно сказать сложно.
Однако можно совершенно точно утверждать, что это блюдо в старину частенько появлялось на столе в бедных крестьянских семьях (так же, как и буйабес — рыбный суп, или фондю — горячее блюдо из расплавленного сыра).
Из теста, большого количества томленого лука, маслин и анчоусов и состоит пирог. Зачастую филе анчоусов выкладываются сверху решеткой или звездой, или цветком, маслины – между ними.
Маслины нужны для вкуса, иногда их даже замешивают прямо в луковую начинку. В Провансе специально используют маленькие маслинки из Ниццы специального сорта. В Москве больше всего подходят рыночные, так называемого "марокканского" засола. К Марокко они отношения не имеют, но это и не столь важно, а засол, действительно, хорош.
В любом случае, если даже вы не найдете таких, берите маслины или оливки с косточками – у таких маслин совсем особый вкус оливкового масла, а от косточек их можно очистить.
Что же касается анчоусов - в случае наличия анчоусной пасты - ею промазывают дно пирога под луком. Если там, где вы живете, такая паста в тюбике продается, лучше использовать ее, если нет – просто выкладывайте узор сверху из анчоусов, хамсы или кильки.
Вместо анчоусов даже в Провансе сверху на лук часто кладут кусочки сваренной на пару и подсоленной трески или морского окуня. Только их там называют не кусочками, а лепестками – лепестки трески.
Тесто используем дрожжевое, готовое или собственного изготовления, укладываем его в форму, на него томленый лук – толстым слоем, сверху - узор из филе соленых рыбок, оливки и кружочки помидоров. Но можно взять не дрожжевое, а рубленое тесто.
В наше время писсаладьер подают в самых изысканных ресторанах. Мало кто догадывается, что его начинка состоит в основном из такого простого ингредиента, как репчатый лук.
Уж очень благородный у пирога вид и вкус !
_________________
Я готовить буду пирог из спельтового теста на закваске, можно из пшеничной муки, анчоусы и часть оливок буду вводить в луковую начинку, так как мои анчоусы итальянские ферментированные, очень насыщенного вкуса, дорогие, и одной баночки на сеточку по всей поверхности пирога - все равно не хватит, а использование 2-х баночек - бессмысленно удорожает пирог.
Если вы не "не дружите с закваской" - сделайте дрожжевое тесто сами или купите в магазине, по рецепту на небольшой пирог его понадобится около 420 гр.
Если будете использовать соленую кильку (черноморскую ли, балтийскую ли или черноморскую хамсу (это тот же анчоус, только черноморского вида и он крупнее средиземноморского, но его при засолке у нас не ферментируют)) - конечно, ее филе можно выложить в виде диагональной сеточки по верху пирога или другой фигурой.
КБЖУ: 100 гр пирога 153 Ккал,
БЖУ: 3,7 гр; 7,4 гр; 18,2 гр.
КБЖУ: 158 гр порция пирога 323 Ккал,
БЖУ: 7,7 гр; 15,6 гр; 38,4 гр.
Ингредиенты теста:
- 20 гр закваска
- 230 гр мука пшеничная или спельты белая
- 120 гр вода
- 12 гр сахар (на другие подсластители не заменять . )
- 30 гр масло оливковое Extra Virgin
- 4 гр соль
Суммарно: 416 гр
Закваска-тесто:
- 20 гр закваска пшеничная/спельтовая на пике активности
- 230 гр мука пшеничная/спельты белой
- 120 гр вода
Суммарно: 370 гр
Тесто:
- вся закваска 370 гр
- 12 гр сахар (на другие подсластители не заменять. этот сахар практически весь выбраживается)
- 30 гр масло оливковое Extra Virgin
- 4 гр соль
Суммарно: 416 гр
Для начинки:
- 500 гр-750 гр лука, идеально - красного, но можно и белого, 5-8 средних луковиц, я взяла 500 гр
- 5 шт. помидорчиков черри среднего размера, 150 гр
- 40 мл оливкового масла
- 25 гр сливочного масла
- 50 гр филе анчоусов, у меня это одна маленькая баночка анчоусов ферментированных итальянских в масле (при использовании соленой кильки или хамсы и выкладывании филе рыбок сверху пирога - их понадобится больше)
- 15 шт. оливок, у меня зеленые и черные пополам, 150 гр, черные без косточек
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 лавровый листик
- 1 зубчик чеснока (можно не добавлять)
- соль и перец по вкусу
Суммарно: 783 гр
Нам потребуются:
- миска не мене 3-х л
- металлическая форма одноразовая 20 см Х 30 см Х 3 см, или другая, площадью приблизительно 600 см. кв. (круглая 26-28 см диаметром)
- расстоечный шкаф или обогреватель, или теплые полы для поддержания температурного режима
- пищевая пленка
- весы кулинарные
- тестоделитель пластиковый закругленный
- силиконовая кисточка
- каменная ступка с пестиком
Вес готового пирога около 950 гр, 6 порций примерно по 158 гр.
Приготовление луковой начинки
В большой сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло. В полученной смеси томим презанный кольцами лук без крышки на среднем огне, периодически понемногу подливая воду и помешивая. Он должен размягчиться и немного потемнеть за счет карамелизации. На это уйдет не менее 40-50 минут.
Нарезаем половину листиков розмарина, снимаем с веточек листики тимьяна, нарезаем кусочками оливки 75 гр, мелко нарезаем анчоусы, мелко рубим дольку чеснока (по желанию), пополам режем листик лаврушки.
Все добаляем к луку, перемешиваем и томим еще минуты 2-3. Когда начинка остынет - лаврушку вынимаем.
Нарезаем толстыми кольцами помидоры и пополам вдоль - оставшиеся маслины, оставляем их для выкладывания на верх пирога.
Приготовление теста и формовка пирога
1. Накануне дня выпечки, вечером, приготовьте ЗАКВАСКУ.
В миске соедините закваску на пике активности 20 гр, муку пшеничную/спельтовую белую 230 гр, воду 120 гр.
Вымесите тесто руками до полной однородности и схождения в комок, накройте пищевой пленкой и оставьте для ферментации на 8 часов при темп. 22-24 град. С или на 12 часов при темп. 20 град С .
К утру закваска увеличится в объеме, станет более жидкой, на поверхности ее появится много пузырьков.
2. Утром замесите ТЕСТО.
К закваске добавьте 30 гр оливкового масла, размешайте лопаткой. Теперь к тесту добавьте растолченные сахар 12 гр, соль 4 гр.
Замесите тесто: месите только до однородности лопаткой. Тесто получится очень мягкое и пластичное, не держущее комком форму.
Выложите тесто в форму ровным слоем, смазанную маслом, поставьте ее в пакет и оставьте для ферментации на 1,5-2 часа при темп. 26-27 град С.
К окончанию периода ферментации тесто должно увеличиться в объеме.
3. СФОРМУЙТЕ пирог.
Выложите начинку из лука на тесто, разложите половинки маслин и кружочки помидоров, смажьте все маслом кисточкой (я использовала масло, оставшееся от анчоусов).
4. ВЫПЕКАЙТЕ
около 35-40 мин при 180 град. С.
Остудите пирог на решетке, подождав минут 5 после извлечения его из духовки и затем вынув его на лопатках из формы.
Перед подачей посыпаем оставшимися листиками тимьяна и режем на порционные кусочки.
История пирога по инф. материалам в том числе отсюда .
Примеры оформления пирога Писсаладьер рыбками: килькой или анчоусами, тогда в начинку их не добавляют:
Анна Карнаух раскрыла «АиФ-Юг» секрет согревающего лукового пирога, который передается в их семье по наследству.
Для тех, кого надо согреть
У этого рецепта длинная, проверенная временем судьба. В 1985 году из командировки в Италию его привёз молодой тогда советский инженер. Страны он толком и не видел, жил в маленьком горном городке на учёбе безвыездно. Была зима, шёл снег. А толстая синьора в гостинице пекла эти луковые пироги. Любопытный инженер привёз рецепт домой, а теперь им делится его племянница.
«Это пирог, который полезен, - рассказала Анна Карнаух. - Представляю я его обычно так: «Луковый пирог для болеющих и ослабленных, а также для сокрушенных сердцем в холодную погоду». Не смотря на название, рецепт прост и незатейлив. Что-то можно безусловно менять и добавлять, а я расскажу, как готовлю его сама».
Начинка лукового пирога
- Лук репчатый – до десяти головок
- Масло подсолнечное
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец белый (можно чёрный), молотый – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.
Приготовление начинки
- Лук берётся самый обычный репчатый, много. Если луковицы крупные - штук шесть, если средние - с десяток. Луковицы чистятся и режутся кусочками средней величины.
- Обжаривать лук на растительном масле, помешивая, на среднем огне. В тот момент, когда едкость из луковой массы уходит, и она становится слегка прозрачной (но ни в коем случае не пережаренной), добавить полную с горкой столовую ложку сахара, чайную ложку соли, молотый перец (лучше белый, но и чёрный подойдёт). Перца лучше побольше, тоже с чайную ложку, мы же помним, что пирог наш - прогревающий изнутри и предназначен для болеющих и скорбных, а за окном холод и ненастье.
- Когда аппетитный запах жареного лука разольётся вокруг, уменьшить огонь и добавить две столовых ложки сметаны и две столовых ложки томатной пасты или кетчупа.
- Помешав после этого содержимое сковороды буквально минуту, отставить начинку охлаждаться до комнатной температуры. Тем временем можно заняться тестом.
Тесто лукового пирога
Ингредиенты
- Мука – 400 гр
- Сливочное масло (маргарин) – 2/3 пачки.
- Вода – небольшое количество на глаз.
- Сыр твёрдых сортов – 200-300 гр.
Приготовление
- В муку добавляется сливочное масло (лучше) или маргарин (хуже) и немного воды. Мешать неустанно до эластичного комка. Можно мешать и в кухонном комбайне, но на последней стадии всё равно лучше руками. Если есть ощущение гибкости и послушности, как у пластилина - тесто готово.
- Тут наступает некая эллегическая пауза, потому что тесто должно вылежаться после замеса минут двадцать, а начинка пока ещё тёплая и не остыла до комнатной температуры. Так что вполне есть время натереть сыр для пирога и выпить чашку чая в позитивном настроении, это важно.
- Далее на противень выкладывается тесто (можно раскатывать, можно умять руками и уложить, оно же податливое и эластичное), непременно сделать бортики по краям. Охлажденную начинку вывалить и разровнять, сверху посыпать сыром.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут, до образования коричневатой корочки сверху. Употребляется горячим и холодным.
- Рецепт Юлии Высоцкой
- Звездный рецепт Ольги Матвей
- Быстрый рецепт лукового пирога
- Рецепт пирога из Германии
- Французский рецепт пирога
- Слоеный луковый пирог
Рецепт Юлии Высоцкой
Первый рецепт — классический вариант от Юлии Высоцкой. Считается одним из самых популярных.
Ведь готовится он довольно быстро, а все ингредиенты всегда есть на кухне у запасливой хозяйки:
- 200 муки высшего сорта;
- 280 г сливочного масла;
- 50 г жирной сметаны (лучше всего домашней);
- 50 г твердого сыра;
- 1 сырой яичный желток;
- 11 луковиц;
- 5 ст. л. белого винного уксуса;
- одна ст. л. сахара;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. морской соли.
Порядок приготовления
- Все необходимые продукты выставляются на стол, подготавливается рабочая поверхность. После чего необходимо разогреть духовой шкаф до 200 °С.
- 180 г охлажденного сливочного масла нужно порубить на кубики, добавить к ним просеянную муку, сметану, желток и ½ чайной ложечки морской соли. Все это ножом рубится в крошку.
- Из полученного теста формируется шар среднего размера. Его нужно поместить в разъемную форму и «раскатать» руками так, чтобы образовались высокие бортики. Наколоть всю поверхность будущего пирога вилкой и поставить форму в морозильник.
- Весь лук очищается от кожуры и мелко нарезается ножом. В большую сковороду добавляется 100 г сливочного масла и туда же закидываются измельченные луковицы. Все это ставится на медленный огонь и готовится в течение 30 минут. Не стоит забывать помешивать начинку.
- По истечению указанного времени вливается винный уксус с горчицей, сахарным песком и оставшейся морской солью. Все аккуратно перемешивается лопаткой, и томиться на огне до готовности.
- Самое время достать охлажденное тесто и поставить его в духовой шкаф ровно на 20 минут.
- За это время натирается сыр на крупной терке. Можно приготовить пирог и без него, но вкус будет отличаться.
- На слегка пропеченные коржи выкладывается луковая начинка и слегка утрамбовывается вилкой или деревянной лопаткой. Сверху добавляется сыр.
- Пирог снова отправляется в духовку на 20 минут, но температура понижается до 170°С.
Остается лишь остудить луковый пирог, осторожно вынуть его из формы и подавать гостям, которые уже находятся в предвкушении чего-то необычного.
Звездный рецепт Ольги Матвей
Следующий рецепт от Ольги Матвей так же многим придется по вкусу. Ведь она готовит луковый пирог с плавленым сыром, с вареными яйцами и, что самое главное, всегда с хорошим настроением.
И чтобы испечь такой пирог в духовке, понадобится:
- 300 г просеянной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 6 луковиц;
- 5 куриных яиц;
- 4 плавленых сырка;
- 6 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- зелень, соль и перец добавляются по вкусу и по желанию.
Как готовить
- В глубокую кастрюлю высыпается мука и к ней добавляется мелко порубленное или натертое сливочное масло. Полученную смесь необходимо хорошо перетереть руками.
- В центре пальцем формируется небольшое углубление. Туда аккуратно добавляется густая сметана, сода, гашенная уксусом и соль. Все тщательно перемешивается до однородности.
- Тесто вымешивается голыми руками не менее двух минут, после чего вылепливается шар среднего размера. Его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холод минимум на 2 часа.
- За это время лук очищается от кожуры, режется тонкими полукольцами и выкладывается на разогретую сковороду. Через несколько минут можно добавить соль и немного перца, после чего томить на огне до готовности.
- Плавленый сыр натирается на крупной терке и выкладывается в глубокую миску. Как только лук становится мягким, комфорта выключается и содержимое сковороды отправляется к сыру. Все хорошо перемешивается.
- 4 яйца взбиваются вилкой до однородности, их так же можно немного посолить. После этого добавляется столовая ложка сухой или свежей зелени.
- Когда лук с плавленым сыром немного остынет (минут через 10-15), к нему вливается смесь из сырых яиц. Все снова очень тщательно перемешивается.
- Самое время достать тесто из холодильника и разделить его на две не равные части. Заранее нужно смазать форму растительным маслом, а после того, как большая часть теста будет раскатана, выложить ее в формочку и сформировать бортики.
- Начинка равномерно распределяется по всей форме, после чего раскатывается вторая часть теста и укладывается сверху будущего пирога. Важно хорошо залепить края и слегка прижать их пальцами.
- Пирог отправляется в разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут. Примерно за 5 минут до готовности, духовой шкаф открывается, а верхняя часть лукового пирога тщательно смазывается сырым яйцом.
Остается лишь дождаться, когда выпечка остынет и можно смело подавать ее к столу вместе с чаем.
Быстрый рецепт лукового пирога
Как приготовить простой пирог из лука, рассказала Мария Порошина.
Для его создания понадобиться совсем немного времени и ингредиентов:
- 1 кг репчатого лука;
- 450 г сметаны + 3 ст. л;
- 125 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л красного молотого перца.
Основные этапы приготовления:
- Сливочное масло рубится ножом и смешивается с просеянной мукой. После добавляется 450 г сметаны вместе с солью и замешивается тесто. Его нужно положить в холодильник на 60 минут.
- За это время лук нарезается тонкими полукольцами, заправляется специями и обжаривается на растительном масле. После приготовления лук должен слегка остыть, после чего к нему добавляют оставшуюся сметану, взбитую с яйцами, солью и сахаром. Все тщательно перемешивается.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму для выпекания так, чтобы можно было сформировать высокие бортики. Выкладывается остывшая начинка, а из краев теста можно сделать «косичку». Начинка при этом остается открытой.
- Пирог выпекается примерно 15-25 минут при температуре в 185°С.
Рецепт пирога из Германии
Традиционный немецкий луковый пирог станет украшением любого праздничного стола.
И чтобы его приготовить, понадобится:
- 800 г репчатого лука;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 250 г просеянной муки;
- 200 г сливок (20%);
- 140 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 5 ст. л. молока;
- соль, мускатный орех, тимьян – по вкусу.
Основные этапы приготовления
- Мука в глубокой миске смешивается с солью и нарезанным сливочным маслом. При помощи блендера смесь перебивается до состояния крошки.
- После этого вбивается одно яйцо, молоко и замешивается тесто. Сначала в миске, а потом стоит поработать руками на столе. После того, как тесто станет эластичным и упругим, его заворачивают в пленку и ставят в холодильник на 40 минут.
- За это время нарезаются грибы и лук. Оставшиеся яйца слегка взбиваются миксером и заправляются солью, мускатным орехом, тимьяном и сливками. Все хорошо перемешивается до однородности.
- Грибы обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле. Солить и накрывать крышкой их не нужно. Так же обжаривается лук до мягкости приятного коричневого оттенка.
- Форма для выпекания заранее смазывается сливочным маслом. Тесто раскатывается в тонкий пласт. При необходимости все лишнее обрезается.
- На дно равномерно выкладываются грибы, лук, а сверху все заливается заливкой из яиц и сливок. Оставшееся тесто тонко раскатывается и используется в качестве «крышечки» для начинки.
- Пирог выпекается 40 минут при температуре 200°С. Он одинаково вкусный в теплом и в холодном виде.
Кстати, многие немецкие хозяйки подают луковый пирог вместе с сыром. Его натирают на терке и выкладывают тонким слоем между грибами и луком.
Французский рецепт пирога
Французский луковый пирог отличается мягкостью и тонкостью вкуса. При этом для готовки понадобится совсем немного ингредиентов:
- 700 г репчатого лука;
- 400 г жирной сметаны;
- 300 г просеянной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- 3 куриных яйца;
- 1 ½ ч. л. мускатного ореха (молотого);
- ½ ч. л. пищевой соды;
- половину ч. л. мелкой соли;
- ½ ч. л. красного перца (молотого).
Основные этапы приготовления:
- Духовка заранее разогревается до 200°С. А форма для выпекания смазывается сливочным маслом и присыпается немного мукой.
- В глубокую миску добавляется мука, сода, размягченное сливочное масло и 4 большие ложки густой сметаны. Тесто вымешивается руками до полной однородности. Остается распределить полученную массу по форме и сформировать бортики.
- Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Обжаривается до мягкости вместе с солью, перцем и мускатным орехом. Примерное время жарки – 15 минут.
- Куриные яйца взбиваются венчиком с оставшейся сметаной и на время отставляются в сторону.
- На тесто выкладывается слегка остывший лук и равномерно распределяется по поверхности. Начинка заливается яичной смесью и посыпается мелко натертым сыром. Пирог отправляется в духовку ровно на полчаса.
Затем луковому пирогу нужно дать несколько минут настояться и можно подавать к столу.
Слоеный луковый пирог
Запоминающийся вкус получается, если готовить слоеный луковый пирог. И сделать это очень легко, так как все, что нужно, это:
- 500 г слоеного покупного теста;
- 100 г твердого сыра;
- 3 луковицы;
- 3 куриных яйца;
- 4 ст. л. сметаны.
Как готовить
- Тесто заранее достается из холодильника и размораживается. За это время нужно успеть приготовить начинку.
- Лук нарезается полукольцами, обжаривается на сливочном масле до готовности около 10-15 минут. В самом конце добавляется соль и специи по вкусу.
- Сыр натирается на терке. Его количество может меняться в зависимости от ваших вкусов.
- Большая часть теста раскатывается в тонкий пласт и отправляется в смазанную маслом форму. Необходимо сделать большие бортики. Теперь выкладывается начинка из лука и сыра.
- Сырые яйца взбиваются венчиком вместе со сметаной. Этой смесью равномерно заливается начинка. После раскатывается оставшаяся часть теста, разрезается на ровные полоски и укладывается на пирог. Осталось лишь смазать весь пирог желтком.
- Пирог отправляется в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 220°С. Должна появиться золотистая корочка.
Как видите, приготовить вкусный и полезный луковый пирог совсем не сложно. Главное – найти рецепт, который придется по душе. Надеемся, мы вам в этом помогли. И если вам понравилась сегодняшняя статья, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях и подпишитесь на наш блог, чтобы быть в курсе всех новостей.
До скорых встреч, дорогие друзья. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусными блюдами!
Предлагаю испечь вкусный пирог с луком по мотивам знаменитого эльзасского тарта, еще один упрощенный вариант.
Ингредиенты для «Луковый пирог»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соль — 2 щепот.
- Вода — 100 мл
Начинка
- Сметана (густая) — 150 г
- Творог — 150 г
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Перец белый — по вкусу
- Лук белый — 3 шт
- Бекон (нарезка) — 8 шт
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2680.9 ккал | белки 105 г | жиры 164.7 г | углеводы 266.5 г |
Порции | |||
ккал 268.1 ккал | белки 10.5 г | жиры 16.5 г | углеводы 26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.6 ккал | белки 8.7 г | жиры 13.6 г | углеводы 22 г |
Рецепт «Луковый пирог»:
В миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить желтки, размешать. Добавить подсолнечное масло и воду. Замесить элластичное, немного липковатое тесто.
Для начинки смешать творог с густой сметаной, добавить мускатный орех, соль и перец. Я еще добавила немного сушеных трав - итальянская смесь.
Раскатать тесто в пласт и положить его на противень, застеленный бумагой для выпечки. На тесто поместить начинку и распределить его по всей поверхности.
Три луковицы среднего размера нарезать кольцами или полукольцами. Распределить лук по поверхности пирога.
Бекон нарезать полосочками.
Посыпать пирог беконом.
Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 220 градусов примерно 15-20 минут пока края пирога не приобретут золотистый цвет. Время и температуру регулируйте по своей духовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю испечь вкусный пирог с луком по мотивам знаменитого эльзасского тарта, еще один упрощенный вариант.
Похожие рецепты
Сливовый пирог с пудингом и штрейзелем
- 53
- 603
- 7032
Царская ватрушка с ягодами
- 65
- 475
- 24062
Постный яблочный тарт
- 2
- 17
- 804
Песочный пирог с ирисом и шоколадом
- 185
- 476
- 14991
Овощной пирог Сирии
- 11
- 76
- 1517
Луковый пирог "Чипполино"
- 200
- 1490
- 63018
Шоколадный пирог "Елена и Ольга"
- 47
- 382
- 4080
Бездрожжевые лодочки с грибами и капустой
- 32
- 242
- 3021
Овощной пирог
- 11
- 113
- 1723
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 марта Moravanka # (автор рецепта)
8 сентября 2020 года Анастасия АГ #
9 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
8 сентября 2020 года ирпенчанка #
8 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
8 сентября 2020 года ирпенчанка #
8 сентября 2020 года МурКатеринка #
8 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
7 сентября 2020 года Ирушенька #
7 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
7 сентября 2020 года красавица киса #
7 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
7 сентября 2020 года oxanalieb #
7 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
7 сентября 2020 года nelliundco #
7 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
7 сентября 2020 года Беннито #
7 сентября 2020 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: