Маковый торт царица эстер рецепт с фото

Обновлено: 26.04.2024


Вяленая слива в медовом маринаде

Морковный суп с сыром

Облепихово-цитрусовый морс

Торт "Клубничный шедевр"

Пшенная каша с творогом

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские

Автор-Елена Айзикович, спасибо ей большое

Торт назван в честь библейской героини, красивой женщины, спасшей свой народ (иудеев) от истребления.
Совершенно невесомый шифоновый бисквит и восхитительный патисьер с лимонным вкусом и кусочками белого шоколада создают ощущение полной гармонии.

Слова автора с моими комментариями и моей последовательностью:

Ингредиенты

для коржа размером 40 х 33 см - лист для выпечки из стандартной духовки (у меня 27х33)
яйцо 4 шт
белок (желтки пойдут в крем) 2 шт
сахар 110 г
растительное масло без запаха 30 г
мука 30 г
мак молотый 1/2 стакана
пекарский разрыхлитель 1 ч.л.
натуральный ванильный экстракт 1 ч.л. (пакетик ванильного сахара)
для крема патисьер
молоко 240 мл
1 лимон (сок и цедра)
крахмал 2 ст.л. (вровень с краями)
сахар 75 г
желток 2 шт
дополнительно
сливки для взбивания 32% и более жирности ( у меня 38%) 250 г
шоколад белый 80 г (у меня - 100 г)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.
Четыре желтка вылейте в другую мисочку.- это в тесто
Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник.- это тоже для теста.

Приготовим сразу крем, так как он должен остыть.

Если есть время, то крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл. Я делала все в один день.

1. Лимон тщательно вымойте. Снимите цедру теркой ( у автора снять полосками, проварить их в креме и затем вынуть их из крема, у меня первый раз не получилось найти их в густом креме, поэтому лучше сразу мелко натереть).
Выжмите сок из «голого» лимона.

2. В мисочке тщательно разотрите 2 желтка и сахар- 75г, пока желтки не побелеют. Добавьте 2 ложки ( без горки) крахмала и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.

3. В кастрюльке доведите до кипения 0,5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет не больше 10 минут, я постоянно мешала венчиком, чтобы не было комков. ОТ лимонного сока ничего не свернулось ( я боялась). Получился вот такой крем:

Маковый торт

Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 — 6 часов). У меня стоял 2 часа и нормально.

Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).

Выпечка коржей.
1. Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.
Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.

2. Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.

3. Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».

4. Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль.( у меня пакетик ванильного сахара).

5. Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым. ( у меня минут 10-12), у автора-7-8 минут, наверно, зависит от духовки).

Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.

Вот такой он получился румяный, но эту корочку надо снять, чтобы бисквит был сама нежность

Маковый торт

Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.

6. Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.
Вот как выглядит корж без корочки:

Маковый торт

Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.

Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы. В моем случае каждая полоса получается шириной 11 см (33:3) и длиной 27 см.

7. Натрем белый шоколад на терке. ( у меня была 100г плитка белого пористого шоколада, я использовала весь: 50г в крем и 50г на обсыпку торта)

8. Достаем из холодильника крем и сливки

9. Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.
Вот так выглядит готовый крем

Маковый торт

10.Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу ставить в холодильник ( автор писала- в морозилку, я не рискнула, он и в холодильнике остыл и стал отличным

Маковый торт

Маковый торт

Р.S. Автор пишет, что торт можно хоть за неделю до подачи сделать, но только хранить обязательно в морозилке почти до подачи. Я не пробовала, хранила в холодильнике 2 дня. На больше не хватило, оторваться невозможно .

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.

Пробуйте, девочки, почувствуйте себя царицами . Подруга сказала: божественно.
Повторять буду однозначно.

avatar

Рецепт торта "Царица Эстер"

Представляю рецепт нежного торта с красивым названием "Царица Эстер"!
Эстер или Эсфирь - библейская героиня, еврейская девушка-сирота, ставшая персидской царицей (выиграв "конкурс красоты", устроенный персидским царем) и впоследствии спасшая свой народ (иудеев) от истребления.
Невесомый шифоновый бисквит с ярким маковым вкусом под шапочкой крема "Патисьер" с лимонной ноткой - прекрасное сочетание!

Ингредиенты рецепта торта "Царица Эстер"

Как приготовить торт "Царица Эстер", пошаговый рецепт с фото

Яйца у меня крупные, категории СО. Стакан объемом 250 мл. Мак используем сырой. Обязательно купите свежий мак, так как он имеет свойство прогоркать со временем, а то можно испортить такой чудный торт! Крахмал для крема взяла картофельный, ложки насыпала с маленькой горкой. Не советую уменьшать количество лимонного сока и цедры, так как цитрусовая нотка здесь не ярко выражена, будет лишь мягкое лимонное послевкусие. Белый шоколад нашла только пористый, но так даже красивее получилось :) Можно посыпать торт кокосовой стружкой - как вариант. Форма для выпечки у меня силиконовая диаметром 25 см - очень удобно, коржи к ней не липнут и отлично "выпрыгивают" из формы. Так же подойдет разъемная форма диаметром 24-26 см. Если времени мало - советую начать с приготовления крема, так как заварному крему нужно дать время полностью остыть, если не торопимся - тогда начнем с бисквита. Да, советую взвесить пустую миску для взбивания, чтобы потом определить массу теста и разделить ее на три равные части, так как выпекать будем три отдельных коржа. И потребуется пекарская бумага для выпечки!

Приготовление рецепта Торт

Смешать мак, муку, разрыхлитель.

Приготовление рецепта Торт

Отделить белки от желтков (3 желтка отставить для крема). 8 белков начать взбивать миксером, как образовались крупные пузыри - подсыпаем по чайной ложке сахар и взбиваем на высокой скорости миксера до крепких пиков.

Приготовление рецепта Торт

Добавить 5 желтков, масло, ванильный сахар и взбивать еще минуту.

Приготовление рецепта Торт

К взбитой массе добавить в два захода мучную смесь и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой.

Приготовление рецепта Торт

Дно формы для выпечки застелить кругом пекарской бумаги, так корж легко выйдет из формы (вырезать сразу три круга). Если форма разъемная - бортик смазать маслом.
Выложить в форму на бумагу треть теста (у меня по 220 г на корж), выпекать в разогретой до 180 с духовке 7-10 минут, до золотистого цвета (я выпекала 7 минут).

Приготовление рецепта Торт

Готовый корж вынуть из формы (у меня от стенок коржи легко отошли сами, так как форма силиконовая, если форма разъемная - провести вдоль бортика лопаткой и вынуть корж).
Застелить дно новым кружком, выложить тесто и выпекать по очереди еще два оставшихся коржа.

Приготовление рецепта Торт

Для крема смешать в стакане 1 ст. л. сахара, крахмал и 2 ст. л. молока.

Приготовление рецепта Торт

С пол лимона снять цедру и выжать сок.

Приготовление рецепта Торт

В оставшееся молоко добавить желтки, сахар, перемешать венчиком и на медленном огне довести до горячего состояния.

Приготовление рецепта Торт

Влить тонкой струйкой разведенный крахмал и варить до загустения, перемешивая. Крем густеет быстро. Добавить цедру и лимонный сок и проварить еще 1-2 минуты. Готовый крем полностью охладить.

Приготовление рецепта Торт

Охлажденные сливки поместить в емкость для взбивания. Рядом поставить миску с остывшим заварным кремом и большую ложку. Миксер лучше снять с приставки, так как сливки легко перевзбить (что у меня и произошло на этот раз). На медленной скорости миксера взбить сливки до мягких пиков, сразу же быстро добавить крем по столовой ложке и сразу отключить миксер, а то масса пойдет комочками! Лучше домешать крем лопаткой.

Приготовление рецепта Торт

Белый шоколад можно натереть на терке, я решила сделать крупные завитки овощечисткой (плитка комнатной температуры).

Приготовление рецепта Торт

Промазать коржи кремом, обмазать верх и бока торта, обсыпать измельченным шоколадом. Я готовила торт для семейного чаепития, поэтому с декором не стала усердствовать, для гостей приготовила нарядный вариант: "Торт с савоярди и йогуртовым кремом". Убрать торт в холодильник хотя бы на пару часов, у меня торт пропитывался ночь.

Приготовление рецепта Торт

Торт "Царица Эстер" обязательно порадует своим гармоничным вкусом любителей маковой выпечки, да и не только их! Приятных посиделок за чашечкой чая в кругу родных и близких :))

Приготовление рецепта Торт

А это как раз гостевой вариант, про который я упоминала :)) Торт с савоярди и йогуртовым кремом на этот раз был начинен консервированными персиками и замороженной черникой, а украшен персиком, киви и виноградом!

Простой в приготовлении, но в то же время обладающий роскошным вкусом маковый торт «Царица Эстер», рецепт которого мы предлагаем, давно завоевал сердца сладкоежек. Секрет его кулинарного успеха кроется в гармоничном сочетании воздушных бисквитных коржей, нежного сливочного крема, маковых зерен и терпких цитрусовых цукатов. Это десерт, достойный королевы.

Своим названием торт обязан одной из знаменитых библейских женщин – царице Эсфирь (Эстер), славившейся не только своей красотой, но и блестящим умом. Ее образ вдохновлял самых именитых служителей искусств, таких как Ботичелли, Тинторетто и Мантенья, Рембрандт и Рубенс. И вот теперь ее именем назван маковый торт «Царица Эстер». Рецепт с фото в традиционном исполнении, а также оригинальные вариации десерта вы найдете в нашей статье.

Традиционный рецепт торта

торт царица эстер рецепт

На просторах сети можно встретить множество различных вариаций данного десерта. Впрочем, это не удивительно, ведь каждая настроенная на творческий кулинарный лад хозяйка вносит свою лепту в рецептуру. Это могут быть различные добавки, пряности, джемы и конфитюры. Однако главная особенность, которой обладает торт «Царица Эстер» - рецепт практически не содержит муки. Бисквиты, приготовленные с большим количеством яиц, получаются удивительно мягкими и воздушными. Дополняет их белоснежный крем на основе жирных сливок. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, для приготовления бисквитных коржей вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 6 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ½ стакана мака;
  • ½ ч.л. ванили.

Второй этап процесса заключается в приготовлении крема. Для него вам потребуется: 200 мл сливок высокой жирности (не менее 30%), молока 1 стакан , 120 г сахара, 1 желток, плитка белого шоколада (для декора), 2 ст.л. крахмала, ½ лимона (цедра и сок). Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к процессу приготовления торта.

Торт «Царица Эстер»: рецепт с фото – бисквитные коржи

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, а именно: мак, разрыхлитель и предварительно просеянную муку. Яйца разделите на белки и желтки (один из них поместите отдельно, он понадобиться для приготовления крема в дальнейшем).

Ваниль можете использовать натуральную (перемолов с сахаром), либо возьмите пакетик ванилина. Белки взбейте в крепкую и устойчивую пену, постепенно подсыпая к ним сахар. Затем по одному добавьте 5 желтков и ваниль, продолжайте взбивать в течение 2-3 мин. Далее объедините жидкую и сухую составляющую и размещайте при помощи лопаточки до однородного состояния. Не переусердствуйте, иначе тесто осядет, потеряв пышность.

Выпекание коржей

В действительности торт «Царица Эстер», рецепт которого мы предлагаем, может состоять из произвольного количества коржей - двух, трех или четырех. Если хотите больше, то придется увеличивать количество продуктов.

торт царица эстер рецепт с фото

Для выпекания лучше всего подойдет форма диаметром 18-20 см. Хорошо, если она будет силиконовой или разъемной, со специальным антипригарным покрытием. Смазывать форму маслом в этом случае не нужно, достаточно застелить дно пекарской бумагой. Тесто разделите на равные части (в данном случае - на три). Первую порцию аккуратно выложите на дно формы и разровняйте лопаточкой. Запекать следует при 180 °С в течении 10-15 мин. Коржи должны подняться и приобрести золотистый оттенок. Дайте им остыть и отдохнуть, приготовив в это время крем.

Приготовление крема

Одна из главных особенностей, которую имеет торт «Царица Эстер» (пошаговый рецепт приведен в статье), – это воздушный крем. Для его приготовления в небольшой пиале смешайте 2 ст.л. молока с крахмалом и 1 ст.л. сахара. Получится однородная масса. В сотейник поместите оставшееся молоко и сахар, желток, доведите до состояния закипания. Затем добавьте крахмальную смесь и на очень слабом огне варите крем до загустения. Процесс займет несколько минут. В крем добавьте отжатый лимонный сок и натертую цедру.

Сливки взбейте в густую и упругую массу, можно добавить небольшое количество сахара. Аккуратно вводите их в заварной крем, добавляя буквально по ложке. Так вы сможете сохранить воздушную текстуру.

Сборка торта

маковый торт царица эстер рецепт

Когда все составляющие будут готовы, можно начать собирать торт «Царица Эстер». Рецепт, как видите, довольно прост, но требует определенных временных затрат. Если вы не рассчитали пропорции теста и формы, и у вас получились слишком толстые коржи, то их лучше всего поделить при помощи ножа или лески на ровные части. Так они быстрее пропитаются кремом.

На широком блюде или специальной тарелке для торта уложите первый корж, посыпьте его дополнительно маковыми зернами. Затем смажьте кремом. Повторите процедуру еще два раза. Затем при помощи кондитерского шприца или лопаточки обмажьте бока торта, создавая эффект волн (как на фото), - ровная поверхность выглядит не так привлекательно. Сверху можно украсить выпечку стружкой белого шоколада либо свежими ягодами.

Вашему вниманию был представлен традиционный торт «Царица Эстер». Рецепт с фото пошагово демонстрирует все этапы приготовления, поэтому вряд ли у вас возникнут трудности.

Если вы хотите внести в традиционную рецептуру что-то оригинальное и новое, то мы можем предложить несколько вариантов.

Вариант №1

Измените ингредиентный состав крема, и вы получите совершенно новый взгляд на тему торта «Царица Эстер». Самый простой и бюджетный вариант – сливочное масло, хотя оно, безусловно, увеличивает калорийность. Для приготовления такого крема вам потребуется: 350 г соленого сливочного масла, 400 г сахарной пудры, по 1,5 ч.л. миндального (марципанового) ликера и ванильной эссенции.

Размягченное сливочное масло необходимо до пышной и воздушной массы миксером взбить вместе с остальными ингредиентами. Крем должен получиться легким по текстуре. Необычность ему придает тот факт, что используется соленое масло, контрастирующее по вкусу с пудрой и ванилью.

маковый торт царица эстер рецепт с фото

Наносить такой крем следует на хорошо охлажденные коржи, для этого можно их поместить на какое-то время в морозилку. Сначала промажьте коржи. Остатки крема нанесите по бокам, распределяя его лопаточкой. Украсить поверхность можно цедрой лимона или апельсина, которая придаст терпкость и аромат.

Вариант №2

С помощью различных фруктовых джемов с кислинкой тоже можно приятно разнообразить традиционный торт «Царица Эстер». Рецепт в этом случае меняется очень просто. На хорошо охлажденные коржи перед нанесением крема нужно нанести тонкий слой густого варенья (без косточек) или джема, например, малинового (на фото). Чтобы подчеркнуть ягодную тему, сверху торт можно соответствующим образом украсить.

торт царица эстер рецепт с фото пошагово

Вариант №3

Еще одна вариация, касающаяся замены крема. На этот раз мы предлагаем вам попробовать нежный и тающий во рту творожно-сливочный крем. Он не уступает по воздушности и легкости, но вместе с тем подарит торту более насыщенный и оригинальный вкус.

Для приготовления творожно-сливочного крема вам потребуется:

  • 400 мл сливок (не менее 30% жирности);
  • 450 г мягкого сливочного сыра;
  • 160 г сахара.

Холодные сливки взбейте миксером до густоты. Они не должны стекать по стенке чаши. В отдельной глубокой чашке взбейте размягченный при комнатной температуре сливочный сыр и сахар до однородной воздушной массы. Затем добавляйте порциями сливки и аккуратно перемешивайте лопаточкой снизу-вверх. Крем готов, теперь вы его легко можете нанести на коржи.

торт царица эстер рецепт в домашних условиях

Вариант №4

В завершение мы хотим вам порекомендовать еще один способ того, как удивить гостей новым исполнением торта «Царица Эстер». Во-первых, используйте оригинальную пропитку, она сделает коржи более сочными, влажными. Для ее приготовления возьмите 250 мл теплой воды, 4 ст.л. сахара и 80-100 мл рома, либо лимонный сок. Перемешав все ингредиенты, просто нанесите смесь до крема на каждый корж сверху и снизу при помощи кисточки.

Во-вторых, чтобы сделать торт более нарядным и праздничным, можно использовать ганаш – ароматный сливочно-шоколадный крем. По консистенции он может быть различным. Для украшения торта лучше всего подойдет жидкий ганаш, который плавно растечется по поверхности, оставляя аппетитные капли по бокам. Обратите внимание на фото. Не правда ли, великолепный торт?! Настоящее произведение искусства, во вкусе которого сомневаться не приходится!

торт царица эстер пошаговый рецепт

Если вы хотите приятно порадовать близких, семью и гостей вкусным десертом, то обязательно попробуйте торт «Царица Эстер». Рецепт в домашних условиях, как видите, воплотить достаточно легко. Все, что вам понадобится, – время, а продукты доступны и просты. Кроме того, вы всегда можете разнообразить привычный десерт, воспользовавшись одним из наших советов.


Сегодня готовлю торт «Царица Эстер». Рецепт торта взяла из интернета, этот торт очень популярен, его многие готовят и многие остаются от этого торта просто в полном восторге. Поэтому я тоже его приготовила и могу подтвердить, что торт действительно очень вкусный и очень нежный. В составе торта – маковый бисквит и крем на основе заварного крема, причем в состав заварного крема входит лимонный сок, который придаёт торту такую лёгкую кислинку, которая очень хорошо гармонирует со сладостью белого шоколада. Готовится торт абсолютно несложно. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на противень 30х40 см:
4 средних яйца
2 яичных белка
110 г сахара
60 г молотого мака
30 г муки
30 г растительного масла
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)
щепотка соли

Для крема:
250 мл сливок 35%
250 мл молока
2 яичных желтка
75 г сахара
40 г крахмала
80г белого шоколада
1 средний лимон

Вес торта около 1 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем. Добавляем молотый мак и всё хорошо размешиваем.


Молотый мак я приготовила самостоятельно - взяла сухой мак и размолола его в кофемолке.

Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Для бисквита нам понадобится 6 белков и 4 желтка. 2 желтка пока откладываем, они пойдут в крем.

Желтки взбиваем с сахарным песком. Сначала обязательно слегка взбиваем желтки, и только после этого начинаем постепенно добавлять сахар. Если вы будете использовать ванильный сахар, как и я, то добавьте сюда же и ванильный сахар. Небольшое количество сахара оставим (буквально 1-2 столовые ложки), с этим сахаром мы будем взбивать белки. Взбиваем долго, примерно 5-7 минут. Желтки должны посветлеть, стать лёгкими и воздушными. Желтки должны стекать с лопастей венчика ленточкой, и след от этой ленточки должен оставаться видимым некоторое время, не исчезать сразу. Затем постепенно вливаем растительное масло


и взбиваем ещё буквально пару минут. В результате получается лёгкая, воздушная желтковая масса.

Перед тем, как взбивать белки, лопасти миксера обязательно моем с моющим средством и хорошо обсушиваем, чтобы они были чистые, без следов влаги и жира.

Добавляем к белкам щепотку соли, чтобы они легче и охотнее взбились и взбиваем пока без сахара на средних оборотах миксера до мягких пиков. Затем постепенно добавляем отложенный сахар и взбиваем до устойчивого состояния.


Постепенно вмешиваем взбитые белки в желтковую массу.


Вмешиваем аккуратно, лопаткой, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх, от краёв к центру, стараясь максимально сохранить тот объём, которого мы достигли взбиванием желтков и белков.

И в последнюю очередь вмешиваем в тесто мучную смесь.


Вмешиваем в 2-3 приема, складывающими движениями, лопаткой также двигаемся снизу вверх, от краёв к центру. Стараемся вмешать как можно быстрее и как можно бережнее, чтобы максимально сохранить объём теста, но при этом конечно же следим, чтобы не было непромеса, чтобы в тесте не остались сухие мучные комки. Вот такое негустое бисквитное тесто получается в результате.


Выливаем тесто на противень, противень я застелила бумагой для выпечки, размеры противня примерно 30х40 см. Аккуратно разравниваем.


Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 15-20 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием на середину. Если палец не проваливается, бисквит пружинит – он готов. Даём бисквиту постоять буквально 10 минут, чтобы он слегка подостыл, затем бисквит переворачиваем и снимаем бумагу.


Нужно это для того, чтобы у бисквита не потело дно. И в таком открытом виде даём бисквиту полностью остыть.

Готовим крем. Смешиваем крахмал и сахар. Желтки слегка взбиваем, всыпаем к желткам смесь сахара и крахмала, размешиваем и добавляем немного холодного молока, просто для того, чтобы разбавить нашу желтковую массу, чтобы она стала менее густой. Сюда же я добавлю немного цедры лимона, буквально чуть-чуть, и лимонный сок.


Всё оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Постепенно тонкой струйкой вливаем горячее молоко в желтковую массу при постоянном интенсивном размешивании.


Этим мы прогреваем желтки, готовим их к завариванию. Возвращаем молоко с желтками в кастрюлю, ставим на огонь и варим до загустения. Варим при постоянном интенсивном перемешивании.


После того, как масса загустеет, варим её ещё 2-3 минуты, для того чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом креме. В результате получается довольно густая заварная масса. Снимаем её с огня, крем сразу же перекладываем в отдельную миску, накрываем плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не скапливался конденсат.


Оставляем на рабочем столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем на пару часов в холодильник.

Остывший маковый бисквит разрезаем на три коржа.


Я срезаю краешки у бисквита, поскольку они, как правило, бывают более сухими и не всегда ровными, но этого можно и не делать.


Белый шоколад натираем на крупной тёрке. Как вариант, можно шоколад нарубить ножом.

Достаём из холодильника остывшую заварную основу, снимаем плёнку. Охлажденный заварной крем будет очень густым, поэтому для того, чтобы его было легче соединить со взбитыми сливками, крем сначала слегка проработаем миксером. Здесь ключевое слово «слегка», поскольку крем у нас на крахмале и если его интенсивно прорабатывать миксером, то он может стать жидким, и этот процесс уже будет необратимым, т.е. он обратно не загустеет.


Достаём из холодильника сливки и взбиваем их. Взбитые сливки должны хорошо держать форму, но при этом их нужно не переработать, не перебить. Они должны остаться мягкими.

И нам остаётся только соединить заварную основу и взбитые сливки. Первые порции сливок я буду вмешивать при помощи миксера, поскольку сейчас заварной крем достаточно плотный, но буду смешивать коротко, быстро и аккуратно, для того чтобы максимально сохранить воздушность крема.


После того, как заварная основа станет мягче, взбитые сливки можно вмешивать лопаткой.

И в последнюю очередь вмешиваем в крем белый шоколад.


Примерно треть всего шоколада оставляем для украшения торта.

Раскладываем крем между коржами, распределяем крем ровным слоем.


Сверху на первый корж кладём второй.


Затем третий корж и подравниваем крем по бокам торта.


Верх торта посыпаем оставленным белым шоколадом.


Ставим торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

И наш торт готов. Он получается очень вкусным, лёгким и нежным.

30_торт царица Эстер

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Количество
    • 6

Торт «Царица Эстер» — это один из самых вкусных тортов, которые мне удавалось когда-либо есть. Маковые коржи в сочетании со сливочно-заварным кремом с лимонными нотками представляют собой очень вкусный и удачный тандем. Об истории возникновения этого торта я так и не нашла информации. Так что не скажу, кто и когда его придумал. А вот о том, кто такая царица Эстер мне удалось немного найти информации. Царица Эстер или Эсфирь – одна из персонажей старого завета Библии, в честь которой евреи каждый год отмечают праздник Пурим.

Ингредиенты для коржей:

  • Мак – ¾ стакана,
  • Яйца куриные – 5 шт.,
  • Отдельно – 3 белка, (желтки пойдут на крем),
  • Сахар – 100 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик,
  • Мука – 5 ст. ложек.

Ингредиенты для крема:

  • Сахарная пудра – 1 стакан,
  • Желтки – 3 шт.,
  • Молоко – 1,5 стакана,
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Плитка белого шоколада для посыпки.

Торт «Царица Эстер» — рецепт

Приготовление торта начинается с выпечки маковых коржей. Для приготовления макового теста у восьми яиц в отдельные миски разделите белки от желтков. Чтобы белки взбились в пышную пену, яйца обязательно должны быть охлажденными.

2_торт царица Эстер

3_торт царица Эстер

Взбейте белки (всего 8 шт.) миксером на больших оборотах. Как только появится пышная белковая пена, добавляйте в белки по одной столовой ложке сахара, не прекращая при этом взбивание.

4_торт царица Эстер

Сахарно-белковая масса должна получиться, как на фото.

5_торт царица Эстер

Введите в нее только пять желтков, три желтка не забудьте оставить на заварной крем.

6_торт царица Эстер

Добавьте для аромата пакетик ванилина.

7_торт царица Эстер

Влейте три столовых ложки подсолнечного масла.

8_торт царица Эстер

После добавления этих ингредиентов включите миксер и взбейте все до густой однородной массы.

9_торт царица Эстер

В миску насыпьте необходимое количество мака. В отличие от других маковых тортов в этом рецепте мак запаривать не нужно.

10_торт царица Эстер

В миску с маком всыпьте необходимое количество муки. Добавьте пакетик разрыхлителя теста.

11_торт царица Эстер

Чайной ложкой мак перемешайте с мукой и разрыхлителем теста.

12_торт царица Эстер

Маковую смесь всыпьте в белковую основу.

13_торт царица Эстер

Движениями снизу вверх деревянной лопаткой перемешайте тесто. Как видно на фото, тесто для макового торта «Царица Эстер» получается достаточно густым.

14_торт царица Эстер

Приготовьте круглую разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Застелите форму пергаментом. Бока и дно формы смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте в форму третью часть теста. Разровняйте его кулинарной лопаткой.

15_торт царица Эстер

Форму поставьте в духовку, температура которой достигла 180 С. Коржи выпекаются на средней полке духовки в течение 7-10 минут. Как только коржи подрумянятся, пора их вынимать. Кстати, в высоту они поднимаются не сильно. Точно также испеките и два остальных маковых коржа.

16_торт царица Эстер

Для приготовления заварного крема в миске смешайте картофельный крахмал с сахарной пудрой. Влейте 3-4 столовых ложки молока.

17_торт царица Эстер

Перемешайте все до однородной массы.

18_торт царица Эстер

В кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Добавьте три яичных желтка.

19_торт царица Эстер

Влейте молочную смесь с сахарной пудрой и крахмалом.

21_торт царица Эстер

Все перемешайте венчиком. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании проварите заварной крем до загустения. На это уйдет от 5 до 7 минут.

22_торт царица Эстер

Дайте заварному крему остыть. Остывший заварной крем соедините в одной миске со взбитыми сливками.

23_торт царица Эстер

24_торт царица Эстер

Крем взбейте миксером.

25_торт царица Эстер

Полученным кремом смажьте коржи торта «Царица Эстер». Плитку белого шоколада натрите на мелкой терке. Присыпьте тертым шоколадом бока и верх торта.

26_торт царица Эстер

Готовый маковый торт «Царица Эстер» поставьте в холодильник для пропитки. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт торта вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Рыжик» классический.

Читайте также: