Маковый торт с персиками
Обновлено: 03.05.2024
Нежный, ароматный пирог с маком и персиками для чаепития в летний выходной!
Ингредиенты для «Маковый пирог с персиками»:
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 160 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Йогурт — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 240 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Мак — 50 г
- Персик (300 г) — 5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3522 ккал | белки 62.9 г | жиры 171.8 г | углеводы 431.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 11.3 г | углеводы 28.4 г |
Рецепт «Маковый пирог с персиками»:
Сливочное масло растопить, всыпать сахар и тщательно перемешать.
Добавить йогурт и яйца, перемешать.
Всыпать муку, щепотку соли, разрыхлитель теста и мак. Тщательно перемешать до однородного состояния (тесто с ложки не стекает, по консистенции - как густая сметана).
В форму для выпечки (диаметр 22 см, дно застелила пергаментом, бортики смазала растительным маслом) выложить половину теста, разровнять.
Выложить кусочки персиков и аккуратно сверху распределить вторую половину теста.
Отправить пирог выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой и ориентируемся на особенности своей духовки.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть.
Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Нежный, ароматный пирог с маком и персиками для чаепития в летний выходной!
Похожие рецепты
Пирог с ананасом
- 6
- 45
- 2574
Клафути с черешней и корицей
- 49
- 308
- 5796
Пирог "Незабудка"
- 93
- 338
- 7437
Закусочный пирог с уткой и паприкой
- 44
- 93
- 2660
Пляцок с яблоками и пудингом
- 77
- 555
- 5580
Пирожки "Пьяная слива"
- 35
- 104
- 1604
Яблочно-сырный торт
- 80
- 96
- 8909
Пирог с сезонными фруктами
- 42
- 603
- 8893
Пирожки с рисом и яйцом
- 87
- 320
- 13634
Фотографии «Маковый пирог с персиками» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 октября 2020 года F-M #
26 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
4 августа 2020 года Герион #
16 августа 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
1 августа 2020 года Юлетта1977 #
2 августа 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
30 июля 2020 года Dina444 #
2 августа 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
22 июля 2020 года ulochka #
2 августа 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
21 июля 2020 года Демурия #
21 июля 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
20 июля 2020 года Ирушенька #
21 июля 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
20 июля 2020 года акчуч #
20 июля 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
20 июля 2020 года акчуч #
20 июля 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
20 июля 2020 года nelliundco #
20 июля 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Воздушный бисквитный торт с персиками и сливками. Фламбированные персики, сливочный крем со взбитыми сливками и маковый бисквит – устоять невозможно! Бисквит с маком даёт тонкую хрустящую нотку всему торту. Вам не нужен целый торт? Приготовьте легкий бисквитный рулет с персиками и кремом из йогурта на завтрак.
Персики фламбе приготовить несложно, но не забывайте про технику безопасности при фламбировании персиков – не поджигайте под вытяжкой, держите крышку под рукой, чтобы накрыть сковороду, если ситуация выйдет из под контроля, и не выполняйте эту операцию, если рядом находятся маленькие дети.
ТОРТ С ПЕРСИКАМИ
Ингредиенты (8-10 порций)
- 4 Больших яйца
- 130 г Сахара
- 80 г Муки
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 Пакетик ванильного сахара
- 2 ст л. Мака (25 г)
- Соль
ДЛЯ КРЕМА
- 400 мл Сливки 30%
- 400 г Сливочный сыр (типа Филадельфия)
- 70 г Сахарная пудра
- 500 г Персики
- 2 ст л Бренди
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взять яйца комнатной температуры, отделить желтки от белков.
Взбить яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром, до его полного растворения*.
*Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Добавить 2 столовые ложки мака. По бокам чаши влить 2 ст.ложки теплой воды (это сделает тесто более воздушным), перемешать.
Просеять муку один раз. Затем просеять во второй раз в смесь желтков с маком. Хорошо перемешать. Добавить щепотку соли и разрыхлитель.
Взбить яичные белки с щепоткой соли до плотной пены.
Постепенно добавить белки в тесто в 2-3 порции, размешивая снизу вверх лопаткой.
Смазать* сливочным маслом дно 2 разъемных форм** диаметром 18 см.
*Как вариант, можно выложить дно формы бумагой для запекания и смазать ее маслом – так коржи будет легче вынуть из формы.
**Если у вас нет 2 одинаковых форм, можно выпекать в одной: обязательно скорректируйте время выпечки, проверив, как обычно, на сухую лучинку. Корж в этом случае надо разрезать на 3 или 4 части, в зависимости от его финальной высоты. Оптимальная толщина коржа 1,2-1,5 см. Если у вас не получаются 4 коржа – не нарезайте их слишком тонкими, лучше разрежьте торт на 3 коржа.
Тесто разделить пополам, вылить в две формы, разровнять. Выпекать 20 минут при 160С.
Выключить духовку, оставить коржи в духовке с приоткрытой дверцей на 10 минут, затем вынуть из формы и оставить остывать при комнатной температуре.
Разрезать бисквиты нитью или кондитерским ножом на 2 части.
-
Как разрезать бисквит нитью?
-
Сделайте надрез по всей окружности бисквита, вложите в надрез швейную нить, скрестите концы нити и стяните.
Персики очистить от шкурки, удалить косточку. Нарезать небольшими кусочками.
Разогреть сковороду без масла на среднем огне, добавить персики. Добавить 2 столовые ложки тростникового или белого сахара. Поджарить 1-2 минуты до растворения сахара. Влить бренди, поджечь.* Дождаться, пока алкоголь выгорит (
1 минуту). Снять с огня, оставить остыть. Процедить, сироп сохранить для пропитки торта.
*Будьте осторожны с открытым огнем! [БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ! НЕ ПОДЖИГАТЬ ПОД ВЫТЯЖКОЙ! ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ КРЫШКУ, ЧТОБ НАКРЫТЬ СКОВОРОДУ И ЗАТУШИТЬ ПЛАМЯ, ЕСЛИ СИТУАЦИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ. НЕ ПРОИЗВОДИТЕ ОПЕРАЦИЮ, ЕСЛИ РЯДОМ ЕСТЬ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ – ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО].
Сливки хорошо охладить, вылить в чашу блендера и начать взбивать на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Постепенно добавить сахарную пудру, взбить сливки в плотную пену.
Сливочный крем растереть лопаткой. Добавить взбитые сливки, перемешать венчиком до однородной массы.
Первый корж положить на тарелку для торта.* Слегка пропитать сиропом из персиков, при помощи кисточки.**
* Если у вас получились коржи разной толщины, используйте более толстые для основания торта, иначе они деформируются под весом торта.
**Бисквит этого торта очень воздушный, поэтому смазывайте сиропом только чуть-чуть.
Поместить на тарелку раздвижное кольцо для сборки торта.*
*Торт можно собирать в раздвижном кольце для тортов или в кольце от съемной формы. Можно собирать и без кольца, просто будет сложнее выровнять боковые стороны торта
Положить крем на корж, разровнять, сверху выложить фламбированные персики. Накрыть следующим слоем торта. Продолжить выкладывать коржи по схеме. В конце сборки у вас должно остаться достаточно крема для верха торта и боковых сторон.
Покрыть верх торта кремом, оставить на 2-3 часа в холодильнике. Снять форму.*
*Чтобы легче снять форму, прогрейте руками бока формы, от тепла рук крем чуть подтает и снять форму будет легче. Если вы часто печете торты, есть смысл купить ацетатную пленку для тортов и прокладывать ею стенки формы, так кольцо для сборки снимется легко.
В оставшийся крем добавить столовую ложку мака, размешать. Смазать кремом боковые стороны торта. Украсить верх персиками. Охладить в холодильнике.
У французского художника Клода Моне есть картина "Поле маков у Аржантёя". И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.
У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.
Черника и ежевика хорошо сочетаются с малиной. Поэтому, мусс торта - ганаш на малиновом пюре. Он хорошо держит форму, стабильный, подходит для бисквитных тортов (более высоких и тяжелых, чем муссовые).
Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.
Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.
Маковый бисквит (3 коржа 18 см)
- Яйца 160 г
- Сахар 140 г
- Мука 120 г
- Кукурузный крахмал 16 г
- Разрыхлитель 3 г
- Соль 2 г
- Сливочное масло 20 г
- Мак 100 г
Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.
Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.
В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.
Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.
В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.
Последний шаг - добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.
Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.
После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.
Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.
Пропитка для макового бисквита
Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара, стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.
Конфи из черники/шелковицы
- Ягоды черники/шелковицы 400 г
- Сахар 60 г
- Пектин NH 6 г
Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.
Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.
Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.
Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.
Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.
Малиновый мусс
- Пюре малины 240 г
- Белый шоколад 31 % какао-масла 100 г
- Сливки 33-35 % 100 г
- Листовой желатин 7 г
Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.
Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.
Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.
Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.
Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.
Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой "венчик" в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.
Теперь самый красивый этап - смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем их лопаткой.
Сборка торта
Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.
Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.
Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.
Декор макового торта
Я писала, что мой источник вдохновения - это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.
Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?
- Комментарии
- В избранное
- Масло сливочное (размягченное) 250 г
- Сахар 160 г
- Яйца куриные (крупные) 6 шт.
- Мука 400 г
- Мак 40 г
- Персики (свежие или консервированные) 2 шт.
- Молоко 50 мл
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль (мелкая) 1 щепотка
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сливочное масло
- Тип блюда:Ужин
Подготовить ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Размягченное масло поместить в глубокую миску, добавить сахар. Растереть ложкой.
Нужно постараться, чтобы сахар максимально растворился, а масса стала пышной и гладкой.
В другую миску разбить 6 яиц.
Взбить яйца венчиком или миксером.
Соединить масляную смесь с яйцами. Взбивая венчиком масло с сахаром, постепенно влить взбитые яйца.
Должна получиться текучая масса с небольшими хлопьями масла.
Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли. Соль необязательна, но желательна -вкус теста будет более сбалансированным, а пирог не будет пресным. На этом этапе можно добавить в тесто дополнительные ингредиенты - ванильный сахар, корицу, немного лимонной цедры.
Дно формы (лучше разъемной) застелить пергаментной бумагой.
Добавить в тесто молоко и перемешать до однородного состояния.
2/3 всего теста выложить в подготовленную форму. Разровнять.
В оставшееся тесто добавить мак, перемешать. Выложить маковый слой сверху, разровнять.
Совет. Для красоты можно нанести маковый слой с помощью кондитерского шприца в виде решетки, в зазоры которой в дальнейшем поместятся кусочки фруктов.
Персики освободить от косточки. Мякоть персиков разрезать на небольшие ломтики и выложить поверх макового теста, слегка "утопив" их в нем.
Поставить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекать в течение 45 минут. После чего пирог нужно вынуть из духовки, снять форму и остудить выпечку, выложив на решетку. Готовый пирог можно украсить, посыпав сахарной пудрой.
Показать панель управления
Комментарии • 28
Спасибо за легкий рецепт праздничного тортика!
Маковый рулет ел, а вот торт не приходилось, да ещё и с персиком. Спасибо за интересный рецепт. Лайк 24 от друга.
Осталось налить вкусненького чайку)))) Класс. )
Тортик получился красивый и наверное вкусный.
удивительный пирог и дизайнер друзей спасибо
Спасибо за рецепт!
look good and delicious cake ❤
Очень красивый тортик. Замечательный рецепт.
Какой красивый получился!
Лайк 13))) от Евы из Канады
Отличный тортик получился, спасибо за рецепт 👍🏼👌😋😋😋
Тортики это наша любимая тема☺️ Красивый, нарядный тортик😋 и не сомневаемся что оооч вкусно 😋 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Представляю какой он вкусный! А красивый какой! Спасибо за рецепт!
Классный тортик получился мастерица волшебница.
Катя, классный торт! Обязательно попробую, только с кондитерским мешком я не дружу)
Д Миша,не верю,что вы с мешком не управитесь,я думаю,если вы глаза закроете,у вас все получится на высшем уровне)))
Читайте также: