Ржаные лепешки для диабетиков рецепт

Обновлено: 29.04.2024

При диабете любого типа противопоказаны мучные изделия из пшеничной муки. Хорошей альтернативой будет служить выпечка из ржаной муки для диабетиков, которая имеет низкий гликемический индекс и не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.

Из ржаной муки можно готовить хлебушек, пироги, и другие сладкие выпечки. Только запрещается в качестве подсластителя использовать сахар, его необходимо заменить медом или сахарозаменителем (например, стевией).

Выпекать сдобу можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке и хлебопечке. Ниже будут описаны принципы приготовления хлеба для диабетиков и других мучных изделий, даны рецепты и подобраны ингредиенты согласно ГИ.

Принципы приготовления

Ржаной хлеб для диабетиков: блюда и рецепты в домашних условиях
Существует несколько нехитрых правил в готовке мучных изделий для больных диабетом. Все они основываются на правильно подобранных продуктах, которые не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Немаловажный аспект – это и норма потребления выпечки, которая должна составлять не более 100 грамм в день. Желательно ее употребить в первой половине дня, чтобы поступившие углеводы легче усвоились. Этому будет способствовать активная физическая нагрузка.

Кстати, в хлеб ржаной можно добавлять цельно зерновую рожь, которая придаст изделию особого вкуса. Выпеченный хлеб разрешается резать на небольшие кусочки и делать из него сухарики, которые отлично дополнят первое блюдо, например суп, или же перемолоть в блендере и использовать порошок в качестве панировочных сухарей.

Основные принципы приготовления:

  • выбирать ржаную муку только низкого сорта;
  • в тесто добавлять не более одного яйца;
  • если рецепт подразумевает использование нескольких яиц, то их следует заменить только на белки;
  • начинку готовить только из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
  • подслащивать печенье для диабетиков и другие изделия только сахарозаменителем, например, стевией.
  • если рецепт включает в себя мед, то им лучше полить начинку или пропитать после приготовления, так как данный продукт пчеловодства при температуре свыше 45 с теряет большую часть полезных свойств.

Не всегда хватает времени для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Его можно без труда приобрести, посетив обычный хлебобулочный магазин.

Гликемический индекс продуктов

Ржаной хлеб для диабетиков: блюда и рецепты в домашних условиях
Понятие гликемический индекс – это цифровой эквивалент влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Именно по таким данным эндокринологом и составляется диетотерапия для больного.

При втором типе диабете правильное питание – основное лечение, которое предупреждает инсулинозависимый тип заболевания.

А вот при первом, убережет больного от гипергликемии. Чем меньше ГИ, тем меньше хлебных единиц в блюде.

Гликемический индекс делится на такие уровни:

  1. До 50 ЕД – продукты не оказывают влияние на повышение сахара в крови.
  2. До 70 ЕД – еда может лишь изредка включаться в диабетический рацион.
  3. От 70 ЕД – под запретом, может спровоцировать гипергликемию.

Помимо этого, на повышение ГИ влияет и консистенция продукта. Если его довести до состояния пюре, то ГИ возрастет, а если из разрешенных фруктов сделать сок, он будет иметь показатель свыше 80 ЕД.

Все это объясняется тем, что при таком способе обработки «теряется» клетчатка, которая и регулирует равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что любые фруктовые соки при диабете первого и второго типа противопоказаны, а вот томатный сок разрешен не более 200 мл в сутки.

Приготовление мучных изделий допустимо из таких продуктов, все они имеют ГИ до 50 ЕД

  • ржаная мука (лучше низкого сорта);
  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • сливки до 10 % жирности;
  • кефир;
  • яйца – не более одного, остальные заменить белком;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

В сладкой выпечке, например, в печенье для диабетиков, пирожках или пирогах можно использовать разнообразную начинку, как фруктовую и овощную, так и мясную. Допустимые продукты для начинки:

  1. Яблоко;
  2. Груша;
  3. Слива;
  4. Малина, клубника;
  5. Абрикос;
  6. Черника;
  7. Все виды цитрусовых;
  8. Грибы;
  9. Сладкий перец;
  10. Репчатый лук и чеснок;
  11. Зелень (петрушка, укроп, базилик, орегано);
  12. Сыр тофу;
  13. Творог нежирный;
  14. Нежирное мясо – курятина, индюшка;
  15. Субпродукты – говяжья и куриная печень.

Из всех вышеуказанных продуктов разрешается готовить не только хлеб для диабетиков, но и сложные мучные изделия – пирожки, пироги и торты.

Рецепты хлеба

Ржаной хлеб для диабетиков: блюда и рецепты в домашних условиях
Данный рецепт ржаного хлеба подойдет не только диабетикам, но и людям, страдающим ожирением и пытающимся похудеть. В такой выпечке содержится минимум калорий. Тесто можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке на соответственном режиме.

Необходимо знать, что муку следует просеивать, дабы тесто получилось мягким и пышным. Даже если рецепт не описывает данного действия, им не следует пренебрегать. Если используются сухие дрожжи, то время приготовления будет более быстрым, а если свежие, то их нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды.

Рецепт ржаного хлеба включает в себя такие ингредиенты:

  • Ржаная мука – 700 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Свежие дрожжи – 45 грамм;
  • Сахарозаменитель – две таблетки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая очищенная вода – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Ржаную муку и половину пшеничной муки просеять в глубокую посуду, оставшуюся часть пшеничной муки смешать с 200 мл воды и дрожжами, перемешать и поставить в теплое место до набухания.

В мучную смесь (ржаную и пшеничную) добавить соль, вылить закваску, долить воду и подсолнечное масло. Тесто замесить руками и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Емкость для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.

По истечении времени, тесто заново вымесить и равномерно уложить в формочку. Поверхность будущей «шапки» хлеба смазать водой и разгладить. Накрыть форму бумажной салфеткой и отправить в теплое место еще на 45 минут.

Выпекать хлеб в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, на протяжении получаса. Оставить хлеб в духовке до его полного остывания.

Такой ржаной хлеб при диабете не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.

Печенье

Ржаной хлеб для диабетиков: блюда и рецепты в домашних условиях
Ниже представлен базовый рецепт по которому можно готовить не только сдобное печенье для диабетиков, но и булочки с фруктовой начинкой. Тесто замешивается из всех указанных ингредиентов и ставится на полчаса в теплое место.

В это время можно приступить к приготовлению начинки. Она может быть разнообразной, в зависимости от личных предпочтений человека – яблоки и цитрусовые, клубника, слива и черника.

Главное, чтобы фруктовая начинка была густой и не вытекала в процессе готовки из теста. Противень следует застелить пергаментной бумагой.

Потребуются такие ингредиенты;

  1. Мука ржаная – 500 грамм;
  2. Дрожжи – 15 грамм;
  3. Теплая очищенная вода – 200 мл;
  4. Соль – на кончике ножа;
  5. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  6. Сахарозаменитель по вкусу;
  7. Корица – по желанию.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, в течение 35 минут.

Общие рекомендации питания

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться исключительно с низким ГИ, дабы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови. У некоторых продуктов и вовсе отсутствует ГИ, но это не значит, что они разрешены при диабете.

Например, растительные масла и соусы имеют ГИ до 50 ЕД, но они запрещены в большом количестве при диабете, так как у них повышенное содержание жиров.

В ежедневном меню при повышенном сахаре в крови должны присутствовать фрукты, овощи, мясные и молочные продукты. Такое сбалансированное питание поможет насытить больного всеми нужными витаминами и микроэлементами и улучшить работу абсолютно всех функций организма.

В видео в этой статье рассказано о пользе ржаного хлеба при диабете.

  • Капустные котлеты для диабетиков: блюда и рецепты
    Капустные котлеты для диабетиков: блюда и рецепты
  • Блюда для диабетиков в мультиварке: рецепты при диабете 1 и 2 типа
    Блюда для диабетиков в мультиварке: рецепты при диабете 1 и 2 типа
  • Диетические блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете полезные и вкусные
    Диетические блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете полезные и вкусные

Диагноз «сахарный диабет» резко ограничивает количество возможных к употреблению продуктов. Теперь человек должен придерживаться строгой диеты, одним из табу которой становится сдоба. Однако сахарный диабет не повлияет на самочувствия человека, если при приготовлении мучных изделий использовать «правильные» ингредиенты. Рецепты выпечки для диабетиков содержат нюансы их выбора и приготовления.

Выпечка

Выбор продуктов

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. При обнаружении первого типа заболевания диабетику необходимо соблюдать строгую диету, основу которой составляет правильный расчет углеводов в пище. Поэтому такой вопрос, можно ли и какую употреблять выпечку, очень актуален.

Питание при диабете 2 типа должно быть сбалансированным, при этом важно:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Отрегулировать употребление белков, жиров, углеводов.
  3. Полученная энергия при употреблении пищи должна расходоваться.

Диета при сахарном диабете 2 типа больше нацелена на снижение веса и стабилизацию объема углеводов. Чтобы болезнь не прогрессировала, диабетический стол должен содержать минимальное количество быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Поэтому, чтобы обезопасить себя при употреблении мучных изделий и быть уверенным в составе продукта, приходится готовить их самостоятельно. Тогда при правильном подходе получается сдоба, которую можно кушать, не боясь навредить здоровью диабетика. Рецепты выпечки, доступной для диабетиков 2 типа, содержат оптимальное сочетание разрешенных продуктов.

Перед готовкой необходимо разобраться с выбором ингредиентов, которые «разрешает» использовать сахарный диабет. Мука, как основной продукт в выпечке для диабетиков, должна быть грубого помола. Подходят такие виды, как гречневая, овсяная, ржаная. Сахарный диабет менее восприимчив к мучным изделиям из ржаной муки.

Рекомендации при выборе продуктов:

  1. Максимально отказаться от использования яиц в тесте.
  2. Мука грубого помола, в приоритете – ржаная.
  3. Сахарный песок заменить натуральным сахарозаменителем.
  4. Легкий маргарин.
  5. Для сладких начинок использовать фрукты и ягоды, разрешенные лечащим врачом.

Употребление продуктов, способных нанести «сахарный удар» человеку с диабетом 1 типа, надо ограничивать. Однако приготовить что-то сдобное и не навредить своему организму хочется. Для таких случаев существует выпечка без сахара для диабетиков.

Мука грубого помола

Для выпечки следует выбирать муку грубого помола

Мучные изделия – базовые знания

Для приготовления выпечки из дрожжевого теста надо иметь базовый рецепт, на основе которого будут готовиться пироги, кексы, булочки для диабетиков. При этом выпечку можно разнообразить использованием различной начинки. Приготовленные изделия на основе базового рецепта можно есть всем диабетикам. Выпечка для диабетиков 1 и 2 типа для сохранения своего здоровья должна основываться на базовом рецепте.

Базовый рецепт теста для диабетиков 1 и 2 типа: ржаная мука – 500 г, дрожжи – 30 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: дрожжи размешать в небольшом количестве воды, после чего вылить их в оставшуюся воду, добавить остальные ингредиенты. Замесить упругое тесто, которое оставить подходить в теплом месте.

Когда тесто оставлено подходить, нужно сделать начинку. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Приготовленное блюдо с несладкой начинкой будет лучшим выбором среди вторых блюд.

Выпечка для диабетиков 2 типа должна содержать минимум углеводов, при этом не стоит готовить большие порции, чтобы не было соблазна сразу все съесть. Приготовленную выпечку рассчитывать на 1-2 порции, если не ожидается прихода гостей.

Диагноз «сахарный диабет» позволяет выпечку пирожков разнообразить приготовлением кексов для диабетиков. Выпечка при диабете может быть разнообразной, начиная от рецептов простых крендельков и заканчивая торжественными тортами. Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в праздничные, так и в будние дни. Приготовление овсяного печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.

На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит выпечка, подходящая для диабетиков 2 типа, и рецепты ее приготовления.

Ингредиенты: мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., нежирный маргарин – 50-60 г, цедра лимона, изюм, сахарозаменитель.

Кексы

Выпекать кекс нужно 30-40 минут

Размягчить маргарин. Миксером взбить маргарин с яйцом и добавить цедру лимона с сахарозаменителем. Оставшиеся ингредиенты всыпать в приготовленную смесь. Получившуюся массу выложить в форму, которая уже смазана подсолнечным маслом. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 30-40 минут.

  • Морковный торт

Ингредиенты: морковь – 4-5 средних штук, орехи – 1 ст., мука – 55-60 г, фруктоза – 150 г, ржаные измельченные сухари – 50 г, яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л., корица, гвоздика, соль.

Приготовление: отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с добавлением фруктозы, гвоздики и корицы. Муку соединить с перетертыми орехами, сухарями, содой, щепоткой соли и добавить во взбитую смесь. Сюда же добавить натертую на средней терке очищенную морковь. Приготовленную смесь выложить в желтки и перемешать. В получившуюся массу добавить взбитые отдельно в крепкую пену белки. Все аккуратно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Печь при температуре 180º С около 50 минут.

Если вы готовите сами, то готовый торт можно украсить орехами или другими продуктами на свой вкус. Сахарный диабет не помешает насладиться собственноручно приготовленным тортом.

Потребуются: мука – 300 г, нежирная сметана – 120 мл, легкий маргарин – 150 г, сода – 0,5 ч. л., уксус – 1 ст. л., кисло-сладкие яблоки – 5-7 штук.

Очищенные яблоки порезать на маленькие кусочки. В миске смешать сметану с маргарином. Соду погасить уксусом и добавить в миску, сюда же всыпать муку.

Готовое тесто выливают на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень, наверх кладут яблоки. Сверху пирог смазывают 1 стаканом взбитой нежирной сметаной с 1 яйцом, двумя столовыми ложками муки и стаканом фруктозы.

Выпекать 50 минут при температуре 180 ºС.

  • Яблочный рулет

Ингредиенты: мука – 600 г, кефир – 200 г, маргарин – 200 г, сода – 0,5 чайной ложки, соль.

Начинка: свежие яблоки – 4-6 штуки, сливы 3-5 штук, корица, лимонная цедра.

Рулет

Для начинки рулета следует мелко нарезать яблоки и сливы

Приготовление: в большой миске смешать кефир с содой, потом добавить все остальные ингредиенты. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час, обмотав его пищевой пленкой или накрыв полотенцем. В течение свободного часа сделать начинку: мелко нарезать очищенные яблоки и сливы, добавить корицу, лимонную цедру.

Охладившееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра, наверх положить начинку и скатать рулетиком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 50 минут.

Яблочный рулет, приготовленный со сладкими яблоками, станет любимым блюдом человека с диабетом, которому употребление сахара запрещено.

  • Овсяное печенье

Потребуются: овсяные хлопья – 200 г, горячая вода – 200 мл, мед – 2 ст. л.

Хлопья залить водой и дать настояться 40 минут, чтобы они впитали в себя воду. Для сладости добавить мед, перемешать. Противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным маслом. Порционно выкладывать ложкой полученную массу и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Таким образом, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от сдобы, надо научиться правильно ее готовить. Выпечка при сахарном диабете возможна, если ею не злоупотреблять и придерживаться принципов сбалансированного питания. Представленные рецепты внесут разнообразие в рацион и добавят жизненного оптимизма.

Выпечка для диабетиков, ее рецепты, будут альтернативой, ведь иногда так обидно, что из-за болезни диабетом, не можешь съесть что-то вкусненькое к чаю, а так хочется. Многие диабетики знают, что изделия из пшеничной муки имеют большой гликемический индекс, что способствует повышению сахара в крови, поэтому и отказываются от выпечки.

Но, мы иногда забываем, так сложилось, что кроме пшеничной муки есть еще и другие виды: овсяная, гречневая, ржаная, льняная и цельнозерновая пшеничная мука, у которых ГИ ниже, чем у высокосортной муки из зерна пшеницы.

Сегодня мы будем готовить выпечку для диабетиков и каждый сможет протестировать: подходит ему тот или иной предложенный рецепт и выразить свое мнение в комментариях.

Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Иногда остается гречневая каша, а есть и даже “смотреть” на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.

Для справки: В 100 г запеканки – 145 ккал и 1 ХЕ

  • 500 г отварной гречки
  • 300 г творога
  • 2 шт яйца
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 1 шт яйцо
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии

1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем сметану и перебиваем в однородную массу блендером.

2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.

3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.

4. Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.

5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.

Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Для справки: в 100 г пирога 236 ккал. и 2,5 ХЕ

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 шт яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. воды

Для начинки:

  • 600 г лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 2 шт яйца
  • любимые специи, по вкусу

1.Растопить сливочное масло и перемешать его с яйцом.

2. К ним, добавить просеянную муку и немного воды, перемешать и замесить тесто (оно должно быть слегка рыхловатым). Оставить на минут 10 отдыхать.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Затем добавить немного воды и потушить его до мягкости, посолить и поперчить, оставить остужаться.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

4. Приготовим заливку, для чего смешать яйца со сметаной, добавить специи и слегка взбить венчиком.

5. Тесто распределяем по поверхности формы руками или раскатываем скалкой и переносим в форму. Во втором и первом случае, стараемся растянуть тесто на бортики формы, лишнее тесто – обрезаем.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

6. Тесто прокалываем по дну вилкой, чтобы воздух не скапливался, и выкладываем начинку с лука. Заливаем подготовленной заливкой всю поверхность пирога, стараемся проткнуть пирог шпажкой, чтобы заливка прошла к тесту.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

7. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30 – 40 минут (в зависимости от духовки), до зарумянивания. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Рулет с сухофруктами к чаю

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Подобные рецепты: Рулет из овсяных хлопьев и Пирог из овсянки с сухофруктами без муки и сахара, мы готовили, их можно посмотреть здесь. Рулет с сухофруктами рекомендуется употреблять в качестве перекусов в первой половине дня.

Для справки: 100 г рулета содержит 186 ккал, 3,5 ХЕ

  • 200 мл (1 ст) кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 ч.л. стевии

Для начинки:

  • 2 крупных яблока (150 г)
  • 70 г чернослива
  • 70 г кураги

1.Сухофрукты вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.

2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и также измельчить. Все фрукты кладем на сухую сковороду, доливаем немного воды и тушим до мягкости, 3-4 минуты.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

3. Кефир переливаем в миску, кладем соду гашенную в уксусе, стевию, чуть соли и вводим порциями муку цельнозерновую, перемешиваем, при загустении теста, подливаем растительное масло и замешиваем тесто.

Стол подпыляем мукой и в дальнейшем вымешиваем тесто на столе, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой или полотенцем, на 20 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

4. Готовое тесто раскатать тонко, выложить на него начинку (по всей лепешке)

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

и свернуть в рулет. Рулет смазать сверху молоком или яйцом.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Совет: Если разрезать рулет на порционные кусочки, то получатся плюшки. Их можно запечь в духовке при температуре 200 градусов, 10 -15 минут. Начинка для таких плюшек может быть творог с курагой или изюмом, или как в нашем случае. Сверху смазать яйцом, смешанным с растительным маслом (1 шт яйцо + 1 ст.л. растительного масла).

5. Выпекать рулет при 170 градусах в духовке, 50 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Кто из нас не любит пиццу? Думаю тяжело найти такого человека. Только вот беда, вся она на пшеничном тесте, а нам ее нельзя, вот и пригодится этот рецептик.

Для теста:

  • 200 г отрубей
  • 200 г творога
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г грибов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • кетчуп или томатный соус

1.Сначала займемся начинкой. Грибы нарезаем пластинками и потушим на сковороде до выпаривания жидкости и подрумянивания.

2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину – брусочками, а сыр натереть на крупной терке.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

3. Приготовим тесто. Смешиваем в однородную массу отруби, творог, яйцо, соль , разрыхлитель и замесить тесто.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

4. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом, разложить по поверхности грибы, сверху ветчину, помидоры и посыпать тертым сыром.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа
Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа
Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

5. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Выпечка для диабетиков – лепешка на кефире

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

  • 1 ст.кефира комнатной температуры
  • 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
  • 1/2 ч.л. растительного масла

1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Беляши из цельнозерновой муки в духовке

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Для справки: в 100 г содержится 200 ккал и 2 ХЕ

Для теста:

  • 1 ст. кефира
  • 1 шт яйцо
  • 450 г муки цельнозерновой
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 500 г фарша индейки
  • 4 шт (200 г) лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу

1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Выпечка для диабетиков – рецепт печенья с фундуком

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)

  • 100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
  • 100 г нежирного кефира
  • 165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
  • 30 г фундука
  • 50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
  • 20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
  • 1 ч.л. корицы

1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.

2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.

3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.

4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом), оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.

Печенье на ржаной муке с овсянкой

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

  • 2 шт яйца
  • 1 ст.кураги
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. ржаной обойной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

1.Курагу залить кипятком, нарезать и измельчить в блендере.

2. Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане, и смешать с яйцами.

3. Яично-масляную смесь смешиваем с овсянкой, курагой и мукой с разрыхлителем, перемешать и замесить тесто.

4. Противень застелить пергаментом, сформировать шарики и разложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов, духовке, 17 -20 минут.

Как правильно готовить тесто если у вас диабет?

Чтобы внести ясность, следует сказать, что, хотя многие продукты разрешены для больных сахарным диабетом, это не означает, что они могут потребляться без контроля.
На самом деле, если у вас диабет, гораздо более важно сохранить контроль над количеством пищи, которую вы употребляете, чем над видами продуктов.

Какую муку выбрать?

Давайте рассмотрим разные виды муки, начиная с самых распространенных, и узнаем насколько они подходят для того, чтобы изготовлять из них тесто для диабетиков:

Пшеничная мука является наиболее опасной для больных сахарным диабетом, так как пшеница имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что ваш уровень глюкозы в крови может очень быстро подняться.

Когда мы упоминаем пшеничную муку, обычно имеем в виду белую (перемолотую), она является наиболее распространенной. Есть мнение, что пшеничная мука грубого помола подходит для больных сахарным диабетом, что, к сожалению, не соответствует действительности, потому что главная проблема заключена в пшенице и не зависит от помола муки. Это означает, что больным диабетом следует избегать макаронных изделий, печенья, пиццы, пирожков, хлеба, и других видов, содержащих пшеничную муку. Когда вы начнете придерживаться этого правила, то будете удивлены результатами.

kukuruxnay

Кукурузная мука имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует избегать её потребления. Причём не только изделий из кукурузной муки, но и любых продуктов, полученных из кукурузы, например, таких, как кукурузный крахмал.

С осторожностью относитесь к рекламе, потому что многие компании говорят, что их продукты хороши для больных сахарным диабетом, поскольку они содержат кукурузный крахмал вместо сахара, но на самом деле кукурузный крахмал является таким же вредным, как сахар.

Но у нас есть замечательные альтернативы для замены наиболее распространенных и популярных видов муки, например:

  1. Мука из полбы отличается от пшеничной муки более темным оттенком и грубой структурой, поскольку в ней находится большое количество зерновых оболочек и более низкое содержание крахмала, что является очень важным фактором для диабетиков. Тесто, приготовленное на основе такой муки, выходит не объемным, но за то выпечка и хлебобулочные изделия длительное время не становится черствыми. Такая мука очень хорошо подходит для приготовления пряников .
  2. Ржаная мука имеет средний гликемический индекс, который, при умеренном потреблении, не будет повышать уровень глюкозы в крови. Вы можете изготавливать из ржаной муки печенье или лепешки и, благодаря содержанию клетчатки, это помогает контролировать уровень глюкозы. Есть много рецептов по изготовлению хлеба из этой муки, можно добавлять в него овес и семена льна. Выпечка, полученная из ржаной муки, получается очень вкусной, попробуйте, и вы убедитесь, что это очень полезно для вашего здоровья.
  3. Немного экзотики. Проведенные научные исследования показали, что мука, полученная из листьев кактуса нопаль, который растет в Мексике, может стать альтернативным питанием для больных диабетом. Это растение употребляется в пищу уже много тысячелетий, оно богато клетчаткой, витаминами (А, В и В2), содержит кальций, железо, фосфор, белки и минеральные вещества. Мука из кактуса нопаль является очень ценной для нашего здоровья, особенно для больных диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови, и обладает свойствами, полезными в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Тем не менее, проблема заключается в том как интегрировать этот продукт в нашу ежедневную диету, не изменяя культуру еды и традиционные рецепты. Лучшей альтернативой является постепенное введение в наш рацион, меняя один ингредиент за другим.
  4. Замечательные полезные свойства рисовой муки грубого помола делают её идеальной заменой для пшеничной. Изделия, изготовленные из рисовой муки, содержат намного меньше клейковины, чем из пшеничной. Рекомендуется добавлять в рецепты рисовую муку грубого помола, и также заменить в вашем рационе все изделия из пшеницы, производимые из белой муки. Мука грубого помола сохраняет всю биологическую ценность, но, среди прочего, является более эффективной для снижения веса.

Рецепты

Ржаной хлеб. Это традиционный рецепт, по которому готовят хлеб на многих кухнях мира, и этот вкуснейший продукт вы можете легко испечь у себя дома.

  • 350 граммов ржаной муки
  • 150 г пшеничной грубого помола
  • 25 г дрожжей
  • 300 мл воды
  • Одну столовую ложку сушеной зелени в гранулах
  • Оливковое масло первого отжима

  1. Мы будем использовать два разных типа муки, чтобы улучшить текстуру и получить более приятный вкус. Вначале смешаем ржаную с цельной пшеничной и добавим зелень, которая придаст хлебу интересный оттенок вкуса и аромата.
  2. В центре делаем углубление, в которое добавляем воду с растворенными дрожжами (предварительно их нужно нагреть до 30 градусов, но не более). После этого начинаем энергично месить тесто, пока не получим его довольно мягкой консистенции и с однородной текстурой. Это пункт является очень важным, так как тесто надо хорошо вымесить и это может занять много времени, но очень важно довести его до совершенства. Тогда мы перекладываем тесто в специальный контейнер, накрываем влажной тканью и оставляем на час в прохладном месте, чтобы дрожжи поднялись и тесто увеличилось примерно в два раза.
  3. После этого мы нагреваем нашу духовку до 200 ° С и снова месим тесто несколько минут. Полученную массу выкладываем на бумагу для выпечки, смазанную маслом и придаём традиционную форму для хлеба.
  4. Смазываем сверху оливковым маслом и ставим выпекать около 35 или 40 минут. По истечении этого времени, хлеб должен подрумяниться до золотисто-коричневого цвета.
  5. Вынимаем хлеб из духовки и даём остыть, после этого можно употреблять его в пищу с вашими любимыми продуктами.

Хлеб из пшеничной муки с добавлением муки из кактуса нопаль

(Пшеничную также можно заменить на кукурузную).

Вы можете выпекать хлеб, лепёшки, печенье или любые другие изделия по вашим любимым рецептам, просто уменьшив количество пшеничной до 80%, а 20% добавлять муки из кактуса нопаль.

Рецепт чизкейка с апельсиновым джемом и кокосом.

Ингредиенты для теста:

  • 100 гр. муки без глютена,
  • 100 гр. сахара (в случае диабета используется аспартам 50 гр. или другие подсластители),
  • 3 яйца,
  • 3 йогурта,
  • 300 гр. натурального сыра,
  • 75 гр. миндаля.

Ингредиенты для начинки:

  • Мармелад без сахара и глютена,
  • Кокосовая стружка.
чизкейк

  1. Смешайте все ингредиенты для теста (муку, аспартам или сахар, яйца, йогурт, сыр и миндаль).
  2. Разогреть духовку.
  3. В смазанные маслом формы вылить смесь (можно положить бумагу для выпечки, чтобы тесто не прилипало).
  4. Выпекайте в духовке в течение 25 минут при 190°С (в зависимости от духовки).
  5. Кончиком ножа или зубочисткой попробуйте тесто на готовность, если оно ещё не готово, то оставьте ещё на несколько минут. Если вы видите, что тесто слишком быстро темнеет, то накройте его алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить пригорание.
  6. После того, как формы остынут, добавьте апельсиновый мармелад и тертый кокос.

Диагноз «сахарный диабет» резко ограничивает количество возможных к употреблению продуктов. Теперь человек должен придерживаться строгой диеты, одним из табу которой становится сдоба. Однако сахарный диабет не повлияет на самочувствия человека, если при приготовлении мучных изделий использовать «правильные» ингредиенты. Рецепты выпечки для диабетиков содержат нюансы их выбора и приготовления.

Выпечка

Выбор продуктов

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. При обнаружении первого типа заболевания диабетику необходимо соблюдать строгую диету, основу которой составляет правильный расчет углеводов в пище. Поэтому такой вопрос, можно ли и какую употреблять выпечку, очень актуален.

Питание при диабете 2 типа должно быть сбалансированным, при этом важно:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Отрегулировать употребление белков, жиров, углеводов.
  3. Полученная энергия при употреблении пищи должна расходоваться.

Диета при сахарном диабете 2 типа больше нацелена на снижение веса и стабилизацию объема углеводов. Чтобы болезнь не прогрессировала, диабетический стол должен содержать минимальное количество быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Поэтому, чтобы обезопасить себя при употреблении мучных изделий и быть уверенным в составе продукта, приходится готовить их самостоятельно. Тогда при правильном подходе получается сдоба, которую можно кушать, не боясь навредить здоровью диабетика. Рецепты выпечки, доступной для диабетиков 2 типа, содержат оптимальное сочетание разрешенных продуктов.

Перед готовкой необходимо разобраться с выбором ингредиентов, которые «разрешает» использовать сахарный диабет. Мука, как основной продукт в выпечке для диабетиков, должна быть грубого помола. Подходят такие виды, как гречневая, овсяная, ржаная. Сахарный диабет менее восприимчив к мучным изделиям из ржаной муки.

Рекомендации при выборе продуктов:

  1. Максимально отказаться от использования яиц в тесте.
  2. Мука грубого помола, в приоритете – ржаная.
  3. Сахарный песок заменить натуральным сахарозаменителем.
  4. Легкий маргарин.
  5. Для сладких начинок использовать фрукты и ягоды, разрешенные лечащим врачом.

Употребление продуктов, способных нанести «сахарный удар» человеку с диабетом 1 типа, надо ограничивать. Однако приготовить что-то сдобное и не навредить своему организму хочется. Для таких случаев существует выпечка без сахара для диабетиков.

Мука грубого помола

Для выпечки следует выбирать муку грубого помола

Мучные изделия – базовые знания

Для приготовления выпечки из дрожжевого теста надо иметь базовый рецепт, на основе которого будут готовиться пироги, кексы, булочки для диабетиков. При этом выпечку можно разнообразить использованием различной начинки. Приготовленные изделия на основе базового рецепта можно есть всем диабетикам. Выпечка для диабетиков 1 и 2 типа для сохранения своего здоровья должна основываться на базовом рецепте.

Базовый рецепт теста для диабетиков 1 и 2 типа: ржаная мука – 500 г, дрожжи – 30 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: дрожжи размешать в небольшом количестве воды, после чего вылить их в оставшуюся воду, добавить остальные ингредиенты. Замесить упругое тесто, которое оставить подходить в теплом месте.

Когда тесто оставлено подходить, нужно сделать начинку. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Приготовленное блюдо с несладкой начинкой будет лучшим выбором среди вторых блюд.

Выпечка для диабетиков 2 типа должна содержать минимум углеводов, при этом не стоит готовить большие порции, чтобы не было соблазна сразу все съесть. Приготовленную выпечку рассчитывать на 1-2 порции, если не ожидается прихода гостей.

Диагноз «сахарный диабет» позволяет выпечку пирожков разнообразить приготовлением кексов для диабетиков. Выпечка при диабете может быть разнообразной, начиная от рецептов простых крендельков и заканчивая торжественными тортами. Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в праздничные, так и в будние дни. Приготовление овсяного печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.

На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит выпечка, подходящая для диабетиков 2 типа, и рецепты ее приготовления.

Ингредиенты: мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., нежирный маргарин – 50-60 г, цедра лимона, изюм, сахарозаменитель.

Кексы

Выпекать кекс нужно 30-40 минут

Размягчить маргарин. Миксером взбить маргарин с яйцом и добавить цедру лимона с сахарозаменителем. Оставшиеся ингредиенты всыпать в приготовленную смесь. Получившуюся массу выложить в форму, которая уже смазана подсолнечным маслом. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать 30-40 минут.

  • Морковный торт

Ингредиенты: морковь – 4-5 средних штук, орехи – 1 ст., мука – 55-60 г, фруктоза – 150 г, ржаные измельченные сухари – 50 г, яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л., корица, гвоздика, соль.

Приготовление: отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с добавлением фруктозы, гвоздики и корицы. Муку соединить с перетертыми орехами, сухарями, содой, щепоткой соли и добавить во взбитую смесь. Сюда же добавить натертую на средней терке очищенную морковь. Приготовленную смесь выложить в желтки и перемешать. В получившуюся массу добавить взбитые отдельно в крепкую пену белки. Все аккуратно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Печь при температуре 180º С около 50 минут.

Если вы готовите сами, то готовый торт можно украсить орехами или другими продуктами на свой вкус. Сахарный диабет не помешает насладиться собственноручно приготовленным тортом.

Потребуются: мука – 300 г, нежирная сметана – 120 мл, легкий маргарин – 150 г, сода – 0,5 ч. л., уксус – 1 ст. л., кисло-сладкие яблоки – 5-7 штук.

Очищенные яблоки порезать на маленькие кусочки. В миске смешать сметану с маргарином. Соду погасить уксусом и добавить в миску, сюда же всыпать муку.

Готовое тесто выливают на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень, наверх кладут яблоки. Сверху пирог смазывают 1 стаканом взбитой нежирной сметаной с 1 яйцом, двумя столовыми ложками муки и стаканом фруктозы.

Выпекать 50 минут при температуре 180 ºС.

  • Яблочный рулет

Ингредиенты: мука – 600 г, кефир – 200 г, маргарин – 200 г, сода – 0,5 чайной ложки, соль.

Начинка: свежие яблоки – 4-6 штуки, сливы 3-5 штук, корица, лимонная цедра.

Рулет

Для начинки рулета следует мелко нарезать яблоки и сливы

Приготовление: в большой миске смешать кефир с содой, потом добавить все остальные ингредиенты. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час, обмотав его пищевой пленкой или накрыв полотенцем. В течение свободного часа сделать начинку: мелко нарезать очищенные яблоки и сливы, добавить корицу, лимонную цедру.

Охладившееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра, наверх положить начинку и скатать рулетиком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 50 минут.

Яблочный рулет, приготовленный со сладкими яблоками, станет любимым блюдом человека с диабетом, которому употребление сахара запрещено.

  • Овсяное печенье

Потребуются: овсяные хлопья – 200 г, горячая вода – 200 мл, мед – 2 ст. л.

Хлопья залить водой и дать настояться 40 минут, чтобы они впитали в себя воду. Для сладости добавить мед, перемешать. Противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным маслом. Порционно выкладывать ложкой полученную массу и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Таким образом, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от сдобы, надо научиться правильно ее готовить. Выпечка при сахарном диабете возможна, если ею не злоупотреблять и придерживаться принципов сбалансированного питания. Представленные рецепты внесут разнообразие в рацион и добавят жизненного оптимизма.

Читайте также: