Маковый торт со сливочным кремом

Обновлено: 04.05.2024

маковый торт рецепт

У французского художника Клода Моне есть картина "Поле маков у Аржантёя". И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.

У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.

Черника и ежевика хорошо сочетаются с малиной. Поэтому, мусс торта - ганаш на малиновом пюре. Он хорошо держит форму, стабильный, подходит для бисквитных тортов (более высоких и тяжелых, чем муссовые).

Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.

Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.

Маковый бисквит (3 коржа 18 см)

  • Яйца 160 г
  • Сахар 140 г
  • Мука 120 г
  • Кукурузный крахмал 16 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Соль 2 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Мак 100 г

Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.

маковый бисквит ингредиенты

Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.

готовим маковый бисквит

В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.

готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.

готовим маковый бисквит

В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Последний шаг - добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.

готовим маковый бисквит

Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.

Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.

готовим маковый бисквит

Пропитка для макового бисквита

Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара, стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.

Конфи из черники/шелковицы

  • Ягоды черники/шелковицы 400 г
  • Сахар 60 г
  • Пектин NH 6 г

конфи из черники/шелковицы ингредиенты

Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.

Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.

Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.

готовим конфи из черники

Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.

готовим конфи из черники

Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.

Малиновый мусс

  • Пюре малины 240 г
  • Белый шоколад 31 % какао-масла 100 г
  • Сливки 33-35 % 100 г
  • Листовой желатин 7 г

ингредиенты для малинового мусса

Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.

Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.

готовим малиновый мусс

Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.

готовим малиновый мусс

Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.

готовим малиновый мусс
готовим малиновый мусс

Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.

Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой "венчик" в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.

Теперь самый красивый этап - смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем их лопаткой.

готовим малиновый мусс

Сборка торта

маковый торт сборка

Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.

Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.

Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.

маковый торт сборка

Декор макового торта

Я писала, что мой источник вдохновения - это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.

Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?

Такой нежный маковый торт готовится совершенно несложно. Его под силу приготовить даже начинающему кулинару. Этот тортик отлично подойдет как на праздничный стол для гостей, так для тихого семейного торжества.
В нем чудесным образом сочетаются маковые бисквитные коржи с нежным заварным кремом. Торт получается очень нежным, прямо тает во рту. А какой он эффектный в разрезе! Любители маковой выпечки такой торт точно оценят.
Продукты для этого торта все обычные и доступные.
Обязательно побалуйте своих родных и близких таким тортом с маком и заварным кремом.

Ингредиенты:

Маковый бисквит

  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 120 г (6 ст. л.)
  • мука - 120 г
  • мак - 100 г
  • масло сливочное - 100 г

  • молоко - 750 мл
  • сахар - 150 г
  • желток - 2 шт.
  • мука - 3 ст. л.
  • крахмал кукурузный (картофельный) - 2 ст. л.
  • сахар ванильный - 10 г

Шоколадная глазурь

  • сахар - 6 ст. л.
  • какао - 6 ст. л.
  • молоко - 5 ст. л.
  • масло сливочное - 100 г

Пошаговый рецепт

Готовим маковый бисквит

1. 6 яиц разделяем на желток и белок.
Белки начинаем взбивать миксером. Когда белки немного взобьются, добавляем в них небольшими порциями 120 г сахара.
Взбиваем белки с сахаром несколько минут до крепкой устойчивой пены.

Нежный Маковый ТОРТ

2. Ко взбитым белкам добавляем по одному 6 желтков.
Недолго взбиваем до однородности.

Нежный Маковый ТОРТ

3. В эту смесь добавляем 120 г обязательно просеянной муки и 100 г мака.
Муку и мак нужно добавлять не всю сразу, а в три подхода. Все акуратно и не долго перемешиваем лопаткой, чтоб тесто осталось воздушным.

Нежный Маковый ТОРТ

4. Сюда же в тесто, в несколько подходов, добавляем 100 г растопленного сливочного масла.
Все перемешиваем лопаткой до однородности.

Нежный Маковый ТОРТ

5. Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки дно которой застелено пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 21 см.
Все ставим в разогретую духовку до 180 град. Выпекаем примерно 35-40 минут.

Нежный Маковый ТОРТ

Готовим заварной крем

6. Бисквит испекся и уже остыл, готовим заварной крем.
В сотейник наливаем 500 мл молока и ставим на плиту закипать.

Нежный Маковый ТОРТ

7. Пока закипает молоко подготовим остальные ингредиенты.
В оставшиеся 250 мл молока добавляем 2 желтка и все хорошо перемешиваем.

Нежный Маковый ТОРТ

8. В отдельную миску насыпаем 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. муки, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара. Все перемешиваем.
В сухую смесь заливаем молочно-яичную смесь и перемешиваем венчиком до однородности.

Нежный Маковый ТОРТ

9. Как только молоко закипело, тонкой струйкой вливаем в него приготовленную смесь, при этом постоянно перемешивая.
Варим на небольшом огне постоянно перемешивая до загустения и закипания. Готовый крем снимаем с огня.

Нежный Маковый ТОРТ

Собираем торт

10. Готовый остывший бисквит вынимаем из формы. Разрезаем бисквит на 3 примерно одинаковых коржа.
Верхнюю запекшуюся корочку срезаем ножом.

Нежный Маковый ТОРТ

11. Кладем первый корж в кольцо и по бокам ставим ацетатную пленку. Вместо нее можно использовать пергаментную бумагу. Сжимаем кулинарное кольцо до размера коржа.
На корж выливаем половину приготовленного крема. Крем должен быть еще горячим.

Нежный Маковый ТОРТ

12. Сверху накрываем вторым коржом.
Выливаем вторую половину крема.

Нежный Маковый ТОРТ

13. Накрываем третьим коржом.
Торт оставляем при комнатной температуре, до тех пор пока он не остынет, а затем накрываем его пищевой пленкой и ставим застывать в холодильник на несколько часов.

Нежный Маковый ТОРТ

Готовим шоколадную глазурь

14. Торт застыл, готовим шоколадную глазурь для украшения торта.
В сотейник насыпаем 6 ст. л. сахара и 6 ст.л. какао порошка. Все перемешиваем.
Сюда же добавляем примерно 5 ст.л. молока или сливок жирностью 10%. Опять перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Нагреваем постоянно перемешивая до получения однородной глазури без комочков.

Нежный Маковый ТОРТ

15. Глазурь снимаем с огня и сразу же добавляем в нее 100 г холодного сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.

Нежный Маковый ТОРТ

Оформляем торт

16. Готовую глазурь выливаем на уже остывший торт и равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Нежный Маковый ТОРТ

17. Глазури даем застыть, вынимаем торт из формы и переставляем на блюдо.
Украшаем торт цветными безе.

Нежный Маковый ТОРТ

Торт с маковым бисквитом получился вкусным и в меру сладким. Торт необычный и готовится несложно. Нежные маковые коржи отлично сочетаются с нежным заварным кремом.

Торт с маковым бисквитом

Видеорецепт

Рецепт: Нежный маковый торт

Очень вкусный и необыкновенный торт по рецепту моей подруги с сайта "Кулинар" Аллочки, совсем не сложный в приготовлении! Попробуйте!

Ингредиенты для «Нежный маковый торт»:

  • Яйцо куриное (отделить белки от желтков) — 4 шт
  • Сахар (100 г + 160 г для крема) — 260 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Мак (подсушить) — 130 г
  • Ваниль (1 + 1) — 2 г
  • Масло сливочное (100 г для бисквита растопить и охладить + 40 г для глазури) — 140 г
  • Желток яичный (для крема) — 6 шт
  • Сливки (можно молоко, но сливки лучше) — 600 мл
  • Шоколад молочный / Шоколад (Чёрный) — 75 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5840.7 ккал
белки
110.9 г
жиры
480.5 г
углеводы
403.4 г
Порции
ккал
584.1 ккал
белки
11.1 г
жиры
48.1 г
углеводы
40.3 г
100 г блюда
ккал
345.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
28.4 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Нежный маковый торт»:


Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее.


Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы.
В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром.
В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сухой мак и ванильный сахар.
В чашу, где взбивались желтки, в три приёма поочерёдно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака.


Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем недолго. Должна получиться очень воздушная масса.


В форму для бисквита, застеленную пергаментом, выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175-180С до сухой лучинки, приблизительно 40-45 минут.


Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме.
Освободить бисквит от формы.


Перевернуть вверх дном и разрезать по горизонтали на 4 коржа.


В кастрюле растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и добавлением ванили.


В другой доводим до кипения сливки.
Как только сливки закипели, потихоньку влить их в желтки, постоянно мешая венчиком.
Поместить на небольшой огонь, не доводить до кипения и постоянно помешивать, получатеся масса консистенции жидкой сметаны. Снять с огня.


На дно формы, застеленной пищевой плёнкой, поместить первый корж и обильно полить горячим (. ) кремом.


Продолжить чередовать бисквит с кремом. Заканчиваем кремом.
Оставить на 1 час при комнатной температуре (я после часа поставила в холодильник до утра).
Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху.


Залить глазурью, которую приготовить, растопив шоколад с маслом на паровой бане и остудив.
Дать глазури застыть и украсить торт.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Нежный маковый торт

Рецепт: Нежный маковый торт

Очень вкусный и необыкновенный торт по рецепту моей подруги с сайта "Кулинар" Аллочки, совсем не сложный в приготовлении! Попробуйте!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 апреля 2020 года kmkrangach #


27 февраля 2020 года banduiktanua #

27 февраля 2020 года natapit # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года valeri25 #

7 сентября 2018 года MineyKa #


7 сентября 2018 года mazziadri #

7 сентября 2018 года MineyKa #

7 сентября 2018 года lioliy1967 #

7 сентября 2018 года MineyKa #

7 сентября 2018 года Лилек3011 #

7 сентября 2018 года MineyKa #

7 сентября 2018 года nnutty #

7 сентября 2018 года MineyKa #

8 сентября 2018 года Лиса Петровна #

8 сентября 2018 года MineyKa #

9 сентября 2018 года Лиса Петровна #

21 марта 2018 года lina0710 #


21 марта 2018 года korztat #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года korztat #

21 марта 2018 года Лилек3011 #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Лилек3011 #

21 марта 2018 года korztat #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года korztat #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Светланка g980 #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Galiniya #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года felix032 #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года laka-2014 #

22 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года jannasimf #

22 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Просто Мэри #

22 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года svetik5552 #

22 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Лиса Петровна #

22 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Dama-Lorik #

22 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года lioliy1967 #

21 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года lina0710 #

22 марта 2018 года weta-k #

22 марта 2018 года lina0710 #

21 марта 2018 года Елена Бурага #

13 марта 2018 года Люда1205 #

13 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

9 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

9 марта 2018 года mazziadri #


9 марта 2018 года Лиса Петровна #

9 марта 2018 года mazziadri #

9 марта 2018 года mazziadri #

9 марта 2018 года mazziadri #

9 марта 2018 года felix032 #

9 марта 2018 года mazziadri #

9 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

9 марта 2018 года svetik5552 #

9 марта 2018 года mazziadri #

9 марта 2018 года mtata #

9 марта 2018 года mazziadri #

9 марта 2018 года mtata #

9 марта 2018 года mazziadri #

10 марта 2018 года weta-k #

10 марта 2018 года mazziadri #

21 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года mazziadri #

21 марта 2018 года ms olya1226 #

8 марта 2018 года PartiZanka1 #

8 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года Lakbi #

5 марта 2018 года olena rozh #

5 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года Lakbi #

4 марта 2018 года Светлячок 09 #


4 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Светлячок 09 #

6 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Светлячок 09 #

3 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

3 марта 2018 года ms olya1226 #

3 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

2 марта 2018 года zoechkas #


2 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

1 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

1 марта 2018 года svetik z 2015 #

1 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

1 марта 2018 года TinaLight #

1 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Маковый торт - самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства

    Маковый торт – великолепный выбор для оформления сладкого застолья по торжественному поводу или просто для дополнения повседневного чаепития. Необыкновенный эффектный внешний вид и потрясающий вкус лакомства удовлетворит домочадцев и гостей.

    Как приготовить маковый торт?

    Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.

    1. Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
    2. После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
    3. Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
    4. После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.

    Маковый бисквит для торта

    маковый бисквит для торта

    Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • ваниль – 15 г;
    • мак – 130 г.

    1. Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
    2. Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
    3. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
    4. Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.

    Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом

    торт сказка с маком орехами и изюмом

    Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана и 200 г;
    • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • ваниль – по вкусу;
    • мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.

    1. Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
    2. В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
    3. Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
    4. Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
    5. Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.

    Кокосово-маковый торт

    кокосово маковый торт

    Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.

    • яйца – 7 шт.;
    • мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
    • кокосовая стружка – 1 стакан;
    • сметана – 250 г;
    • масло – 400 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • мак – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 пакет;
    • молоко – 2 стакана;
    • ваниль.

    1. Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
    2. Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
    3. Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
    4. Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
    5. Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
    6. Промазывают кремом коржи.

    Торт с маком и сметанным кремом

    торт с маком и сметанным кремом

    Еще один маковый простой торт удастся приготовить по следующему доступному рецепту. В данном случае в две трети от общей порции сметанного крема вмешивают желатин и заливают полученной смесью торт сверху. Десерт удается потрясающе насыщенным по вкусу, удивительно ароматным и эффектным на вид.

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 180 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сахар – 350 г;
    • мак – 200 г;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • желатин – 10 г;
    • сметана – 750 г.

    1. Взбивают масло и 150 г сахара.
    2. Вмешивают взбитые яйца, мак и муку с разрыхлителем.
    3. Перекладывают массу в форму и выпекают корж 30 минут при 180 градусах.
    4. После остывания разрезают пласт на 2 части, промазывают кремом из 50 г сахара и 250 г сметаны.
    5. В оставшуюся взбитую с сахаром сметану вмешивают распущенный желатин, заливают смесью торт в форме.
    6. Оставляют маковый торт со сметанным кремом на 2-4 часа в холоде.

    Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт

    маковый торт

    Нежнейший лакомый маковый торт «Царица Эстер» не сможет оставить никого равнодушным. Потрясающий вкус достигается за счет использования воздушного заварного крема со взбитыми сливками и теста с минимальным количеством муки. По желанию цедру лимона можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

    • яйца – 8 шт.;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • сахар – 250 г;
    • масло – 50 мл;
    • мак – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 20 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сливки 33% – 200 мл;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • белый шоколад.

    1. Взбивают до пены белки и 100 г сахара.
    2. Добавляют 5 желтков, масло, ванильный сахар, взбивают минуту.
    3. Вмешивают муку, мак и разрыхлитель, выпекают при 180 градусах по отдельности 3 коржа.
    4. Смешивают желтки, молоко, крахмал и сахар, варят до загустения, вмешав лимонный сок и цедру.
    5. Взбивают сливки, добавив порциями крем.
    6. Промазывают коржи кремом, украшают торт тертым шоколадом.

    Торт с курагой, черносливом и маком

    торт с курагой черносливом и маком

    Оригинальный и вкусный торт с маком можно приготовить по следующему рецепту. В данном случае маковый корж сочетается с двумя другими, приготовленными с добавлением нарезанных сухофруктов. По желанию при сборке торта крем можно дополнить измельченными орехами или ломтиками консервированных фруктов.

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • крахмал – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 1,5 стакана и 1 стакан;
    • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • мак, чернослив и курага – по 0,5 стакана.

    1. Смешивают в трех мисках по яйцу и 0,5 стакана сахара, взбивают.
    2. Добавляют поровну сметану, крахмал, разрыхлитель и муку, снова взбивают.
    3. В одну порцию теста вмешивают мак, в другую курагу, третью чернослив.
    4. Выпекают 3 коржа, промазывают их кремом с взбитой с сахаром и ванилью сметаной.

    Лимонно-маковый торт

    лимонно-маковый торт

    Поразит гармонией вкуса торт с маковой начинкой и лимонным бисквитом. Кислинка коржей великолепно контрастирует со сладостью наполнения и белой шоколадной глазури, вызывая самые положительные эмоции в процессе дегустации. Подобный десерт преобразит любое чаепитие и идеально дополнит домашнее застолье.

    • мука – 400 г;
    • молоко – 325 г;
    • масло – 230 г;
    • сахар – 350 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • сметана и лимонный сок – по 125 г;
    • цедра лимона – 2 ст. ложки;
    • мак – 100 г;
    • пудра сахарная – 40 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • ваниль, белый шоколад.

    1. Растирают масло с сахаром, добавляют яйца.
    2. Добавляют половину цедры, соду, ваниль, разрыхлитель и муку (370 г), вмешивают лимонный сок, сметану и 125 мл молока.
    3. Выпекают 2 коржа.
    4. Смешивают яйца с пудрой, мукой, молоком, варят до загустения.
    5. Вмешивают в крем цедру и мак, остужают.
    6. Промазываю коржи кремом, заливают торт с маком и лимонным кремом растопленным шоколадом.

    Блинный торт с маком

    блинный торт с маком

    Если нет желания или возможности испечь коржи в духовке, можно пойти другим путем и использовать для создания десерта блины, пожаренные на сковороде. Полученный в итоге маковый блинный торт удивит потрясающим нежным и насыщенным вкусом. Украсить лакомство можно ягодами или ломтиками фруктов.

    • мука – 240 г;
    • молоко – 1,2 л;
    • масло – 40 мл;
    • сахар – 200 г и 2 ст. ложки;
    • яйца – 4 шт.;
    • мак – 50 г;
    • ванильный сахар и соль.

    1. Взбивают немного 2 яйца, 2 ложки сахара и 0,5 л молока.
    2. Добавляют масло, мак, соль и 160 г муки, перемешивают и выпекают блины.
    3. Смешивают оставшиеся компоненты, прогревают до загустения, вмешивают ванильный сахар, остужают.
    4. Собирают маковый торт с заварным кремом промазав им блины.

    Торт с маком и безе – рецепт

    торт с маком и безе рецепт

    Маковый торт с безе можно приготовить как с орехами, придерживаясь рекомендуемых пропорций, так и без их участия. Украсить десерт можно кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или приготовленной по любому рецепту шоколадной глазурью. Не лишними будут и элементы декора в виде узоров из крема.

    • яйца и белки – по 4 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • масло – 340 г;
    • сахар – 2 стакана;
    • мак и орехи – по 1 стакану;
    • сгущенка – 350 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

    1. Растирают со стаканом сахара 4 желтка, добавив масло (125 г), муку с разрыхлителем, мак.
    2. Вмешивают взбитые до пиков 4 белка, выпекают корж 50 минут при 180 градусах, разрезают после остывания на 2 части.
    3. Взбивают белки с обычным и ванильным сахаром, вмешивают по желанию измельченные орехи, выпекают на пергаменте безе при 170 градусах 1 час, после чего оставляют в духовке до остывания.
    4. Промазывают кремом из сгущенки и масла коржи, расположив по центру безе.

    Маковый торт с творожным кремом

    маковый торт

    Подготовив заранее классический бисквит с маком, сделать творожно-маковый торт не составит труда. Для крема следует выбирать мягкий творог или измельчить зернистый продукт перед использованием блендером для кремовой текстуры. Натуральный йогурт без добавок можно заменить сметаной, а цедру ванилью.

    • классический маковый бисквит – 1 шт.;
    • йогурт – 250 г;
    • творог – 300 г;
    • пудра сахарная – 100 г;
    • цедра – 1 ст. ложка.

    1. Выпекают маковый бисквит, разрезают на 2-3 части.
    2. Взбивают творог, йогурт, пудру и цедру до пышного крема, которым промазывают коржи.

    Шоколадно-маковый торт

    шоколадно маковый торт

    Приготовленный по следующему рецепту домашний торт с маком потешит вкусовые рецепторы поклонников шоколада. Пропитать разрезанный на коржи бисквит можно ароматизированным ванилью сметанным кремом, взбитой с маслом сливочным вареной сгущенкой или заварным наполнением из молока яиц и муки.

    • мука – 150 г;
    • мак – 100 г;
    • черный шоколад – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло – 170 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • крем для пропитки – 500-700 г.

    1. Растапливают масло с шоколадом, вмешивают взбитые с сахаром яйца, распаренный и перетертый мак, разрыхлитель и муку.
    2. Выпекают в промасленной форме в духовке при 180 градусах шоколадно-маковый бисквит.
    3. Разрезают остывший корж на 2-3 части, промазывают любым кремом.

    Читайте также: