Маковый торт со сметанным суфле
Обновлено: 27.04.2024
Описание
Маковый торт со сметанным кремом это восхитительно нежный десерт, который станет блестящим завершением романтического ужина или воскресного обеда. Нежное сметанное суфле и лопающиеся на языке маковые зернышки, порадуют не только вкус но и взгляд. Этот торт выглядит очень празднично, и никто не догадается, что его приготовили Вы!
180 гр. размягченного сливочного масла
250 гр. сахара (половина для бисквита, половина для крема)
150 гр пищевого мака
0,5 кг. сметаны (20-30% жирности)
1 щепотка ванилина
1 треть чайной ложки соды гашеной уксусом
Конечно это не классический торт сметанник , но вполне достойная ему альтернатива для любителей всяческих необычных десертов и суфле.
Для этого рецепт очень удобно использовать разъемную форму, в ней испечем корж, зальем суфле а потом очень удобно вынем из нее готовый маковый торт со сметанным кремом. Моя форма 23 сантиметра в диаметре.
1.Сначала нужно растереть масло с сахаром.
2. Добавляем яйца и взбиваем эту смесь.
3. Продолжая взбивать всыпаем муку, ванилин и гашеную соду.
4. Теперь добавляем мак и перемешиваем, получилось очень необычное тесто в крапинку)
5. Форму смазываем маслом, на дно можно положить кружок бумаги для выпечки. Выливаем тесто и оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Бисквит на готовность, как всегда, проверяем зубочисткой. Когда бисквит будет готов, ему нужно будет дать слегка остыть.
6. Пока бисквит остывает мы приготовим суфле. Для этого начинаем взбивать сметану с сахаром. Сначала смесь будет жидкой, потом постепенно начнет густеть. Наверное для этого понадобится 5-6 минут.
7. Туда же добавляем распущенный желатин и взбиваем еще 4-5 минут. Крем получится очень воздушный!
Желатин нужно заранее замочить в 100 мл. воды на 15 минут. Затем лишнюю воду слить, а набухший желатин подогреть на очень медленном огне до полного растворения, но не дайте ему закипеть!
8. Получившимся кремом заливаем бисквит и отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы он загустел.
9. Достав форму из холодильника, проводим ножом по краю, чтобы отделить торт от стенок. Аккуратно перекладываем на блюдо и украшаем маком.
А для любителей мака у меня в запасе есть интересный рецепт - маковый пирог без муки.
Простой рецепт очень вкусного пирога, основу которого составляет бисквитный маковый корж, а вместо крема здесь используется нежнейшее и ароматное суфле из Сметаны с добавлением ванили. Украшением этого пирога служит шоколадный соус. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится
Нам понадобится:
Масло - 150 гр
Сахар (коричневый) - 50 гр
Сахар (белый) - 100 гр
Яйца - 3 шт.
Мак - 100 гр
Мука - 160 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сметана - 500 гр
Сахар - 150 гр
Желатин - 10 гр
Ванилин
Шоколад или шоколадный соус для украшения
Способ приготовления:
1. В мягкое сливочное масло добавляем 2 вида сахара. Взбиваем масло с сахаром до пышного состояния
2. В хорошо взбитое масло добавляем яйца, взбиваем еще 2-3 минуты
3. В яично-масляную смесь добавляем мак, перемешиваем
4. Просеиваем в тесто муку и все хорошо перемешиваем до однородного состояния
5. Перекладываем тесто в разъемную форму для выпечки, разравниваем тесто ровным слоем. Выпекаем корж в заранее разогретой духовке 20-25 минут при 180°. Готовность проверяем зубочисткой
6. Пока печется корж, приготовим сметанный крем. В сметану добавляем сахар и ванилин. Взбиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара
7. Желатин разводим по инструкции на упаковке, добавляем готовый желатин в сметану, хорошо перемешиваем
8. Готовому коржу даем остыть до комнатной температуры прямо в форме. Выливаем сметанный крем на остывший корж. Убираем торт-пирог в холодильник на 5-6 часов (до полного застывания желатина)
9. Сверху украшаем торт-пирог растопленным шоколадом или шоколадным соусом
Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео:
Еще больше вкусных, простых рецептов на каждый день или на праздничный стол вы найдете на нашем канале в YouTube:
Очень вкусный торт с большим количеством мака и сметанным кремом-суфле. Нежный, тающий, ароматный. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты для «Маковый торт»:
- Масло сливочное — 175 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (125 г - в тесто, 125 г - в крем) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Мак — 150 г
- Сметана (20% жирности) — 500 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Желатин — 10 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4728.2 ккал | белки 77.2 г | жиры 339 г | углеводы 339.9 г |
Порции | |||
ккал 591 ккал | белки 9.7 г | жиры 42.4 г | углеводы 42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.2 ккал | белки 5.7 г | жиры 25.1 г | углеводы 25.2 г |
Рецепт «Маковый торт»:
Продукты вполне доступные и хорошо знакомые.
Желатин я использовала листовой, но подойдет и любой другой.
Масло должно быть мягким, яйца - комнатной температуры.
Сметана должна быть свежей.
Включаем духовку на 175-180 град.
Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.
Прямо под лопасти миксера по одному добавляем яйца и взбиваем минут 5.
Всыпаем мак и перемешиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем до однородности.
Консистенция густой сметаны. Тесто готово.
Разъемную форму диаметром 24 см обильно смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок пергамента и выкладываем тесто.
Сверху укрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
Пока печется основа, замачиваем желатин в воде на 10 минут, потом отжимаем его и на 10 секунд отправляем в МВП.
Сметану с сахаром и ванильным сахаром взбиваем минут 7, добавляем желатин и ещё взбиваем 3 минуты.
Вынимаем основу торта из духовки.
Не вынимая основу из формы заливаем её сметанным кремом.
Оставляем остужаться на 4 - 5 часов.
Проводим ножом по краю формы, снимаем кольцо и аккуратно перекладываем наш торт на блюдо.
Угощайтесь, очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусный торт с большим количеством мака и сметанным кремом-суфле. Нежный, тающий, ароматный. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Похожие рецепты
Арабский хлеб
- 18
- 56
- 4491
Слойки "Гнездышки"
- 25
- 25
- 3581
Пикантные рожки
- 47
- 113
- 6643
Чизкейк на сладком песочном тесте
- 36
- 177
- 18325
Кунжутное печенье
- 0
- 75
- 1981
Яблочные Маффины
- 6
- 25
- 1962
"Усмирить удава"
- 65
- 60
- 6183
Яблочный штрудель с горячим ванильным пудингом
- 145
- 144
- 25234
Шоколадные пряники
- 45
- 159
- 7398
Фотографии «Маковый торт» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 февраля 2018 года 0-galinka #
27 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 августа 2017 года NATATA555 #
13 августа 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года alysson17 #
3 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 октября 2016 года lenusyaknesenka #
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года оксана блонди #
30 апреля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Irinka_Mu #
9 апреля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
73 месяца назад Rina8091 #
73 месяца назад VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
31 марта 2015 года rizado_1 #
31 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
31 марта 2015 года rizado_1 #
31 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Sweet-lana #
30 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Sunny_Light #
23 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Sunny_Light #
22 марта 2015 года TessZ #
23 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Sunny_Light #
22 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Mary Stone #
22 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 марта 2015 года veronika1910 #
20 марта 2015 года ZarazaG #
20 марта 2015 года Маруння #
20 марта 2015 года Раиса2409 #
20 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
11 января 2011, 00:22
Ингредиенты
- для теста:
- мука около 250 гр.
- масло сливочное или маргарин 100 гр.
- сахар 0,5 ст.
- 1 яйцо
- для маковой начинки:
- мак 7 ст.л.
- манная крупа 3 ст.л.
- молоко 200 мл.
- сахар 3-4 ст.л.
- сметана 400 мл.
- сахар ½ ст.
- ванилин на кончике ножа
- яйцо 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовим песочное тесто: масло или маргарин потрем на крепной терке, добавим сахар, муку и яйцо. Замесим тесто.Оно получается элластичное,но лего отлипает от рук.Шарик теста положим в пакет и уберем в холодильник, пока гтотоим маковую начинку.
2.Для начинки мак перемолоть в блендере (кофемолке) или растолочь в ступке.Полученную маковую начинку остудить до комнатной температуры.
3.Молоко поставить на огонь, высыпать сахар и выложить мак и манку. Варить на не большом огне до тех пор, пока не образуется густая масса, похожая на кашу. Время варки у меня заняло приблизительно 6-7 минут. Полученную маковую начинку остудить до комнатной температуры.
4.Достаем тесто из холодильника и пальцами распределем его по нашей форме. Оно очень пластичное и это сделать это не составит никакого труда.Теперь наколим тесто вилочкой и уберем на холод.
5.Для приготовления сметанного суфле яйца взбить при помощи миксера в пену, добавить сахар, ванилин и сметану.Тщательно перемешать.
6.Собрать пирог: на песочное тесто выложить маковую начинку и залить сметанной заливкой. Для красоты можно слегка присыпать сверху маком, но у меня он закончился((
7.Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 45-60 минут. Пирог остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и наслаждаться)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пирог получается нежным, ароматным, красивым и очень вкусным!!сочетание мака, песочного теста и легко сметанного суфле-это очень вкусно)
Не далеко от моего дома есть магазин с собственной замечательной выпечкой. Хотя бы раз в неделю да покупаю там что-то. Уже перепопробовала не один десяток пирогов, тортов и пирожных — все невероятно вкусно. Практически все, что покупаю, стараюсь пригооовить позже дома.
Одним из моих любимых в этом магазине является пирог с маковой начинкой и сметанным суфле. Скажу честно, он долго у меня не получался, но методом проб и ошибок пришла к этому эталонному «магазинному» (представьте себе, бывают кулинарии, в которых выпечка делается на уровне домашней) вкусу.
Пирог получился нежным, ароматным, красивым и очень вкусным. Как и говорила,таким он у меня получился не с первой попытки. Чтобы получился идеальный вкус пришлось почти десять раз менять количество ингредиентов, что-то добавлять и что-то убирать (ведь рецепт мне раздобыть у продавцов так и не удалось).
Ингредиенты (на разъемную форму диаметром 20 см):
Для теста:
- Мука около 250 гр.
- Масло сливочное или маргарин 100 гр.
- Сметана или кефир 3-4 ст.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
Для маковой начинки:
- Мак 7 ст.л.
- Манная крупа 1,5 ст.л.
- Молоко 200 мл.
- Сахар 3-4 ст.л.
Для сметанного суфле:
- Сметана 400 мл.
- Сахар ½ ст.
- Ванилин на кончике ножа
- Яйцо 2 шт.
Приготовление:
- Для начинки мак перемолоть в блендере (кофемолке) или растолочь в ступке. К маку добавить манную крупу. Молоко поставить на огонь, высыпать сахар и выложить маковую массу. Варить на не большом огне до тех пор, пока не образуется густая масса, похожая на кашу. Время варки у меня заняло приблизительно 9 минут. Полученную маковую начинку остудить до комнатной температуры.
- Для теста высыпать в миску муку, добавить разрыхлитель, потереть на крупной терке масло, добавить сахар и сметану или кефир. Замесить тесто. Оно должно получится мягким, но отлипать от рук.
- Для приготовления сметанного суфле яйца взбить при помощи миксера в пену, добавить сахар, ванилин и сметану. Тщательно перемешать.
- Собрать пирог: на дно разъемной формы (у меня диаметром 20 см) выложить тесто, формируя бортики, затем выложить маковую начинку и залить сметанной заливкой. Я для красоты еще слегка присыпала сверху маком.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 45-60 минут. Пирог остудить в форме, а затем нарезать на кусочки.
Комментарии: 52 Скрыть комментарии
NATASHA :
Читайте также: