Максим едлин живой хлеб рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт ржаного хлеба на закваске с добавлением черёмуховой муки и муки из тыквенных семечек

Рецепт ржаного хлеба на закваске с добавлением черёмуховой муки и муки из тыквенных семечек
03 мая 2020

Как испечь полезный, функциональный хлеб на закваске, без сахара и мёда из БИО-муки "Чёрный Хлеб", без масла, но с золотистой и хрустящей корочкой? Вот наш рецепт!

Рецепт амарантовые оладьи

Рецепт амарантовые оладьи
26 апреля 2020

Быстрый рецепт приготовления амарантовых оладий.

Рецепт ржаного хлеба на закваске с тыквенными семечками

Рецепт ржаного хлеба на закваске с тыквенными семечками
01 августа 2020

Тыква на Руси была не просто сочный оранжевый плод, дающий ароматную кашу по утрам, питательный сок, но и тыквенные семечки, восхитительные и полезные. Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, поэтому они спасают нас от различных недугов. В них.

Рецепт бездрожжевого Живого Хлеба с кориандром на ржаной закваске

Рецепт бездрожжевого Живого Хлеба с кориандром на ржаной закваске
17 февраля 2015

Приготовить вкусный и полезный ржаной Хлеб на закваске не так сложно, как может показаться на первый взгляд! Главное - точно следовать этому рецепту.

Рецепт кулича на закваске

Рецепт кулича на закваске
12 апреля 2020

Если уж печь куличи - то полезные!)

Хвойный квас рецепт

Хвойный квас рецепт
24 февраля 2016

Предлагаем вам напиток, славящийся своей пользой, старинный источник молодости, долголетия и здоровья по сибирскому рецепту - хвойный квас!

Рецепт бездрожжевого праздничного каравая на закваске

Рецепт бездрожжевого праздничного каравая на закваске
17 февраля 2015

Любой праздник на Руси начинался с Хлебного обряда. Для его проведения пекли особый Хлеб - Каравай. Каравай сопровождал человека от рождения до смерти. Рецепт каравая передавался из поколения в поколение, и один из них я представляю вашему вниманию.

Сбитень Московский рецепт

Сбитень Московский рецепт
17 февраля 2018

Традиция хранит много знаний о здоровье и долголетии, воплощенных в рецептах, которые веками собирались нашими предками для нас с вами – ныне живущих потомков. Хочу поделиться с вами одним из таких рецептов и очень рекомендую включить его в свой рацион.

Рецепт заварного ржаного хлеба с тмином на закваске

Рецепт заварного ржаного хлеба с тмином на закваске
24 апреля 2019

Вкусный, ароматный и очень полезный хлеб на закваске с тмином.

Рецепт творожных сочников

Рецепт творожных сочников
04 мая 2018

Любимое с детства лакомство — мини-пирожки из песочного теста с воздушной творожной начинкой, то есть сочники. Особенно вкусно было, когда откусываешь маленький кусочек ещё горячего сочника и запиваешь холодным молоком. Ммммм. Хотите вспомнить детство? Тогда вот рецепт самых настоящих сочников.

  • 1
  • 2
  • 3

На нашем сайте edlinhleb.ru вы бесплатно найдёте старинные и авторские рецепты хлеба на закваске, рецепты бездрожжевого хлеба, рецепты печенья, рецепты на цельнозерновой муке, рецепты кваса, рецепты сбитня, рецепт царского сбитня и много других полезных рецептов на каждый день.

Санкт-Петербург: 8 (812) 213-31-13

Гульнур Петрова | | г. Уфа

14 Октябрь 2012

Думаю, вы не станете спорить с тем, что хлеб — первый продукт на нашем столе, воистину «Хлеб — всему голова». В старину хлеб пекли только дома, передавая рецепт и закваску из поколения в поколения. Сейчас почти все покупают хлеб в магазине. Его готовят на основе термофильных дрожжей, а они крайне негативно влияют на здоровье.

Сторонники здорового питания предлагают отказаться от дрожжевого хлеба, заменить его бездрожжевым.

Бездрожжевой хлеб имеет целый ряд полезных свойств:

  • В хлебе, изготовленном бездрожжевым методом, содержится большое количество витаминов и минералов.
  • Бездрожжевой хлеб из муки грубого помола является сбалансированным и самодостаточным по своему составу, способствует снижению излишнего веса и нормализации работы пищеварительной системы и всего организма.
  • Микробиологи отмечают, что упот­реб­ление бездрожжевого хлеба укрепляет иммунитет, побуждает к образованию здоровых клеток и предотвращает образование опухоли.
  • Хлеб, изготовленный без дрожжей, длительное время хранится, не теряя вкусовых качеств.

К торжественной дате можно приготовить великолепный праздничный хлеб, украсив его орехами, зернами льна, кунжута, сухо­фруктами и чем душе угодно. Имея такой хлеб, не хочется есть торты.

Я пеку бездрожжевой хлеб больше двух лет, поделилась закваской со многими друзьями и знакомыми, все они в восторге от хлеба, о другом и слышать не хотят.

Попробуйте хотя бы раз приготовить свой собственный хлеб, вы почувствуете разницу и не захотите больше есть другой хлеб. Уверяю вас, замешивание хлеба не занимает много времени (минут 15), а радости и здоровья всей вашей семье домашний ЖИВОЙ хлеб принесет очень много.

Вот мой рецепт бездрожжевого хлеба на основе самостоятельно приготовленной закваски

Готовим первичную зак​васку:

1. Наливаем 0,5 л теплой воды °С), добавляем муку 2 стакана и замешиваем тесто как на жидкие оладьи. Муку лучше взять грубого помола, мне нравится пшеничная с отрубями.




2. После замешивания накрываем полотенцем и ставим в теплое место °С) на 36 часов. Через 36 часов закваска уже будет пузыриться и выглядеть так.


3. После этого добавляем муку 1 стакан и готовим тесто как на густые оладьи. Снова ставим в теплое место еще на 12 часов. Важно «не беспокоить» закваску, а дать ей созреть. В результате получим жидкую массу с пузырьками — это и есть первичная закваска.



Готовим тесто на хлеб:

4. В первый раз берем 1 л теплой воды воды °С) на большой каравай хлеба, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку соли (на маленький каравай все в два раза меньше), добавляем всю закваску целиком и муку (можно совмещать разную муку: пшеничную, ржаную, я пробовала добавлять кукурузную муку и ячменную, можно добавлять и другие). Вымешиваем тесто.



5. Часть теста (грамм 200) обязательно оставляется на закваску на следующий раз и в отдельной посуде убирается в холодильник, я использую глиняный горшочек.


6. Остальную часть выкладываем в формы, смазанные сливочным или растительным маслом. Если мало времени, можно готовить «наливной хлеб»: взбивать тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет отставать от ложки почти полностью, а затем выложить тесто в форму для выпекания (можно в сковороду) ложкой. Присыпаем мукой. Можно делать подовый хлеб и выпекать его на противне.





7. Хлебушек укрываем полотенцем (рушником), укутываем и ставим в теплое место на чтобы тесто хорошо подошло.


Выпекаем хлеб:

8. Прогреваем духовку в течение 10 минут при температуре °С и бережно переселяем туда хлеб. Через 50 мин ароматнейший хлеб готов (каждая хозяйка, зная особенности своей духовки, подберет температуру и время). Достаем его, сбрызгиваем водой. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем или рушником. Приятного аппетита!


Во второй и все следующие разы закваску вынимаем из холодильника и даем ей подняться в теплом месте. Далее замешиваем тесто снова как в прошлый раз, используя всю закваску целиком. Из нового теста опять оставляем кусочек закваски на следующий раз.

Помните еще один важный момент: готовить хлебушек нужно только в хорошем настроении, при хорошем самочувствии, с любовью и добрыми мыслями о своей семье.

Впустите в свой дом большую радость под названием «Живой хлеб», делитесь своим открытием с другими и будьте счастливы!


Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Как определить хороший хлеб не пробуя?
Не на запах, не на вид.
Тут главное - хруст!
Слышишь? Ммммм. Симфония хруста!


Как-то так получилось, что для меня в еде самые важные продукты - это мясо, белый хлеб и черный чай.
Мне повезло и все мое детство я ел вкусный хлеб, который делали настоящие мастера своего дела. Потом, когда в магазине стали продавать что-то, что называют хлебом я, конечно очень страдал (буквально). Тогда я еще не разбирался во всех премудростях приготовления и хранения (что не менее важно, чем приготовление!).
Долго искал вкусный хлеб. Прошло, конечно, много времени. Были и удачные варианты. Были и пекарни, где все хлебобулочные изделия были на один вкус и отличались лишь формой (Белый хлеб и рогалик были одинаковы на вкус. Извините, крик души).
В последнее время, как я уже писал в одном рецепте, я остановился на определенном хлебном заводе.
И представляете, буквально недавно стали снова продавать хлеб не в запечатанном целофановом пакете, а просто на деревянных лотках (в маленьких киосках). Я был необычайно рад этому.
Несколько раз я даже пытался приготовить хлеб, но он у меня не получался. Не поднимался, или корочка была слишком тонкая, или вкус был безобразный. Что ни делал - как в песне - не идут дела! И я забросил это гиблое дело.
И вот однажды (да, именно так ) я прочитал в одной книге о том, как замешивать тесто, чего ждать от него в разные моменты приготовления и т.д. и т.п.
И я решился попробовать еще раз.
И вот - чудо! Он у меня получился
И не важно как он выглядит - он был ОЧЕНЬ вкусный, мягкий внутри. Не сухой, не мокрый. С хрустящей корочкой. И что немаловажно, такой же свежий на третий день (правда до третьего дня он лишь однажды дожил )
Одно лишь меня сдерживает готовить его часто. Чтобы получить превосходный результат, за приготовлением надо очень внимательно следить.

Итак, хлеб, просто хлеб
Сразу могу сказать. Хлебу надо отдать себя всего без остатка. Если у вас плохое настроение - идите в магазин за буханкой. Если у вас нет времени - пошлите соседа туда же. Хлеб требует внимания, заботы и, не побоюсь этого слова, любви.
Почему так высокопарно? Пару раз я отнесся к приготовлению хлеба с прохладцой и оба раза (!) получился посредственный результат. Во как
В своем разделе важно, я опишу моменты, которые объяснят те или иные моменты, происходящие с хлебом, которые позволят вам ориентироваться.

Ингредиенты

мука белая высшего или первого сорта 1 кг (обычно я примешиваю 50 г ржаной муки)
вода теплая (около 36 градусов) 650 г
дрожжи сухие 1 пакетик (у меня - 11 г)
крупная нейодированная соль (или морская) 1 ст.л. без горки

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Прочитав большое количество рецептов, я увидел, что люди совершенно по-разному замешивают тесто для простого хлеба. Я приведу тот вариант, который дал мне наилучший результат.
Итак, Берем теплую воду и разводим в ней дрожжи.
Смешиваем муку, соль и ржаную муку, если вы будете добавлять ее. Муку высыпаем на стол и делаем большую воронку посередине, диаметром около 25 сантиметров.
Минут через 10 выливаем в воронку воду и вилкой аккуратно забираем часть муки изнутри воронки и смешиваем с водой. Минут через пять посередине у вас будет довольно густое тесто.
Снимите с вилки остатки теста и начните смешивать тесто с остальной мукой.
Здесь ничего особенного я не описал и если вы проделываете этот этап по-другому - великолепно.
Идем дальше.
Теперь очень важно. Тесто надо месить около 10-15 минут. При этом желательно его не только месить, но и периодически растягивать и бить об стол. Таким образом выделится максимальное количество клейковины и тесто станет эластичным и легко отстающим от пальцев. Но, даже если тесто станет элестичным раньше - все равно месите не менее 10 минут. Работа не из легких, тем более, что лучше всего ее делать руками, чтобы тесто получило тепло ваших рук.
Скатайте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте миску пакетом и поставьте в теплое место. Я, например слегка разогреваю духовку (до 30-35 градусов) и ставлю тесто туда. Там во-первых тепло, во-вторых нет сквозняков и тесто будет спокойно подходить.
Учтите, что тесто как живой организм. Чем меньше беспокоишь во время созревания тем лучше будет результат.
Через полтора часа тесто должно увеличиться в два или больше раза.
Готовность теста можно проверить надавив на него пальцем. Вмятина должна медленно исчезать.
Достаньте тесто и выложите его на стол. Разрежьте его пополам и накройте кухонным полотенцем второй кусок теста.
Несильно вымешивайте первый кусок, чтобы вышел воздух и сформируйте из него шар. Это делается оттягиванием части теста с последующим придавливанием этой части теста к середине, затем поворот куска и повторением процедуры (не знаю насколько понятно описал )
Сформируйте шар, накройте полотенцем и сделайте тоже самое со вторым куском теста.
Посыпьте противни манной крупой и положите на них шары теста. Накройте полотенцем каждый и дайте постоять как минимум еще 50 минут - 1 час.

Хлеб, просто хлеб фото к рецепту 1

В это время нагрейте духовку до 230 градусов. Поставьте на дно духовки емкость с водой, чтобы духовка насытилась парами. Вода должна закипеть или по крайней мере от нее должен идти пар.
Сделайте надрезы крест-накрест лезвием, чтобы хлеб не растрескался в процессе запекания.

Хлеб, просто хлеб фото к рецепту 2

Поставьте противень в духовку и выпекайте хлеб 20 минут.
Через двадцать минут вытащите посуду с водой и пеките еще 15 минут.
Если к этому времени (через 35 минут) каравай сильно потемнел - убавьте температуру до 200 градусов.
Запекайте еще 10 минут (в общей сложности 45 минут).
Достаньте хлеб и постучите костяшкой по дну хлеба. Если услышите глухой звук - значит хлеб готов. Если нет - поставьте в духовку еще как минимум на 10 минут.
А теперь самое важное! Положите хлеб на решетку так, чтобы снизу воздух мог свободно перемещаться. Ничем не накрывайте хлеб и остужайте его так в течение нескольких часов или всей ночи. Именно в этот момент хлеб становится вкусным (именно этого я не понимал раньше).
Если вы будете нюхать хлеб в начале остывания и в процессе, то почувствуете как меняется запах в лучшую сторону.
Так вот. Вкус хлеба полностью сформируется только после нескольких часов остывания без укрывания каким-либо полотенцем.
Такой хлеб будет свежим в течение нескольких дней.
Если обратите внимание на фотографию, корочка получилась не очень ровной и какой-то пятнистой. Во-первых, это связано с тем, что у нас дома очень сухой воздух и поверхность теста при расстойке засыхает и начинает деформироваться под нажимом поднимающегося теста.
Во-вторых, это никак не сказывается на вкусе

Хлеб, просто хлеб фото к рецепту 3

Важно
Если вы накроете хлеб полотенцем раньше времени (не дожидаясь остывания в течение нескольких часов) и тем более положите его в целофановый пакет - вы испортите хлеб.
Если вы обратили внимание, на каравае еще до запекания образовалась сухая корка. Это произошло из-за того, что воздух на кухне очень сухой. Тем, кто живет вблизи от моря это не грозит .
Так как тесто практически живой организм, для него важно все: и температура на кухне и влажность и время и ваше настроение и температура ваших рук. И даже жесткость воды, которую вы добавляете в тесто.
Так что пробуйте

P.S. Фотографий я выставил очень мало, только для того, чтобы показать наиболее значимые, на мой взгляд, моменты.

P.P.S. И еще, хлебобулочные изделия с красивой ярко коричневой тонкой корочкой должны быть только сдобные, которые вы смазали яйцом или молоком и т.д. Хлебная корочка должна выглядить довольно серо и невзрачно. Но именно такой хлеб будет великолепным на вкус.

P.P.P.S. Кстати, мой хлеб хрустит

Мастер-класс ЖИВОЙ ХЛЕБ (БАЗОВЫЙ)

Мастер-классы Максима Едлина, уникальные занятия которые сочетают теоретические основы и практику. Каждый мастер-класс это уникальная методика подачи информации для получения максимально эффективного результата. Выбери свой мастер-класс по душе!

Для тех кто ещё не успел познать все тайны приготовления традиционного Русского Хлеба, кому интересно научиться выпекать такой Хлеб и пройти пошагово все стадии его приготовления, приглашаем на Мастер-класс Максима Едлина "Живой Хлеб". Это базовый курс длительностью 9 часов.

Оплата в течении 9 дней до мастер-класса - 3500 р,

Оплата в течении 9 дней до мастер-класса - 2000 р

Оплата в течении 9 дней до мастер-класса - 2625 р

Адрес:Московская область, Одинцовский район, деревня Лапино, участок 11

Как добраться:На автомобиле: доезжаете до деревни Лапино 106. Оставляете машину на парковке. И спускаетесь вниз по металлической лестнице. Затем налево по деревянному настилу (речку переходить не нужно). Вы упретесь в деревянную лестницу, ведущую на Хутор Прилепина.

Без машины: мы встречаемся в 11.30: м. Молодежная (выход последний вагон из центра) через дорогу от метро кафе Шоколадница. тел. 8(903)504-05-24 Наталия, 8-909-163-3223 Максим

Орлова Надежда, 27 сентября 2017 Благодарю Максима и его команду за волшебный мастер-класс! Правда, мастер-класс из-за количества участников перешел в индивидуальные занятия, но это было только на пользу! Благодарю за полученные знания по выпечке хлеба и за разговор о жизни!

Голубева Оксана, 10 сентября 2017 Чудесный мастер класс. Максим очень интересно и подробно все рассказал и показал. У каждого из нас получился красивый и ароматный хлеб. Очень много идей и вдохновения после МК. Хочется печь и печь. Домой я привезла не только хлеб, но и закваску и форму - все для того, чтобы и дома продолжать выпекать этот полезный и замечательный хлеб. Атмосфера на мастер классе была очень уютная, домашняя. Благодарю Максима и всех девушек из эво-клуба, а так же всех, кто вчера была рядом.

Тимченко Елена, 27 февраля 2017 Фантастические впечатления от мастер класса 24 февраля))) Огромная благодарносто Максиму. Все очень ПОНЯТНО И ДОСТУПНО. Хлеб получился на 5+") Самый вкусный, который я когда либо пробовала до этого. Сейчас дома ставлю в печь свой первый самостоятельный хлебушек))) Вот что не хватало для СЧАСТЬЯ.

Не хватало только русской печи:)))

Бурмистров Илья, 30 января 2017 Доброго всем времени! Посетил Мастер класс Максима по выпечке хлеба. Прошло все просто великолепно, узнал и добавил к своим знаниям много интересного. Очень позитивная, добрая и светлая обстановка. БлагоДарю тебя Максим и твою команду за ваше стремление сделать и главное донести всем людям историю наших предков, истинный вкус и свойства многих полезных продуктов. Отдельная БлагоДарность твоей супруге за вкуснейший борщ и чай! Всем советую побывать на мастер-классах Максима!

Горбатова Татьяна Борисовна, 08 января 2017 Очень давно знаю о Максиме, всегда хотела попасть на мастер-класс, но всё никак не получалось по разным причинам. Сама хлеб до мастер-класса печь не пробовала, потому что это для меня всегда было нечто сакральное и очень сложное. И вот все звёзды сошлись и 05.01.2017 я была на мастер-классе у Максима Едлина! УРА. Мне понравилось абсолютно всё: уютное место проведения (клуб "Свои Тропки"), заботливый админстратор клуба, которая нас угощала вкусным чаем с печеньем, а в обед накормила вкуснейшим вегетарианским супом и просто волшебным сбитнем по старинному рецепту и, конечно, самое главное - мастер-класс. Очень насыщенно, интересно, профессионально и душевно))))) Это такая удача, такое счастье, что можно поучиться у такого профессонального человека как Максим, для которого в выпечке хлеба нет никаких мелочей (и о всех он рассказывает). На мастер-классе каждый из участников под чутким руководством Максима испёк свой хлебушек. Что мне очень понравилось - у каждого получился свой неповторимый хлебушек, потому что в выборе специй и добавок была полная свобода творчества. Конечно, после мастер-класса мне скорее нетерпелось попробовать самой испечь хлебушек. Вчера пекла и хочу сказать, что я очень довольна результатом, потому что хлебушек получился и получился очень вкусный! Конечно, есть то, что мне надо совершенствовать, но это приходит с опытом. Выражаю огромную Благодарность Максиму за мастер-класс, за его профессионализм, за его труд, за его открытость (Максим даёт свои контакты, открыт для общения и мне рекомендации по моему хлебушку уже дал)! Всем рекомендую. Такие возможности в жизни нельзя упускать.

Аймалова, 20 октября 2016 Максим, вы настоящий Мастер своего дела! Я очень довольна, что попала к вам на МК. Узнала много тонкостей и нюансов хлебного дела, и не только. ( получено много сопутствующей информации на заметку). Эти мастер классы не сугубо коммерческие проекты, это уж точно! И всем сомневающимся идти или не идти - ИДТИ однозначно! Вы получите бесценные знания, отточенные не однолетним опытом Максима, всего за один день. Конечно, вся основная практика выпекания хлеба начнется дома : первые пробы и ошибки, неуверенность. но и возможность проконсультироваться с Максимом ( что меня просто спасло. ). И пожалуй, за это отдельная благодарность! От всей души желаю вам процветания и добра! Низкий поклон

Елена Морозова, 20 октября 2016 БлагоДарю Максим за насыщенный и продуктивный мастер - класс "Живой Хлеб

Иванищева Полина Сергеевна, 08 июня 2016 Здравствуй, Максим! Огромное тебе Спасибо за Мастер-класс! Всегда здорово учиться у человека, который "горит" своим делом. После МК волшебное ощущение, что я теперь знаю о хлебе почти все. Если не все, то точно больше, чем 95% людей.

"Все великие бизнесы, - как говорил мой наставник, - начинаются с желания сделать что-то хорошее для людей" - и поэтому твой проект Едлин Хлеб обречен на успех.

Сами печем хлеб недавно, но давно занимаемся продвижением идеи культуры осознанного питания, оздоровления и управления весом. В России пока не очень много людей, готовых жить и питаться осознанно, но есть тренд, есть запрос на натуральные и полезные продукты, и это хорошо.

Хорошо, что люди начинают понимать, что государство и официальная медицина не заинтересованы, чтобы они долго жили. Особенно после выхода на пенсию ;(

Благодаря тебе озвучим тему обучения выпечке Живого хлеба в своих программах - 13-недельном тренинге управления весом "Бон.Фигур" и 21-дневном "Привычка к здоровью".

Еще раз спасибо! С предвкушением жду МК по напиткам! Очень ждем в продаже красный солод - он божественен.

Успехов тебе в твоем прекрасном деле.

Александр, 08 июня 2016 Максим, спасибо Вам большое. Это был самый информативный, интересный и главное полезный мастер-класс из всех мастер-классов, которые я посещал в своей жизни по разным направлением.

Юлия, 29 апреля 2016 Добрый день.

Максим, хотела сказать огромное спасибо. Никогда еще не была на столь емком мастер-классе. Я бы даже назвала это передачей опыта. Такого отношения к людям, к тому, что делаешь редко встречается сейчас. Видно, что для вас это дело жизни. Огромное количество информации, и не просто как испечь, а вплоть до самых маленьких и, казалось бы, незначительных составляющих. Постараюсь понемногу все начать применять. А Вам желаю побольше сил и вдохновения для достижения задуманного. Вы делаете очень нужное дело. Поцветания и здоровья Вам и вашим близким! Всем советую. Приходите, не пожалеете.

Давно появилось желание выпекать живой хлеб. Выпекал, пробовал, эксперименты различные ставил. Интерес рос и кайф от процесса тоже. Кормил знакомых, друзей, на продажу стал выпекать, смотрю дальше. Ты же в одном дне невероятным количеством полезной информации поделился! Сам бы очень долго доходил бы до многих моментов, либо по незнанию вносил бы в хлеб вещества, ломающие его живую и здоровую природу. Так что тебе огромная благодарность еще и от людей, которые кушают мой хлеб! Ты действительно занимаешься благотворительностью - и это правда не шутка. Твой опыт невероятно ценен, твое время, твои понимания! Я чувствовал с какой добротой ты делишься - и как ты в конце дня (ммм. скорее уже ночью) устал. Ты выложился. Люди ушли невероятно довольные. Я ушел довольный, обогащенный и глубоко задумчивый. Ты настолько погружен в свой вопрос. На столько каждую мелочь прощупал, опробовал, повертел и изучил - а потом еще и поделился. Ты показал мне как можно подходить к вопросу, которым занимаешься в жизни.

Низкий тебе поклон!

Корчагин Алексей Николаевич, 10 апреля 2016 Максим Благодарю Вас за этот Здоровый мастер класс. Вы людей учите не только готовить живой хлеб, но и пробуждаете в них то ценное, доброе, мудрое отношение ко всему в жизни☀️ Люди только начинают просыпаться на земле, а такие как Вы - ускоряют этот процесс в массах. Так держать Максим. Очень Благодарен судьбе, что познакомила меня с Вами и Вашей культурой отношения к еде и жизни. Благодаря Вам я теперь точно ощутил и понял, почему ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА☀️☀️☀️

Кулешова Катарина Георгиевна, 10 апреля 2016 Максим, от всего сердца благодарю за семинар по выпечке удивительного Хлебушка! Тёплая, очень светлая и дружественная атмосфера, прекрасные интересные люди, аромат свежеиспечённого хлеба. Что может быть полезнее и нужнее современному, вечно спешащему человеку? Спасибо за прекрасно проведённое время! Обязательно приду ещё!) Удачи и творческих успехов!)

Татьяна, 23 марта 2016 Татьяна, 05 марта 2016

Максим, очень благодарна тебе за отлично выстроенный, ёмкий мастер-класс! Я надеялась увидеть «правильную» консистенцию закваски и теста, усвоить некоторые нюансы по расстойке и выпечке, а получила много больше! Знания (о продуктах, процессе, условиях и приспособлениях), так отлично вплетенные в канву семинара, позволяют экспериментировать, учесть накопленный опыт и избежать ошибок. И за эти 18 дней я уже пекла хлеб 5 раз (по 2-3 буханки) для себя, для родственников и коллег! Он удается! Хлеб получается очень сытный и вкусный. А мука! Нет ничего прекраснее цельнозерновой муки и дурманящего запаха солода! Это запах из детства, из бабушкиной деревни, где муку мололи на жерновах, солод и сусло готовили в печке, пекли хлеб, рогульки и в баню отправляли с домашним квасом. В пространстве клуба и собравшейся компании было очень уютно, отдельное спасибо за ароматный чай, сытный обед, помощь и поддержку за рамками мастер-класса, а также отличные продукты!

Трошина Ирина Сергеевна, 30 ноября 2015 Максим! Очень рада знакомству с тобой! Ты - необыкновенный! Твой мастер-класс "Живой хлеб" не оставит равнодушным никого! А знания, которые ты передаешь людям - безценны! Сколько же мудрости в наших традициях, и том образе жизни, который вели наши предки! Слава таким людям, которые передают эти традиции! Рассказывают и показывают! Хлебушек довезла до дома и кушаю у удовольствием! Очень вкусно, а главное-полезно, и сытно! БлагоДарю и твоих помощников в приготовлении обеда из чудесной полбы с тыквой!За бодрящий чай, женский чай и иван-чай! Людиии, кто не был или сомневается - идите, и напитывайтесь знаниями про Хлеб, который всему голова! А Максиму, честь и хвала! Урра!

Леонова Надежда, 31 августа 2015 Максим, большое спасибо за мастер-класс по Живому Хлебу. Он однозначно стоил того, чтобы ехать в Москву из нашего далёка. Мне очень важно было то, как подробно и глубоко ты охватываешь информацию про Хлебопечение, объясняешь ключевые моменты, и то, что легко делишься приёмами, хитростями, связанными не только с выпечкой, но и с жизнью в целом. Информация про воду для меня очень ценна. Ещё раз благодарю. Хлеб теперь радует семью чаще, чем раньше - печь Хлебушки поменьше тоже оказалось отличной идеей. Отдельное спасибо пространству Клуба. Для меня было неожиданностью, что в большом городе, войдя в подъезд, можно оказаться в другом измерении. Успехов вам с вашей командой и побольше всего хорошего и интересного.

Elena Leonteva, 02 июня 2015 Я уже полгода пеку хлеб на закваске дома и поэтому пошла на Мастер-класс Максима Едлина узнать больше тонкостей, а также связь хлеба и русских традиций. Я была потрясена и восхищена, увидев человека, который является проводником глубочайшей мудрости нашего народа в нашу современную жизнь. Я поняла, откуда у меня такое ощущение, когда я дома пеку хлеб, будто я творю что-то невероятно важное, сакральное, не просто еду для моей семьи. Мне стало понятно, что запах младенца, этот невероятный сладковатый, нежный, кисломолочный, лучший запах на свете - это запах хлеба на закваске. Злаки - в наших генах, а вместе с ними вся сила и мощь русского Духа. Из прозаичного - мы наелись хлеба, каш и зарядились энергией. Берите с собой тапки или сменную обувь - там обстановка избы, нужно разуваться :)

Пришедько Станислав Юрьевич, 02 июня 2015 Огромная Благодарность тебе Максим за то, что ты делаешь! Благодарность твоей команде, работникам Эво клуба "Свои Тропки"- Надежде и твоей супруге Елене! Долго хотели попасть к тебе на мастер-класс, но что-то не складывалось. И в нашем городе не удалось его провести! Но мы решили приехать, причём спонтанно, узнали что мастер-класс будет 30 мая, за два дня до этой даты, а ехать нам из Саратова до Москвы 830 км. Решились, поехали, приехали точно за 35 минут до начала! Мастер-класс понравился-обилие исторической информации, традиций наших предков, обрядов и конечно теория и практика приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба. И хотя о бездрожжевом хлебе я знал не по наслышке, всё равно узнал много нового и интересного. Сам пеку бездрожжевой хлеб различных видов, и на разной муке-буду применять полученные знания на практике, в своей выпечке. Благодарим за приятную и дружескую атмосферу, накормили, напоили и спать уложили! Надеюсь на сотрудничество на поприще производства и распространения бездрожжевого хлеба.

P. S. Кукле при входе оставили на новое платье)))

Станислав Пришедько, г. Саратов, 30 мая 2015

Акишева Наталья Сергеевна, 01 июня 2015 Спасибо огромное Максиму за мастер-класс по Живому хлебу. Я начинала печь хлеб сама.Сначала пекла обычный,с дрожжами,потом узнав информацию от мамы (она была на мастер-классе) решила попробовать испечь сама.В итоге закваска прокисла,а хлеб совсем не получился.Тогда я решила пойти,чтобы иметь понимание и знания. Когда я пришла,первое,что меня впечатлило,так это обстановка и атмосфера!!У меня даже исцеление произошло,целую неделю страдала от головных болей! День пролетел незаметно.Столько информации полезной я получила.Столько из истории узнала.Эта информация позволяет четко понять,что ты будешь печь и кушать только такой хлеб!Максим ответил на все вопросы!Это действительно мастер своего дела. Спасибо огромное за то,что ВЫ несете людям. Только такие встречи раскрывают глаза,дают положительную энергию!! Всего Вам светлого и доброго. СПАСИБО!!

Маргарита Ильина, 30 апреля 2015 Спасибо большое Максиму за этот день! Я долго откладывала, все боялась, что не выдержу целый день. Потому что знала, что иногда задерживались там чуть ли не до ночи, ждали пока испечется хлеб. И вот, то не было сил, то приболела, то что-то накладывалось. В этот день я тоже опоздала, но все же наконец доехала. И попала совершенно в другой мир! Мир, где пахнет настоящим хлебом, где столько добра и света! Мир, который создает Максим и весь его коллектив. И атмосфера самого места, где все так мудро продумано, до самой маленькой мелочи. Так много зависит от того, какими руками, с какими мыслями печется хлеб. И поэтому мы все старались наполнять атмосферу этого дня теплом и любовью. А это дает столько жизненно необходимых положительных эмоций! Если у кого-то что-то не получалось, Максим заботливо и терпеливо подходил, каждому подсказывал, помогал, объяснял. А порой просто брал твой хлеб и своими волшебными руками ловко показывал, как с ним управляться. Хлеб получился абсолютно у всех, я, например, пекла его первый раз в жизни. Было очень много вопросов, по-ходу иногда возникали небольшие трудности. В итоге, кажется, у меня получилось замешать в тесто все самое светлое, что есть на сердце. Потому что мой хлебушек получился необыкновенно красивым и вкусным. Он так поднялся в форме! Помню как этот необыкновенный запах пришел к нам в комнату с кухни и все побежали смотреть. Вспомнилось что-то такое из детства! Кухня, бабушка, мама. эти сладкие запахи. и ты бежишь - как там? подошел? - вынимай! Как мы ждали этого моменты - вот-вот уже, еще чуточку. И это было волшебство! В перерыве Максим сварил для нас ячневую кашу, куда мы могли, каждый по вкусу, добавить и орехи, и семечки, и сухофрукты и солод. О пользе этой каши можно говорить долго:) Все каши, крупы и ингредиенты можно попробовать и приобрести тут же. Максим так много всего рассказывал. И о здоровом питании, о воде, о муке и пряностях, о традициях на Руси, о своем опыте и поисках себя, о своем опыте выпекания хлеба, о молоке, продуктах, соли, сахаре, кажется, обо всем на свете. даже историю костюма захватили. Максим столько всего знает, что одного дня явно не хватит, чтобы все эти знания нам передать. Мне кажется, что он может смело проводить дополнительные семинары, рассказывая обо всем этом. В общем это был день полного погружения в историю, в пекарское дело. Казалось, что я перенеслась куда-то в прошлое, в деревню, где вот она - русская печь, льняные узорчатые полотенца, такой вкусный чай, цельнозерновые сухарики на столе, кувшин с чистой свежей водой и самовар. Где все делается своими руками и наполнено светом и добром! И для этого вовсе не обязательно ехать далеко в деревню. Теперь такую атмосферу мы можем создавать и у себя дома, научившись печь настоящий полезный хлеб! Цельнозерновой хлеб (мой любимый с кунжутом и черносливом) я всегда ношу с собой в сумке. Он очень сытный и полезный. Причем достаточно пары кусочков. Спасибо Максиму за этот день. Всем-всем советую побывать у него на мастер-классе!

«МАСТЕР-ХЛЕБ», ООО, г. Москва

Официальное название ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАСТЕР-ХЛЕБ"
Вид деятельности Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Дополнительные виды деятельности компании:

  • — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
  • — Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки;

Справка по компании

Компания зарегистрирована 4 августа 2009 года, регистратор — Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы №46 по г. МОСКВЕ. Компания ООО "МАСТЕР-ХЛЕБ" находится по адресу: 117042, г. МОСКВА, ул. ЮЖНОБУТОВСКАЯ, д. 45, пом. 2. Основным видом деятельности является: "Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения". Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: "Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения", "Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки". Руководитель компании — Арарат Андраникович Царукян. Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

No-Knead Bread/Хлеб без замеса

"Американец Jim Lahey(Джим Лахи) придумал метод обращения с безопарным тестом, не требующий вымешивания, который многим показался революционным настолько, что даже консервативные французы ему поддались и стали так печь хлеб." И я в том числе.

Обозреватель New York Times Марк Биттман описал метод Jim Lahey в своей колонке "минимализм" от 8 ноября 2006 года. Биттман похвалил хлеб за его "легкость, невероятный вкус и завидную хрустящую корочку". Два года спустя он отметил "дикую популярность" рецепта, а поваренная книга 2009 года описала колонку Биттмана как "один из тех рецептов, которые буквально меняют кулинарную сцену с обсуждениями в сотнях блогов на десятках языков по всему миру".

Давно хотела написать про этот хлеб, очень люблю его и часто пеку, особенно в этот год.
Первый раз рецепт увидела и, конечно, испекла в 2007 году. Тогда это был абсолютный тренд - все легко и просто и не надо ни чему учиться. Всем нравилось, но к удивлению многих, не у всех получалось. Я быстро забыла про этот хлеб, потому что привезла из Сантьяго (Чили) ржаную закваску от Марины. Она первая научила меня, как с ней работать и это было волшебно. Закваска жила у меня 7 лет. Затем появилась
lunetta_mama Маша Кудряшова, у которой я учусь до сих пор. Не устаю благодарить Марину и Машу, домашний хлеб - это наше все! Это здоровье, это спокойствие, это тепло и любовь дома.
Этой уходящей зимой стала углубляться в тему, много читать про хлеб без замеса, чтобы добиться определенного результата, понять свои ошибки.
Теперь могу показать свой результат - получился хлеб, к которому я стремилась. Хотя, его испечь может каждый, даже новичок. Главное, внимательно прочитать и сделать все правильно.
Данный метод подразумевает нагревание формы с толстыми стенками, например, утятницу, и духовку до 250С Это очень удачный и не хлопотный вариант. С этим рецептом справится, повторяю, даже новичок в кулинарии. Хлеб получается вкусный и воздушный, у него чуть резиновый мякиш и просто фантастическая хрустящая корочка. Хотите послушать, как поет хлеб? Видео с телефона я поставлю в свой инстаграм.


Вариант 1*

Ингредиенты:

400 г муки
300 г воды
8 г соли
3 г прессованных дрожжей
мука для посыпки при формовке теста

В большой миске смешать муку и соль.
Отлить немного воды в маленькую мисочку, растворить в ней прессованные дрожжи. Добавить в муку вместе с остальной водой и перемешать лопаткой до полного увлажнения муки. Тесто будет липким и совсем не гладким.

Миску накрыть крышкой или пленкой и дать тесту отдохнуть не менее 12 часов, предпочтительно до 18, при комнатной температуре, не менее 21-22 градусов.**

Уже через пару часов можно заметить, что тесто начнет подниматься. За время отдыха оно увеличится в 3-4 раза и станет очень пузырчатым.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и сверху присыпать мукой, сложить его на себя два- три раза, поворачивая на 90 градусов каждый раз. Неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой и дать отдохнуть около 15 минут.

Пальцами, аккуратно и быстро сформировать тесто в шар. Щедро посыпать хлопчатобумажное полотенце (не махровое) мукой, положить тесто швом вниз на полотенце и еще сверху посыпать мукой. Накрыть еще одним хлопчатобумажным полотенцем и дать подняться примерно на 2 часа. Тесто готово, если за это время увеличится вдвое и не будет легко пружинить назад, когда на него надавить пальцем.
За полчаса до готовности теста разогреть духовку до 260С градусов. Поставить тяжелую (чугунную, керамическую) кастрюлю с крышкой в духовку нагреваться.
Когда тесто будет готово, осторожно вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку. Просунуть руку под полотенце и аккуратно перевернуть тесто в кастрюлю швом вверх. Слегка встряхнуть кастрюлю. Если тесто распределено неравномерно; не переживайте, оно выправится, когда будет выпекаться.
Накрыть крышкой и выпекать 30 минут, уменьшив температуру до 250 С.
Затем снять крышку, уменьшить температуру до 220С и выпекать еще 25-30 минут, пока буханка красиво не подрумянится.


Охладить на решетке.

Адаптировано от Jim Lahey, пекарня на Sullivan Street Bakery

*Для выпечки этого хлеба существует три варианта, это первый. Будут и другие два.
**Если вы живете в жаркой стране или в данный момент жаркое лето, то12 часов - максимальное время подъема теста , может быть и меньше. Надо первый раз последить, как оно себя ведет.
*** для хлеба я тспльзую только прессованные дрожжи.

Читайте также: