Марина синицкая шоу торты

Обновлено: 01.05.2024

Можно ли превратить обычный торт в настоящее шоу? Кондитер и телеведущая Марина Синицкая знает ответ, ведь она создает торты, которые умеют танцевать, летать и быть размером с замок


Со своей командой Марина Синицкая создает уникальные шоу-торты по всему миру, ведет несколько кулинарных программ и даже организовала вместе со своим мужем шоуменом Максимом Синицким Международный кондитерский конкурс International Pastry Cup. Ее шоу-торты заказывают члены правительства, звезды спорта и эстрады. Westwing не остались равнодушными и захотели узнать, что такое шоу-торты и почему презентация торта не менее важна, чем его вкус.

WW. Настоящий кондитер должен любить сладкое или это не обязательно, чтобы стать мастером?

На своем примере могу сказать, что нужно искренне любить тот продукт и услугу, который ты предлагаешь миру. И практиковать лишь те вкусы тортов, которые любишь сам. Например, я не люблю медовик, я его не делаю и не предлагаю, так как не смогу вложить в него столько своей любви, сколько вложу в нежный и воздушный торт с ягодами!

Наши торты – это не просто десерт, мы вкладываем в них свою любовь, энтузиазм, душу и искренность. И искренне могу сказать, что я люблю то, что мы делаем.

WW. Каким был ваш первый торт?

Я максималист и люблю сразу ставить себе большие цели, даже если я только новичок. Когда у меня заказали мой первый свадебный торт, я ещё была студенткой в кулинарном колледже, мне было 17 лет. Но я не стала мелочиться и решила приготовить торт в 4 яруса, не умея этого делать. Мне хотелось сделать шикарный большой торт из мечты! Вместо 4 кг торт вышел почти на 15 кг. Перевес я подарила молодоженам бонусом, но осталась очень довольна!


WW. Кто открыл в вас желание готовить?

Скажу честно, я никак не ожидала, что стану кондитером! В детстве я много занималась рукоделием: лепила из глины, шила игрушки. Мама всегда говорила, что в моих руках все оживает. Желание делать торты появилось в один миг – от маминых слов и ее веры в меня. Когда она подошла ко мне с газетой в руках и сказала: «Мариша, это твое! Учись и побеждай!» На газете был изображен челябинский кондитер, он выиграл чемпионат и держал в руке карамельную бабочку. У меня загорелись глаза! Мне тогда было 15 лет, я закончила 9 класс, и мы с мамой приняли решение, что мне нужно идти в кулинарный колледж, где учился этот кондитер. Мама отправила меня туда с установкой на успех. И здесь началось волшебство. Будучи студенткой, я выиграла два Всероссийских конкурса, два областных и множество городских. И я поняла, что мамины слова сбываются.

WW. Как начинался ваш путь кондитера? Все ли шло, как по маслу?

Девиз «Через тернии к звездам» был у меня с самого начала пути, а от него и происходили соответствующие события. Было нелегко. Мы постоянно встречались с трудностями, но понимали, что это делает нас сильнее. И все же, достигли того, о чем мечтали.


WW. Когда вы поняли, что создавать простые торты слишком скучно и придумали идею шоу-тортов?

Когда встречаются жена-кондитер и муж-шоумен, появляется ничто иное, как шоу-торт! И именно в нашем дуэте, когда мы с ним открыли Галерею неповторимых тортов, мы стали осуществлять самые нереальные идеи.

Мы с мужем любим все необычное! Он придумывает идеи, механику, а я осуществляю в сладком виде.

Торты со спецэффектами (молния, дым, свет, фейерверк и др.), появление торта с потолка, космическое строение тортов, масштабы – фантазия здесь безгранична. А энтузиазм при создании таких шоу-тортов не сравнится ни с чем на свете!

WW. Вы сталкивались со скепсисом со стороны знакомых, когда только начинали реализовывать свою мечту шоу-тортов? Что вам помогло поверить, что ваши идеи не фантазия, а реальность?

Нам помогло понимание ценностей шоу-тортов: какие эмоции они дарят людям, какое волшебство они в себе содержат, какую сказку дарят! Мы сталкивались со скепсисом не только со стороны знакомых, а что самое страшное – и от клиентов, которые к нам приходили заказывать торт. Они хотели простой торт, с лебедями и кремовыми розочкам, к которым привыкли. А мы хотели делать шоу-торты, то, чего еще никто не делал и никто не видел в городе. Менять индустрию, развивать, привносить новое, загадочное.

Приходилось много работать над тем, чтобы донести ценности шоу-тортов до своих клиентов.

Далее мы стали делать шоу-торты в разных городах, а так же учить других кондитеров: учить не только делать подобные торты, но и самое главное – учить доносить ценности клиентам. И сейчас с гордостью можем сказать, что после этих трудов, шоу-торты пользуются спросом не только в нашем городе, но и во всей стране, что очень радует!


WW. Как подавать торт предлагает сам заказчик или вы придумываете план-программу?

Мы с моим мужем любим придумывать идеи тортов и их появления перед гостями. Рисуем эскизы, предлагаем варианты, индивидуально под каждый проект. Если от заказчика исходит пожелание – мы его с радостью учитываем. Иногда дополняем тем, что вызывает у нас огонь внутри, зажигает нас. Наша задача — воплотить мечту нашего клиента и нашу мечту о роскошном и интересном торте.

WW. Чем вы вдохновляетесь, когда придумываете новый шоу-торт?

Вдохновение мы ищем за рамками своей профессии: в дизайне интерьеров, в выступлениях фокусников, в цирке, в музее, в магазинах фурнитуры и тканях, элементах архитектуры. Часто для свадебных и корпоративных тортов вдохновением служит концепция мероприятия, декор и оформление.

WW. Как обычно происходит процесс создания шоу-торта? Сколько человек работают над его созданием, какова ваша роль?

В нашей команде 5-6 человек, в зависимости от проекта. Мой муж занимается организационными моментами наших проектов, взаимодействием с клиентами, партнёрами, продвижением. Я являюсь руководителем команды и полностью отвечаю за процесс изготовления шоу-торта. Работа над эскизом и подготовкой к проекту может длиться месяц и больше. Сам процесс приготовления происходит в течение 5-7 дней, всё по этапам, шаг за шагом. Изготовление подставки, создание сладких декораций, за пару дней – приготовление торта и украшение его.

В связи с тем, что торт должен быть свежим, и основная масштабная работа происходит непосредственно перед мероприятием, мы с командой в последние два дня работаем круглосуточно. В день мероприятия мы доставляем торт из нескольких частей на больших рефрижераторах, потом собираем в единое целое и только потом можем выдохнуть и несколько часов поспать. А вечером – презентация торта на сцене, нужно вновь быть в отличном самочувствии для самого ответственного момента.


WW. Какой проект пока оказался самым масштабным для вас?

Самый большой кулич в мире: весом более 3 тонн, диаметром 5 метров. Кроме того, что он сам по себе большой, сверху на нём должны были стоять 5 красивых тортов в виде зданий. Этот кулич попал в книгу рекордов. Нас с мужем пригласили руководить этим проектом. Задача сама по себе была не из легких, учитывая габариты и сжатые сроки. Огромная ответственность. Но самым сложным для меня было решиться и согласиться на этот заказ, ведь торты в виде зданий – это мой самый большой страх, самый сложный для меня. На этом проекте я его преодолела!

Наш кулич попал в книгу рекордов как самый большой кулич в мире. Его вес составил 3.796 кг, а диаметр 5 метров. На этот проект у нас с кондитерской была всего одна неделя, включая обсуждения, согласования и чертежи. Про создание этого огромного кулича мы сняли первую серию кондитерского шоу Синицкие, где подробно показали процесс приготовления тортов на верхушку, нашу команду, печи, цех, сборку кулича.

Это был один из самых интереснейших проектов, он зажигал нас и всю нашу команду, не хотелось отвлекаться, не хотелось спать, останавливаться. И даже после того, как мы сделали кулич, хотелось продолжения, хотелось еще!


WW. С какими сложностями сталкиваешься, когда работаешь над кондитерскими изделиями такого высочайшего уровня?

Самая большая сложность – это узкие проемы дверей, через которые мы должны вывезти габаритные торты. Иногда хочется взять лобзик и отпилить часть стены, чтобы не было ограничений для торта. Так же доставка частей торта и сборка их в единое целое перед торжеством – это одна из самых больших сложностей. Когда у тебя ограниченное время для сборки, нет права на ошибку, всё должно получиться с первого раза и на 100%, а при этом ты не спал двое суток.

WW. Вы часто путешествуете по миру с мастер-классами по кулинарному искусству. Какая страна покорила вас своим колоритом, и какие идеи для тортов вы привезли из поездки?

Нас покорили колориты Марокко. Мне кажется, что я уехала оттуда, а что-то забыла, оставила, хочется вернуться туда еще! Фантазия восточных сказок безгранична! И от одной мысли об этом идеи сами по себе начинают приходить в голову.


WW. Был ли такой заказ на торт, о котором вы подумали: «Нет, это нереально сделать!», а потом нашли решение?

Если честно, мы только за такие проекты и беремся, это наша специализация. Если мы не схватились за голову от страха, значит, этот проект нам не интересен. У нас есть важный принцип, которому мы верны: сначала мы придумываем идею и согласовываем с заказчиком, и только потом начинаем думать над тем, как её осуществить. И самое интересное происходит в тот момент, когда мы понимаем, что это невозможно, это нереально! И начинаем думать над тем, как это реализовать.

Кулич на 3 тонны – это нереально! Замок, который в 3 раза шире проёмов дверей – это нереально! Сделать торт в другой стране в новом месте и на новом оборудовании – это нереально! Это наш образ жизни, это зажигает.

WW. Мы знаем, что вы с детства мечтали быть не только кондитером, но и ведущей. Спустя столько лет вы осуществили свою мечту и стали сотрудничать с несколькими телеканалами как эксперт и ведущая. Что вам нравится больше: быть кондитером или выступать на телевидении?

И то и другое я безумно люблю. И мне очень нравится сочетание этих двух профессий: быть телеведущей во время приготовления шоу-торта! Так появилась идея для нового кондитерского шоу «Синицкие», где мы показываем закулисье работы над нашими проектами.

У меня горят глаза и я заражаю зрителей энтузиазмом, а это очень важно по словам моих преподавателей – гуру в мире телевидения. И я ощущаю гармонию, когда не только я счастлива, но и могу поделиться этим с людьми, что-то дать, сделать вклад.


WW. Какие принципы вы выработали во время работы над шоу-тортами?

Принцип 1: каждый новый проект должен быть сложнее и интересней предыдущего. Это способствует колоссальному развитию.

Принцип 2: каждый проект должен тебя зажигать! Если не зажигает, не надо браться за него.

Принцип 3: во время работы не говорить слово «надо было», не сожалеть об ошибках, которые совершили вчера, а действовать и решать проблему в настоящем.

WW. Какой совет вы могли бы дать начинающему кондитеру?

Не пропусти важный и самый первый шаг – придумай себе вдохновляющую цель, которая будет вести тебя через все преграды, препятствия, лень, через неодобрение окружающих, через страхи. Прежде чем идти и начинать что-то новое, пойми, куда ты хочешь прийти, и это место должно быть самым невероятным, сказочным, амбициозным, недостижимым на данный момент. Но именно такая цель дает силы и ведет тебя до конца!





WW. Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

Моя цель – работать телеведущей кондитерского шоу на федеральном канале. Это то, что не дает мне спать спокойно и зажигает!

WW. Мы увидели, что Вы амбициозный человек. Несмотря на все успехи, вам наверняка хочется большего. Как Вы думаете, чего Вам не хватает для развития?

Я думаю, главное – это продюсера и инвестиций. Это, на самом деле палка о двух концах. С одной стороны я понимаю, что если сейчас будет продюсер, который займётся всеми административными функциями, будет резкий рост. Ведь мы сами находим помещения, занимаемся рекламой и составляем КП и т.д. И если будут единовременные инвестиции, то можно выйти на абсолютно другой уровень. А другая сторона медали, мы думаем над тем, чтобы самим стать продюсерами для ярких талантов, взять на себя их администрирование и вложить в продвижение самородков и это даст им резкий скачек.

• • •

Блиц

Ваш любимый десерт?

Наполеон, который нам готовила мама в детстве, с альтернативой слоеному тесту.

Необычная подача или яркий вкус?

Эффектная подача и вау-эффект! Люди сперва едят глазами!

Что самое важное в торте?

Загадка, волшебство и эмоции, которые он вызывает! А вкус и десерт – это бонус к ярким эмоциям.

Любимая кулинарная программа?

Всегда любила смотреть программу Юлии Высоцкой «Едим дома», нравится энергетика Юлии.

Вдохновила ли вас история Марины стать кондитером?

Больше подробностей читайте в рубрике интервью

Перейти

Фото: из личного архива Марины Синицкой

Телерадиопроект радиостанции "Челябинское эхо" и 31 канала
"Как делается Челябинск. Индустрии. Люди. Бренды"

Финалист: директор и шеф-кондитер «Галереи неповторимых тортов Марины Синицкой» Марина Синицкая

Эксперт: генеральный директор центра инновационных решений «Андреев Consulting», ресторатор, бизнес-тренер Артур Андреев

И. КОНОПЛЕВ: Добрый день. Меня зовут Илья Коноплев, и здесь мы говорим о челябинских бизнесах и людях, которые эти бизнесы делают. Сегодня будем говорить об очень интересной отрасли. Мы будем говорить о «кондитерке», о производстве не совсем обычных продуктов, и со мной в студии Марина Синицкая, директор и шеф-кондитер «Галереи неповторимых тортов Марины Синицкой». Марина, здравствуйте.

М. СИНИЦКАЯ: Здравствуйте.

И. КОНОПЛЕВ: Помогать задавать вопросы мне будет Артур Андреев, генеральный директор центра инновационных решений «Андреев Consulting», ресторатор и бизнес-тренер. Артур, день добрый.

А. АНДРЕЕВ: Добрый день.

И. КОНОПЛЕВ: Да. Прямо вот прочитаю, как заявлен продукт или сфера деятельности у Марины: «Создание шоу-тортов по всему миру, торты со спецэффектами». Марина, в двух словах: что вы делаете? Какую потребность удовлетворяете с точки зрения бизнеса и каков ваш продукт?

М. СИНИЦКАЯ: Спасибо. Мы делаем не совсем, так скажем, торты. У нас важная черта - именно эмоциональная часть. То есть это торты, которые вызывают множество эмоций у людей: удивление и так далее. Мы делаем торты со спецэффектами.

И. КОНОПЛЕВ: Что это значит - «торт со спецэффектами»? Он что, взрывается? (Все смеются)

А. АНДРЕЕВ: Или оттуда кто-то вылазит?

И. КОНОПЛЕВ: Да, или это как в фильмах американских, когда там «Оля-ля!»?

М. СИНИЦКАЯ: Такое тоже было. Мы делали торт с молнией, с настоящей молнией, которая била из торта, и на радиусе нескольких метров у людей даже выключались сотовые телефоны и загорались лампочки.

И. КОНОПЛЕВ: То есть Вы делаете-то не торты.

А. АНДРЕЕВ: Вы продаете эмоции.

И. КОНОПЛЕВ: Да. То, что я сейчас услышал, говорит о том, что торт является, как мы тут говорили немножко до эфира, бесплатным приложением, ну, или платным приложением к эмоциям.

А. АНДРЕЕВ: Да, «а еще мы вас накормим». (Все смеются)

М. СИНИЦКАЯ: Да, «а еще мы вас накормим».

И. КОНОПЛЕВ: Да-да-да. Тогда вопрос следующий: а рынок-то какой? Вы на каком рынке вообще работаете?

М. СИНИЦКАЯ: Мы работаем в праздничной сфере, в свадебной сфере, поэтому мы торты делаем именно на торжества. Это свадьбы, праздники, корпоративы, Дни рождения. И делаем вот такой эмоциональный сюрприз в конце торжества.

А. АНДРЕЕВ: То есть, по большому счету, ваши заказчики - все-таки event-агентства, да, какие-то? Свадебные агентства?

М. СИНИЦКАЯ: Да, да, правильно.

А. АНДРЕЕВ: B2B-бизнес.

М. СИНИЦКАЯ: (Смеется) Да.

И. КОНОПЛЕВ: То есть вы являетесь частью какого-то определенного бизнес-процесса и, собственно говоря, работаете не с конечным заказчиком. То есть человек как принимает решение?

М. СИНИЦКАЯ: Вообще раньше как было? Торт — это завершающий момент свадьбы, на торжестве, вкусное лакомство, которое выносят. В нашем случае это не просто лакомство, «вкусняшечка». Это именно элемент шоу-программы. То есть наш торт выносят, и это может заменить шоу-балет, шоу мыльных пузырей, потому что.

И. КОНОПЛЕВ: Да, это к вопросу о конкуренции. То есть вы не на кондитерском рынке конкурируете, а вы конкурируете на рынке впечатлений.

М. СИНИЦКАЯ: Впечатлений, эмоций, шоу спецэффектов.

А. АНДРЕЕВ: То есть, по большому счету, не все торты выносят у вас, да? Они еще выплывают, выезжают, опускаются и так далее?

М. СИНИЦКАЯ: Да, спасибо, Артур, за вопрос. Очень мы любим, когда торты интересно появляются. Например, торт может быть перевернутым и спуститься с потолка. Из торта может выскочить человек, торт может раскрыться на две части, взлететь, светиться, вращаться.

И. КОНОПЛЕВ: То есть, опять же, с точки зрения технологий вы решаете не только саму «кондитерскую» составляющую торта, но еще и способ его, не знаю, реализации что ли. Я правильно понимаю, что это какая-то инженерная работа требуется? То есть это же надо придумать, реализовать, рельсы какие-то сделать.

М. СИНИЦКАЯ: Да, я считаю, что, чтобы выделиться в своей профессии и сделать что-то уникальное, новаторское, нужно все-таки ненадолго уйти из своей профессии, то есть из кондитерского дела, и посмотреть вокруг себя, то есть посмотреть в другие профессии. Я считаю, что я — не только кондитер. Я являюсь и фокусником-иллюзионистом, я считаю себя инженером, декоратором, флористом, циркачом и так далее. То есть совмещаю несколько разных профессий.

И. КОНОПЛЕВ: И швец, и жнец.

А. АНДРЕЕВ: И на дуде игрец.

А. АНДРЕЕВ: Хорошо, а какая команда работает, сколько человек, специалистов, работает над тортом? Это инженер, это кондитер? То есть сколько человек максимально была команда и какие профессии?

М. СИНИЦКАЯ: Да, очень многие у меня спрашивают, думают, что у нас большая команда.

И. КОНОПЛЕВ: Вы — завод!

М. СИНИЦКАЯ: Что нас 50 человек, что делаем большие торты со спецэффектами, но на самом деле у нас команда очень маленькая. То есть я, у меня две помощницы, мой муж и помощник тоже - это папа моего мужа.

А. АНДРЕЕВ: А специализация какая у них? То есть кто за что отвечает? Грубо говоря, кондитеры, кто еще там есть по специальности?

И. КОНОПЛЕВ: Да, как функционально этот бизнес вообще работает?

М. СИНИЦКАЯ: Получается, у нас прямо построен процесс. Это создание съедобной части торта — этим занимаются две мои девочки-кондитера. Также у меня есть правая рука, которая сейчас, к сожалению, ушла в декрет, но, может быть, не к сожалению. Она именно художник, она скульптор, то есть делает какие-то классные именно кондитерские вещи. Мой муж занимается конструкциями и придумывает какие-то мегаидеи, насчет которых мы спорим: я боюсь, а он меня заставляет их делать. И папа помогает нам осуществить именно техническую сложную мужскую работу, то есть создание конструкций.

А. АНДРЕЕВ: Как-то заранее просчитывается? Какой-то софт специальный есть или это просто, так сказать, примерно прикинуть, что не должно упасть, не должно перевернуться? Потому что я видел фотографии, это действительно очень сложные конструкции. Если эта штука упадет на гостей, это же есть риски. Были вообще какие-то проблемы, нет? Что-нибудь падало у вас там? Или не поднималось наоборот?

М. СИНИЦКАЯ: Вообще, все начинается с идеи. Когда есть идея, нужно воплощать. Самое главное — создать идею. Когда она есть, я знаю, что мы это на 100% воплотим в жизнь, это просто уверенность. Поэтому нужно создать эскиз, нарисовать этот торт, и уже просканировать его «позвоночник»: что должно быть внутри него, чтобы это все держалось. Если это молния, то нам нужно простроить, просканировать, куда вставить механизм.

И. КОНОПЛЕВ: (Настороженно) Чтоб током никого не убило.

М. СИНИЦКАЯ: (Смеется) Да, да. И, конечно же, когда мы его создали, мы должны проверить его, то есть на себе проверяем. Если это торт подвесной - «люстра», и он должен висеть на цепи, мы сами вешаемся на эту цепь, так сказать, и проверяем вес, который эта цепь может выдержать.

И. КОНОПЛЕВ: То есть, отрабатываете путем эмпирических измерений.

А. АНДРЕЕВ: Да-да-да.

И. КОНОПЛЕВ: Марина, Вы сказали одну штуку, за которую я прямо хочу зацепиться. Вы проговорили: «Сначала рождается идея». Вот на Ваш взгляд, как человека, который постоянно должен генерировать идеи, что является основой и что вдохновляет Вас на генерацию этих идей? Ведь их же где-то надо брать, это же не «откройте 147-ю страницу вот той книги».

А. АНДРЕЕВ: … которую еще не написали (смеется).

М. СИНИЦКАЯ: Ну да. Кроме того, хочу еще добавить, что мы еще ужесточаем себе работу тем принципом, который у нас есть с самого начала: каждый новый проект должен быть сложнее и интереснее предыдущего. И, кроме этого, мы не повторяем свои торты и чужие торты, и каждый раз придумываем что-то новое. То есть это очень важно.

И. КОНОПЛЕВ: То есть принцип для Вас — это уникальное торговое предложение как конкурентное преимущество. Откуда идеи берете?

М. СИНИЦКАЯ: Да, но это именно и сложно, что нам нужно каждый раз придумывать новое. Каждый торт — новая идея. А где мы их берем? Меня вдохновляет именно сам клиент. У меня нет в запасе какого-то «рациона» идей, из которого идею взял, и вот скоро ее воплощу. На самом деле клиент — это именно фантазия. Потому что если пришла невеста, она нам говорит, какая у нее свадьба, какой стиль свадьбы, какой цвет свадьбы, какой декор на свадьбе.

И. КОНОПЛЕВ: Кирпичики, да?

М. СИНИЦКАЯ: Именно эти картинки, концепция — вдохновляют. И мы углубляемся в детали каждой свадьбы, каждого торжества.

И. КОНОПЛЕВ: То есть на самом деле никакого чуда нет, и я слышу, что это.

А. АНДРЕЕВ: Подстройка под задачу.

И. КОНОПЛЕВ: Элементарным прояснением потребностей и, наверное, ценностей человека достигается. То есть если приходит какая-нибудь творческая душа, певец, то ему.

М. СИНИЦКАЯ: Да, да. Та же молния, о которой мы с вами говорили, торт с молниями: имениннику было 55 лет, он энергичный, жизнерадостный, молниеносный, поэтому нам нужно было сделать именно заряд энергии.

А. АНДРЕЕВ: Но не энергетик, нет? (Смеются)

М. СИНИЦКАЯ: Он не энергетик, но нужно было показать, что он молодой душой, и что он энергично заряженный.

И. КОНОПЛЕВ: Марина, Вы пишете в заявке на премию, что не рассматриваете конкурентов как соперников, скорее, как союзников. Где вот эта грань, когда конкурент переходит из соперников в союзники и наоборот? Работая в вашем рынке, в ваших категориях.

М. СИНИЦКАЯ: Во-первых, у нас также есть направление, мы проводим мастер-классы для кондитеров. То есть кондитеров я уже не рассматриваю как конкурентов, а именно как союзников, потому что они так же любят свою работу, как и я, они так же делают торты и хотят удивлять и радовать своих клиентов. И для меня это очень ценно, очень близко и знакомо.

И. КОНОПЛЕВ: Понятно, они просто делают торт, а вам еще надо заставить его шевелиться.

М. СИНИЦКАЯ: (Смеется) Да. Поэтому проводим мастер-классы, учим делать именно такие же сложные торты и так же удивлять.

А. АНДРЕЕВ: Марина, а вот вы сейчас проводите мастер-классы, в принципе, создаете рынок свадебных тортов и эффектных тортов. А он был до вас уже или нет, или вы его только создаете? До этого кто-то делал подвесные торты, опускающиеся, светящиеся, взрывающиеся? Есть ли этот рынок или вы только его создаете?

М. СИНИЦКАЯ: Мы его только создаем, он еще только начинает появляться, и вообще эта модная тенденция идет из Америки и Европы. Если знаете ток-шоу Бадди Валастро, который создает торты в Америке.

И. КОНОПЛЕВ: То есть там это уже рынок?

М. СИНИЦКАЯ: Там это рынок, а у нас — нет. Это новинка.

И. КОНОПЛЕВ: Творчество и фан, и эмоции. Тем же и лучше для вас, потому что это возможность закрепляться и реализовываться.

А. АНДРЕЕВ: Занять свою нишу, быть первым и показать, как это нужно делать.

И. КОНОПЛЕВ: Главное, чтобы вторые появились не сильно амбициозные и наглые.

А. АНДРЕЕВ: Я так понимаю, немножко другая история. То есть как раз Марина учит других людей делать то же самое, просто по всей стране.

И. КОНОПЛЕВ: Отлично. У нас совсем немножко времени осталось. Еще одна штука есть в этой программе, называется «Приземление мудрости». И заключается она в том, что я читаю некую мудрую цитату, которую выхватываю где-то в пабликах, и прошу Вас высказать к ней свое отношение: согласны - не согласны, разделяете - не разделяете мысль. Цитата, не знаю, кому принадлежит, не указан был автор, к сожалению.

М. СИНИЦКАЯ: Давайте.

И. КОНОПЛЕВ: «Тот, кто делает, ожидает успеха. Тот, кто пробует, ожидает, что ему что-то помешает».

М. СИНИЦКАЯ: Да, на самом деле мы очень любим ситуации, скажем так, кризисные, или какие-то проблемы. Проблема для меня не является проблемой, она является кайфом. потому что мы не из тех трусишек, которые боятся создать что-то новое, уникальное, и сидят дома и ждут, пока это создаст кто-то другой.

И. КОНОПЛЕВ: Молодцы. у Вас очень классная энергетика. Я прямо очень сильно желаю вам эту нишу толкать и двигать. Марина Синицкая рассказывала сегодня о том, как она делает неповторимые торты в своей «Галерее неповторимых тортов», и Артур Андреев помогал задавать вопросы. Прямо вот молодцы.

Она сделала торт-люстру и вкусного Жорика

Марина Синицкая известна как владелец и шеф-кондитер «Галереи неповторимых тортов Марины Синицкой» далеко за пределами Челябинской области и России в целом.

Ее популярность объяснить достаточно просто - на сегодняшний день 25-летняя челябинка одна из немногих мировых кондитеров, создающая торты, которые сложно назвать десертом или едой.

Высоченные и многокилограммовые лакомства висят, как люстры, под потолком, летают в воздухе, переливаются сотнями огоньков. Это настоящие произведения искусства.

Марина, наверняка ты любишь готовить, поэтому решила стать кондитером?

- Нет, готовить я никогда не любила. В детстве мечтала стать актрисой или конюхом. После окончания 9-го класса нужно было решать, куда пойти учиться дальше.

Статья была посвящена его победе во всероссийском конкурсе, а также другим успехам в жизни. Мама дала мне газету и сказала: «Мариша, это твое! Учись на кондитера и выигрывай всероссийский конкурс. Я в тебя верю». Эта газета и мамина интуиция стали для меня подарком судьбы.

Я поступила в колледж, о котором было написано в той газете. Уже через два года я проходила практику у самого Тумаркина. Один за одним стала выигрывать различные областные и российские конкурсы. После окончания колледжа с красным дипломом начала создавать свои первые свадебные торты.

Тогда и появилась «Галерея неповторимых тортов Марины Синицкой»?

- Чуть позже. Сначала я работала на одну кондитерскую. Но мой молодой человек Максим, а теперь уже муж, сказал, что нужно открывать свое дело, раз у меня так здорово все получается.

Первый собственный торт был огромный, метровый. При его изготовлении я допустила тысячу ошибок. А уже через две недели изготовила двухметровый торт на юбилей одной москвички. Этот получился замечательным. Тогда я для себя решила, что ни один мой торт не будет изготовлен дважды, каждый новый будет уникальным и неповторимым.

Ты делаешь торты не только для жителей Южного Урала?

- Мы делаем торты для сладкоежек всей России, стран СНГ и Европы. Готовили торты на свадьбы во Франции и Италии. Частенько нам заказывают шоу-торты звезды российского шоу-бизнеса. Если заказ большой и сложный, то мы всей командой выезжаем на место и мастерим лакомство там. Так даже лучше, ведь при транспортировке может случиться все, что угодно, и праздник у людей будет испорчен.

А уже случались форс-мажорные ситуации?

- К счастью, ничего глобального не происходило. Был только один случай, когда заказчик сам уронил коробку с тортом на пол. Но до торжества оставалось время, и мы успели его починить.

Самое сложное угощение в твоей работе?

- На изготовление удивительного и неповторимого торта нужна неделя. Трудиться над ним будут пять человек, включая конструктора, изобретателя спецэффектов и декораторов. Но случается, что лакомство необходимо «возвести» за несколько дней.

Так было с тортом для чемпионата мира по дзюдо, который проходил в прошлом году в Челябинске. На изготовление тигренка Жорика в человеческий рост и весом в 65 килограммов нам отвели всего две ночи и один день. Вся команда не спала ни минуты, и нам таки удалось сделать потрясающий торт! Пока я торжественно не разрезала Жорика, никто не мог поверить, что это не скульптура, а вкуснейшее лакомство.

А вообще, сколько в ваших тортах съедобного?

- В процентном соотношении съедобной части должно быть не меньше 60 процентов. Но в последнее время мы стали получать много заказов на огромные шоу-торты, в которых съедобного просят по минимуму. Вот, к примеру, свадьба рассчитана всего на тридцать человек, но невесте хочется, чтобы о ее сладком угощенье потом еще долго говорили. В таком случае мы идем на одну хитрость. Правда, о ней я вам не расскажу. Это секрет фирмы (смеется).

Какие вкусовые предпочтения у современных молодоженов?

А какова цена этих шедевров?

- Простой восьмикилограммовый торт без спецэффектов стоит от 12 тысяч рублей. Цена самого дорогого торта, который мы делали, выражалась шестизначной цифрой. Он был подвешен к потолку, как люстра, весь сиял и переливался сотней огоньков. Но про финансы я говорить не люблю, цифры убивают мое вдохновение. Деньгами заведует супруг (смеется).

Поговорим о самой сладкой профессии? Wedding собрал в одном материале лучших региональных кондитеров, к которым вы не раздумывая отправитесь за свадебным тортом — после того, как увидите их творения. Осторожно! Статья заряжена на счастье (но не на диету, ПП и ЗОЖ).

Елена Гнут (г. Калининград)

Молодая (и очень красивая!) кондитер из самого западного города нашей страны Елена Гнут признаётся, что с самого детства была неравнодушна к кулинарии. Позже это переросло в серьёзное увлечение, а затем в профессию. Сейчас Елена далает торты на заказ в Калининграде и ведёт очень вдохновляющий Instagram, в котором принимает заказы и делится своими сладкими шедеврами с окружающими.




Марина Синицкая (г. Челябинск)

Марина Синицкая — создатель неповторимых шоу-тортов по всему миру. Её торты парят в воздухе, светятся, вращаются, извергают дым и пламя, летают и искрятся! Каждый торт неповторим и создается только в одном уникальном экземпляре. Обладательница невероятного количества наград в профессиональной области, преподаватель и организатор междунарожного кондитерского конкурса — Марина продолжает радовать своих клиентов кондитерскими шедеврами. И у неё это неплохо получается!

Член жюри Wedding Awards 2017 на Урале и Приволжье.



Анна Красовская (Санкт-Петербург)

С самого детства Анна увлекалась выпечкой: для того, чтобы получить профессию шеф-кондитера, девушка в 25 лет оставила высокую должность в Петербурге и улетела учиться в Лондон — в знаменитую кулинарную школу Le Cordon Bleu. С тех пор Анна не раз возглавляла списки лучших кондитерских Санкт-Петербурга и только у неё вы можете попробовать мох, розового фламинго или кору сосны. Съедобные и очень вкусные, разумеется.




Cake it! (Новосибирск)

Кондитер из Новосибирска - Любовь - прячется под псевдонимом Cake it! В своём Instagram Люба выкладывает фотографии своих творений и подбирает трогательные слова и подписи. Всякому, кто попадает на её страницу ясно: человек безумно любит то, что делает. Она шутит, что играет в повара, блогера и фотографа одновременно - и, признаем честно, у неё это очень хорошо получается!





"9 островов" (г. Екатеринбург)

"Девять островов" — это определённый лидер кондитерского рынка на территории Свердловской области. Компания работает с 2000 года и заслужила всеобщее доверие и любовь: их первый торт с орехами и фруктами до сих пор помнят многие покупатели!

"Девять островов" — победители Wedding Awards Ural 2017 в номинации "Лучший свадебный кондитер".




Авторские торты Евгении Волошиной (г. Магнитогорск)

Евгения Волошина, больше известная своим подписчикам в Instagram под ником @evgenija88cake, не только готовит потрясающей красоты торты, капкейки и пироги, но и сопровождает их фотографии забавными подписями. Она и поделится с вами рецептом (как преподаватель), и поможет удивить гостей невероятным шоу-тортом — это того стоит!

Победитель Wedding Awards 2016 Приволжье.


Наталья Четкасова (г. Дмитровград)

"Студия неповторимых тортов" — написано в описании аккаунта Натальи в Instagram, и, глядя на её безумно красивые творения, мы ни на секунду в этом не сомневаемся. Арт-кондитер, создающий волшебные шоу-торты и с удовольствием об этом рассказывающий — это настоящая находка. Нам остаётся только смотреть и восхищаться!

Победитель Wedding Awards Приволжье 2017.


Королева тортов (г. Краснодар)

Девушка с поэтичным именем Джульетта называет себя "Королевой тортов" — и вполне заслуженно. Гигантские и маленькие, классические и ультрасовременные — всё под силу этой девушке. Посмотрите сами:)



Кондитерская "Варина мама" (г. Воронеж)

Ещё одна трогательная история о любви — любви к своему делу. Основательницу семейной кондитерской "Варина мама" зовут Ирина, на открытие своего "вкусного" дела её вдохновило рождение дочки — и вот уже почти 6 лет кондитерская дарит счастье всем, кто встречает её на пути. Над тортами работает целая команда профессионалов, да ещё каких — только посмотрите на их работы!

Победители премии WEDDING AWARDS Черноземье 2017 в номинации "Лучший свадебный кондитер".

С 4 июня по 25 сентября 2020 года на телеканале Пятница выходил 4 сезон кулинарного шоу «Кондитер» с Ренатом Агзамовым. Съемки проходили в феврале 2020 г. Всё о 1 сезоне читайте здесь: тык!

Кондитер Ренат Агзамов кулинарное шоу на Пятнице участники, победители

Шоу Кондитер — кто победил?

Кто победил в шоу Кондитер?

Победительница 1 сезона — Ольга Вашурина @vashourina
Победительница 2 сезона — Светлана Арсалия @homemade_baking_nvch
Победительница 3 сезона — Наталья Зыкова @zykovanatalia74
Победительница 4 сезона — Мария Туманова @masha_generalova90

Суперфиналисты

Кондитер 4 сезон все финалисты суперфиналисты

  1. Анна Пашинкина
  2. Любовь Лесникова @ljubaasha
  3. Анаит Арутюнян
  4. Ирина Салмина
  5. Дарья Талызина
  6. Амина Бадьмаева
  7. Леонид Кумановский @lemengkl
  8. Евгений Кульков
  9. Мария Туманова @masha_generalova90
  10. Татьяна Ясинская
  11. Николай Троицкий @troitskiy86
  12. Юлия Колина @djulia_kolina

Все выпуски

Кондитер 4 сезон 1 выпуск 04.06.2020 Шура (смотреть онлайн)

Кастинг в Москве. Третий член жюри — шеф-повар Константин Жук. Участники и их торты:

  • Галина Афонина — «Клубничный восторг»
  • Екатерина Пилипенко — «Победа»
  • Максим Топорищев — «Мачете»
  • Мария Черкасская — «Клубничная бомба»
  • Екатерина Якнина — «Карамельное яблочко»
  • Анна Пашинкина — торт с жеодой
  • Галина Костенкова
  • Елена Шпилева — муссовый манговый торт
  • Елизавета Хрузина — медовик
  • Павел Калинин — торт «Деревенский»

Торт с Шурой из шоу Кондитер

Финалисты должны повторить торт Рената Агзамова с карамельным фонтаном и фигурой певца Шуры. Каркасы для торта, красители и прочие вспомогательные средства были спрятаны в студии. Павел Калинин и Елизавета Хрузина не справились с заданием и досрочно покинули проект. В суперфинал прошла Анна Пашинкина. Дата съемок: 11 февраля 2020 г.

Кондитер 4 сезон 2 выпуск 11.06.2020 Роман Попов (смотреть онлайн)

Кастинг в Санкт-Петербурге. Третий член жюри — шеф-повар Антон Исаков. Участники и их торты:

  • Павел Антипин — муравейник «Таёжный»
  • Марина Новожилова — горшок с мёдом, яблоко и тыква
  • Наталья Дымовская — имбирный торт с брусникой
  • Инна Помазова — ванильный бисквит со смородиновым муссом
  • Анастасия Казанская — зимний торт с чёрной смородиной и вишней
  • Любовь Лесникова — торт Наполеон
  • Даниил Миронов — малиновый торт
  • Галина Баранова — малиновый шпион со шпинатом
  • Виктория Титоренко — свекольный торт
  • Ольга Петрова — шоколадный торт с нотами апельсина
  • Юлия Горячева — торт в виде ведьминского котла

Торт для Романа Попова из шоу Кондитер

Финалисты должны повторить торт с начинкой Наполеон с карамельной вишней и червяком с лицом актёра Романа Попова. Ольга Петрова отказалась от дальнейшего участия. Силиконовые формы и красители были спрятаны в студии. Марина Новожилова, Анастасия Казанская и Юлия Горячева объединились и сделали один торт на троих, но перед презентацией Ренат Агзамов заставил их выбрать только одного человека, который будет представлять торт. Они отказались это сделать и покинули проект. В суперфинал прошла Любовь Лесникова.


Кондитер 4 сезон 3 выпуск 18.06.2020 Олег Терновой (смотреть онлайн)

Кастинг в Краснодарском крае. Третий член жюри — руководитель сочинской кондитерской Сусанна Эксузян. Участники и их торты:

  • Анаит Арутюнян — фруктовый торт
  • Татьяна Каржановская — кубанский рыжик
  • Татьяна Небжицкая — киевский торт Ностальжи
  • Мария Олесевич — шоколадный вишнёвый торт
  • Виктория Позднякова — морковный торт с кремом с абрикосовым пюре
  • Тамерлан Дзулаев — муссовый торт
  • Артём Доступов — карамельный муссовый торт с поп-корном из гречки
  • Рузанна Бухонская — торт «Молочная девочка» в форме книги с совой
  • Ксения Мороженко — бисерный торт «Птичье молоко»
  • Оксана Смирнова — торт «Изумруд» на основе шпината

Торт яхта из шоу Кондитер

Финалисты должны повторить торт в форме яхты с учётом пожеланий заказчика — триколор внутри торта и начинкой торта «Сказка» с кремом Шарлотт. Заказчик — певец Олег Терновой. Красители были спрятаны на кухне. Татьяна Каржановская досрочно покинула проект. В суперфинал прошла Анаит Арутюнян.

Кондитер 4 сезон 4 выпуск 25.06.2020 Никита Панфилов (смотреть онлайн)

Кастинг в ПФО. Третий член жюри — шеф-повар Антон Исаков. Участники и их торты:

  • Люция Баширова — торт в форме гармони (шоколадная девочка с персиком)
  • Оксана Гараева — малиновый пломбир
  • Екатерина Яковлева — шоколадный торт с пломбиром
  • Ольга Сладкова — муссовый торт
  • Илья Ащепков — торт Марс
  • Ярослав Бахтыреев — шоколадный торт с муслином с маракуйей
  • Алина Мурина — торт Килиманджаро
  • Ирина Салмина — шоколадный трюфель
  • Наталья Шишкина — шоколадный торт

Торт с Никитой Панфиловым из шоу Кондитер

Финалисты должны повторить морковный торт с фигурой актёра Никиты Панфилова. Каркасы для торта и красители были спрятаны на кухне. Екатерина Яковлева досрочно покинула шоу. В суперфинал прошла Ирина Салмина.

Кондитер 4 сезон 5 выпуск 06.08.2020

Кастинг в СЗФО. Третий член жюри — победитель 3 сезона «Адской Кухни» Антон Дмитриев. Участники и их торты:

  • Дарья Талызина — торт-каравай
  • Роман Саналатий — фундучное пралине
  • Анастасия Савкина — торт «Чёрный лес» с портретом Дали
  • Вероника Беляева — морковный швейцарский бисквит
  • Александра Жердева — ванильный бисквит
  • Любовь Мельник — торт «Северный» с ягодами
  • Наталья Боброва — красный бархат
  • Амина Бадьмаева — шоколад-чили-мята
  • Марья Гуменюк — медовик
  • Наталья Ильина — фисташковый торт с крем-чизом
  • Ирина Бохонович — торт Лесная поляна

Торты для семьи Рената Агзамова из шоу Кондитер

Финалисты должны создать торты в соответствии с пожеланиями заказчиков (Ренат Агзамов, его жена Валерия и сын Тимур) — ореховая начинка, лёгкая муссовая консистенция, белый и молочный шоколад в составе. В суперфинал прошли Дарья Талызина и Амина Бадьмаева.


Кондитер 4 сезон 6 выпуск 13.08.2020 Рита Дакота (смотреть онлайн)

Кастинг в СФО. Третий член жюри — кондитер Сергей Третьяков. Участники и их торты:

  • Леонид Кумановский — финиковый торт
  • Бегайым Кенжалиева — медовик
  • Наталья Позднякова — шоколадный торт
  • Инна Сартакова — медовик
  • Юрий Преин — ягодный торт
  • Екатерина Коломейцева — шоу-торт
  • Светлана Пантелеева — медовик
  • Светлана Колесникова — торт Сибирячок с облепихой и ряженкой
  • Александра Лаптева — трухлявый пень с жимолостью
  • Елизавета Пилипенко — медовик
  • Анжелика Фоминых — клубничный мохито со шпинатом

Торт Аладдин из шоу Кондитер

Финалисты должны повторить торт по мотивам сказки «Аладдин» с начинкой медовик. Юрий Преин досрочно покинул проект. В суперфинал прошёл Леонид Кумановский.

Кондитер 4 сезон 7 выпуск 20.08.2020 Стас Пьеха (смотреть онлайн)

Кастинг разных регионов России. Третий член жюри — кондитер Марина Синицкая. Участники и их торты:

  • Евгений Кульков — красный бархат с солёной карамелью
  • Диана Алекян — медовик
  • Татиа Тактурманидзе — медовик
  • Валерия Иксанова — шоколадный брауни бисквит
  • Мария Анохина — медовик
  • Валентина Волкова — торт без молока и яиц
  • Екатерина Калугина — морковный торт с чизкейком
  • Галина Левадная
  • Екатерина Маркина — узбекский торт
  • Виктория Власенко — бисквитный торт с вишнёвой прослойком и крем-чизом
  • Денис Денисов — чизкейк

Торт Алиса в стране чудес из шоу Кондитер

Финалисты должны повторить торт по мотивам сказки «Алиса в стране чудес» с начинкой эстерхази. Печенье, плитки шоколада и воздушные шарики были спрятаны на кухне. В суперфинал прошёл Евгений Кульков.

Кондитер 4 сезон 8 выпуск 27.08.2020 Денис Косяков (смотреть онлайн)

Кастинг в УрФО. Третий член жюри — кондитер Сергей Третьяков. Участники и их торты:

  • Анжела Юнусова — торт «Ангельские облачка»
  • Светлана Васильева — торт «Спартак»
  • Мария Туманова — торт «Путешествие на воздушном шаре вокруг Земли»
  • Диана Якупова — медовик
  • Гульнара Порохина — торт-медовик «Кинолента»
  • Юлия Кальчук — крафтовый торт с пивной малиной
  • Павел Ильяшенко — бисквитный торт с крем-чизом
  • Мария Моисеева — морковный торт с грушей
  • Лидия Белкот — королевский медовик
  • Полина Могильникова — торт-медовик «Балерина»
  • Наталья Кондырева — медовик с шишками

Торт голова монстра из шоу Кондитер для Дениса Косякова

Финалисты должны повторить торт в форме головы монстра со вкусом начинки красный бархат для актёра Дениса Косякова. Диана Якупова досрочно покинула проект. В суперфинал прошла Мария Туманова.


Кондитер 4 сезон 9 выпуск 03.09.2020 (смотреть онлайн)

Кастинг разных регионов России. Третий член жюри — кондитер Марина Синицкая. Участники и их торты:

  • Полина Абраменкова — торт с кедровыми орехами, клюквой и можжевельником
  • Родион Леонов — творожный торт
  • Вероника Ермишина — медовик с итальянской меренгой
  • Надежда Карманцева — шоколадный торт с абрикосом и варёной сгущёнкой
  • Александра Погода — шоколадно-апельсиново-вишнёвый торт
  • Денис Лагутин — муссовый торт с карамельным бисквитом и смородиной
  • Нина Бисерова — торт из ржаной муки
  • Лимара Могушкова — торт «Птичье молоко»
  • Светлана Гикало — торт «Кофе и пралине»
  • Умар Гасанов — торт «Кавказские вершины»
  • Татьяна Ясинская — фисташково-малиновый торт

Свадебный торт из шоу Кондитер

Финалисты должны повторить свадебный торт с начинкой клубника со сливками. Надежда Карманцева и Светлана Гикало досрочно покинули проект. В суперфинал прошла Татьяна Ясинская.

Кондитер 4 сезон 10 выпуск 10.09.2020 (смотреть онлайн)

Кастинг в ЦФО. Третий член жюри — руководитель сочинской кондитерской Сусанна Эксузян. Участники и их торты:

  • Ольга Коклина — малиновая бомба
  • Татьяна Матюхина — шоколадный торт
  • Богдан Пашенко — зимняя вишня
  • Нина Винокурова — медовик с апельсином
  • Екатерина Поповецкая — шоколадный торт с варёной карамелью
  • Николай Троицкий — шоколадный торт с вишней
  • Олеся Товкань — медовик с облепиховым соусом
  • Марина Соловьёва — зелёный бархат
  • Татьяна Гузеря — шпинатный бисквит
  • Ольга Губарева — йогуртовый торт
  • Евгений Грицепанов — бисквитный торт

Финалисты должны повторить торт в стиле минимализма с фигуркой Валерия Меладзе. Пожелание заказчиков (дочери Меладзе — Арина и Инга) — начинка торта «Панчо». Ольга Губарева и Татьяна Матюхина досрочно покинули проект. В суперфинал прошёл Николай Троицкий.

Кондитер 4 сезон 11 выпуск 17.09.2020 Яна Кошкина (смотреть онлайн)

Кастинг в Московской области. Третий член жюри — кулинарный блогер Роман Редман. Участники и их торты:

  • Татьяна Мягкая — торт с оленёнком
  • Екатерина Кондакова — ягодное лукошко
  • Мария Прокопенко — ягодная поляна
  • Анастасия Сарварова — медовик с Пчелой Майей
  • Елена Пивоварова — шоколадный пралине
  • Евгений Кириллов — бисквит с черничной начинкой
  • Татьяна Косачева — ореховая фантазия
  • Лидия Колякина — наполеон
  • Юлия Колина — шпинатный бисквит

Торт с драконом для Яны Кошкиной

Финалисты должны повторить торт в форме дракона с фигурой актрисы Яны Кошкиной с начинкой торта Прага. В суперфинал прошла Юлия Колина.


Кондитер 4 сезон 12 выпуск 17.09.2020 СУПЕРФИНАЛ и ПОБЕДИТЕЛЬ (смотреть онлайн)

Суперфиналисты получили домашнее задание — сделать оригинальную деталь, которая подойдёт для их будущего торта «Россия». Заготовки оценивали кондитер Ренат Агзамов, победительница 1 сезона Ольга Вашурина и шеф-повар Григорий Мосин. Амина Бадьмаева не смогла присутствовать на суперфинале, так как попала в ДТП по дороге в аэропорт и её заготовка повредилась. Детали, которые приготовили кондитеры:

  • Любовь Лесникова — лист со стихами Есенина и чернильница с пером;
  • Ирина Салмина — фигуры снегирей и рябина;
  • Дарья Талызина — фигура девушки в национальном костюме;
  • Анна Пашинкина — фигурки медведя и женщины в национальном костюме;
  • Анаит Арутюнян — символы Победы (вечный огонь, погоны, ленточка);
  • Николай Троицкий — расписные пряники на палочках (8 мая, медведь, самовар, блины с чёрной икрой);
  • Татьяна Ясинская — ромашки;
  • Юлия Колина — карамельный собор Василия Блаженного;
  • Леонид Кумановский — композиция-триколор из цветов (мак, ромашка, незабудки);
  • Мария Туманова — медведь и лес;
  • Евгений Кульков — композиция по мотивам произведений Казимира Малевича.

Декор для русского торта

Члены жюри забраковали работы Татьяны Ясинской, Анаит Арутюнян и Евгения Кулькова — эти участники покинули проект. Далее участники обменялись друг с другом деталями. Ренат Агзамов озвучил требования к торту «Россия»: диаметр 50 см и высота 1 метр. Также все участники получили «подарки» в круглых коробках — ингредиенты, которые нужно использовать при приготовлении торта:

  • Николай Троицкий — маршмеллоу (зефир);
  • Дарья Талызина — чай матча;
  • Юлия Колина — сусальное золото;
  • Мария Туманова — корица;
  • Анна Пашинкина — манго;
  • Ирина Салмина — декор для тортов;
  • Любовь Лесникова — корень имбиря;
  • Леонид Кумановский — морковь.

Время приготовления — 10 часов. За всё время можно использовать один раз красную кнопку, чтобы получить консультацию Рената Агзамова и Ольги Вашуриной. Досрочно покинули проект: Ирина Салмина, Дарья Талызина и Анна Пашинкина. До этапа дегустации дошли только торты Марии Тумановой и Юлии Колиной. Торты Николая Троицкого и Леонида Кумановского не соответствовали по высоте, так как они использовали несъедобный декор, найденный на кухне. Торт Любови Колесниковой развалился за время ожидания. Лучшим был признан торт Марии Тумановой. Торт Юлии Колиной проиграл из-за того, что она использовала в декоре пищевую плёнку и один из трёх бисквитов не пропёкся.

Торт победительницы шоу Кондитер 4 сезон

Победительница четвёртого сезона шоу «Кондитер» — Мария Туманова

Читайте также: