Масленица блины по дням недели рецепты

Обновлено: 01.05.2024

Масленица – один из тех праздников, который прошел сквозь века. Своими корнями он уходит еще во времени язычества, когда праздновали встречу весны и прославляли богов, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем году. Вся неделя сопровождалась обрядами, а заканчивалось празднование сжиганием чучела – символа уходящей зимы.

С приходом христианства Масленица трансформировалась в праздник прощения и подготовки к Великому Посту. Неизменными оставались массовые гуляния и выпечка блинов. Предлагаем взглянуть на традиции каждого дня недели и 7 рецептов блинчиков.

Понедельник – «Встреча»

В первый день принято заканчивать подготовку к празднованию, наряжать и выставлять на улицу главный символ – чучело, и печь первые блины. Первый блин не ели, а отдавали нуждающимся.

Яблочные блины

Яблочные блины

Испечь в понедельник можно аппетитные и ароматные блинчики на яблочном соке.

  • Сок яблочный – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

В глубокой миске соедините яблочный сок и воду. Добавьте мед, щепотку соли и всыпьте просеянную муку с содой. Тщательно взбейте до однородности. В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Разогрейте сковороду, небольшими порциями наливайте тесто и жарьте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.

Вторник – «Заигрыш»

Это день молодых людей, в который устраивались смотрины и веселые уличные гуляния: катания на санях и ледяных горках.

Сливочные блины

Сливочные блины

Нежные блинчики на сливках довольно универсальные. Они подходят как для сладкой начинки, так для мяса, сыра или рыбы.

  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

В глубокую миску вбейте яйцо. Добавьте соль и сахар, влейте сливки и взбейте венчиком. Всыпьте просеянную муку, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Готовое тесто оставьте на 10 минут, а после еще раз взбейте. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Среда – «Лакомка»

В этот день теща угощала зятя блинами. Кроме того, было принято приглашать много гостей. На улице продолжались катания, нередко устраивали кулачные бои.

Заварные блины

Заварные блины

Тесто на молоке, кефире и кипятке получается очень нежным, а блинчики – румяные и воздушные.

  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Кефир – 1/2 стакана;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

В глубокой миске соедините яйцо, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности. Влейте молоко, кефир, всыпьте просеянную муку и соду. Тщательно перемешайте и влейте горячую воду. Быстро перемешайте. В конец добавьте в тесто растительное масло. На хорошо разогретой сковороде жарьте тонкие блинчики до золотистого цвета.

Четверг – «Разгуляй»

С четверга начинается Широкая Масленица. Это день активных гуляний, хороводов, игр в снежки, катаний с горок.

Блины на рисовой муке

Блины на рисовой муке

Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт особенно следует взять на заметку.

  • Рисовая мука – 150 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Вода – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Заменитель сахара или сироп – по вкусу.

В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте щепотку соли и заменитель сахара по вкусу. Влейте молоко, теплую воду и всыпьте рисовую муку. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Дайте тесту постоять 10-15 минут, а после снова перемешайте и при необходимости добавьте еще немного теплой воды. Жарьте блины на горячей сковороде с двух сторон до аппетитной корочки.

Пятница «Тещины вечерки»

В этот день уже тещи шли в гости к зятьям на угощения. Главными на столе были, конечно, блины, но ими стол не ограничивался. На Масленицу было принято много и вкусно есть, за исключением мяса.

Лимонные блинчики

Лимонные блинчики

Легкая цитрусовая нотка придаст особую пикантность традиционным блинам.

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар, соль и влейте молоко. Лимон вымойте, обсушите, натрите цедру. Выжмите сок и добавьте вместе с цедрой в миску. Всыпьте просеянную муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Разогрейте сковороду, вылейте небольшое количество теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В этот день в дом приглашали сестер мужа и невестки угощали их блинами. Гуляния на улице продолжались и даже набирали максимально обороты.

Банановые блинчики

Банановые блинчики

Нежное банановое пюре станет чудесной основой для блинного теста.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Соль и сахар – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Яйцо вбейте в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и сахара, взбейте до однородности. Очистите банан и измельчите в пюре. Выложите пюре в миску, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и взбейте до однородности. Жарьте блинчики до золотистого цвета с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Воскресенье – «Прощенное воскресенье»

Финальный день праздничной недели был особенно насыщенным. В воскресенье было принято просить прощение у всех знакомых за нанесенные обиды. Кроме того, Масленица заканчивалась сжиганием чучела и окончательным прощанием с зимой. Веселые гуляния были целый день, провожали Масленицу и обязательно ели много блинов.

Блинчики «1001 дырочка»

Блинчики

Если вы любите блинчики с дырочками, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт.

  • Вода – 650 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Дрожжи – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель и соль – 1 щепотка.

Для начала в глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, манную крупу и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. Вбейте желтки, влейте теплую воду и растительное масло. Перемешайте тесто до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на столе в теплом месте на час-полтора. После снова перемешайте и жарьте на хорошо разогретой сковороде блинчики с двух сторон до румяности.


Блины на Масленицу, которую в 2021 году отмечают с 8 по 14 марта, традиционная и обязательная выпечка. Их нельзя заменить тортами или кексами, иначе утратится сам дух праздника. Не обязательно ограничиваться классическими вариантами, можно дать волю своей кулинарной фантазии. Предлагаю 7 вкусных рецептов на каждый день недели. Вкусных блинов и никаких комочков!

Блины на Масленицу на понедельник

Хочу поделиться с вами рецептом блинов с сырокопченым беконом. Это просто блаженство! Дырчатые, сытные блины, румяная текстура которых скрывает в своих недрах кусочки хрустящего бекона, дразнящие своим ароматом копчености. Обязательно побалуйте своих домочадцев такими блинчиками.

Блины на тесте с кусочками бекона

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта или 1 сорта – 2 стакана;
  • бекон сыро-копченный – 130 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Советы к этому рецепту:

  1. Для измерения использовался граненый стакан, вмещающий в себя 140 г муки и 200 мл молока.
  2. Лучше покупайте маленькую упаковку сырокопченого бекона в нарезке, его как раз хватает на 1 замес теста для блинов.
  3. Наилучший способ дозировки растительного масла – смачивать кулинарную кисточку в нем и смазывать сковородку.
  4. В идеале для блинов нужна отдельная сковородка – блинница, лучше с низкими бортиками, так удобнее переворачивать блины.

Как готовить:

В чистую чашку подходящего объема разбить куриное яйцо.


Затем добавить необходимое количество соли.


При помощи миксера слегка взбить яйцо с солью до однородности.


В яичную массу просеять через сито муку. Это не только предотвратит попадание в тесто посторонних тел, возможно оказавшихся в муке при расфасовке, но и разрыхлит муку, насытит ее кислородом.


В чашку с мукой и взбитым яйцом влить молоко, желательное теплое.


С помощью миксера или венчика хорошо взбить молоко с мукой и яйцом до образования массы однородной консистенции, без комочков. Не надо взбивать тесто для блинов слишком долго, оно перебьется, станет слишком тягучим. Приготовленное блинное тесто необходимо оставить на 20-30 минут, чтобы дать муке разойтись, образовать клейкость.


Полоски сырокопченого бекона нарезать на небольшие кусочки, размером около 1 см*1 см.


Нарезанный бекон добавить в тесто для блинов и хорошо перемешать ложкой.


На умеренном огне разогреть сковородку, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Размешав блинное тесто, набрать половником порцию (для сковородки диаметром 20 сантиметров это около 3-х столовых ложек) и вылить в центр сковороды, а затем, наклоняя ее вправо-влево, распределить тесто по всей ее поверхности. Жарить блин до появления зажаристости на краях блина. Также блин должен свободно отделяться от поверхности сковороды.


При помощи кулинарной лопатки перевернуть блин и жарить до зарумянивания, не забывая, что на другой стороне он жарится быстрее. Таким же образом пожарить остальные блины, складывая их на тарелку и смазывая каждый сливочным маслом (по желанию).



Вкусные блины для вторника

Этот день на масленичной неделе называют Заигрыши и посвящен он угощению молодыми людьми блинами родных. Выпечка должна быть вкусной, но легкой в приготовлении. Рецепт с луком, сыром и грибами как раз такой.


Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 1000 мл;
  • масло растительное, вода — по 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепоть
  • мука — 0,4 кг;
  • лук — 2 средние головки;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • сыр — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.

Как готовить:

В емкости смешайте половину нормы молока, яйцо и растительное масло. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку, остальные сыпучие ингредиенты, доведите до однородности миксером или венчиком. Продолжая взбивать, влейте кипяченое молоко. Когда все компоненты соединятся, оставьте на 15 минут.

Пока тесто настаивается, нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на масле до легкого золотистого цвета. Выложите грибы, порубленные произвольно, слегка подрумяньте и, уменьшив газ, доведите до готовности. Остудите, добавьте тертый сыр.

Разогрейте сковороду и, выливая небольшими порциями подошедшее тесто, испеките блины. На середину каждого выложите немного начинки, сверните плотно трубочкой. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите заготовки швом вниз и выдержите в горячей духовке около четверти часа при температуре 180°С.

Подавайте горячими. Такие блины хорошо сочетать с дипом из сметаны и йогурта без добавок, или любым другим соусом.

Блинчики на среду Лакомку

Третий день посвящается визитам замужних девушек с мужьями к родителям. Тещи старались приготовить как можно больше угощений или лакомств, что и дало название. Блины по этому рецепту получаются очень пышными и сытными — отличный способ уважить зятя.


Ингредиенты:

  • мука — ½ кг;
  • молоко — 1 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи — 1 дес. л.

Как готовить:

В небольшом количестве молока, подогретого до комнатной температуры, разведите дрожжи, сахар, соль. Перемешайте и влейте остаток молока. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса.

По одному вбейте яйцо и влейте масло. Еще раз перемешайте. Емкость накройте и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. За это время тесто осадите 2 раза. Как только оно подойдет третий раз, приступайте к жарке блинов.

Рецепт блинов на Разгуляй в четверг

Четвертому дню масленичной недели наши предки уделяли особое внимание. К Разгуляю следовало завершить все дела и предаваться гуляньям. Чтобы хватило сил, без сытных блинов на пиве никак не обойтись. Увеличивая или уменьшая количество сахара, их можно будет начинить мясом или чем-то сладким. В рецепте указано минимальное количество.

Ингредиенты:

  • пиво — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко, мука — по 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепоть
  • сода — ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Как готовить:

В емкости смешайте соль, яйцо, соду и сахар. При постоянном помешивании добавьте муку, пиво и молоко. После введения каждого продукта массу следует перемешивать. Когда не останется ни одного комочка, влейте растительное масло. Оставьте на 5 минут. Выпеките блины.

Готовим блины в пятницу для тещи

В этот день зятья принимают у себя маму своей супруги. Они же должны приготовить угощение. Рецепт блинов на кефире очень прост, но результат не разочарует. Кисломолочный продукт можно заменить ряженкой.


Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Как готовить:

В глубокой емкости яйца с сахаром, солью. Не прекращайте мешать, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, аккуратно взбивая венчиком. Влейте кефир и холодную воду. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Выпекайте на горячей сковороде небольшими порциями. В качестве добавки к готовой выпечке подойдет варенье, сметана.

Блинцы на шестой день Масленицы

Золовки к концу праздничной недели устраивают посиделки. Во время этого мероприятия девушки демонстрируют кулинарные таланты. Рецепт блинов со шпинатом удивят кого угодно. Вкус у них очень оригинальный, но легкий, ненавязчивый. Такую выпечку подают самостоятельно или начиняют соленой рыбой.


Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • молоко — 0,6 л;
  • мука — 0,4 кг.

Как готовить:

Шпинат тщательно промойте, удалите жесткие части. Тщательно высушите. Затем переложите блендер и взбейте с маслом до образования однородной массы.

При помощи венчика соедините яйцо, молоко и муку. Порциями введите шпинат, посолите и приправьте по вкусу. Чтобы в тесте не было комков, сыпучие и жидкие ингредиенты следует добавлять поочередно.Перемешайте и жарьте блины как обычно.

Какие блины приготовить на 14 марта в воскресенье

Этот день также известен как Прощенное воскресенье — люди должны признать свои грехи и попросить прощения за них. Обязательно и посещать могилы близких. Все обязательные действия занимают много времени. Простой рецепт блинов подойдет для занятого дня. Нейтральный вкус позволит сочетать выпечку с любой начинкой.


Ингредиенты:

  • кисляк — 1 л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • мука — 0,6 кг;
  • кипяток — 0,4 л;
  • сода, соль — по 1 ч. л.

Как готовить:

Яйца соедините с сахаром, солью — сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться. При постоянном помешивании влейте молоко, порционно введите муку, соду. А затем тонкой струйкой введите кипяток. Оставьте на 5 минут. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте постоять около 15 минут. Приготовьте блины.

Масленичная неделя богата на события. Таким же разнообразным должно быть главное угощение — блинчики. В подборке собраны рецепты самых вкусных и легких рецептов. А как их готовите вы?


Вкусные рецепты блинов на Масленицу 2021 по дням недели помогут вам шикарно встретить масленичные праздники, проводить зиму и встретить весну. С давних времен считается, чем богаче и наряднее будет стол в эту неделю, тем больше плодов и радости принесет этот год. Так же не стоит забывать о неких правилах и обычаях, в которые свято верили наши предки.

«Встреча» — первый день Масленицы

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

ингредиенты для блинов

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.

взбить яйцо

Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.

добавить воду

Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.

добавить соду
добавить муку
готовое тесто для блинов

Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.

пожарить блины
готовые блинчики

Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

простые блины на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

«Заигрыш» — второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

блинчики с начинкой

Блины из дрожжевого теста для фарширования

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи сухие – 14 г.

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.

Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

Далее можно приготовить:

Так же в качестве начинки можно использовать: красную икру; обжаренный, мясной фарш; рыбку; сыр и т.д.

«Лакомка» — третий день Масленичной недели

шоколадные блины

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» — четвертый день

сдобные блины на кефире

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1⁄2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем.

В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут.

Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» — пятый день Масленицы

сырные блинчики с зеленью

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр – 300 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» — день шестой

блинные рулеты с лососем

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

  • филе лосося – 200 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. ложки.

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками.

Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресение» — 7 день

блинный торт с творогом

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.
Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Еще одну подборку лучших рецептов блинов на Масленицу вы можете посмотреть, пройдя по ссылке.

Рецепты блинов по дням недели на Масленицу

На Масленицу принято печь блины. Каждый день недели обладает особой силой и энергией. Советуют придерживаться традиций и обрядов. Масленица в 2021 году начинается 8 марта и длится ровно 7 дней. Советуют готовить традиционное блюдо с разными начинками и угощать родных и близких людей.

Какие блины приготовить в понедельник-среду

Масленица ещё с давних времен считалась одним из самых ярких праздников в году, благодаря которому можно привлечь в свою жизнь удачу, счастье и любовь. Благодаря Масленице люди отмечали приход Весны и прогоняли Зиму. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с разными начинками и способами приготовлениями.

В понедельник – встреча

Люди встречают приход Весны. Считается, чем сочнее и жирнее блины, тем быстрее придёт тепло, растают снега. Советуют в дынный день готовить блины на жирном молоке с добавлением куриных яиц, соли, сахара.

Начинка может быть разной – от мяса до творога и сыра. Обязательно на стол ставили сладкую начинку, чтобы жизнь удачней и счастливей была. В понедельник жгли чучело, чем выше костер, тем быстрее уйдут морозы.

Рецепты блинов по дням недели на Масленицу

Вторник – заигрыши

В данный день на Масленицу молодые парни высматривали себе невест, катались с горок, звали родных и близких людей в гости. На столе могут быть мини-блины. Для их приготовления советуют взять немного воды, куриных яиц, муку, сахар, немного соли. Яйца стоит взбить в пышную пену, медленно добавляют воду, сахар, соль и муку. Поджаривают с обеих сторон на растительном масле. Для начинки хорошо подойдёт джем, повидло, шоколад.

Среда – лакомка

В данный день недели советуют зятю приходить к теще на блины. Хозяйка старается угодить мужьям дочерей и приготовить вкусные блины. В данный день советуют приготовить блины с дрожжами.

Стоит взять молоко, дрожжи, соль, сахар, куриные яйца. Для начинки подходит куриное мясо, паштет, грибы, творог. Блины можно завернуть в трубочку или сделать из них мешочек.

Рецепты блинов по дням недели на Масленицу

Какие блины приготовить в четверг-воскресенье

Четверг – разгул

В данный день недели устраивают настоящий разгул, пляски, танцы. Люди встречаются, радуются новому дню. Из огуречного рассола с добавлением куриных яиц, муки, соли и сахара готовят блины. Желательно делать их тоненькими с небольшими дырочками. Подают их с мёдом или с вареньем.

Пятница – тёщины вечерки

В гости приходят родственники или друзья, теща угощает блинами, не забыв про любимого зятя. В данный день недели готовят блины на куриных яйцах с добавлением ряженки. Подают на стол со сгущенным молоком.

Рецепты блинов по дням недели на Масленицу

Суббота – золовкины посиделки

В данный день советуют пригласить в гости сестру мужа, родственников. Устраивают настоящий пир. Особое внимание уделяют блинам, которые готовят на кефире с добавлением яиц, муки. Можно подавать рыбную начинку или мёд.

Воскресенье – прощание

Устраивают большой пир, люди веселятся, танцуют, вокруг много музыки и танцев. Можно ходить в гости к родственникам, друзьям.

Рецепты блинов по дням недели на Масленицу

На стол ставят блины разных оттенков: коричневые на молоке, с яйцами и какао, белые – молоко, яйца, мука, красные – морковный сок, яйца и молоко. Начинка должна быть как сладкой, так и солёной.

блины

Хендмейд

С народными традициями связаны рецепты блинов на Масленицу по дням недели. С ними стол смотрится наряднее и богаче. Каждому дню соответствует определённое название, которое красноречиво указывает на то, чему он должен быть посвящён.

День 1. Встреча

Блины с мёдом

Начинается Масленица с понедельника. В этот день встречаются сваты и пекут простые блины без молока.

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5 ст.

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Влить воду. Посолить.
  3. Добавить муку и соду, перемешать.
  4. Выпекать на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

Рекомендуется подавать со сметаной.

День 2. Заигрыши

Гречневые блины

Во вторник парни и девушки угощают друг друга гречневыми блинами.

  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • мука гречневая — 200 г;
  • соль — 2 г.

  1. Взбить яйца с солью.
  2. В тёплой воде растворить сахар. Соединить с мукой.
  3. Добавить яичную смесь. Перемешать.
  4. Вылить на сковороду 0,5 половника теста. Обжарить с двух сторон.

Чтобы готовые блины не слиплись, их смазывают сливочным маслом.

День 3. Лакомки

Блюдо из блинов

В этот день к тёще на блины приходит зять. Принято не ограничивать себя в лакомствах.

  • молоко — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

  1. Смешать яйца с сахаром и мукой.
  2. Постепенно влить молоко и масло.
  3. Взбить миксером.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Выпекать на разогретой сковороде.

Блины можно сделать с творожной или грибной начинкой.

День 4. Разгуляй

Блины с клубникой

На четвёртый день Масленицы начинаются народные гуляния.

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • ряженка — 2 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 3 ст.

  1. Ряженку соединить с яйцами и маслом.
  2. Добавить соль, соду и сахар. Взбить.
  3. Просеять в эту смесь муку. Перемешать.
  4. Смазать сковороду маслом. Выпекать в течение 2–3 минут.

Подавать готовые блинчики лучше с мёдом или вареньем.

День 5. Тёщины вечёрки

Блины

В пятницу происходит визит тёщи к зятю.

  • яйца — 2 шт.;
  • мука ржаная — 1 ст.;
  • сыворотка — 0,5 л;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • сода, соль — по 0,5 ч. л.

  1. Просеять муку.
  2. Соединить сыпучие компоненты с яйцами и сывороткой.
  3. Взбить венчиком.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Добавить масло. Размешать.
  6. Выпекать до появления лёгкого румянца.

Подавать блины рекомендуется со сгущённым молоком.

День 6. Золовкины посиделки

Блины и ложка с мёдом

На шестой день невестки готовят родне мужа подарки и угощения.

  • кефир — 250 мл;
  • мука овсяная — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Просеять туда муку.
  3. Добавить кефир и масло. Перемешать.
  4. Настаивать 15 минут.
  5. Выпекать на среднем огне.

Подавать блюдо с мёдом.

День 7. Прощёное воскресенье

Блины на тарелке

В последний день недели происходят проводы Масленицы и сжигается её чучело.

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г ст.

  1. В тёплое молоко постепенно высыпать муку.
  2. Яйца взбить и добавить в тесто.
  3. Соединить с сахаром, содой и какао. Перемешать.
  4. Выпекать до румяной корочки.

Подавать блины со сметаной.

Блины являются традиционным и неизменным символом Масленицы. Разнообразить угощения на праздничной неделе вам помогут разные рецепты любимого лакомства на каждый день.

Читайте также: