Мой первый свадебный торт

Обновлено: 29.04.2024

kleobakery


О чем тут

Продолжаем погружать Вас в интересные истории из непростой кондитерской жизни.🙌🙌🙌

Заказы бывают разные..
Кристина @kleobakery делится жизненной историей "Первый свадебный торт или повесть о том, как нельзя верить людям😐»."
Передаем ей слово
Читать до конца.🙌 И пускай в Вашей практике не случаются подобные истории.

Это был мой первый свадебный торт в жизни!
Заказ на него поступил за 2,5 дня до самого торжества
Как же так? Подумала я! Свадьба через 2 дня, а люди только опомнились? 😳

В ходе разговора выяснилось, что разговариваю я не с невестой, а с кондитером которая и должна была готовить этот торт на эту самую свадьбу. Якобы, она только переехала в Москву, и со съёмной квартирой были какие-то трудности..

- Выручай! сказала она мне! Я была в замешательстве! Но это был такой шанс! Сделать свадебный торт😍 три яруса 😍 Декорированный цветами😍 Мечта✨ я согласилась😊
Опущу момент, как я сорвалась с дачи, носилась по кондитерским магазинам в поисках некоторых ингредиентов, коробок, подложек и тд.

Я сделала его! Таким, как и было оговорено! И была очень довольна результатом работы💕
Все переговоры о начинках, декоре, доставке я вела с ней же, с кондитером! О доставке в ресторан не было и речи, мне было сказано ждать курьера-он доставит торт по адресу ! Ок! Как скажете, всего то 3 яруса везти. 😐

Наконец приехал курьер, точнее курьеры. точнее свидетели с этой самой свадьбы😂🤦🏼♀️
Мое сердце упало куда-то под плинтус! Два молодых парня на веселе 👍🏻. я долго объясняла им как правильно перевозить многоярусный торт, все тонкости и основные моменты. На что они бодренько так, шибанув коробку об дверь лифта сказали « Ничего, мы уже в багажнике место расчистили» и вышли ! 🤦🏼♀️

Я успела только крикнуть чтобы они перезвонили мне после того как доставят торт и дверь лифта закрылась !
Прошло минут 40, я на нервах, и никаких новостей . пишу смс:
«Как торт? Доехали?»
На что получаю:
« Все хорошо, ещё часа полтора езды» 😳 ЧТО?
«Как полтора часа? Куда вы везёте?»

Боже, если бы я знала, ни за что не согласилась бы 😭
«За город, и тут пробка»
Наверное, меня может понять только кондитер😨🔫

Надо отдать должное технике крепления многоярусных тортов, которую я использовала
Через 3 часа мне написали смс «все впорядке, торт доставлен✌🏻» Отлегло
Но мысль о том, что никогда больше не буду заниматься тортами на заказ не отпускала😐

Ещё масса переживаний, а уберут ли его в холодильник, а понравится ли он молодожёнами, а не развалится ли при разрезании и многое много другое..

Долгожданный звонок в конце вечера, заказчица благодарила за работу 😍 молодожены и гости были в восторге! А я без сил но с огромным чувством удовлетворения!! Почти сразу от неё поступил ещё один мелкий заказ, и я конечно же согласилась. Тогда я не могла себе позволить отказываться 🤷🏼♀️

Через несколько дней я совершенно случайно наткнулась на рабочую страничку этого кондитера (общались мы через личную и звонками) и вижу там свои работы 😳🤦🏼♀️естественно она выдала их за свои, обрезала логотипы, рассказывала про состав и отвечала на комментарии 👿

«Вот дура» подумала я, ещё и скидку ей сделала , работа практически по себестоимости!! Наверное так она решила подзаработать! Купила подешевле, продала подороже, а что-удобно🐷

Я ничего не стала писать ей😒 Хотя ооочень хотелось!!👿Я была дико зла и благодарна одновременно!Так вообще бывает?😅 но больше на ее заказы я не соглашалась😏 так наши пути и разошлись. молча.

Этот опыт сыграл огромную в моей кондитерской жизни, однозначно! Стали приходить заказы на свадьбы, многоярусные торты, я стала увереннее чувствовать себя в сладком деле! Но больше на такие авантюры я не подписываюсь😂
И наверное стоит сказать, что с тех пор свадебные торты мы возим сами! Никаких альтернатив☝🏼
😅 А как бы вы поступили на моем месте? Стали бы разбираться или отпустили ситуацию?🙌

от простого к сложному, предлагаю то, что люблю сама.

Страницы

  • Главная страница
  • Обо мне и моем блоге
  • Копилка не сладких рецептов
  • Копилка сладких рецептов
  • Мои тортики (по событиям)
  • Мои тортики
  • Сахарные цветы и фигурки
  • Пряники и пряничные домики
  • Пирожные макаронс и шоколадные конфеты
  • Капкейки

четверг, 6 июня 2013 г.

Розовый пион, букет с ним и мой первый свадебный торт.


Я не знаю, замучила, я Вас своими пионами, или нет. Но я продолжаю их лепить))) И вот сегодня вашему вниманию представляю Розовый пион и не просто, а с ним букет, но еще и МОЙ ПЕРВЫЙ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ. Для меня это была мечта, сделать свадебный торт, настоящий, не на годовщину свадьбы, а именно свадебный. Ох какая это ответственность. Те кондитеры, которые делают их много и часто, меня не поймут))) Я очень хотела именно свадебный, я была уверена, что справлюсь. И вот ждала, я ждала, и дождалась, ура. Итак, условия приготовления торта было таким:Пастельные тона, розовый пион, подушечка с кольцами, бежевый цвет самого торта и вышивка, по всему торту. Я все условия соблюла, НО не стала делать вышивку, по моему мнению, это был бы перебор. Поэтому решила нанести просто легкий рисунок. Ну, а все остальное на ой вкус. Итак, я начала лепить цветы, получая истинное наслаждение, голова кругом)))Вот, что из этого вышло:















37 комментариев:


Я в шоке! Я не верю своим глазам. вот это цветы!
Вот это шикарнейшая работа.


Анечка, спасибо огромное.


Это просто нечто! Леночка, ты просто умничка! Очень красиво, нежно, празднично!


Юлечка, спасибо большое, я очень рада, что понравилось)))


Лена, БРАВО. Какая же красота и нежность у тебя получились. Пионы шикарные и вместе с тортом смотрятся гармонично и привлекательно!


Мариночка, спасибо огромное. Мне очень хотелось нежности. Как только сказали, что торт должен быть бежевый, я для себя решила, все оттенки)))

Лена, какая красота получилась у тебя. Работа выполнена на +5.


Анатолий спасибо большое, я очень старалась.


боже, это потрясающе!!торт нереально красивый! я б хотела такой на свою свадьбу. )


Алена, спасибо большое, я бы тоже))))

Лена. я потеряла дар речи, я не могу даже ничего сказать..это не торт..это что то нереальное! Вот повезло же молодым.


Спасибо большое, Лизок!! Это конечно торт, самый настоящий. Молодые, Слава Богу вроде в восторге были)))


Леночка,я сначала думала,что это живые цветы,просто посмотрев фотки,но потом прочла.что это ТЫ СДЕЛАЛА САМА!Невероятно красиво,я даже представить себе не могу,как вес это делается,но это оочень красиво!А торт,какой он нежный,аккуратный,красота и работа отличная!Поздравляю с дебютом!!


Ниночка, Спасибо большущее. Мне если честно самой очень нравится. Тем более, он у меня первый, и наверно останется самым любимым)))

Ну вот я перевела дух и теперь могу написать. если слова найду) Леночка, все идеально подобрано! Жемчуг словно настоящий, а какой трафарет. А чем ты его рисовала? Божественно! А цветок само совершенство!


Римуль, спасибо большое. Рисовала айсингом, не скрою, было не просто, то и дело рисунок норовил смазаться)))Но я поборола его)))


Нет слов просто! Какая красота! Цветочная композиция чудесна и так трогательна! Легкий рисунок вместо вышивки покорил! Браво, Леночка! Мои восхищения! И поздравляю с первым свадебным тортом, уверена, что он будет далеко не последним! Удачи :))


Олечка, спасибо огромное. Вот и мне показалось, что лучше не массивную вышивку, а именно легкую. Вроде, да все гармонично вышло, чему я несказанно рада)))


Лен, я даже уже не буду описывать в каком я всегда шоке от твоих цветов, здесь у всех реакция одинаковая.
Сказать "красиво" - ничего не сказать. Слов нет, просто любуюсь!
А подушечка тоже съедобная?


Алия, спасибо тебе большое, мне очень приятно. Тем более, такой большой букет у меня первый. Да, подушечка полностью съедобная, но молодые решили ее оставить на память)))

Присоединяюсь ко всему сказанному выше и снимаю шляпу. Здорово! просто здорово! искренне рада за исполнение твоей мечты, а ведь это только начало. )


Ленчик, спасибо огромное. Времени бы побольше, ваяла бы цветы днем и ночью, больше всего мне это дело нравится)))Даа, мечта сбылась)))


Лена, какой нежный торт, ты молодец, мечты сбываются,жди новых заказов, они не заставят себя ждать.


Хадижа, спасибо большущее. Да, я так только по друзьям и знакомым, ну может еще и подвернется)))


Леночка, поздравляю с первым свадебным тортом. Торт получился нежным. Не устану повторять цветы как живые.


Наташенька, спасибо большущее. Мне хотелось, чтобы он был нежным, ведь свадьба сплошная романтика, и так хочется легкости. Тем более платье у невесты было кремового цвета)))

Лена ,поздравляю! торт- шикарный! им нельзя не любоваться. представляю, как молодожены гордились своим тортом ,я на их месте точно бы гордилась!
ты- умница! у тебя замечательный первый свадебный торт получился! и поверь, с такими навыками, будет ещё множество.


Танечка, спасибо большое, так приятно. Очень надеюсь, что гордились, я то им точно гордилась, без ложной скромности))))

Леночка- великолепная рбота. Умничка.


Светочка, спасибо огромное.

Ленчик, прекрасная работа, ювелирная и очень романтичная, торт прекрасный как по составу, так и внешне, абсолютно в стиле свадьбы, неперегружен излишествами (что вот я точно не очень люблю), работа с цветами у тебя феноминальная, по мне тебе давно пора проводить мастер-классы в Москве и поверь у вас там на это очень большой спрос! Вообщем, про кондитерскую ты долго не думаю,будет у нас Бадди в юбке, а ля Русь))), честно могу сказать твои работы оценят очень многие и уж если честно говорить не так много прекрасных кондитеров! Вопрос, у тебя сколько вес вышел итоговый торта. Фото шикарные и работа с айсингом у тебя просто блеск, рисовала ты ювелирно,еще такой момент ты рисовала через трафарет и айсинг я понимаю сама делала, не масса не покупная масса?


Заремочка, как приятно. Спасибо огромное. Насчет МК, в Москве очень много профи, у которых я бы и сама не прочь поучиться. Для меня МК могут проводит, только люди, которые цветы делают ну можно сказать закрытыми глазами, мне еще далеко до этого. Мне самой еще учиться и учиться))) Но мне твои слова очень приятны, тем более, что мне так нравиться этим заниматься, можно сказать заболела. И пока еще цветы я не штампую, а в каждый вкладываю частичку души))) Насчет веса торта он 9, 5 кг. А айсинг, месила сама, а рисовала по трафарету, но мне это было не легко, ну никак не давался рисунок, все смазывался и смазывался)))) Но я его отстояла))))


Существует ли мода на свадебные сладости? Сколько может храниться свадебный торт? Какие начинки нравятся всем гостям без исключения? Об этом и многом другом мы побеседовали с популярным кондитером Марией Волик

Набирает ли популярность заказ именно авторских тортов для разных праздников, в том числе и на свадьбы? Есть ли изменения, скажем, за последние полгода по сравнению с тем, что было 2-3 года назад?
На мой взгляд, сейчас это направление стремительно развивается. Свадебные торты заказывали с незапамятных времен, а вот торты ко дню рождения - уже реже, сейчас же ситуация изменилась и многие родители хотят сделать праздник для своего ребенка более ярким и запоминающимся. Мода приходит и уходит, будь ли это свадебный торт или сладкий стол, оформленный в духе американских свадеб, но сладкое угощение – это неотъемлемая часть нашей культуры.


Обычно молодожены приходят с какой-то готовой идеей или ждут инициативы от вас?
Это очень индивидуально и зависит от степени доверия кондитеру. Если молодоженам близок мой стиль работы и они могут показать несколько работ, которые им по душе, чтобы я в свою очередь составила представление о вкусе заказчиков, этого бывает достаточно для начала сотрудничества.
Другой вариант, когда молодожены показывают фото торта, который хотели бы воссоздать, видоизменив какие-то детали. Такой способ сотрудничества тоже имеет право на жизнь, главное здесь - изначально объяснить заказчикам, что в их идее реализуемо, а что нет, потому что есть множество нюансов при изготовлении свадебных многоярусных тортов, которые нужно учитывать, чтобы торт добавил радости на празднике, а не послужил поводом для печали.
Расскажите, какие самые сложные и оригинальные свадебные заказы у вас были?
Свадебные торты - все непростые в силу торжественности и значимости момента. Как правило, свадебные торты рассчитаны на большое количество приглашенных и задача кондитера сделать так, чтобы торт не потерял своего вида при транспортировке, хранении, что требует определенных знаний и опыта.
Последний из моих свадебных тортов в форме шоколадной коробки с французскими пирожными макарон очень оригинален по своей идее, так включает в себя и отдельный десерт в виде пирожных, и торты 2 видов, так что каждому гостю что-то придется по вкусу.


Мне очень запомнился торт для свадьбы в «эко» стиле, которая проводилась в сосновом лесу. Мы использовали в украшении торта шишки, веточки, нежные цветы. Торт получился необычайно стильным за счет сочетания текстуры покрытия и работы флористов.


Для веселой молодежной свадьбы я делала торт в форме футбольного поля с женихом и невестой с шортах и майках, ребятам очень понравилось – это самое главное в моей работе.


В интернете часто можно увидеть довольно «трэшовые» свадебные торты – в зомби-стиле, с невестой и женихом с оружием в руках и тому подобное. Беретесь ли вы за такие заказы? Если да – расскажите, какой самый нестандартный торт вам довелось делать.

По моему опыту, чаще на свадебное торжество заказывают классические в нашем понимании торты, которые служат украшением стола и радуют глаз. Я хорошо отношусь в тематическим свадебным тортам, а вот к «трэшовым» мое отношение двоякое. Я могу не принять заказ, если посчитаю идею заказчика пошлой и появление такого торта в моем портфолио нежелательным.
К счастью, молодожены с кем мне довелось работать, все замечательные и выбирали для себя чудесные дизайны, каждый был хорош по своему. Заказов на “трэшовые” торты пока у меня не было.


Мне бы не хотелось делать торты эротической тематики, я считаю их слишком примитивными и отчасти пошлыми для такого значимого мероприятия.

Какие виды тортов чаще всего выбирают молодожены? Какой торт вы бы посоветовали в качестве идеального варианта для свадьбы?

Идеальный вариант торта для каждой свадьбы свой, в силу множества факторов, таких как сезон проведения свадьбы, длительность транспортировки к месту проведения торжества и условия хранения и, конечно же, желание самих молодоженов.
В первую очередь нужно определиться с оформлением, каким вы видите свой идеальный свадебный торт. Будет ли торт покрыт сахарной пастой (мастикой), шоколадной глазурью, шоколадом, хотите ли вы видеть на торте цветы, фигурки.


Для свадебного торжества лучше выбирать более традиционные вкусовые сочетания, если хочется угодить бОльшему числу гостей. Например, торт с арахисовой начинкой однозначно придется по вкусу меньшему количеству гостей, нежели традиционный шоколадный торт с клубникой или вишней.
Свадебный торт или десерты должны быть легким и вкусным завершением всего праздника, не стоит выбирать слишком “тяжелые” начинки, этот момент лучше обсудить заранее с кондитером.
Если вы заказываете торт весом свыше 5 кг, то можно сочетать в нем разные вкусы: один ярус торта сделать для любителей шоколада, а другой для любителей легких фруктовых муссов. Важно, чтобы гости не поругались из-за лакомого кусочка.

Какие еще сладости, кроме тортов, заказывают на свадьбу?
Заказывают порционные пирожные, французские макарон, капкейки – это порционные мини-торты, родина которых Америка, также украшением свадебного стола зачастую служат кейк-попс - это что-то среднее между пирожным и конфетой, но обязательно на палочке, а также всевозможные виды печенья. Но как бы молодожены не стремились разнообразить свой сладкий стол, по моему мнению, свадебный торт, пусть небольшой, но быть должен.


Вес свадебного торта лучше всего заказывать из расчёта 100 грамм на человека, если торт будет оформлен мастикой, то вес следует увеличить, прибавив вес оформления, в противном случае разрезать торт на порционные кусочки будет очень проблематично.
Если вы хотите комбинированный сладкий стол, состоящий из торта и капкейков, то рассчитывайте по 1 капкейку на гостя, но стоит учесть, что и кусок торта и капкейк человек не в силах попробовать, поэтому часть капкейков можно заменить небольшим тортом.
Используя мнгоярусную подставку для торта, можно выигрышно составить капкейки начиная с нижних ярусов, а на верхнем разместить свадебный торт, но в этом случае количество капкейков должно быть достаточным, чтобы на подставке не оставалось пустот. Таким образом, каждый гость получает порционное угощение, а молодожены могут выбрать торт для себя и близких, руководствуясь исключительно своим вкусом.
Сейчас входят в моду так называемые «сладкие столы» на свадьбах. Есть ли какие-то правила, тонкости в организации такого стола? Что бы вы посоветовали в него включать?
Задача кондитера выбрать и предложить молодоженам варианты десертов, пирожных, тортов с учетом цветовой концепции и идеи свадьбы в целом, которая безусловно должна обсуждаться с оформителем свадьбы. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и задача оформителя - выгодно преподнести гостям свадебные десерты, подобрать посуду , таблички, чтобы стол получился стильный и интересный. Обязательно стоит учитывать, что торты, которые зачастую красуются на заграничных свадебных столах – это совсем не те торты, к которым мы привыкли, и они могут простоять хоть десять часов без потери внешнего вида. Поэтому я не советую планировать свою свадьбу так, чтобы торт стоял на сладком столе в течение всего праздника или же если такое намерение есть, то стоит обговорить это с кондитером заранее.


Оформляя сладкий стол, часть сладостей можно купить и в магазине, это могут быть всевозможные леденцы, зефир, пастила, ваши любимые конфеты. Можно все заказать и в кондитерской, предварительно обговорив ассортимент, который вы бы хотели видеть на свадьбе.

Из чего складывается и от чего зависит стоимость свадебного торта, сладкого стола? Назовите, пожалуйста, средние цены на то и на другое.
Стоимость свадебного торта зависит от сложности оформления. Есть средняя стартовая цена на свадебный торт - 1800 за кг, который я могу изготовить, а дальше все зависит от фантазии заказчика. Ведь молодожены могут принести фото торта, выполненного на заказ где-то за границей, и, безусловно, цена его может отличаться, поэтому надо видеть предмет разговора, чтобы говорить о его стоимости и возможности выполнения.


Цена за капкейк от 150-300 рублей, цена порционного пирожного в среднем 250 рублей. Фигурки жениха и невесты не входят в стоимость торта и оплачиваются отдельно, и снова цена зависит от того хотите ли вы “мультяшных “ жениха и невесту или же передать портретное сходство молодоженов – лепка таких фигур очень трудоемкий процесс, который требует значительных временных затрат. Также как существует доплата за сложносоставные букетные композиции, все это обговаривается с заказчиком при первом общении.
Если у свадебных тортов какая-то специфика по сравнению, например, с тортом на день рождения?
Как правило свадебные торты рассчитаны на большое количество приглашенных, и задача кондитера сделать так, чтобы торт не потерял своего вида при транспортировке, хранении, что требует определенных знаний и опыта.

Каков срок жизни свадебного торта? Можно ли его заказывать с таким расчетом, чтобы он был готов за несколько дней до свадьбы, или это неприемлемо?
Если условия хранения будут соответствующими, то торт можно приготовить заранее,но я бы не советовала готовить торт более чем за 2 дня до торжества. Срок хранения торта в среднем 3 дня, если мы говорим о натуральных продуктах без консервантов, входящих в состав торта. Безусловно, и на четвертый день торт можно кушать, но рекомендуемый срок хранения 3 дня.


Справка: Мария Волик - основатель известной кондитерской La Tarta, создатель множества оригинальных свадебных десертов.
Сайт: http://www.latarta.ru/

«Свадьба в Москве» — самый посещаемый портал свадебной тематики в Москве и России. К вашим услугам каталог свадебных компаний, свадебные статьи и новости, форум и прочие сервисы.

Подтверждаем эффективность рекламы на нашем портале цифрами статистики

Установите счётчик и прямая ссылка на ваш сайт появится на нашем портале

Двухярусный свадебный торт с фигурками

Праздничный торт - неизменный свадебный атрибут современности. Мы давно привыкли, что это сладкое угощение появляется в конце вечера и всегда привлекает к себе много внимания. Чего только стоит традиция продавать первые кусочки десерта гостям или же обычай, что резать торт молодые должны обязательно вместе одним ножом. Но кому же мы обязаны появлением этого лакомства на столе?

История появления первого свадебного торта

Еще в Древнем Риме были известны свадебные торты.Это были не привычные нам хитросплетения коржей, начинок и украшений, а вкусный и пышный хлеб из ячменной или пшеничной муки. Такой хлеб преломляли над молодой женой и посыпали её крошками, а полученные кусочки должны были съесть гости торжества.
В Китае была своя, похожая на Римскую, традиция: над головой невесты не разламывали, а подбрасывали хлеба, которые принес жених. Кстати, хлеб был не один, а целых четыре. В то время, пока жених подбрасывал и ловил его, невеста читала праздничные стихи.
Свадебная выпечка (аналог современного торта) присутствовала и на Руси. И мы все с ней знакомы, т.к. её используют и сегодня — это свадебный каравай! Ароматный, румяный, пышный, искусно выпеченный — чем не украшение стола? И не простое украшение, а символ солнца (поэтому он имеет круглую форму), символ плодородия и богатства земли. Считалось, что величина каравая прямо пропорциональна будущему богатству новой семьи. Известны случаи, когда каравай пекли огромного размера, и выносили его несколько человек на специальных носилках. Традиционно, первыми к караваю прикасались жених и невеста. Оттуда же пошло поверье, что тот, кто откусит больший кусок от каравая — будет хозяином в доме.

Откуда появился традиционный свадебный торт?

Крокембуш

В Англии же, вместо единого изделия пекли булочки из сдобного теста и выкладывали горкой на праздничное блюдо. Позже булочки не просто складывали, а промазывали их сладкой начинкой. Эта горка и была прародительницей современного торта.

Считается, что французы подхватив идею у англичан, усовершенствовали её и в 17 веке появился первый свадебный торт — крокембуш (от французского croquer en bouche - «хрустит во рту»).

Там же, в Англии, в 19 веке появился и первый торт из коржей. Коржи пропитывали сладким сиропом и украшали сахарной пудрой и глазурью, не забывая о цветах из марципанов.

Современный свадебный торт — какой он?

С тех пор прошло не мало лет и торты усовершенствовались до такой степени, что кондитеры могут удовлетворить фантазию самого требовательного заказчика. Современный праздничный торт, это уже не просто сладкое лакомство, а настоящий кулинарный шедевр. К его выбору подходят с особенной тщательностью, ведь он должен быть не только вкусным, но и соответствовать по внешнему виду. Мода на тематические свадьбы ввела и моду на тематические торты. Всевозможные корабли, ракушки, расписные коржи всех цветов радуги в несколько ярусов и причудливые украшения приводят в восторг маленьких гостей праздничного вечера. Иногда выбор торта может дойти и до абсурда, например, когда торт подбирается под платье невесты.
Ознакомится с моделями и заказать понравившийся торт вы можете у нас в каталоге.
Важным фактором при выборе, остается не только внешний вид и начинка, но и правильный размер. И здесь не обошлось без суеверий - считается, что угощение должно быть съедено всё, без остатка, чтобы молодые были счастливы. Обычно вес торта берут из расчета, что каждому гостю достанется примерно 200 грамм десерта, соответственно количество гостей умножаем на 0.2 кг. и получаем нужный нам вес. Ниже мы приведем сравнительную диаграмму, по которой вы можете определить примерный размер вашего заказа.

Свадебный торт – это прекрасная традиция и украшение вашего торжества. Какими бывают свадебные торты, как их правильно выбирать и подавать – читайте в нашей статье.


Фото: Лиля Ардабаева

Типы свадебных тортов

Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.

  1. Торт с кремом. Нежные бисквитные коржи и сливочный крем между ними — это так аппетитно! В качестве крема можно использовать взбитые сливки с наполнителями (маскарпоне, фрукты, ягоды, творог), классические масляные крема с наполнителем, муссы и др.
  2. Открытый торт – простой и лаконичный дизайн для домашней и душевной свадьбы. Как правило, это небольшой торт, состоящий из нескольких открытых коржей с кремом, украшенный ягодами и фруктами между ярусами.
  3. Торт-суфле. Такой торт будет легким и в то же время плотным по консистенции. Суфле может быть разноцветным и с разными добавками (творожное, йогуртное, птичье молоко).
  4. Торт с мастикой – более традиционный вариант для классической свадьбы. Обычно такие образцы украшают айсингом – узором по ярусам, ягодами, цветами и другими декоративными элементами.

Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.

Как рассчитать вес свадебного торта?

К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.

Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:

  • • до 2,5 кг — 1 ярус
  • • 3-4 кг — 2 яруса
  • • 5-6 кг — 3 яруса
  • • 7-8 кг — 4 яруса
  • • 9-10 кг — 5 ярусов

Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.

Как хранить свадебный торт?

Хранение торта напрямую зависит от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Торты с миндалем, цукатами или темным шоколадом хранятся дольше, чем десерты из белого шоколада. А самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.

Торты, покрытые мастикой, нормально переносят хранение в холодильнике. А вот торты, украшенные айсингом, не переносят даже минимальной влажности, поэтому их не следует ставить в холодильник, так как глазурь растает.

Обязательно обсудите вопрос хранения десерта со своим банкетным менеджером: надо заранее оставить место в холодильнике, чтобы торт там поместился, особенно если он высокий и многоярусный. Также ему нужна постоянная температура, поэтому не рекомендуется часто открывать дверцы. Убедитесь, что в том же холодильнике не хранится мясо, рыба или другие продукты, которые могут передать свой запах нежному крему, и обязательно накрывайте торт.

Основные ошибки при выборе свадебного торта

1. Сочетание несочетаемого

Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.

2. Слишком много начинок

Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.

3. Торт не подходит стилистике свадьбы

Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.

4. Много красителей и добавок

Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.

5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания

Шикарный торт, великолепный фон, красивые и счастливые жених и невеста — всю эту картинку может испортить только обычный столовый нож, который на скорую руку нашли официанты на кухне. Поэтому о красивом наборе для разрезания и подходящей подставке стоит позаботиться заранее.

Как подавать свадебный торт?

Подача свадебного торта — это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Например, для больших и многоярусных тортов не выбирайте подставку на ножке, она слишком неустойчива.

Классическая подача свадебного торта выглядит так: торт выкатывают в зал в темноте при свете свечей или пиротехники, под аккомпанемент живой музыки или под вашу любимую композицию. Здесь особое внимание следует уделить подставке — никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов.

Фон для разрезания тоже должен быть приятным: это может быть свадебная арка, фотозона или специально подготовленный фон. Другие идеи красивой подачи ищите в нашей статье.

Первые кусочки молодожены по традиции должны отрезать сами, вместе взявшись за рукоятку ножа, при этом, если торт многоярусный, начинать рекомендуется с нижних ярусов. Дальнейшую разделку можно поручить персоналу заведения.

Читайте также: