Рецепт рулета бисквитного с лимонным кремом

Обновлено: 27.04.2024


БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КРЕМОМ «Лимонный»

Рулеты из тонкого бисквитного теста всегда были и остаются прекрасным десертом.

Готовят их с различными наполнителями: повидлом, джемом, свежими фруктами и всевозможными видами кремов.

Для всех сладкоежек предлагаю приготовить бисквитный рулет с масляным кремом на сгущенном молоке и пропиткой из свежих лимонов.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Бисквит:

бисквит рецепт

  • 5 яиц
  • 50 гр. молока
  • 50 гр. растительного масла
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 100 гр. муки
  • 1 ч.л. сока лимона или белого винного уксуса
  • 100 гр. сахара

Пропитка:

лимонная пропитка для бисквита

  • 2 лимона
  • 100 гр. сахара

Крем:

бисквитные рулеты с кремом фото

  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сгущенного молока

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КРЕМОМ «Лимонный» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала отделяем белки от желтков – в одну чашу белки, в другую желтки.

В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я укажу количество продуктов для бисквита размером 30х40 см.

Белки нам понадобятся чуть позже, а в чашу с желтками добавляем молоко, растительное масло, щепотку соли, ванилин и все хорошо смешиваем венчиком, взбивать не надо.

В полученную массу высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков. Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

В белки добавляем сок лимона или как в моем случае белый винный уксус и взбиваем сначала на небольших оборотах, а затем на полной мощности миксера до белой пышной пены и в несколько приемов, малыми порциями, не прекращая взбивание, всыпаем сахар.

Продолжаем взбивать белки до тех пор, пока образуются мягкие, но устойчивые пики.

В чашу с желтками выкладываем примерно 1/3 взбитых белков и тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков, при этом тесто становится более мягким и жидким.

Далее полученное тесто выливаем к оставшимся взбитым белкам и осторожно перемешиваем снизу вверх, чтобы тесто не осело.

Масса должна получиться легкой и воздушной.

Бисквитное тесто для рулета готово!

Противень, размером 30х40 см. выстилаем пергаментной бумагой и выливаем на него полученное тесто.

Лопаткой равномерно распределяем тесто по всей поверхности противня, толщина намазки при этом составляет не более 1 см.

Отправляем противень в заранее разогретую до 120°C (248°F) духовку и выпекаем 20 минут, затем увеличиваем температуру до 150°C (302°F) и выпекаем еще 10-15 мин.

А пока тесто выпекается, подготовим пропитку и крем для нашего рулета.

Для пропитки 2 средних лимона или по желанию апельсина, обдаем кипятком, вытираем насухо и разрезаем на произвольные кусочки, для того, чтобы удалить косточки.

В чашу блендера перекладываем нарезанные лимоны, добавляем сахар и все тщательно измельчаем.

Лимоны также можно измельчить и на мясорубке.

Отставляем лимонную пропитку в сторону и займемся приготовлением крема.

В чашу выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем до белого пышного состояния.

Затем в несколько приемов добавляем сгущенное молоко, каждый раз хорошо взбивая.

Крем готов и сейчас самое время проверить бисквит.

Готовность определяем визуально: тесто должно слегка подняться, подрумяниться и при нажатии пальцем пружинить.

Достаем противень из духовки.

Снимаем бисквит с противня, накрываем его другим листом пергамента и переворачиваем, хотя можно этого и не делать, а пропитывать и намазывать верхнюю часть бисквита.

Удаляем пергаментную бумагу с еще горячего бисквита и, не дожидаясь, пока он остынет, равномерно наносим цитрусовую пропитку.

Если вдруг пропустили лимонные косточки – на этом этапе их можно удалить.

Оставляем бисквит в таком положении на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался и полностью остыл.

На хорошо остывший бисквитный пласт ровным слоем наносим крем и распределяем его по всей поверхности.

Скручиваем бисквит в плотный рулет, и заворачиваем в этот же пергамент.

Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Готовый бисквитный рулет присыпаем сахарной пудрой, нарезаем, подаем к столу и наслаждаемся!

Дополнительно в качестве начинки можно использовать орехи, шоколадную крошку, кокосовую стружку, вареное сгущенное молоко, свежие фрукты и ягоды, кусочки мармелада и даже мороженое.

Вместо сахарной пудры по желанию бисквит можно покрыть глазурью и украсить его на свой вкус.

Желаю всем приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С КРЕМОМ «Лимонный» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

суббота, 20 мая 2017 г.

Лимонный рулет

Бисквитный рулет с лимонной начинкой хорош с чашкой чая или кофе, но вкуснее всего - со сливочным мороженым или пломбиром. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое тесто отлично сочетается с насыщенной кисло-сладкой начинкой из свежего лимона и сахара. Если вам по душе простые и быстрые рецепты домашней выпечки, обязательно приготовьте такой рулет для своей семьи!

Бисквитное тесто мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: пшеничной муки высшего сорта, сахара и куриных яиц. В качестве начинки используем свежие лимоны и сахарный песок. Правда, мне очень хотелось сделать немного другой наполнитель (а именно нежный заварной крем - лимонный курд), но отходить от заказа не стала. Попробуйте и вы эту насыщенную и ароматную выпечку!

Ингредиенты:

Бисквит:

Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 100 граммов ) Сахар
Сахар ( 100 граммов )

Начинка:

Лимон
Лимон ( 4 штуки ) Сахар
Сахар ( 150 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Лимонный рулет. Шаг 1

В рецепт ароматного и сочного бисквитного рулета входят следующие ингредиенты: яйца куриные (у меня по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и лимоны (общий вес - 150 граммов).

Лимонный рулет. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и готовим бисквитное тесто для рулета. В подходящую для взбивания чистую и сухую посуду разбиваем 4 куриных яйца. Туда же насыпаем 100 граммов сахара.

Лимонный рулет. Шаг 3

Взбиваем все с помощью миксера на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. От качества взбивания зависит пышность будущего бисквита.

Лимонный рулет. Шаг 4

Чтобы наглядно показать консистенцию яичной массы, я просто приподняла венчик. Видите, как взбитые яйца стекают толстой лентой и на поверхности смеси держат форму?

Лимонный рулет. Шаг 5

100 граммов пшеничной муки просеиваем через сито и в 2-3 приема вводим ее в яичную смесь.

Лимонный рулет. Шаг 6

Вмешивать муку нужно лопаткой, ложкой или рукой - ни в коем случае не миксером и не блендером. А противном случае вы выпустите из теста весь воздух и бисквит не поднимется, как следует, получится плоским и совершенно не пушистым.

Лимонный рулет. Шаг 7

Берем противень (у меня размеры по внутренней стороне 37х32 см), застилаем его бумагой для выпечки и перекладываем бисквитное тесто.

Лимонный рулет. Шаг 8

Ложкой или лопаткой распределяем тесто по пергаментной бумаге равномерным слоем. Ставим в прогретую духовку на средний уровень и печем при 180 градусах около 15-20 минут. Не забывайте, что время выпечки бисквита зависит от особенностей вашей духовки!

Лимонный рулет. Шаг 9

Пока готовится бисквитный корж для рулета, займемся начинкой. Для это лимоны тщательно моем, обдаем кипятком, затем нарезаем произвольными кусочками, чтобы избавиться от косточек (если есть). Для этого рецепта советую выбирать плоды с тонкой кожурой, чтобы белый слой был как можно тоньше - именно он горчит. Если попались толстокожие плоды, аккуратно снимите с них цедру, очистите от белой плослойки, используя только мякоть с цедрой. Для начинки нужно измельчить свежие лимоны в кашеобразную массу любым удобным способом. Можно, как я, в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) или пропустить фрукты через мясорубку.

Лимонный рулет. Шаг 10

К лимонным ломтикам насыпаем такое количество сахара - 150 граммов.

Лимонный рулет. Шаг 11

Пробиваем все до относительной однородности и полного растворения кристалликов сахара. Если будете измельчать лимоны через мясорубку, прокрученную массу просто смешайте с сахарным песком.

Лимонный рулет. Шаг 12

Бисквит будет готов, когда заметно поднимется и при нажатии будет пружинить. Так как в моей газовой плите предусмотрен или только нижний или только верхний нагрев, бисквитные коржи для рулетов я пеку на нижнем нагреве, поэтому они получаются не румяными сверху.

Лимонный рулет. Шаг 13

Готовый бисквит достаем из духовки и сразу снимаем с противня, перекладывая на стол.

Лимонный рулет. Шаг 14

Еще на горячий бисквит наносим лимонную начинку, распределяя ее равномерным слоем. Если дать коржу остыть, при скручивании он может треснуть.

Лимонный рулет. Шаг 15

Сворачиваем бисквитный корж с лимонной начинкой в плотный рулет, аккуратно отделяя пергаментную бумагу.

Лимонный рулет. Шаг 16

Так как лимонный рулет получается довольно длинным, советую разрезать его поперек на 2 части. Даем выпечке полностью остыть, после чего перед подачей храним рулеты в холодильнике.

Лимонный рулет. Шаг 17

При подаче можно посыпать нежный бисквитный рулет с ароматной и насыщенной лимонной начинкой сахарной пудрой. Подавать его можно просто так к чаю или кофе, но вкуснее всего - со сливочным мороженым или пломбиром. Мариночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Бисквитный рулет с кремом: совсем простой рецепт. 1

Бисквитный рулет с кремом! Сегодня готовим бисквитный рулет с лимонным кремом. Есть такая примета: если во сне увидел друга, значит нужно в ближайшие дни его чем-нибудь угостить. Угости друга вкусным рулетиком и точно не пожалеешь!

  1. Бисквитный рулет с кремом: Немного о рулете
  2. Бисквитный рулет с кремом: ингредиенты
  3. Для бисквита:
  4. Для крема:
  5. Бисквитный рулет с кремом: как приготовить
  6. Пока бисквит в духовке, приготовим крем:
  7. Когда бисквит и крем остынут, перейдём к формированию рулета:
  8. Бисквитный рулет с кремом: готов

Бисквитный рулет с кремом: Немного о рулете

В наши дни мы готовим как сладкие рулеты, так и мясные рулеты. А изначально рулеты готовили только из мяса. Заворачивали такие рулеты ещё две с половиной тысячи лет назад. Кстати оттуда и появился рецептик «полена на Рождество». На самом деле англичане на Рождество заносили в дом большое полено. Оно должно было приносить в дом тепло и удачу. Но когда домики стали меньше, полено стало затруднительно втащить в дом и пронести мимо битком набитого рождественского стола. Тогда и решили вернуться к рецептам Римской империи, и начали готовить блюдо в форме полена, которое взяло функцию настоящего символа на себя.

Бисквитный рулет с кремом: ингредиенты

Для бисквита:

  • Шестьдесят миллилитров молока
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Сто граммов муки
  • Две столовые ложки кукурузного крахмала
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Три яйца
  • Сто пятьдесят граммов сахара
  • Щепотка соли

Для крема:

  • Один лимон
  • Три яйца
  • Сто граммов сахара
  • Пятьдесят граммов сливочного масла

Бисквитный рулет с кремом: как приготовить

  • Берём небольшую кастрюлю. Вливаем в неё молочко. Кладём две полные ложки сливочного масла. Прогреваем на плите, пока почти всё масло растопится. Тогда плиту выключаем и оставляем тёпленькое молочко остывать.
  • Взбиваем три яйца с щепоткой соли до хорошенькой пенки. Затем, взбивая, добавляем сахар и продолжаем процесс ещё несколько минут.
  • Прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов.

Бисквитный рулет с кремом

  • Над миской закрепляем сито и добавляем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Всё это просеиваем. Затем лопаточкой смешиваем с яичной массой. Мешаем снизу вверх.
  • Теперь часть теста помещаем в кастрюлю с молоком. Перемешиваем. Когда хорошо разошлось вводим массу в наше тесто.
  • Противень покрываем пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом. Вливаем на противень тесто и распределяем равномерно. Некоторые хозяюшки используют шпатель, ну а некоторые просто берут лопаточку.

Бисквитный рулет с кремом: совсем простой рецепт.

  • Бисквит выпекаем от десяти до пятнадцати минут. Главное — не передержать.

Пока бисквит в духовке, приготовим крем:

  • Выжимаем сок одного лимона. Кладём кусок сливочного масла. Засыпаем сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Ставим на огонь до полного растворения сахара.
  • Взбиваем три яйца. Когда масло растает, тонкой струёй вливаем яичную массу. Снижаем огонь и, помешивая, варим ещё десять минут до загустения. Иногда при варке образуются комочки. Тогда крем нужно пропустить через сито.
  • Готовый крем охлаждаем.

Когда бисквит и крем остынут, перейдём к формированию рулета:

  • Мочим полотенце в тёплой воде.
  • Достаём противень из духовки. Пока наш бисквитный пласт ещё горячий, проводим по краям ножом. Снимаем пласт, убираем пергаментную бумагу и кладём на влажное полотенце. Бисквит с полотецем заворачиваем в рулетик и оставляем остывать.
  • Остывший крем размазываем по пласту. Причём тот край, с которого начнём заворачивать, смазываем побольше, а наружний край оставляем не смазанным (около пяти сантиметров).
  • Опять сворачиваем рулет. Оставляем на два часа — пропитаться. При желании украшаем сахарной пудрой.

Бисквитный рулет с кремом: готов

Ну что, сластёны, пойдём пить чай с рулетом.

Простенький лимонный рулет

Бисквитные рулеты не готовила никогда. Боялась. Решила попробовать приготовить ну совсем простенький. Получилось вкусно! Сладкий бисквит с кисленькой прослойкой. А как просто!


Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное (380 г, для теста) — 1 бан.
  • Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста (для теста) — 1 пакет.
  • Сахар (для начинки) — 1 стак.
  • Лимон (для начинки) — 1 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Рецепт:

Приготовить тесто, смешав сгущенку с яйцами, мукой и разрыхлителем.
Вылить на противень, предварительно смазанный и застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать корж при средней температуре до сухой палочки.

Горячий корж свернуть вместе с бумагой для выпечки, накрыть мокрым полотенцем.

Приготовить начинку, измельчив в блендере или провернув через мясорубку лимон (вместе со шкуркой). Добавить сахар и хорошо перемешать.

Корж развернуть, удалить бумагу для выпечки, намазать начинкой и свернуть.
Остывший рулет посыпать сахарной пудрой и при желании цедрой.
Забыла добавить, я сделала его вечером, до утра оставила пропитываться. Кушали утром с чаем, он так здорово пропитывается.

Рулет лимонный

Фото к рецепту: Рулет лимонный

Очень простой и быстрый в приготовлении рулет из сгущенного молока, с ярким лимонным вкусом.

Фото приготовления рецепта: Рулет лимонный - шаг №1

Для приготовления теста смешиваем 2 яйца, 1 стакан муки, 1 банку сгущенного молока, добавляем 1/2 ч.л. соды и тщательно все перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Рулет лимонный - шаг №2

Для приготовления начинки натрем на терке 2 лимона.

Фото приготовления рецепта: Рулет лимонный - шаг №3

В натертые лимоны добавляем 1 стакан сахара, перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Рулет лимонный - шаг №4

Выстилаем лист пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем на пергамент тесто для выпекания в разогретом духовом шкафу, до золотистого цвета (мой корж выпекался 25 минут при t=180С).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Бисквитный рулет с повидлом - пошаговые рецепты с фото
  • Рулет с маком – 6 рецептов приготовления макового рулета в домашних условиях
  • Пирожное "Лакомка" рецепты с фото пошагово

Фото приготовления рецепта: Рулет лимонный - шаг №5

После выпекания коржа отделяем его от пергаментной бумаги, полностью ее не убирая.
Наносим лимонную начинку на горячий корж и очень быстро, помогая себе бумагой, начинаем сворачивать рулет лимонный.

Фото приготовления рецепта: Рулет лимонный - шаг №6

Рулет оставляем в пергаментной бумаге плотно свернутым и еще плотно заворачиваем в кухонное полотенце. Отправляем в холодильник на ночь.

Рецепт «Бисквитный рулет с лимоном»

Мягкий, невесомый, воздушный бисквит с лимонной цедрой и начинкой из лимона!

Мягкий, невесомый, воздушный бисквит с лимонной цедрой и начинкой из лимона!

Восхитительная цитрусовая феерия — ванильный рулет с цедрой лимона и с начинкой из свежих лимонов. А вы знали, что название «рулет» пришло к нам из французского языка? Его предок «Rouler» переводился как «сворачивать», «заворачивать». Неспроста это является главной особенностью блюда — изделие цилиндрической формы со всевозможным наполнением.

Надеюсь, вы уже успели испечь этот легендарный лимонный десерт! Если же нет, то я настоятельно рекомендую вам как можно скорей воспользоваться нашим пошаговым фото рецептом и потратить всего 40 минут свободного времени, чтобы потом с упоением наслаждаться получившимся шедевром. Ведь он действительно невероятно вкусный, с очень аппетитной и насыщенной лимонной начинкой, которая сможет поразить даже самого сурового критика. На мой взгляд, бисквитные рулеты — это классика кулинарии с большой буквы.

Ингредиенты

Для бисквитной основы

  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 штуки цедра лимона
  • 60 мл. молока
  • 110 гр. муки
  • 40 гр. крахмал
  • 3 штуки яйца
  • 1 штуки щепотка соли
  • 10 гр. разрыхлителя теста
  • 120 гр. сахара

Для начинки

  • 1 штуки лимон с кожурой
  • 130 гр. сахара
  • 1 штуки лимон без кожуры

  1. В миксере взбить яйца с сахаром в пышную устойчивую пену.
  2. Молоко с маслом довести до кипения, отставить.
  3. Просеять в яичную смесь муку, крахмал с разрыхлителем и солью, и аккуратно перемешать лопаткой. Очень важно, чтобы масса осталась воздушной и пышной.
  4. Часть этой массы перемешать с горячим молоком с маслом, а затем вылить в оставшееся тесто и перемешать. Добавить цедру лимона.
  5. Разогреть духовку до 170С. Вылить тесто на пергаментную бумагу и равномерно распределить.
  6. Выпекать 10 минут. Подготовить полотенце пока печется бисквит.
  7. На него перевернуть бисквит, снять пергамент и скатать бисквит вместе с полотенцем в рулет пока он горячий. Дать остыть.
  8. Начинка. Лимоны помыть и обдать кипятком. Обрезать кончики. Нарезать на куски вместе с кожурой и удалить все косточки. Пробить в блендере и смешать с сахаром.
  9. Остывший бисквит аккуратно раскрутить, намазать начинку. Плотно закрутить рулет, обмотать фольгой и убрать на ночь в холодильник.
  10. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Лимонный рулет

Лимонный рулет

В отличие от всех остальных рулетов, у этого вкус не такой сладкий, ведь лимон придаем ему кислинку. Приготовьте это угощение, и вы увидите, насколько домашняя выпечка может быть вкусной.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 Штук (3 — в тесто, 3 — в крем)
  • Желток яичный — 3 Штуки
  • Мука — 3/4 Стакана
  • Молоко — 1/4 Стакана
  • Масло сливочное — 70-80 Грамм (50 грамм — в крем и примерно 2 столовые ложки в тесто)
  • Сахар — 1 2/3 Стакана (1 стакан- в крем, 2/3 стакана — в тесто)
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Лимон — 4 Штуки

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Лимонный рулет»

Лимонный рулет - фото шаг 1

Для начала наливаем в кастрюльку молоко и добавляем к нему 2 столовые ложки сливочного масла. Ставим кастрюльку на медленный огонь и нагреваем массу, постоянно помешивая, но не доводим ее до кипения.
Лимонный рулет - фото шаг 2

Далее мы разбиваем в миску три яйца, добавляем к ним три яичных желтка и 2/3 стакана сахара, взбиваем все миксером в течение 7-10 минут.Лимонный рулет - фото шаг 3

В чистую сухую тарелку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем, добавляем эту смесь ко взбитым с сахаром яйцам, тщательно все перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Лимонный рулет - фото шаг 4

Пару ложек теста мы добавляем в кастрюльку с теплым молоком и маслом, перемешиваем все, затем вводим эту смесь в тесто и еще раз все хорошенько перемешиваем.
Лимонный рулет - фото шаг 5

На противень выкладываем лист пекарской бумаги так, чтобы оставались бортики, переливаем на противень приготовленное тесто и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
Лимонный рулет - фото шаг 6

Выпекаем корж 10-15 минут, пока он не покроется румяной корочкой.
Лимонный рулет - фото шаг 7

После этого вынимаем противень из духовки и сворачиваем теплый корж рулетом (не очень плотно).
Лимонный рулет - фото шаг 8

Теперь приступим к приготовлению крема, для него нам необходимо снять теркой цедру с одного лимона и выжать примерно пол стакана лимонного сока, у меня все ушло около четырех лимонов.
Лимонный рулет - фото шаг 9

Переливаем лимонный сок в чистую кастрюльку, добавляем к нему цедру, 50 грамм сливочного масла и стакан сахара. Перемешиваем все и на медленном огне доводим массу до кипения, помешивая ее.
Лимонный рулет - фото шаг 10

В отдельной посуде взбиваем три яйца и постепенно вливаем яичную массу в нагретый лимонный сок, при этом его нужно постоянно мешать.Лимонный рулет - фото шаг 11

Опять возвращаем кастрюльку на медленный огонь и продолжаем нагревать крем, пока он не загустеет.
Лимонный рулет - фото шаг 12

Когда крем достигнет нужной консистенции, его нужно перетереть через мелкое сито, чтобы в нем не было комочков, затем следует подождать, пока крем остынет.
Лимонный рулет - фото шаг 13

Вот теперь мы можем развернуть наш рулет и смазать его приготовленным лимонным кремом.
Лимонный рулет - фото шаг 14

Приподнимая края бумаги, аккуратно сворачиваем корж в плотный рулет и на час ставим его в холодильник.
Лимонный рулет - фото шаг 15

Готовое угощение посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Лимонный рулет без возни — 5 минут и готово

Вкусная выпечка — это не обязательно многослойный торт с тремя видами крема. Нежнейший лимонный рулет очень просто приготовить из продуктов, которые всегда есть дома. Его яркий аромат взбодрит и подарит хорошее настроение, станет отличным дополнением к чашке имбирного чая.

Лимонный рулет из бисквита

Ингредиенты

Для приготовления потребуются очень простые продукты:

  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 250 г сахара (100 г в тесто и 150 г в начинку);
  • 1 лимон.

Из бисквитного теста можно готовить что угодно: рулеты, пирожные, торты. Оно вкусное и универсальное, а главное, готовится быстро и легко.

В лимоне мякоть занимает около 60%. Больше всего этих фруктов выращивают в Индии и Мексике. С одного дерева собирают до 350 плодов.

Как приготовить лимонный рулет

Для начала необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогревалась. Тем временем можно подготовить противень для запекания подходящего размера и замешивать тесто.

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать миксером сначала на небольшой скорости, затем увеличивая ее. Примерно через 5 минут должна получиться очень пышная, воздушная масса.
    Готовим тесто
  2. К яичной массе просеять муку и осторожно вмешать лопаткой или ложкой, но не миксером. Вымешивать недолго, чтобы масса не опала.
  3. Стандартный противень (со стороной 32-35 см) застелить пергаментом. Тесто равномерно распределить по нему. Выпекать в духовке 15 минут. Не ждите очень румяной корочки, чтобы не пересушить.
    Тесто равномерно распределить по пергаменту
  4. Готовый тонкий бисквит еще горячим свернуть в рулет при помощи полотенца. Он должен остыть в таком состоянии.
    Готовый тонкий рулет
  5. Для начинки лимоны помыть, обсушить. Нарезать вместе со шкуркой на дольки (кусочки), вынуть косточки.
    Лимоны измельчить в блендере
  6. Перекрутить их на мясорубку и смешать с сахаром (150 г). Можно сразу измельчать в блендере с сахарным песком.
  7. Бисквит развернуть, смазать цитрусовым пюре и свернуть. Поставить в холодильник на 1 час.
    Бисквит смазать лимонной начинкой

Подавать бисквитный рулет с лимонной начинкой, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой.

Лимонный рулет

Это самый простой рецепт, не требующий особых навыков.

Если вы умеете готовить классический бисквит, у вас без труда получится сделать бисквитный шоколадный рулет. Крем для десерта подойдет любой, но я предлагаю намазку из лимонного курда – идеальное сочетание вкусов!

  1. Ингредиенты:
    1. бисквитное тесто:
    2. начинка:
  2. Способ приготовления
  3. Другие варианты начинок
    1. Крем из вареного сгущенного молока с маслом
    2. Нежный масляно-белковый крем для бисквита
    3. Начинка с халвой
    4. Крем из молочных сливок с черносливом

Что у Вас сегодня к сладкому столу? Предлагаю приготовить бисквитный шоколадный рулет и угостить своих родных за чашечкой горячего чая или ароматного кофе. Рецепт довольно простой и не требует дорогих продуктов и много времени. Бисквит, по данному рецепту, получается очень мягкий, нежный, с легким шоколадным послевкусием.




В качестве прослойки можно использовать любой крем на ваше усмотрение, джем или повидло, вареное сгущенное молоко. Для смазывания прекрасно подходит заварной, сметанный крем, сливочный крем с какао или ягодами, ореховое пралине. Я предлагаю начинить рулет лимонным курдом, который можно купить в любом супермаркете или приготовить в домашних условиях. Нажмите на приведенную ссылку и посмотрите мой рецепт. Бисквитный шоколадный рулет можно приготовить к любому праздничному столу или детскому празднику.

Ингредиенты:

бисквитное тесто:

    Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч

  • яйцо куриное — 5 шт.
  • сахар — 180 г
  • мука пшеничная — 160 г
  • какао-порошок — 2 ст.л.

начинка:

  • лимонный курд — 400 г
  • масло растительное — для смазки.



Способ приготовления

Приготовим тесто для бисквитного коржа. Сначала подготовьте металлический противень из духовки. Застелите пергаментной бумагой. Слегка сбрызните растительным маслом. Включите духовой шкаф. Разогрейте до 180-190 градусов. Теперь, можно приступать к тесту. Яйца достаньте из холодильника. Разбейте их в глубокую миску. Емкость должна быть жаростойкой. Насыпьте сахар. Слегка перемешайте вилкой до соединения сахара с яйцами.


Подберите подходящую, по размеру, кастрюлю. Налейте воду и вскипятите её. Возьмите миску с яично-сахарной смесью и поместите её в кастрюлю с кипящей жидкостью, чтобы дно миски не касалось бурлящей воды. Постоянно помешивая венчиком, нагрейте смесь до градусов 35-40. Яичная масса не должна быть сильно горячей. Благодаря тому, что белки станут теплыми, они будут лучше обогащаться кислородом и пышнее взбиваться.


После прогревания, снимите миску с бани, возьмите миксер и начините взбивать на высокой скорости. Через несколько минут, в зависимости от мощности миксера, масса увеличится в размере, поменяет цвет на более светлый и немного загустеет.


К густой яичной массе просейте какао и частями пшеничную муку.


Возьмите лопатку или ложку и перемешайте, приподнимая тесто снизу вверх.


На подготовленный противень выложите бисквитную массу, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на 15-25 минут. Так как духовки у всех разные, время выпекания может колебаться.


Противень должен быть достаточно большим, чтобы тесто можно было выложить тонким слоем (7-10мм). Имейте в виду, что при выпекании бисквит немного поднимается. Если слой теста получится толстым, его потом невозможно будет закрутить в рулет и придется разрезать вдоль на 2 части.

Испеченный корж заверните в рулет, не снимая пергаментную бумагу. Укройте со всех сторон влажным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Если вы сразу этого не сделаете и попытаетесь свернуть в рулет уже остывший корж, он потрескается.


Когда корж полностью остынет или будет слегка теплым, разверните пласт и снимите пергамент. Смажьте лимонным курдом или желаемым кремом.


Заверните опять в рулет. Дайте немного пропитаться.


Украсьте на свое усмотрение. Например, десерт можно полить растопленным белым или черным шоколадом. Бисквитный шоколадный рулет готов.


Приятного чаепития!



  1. Коржи, испеченные по данному рецепту, можно использовать для приготовления бисквитного торта.
  2. Бисквит получится нежнее и мягче, если при замешивании теста, на этапе добавления муки, положить 50-70 г растопленного сливочного масла (теплого, но не горячего).
  3. Иногда в бисквитное тесто добавляют орехи либо изюм. Делать это нужно уже после того, как взбитые яйца перемешаны с мукой.

Другие варианты начинок

Можете попробовать в этом рулете банан со сметанной начинкой, вот рецепт.

Крем из вареного сгущенного молока с маслом

Такой крем идеально сочетается с воздушным бисквитным тестом, а делается очень легко.

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка (380 г)
  • сливочное масло – 1 пачка (200 г).

Приготовление

Достать заранее из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось. Взбить вареное сгущенное молоко со сливочным маслом до однородной структуры и смазать бисквит.

Нежный масляно-белковый крем для бисквита

Этот крем хорош тем, что получается не таким жирным и более легким, чем чисто масляный крем.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • масло сливочное – 120 г.

Приготовление

Соединить белки с сахаром, добавить ванильный сахар, поставить миску с этими ингредиентами на теплую водяную баню. Взбить белки с сахаром миксером на высокой скорости, до образования пышной густой пены.

Снимаем белковый крем с водяной бани и добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем все вместе миксером до густоты. Смазываем корж кремом и сворачиваем в рулет, затем ставим в прохладное место.

Начинка с халвой

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – ½ банки
  • халва (без изюма и орехов) – 150 г
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

В миске раскрошить халву, добавить сгущенку и сливочное масло, нагретое до комнатной температуры.

Все ингредиенты взбить миксером до однородной структуры. Смазать рулет и поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем застыл.

Крем из молочных сливок с черносливом

Ингредиенты:

  • сахар –2 ст. л.
  • жирные сливки (40-50%) – 250г
  • чернослив – 100г
  • ликер (фруктовый или «Амаретто») – 80 мл.

Приготовление

Из чернослива удалите косточки, очень мелко порежьте его ножом.Замочите чернослив, залив его на ночь (несколько часов) ликером. Ликер можно заменить фруктовым сиропом или обыкновенной водой.

После этого перетрите блендером чернослив с ликером. Не беда, если масса получится неоднородной, с крупинками даже вкуснее.

Соединить сливки, пюре из чернослива и ликера, добавить сахар. Взбить все вместе миксером до густоты. Смазать бисквит и завернуть в рулет. Внутреннюю поверхность рулета можно также посыпать дроблеными орехами.


Медовый бисквит с двумя видами крема


Бисквитный шоколадный рулет с глазурью


Шоколадное муссовое пирожное на бисквите


Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже


Масляный бисквит, который получается всегда

Читайте также: