Можно ли готовить блины на оливковом масле

Обновлено: 07.05.2024

Оливковое маслице считается одним из самых полезных, а потому востребованных. Его применяют не только на домашней кухне или предприятиях общественного питания, но и в косметической промышленности, а также при изготовлении нетрадиционных медицинских препаратов. Состав продукта уникален и многофункционален, поэтому у обывателей часто возникает вопрос, можно ли жарить на оливковом масле пироги, картофель, котлетки и другие блюда.

Можно ли жарить на оливковом масле?

У продукта из оливы приятный привкус, плотная структура и насыщенный желтый цвет. В нем много пользы благодаря разным веществам в составе, особенно жирным кислотам, которые помогают снизить холестерин в организме.

Сырое оливковое маслице часто используется как заправка к салатам. Но и от использования в термическом приготовлении отказываться не стоит. Если стоит вопрос, разрешается ли рыбу и котлеты из рыбного филе жарить на оливковом очищенном масле, можно смело брать его и готовить любой морепродукт, поскольку морские и океанические дары по своему составу отлично сочетаются с продуктом из оливок.

На каком масле лучше жарить?

Можно ли жарить продукты на оливковом масле

Многие хозяйки теряются, можно ли жарить блины на оливковом масле. Дело в том, что блинчики не отличает выраженный привкус, и их зачастую разнообразно начиняют и сладкими, и мясными начинками. Чтобы блины было приятно кушать, можно пользоваться специальной категорией продукта, и жарить блины на оливковом масле «Pure».

Можно ли жарить яичницу на оливковом масле? Да, поскольку оно помогает сохранить особый привкус и аромат яишенки. Омлет получится сочным и вкусным как на растительном ингредиенте для жарки, так и на смеси сливочного и оливкового продуктов.

Можно ли использовать смесь из двух жировых ингредиентов или жарить яичницу строго на одном оливковом масле, зависит только от вкуса повара и его семьи, гостей. Нельзя переборщить с количеством, жира в сковороде должно быть немножко, режим должен быть средним.

Когда готовят для ребятишек, диетологи рекомендуют пользоваться оливковым либо кокосовым ингредиентами для жарки. Молодые мамы и не только в век популяризации различных масел, порой не догадываются, можно ли на оливковом масле жарить, например, сырники. Специалисты утверждают, что оно нисколько не противопоказано, и не навредит детям в умеренном количестве и при правильном использовании.

Можно ли жарить продукты на оливковом масле

Можно ли, или все же нет, жарить на оливковом рафинированном либо прямого отжима масле пирожки, имеет утвердительный ответ, если используется рафинированный вид, поскольку продукция прямого отжима сохранит всю свою пользу лишь в сыром виде, а приобретать ее не дешево.

Блюда из яиц отлично сочетаемы с оливками. Можно ли либо нет жарить яйца на не очень дорогом оливковом категории специально для жарки масле, дело предпочтений, но повара обычно ценят такие сочетания. В кулинарных книгах найдется немало рецептов яичек с помидорами или иными добавками, где лучше всего воспользоваться продукцией именно из оливок, а не семечек, как в народе привычнее.

Иногда нужно пожарить, к примеру, стейк или курочку, можно ли сделать это на оливковом масле, вопрос резонный. Мясо плохо сочетается с оливковой продукцией, она обладает своим специфическим вкусом и запахом, соответственно, придаст мясному блюду необычный привкус. Но и вреда продуктам не нанесет. К жареному мясу лучше подавать салаты и картошечку, которую как раз хорошо жарить на оливковом.

Химический состав

Можно ли жарить продукты на оливковом масле

Для приготовления пищи кулинары разных стран любят использовать продукцию из оливок. Самым полезным считается маслице первого холодного отжима. В нем большое содержание: олеиновой кислоты (от 60 до 80 процентов); от 4 до 14 процентов омега9; около 1 процента пальмитовой кислоты; около 0, 8 процентов омега3 кислот. Богат продукт витаминами групп «А», «Е», «К» и «D», а также фенолами, терпеновыми спиртами, скваленом и ситостеролом.

Совет: Нужно помнить, что у продукта из оливок довольно высокая температура горения, оно больше других подходит для жарки большинства видов пищи, поскольку не канцерогенно.

Польза и вред

Не всем известно, можно ли жарить еду на нерафинированном оливковом, разрушающимся при слишком высоких температурах, масле, которое относится к категории extra virgin. Его можно использовать для жарки овощей, когда режим температур не превышает 140 градусов, а также для приготовления на сковороде или в духовке полуфабрикатов, картофеля и куриных яичек, когда температура выставляется не более чем на 160 градусов.

Рафинированный продукт хорош для высоких температур приготовления, для него приемлемо 240 градусов, когда нужно добиться хрустящей корочки.

Можно ли жарить продукты на оливковом масле

Несмотря на свою огромную пользу, маслице из оливок противопоказано страдающим желчекаменным заболеванием, тем, у кого есть холестириновые бляшки, поскольку продукт желчегонен.

Можно ли, соблюдая диеты, жарить еду на оливковом неочищенном либо рафинированном масле, волнует практически всех женщин. Здесь ответ диетологов будет отрицательным, в продукте из оливок много калорий, в ста граммах их насчитывается 990.

Нужно ли сушить продукты перед тем, как отправить их на сковороду жарить с использованием масла олив, вопрос с однозначно утвердительным ответом, тогда жирное горячее вещество не будет распространять брызги из сковородки.

Хранить продукт из оливок нужно в темноте, прохладе и сухости надо не дольше года.

Тонкие и вкусные блины – мечта каждой хозяйки. Сколько усилий и стараний порой приходится прикладывать для того, чтобы домашние блины получились идеальными!

Естественно, существует немало рецептов, которые помогут приготовить по-настоящему вкусные блинчики, однако всегда хочется попробовать отступить от привычных рецептов. К счастью, это сделать легко, просто заменив один традиционный ингредиент – растительное масло для блинов. Если не использовать масло подсолнуха, то, что же тогда станет компонентом теста? Всем известное оливковое масло! Несмотря на то, что многие хозяйки до конца не уверены, можно ли печь блины на оливковом масле, можно сказать, что при правильном подборе ингредиентов это блюдо ничем не уступает по вкусу классическим блинам. Вкусно ли делать блины на оливковом масле? Будем разбираться!

Какие продукты понадобятся?

Жарят ли блины на оливковом масле? Этим вопросом задаются многие хозяйки, ведь, в отличие от масла подсолнуха, выжимка из оливы все же обладает определенным запахом, который способен испортить вкус блинов, особенно если масло нерафинированное, то есть, необработанное. Именно на масле категории Extra Virgin, имеющим специфические вкусовые качества, жарить блины, да и вообще любую пищу, не стоит.

блины на молоке с оливковым маслом

Те, кто пробовал это сделать, отмечают, что блины в итоге не просто приобретают горечь, но еще и быстро горят, поэтому с таким ингредиентом жарить блины на оливковом масле не нужно. При этом мы помним, что существует и вторая категория масла – рафинированное, то есть, прошедшее предварительную обработку при высокой температуре. Считается, что в таком масле меньше пользы натуральных компонентов, но зато именно с его использованием получаются тонкие блинчики на оливковом масле. Эта заправка лишена характерной для масла оливы горечи, поэтому ее смело можно добавлять в качестве ингредиента для этого блюда.

Итак, мы выяснили, что жарить блины на оливковом масле можно только, если оно имеет категорию Pure Olive Oil, либо же просто Olive Oil. Именно этот компонент и будет первым в списке ингредиентов для вкуснейших домашних блинов. Помимо этого, понадобятся молоко либо кефир, яйца, сахар, соль и мука.

5 пошаговых рецептов

Рассмотрим основные рецепты блинов на оливковом масле.

  1. Блины на молоке с оливковым маслом. Понадобится просеять стакан муки, добавить к ней две столовых ложки сахара и две чайные ложки соли. После этого добавляем 50 мл масла оливы, затем вбиваем два яйца и постепенно добавляем два стакана теплого молока. Полученную смесь замешиваем в тесто – оно должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким. Как только все готово – можно приступать к выпеканию блинов на разогретой сухой сковородке.
  2. Блины на кефире. Если дома не оказалось молока, а блинов очень хочется – не беда! Молоко всегда можно заменить кефиром, который прекрасно повлияет на внешний вид блюда – блинчики выйдут пористыми и пышными. Следует иметь в виду, что помимо формы блинов, кефир повлияет еще и на их вкус, и они будут немного кислить. Итак, понадобиться просеять 2,5 стакана муки, вбить туда 3 яйца, добавить 500 мл кефира, ½ ч.л. соли, 3 столовые ложки сахара, ½ ч.л. соды, 3 ст.л. оливкового рафинированного масла и чуть-чуть ванили. Тесто замесить и оставить на полчаса в теплом месте. Согласно этого рецепта, сковороду перед жаркой нужно смочить небольшим количеством масла, а по мере жарки использовать еще и небольшой кусочек сала.
  3. Блины на топленом масле. В 115 граммов просеянной муки добавить одно яйцо, 300 мл молока, 55 г топленого масла, 6 капель лимона. Замесить тесто, перед приготовлением первого блина смазать сковороду небольшим количеством сливочного масла.
  4. Блины на сливочном масле. 50 граммов сливочного масла смешать с 20 мл масла оливы, стаканом воды, одним яйцом, ½ ст.л. сахара и ½ ч.л. соли. Добавить смесь в 2/3 стакана просеянной муки, сделать тесто. Дать настояться полчаса, жарить на прогретой сухой сковороде.
  5. Блины на оливковом масле – рецепт без яиц на молоке. Смешать литр молока с 3 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли, добавить 67 г сливочного масла, ½ ч.л. соды и 2 ст.л. масла оливы. Добавить 2 стакана муки, размешать до консистенции теста без комочков. Заранее на сковороде растопить небольшое количество сливочного масла – его потом можно вылить в тесто, а на раскаленной сковороде начинать жарить первый блинчик.

можно ли печь блины на оливковом масле

Секрет тонких блинчиков

Расскажем несколько секретов того, как сделать идеальные блинчики на молоке.

  • Для формирования блина важно использовать небольшой половник, в который набирается такое же небольшое количество теста – именно от этого зависит толщина блина.
  • Тесто нужно сразу выливать на сковороду, и круговыми движениями распределить его по поверхности таким образом, чтобы не осталось «дырок». Если же они все же появились – это повод использовать чуть больше теста в следующий раз, а «дырку» можно «заделать» небольшим количеством смеси
  • Жарить с одной стороны нужно до тех пор, пока их верхняя, видимая Вам часть, не остается сухой – только тогда блинчики можно переворачивать.
  • В зависимости от компонентов на сковородку можно добавить немного масла (если в тесте его мало), либо же оставить ее сухой – имеющегося в тесте масла должно хватить для прожарки. Если же блины прилипают к сковороде, то в тесто нужно по чуть-чуть добавлять еще растительного масла.
  • Не нужно смазывать сковороду перед жаркой каждого блина.

блины на оливковом масле вкусно ли

  • Готовые блины нужно складывать друг на друга.
  • Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с тонкими краями.
  • Блины на нерафинированном масле готовить не стоит – можно испортить их горечью масла.

Видео приготовления блинов

Узнать, как лучше всего испечь вкусные и идеальные блины, поможет следующее видео.

Ингредиенты Блины на оливковом масле

Молоко обезжиренное, пастеризованное (Жарка) 277 г
Яйцо куриное (Жарка) 63 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Оливковое масло 45 г
Пшеничная мука, первого сорта (Жарка) 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Блины на оливковом масле".

Энергетическая ценность Блины на оливковом масле составляет 243,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».








Первый блин, вопреки известной поговорке, может получиться и не комом, если приготовить его на качественном рафинированном масле. Причем, большинство рецептов предусматривает добавление масла и в само блинное тесто. Что нужно знать, прежде чем выбирать подсолнечное масло для жарки блинов?

Дотянуть до ГОСТа

Недавняя экспертиза подсолнечного рафинированного дезодорированного масла показала, что часть выпускающих его известных российских марок не придерживается стандартов, указанных на упаковке. В частности, семь торговых марок масла (Кубань, Благо, Алей KONAKO, Green Ray, Кубаночка, Империя солнца, Золотой стандарт) по сообщению государственной организации «Роскачество», позиционировались производителями как продукция высшего сорта.


Однако определяет качество масла не только перекисное число. «На качество подсолнечного масла влияют урожай и погодные условия в период сбора урожая, — говорит Юрий Султанович, руководитель Комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизации. — Поэтому потребительские свойства, несмотря на высокие технологии и добросовестность или недобросовестность производителя, все-таки во многом определяются качеством семечки, которое формируется в процессе созревания, уборки и хранения».

Масло без запаха

Как же тогда выбрать растительное подсолнечное масло для жарки? Ведь именно на подсолнечном, а не на сливочном или любом другом, лучше всего получаются блины. Растительные масла содержат так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, или как их еще называют — незаменимые или витамин F. В сливочном масле их нет. Кроме того, в подсолнечном масле отсутствует вредный холестерин, поэтому диетологи отдают предпочтение именно ему при жарке блинов.


По словам Андрея, рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым. Причем ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. «Для жарки используйте только рафинированное масло, в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе канцерогены», — добавляет А. Мосов.


Кто провалил испытания?

Качественным маслом веерное исследование «Роскачества» признало: «Знатное», «Солнечная линия», «Россиянка», «Олейна», «Корона Изобилия», «Золотая лейка», «Златожар», «Злато», «Затея», «Домашнее», «Янтарь Алтай», «Солнечный Рай», «Веркино Масло», «Добавкин», «Дикси», «Горница», « Волшебный край», « Аннинское», «Аведовъ», «Globus», «ARO», «365 Дней», «Раздолье», «Подворье», «Миладора», «Южное солнце», «Щедрое Лето», «Слобода», «Светлица», «Первым Делом», «Лира», «Лента», «Кубанское Любимое», «Красная Цена», «Каролина», «Каждый День», «Масленница», «Донская Слобода», «Sunny Gold», «Rainbow», «Ideal», «Clever», «Bunge Pro», «Billa», «Жемчужина Дона», «Алёнушка», «Юг Руси», « Солнце Моё», «Милора» и «Золотая семечка».

А вот марки «Кубань», «Благо», «Алей Konako», «Green Ray», «Кубаночка», «Империя Солнца» и «Золотой стандарт» названы товарами с нарушениями. К недостаткам этих марок отнесли в большинстве случаев высокий показатель перекисного числа и в двух — у «Кубани» и «Green Ray», несбалансированный жирно-кислотный состав.

На каком масле жарить блины?

  1. На каком масле жарить блины?
  2. На что обратить внимание при приготовлении блинов
  3. Растительные масла
  4. Животные масла и смеси
  5. Сало
  6. Масляная смесь
  7. Заключение

Вопрос: «на каком масле жарить блины?» не самый простой. От масла зависит вкус и внешний вид блюда, любимого многими народами разных национальностей и культур. Какой рецепт ни возьми, обязательно присутствует масло. И даже если при жарке на сковороде оно не используется, значит, масло добавлено в блинную смесь.

На каком масле жарить блины?

На каком масле жарить блины?

На каком масле жарить блины?

Лучшим маслом для выпекания блинов подходит растительное, но не во всех рецептах блинов которые вы можете найти на нашем сайте применяют растительное масло. Некоторые кулинары используют сливочное масло или сало, а кто-то животные масла.

Но чаще всего, многие домохозяйки, чтобы каждый раз не смазывать сковороду, наливают непосредственно подсолнечное масло в тесто, и хорошо размешивают. Рафинированное подсолнечное масло считается самым удобным, так как оно доступно, не горит, не пенится.

Если использовать настоящее сливочное масло при выпекание блинов, то они получаются вкусными, румяными и ароматными. Такое масло может гореть, если будет сильный огонь, а выпекать их следует на чугунной сковороде.

На что обратить внимание при приготовлении блинов

Чтобы блины не пригорали и имели приятный вид и вкус, хозяйке следует продумать три основных момента:

  • Состав блинной смеси. Добавив много сахара, наверняка получится темный цвет блина и немного горьковатый вкус. Сахар имеет свойство пригорать. Именно жженый сахар дает горечь и цвет.
  • Количество теста, выливаемое на сковороду. Тут важно не наливать много. Риск, того, что тесто не прожарится изнутри, но подгорит снаружи и при переворачивании – свернется.
  • Сковорода. Классический вариант – это чугунная сковородка. Такими пользовались наши мамы и бабушки. Удивительные свойства чугуна – впитывать масло, на котором жарятся блины, так как структура металла пористая. Основное правило для чугунной сковороды: использовать только для блинов. Есть и современные альтернативные материалы для изготовления специальных блинных сковородок. Они легкие, с низкими бортиками и тонкие, для быстрого подогрева поверхности. Но есть и ограничения: использовать для жарки блинов сковороду из алюминия не рекомендуется.

Растительные масла

Растительное масло

Основной плюс растительных масел – не горят на поверхности сковороды. Выбор в магазинах огромный, от привычного рафинированного подсолнечного, до экзотического кокосового масла. Тут стоит разобраться в термине «Pomace Oil». Это масло получается при повторном отжиме сырья. Первый отжим подходит для холодных блюд. В нем сохраняются все запахи и вкусы, а продукт вторичного отжима имеет большую точку дымления, что и подходит для жарки блинов, так как сковорода раскаляется до высоких температур.

Расход растительного масла при жарке блинов, небольшой, если использовать силиконовую кисточку и промазывать сковороду не перед каждым блином. В этом нет необходимости. Существует и другой способ промасливать сковороду. Способ бабушкин, но также очень экономичный: разрезать чистую картофелину на 2 части, наткнуть на вилку, а место среза использовать в качестве инструмента для нанесения масла.

Растительные масла содержат так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, или их еще называют незаменимые или витамин F. В сливочном масле их нету.

Традиционно используют для жарки блинов масла:

  • Подсолнечное рафинированное;
  • Оливковое второго отжима (специально для жарки);
  • Кукурузное рафинированное;

Животные масла и смеси

Не последнее место у хозяек занимают и животные масла. Сюда можно отнести сливочное масло, спреды, маргарины, топленое масло. Жарка на растительных жирах имеет некоторые нюансы:

  • Сливочное масло с жирностью 70%-80% имеет в своем составе воду и молочный белок. При растапливании масла на сковороде шипит и брызгается вода. Белок пригорает и дает маслу вначале коричневый, а затем и черный цвет. Минут в том, что происходит этот процесс очень быстро и при жарке на сливочном масле придется мыть и сушить сковороду после каждого блина.
  • У маргарина и спреда дела еще хуже. Они содержат в разы больше воды, чем сливочное масло, а также примеси, нежелательные к употреблению.
  • В разделе животных масел идеальным вариантом будет топленое масло. Удивительно, но факт, именно топленое масло имеет точку дымления 250 градусов, в отличие от растительного масла. И вкусовые нотки у блинов, пожаренных на топленом масле нежнее и ароматнее.

Как отдельный вид жиров для жарки блинов сало имеет высокую точку дыма. Тут и расход продукта весьма мал, и цвет блинам придает золотистый и нежность текстуре готового блинчика. Если решено остановиться на сале, то следует учесть два основных момента:

  • Сало должно быть свежим в противном случае это отразится на вкусе блинов;
  • Соленое сало не подойдет;

Использовать сало очень просто: наткнуть на вилку со стороны шкурки и смазывать сковороду перед жаркой каждого блина.

Масляная смесь

Чтобы найти идеальное сочетание вкуса, хозяйки и повара экспериментируют с масляными смесями. Ведь каждый вид масла и жира имеет как достоинства, так и недостатки. Что и с чем можно смешать для получения золотой середины: сливочное и подсолнечное масло. Такая смесь не будет пригорать, как чистое сливочное масло и придаст дополнительный золотистый оттенок и яркий аромат. Идеальный вариант, когда в смеси участвует топленое сливочное масло и растительное подсолнечное нерафинированное. Классический удачный вариант.

Использовать много такой смеси не нужно. Это касается всех жиров. Сковорода должна блестеть и не более. Налить на сковороду лужу растительного масла или бросить внушительный кусок сливочного, значит испортить продукт, а точнее оба продукта: тесто и масло. Да и здоровью такой удар не нужен. Чтобы этого не произошло, достаточно использовать специальную кисточку или половину картофелины. Тогда и блины будут вкусными, и экономичность будет соблюдена и организм не пострадает.

Заключение

Взвесив все доводы «за» и «против», можно сделать вывод, что лучше всего пользоваться рафинированным подсолнечным маслом, предназначенным для жарки. Ведь его можно накаливать до 180°, что никак не повлияет на его вкус и качество. Но наливать его нужно непосредственно в тесто, а сковороду смазать один лишь раз – вначале.

И тогда выпечка блинов не доставит особых хлопот, а хозяйка не воскликнет в сердцах: «Опять блин комом!»

Читайте также: