Можно ли сделать запеканку из мягкого творога

Обновлено: 04.05.2024

Творог мягкий Свитлогорье 4% фото

Малыш Камю аватар

Самый простой рецепт самой вкусной запеканки

Всем привет и хорошего дня!

Сегодня буду готовить на завтрак вкуснейшую запеканку из нежного кремового творога Свитлогорье. Из него получается самая нежная запеканка!

Расскажу немного о главном ингредиенте, ведь отзыв посвящён ему:

Упаковка:

Упакован в герметичный пакет, напоминающий колбасу массой нетто 190 или 400 грамм и закрытый железными клипсами (для открытия следует использовать ножницы).

Творог мягкий Свитлогорье 4% фото

Калории, ккал: 80

Белки, г: 9.3

Жиры, г: 4.0

Углеводы, г: 1.3

Калорийность творога мягкого 4% Свитлогорье:

Калорийность мягкого творога 4% Свитлогорье составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза творога мягкого 4% Свитлогорье:

Продукт содержит: творог обезжиренный (молоко пастеризованное обезжиренное с использованием бактериальной закваски, сычужного фермента животного происхождения), сливки пастеризованные. Творог известен как источник кальция, который при регулярном употреблении оказывает благотворное воздействие на весь организм: начиная от укрепления костных тканей и нормализации баланса кишечной микрофлоры и заканчивая повышением иммунитета и ускорению обмена веществ.

Консистенция и вкус:

Консистенция кремообразная, без комочков, вкус очень нежный, сливочный, я не любитель творога, но этот ем с удовольствием, добавив фрукты, ягоды, иногда сгущенку).

Творог мягкий Свитлогорье 4% фото

Творог мягкий Свитлогорье 4% фото

Мне очень нравится запеканка из этого творога, её с удовольствием уплетают муж и двухгодовалый сын. Причём запеканку из сухого творога он не ест.

Делюсь простым рецептом вкусной запеканки. Её можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке. Сегодня я буду готовить в мультиварке.

Нам потребуются:

1. Творог «Свитлогорье 4%» две пачки, 800 грамм, получается;

2. Две столовых ложки сметаны или простокваши;

3. Три столовых ложки манки;

5. Три-четыре ложки сахарного песку;

6. Можно добавить щепотку соли и немного ванили.

Творог мягкий Свитлогорье 4% фото

Готовим:

1. В произвольном порядке выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, взбиваем миксером, консистенция густой сметаны;

Творог мягкий Свитлогорье 4% фото

Творог мягкий Свитлогорье 4% фото

2. Даем немного постоять, минут 15, чтобы манка разбухла;

3. Я застилаю чашу мультиварки тифлоновым листом и помещаю в неё будущую запеканку;

Творог мягкий Свитлогорье 4% фото

Небольшое отступление, тифлоновый лист его заслуживает:

Друзья мои, это проста находка! К нему ничего не прилипает (в отличии от фольги или пергамента), выпечка очень легко достаётся, он легко отстирывается, при этом не впитывает запахи, быстро сохнет, надолго хватает, можно использовать как для духовки, так и для мультиварки.

4. Ставлю режим «выпечка», 1 час, после чего оставляю на режиме «подогрев» ещё 15 минут. Желательно, чтобы запеканка остыла в мультиварке, но мне нетерпится поскорее ее съесть, поэтому я ее достаю и выставляю на балкон остывать.

Сверху, как это обычно случается у мультиварок, не зарумянилась

5. Когда запеканка остыла и затвердела, я её достаю и переворачиваю румяной стороной кверху)

Творог мягкий Свитлогорье 4% фото

Не ругайте меня, если у вас нет тифлонового листа и вы просто смазали дно мультиварки маслом - в таком случае, вообще запеканка не выпрыгнет так лихо на тарелку, а будет стремиться частично остаться в чаше.

Помню своё расстройство, когда пекла чизкейк без тифлонового листа - он так прилип, что пришлось его кушать прямо из мультиварки:(

Хватит о грустном, пойду лакомиться запеканкой:

ПП запеканки из творога: 12 рецептов

Творог — это неотъемлемая часть правильного питания или диетического питания. Низкая калорийность этого блюда, а также большое количество белка делает это блюдо практически идеальным. Еще один огромный плюс — это то, что такое пп блюдо идеально подойдет на завтрак, обед и даже на ужин.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, в первую очередь, нужно использовать правильные ингредиенты:

  1. Творог. Обращайте внимание на содержание жира в твороге. Лучше избегать творога с большим содержанием жира. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не горчил, или творог 2−5% жирности.
  2. Правильная мука. В классическом рецепте творожной запеканки в большинстве случаев используется обычная пшеничная мука или манка. В пп рецепте эти ингредиенты нужно заменить. Вместо пшеничной муки используйте любую цельнозерновую. Вы даже можете смешать несколько сортов муки, например, овсяную и рисовую. Тогда у вас получится вкусная пп запеканка, которая не навредит вашей фигуре.
  3. Кукурузный крахмал. Очень часто в пп рецептах можно встретить кукурузных крахмал. Он отлично заменяет любую муку, а пп запеканка становится пышная, как пудинг. Если уж вы решили заняться правильным питанием, то этот ингредиент должен у вас обязательно быть, Тем более он часто используется и в других пп рецептах.
  4. Натуральный сахарозаменитель. Разумеется, в пп рецепте мы не можем использовать обычный сахар, так как его калорийность слишком велика. Вы можете взять любой сахарозаменитель — мед, сироп агавы, стевию. Такая пп запеканка с творогом без сахара никак не скажется на вашей фигуре и идеально впишется в дневной калораж.

Любители более экзотических вариантов этого блюда могут всегда добавить в свой рецепт кокосовую стружку!

Но здесь тоже кроется маленький нюанс, который может обернуться большими калориями. Творожно-кокосовая запеканка ПП готовится исключительно из обезжиренной кокосовой стружки. Судите сами, в обычной стружке содержится около 580 калорий на 100 грамм сухого продукта! А это далеко не самый диетический вариант. А вот в обезжиренной стружке всего около 70 калорий! Не ленитесь найти такую, она вам еще пригодится в других пп рецептах, особенно при приготовлении десертов!

ПП творожная запеканка в духовке с бананом

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 грамм творога. Берем жирность не более 5%.
  • 3 яйца.
  • 100 мл кефира. В 100 граммах 2,5% кефира содержится всего 50 калорий, так что смело можно его использовать.
  • Кукурузный крахмал. Его мы будем использовать вместо муки. Нам нужно будет 2 столовые ложки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 средних банана. Чистим и нарезаем кружочками.

Теперь в одной емкости соединяем все, кроме крахмала, и тщательно вымешиваем. В самом конце кладем крахмал и еще раз перемешиваем. На дно формы стелим пергамент и выкладываем кусочки банана. Сверху выливаем нашу творожную массу. Отправляем в духовку на 45 минут (температура 180 градусов). Такая пп запеканка из творога в духовке получается вкусной и нежной!

Творожная запеканка в пароварке диетическая

Если вы счастливая обладательница пароварки, то скорее всего вам захочется экспериментов! На этот случай у нас есть удивительно простой и низкокалорийный рецепт пп запеканки. Такой вариант для настоящих аскетов в правильном питании.

Из ингредиентов вам понадобятся только:

  • Одна пачка нежирного творога.
  • 1 яйцо.
  • Подсластитель по вкусу.

Вот из этого простого набора мы приготовим диетическое блюдо! Смешиваем все ингредиенты (можно добавить щепотку соли) и взбиваем блендером. Выкладываем в форму и ставим нужную программу. Что делать, если хочется запеканку на пару, но нет пароварки? Все решается. Просто берем высокую кастрюлю, заполняем ее водой и ставим на плиту. Сверху блюдо с творожной массой, которое нужно будет плотно прикрыть крышкой. Вот такая нехитрая конструкция — и через 50 минут блюдо будет готово.

Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке

А вот еще один отличный диетический рецепт из мягкого творога.

  • 350 грамм мягкого творога. Если такого нет, то лучше перетереть обычный творог.
  • 2 столовые ложки сметаны. Используем нежирную сметану — 10% сметана идеально подойдет. Также можно заменить на натуральный йогурт.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки манки + 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Это мы используем вместо муки в этом рецепте.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Смешиваем в емкости творог, яйцо и сметану. Кладем сахарозаменитель. Затем добавляем сыпучие ингредиенты (манка, крахмал и разрыхлитель). Даем настояться в течение 10 минут и отправляем в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов, на 45 минут. Калорийность этого блюда составляет всего 127 калорий на 100 грамм! И здесь целых 12 грамм белка!

ПП запеканка из творога

ПП творожная запеканка в мультиварке

Если нужно приготовить пп блюдо для всей семьи, то лучше всего сделать большую пп запеканку в мультиварке. Рецепт очень простой, а сама запеканка получается очень нежной и пышной.

  • 750 грамм творога. Лучше всего использовать творог 5% жирности, он идеально подойдет для всей семьи.
  • 6 яиц. Обязательно нужно отделить белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли отдельно до белых пик.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Смешиваем творог, желтки, сметану и сахарозаменитель. Все аккуратно перемешиваем (можно сделать это миксером ) и в конце добавляем взбитые белки. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем нашу творожную смесь. Ставим режим «Выпечка».

Творожная запеканка ПП в микроволновке

Не знаете, как начать утро на правильном питании? Почему бы не начать его с быстрого рецепта пп запеканки с сухофруктами. Это просто отличный вариант, если нет времени на приготовление завтрака.

  • 1 пачка обезжиренного творога.
  • 30 грамм овсяных хлопьев или смесь хлопьев при желании.
  • 1 яйцо.
  • Немного изюма или кураги. Финики тоже подойдут, тогда даже можно обойтись без сахарозаменителя, так как они очень сладкие.
  • Мед или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Дальше все просто до безобразия — смешиваем все ингредиенты и отправляем в микроволновую печь на 5 минут! Вкусный и простой пп завтрак готов!

ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки

Можно ли приготовить это блюдо, не использовав ни муку, ни манку? С легкостью! Вот, что вам нужно будет приготовить:

  • 1 пачка нежирного творога.
  • Нежирное молоко. В зависимости от сухости творога вам может понадобится от 100 до 150 мл.
  • 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить до белых пик.
  • Ванилин.
  • Сахарозаменитель.

Взбиваем творог, молоко и желтки блендером до консистенции густой сметаны. Не забудьте добавить сахарозаменитель. Теперь вводим в эту смесь белковую массу. Выливаем творожную запеканку в форму и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 170 градусов.

Низкокалорийная творожная запеканка

А вот еще один уникальный рецепт этого диетического блюда, который готовится без муки или манки.

  • 700 грамм обезжиренного творога.
  • 20 грамм сухого обезжиренного молока, оно идеально для приготовления не только запеканки, но и других пп рецептов, особенно десертов.
  • 1 яйцо.
  • 20 грамм молока любой жирности.
  • Натуральный подсластитель по вашему вкусу.

Снова смешиваем все ингредиенты в блендере до однородной массы. В идеале, должна получиться консистенция сметаны. Приготовление такого блюдо займет всего 15 минут, при температуре 150 градусов. Но, здесь самое главное — это оставить пп запеканку в духовке еще на 3−4 часа. Очень важно при этом не открывать духовку. Только потом можно достать и немного охладить перед подачей.

Творожная запеканка с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и низкокалорийный рецепт! В 100 граммах этого блюда содержится всего 55 калорий! Согласитесь, что это идеальный диетический вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

  • пачка нежирного творога (200 грамм)
  • 100 грамм любого натурального йогурта. Обычная Активия подойдет. Главное, чтобы йогурт не содержал сахар и другие вредные добавки.
  • 1 яйцо.
  • 2 яблока. Выбираем сладкие сорта, срезаем шкурку и нарезаем любыми кусочками.
  • Любой сахарозаменитель.

В блендере смешиваем творог, яйцо и йогурт (не забываем про подсластитель). У вас должна получиться пышная и густая масса. В форму выкладываем кусочки яблок и заливаем все нашей смесью. 25 минут при температуре 160 градусов — и ваше чудо-блюдо готово!

Творожная ПП запеканка с рисовой мукой

Еще один секрет приготовления вкусного пп блюда — это использование рисовой муки. Уникальность этого продукта в том, что в нем полностью отсутствует глютен. Такие пп блюда можно смело употреблять людям с глютеновой непереносимостью.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 400 грамм мягкого творога.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки рисовой муки.
  • 100 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

В блендере соединяем все ингредиенты и отправить в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Перед подачей лучше охладить.

Творожная ПП запеканка с рисовой мукой

Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде

Что делать, если ужасно хочется приготовить вкусное и полезное пп блюдо, но из подручных средств есть только сковорода? Помните, что вы всегда можете сделать пп запеканку на ней! Рецепт прост, а пошагово сама процедура очень легкая и не займет много времени. Итак, приступим:

  • 250 грамм нежирного творога. Подойдут творожные брикетики, тогда вам не нужно будет протирать творог через сито.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки манки.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить натуральным йогуртом.
  • ⅓ чайной ложки соды.

Также не забудем и про сковороду. Чтобы запеканка получилась пышная и вкусная, лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Еще один очень важный нюанс — это использование пергамента. Чтобы блюдо не пригорело и чтобы не использовать масло для смазки сковороды (а это лишние калории), мы застелим сковороду пергаментной бумагой.

Дальше смешиваем все ингредиенты, даем нашей творожной массе 7−10 минут настояться и выкладываем на сковороду. Теперь главное не делать слишком большой огонь, чтобы наше пп блюдо не подгорело. Смело ставьте на самый минимальный огонь и готовьте под крышкой в течение 20 минут!

Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая

А вот еще один по-настоящему уникальный рецепт! Почему уникальный? Потому что это блюдо может быть как восхитительным десертом, так и прекрасным белковым ужином на правильном питании. Главный секрет этого блюда — морковь! Добавив к этому оранжевому овощу натуральный подсластитель — вы получите настоящее сладкое блаженство, добавите соли — ваш пп ужин готов! И никаких сложных приготовлений и траты лишнего времени! Итак, вот, что вам нужно взять:

  • 1 кг моркови. Чистим и натираем на мелкой терке.
  • 4 яйца. Здесь отделяем белки от желтков и взбиваем белки до белых пик.
  • 200 грамм нежирного творога.
  • Соль или натуральный подсластитель в зависимости от того, что вы хотите.

Желтки смешиваем с творогом и добавляем соль или подсластитель. Все перемешиваем и затем кладем морковь. Только потом аккуратно вводим взбитые белки. Полученную смесь выкладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут (температура 180 градусов).

Диетическая творожная запеканка с морковью готова и вы можете смело наслаждаться диетическим блюдом!

ПП запеканка из тыквы и творога

А вот еще один хороший способ не только следить за своим питанием, но и добавить больше полезных овощей в свой рацион. Вы всегда можете приготовить запеканку с тыквой и тем самым сделать это блюдо еще полезнее! Говорить о пользе тыквы можно очень и очень долго! Но главное — это то, что в этом овоще содержится много клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и обязательно должна присутствовать в пп рационе.

Итак, вот что нам понадобится:

  • 500 грамм тыквы. Будем делать тыквенное пюре. Отвариваем тыкву, затем взбить в блендере.
  • 300 грамм нежирного творога.
  • 50 мл кефира.
  • 2 яйца.

К тыквенному пюре добавляем кефир, яйца. Все перемешиваем. Затем кладем творог. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов!

Этот рецепт является универсальным, так как его можно сделать и сладким, и соленым, в зависимости от ваших предпочтений!

Как видите, существует масса разных интересных пп запеканок из творога, которые вы всегда можете менять по своему вкусу и предпочтениям. Так, если вы любитель рецептов с фруктами, то вам следует обязательно попробовать пп творожную запеканку с грушей. Вкус у такого блюда отличается еще большей нежностью, так что настоящий десерт вам гарантирован. Кстати, к такому рецепту хорошо добавить корицу, она отлично сочетается со вкусом груши.

Многие спрашивают, есть ли ПП творожная запеканка без яиц? Конечно, есть. Если по какой-то причине вы не можете употреблять яйца, то вместо них можно добавить такие варианты:

  • Банановое пюре. Просто взбиваем банан в блендере и он будет нашей скрепляющей массой.
  • Манка. ПП запеканка без яиц отлично получается с манкой, так как разбухшая манка отлично держит форму блюда.
  • Натуральный йогурт. Если вы используете обычную муку, то вместо яйца можно использовать йогурт.

Творожная запеканка, идеальный вариант для утреннего или вечернего приема пищи. Она не потребует слишком больших временных затрат, а польза от нее существенная. К тому же, внося любимые ингредиенты, можно всегда получить на своем столе новое лакомство. Единственное, что всегда следует учитывать при изготовлении такого блюда – это свежий творог. Это главный секрет, забывая, или не зная который, многие используют тот продукт, который не был съеден и уже успел залежаться. Как результат – не вкусная еда. Поэтому, не стоит допускать таких ошибок.

А для того, чтобы побаловать домочадцев, можно использовать необычную подборку рецептов запеканок из творожка любой жирности.

Классический рецепт

Это самый простой способ получить на своем столе такое блюдо. Он занимает минимум времени и не требует сложных составляющих. Всего лишь несколько минут для того, чтобы смешать составляющие и около 1 часа в духовом шкафу – и еда готова.

Классический рецепт творожной запеканки

Классический рецепт творожной запеканки
  • Свежий творожок той жирности, которая является предпочтительной – 500 г.
  • Сахар-песок – около 60 г, в зависимости от индивидуальных пожеланий к итоговой сладости блюда.
  • Соль – 1 маленькая щепоточка и стоит обратить внимание на то, что брать следует мелкую, так как крупная может не распределиться равномерно по массе.
  • Йогурт без добавления сахара и фруктов, при отсутствии можно заменить сметаной – 1-2 ст.л. Но если творожная масса достаточно мягкая, то можно не вносить этот компонент.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло крестьянское – 60 г.
  • Маннка – 3 ст.л.
  • В глубокой емкости размять творожную массу при помощи рук или картофелемялки. Постараться сделать консистенцию предельно однородной. Если компонент сух и крупинчат, то можно использовать погружную ногу блендера.
  • Когда структура станет подходящей, в нее вносят сахар, молоко, соль, вбивают яйца.
  • Руками или ложкой все смешивают до распределения составляющих.
  • Затем на духовом шкафу выставить отметку в 180°С и дать хотя бы 5 минут равномерно разогреться. Подготовить форму. Для этого ее обрабатывают по краям и дну животным жиром и мукой или манной крупкой. Перевернув вверх дном стряхивают излишки.
  • Творожно-яичную смесь выкладывают в форму и отправляют все на запекание в духовой шкаф.
  • Выставляют в духовой шкаф и оставляют на 50 минут, периодически контролируя процесс.
  • Когда пройдет указанное время, и она станет золотисто-коричневой ее достают и слегка остужают. Нарезают небольшими кусочками и подают к столу вместе со сметаной, медом или вареньем.

С абрикосами

Творожная запеканка с такими фруктами – оригинальный вариант, который безусловно придется по душе детям. Выполнить ее можно не только летом, но и в зимний период времени, если в морозилке есть замороженные фрукты.

Запеканки с абрикосами

Запеканка с абрикосами
  • Абрикосы с достаточно плотной мякотью в свежем или замороженном виде – 1 кг.
  • Творожок любой жирности, но в обязательном порядке свежий – 0,5 кг.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Манки – 4 ст.л.
  • Сахара – 5 столовых ложек, но если абрикосы сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
  • Соли – 1 большая щепотка.
  • Сметаны – ½ стандартного стакана.
  • Соды пищевой – 1/3 чайной ложки.
  • Свежевыжатого лимонного сока – 1 столовая ложка.
  • Измельченной цедры – по вкусу и по желанию.
  • В одной емкости до однородной структуры смешивать при помощи венчика или миксера творог, яйца, сахарный песок и соль.
  • Капая лимонный сок в соду таким образом ее гасят и вносят этот состав в творожную массу.
  • С лимона натирается желтая шкурка, исключая попадание белой части под ней и также добавляется к запеканке.
  • Еще раз все смешивается самым тщательным образом.
  • После всего этого абрикосы разделяются на половинки и режутся произвольными частичками.
  • Фруктовая часть вносится в творожную и все смешивают, чтобы распределить компоненты.
  • Включается духовка на отметку 175°С.
  • Традиционно, как для выпечки готовится форма или противень. Туда выкладывается и разравнивается сверху масса их фруктов и молочного продукта.
  • Печется все на протяжении не более 1 часа. Хотя необходимо контролировать весь процесс, чтобы изделие не подгорало ни по боковой поверхности, ни сверху.
  • Когда выйдет указанное время или чуть раньше, можно доставать блюдо и оно готово к употреблению. Она вкусна, как в холодном, так и в теплом состоянии.

Розовая запеканка

Этот вариант блюда можно называть праздничным, настолько он вкусен. Но стоит учесть, что калорийность в этом случае будет гораздо выше, чем в других рецептах.

Розовая запеканка

Праздничная запеканка
  • Магазинная творожная масса достаточно мягкой консистенции. Не стоит использовать крупинчатый сухой творог – 1 кг.
  • Манная крупка – 5 столовых ложек.
  • Сливки жирностью 30% — 150 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Яичные желтки – 5 штук.
  • Варенье из малины – 300 г.
  • Малиновый ликер – 3 столовые ложки.
  • Ванилин – очень маленькая щепотка.
  • Творожную часть вместе с 5 желтками и манкой смешать ложкой. Правда лучше включить комбайн для размешивания массы. Если не используется данная кухонная техника, то придется размешивать компоненты при помощи блендера.
  • Варенье растирается через сито для того, чтобы избавиться от косточек малины. То, что получилось после перетирания, вносят в творог и сразу вливают малиновый ликер. Еще раз смешивают.
  • 2 белка взбить с щепоткой соли до состояния крутых пиков. Масса не должна оседать, а, наоборот, хорошо держать форму. Сразу все белки не стоит вносить в творог, а делать это небольшими количествами. Каждый раз совершая движения в массе исключительно в одном направлении и только снизу в верх по кругу.
  • Включить духовку на отметку 180°С и подготовить форму для выкладывания в нее запеканки. Для этого необходимо смазать борта и донышко сливочным маслом и притрусить слегка мукой.
  • Выложить весь объем и отправить форму в духовой шкаф. Выдерживать не менее 40 минут. Периодически заглядывать внутрь, чтобы удостовериться в том, что изделие не пригорает. Золотисто-коричневый цвет сигнал того, что все готово.

На стол можно поставить как теплое кушанье, так и полностью остывшее. К нем отлично подходят крепко сбитые сливки.

С яблоками

Несмотря на то что этот вариант рецепта предельно простой, его вкусовые качестве просто отменные. Помимо это очевидным преимуществом является то, что в любой сезон года доступны яблоки, которые являются одним из основных компонентов. Летом берут ароматные сорта, которые придают в результате особый запах. А зимой можно добиться кисло-сладкого сочетания, добавляя побольше сахарка в творожную часть и выбирая кислые семеренко.

Запеканка с яблоками

Запеканка с яблоками
  • Творога жирного – 500-600 г.
  • Сахара-песка – 3 столовые ложки.
  • Яиц – 2 штуки.
  • Соли – 1 щепотка.
  • Манки – 3 столовые ложки.
  • Яблочек – 5-6 штук среднего размера.
  • Готовить можно двумя способами. Первый наиболее простой. Он подходит в том случае, когда нет возможности уделить процессу много времени. В этом случае все составляющие, за исключением яблок выкладываются в одну большую кастрюлю или миску и при помощи рук смешивается все до однородности. Есть один основной момент, которые необходимо учитывать в этом случае. Готовое блюдо будет слегка крупинчатым. Это обусловлено тем, что руками не удастся добиться максимально однородной гладкой массы.
  • Второй вариант – это разделить яйца на белки и желтки. Оставить желтки, а все остальное смешать вместе.
  • Белки отдельно взбить и только потом внести в массу, смешивая вращательными движениями снизу-вверх.
  • Еще один момент на который необходимо обратить внимание – это когда творог слишком сухой и плотный, то придется его перетереть через мелкое сито. Так масса станет более воздушной, а запеканка получится нежной и сочной.
  • Яблоки следует помыть, промокнуть бумажными полотенцами излишки влаги и снять с них шкурку.
  • Разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Порезать яблоки мелкими кубиками.
  • Выложить их в творожную часть и распределить равномерно помешиванием по всему объему.
  • Духовку включить на отметку 180°С и подготовить форму для выпечки. Выложить в нее полученную яблочно-творожную массу. И выпекать на протяжении 45-50 минут.
  • При желании сверху запеканку можно украсить тонкими дольками яблок, слегка выдавив их в творог и смазав тонко сметаной. Так она становится больше похожа на настоящий пирог.

Шоколадно-вишневая

Творожная запеканка может быть приготовлена по оригинальному рецепту с добавлением кислых ягод вишни. В этом случае изделие получается похожим на десерт, поэтому может быть использовано в том случае, когда хочется сладкого, но не желательно употреблять слишком большое количество калорий.

Шоколадно-вишневая запеканка

Шоколадно вишневая запеканка
  • Творог жирный – 1 кг.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Сахар – 6-7 столовых ложек.
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вишня свежая или размороженная – 250 г.
  • Какао порошок – 4 столовые ложки.
  • Яйца вбивают в глубокую миску и добавляют к ним сахар с солью. Все взбивают до увеличения массы приблизительно в 2 раза.
  • Творог перетирают через сито 2 раза для получения максимально однородной консистенции и разбивания всех комочков.
  • Смешивают яйца с творогом. Вносят туда разрыхлитель и манную крупу и смешивают все еще раз.
  • Затем массу разделяют на 2 одинаковые части. Одну оставляют белой, а в другую добавляют какао порошок, который был предварительно просеян через мелкое сито. Массу еще раз смешивают для того, чтобы какао распределилось по всему творогу.
  • Затем духовку включают на отметку 190°С и смазывают форму сливочным маслом и присыпают манной крупой по бортам и донышку.
  • Из вишни достают косточку. Сок необходимо с ягод отцедить и использовать каким-либо другим способом. Если вишня была предварительно замороженная, то стоит учесть то время, которое ей потребуется на разморозку. Ее нужно будет достать из морозилки приблизительно за 30 минут до начала приготовления блюда.
  • В подготовленную форму выкладывают на нижний слой белую массу творога. По верху выкладывают равномерно слой вишни. Сверху – слой творога с какао.
  • Запекают на протяжении 45 минут.
  • Когда запеканка будет готова полностью, ее нарезают на куски и подают к столу.

Традиционная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом – это классический рецепт, в который добавляют не только изюм, но, по желанию, можно использовать любые другие сухофрукты, которые должны быть предварительно подготовлены.

Запеканка с изюмом

Запеканка с изюмом
  • Жирный творог – 600 г.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Изюм – 2 большие пригоршни.
  • Творог разбивают от комочков при помощи блендера.
  • К нему добавляют яйца, сахар, соль и манку одновременно. И при помощи ложки или все того же блендера, продолжают добиваться однородной консистенции смеси.
  • Изюм перебирают и промывают под проточной водой. Затем его заливают кипятком на 1 минуту и процеживают через дуршлаг.
  • Добавляют изюм в творожную массу и размешивают все еще раз.
  • В предварительно разогретую до 190°С выставляю запеканку в предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой форме.
  • Выпекание длится на протяжении 45 минут. Если запеканка не подрумянилась сверху, то можно выдержать еще около 10 минут в духовке.
  • Подается такое изделие со сметаной, медом, сгущенкой, любым вареньем по желанию.

Запеканка с зеленым чаем

Это экзотический вариант блюда, который придется по душе любителям всего необычного. У нее оригинальный вкус чая матча и, к тому же, очень своеобразный оттенок светло-зеленого цвета.

Запеканка с чаем

Запеканка из творога
  • Свежий творог – 500 г.
  • Сливки жирные – 100 г.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Манная крупа – 3 столовые ложки.
  • Чай матча в порошке – 5 чайных ложек.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сливки взбиваются с сахарным песком. Желательно, чтобы масса существенно увеличилась в объеме. Но, при всем при этом нужно следить за структурой, не допуская перебивания массы, в противном случае сливки начнут отслаиваться. Естественно, что их жирность должна быть не менее 30%.
  • Творог перетирается через мелкое сито 2 раза для получения однородной текстуры.
  • Затем эти две части смешиваются и к ним добавляется соль, манная крупа и куриные яйца, которые необходимо предварительно смешать.
  • Затем, когда получается однородная консистенция высыпается порошок матча и все еще раз хорошо смешивается. Для более однородной консистенции и быстрого процесса можно воспользоваться блендером.
  • Духовка включается на отметку 180°С.
  • Форма смазывается сливочным маслом и обильно просыпается мукой.
  • Выкладывается в нее творожная масса зеленого цвета.
  • Все убирается в духовой шкаф на 45-50 минут. Запекается до появления румяной корочки сверху.
  • Затем запеканка по истечении времени достается из духовки и слегка остужается. Потом нарезается на порционные куски и подается к столу. Внутри она имеет очень оригинальный зеленоватый оттенок, что удивит даже самых искушенных гурманов.

Необходимо учитывать, что творожная запеканка – это диетическое блюдо, которое может быть использовано для лечебного или низкокалорийного питания. К тому же польза от творога несомненна. Она заключается в том, что человек получает большое количество минералов и белка. А способ приготовления исключает излишки жира, что также благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Вот уж не знала, что из творога столько разнообразных запеканок можно приготовить. Слов нет, пришла в изумление. Каждый может выбрать рецепт, исходя из своих предпочтений. Знаете, даже захотелось приготовить все виды запеканок, чтобы почувствовать их вкус. Тогда возможно, что кроме классической с изюмом, в нашей семье полюбят и другие запеканки. Конечно, с детками это проделать будет сложнее. Им довольно сложно скушать что-то новенькое. Но я все-таки попробую. Из предложенных рецептов меня заинтересовали две: шоколадно-вишневая и розовая. Мне кажется, что первая напоминает десерт, а вторую не стыдно и к праздничному столу подать. Интересно, а какие предпочтения у других людей?

Мне нравится, когда запеканка получается не очень жирной и при этом воздушной, а манка вроде как ее немного присаживает. Я обычно беру 400-450 г творожка, смешиваю с 2 желтками, сахаром (6 ст. л.) и рисом, сильно разваренном в молоке (2 ст. л. сухого риса вполне достаточно). Белки от 2 яиц хорошенько взбиваю и осторожно смешиваю с получившейся массой, чтоб не слишком осели. Все это выкладываю в форму и отправляю в духовку. За 5 минут до готовности запеканку немного смазываю сметаной и немного присыпаю сахаром, так получается красивая сладкая корочка. Ну и, конечно же, можно добавить в запеканочку изюм и всевозможные ягодки. А если готовить в пароварке, то она выходит еще нежнее, и дети едят охотнее.

Я готовлю традиционные рецепты запеканок с творогом, не используя фрукты, сиропы, варенье или другие допинги. На протяжении долгого времени я не могла подобрать рецепт, который бы подходил мне на все 100%. Приходилось пробовать множество различных вариантов, пока не нашла тот, где нет муки и манки. Сначала он вызвал у меня недоверие, потому что вместо привычных ингредиентов там был крахмал. Были опасения, что она будет сырой внутри, но они не подтвердились. К моему удивлению, запеканка получилась очень воздушной и легкой, хотя в составе всего 5 компонентов: 0,5 кг творога, 4 яйца, 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. крахмала. Творог, яйца, сахар и сметану на максимальной скорости взбиваю миксером, после добавляю крахмал и ввожу его на низкой скорости. Приготовленную смесь в духовку на 190С на 35 минут.

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек для манки,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

tvorojnaya-zapekanka

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

tvorojnaya-zapekanka

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

tvorojnaya-zapekanka

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

tvorojnaya-zapekanka

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

tvorojnaya-zapekanka

tvorojnaya-zapekanka

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

tvorojnaya-zapekanka

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

tvorojnaya-zapekanka

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

tvorojnaya-zapekanka

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

tvorojnaya-zapekanka

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

tvorojnaya-zapekanka

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

tvorojnaya-zapekanka

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

tvorojnaya-zapekanka

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

tvorojnaya-zapekanka

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Читайте также: