Можно ли заварным кремом украсить торт сверху

Обновлено: 04.05.2024

Масса из заварного крема

Многие хозяйки не любят готовить заварной крем, потому что пока он варится, от плиты не отойдешь. Все стараются приготовить более простой масляный, которым и украсить торт легко и делается он в разы быстрее. Но наловчившись правильно делать заварной наполнитель для коржей, домашние кондитеры понимают его прекрасный вкус и легкость в использовании. После этого уже только для некоторых украшений обращают свои взгляды на более простой масляный.

Кусок торта с заварным кремом

Виды кремов для торта

Если посмотреть на рецепты, то основных видов кремов для приготовления любых кондитерских изделий не так много. Просто при приготовлении к какому-то торту используются различные добавки, которые и приносят большое разнообразие в вид и вкус торта. Всего существует пять основных видов кремов:

  • Масляные;
  • Заварные;
  • Белковые;
  • Сливочные;
  • Сметанные или смесь сметаны со сливками.

Все остальные – это подвиды основных. В данном повествовании речь пойдет о подвидах заварного крема. Вот подвидов у этого вида украшения для торта и наполнителя для различных пирожных огромное количество.

Три основных подвида:

  • На яйцах;
  • С мукой;
  • Воздушный.

Есть еще рецепты, которые готовятся как основные, но имеют различные вкусовые добавки, поэтому некоторые не сразу могут сказать, что такой вкусный крем – это разновидности заварного. Ароматизированные заварные промазки для тортов:

Крем с клубникой в пиале

  • Вкус яблока;
  • Вкус абрикоса;
  • Мандариновый;
  • Шоколадный;
  • Ореховый;
  • Апельсиновый;
  • С ананасом;
  • Медовый;
  • Лимонный;
  • Ванильный.

Такие разновидности достигаются за счет применения при варке разных соков, меда или орехов.

Приготовление основных кремов

Так как разные добавки применяются только при приготовлении основных видов крема, то для начала рассмотрим, рецепты чтобы сделать заварной крем в домашних условиях.

Масса из заварного крема

Основной заварной на яйцах.

Для приготовления 720 гр. готового продукта потребуется:

  • Молоко или сливки – 2 стакана;
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Яйца – 6 шт.

Смешиваем в эмалированной кастрюле яйца, крахмал и сахар, мешаем тщательно 2-3 минуты, затем заливаем молоко и ставим на медленный огонь. Постоянно мешая массу деревянной лопаткой, доводим ее до загустения и снимаем с плиты. Крем не должен закипеть, так как это приведет к полной потере всех ингредиентов. После того, как кастрюлю сняли с конфорки, то ее содержимое надо переложить в другую посуду и оставить охлаждаться до комнатной температуры и только после этого мазать на торт.

Второй вид – с мукой.

Рецепт его так же не требует больших затрат на ингредиенты. Что потребуется, чтобы приготовить данный крем для торта, рецепт рассчитан на 800 гр. готового продукта;

  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. сахара
  • 2 стакана молока или сливок;
  • 4 ст.л. муки.

Яйца перемешиваем с мукой, очень тщательно, чтобы разбить все комочки муки. Добавляем четверть нормы молока и еще раз перемешиваем. Если вы видите, что остаются комочки, пропустите эту смесь через мелкое ситечко. В кастрюльке кипятим оставшееся молоко – 1,5 стакана с добавлением в него сахара. Затем сладкое кипяченое молоко тонкой струйкой вливаем в яйца, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Ставим массу на конфорку и варим до загустения, не переставая помешивать. После чего снимаем с огня и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Вкусный крем с мукой для торта готов к применению.

И последний рецепт заварного крема, относящегося к основным – воздушный.

Как сделать заварной крем, чтобы он шапочкой стоял на торте и был легким. Для этого потребуется на 800 гр. готового продукта:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 8 шт;
  • Сахар – 8 ст.л.

Рецепт основан на отделении белков от желтков. Поэтому первым делом выполняем именно эту операцию. В эмалированной кастрюле перетираем желтки с сахаром и молоком, ставим на плиту и доводим до кипения. Оставшиеся белки взбиваем миксером до пышной пены, добавляем их в горячие желтки и перемешиваем деревянной лопаткой прямо на плите. Эта смесь должна потомиться на плитке еще в течение 2-3 минут, после чего снимаем с огня. Помадка должна быть использована для промазки коржей в теплом виде и уже потом охлаждаться вместе с тортом в холодильнике.

Подвиды заварного крема

Торт с заварным кремом и желе

После того, как научились готовить основу, уже не страшен ни один рецепт, в котором требуется готовить заварную промазку с различными вкусовыми добавками. Разберемся, на какой основе готовятся подвиды заварной помадки.

Заварной крем в пиале

Пропитки с соками подходят для тортов с такими же ингредиентами –, следовательно, абрикосовая заварная пропитка хорошо подойдет для бисквита с курагой, апельсиновый и лимонный соответственно для подобных тортов. Но так же все они подойдут для обычных бисквитов без наполнителей, добавляя вкуса и яркости торту. Можно использовать все подвиды заварного крема и как отдельный десерт, положив его в креманку и посыпав шоколадной крошкой или орехами.

Яблочный, ананасовый, апельсиновый и лимонный крема готовятся с добавлением сока данных продуктов на любой основе, указанной выше. Вместо одного стакана молока надо влить в помадку 1 стакан соответствующего сока. Это касается яблок, мандарина и апельсина. С лимоном потребуется несколько меньше сока, так как он очень кислый и может придать помадке не всем приятный вкус. Лимонного сока надо добавлять только половину стакана, а молоко по рецепту соответственно уменьшить на ¼ часть.

Сок надо добавлять после варки основного крема, когда он остыл до комнатной температуры. Сок при этом предварительно достать из холодильника и нагреть до такой же температуры. Это можно сделать так же, как разогревают детское питание, поставив емкость с соком в кастрюлю с теплой водой. Так же во все эти помадки можно добавить сами фрукты – предварительно мелко порезанные.

Абрикосовый крем готовится либо с соком, либо на основе детского абрикосового пюре. Если вы используете пюре собственного приготовления, то предварительно, перед добавлением в помадку перетрите его через мелкое ситечко. Так же заменив половину молока на такое же количество пюре.

Рецепт ванильного наполнителя для тортов содержит ванильный сахар, который рассчитывается исходя из количества молока. На 1 стакан молока – 1-2 гр ванильного сахара или 1 ст.л. ванильного ликера.

Медовый заварной крем. Чтобы готовить такую помадку для торта необходимо заменить половину сахара таким же количеством меда, только добавлять мед необходимо в молоко. То есть если вы хотите использовать рецепт с мукой, то кипятим 1,5 стакана молока с 5 ст.л. сахара и 5 ст.л. меда. В этом рецепте предпочтительнее брать цветочный мед, так как он светлый и не испортит цвет крема для торта. Гречишный несколько темноват и имеет специфический вкус, который не каждому нравится.

Рецепт шоколадной помадки подразумевает добавление какао или шоколада. Если вы используете какао, то на 1 стакан молока надо взять 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. какао или одну плитку шоколада без добавок весом в 50 гр. Шоколад необходимо мелко поломать или натереть на терке и добавить в молоко, которое ставим кипятить. Чем мельче будет порублен шоколад, тем быстрее и легче он разойдется в молоке. Какао необходимо попустить через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

Если есть желание готовить ореховый крем, то предварительно орехи надо измельчить и быстро обжарить. Орехи добавляются в молоко из расчета 2 ст.л. на стакан.

Заварной творожный крем

Торт с творожным заварным кремом

Кроме основных есть еще несколько видов заварного крема, к которым относится рецепт творожного заварного. Этот вид помадки для торта выполняет так же функцию облегчения самого кондитерского изделия. Помадка наносится на коржи очень толстым слоем, при этом сами коржи должны быть тонкими. Это скорее творожные торты, нежели бисквиты, чуть смазанные кремом.

Рецепт такого наполнителя для тортов не сложно варить даже начинающей хозяйке. Для него нам потребуется:

  • 0,5 кг – 5% творога;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды.

Готовим крем, начиная с протирания через сито всего объема творога, затем добавляя в протертый творог желтки, пропущенную через сито соду, размягченное масло и все хорошо перемешиваем. Теперь 2,5-3 часа крем должен простоять при комнатной температуре. По истечении указанного времени перекладываем массу в удобную посуду и ставим на водяную баню на 10 минут. Массу надо постоянно помешивать, хотя она на бане не пригорает, но так лучше проваривается. В последний момент необходимо добавить сахар, минуты за 2 до снятия с бани.

После всех выполненных процедур остужаем крем до комнатной температуры и убираем на сутки в холодильник. Готовить такую массу не сложно, но вкус получается легкий и подходит для любого кондитерского изделия. Когда мы хотим порадовать близких вкусными десертами, то часто готовим творожные заварные крема и как отдельное блюдо, так как такой вкуснятиной можно накормить ребенка, понимая, что необходимый кальций попал в организм.

Крем на основе молока и масла с добавлением сахара, ароматизаторов, сгущенки и других компонентов называется заварным. Сахар с молоком и мукой заваривается до состояния густого киселя. Этот крем – самый недорогой и простой в приготовлении. Оттого его очень часто используют в кулинарии для начинки пирожных, трубочек, эклеров, прослаивания (склеивания) коржей для торта и при оформлении готового изделия.

Секреты приготовления

Такой крем для торта не слишком сложно сделать, но некоторые нюансы все же существуют:

  1. Молоко желательно использовать не обезжиренное. Оптимальная жирность – не менее 3,2%. Естественно, оно должно быть свежим и без кислинки.
  2. Мука используется только высшего сорта. Если брать первый сорт, конечный продукт будет иметь неприятный сероватый оттенок. Оптимально брать даже не белоснежную, а с легким желтоватым оттенком муку.
  3. Заварной крем обычно получается серо-желтым, поэтому красители используются редко. Чаще всего массу подкрашивают порошком-какао для придания приятного коричневатого оттенка или заваренным в небольшом количестве воды растворимым кофе.
  4. Масса идеально подходит, чтобы выровнять торт, если сварить ее густой.
  5. Вообще, консистенцию можно регулировать самостоятельно, убавляя или увеличивая количество муки в зависимости от поставленной задачи – украшение, прослойка коржей, выравнивание под мастику.
  6. Вместо муки с успехом используется крахмал картофельный или кукурузный. Пропорции остаются такими же, как в рецепте.

Заварной крем для украшения имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому его можно сдобрить различными ароматными добавками:

  • ореховая мука;
  • корица;
  • ваниль;
  • ром;
  • густой ликер;
  • коньяк;
  • шафран и так далее.

Классический рецепт

процесс готовки масляного крема

Классический вариант наиболее прост в приготовлении и подходит к любому типу торта как для прослойки, так и при украшении.

Ингредиенты:

  1. Пол-литра молока;
  2. 120 граммов муки;
  3. 230 граммов сахарной пудры;
  4. 100 граммов масла сливочного;
  5. Ванильный сахар.

Процесс приготовления:

  1. Отлейте половину порции молока. В половине растворите сахарную пудру. Во вторую часть добавляем муку и интенсивно мешаем до получения клейстреподобной массы.
  2. Если все равно образовались комочки, массу можно протереть через сито или взбить блендером.
  3. Перемешиваем в кастрюле обе молочные смеси, ставим на самый медленный огонь. С этого момента начинаем перемешивать смесь до самого конца приготовления.
  4. Увариваем до нужной консистенции. Для прослаивания коржей кремом масса должна напоминать очень густой кисель, если планируется украшение торта – масса должна быть еще гуще.
  5. Оставляем массу, и раз в три минуты перемешиваем, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  6. Когда крем совсем охладится, добавляем порубленное кусочками мягкое масло и ванильный сахар, взбейте 5 минут.

Классический рецепт можно разнообразить:

  • муку можно смешать с двумя желтками, чтобы масса получилась более пластичной и нежной;
  • в полностью готовую смесь можно влить банку сырой сгущенки или 400 граммов густой жирной сметаны;
  • вместо положенной порции муки можно взять 3 столовых ложки манки и заварить кашу на молоке, а после этого остудить ее и добавить сахарную пудру, ваниль и масло, а также по желанию сметану или сгущенное молоко.

Добавление сгущенки сделает конечный торт более сладким. Поэтому, если вы предпочитаете не слишком приторный торт, уменьшайте количество сахара вдвое. Сметана же существенно разбавит крем, сделает его жидковатым. Если вам не удалось найти деревенскую густую сметану, есть два выхода:

  • отцедить имеющеюся сметану на марле через сито: сыворотка стечет и останется густой комок, который затем и будет использоваться в креме;
  • добавить загуститель для сливок, если после всех манипуляций сметана все равно жидковата или нет времени на отцеживание.

Сметана добавляется в самом конце, когда масса будет совершенно холодной и уже немного взбитой.

Идеи для украшения торта

Масса достаточно жидкая для создания цветов или надписей кремом, но в некоторых случаях именно использование заварного крема является оптимальным:

  1. Прослаивание коржей торта кремом. Особенно это уместно в том случае, если тесто твердое или крошащееся. Яркий пример – торт «Наполеон». Тугие коржи отлично пропитываются, держат форму и не расползаются.
  2. Выравненные поверхности и боков торта. Ровный верх и бока просто необходимы, если вы планируете обтягивать торт мастикой или украшать глазурью. В этом случае рекомендуется сварить достаточно густой заварной крем, обмазать им весь торт и убрать его на ночь в холод. Затем прогретым широким ножом вся поверхность выравнивается. Иногда для этих целей используют крем, смешанный с крошкой печенья или размолотыми остатками (обрезками) коржей.
  3. Из густого заварного крема могут получиться незатейливые украшения – бортики, холмики. Однако добиться от них узорчатости не получится, даже если выдавливать массу через кондитерский мешок с насадкой. Здесь желательно приготовить масляный или белковый крем или взбить сливки.
  4. Способность продукта хорошо застывать и держать после охлаждения свою форму позволяет использовать его в качестве самостоятельного слоя торта. Вокруг коржа-основы установите кольцо из металла или обычной плотной кальки и залейте холодной уваренной массой. Разровняйте верх ножом и поставьте в холод на 12 часов. Затем аккуратно снимите кольцо и украсьте торт фруктами, шоколадом, орехами.

Заварной крем наиболее подходит для украшения и прослаивания торта, испеченного начинающими хозяйками. Он поможет придать ровную форму готовому изделию, скроет все огрехи, неровности и трещины на тесте, отлично прослоит торт, сделает его сочным и сладким.

Хранить заварной крем необходимо не более 1 суток в холодильнике. Оставшийся продукт можно заморозить в контейнере с крышкой или подать его отдельно в качестве десерта, добавив к нему несколько свежих ягод или дольки фруктов.

Крем для украшения торта - лучшие варианты для декорирования десертов

Крем для украшения торта, приготовленный с учетом необходимых правил и рекомендаций, сделает домашний десерт эффектным и достойным дополнением торжественного застолья. С его помощью можно не только красиво оформить лакомство, но и замаскировать огрехи, которые образовались в процессе выпекания коржей.

Как сделать крем для украшения торта?

Чтобы сделать стойкий крем для украшения торта, важно следовать хорошему рецепту и знать некоторые тонкости технологии. Почти любой вариант наполнения можно загустить и применять для декора коржей.

  1. Сметанный или творожный крем для украшения торта хорошо держит форму, если добавить в его состав специальный порошок-загуститель. Розочки из него сложно будет сделать, но минимальное красивое оформление очень возможно.
  2. Белковый крем – самый требовательный в приготовлении, потому необходимо сделать его с учетом всех рекомендаций. Он является самым податливым в создании всевозможных фигур.
  3. Крем-чиз всегда получается густым и плотным, но филадельфия и маскарпоне не каждому доступны. Использовать можно любой сливочный сыр, который удалось найти в магазине.
  4. Рецепт удачного крема для украшения торта на деле можно создавать на любой основе, добавив в состав хорошее масло, загустив желатином или специальным порошком.

Белково-заварной крем для украшения торта

Белково-заварной крем для украшения торта

Мокрое безе – идеальный белковый крем для украшения торта. Нужно ответственно отнестись к подготовке ингредиентов. Белки отделить, тщательно проследив, чтобы частички желтка или скорлупы не попали в общую массу. Взбивают крем, подсыпая пудру постепенно, причем подсластитель рекомендуют использовать покупной, не смалывать его самому.

  • белки – 5 шт.;
  • пудра – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

  1. Белки используйте комнатной температуры. Начните взбивать, подсыпая пудру.
  2. Поставьте на водяную баню, дождитесь растворения пудры, не переставая взбивать.
  3. Продолжая ход прибора, снимите с огня, влейте лимонный сок и взбивайте до стойких гладких пиков.
  4. Сразу используйте этот крем для украшения торта.

Масляный крем для украшения торта

Масляный крем для украшения торта

Классический рецепт масляного крема для украшения торта очень простой в приготовлении, не требует сложных ингредиентов и прекрасно держит форму. Из него превосходно получаются всевозможные фигуры, важно использовать его сильно охлажденным. Готовый крем должен получиться пышным, легким, гладким и блестящим.

  • масло 82,5% - 400 г;
  • пудра – 2 ст.;
  • молоко – ½ ст.

  1. Мягкое масло взбейте с сахаром до посветления массы на малых оборотах миксера.
  2. Увеличив скорость влейте молоко.
  3. Перед применением охладите.

Крем шарлотт для украшения торта

Крем шарлотт для украшения торта

Сгодится этот рецепт крема для украшения торта кондитерским мешком. Шарлотт, в классическом варианте, не очень плотный, скорее наоборот – легкий, нежный, потому цветочки и прочие фигурки из него сложно будет сделать. Для сгущения крема немного дольше заваривайте массу и добавьте больше сливочного масла. Декорируют десерты сильно охлажденным кремом.

  • желтки – 5 шт.;
  • пудра – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло 82,5% - 250 г.

  1. Довести до кипения молоко и сахар.
  2. Растереть желтки, тонкой струйкой ввести в горячее молоко, взбить миксером массу. На минимальном огне довести почти до кипения.
  3. Охладить крем до комнатной температуры.
  4. Мягкое масло взбить до белой пышной массы.
  5. Влить постепенно остывшую молочную основу в масляную, продолжая ход миксера.
  6. Крем шарлотт для украшения торта должен быть гладким, блестящим и воздушным.

Шоколадный крем для украшения торта

Шоколадный крем для украшения торта

Этот рецепт крема для украшения торта больше напоминает плотную глазурь или ганаш. В процессе остывания он становится густым и плотным. При его изготовлении нужно учесть, чем больше содержания шоколаде какао бобов, тем лучше и быстрее крем загустеет. Сливки нужны максимально жирные 33-35% или специальные кондитерские.

  • шоколад темный – 200 г;
  • сливки кондитерские – 120 мл;
  • пудра – 70 г.

  1. В сотейнике прогреть сливки с пудрой, не кипятить.
  2. Бросьте с жидкую массу поломанный шоколад, хорошо перемешайте до растворения кусочков.
  3. Шоколадный крем для украшения торта применяют охлажденным.

Сливочный крем для украшения торта

Сливочный крем для украшения торта

Чтобы избежать сложностей и приготовить идеальный крем из сливок для украшения торта используйте кондитерские сливки или растительные. Они превосходно взбиваются, не расслаиваются, легко поддаются окрашиванию и ароматизации. Чтобы масса не вышла слишком приторной, можно добавить маленькую щепотку лимонной кислоты, она хорошо сбалансирует вкус.

  • сливки 33-35% - 400 мл;
  • пудра – 150 г;
  • лимонная кислота – маленькая щепотка.

  1. Охлажденные сливки взбивайте до пышной массы, подсыпая пудру и лимонку.
  2. На максимальных оборотах взбивайте до плотных пиков.
  3. Используйте этот крем для украшения торта сразу.

Крем-чиз для украшения торта

Крем-чиз для украшения торта

Плотный и гладкий крем из маскарпоне для украшения торта давно зарекомендовал себя в оформлении бисквитных десертов. Он плохо пропитывает коржи, но с оформлением домашнего лакомства справится на отлично. Его вкус совершенно не приторный, консистенция всегда гладкая, хорошо поддается окрашиванию.

  • сливки 35% - 100 мл;
  • маскарпоне – 250 г;
  • пудра – 50 г.

  1. Охлажденные сливки взбивают до пиков.
  2. Всыпают пудру.
  3. Продолжая ход венчиков, вводят маскарпоне.
  4. Взбивают и применяют крем-чиз для украшения торта сразу.

Творожный крем для украшения торта

Творожный крем для украшения торта

Самый белый крем для украшения торта – творожный. Он выходит плотным, хорошо держит форму, но для его приготовления нужна гладкая, без каких-либо крупинок гладкая творожная масса. Не рекомендуют использование кристаллического сахара, он в процессе взбивания тает и масса становится менее плотной. Применяйте покупную сахарную пудру, в ее состав часто добавляют крахмал, он благотворно скажется на качестве готового крема.

  • творожная масса – 500 г;
  • пудра – 150 г;
  • масло 82,5% - 150 г.

  1. Масло взбить до бела, подсыпая пудру.
  2. Ввести творожную массу, взбить до пышности.
  3. Использовать крем полностью охлажденным.

Зефирный крем для украшения торта

Зефирный крем для украшения торта

Идеальный густой крем для украшения торта – зефирный. Готовится он совсем не сложно и если нужно создать рельефный узор на кондитерском изделии – это лучший рецепт. Он способен преобразить даже самый скромный десерт, дополнив лакомство оригинальным видом и восхитительным вкусом. На его изготовление хватит и двух ингредиентов – зефира и сливочного масла.

  • зефир – 10 половинок;
  • масло 82,5% - 150 г.

  1. Растопить зефир на водяной бане и в СВЧ печи.
  2. Взбивайте зефирную массу, добавляя масло.
  3. Крем застывает мгновенно!

Как украсить торт кремом?

Как украсить торт кремом

Вооружившись хорошим и подходящим рецептом украшение тортов кремом в домашних условиях не покажется такой уж непосильной задачей. Оформить десерт можно и без специального инвентаря.

Как украсить торт белковым кремом

    Белковый крем хорошо держит форму, потому из него удаются самые красивые фигуры. Пройдясь специальной горелкой по поверхности торта, получите отменный декор в виде карамельного безе.

Как украсить торт белковым кремом?

Как украсить торт белково заварным кремом

Оригинальные идеи украшения торта кремом

Как украсить торт кремом-безе

Красивый вариант украшения торта кремом

Как украсить торт кремом из белков
Для украшения торта масляным кремом понадобятся кондитерский мешок или шприц. Всевозможные шпатели помогут оформить эффектно бока торта. Как украсить торт кремом

Интересные идеи украшения торта масляным кремом

Как красиво украсить торт масляным кремом

Как красиво украсить торт масляным кремом?

Как украсить торт густым кремом

Красивое оформления торта кремом

Как украсить торт кремом из масла
Крем-чиз идеально подходит для декорирования голых тортов. Особенно хорошо смотрится с шоколадными и красными бисквитами. Как украсить торт масляным кремом

Крем-чиз для украшения торта - лучший способ оформления десерта

Как красиво украсить торт крем-чизом

Крем из маскарпоне для украшения торта хорошо держит форму

Как украсить торт кремом из маскарпоне

Красивый торт украшенный крем-чизом

Как красиво украсить торт кремом с маскарпоне
Крем шарлот подойдет для оформления несложных цветов и декорирования боков торта. Как украсить торт легким кремом

Легкий крем шарлотт для украшения торта

Как украсить торт кремом шарлотт

Вкусный и густой крем для красивого украшения торта

Как украсить торт густым кремом шарлотт
Украсить торт шоколадным кремом, можно применив в процессе густой крем или ганаш, который используют для гладкого покрытия поверхности или образования подтеков. Как красиво украсить торт кремом

Крем ганаш для красивого украшения торта

Как украсить торт шоколадным кремом

Как оригинально украсить торт шоколадным кремом?

Как оригинально украсить торт кремом

Необычный вариант украшения торта шоколадным кремом

Как красиво украсить торт шоколадным кремом
Густой творожный крем прекрасно держит форму и сгодится как для прослойки коржей, так и для эффектного оформления десерта. Как украсить торт густым кремом из творога

Хороший способ оформить торт - украсить творожным кремом

Как украсить торт творожным кремом

Густой творожный крем для украшения торта

Как украсить торт кремом из творога
Зефирный крем готовится проще любого другого, при этом он отлично держит форму и мгновенно застывает. Используя разные насадки для кондитерского мешка, можно необычно оформить домашнее изделие. Как украсить торт густым зефирным кремом

Красивый торт, украшенный зефирным кремом

Как украсить торт зефирным кремом

Оригинальное оформление торта зефирным кремом

Многие хозяйки озадаченно смотрят на лавочную выпечку: как она получается настолько аккуратной и красивой? А секрет в особых кремах, которые готовят кондитеры. Хотите научиться также? В этой статье собраны рецепты лучших кондитерских кремов, с которыми торты и пирожные будут как из магазина!


Белковый заварной крем

Густой крем для торта, называемый в народе «Мокрое безе». Для его приготовления нужно:

  • Несколько яичный белков;
  • Сахар – 5 грамм на 1 белок;
  • Лимонная кислота – всегда щепотка;
  • Ваниль или ванилин по вкусу.

В крупных магазинах продаются пастеризованные белки. Они намного удобнее, так как ничего отделять не понадобится, ведь даже фрагмент желтка может испортить все взбивание!


Если у вас обычные яйца, то посмотрите это видео с лучшими методами сепарации.

Когда все готово, поставьте кастрюлю с водой на газ и дождитесь закипания. В этот момент начните взбивать белок. Когда образуются мягкие пики, посуду поставьте на кастрюльку и продолжайте мешать: газ нужно убавить до минимума.


Сразу же всыпайте сахар и лимонку, пока масса не стала тягучей. Буквально через 3-4 минуты меренга станет похожей на смолу, начнет прилипать к венчику и тянуться. Уберите посуду с кастрюли и поставьте холодильник минут на 10.

Вот и все. Крем для украшения торта хорошо держит форму и легко запрессовывается в кондитерский мешок. Перед намазыванием, добавьте в него ванилин.


Масляный крем и его разновидности

Самый популярный крем для оформления сладостей. В традиционном виде – это взбитое сливочное масло с добавлением сгущенки. Форму держит отлично, очень вкусный и питательный, но банальный. Поэтому вот 2 крутых рецепта с необычным вкусом.




Сырный на масле

Он же «Чиз». По вкусу может быть нейтральным или сладким – на ваше усмотрение. Для него понадобится:

  1. Хорошее сливочное масло – 150 грамм;
  2. Сахар, а лучше пудра – 100 грамм;
  3. Творожный или сливочный сыр – 350 грамм.

Если все готово, можно приступать к приготовлению:

  • Масло нарубите кубиком и оставьте на пару часов размягчаться. Микроволновку или водяную баню использовать нельзя! Масло должно быть мягким, а не жидким.


  • Когда оно размягчится, забросьте его в миксерную чашку и добавьте сахар.
  • Теперь включите миксер и взбивайте массу минуты 3, чтобы она стала белее и объемнее.


  • Осталось только добавить порциями сыр и продолжать взбивать каждую порцию 1-2 минуты.


Перед тем, как украсить торт кремом, дождитесь полного остывания коржей! Масло может потечь и форма нарушится.

Швейцарский масляный крем

Еще один крем для украшения тортов, который отлично держит форму. Готовится также просто, а еще очень быстро схватывается в холодильнике. Наносить можно за 10 минут до подачи, так как «настойка» не требуется.


1. В емкостью добавьте 3 белка и 100 г. сахарного песка.


2. Поставьте емкость на водяную баню (не на открытый огонь!) и, постоянно перемешивая, дождитесь растворения сахара. Отдельные крупинки не должны ощущаться между пальцами.

3. Перелейте смесь в миксерную чашу.


4. Теперь доведите белково-сахарную смесь до состояния устойчивых пиков.

5. Переключитесь на низкие обороты и продолжайте взбивать, попутно добавляя масло кусочками (всего нужно 250 грамм).


6. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет вот такой.


7. Смесь подкрашивают красителями. И в этом случае не подойдут «натуральные пигменты», вроде свеклы – она не может раствориться в масле. Лучше всего подходят гелевые или порошковые.


Крем «Шарлотт»

Украшать торт кремом Шарлотт из кондитерского мешка – одно удовольствие. Очень густой, держит форму при любых условиях и не тает, а самое главное, его просто готовить!


Для него понадобится:

  • Сливочное масло – 400 г.;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Сахар – 350г.;
  • Молоко – 250 г.

Теперь можно приступать:

1. Сначала нужно смешать молоко с сахарным песком в кастрюле. Поставьте ее на средний газ и доведите до кипения. Сахар должен быть полностью раствориться.


2. Пока готовится молочно-сахарная смесь, нужно взбить яйца венчиком. Разделять ничего не нужно, как и доводить до пиков.


3. Когда яйца взбились, а сахар растворился – смешайте их.


4. Поставьте на средний огонь и доведите до загустения. Получится смесь, похожая на сырую сгущенку.


5. Взбейте сливочное масло 3-4 минуты и добавьте малыми порциями «сгущенку».


Получился густой и плотный крем, который можно наносить на любые торты и пирожные. Заранее его лучше не готовить — он быстро портится.


Сливочный крем

Как сделать крем для украшения торта, который будет держать форму, но на вкус останется легким?


Попробуйте этот рецепт, для которого понадобится:

  • Жирные сливки – пол литра;
  • Сахарная пудра – 90 грамм;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Итак, вот рецепт крема для украшения торта:

  1. Сначала все нужно охладить до 3-5 градусов: сливки, венчик, чашу и даже сахар. Все поставьте в морозильник и подождите несколько часов.
  2. Когда все подготовлено, начните взбивать сливки на малых оборотах. Попутно добавляйте пудру по одной ложке. Сахар лучше не брать, он может не успеть раствориться.
  3. После растворения, включите миксер «на всю» и добейтесь такого состояния.


На этом приготовление закончено. Осталось только добавить ваниль и можно украшать пирожное.

Шоколадный ганаш

Простенький рецепт для украшения сладостей на основе шоколада.




Для него понадобится:

  1. Хороший темный шоколад – 400 г.;
  2. Сливки – 400 ми.;
  3. Сливочное масло – 50 г.

Теперь можно приступать к приготовлению:

1. Сначала порубите шоколадку мелкими кусочками.


2. После этого поставьте сливки на газ. Не отвлекайтесь, они быстро закипят и «сбегут». Увидите первые пузырьки – выключайте.


3. Кипящими сливками сразу залейте шоколадку.


4. После добавьте размягченное масло.


5. Осталось только взбить его миксером до воздушного состояния.


Кстати, ганаш может быть и жидким, что можно использовать для пропитки бисквитов. Для этого просто не нужно его взбивать.

Украшение торта: Pixabay

Украшение тортов — кулинарное искусство, которое многим кажется недостижимым. Однако оформление торта может быть простым, и для этого не нужны специальные курсы, приспособления и материалы. Обратимся к опыту домашних кондитеров и обучимся интересным приемам и способам декорирования тортов.

Простое оформление торта кремом

Самая простая основа для декора — крем, который использовали для прослойки между коржами. Специалисты советуют вначале использовать белковый заварной крем. Для украшения торта его легко приготовить, он несложен в работе, хорошо держит форму.

Для простого украшения понадобится:

  • большая плитка черного шоколада;
  • любые ягоды: смородина, малина, клубника, ежевика и т. д.;
  • несколько конфет затейливой формы из черного или белого шоколада.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

В оформлении можно также использовать готовые украшения:

  • драже-жемчужины перламутрового цвета;
  • сахарный декор из пищевой мастики самых разных форм;
  • конфеты или фигурки, которые покрываются кандурином (это пищевой краситель в виде пыльцы золотистого или серебристого цвета, который наносится кисточкой).

Все это есть в продаже и используется не только начинающими кондитерами.

Сделайте ровную кремовую основу по всему торту. Для этих целей используйте шпатель. Поставьте торт на несколько часов в холодильник или на 40 минут в морозильник.

Простое украшение торта: YouTube/Анютины Тортики

Достаньте и создавайте украшение торта:

  1. Наверху сделайте адресную поздравительную надпись. Для этого растопите шоколад на водяной бане, поместите его в кондитерский шприц или мешочек. Равномерно выдавливайте шоколад и выводите нужные буквы.
  2. По ребру торта пустите подтеки шоколада. На холодной основе они быстро остынут и выйдут аппетитными.
  3. По краю выложите заготовленные украшения и ягоды.

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

Мозаика на торте

Для этого несложного украшения понадобятся такие продукты и приспособления:

  • крутой сахарный сироп нескольких видов. Делайте их с пищевыми красителями красного, желтого, синего цветов;
  • пузырчатая оберточная пленка, которая соответствует размеру верхней части торта.

Делайте мозаику так:

  1. В верх торта, покрытого свежим кремом, вдавите аккуратно пузырчатую пленку. Когда снимите ее, останутся ровные круглые лунки.
  2. Наполняйте кондитерские шприцы сиропом разных цветов и по очереди заполняйте лунки по рисунку.

Рисунок мозаики подскажет вам собственный художественный вкус. Но в любом случае даже такая простая технология поможет эффектно украсить торт.

Украшение торта мозаикой: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт шоколадом

Презентабельно и стильно выглядит контрастное оформление тортов, выполненное темным шоколадом по светлому фону. Оно бывает разным:

Сочники с творогом: рецепт на кефире

  • Это могут быть шоколадные узоры, нанесенные кондитерским шприцом.
  • Шоколадные фигурки бабочек, зверушек, цветов или абстрактные формы, вставленные вертикально или под наклоном в кремовую основу.
  • Шоколадный ажур.

Оказывается, сделать ажурные фигурки или целое покрытие для торта не так уж сложно даже для начинающих. Рассмотрим, как украсить бока торта шоколадом:

  1. Расстелите на столе пищевую пленку, равную высоте и окружности торта.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, поместите его в шприц или мешочек.
  3. Выводите на пленке тонкой струйкой слегка остывшего и загустевшего шоколада любые узоры: спирали, решетки. Делайте их многослойными.
  4. Подождите минут 10, пока шоколад не начнет затвердевать (еще мягкий и неломкий). Поднимите пленку с узором и оберните ею бока торта.
  5. Проверьте, держится ли шоколад, и снимите пленку. Узор должен остаться на торте.

Сырники с манкой в духовке: рецепт

По этой же технологии можете самостоятельно изготовить ажурные фигурки цветов или бабочек. Нанесите на пленку нужный рисунок, дайте шоколаду затвердеть и снимите с пленки.

Верх торта украсьте шоколадной крошкой, конфетами, фигурками, ягодами и всем, что соответствует задумке.

Украшение торта шоколадом: YouTube/Cakes StepByStep

Радужный торт

Цветной яркий тортик порадует и детей, и взрослых. Предлагаемое украшение особенно эффектно выглядит на высоком и многослойном торте. Для него не нужна ровная основа покрытия.

Оставьте поиски, чем украсить торт дома. Предлагаем испытать интересную технологию с простыми продуктами. Вам понадобятся:

  • сливки жирностью больше 30%;
  • пищевые красители, которые соответствуют цветам радуги.

Сделать такое украшение просто:

  1. Взбейте сливки, разделите их по розеткам по количеству цветов. Каждую порцию сливок перемешайте до однородности с одним из красителей.
  2. Наполните цветным кремом кондитерский мешок. Используйте насадку с круглым концом.
  3. Выдавливайте крем небольшими кружочками по самому низу вокруг торта.
  4. Теперь каждый кружок крема размажьте ложкой вверх одним мазком, должны получиться кремовые капли.
  5. Наполните другой мешочек кремом другого цвета, нанесите новые кружочки над предыдущим рядом декора. Размажьте их таким же способом.
  6. Повторяйте эти действия с другими цветами, пока не дойдете до верха торта.
  7. Сверху десерт украсьте свечами.

Быстрый творожный пирог без масла

Вот такой разноцветный рельефный декор получился.

Радужный торт: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт зефиром

Круглый торт для детского праздника можно оформить тематически — изобразить веселую мордочку овечки с помощью зефира небольшого размера:

  1. Нанесите на круглый торт кондитерскую глазурь шоколадного цвета.
  2. По кругу и в верхней части выложите кружочки зефира.
  3. В нижней части белой глазурью через шприц нанесите рисунок — глазки, нос, рот.

Такая милая «овечка» украсит праздничный стол.

Украшение торта зефиром: YouTube/Бери и делай

Торт «Маки»

Рассмотрим еще одно простое, но яркое и эффектное украшение торта кремом. Чтобы сделать цветы из крема, не обязательно владеть сложной техникой. Достаточно уметь выдавливать из мешочка простые фигуры.

На белой основе круглой или другой формы торта рисуем красные маки и зеленые листочки. Соответственно, следует с помощью красителя сделать красный и зеленый крем. Понадобится еще тертый шоколад или крупинки черной карамели (пара чайных ложек).

Шоколадный крем для торта из какао и сметаны: рецепт

Приступаем к процессу:

  1. По центру торта выдавите красный крем маленькими зигзагами или фестонами по кругу. Смотрите, чтобы цветок был соразмерным всему торту и чтобы на нем поместились еще несколько маков.
  2. Теперь каждый виток красного крема размажьте ложкой по направлению к центру. У вас получились рельефные лепестки цветка.
  3. Серединку цветка присыпьте крошкой из шоколада или карамели.
  4. Рядом с цветком разместите 1–2 небольших кружочка зеленого крема, ложкой сформируйте из каждого листочек.
  5. Вокруг центрального цветка разместите другие, меньшего размера, тоже с зелеными листьями.

Украшение торта цветами: YouTube/Бери и делай

Выполняйте рисунки аккуратно, старайтесь делать точные линии и мазки, чтобы картинка не размывалась, имела четкие границы.

Зная простые способы, как украсить торт, даже начинающий кондитер сделает на домашней кухне шедевры. Для этого не нужны ни особые знания или специальные навыки, ни сложные инструменты и техники.

Медовик: рецепт классический

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Читайте также: