Мурат цховребов осетинские пироги

Обновлено: 20.05.2024

Побывать в Северной Осетии и не научиться готовить настоящие осетинские пироги — это было бы провалом моего кавказского путешествия.

Но мне повезло! Я остановился в доме у моих друзей в Даргавском ущелье и … разумеется меня научили делать это потрясающе вкусное блюдо. И не просто научили, а провели полноценный мастер-класс, когда один пирог готовила девушка-мастерица, а второй — уже я сам под её чутким руководством.

Хоть и немного ошибся, чуть всё не испортил, но она мне помогла и мы успели исправить ошибку, чтобы пирог получился красивым.

В общем, кто хочет научиться, берите блокноты и записывайте!

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Начинаем с теста. Кто-то готовит осетинские пироги на бездрожжевом тесте, меня же учили делать на дрожжевом.

Сначала нужно сделать опару: смешать по чайной ложке сухих дрожжей, муки и сахара, затем всыпать в 50 мл тёплого молока, перемешать и подождать, пока появится воздушная пленка.

После этого засыпать в миску 600 г муки, сделать в центре углубления и аккуратно перемешивая, влить опару, 100 мл молока и 250 г кефира.

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Хорошо вымешать тесто до однородного состояния и оставить в теплом месте подниматься. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза и нужно для этого минут 30-40 (до часа).

А в это время приготовим начинку. Осетинские пироги готовят с разными начинками, но самая классика — сыр! С сыром они самые вкусные и самые правильные.

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Для осетинских пирогов нужен, разумеется, осетинский сыр. Он рассольный, с остринкой, такой прям, хочется есть, неспешно забрасывая по чуть-чуть в рот. Его нужно размять и скатать в большие шарики.

Девушка, которая меня учила, натирает его на тёрке, чтобы размягчить, и уже затем скатывает шары.

Теперь начинаем формировать пироги.

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Тесто разделить на несколько частей так, ориентируясь на размер противня или круглой скоровороды, в которой будем выпекать пироги.

Заготовку расплющиваем руками, кладем в середину сырный шар и взяв заготовку за края, заворачиваем в нее сыр, скрепляя пальцами кончики заготовки по типу хинкали

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Выглядит это примерно так:

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

А теперь самое сложное: нужно эту заготовку аккуратно раскатать в тонкий большой блин, чтобы не порвать его ни снизу, ни сверху! То есть, чтобы и снизу, и сверху был тонкий слой теста, а внутри — сыр по всей площади.

А затем аккуратно, не порвав, перенести на противень или чугунную сковороду!

Да, в самом центре нужно сделать небольшую дырочку, чтобы в духовке через нее выходил воздух и пирог нигде не лопнул.

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Всё, теперь отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут.

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Готовый пирог снять со сковороды, переложить на блюдо и смазать сверху кусочком сливочного масла.

Всё, вкуснотища готова!

Кавказская хозяйка научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом

Подписывайтесь на мой канал и следите за продолжением серии репортажей из автопутешествия на Северный Кавказ.

Дзыкка

Дзыкка — блюдо осетинской кухни. Варится из сметаны и пшеничной или кукурузной муки, иногда добавляется осетинский сыр.

Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть. Сметану варят около 20—25 мин, постоянно помешивая. Подают обычно в горячем виде, но можно подавать в холодном виде. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия.

Жалко, что к тому времени, когда принесли это блюдо, мы были уже настолько голодны, что я даже забыл, что надо заснять это важное событие на видео. Сразу накинулся на него, как волк на овечку! На самом деле блюдо очень вкусное … и очень, очень сытное! Мы даже, не смотря на зверский голод, не смогли его доесть! Насыщение приходит буквально на третьей … ну, может быть, на пятой ложке. Если будете в Осетии обязательно попробуйте! Очень вкусно!

Share this:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tumblr
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Pocket

Понравилось это:

Газовая варочная панель AVEX HM 3022 RY

Качественная панель! Поверхность из закаленного стекла — это очень хорошо! Смотрится красиво и легко очищается от всяких пятен, которые неизбежно появляются в процессе приготовления пищи. Чугунная решетка, которая легко снимается и еще легче ставится на место, что тоже очень удобно в процессе очистки.

Хорошо работает электронный поджиг. Газ поджигается быстро и горит ровно.

Есть автоматическое отключение газа, когда он не горит. То-есть, если вдруг кипящая вода зальет огонь — ничего не случится! Газ, просто, автоматически отключится.

Очень проста в установке. Я, совершенно самостоятельно, не имея никакого опыта в этом деле, легко встроил панель в нашу столешницу. Вся необходимая арматура и крепеж, включая самоклеющуюся гидроизоляционную ленту, прилагалась.

Вообще, панель сделана очень добротно и из весьма качественных материалов. Эстетически приятно и готовить на ней и за ней ухаживать.

Share this:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tumblr
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Pocket

Понравилось это:

Шахматы — это жизнь!


Хорошая партия получилась! Пожертвовал две фигуры, но создал хорошее давление на королевском фланге и поставил мат с помощью только коня и ферзя! У черных много фигур, но все они в стороне от главных событий. А ведь так и в жизни! Очень важно уметь создать правильное движение в правильном месте. Тогда можно малыми средствами достичь больших результатов. Суворов правильно говорил, что воевать надо не числом, а умением!

Шахматы — это жизнь!

Share this:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tumblr
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Pocket

Понравилось это:

Эдик на ул. Урицкого в г. Боровск.

Прав Эдик! Ох и прав! Кто-то на Тесла катается по Европам, а кто-то огурчики под водочку хрумкает на улице Урицкого. И ведь не скажешь, что первые счастливее вторых! Может и наоборот. Хотя, теслы и огурчики — это не те критерии по которым счастье меряется. Счастье, оно от другого зависит. В общем, прав Эдик, ох и прав!

#Боровск, #ЭдикАйрих, #Философия, #Урицкого

Share this:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tumblr
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Pocket

Понравилось это:

Анбоксинг. Петличный микрофон BOYA BY-M1DM

Анбоксинг. Петличный микрофон BOYA BY-M1DM

Это демонстрация работы только что прибывшего из Китая, стараниями Aliexpress.com, микрофона Boya BY-M1DM Аккуратная коробочка пришла с микрофоном и подарками. Маленький штативчик и держалка для телефона. Особенно умилили китайские газеты в качестве уплотнителя.

Штатив и держалка – просто гарбич! Дешевка! Но сам микрофон сделан очень даже качественно не смотря на небольшую стоимость, что-то там в районе двух тысяч. Надежные металлические держатели, батарейный отсек тоже металлический и приятный на ощупь. Хорошо, что есть мешочек, в котором микрофон будет жить! Также в комплекте идут переходной джек, защита от ветра и даже батарейка. Но, при подключении к смартфону, батарейка не нужна.

Как работает микрофон – вы можете послушать посмотрев видео.

#Microphone, #Boya, #Unboxing, #Микрофон, #Анбоксинг, #Петличныймикрофон, #BoyaBYM1DM

Share this:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tumblr
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Pocket

Понравилось это:

Владикавказ. Набережная Терека

Очень люблю, в свой каждый приезд во Владикавказ, погулять по набережной Терека. Виды открываются просто чарующие! Ровный шум быстро бегущей воды, горы на горизонте, красивые деревья и дома … Все это очень позитивно настраивает!

С одной стороны реки парк им. Хетагурова, а с другой дома, мечеть и отель Владикавказ. Если идешь со стороны парка – любуешься домами и горами, а если с другой стороны – приятно смотреть на зелень парка. В общем, гулять по набережной Терека можно по любой стороне и с большим удовольствием!

А еще, также очень приятно, иногда остановиться, облокотиться на каменный парапет набережной и полюбоваться непосредственно Тереком. Как он мощно несет свои воды куда-то в неведомую даль. Особенно выразительно вода кипит и пенится в многочисленных мини-водопадах, которых превеликое количество по всему руслу реки.

Share this:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tumblr
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Pocket

Понравилось это:

Виттен. Witten. Вид из окна.

Вид из окна мансарды дома моих друзей, Эдика и Лены.

До чего же благолепное зрелище! Две лошадки безмятежно пасутся прямо под окнами!

Как же удачно у моих друзей расположен дом, который они недавно построили. С одной стороны в городе, Witten, а с другой — прямо в полях и лесах. Это классно! Очень люблю бывать у них в гостях. Гостевая комната расположена в мансарде. Как же приятно утром, проснувшись, выглянуть в окно и увидеть пасущихся лошадок! Это зрелище настраивает на позитивный лад на весь день. Вообще, приезжая в Германию к друзьям, я и так все время нахожусь на позитиве, а тут еще и такая таблетка безмятежности с утра! Два больших пальца вверх!

Виттен. Германия. Авг. 2015

#Witten, #Germany, #Пастораль, #Лошади, #Horses

Share this:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tumblr
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Pocket

Понравилось это:

Муэдзин. Стамбул. Босфор

Муэдзин. Стамбул. Босфор. Muezzin. Istanbul. Bosporus

Снимал с террасы нашего отеля. Вот так пять раз в день над всем Стамбулом звучат голоса муэдзинов.

Это хозяева Отеля очень хорошо придумали … лифт прямого сообщения из ресторана, что на нижнем этаже, прямо на террасу, с которой открывается чудесный вид на Босфор! Раздвигаются двери лифта и на тебя обрушиваются солнце, небо, море, чайки, облака и песнь муэдзинов …

Я поднялся на террасу уже под самый конец песни, а так муэдзины поют примерно минут по пять каждый раз. Так как мечетей больше трех тысяч, то, можно сказать, что поет весь огромный город!

Сегодня Стамбул по праву называют городом мечетей. По официальным данным, в начале 2014 года в Стамбуле действовало 3 тысячи 190 мечетей.

#Bosporus, #Muezzin, #Istanbul

Share this:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tumblr
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Pocket

Понравилось это:

Кафе DELIMARCHE

В нашем бизнес-центре открыли новое кафе, Delimarche.

Теперь только туда и хожу обедать. Все вкусно, красиво и по цене вполне приемлемо. Например, полный бизнес-ланч стоит 290 рублей, а бизнес-ланч без первого блюда всего 230. Очень даже приемлемые цены для вкусной и качественной еды. Еще очень нравится посуда! Любое блюдо вдвойне вкуснее, когда оно подается в красивой тарелке. Интерьер приятный …

Необычная система оплаты. На входе в кафе берете карточку, потом набираете себе еду. То, что набрали, фиксируется в электронном виде в этой карточке, а на выходе оплачиваете. Не знаю, намного ли это удобнее, чем традиционная система, но точно оригинальнее. Сначала, вроде, все выглядит так, что есть преимущество в подобном подходе. Якобы вы не тратите время на оплату, когда голодны как стая волков, а сначала едите, а потом оплачиваете. Кстати, этот слоган, “Ешь, потом оплачивай”, можно прочитать и на рекламных стойках в кафетерии. Но, по сути, ведь все-равно после того, как вы выбрали себе еду, прежде чем идти к столу с подносом, вам надо дать свою карточку кассирше, чтобы та отметила в ней выбранные блюда. С таким же успехом я мог бы просто сразу оплатить еду банковской карточкой. Так что преимущества подобной системы для меня не очевидны.

Зато очевидны преимущества зонирования зала на три части: Европейская кухня, Азиатская кухня и Салат-бар. Вот это удобно! Люди не стоят в одной огромной очереди, а сразу делятся по интересам. То-есть, если я хочу плов, то я не буду делить свое ожидание с людьми, которые хотят спагетти с грибной подливкой … ну и наоборот. Это, однозначно, удобнее.

Так что, в общем и целом, новое кафе производит очень приятное впечатление. Остается только надеяться, что и в будущем хозяевам кафе Delimarche удастся удержать уровень сервиса минимум на таком же уровне, как сейчас.

Share this:

  • Печать
  • по электронной почте
  • Tumblr
  • Facebook
  • Twitter
  • Reddit
  • Pocket

Понравилось это:

Sulima Club Hotel Kemer. Обзор.

Первое, что впечатляет сразу по приезду в Salima Club — это форм-фактор отеля. Нет большого многоэтажного здания с номерами, а есть много двухэтажных домиков, разбросанных по парковой зоне. В номера, что расположены на первом этаже, вход прямо с земли, а в те, что расположены на втором, надо подняться по открытой лестнице.

Встретили нас хорошо! После оформления на стойке регистрации нам не пришлось бродить по всей огромной территории Salima Club в поисках своего номера. Нас культурно посадили в Car и вместе с чемоданами отвезли прямиком в номер.

Пока ехали была отличная возможность полюбоваться территорией отеля. Отель, буквально, утопает в зелени. Над парком, и это сразу бросилось в глаза, изрядно потрудились умелые руки садовников. Кусты и деревья подстрижены весьма искусно! И в форме различных животных, и в форме разнообразных геометрических фигур. Все аккуратно и красиво! Есть миниатюрный живописный пруд с мини водопадом, в котором живут очень важные, знающие себе цену, гуси. Наверное, приятно жить в одном из домиков, с балкончиком, выходящим на этот пруд …


Фото: Анна Кабисова

Если вы были в Северной или Южной Осетии и не попробовали осетинский пирог, считайте, что ваш визит в эти гостеприимные края прошел зря. Ехать туда можно только ради того, чтобы оценить этот кулинарный шедевр — одно из основных блюд и на праздничном, и на поминальном столах, и во время обычного обеда.

Наследие скифов

Пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует даже легенда о том, что итальянская пицца — это удачная интерпретация осетинского пирога. На кухню Италии якобы оказали влияние потомки скифов аланы, примерно в V веке н. э. служившие римлянам. Согласно легенде римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и, не раздумывая долго, просто выложили ее сверху — так на свет появилась первая итальянская пицца. Правда это или нет, никто не скажет, но такая версия наверняка льстит любому, кто считает себя потомком алан.

Не менее интересно и происхождение названий пирогов.

Уалибах, или олибах («пирог с сыром» на осетинском языке), — исконно осетинское название, — говорит старший научный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Алан Багаев. — Есть русско-диалектное слово олябыш, означающее вид пирога. Так вот, известный языковед-иранист Василий Абаев утверждал, что это слово заимствовано у предков осетин и происходит от слова олибах. Вообще, осетинские пироги — довольно древнее блюдо, их описание можно найти даже в нартском эпосе, а он датируется примерно VII веком до н. э. Упоминаются они и в словаре академика Шифнера 1868 года, правда, в этом источнике название сырного пирога переводится как «ватрушка». Что касается названия других разновидностей пирогов — фыдджын, насджын, давонджын и так далее, то они образованы слиянием основы слова — обозначения начинки, например фыд — мясо, — и суффикса -джын, означающего содержание чего-либо.

Три пирога

На праздники подается именно такое количество пирогов, сложенных друг на друга. Число три для осетин — особый символ.

— У осетин, как и у многих других индоевропейских народов, эта цифра считается полной, — рассказывает Алан Багаев. — Она символизирует совершенство. Предки осетин верили в тройственное деление мира, считали, что существуют миры подземный, наземный и небесный. Трехчастное деление прослеживалось во всем: в обществе, в ритуалах, со времен скифов это один из краеугольных камней мировоззрения.


Фото: Анна Кабисова

Ученые высказывали разные мнения о том, что именно символизируют три пирога. Осетинский историк Вилен Уарзиати в своем труде «Праздничный мир осетин», допустим, утверждает, что это символы Бога, Солнца и Земли. Другие исследователи склоняются к тому, что три пирога — это три мира. Именно поэтому на поминальный стол ставят лишь два из них — исключается символ наземного мира, так как почивший выбыл из него. А еще в Осетии тесно переплелись традиционные религиозные представления и христианство, так что многие сегодня отождествляют три пирога со Святой Троицей.

Круглая форма пирога олицетворяет бесконечность, цикличность мирового порядка, круговорот жизни. Но по особым случаям, например в День Святого Хетага, пекутся пироги треугольные: эта форма — символ плодородия и стабильности.

Застольный этикет

Почти неизменным с древних пор остается сакральное значение блюда — в Осетии по сей день традиционно возносят молитву Всевышнему над тремя пирогами. Трапеза здесь сродни общению с Богом: за столом молятся, просят о благополучии и изобилии в домах. Причем для торжественных застолий регламент строго определен: тосты-молитвы произносятся определенными участниками процесса и в четкой последовательности. Иерархия соблюдается неукоснительно.

Для молитвы используют исключительно пироги с сыром. Блюдо ставится в голове стола — там, где располагаются старшие по возрасту. Ближе к концу стола сидят младшие. Тамада, или, как его называют в Осетии, хистар (старший), обращен лицом на восток и руководит застольем. Прежде чем произнести первый тост, пироги немного раздвигают, как бы демонстрируя их количество Богу. Разрезаются они определенным способом: все вместе по направлению от младшего за столом к старшему, затем слева направо и дважды по диагонали — в итоге получается восемь порционных кусочков каждого пирога. Вращать блюдо при этом ни в коем случае нельзя — иначе будет нарушена гармония трех миров, которые символизируют пироги. Первый кусок всегда отдается младшему мальчику: дети безгрешны, чисты и поэтому не могут осквернить жертвоприношение. Это дань уважения богам, к которым обращены молитвы за столом. Соблюдение всех этих условий — своеобразная гарантия того, что все просьбы и молитвы будут услышаны.

Тонкости приготовления

Разновидностей осетинских пирогов довольно много. Отличие их друг от друга одно — начинка. Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром — картофджын, с капустой — къабускаджын, листьями свеклы и сыром — цахараджын, черемшой — давонджын, тыквой — насджын — и другие.

Ингредиенты для трех пирогов:
Тесто
Мука — 2 кг
Молоко или вода — 0,5 литра
Дрожжи — 1 пачка сухих или 1 ст. л. развесных
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Начинка
Уалибах:
Сыр — 0,5 кг
Соль — по вкусу
Картофджын:
Картофель — 300 гр
Сыр — 200 гр
Соль — по вкусу
Молоко, сметана (по желанию) — по вкусу
Цахараджын:
Свекольные листья — 1 средний пучок
Сыр — 300 гр
***
Сливочное или топленое масло — для смазывания

Ну, а самый любимый, конечно, пирог с мясом — фыдджын, своеобразный «кавказский десерт». Подают его, обязательно горячим, уже ближе к концу застолья. Кстати, традиционный рецепт теста именно для фыдджына максимально приближен к древнему — оно бездрожжевое и готовится на кефире. Для других разновидностей пирогов сейчас используют, как правило, дрожжевое тесто на основе молока.

Готовят фундаментальное блюдо осетинской кухни издревле только представительницы слабого пола.

— Женщина, приступавшая к замесу теста для пирогов, обязана была выполнить ряд условий, — рассказывает Алан Багаев. — Прежде всего, подойти к этому процессу чистой — и духовно, и физически. Обязательно с покрытой головой. Во время приготовления пирогов ей не разрешалось даже разговаривать, чтобы случайно не осквернить процесс, который приравнивали к священнодействию. Пироги раскатывали только руками, без помощи скалки, эта технология используется и современными хозяйками.

Рецепт осетинских пирогов

Предки осетин использовали для пирогов бездрожжевое тесто, в качестве начинки — сыр, мясо и овощи. Несложная технология позволяла быстро приготовить сытное блюдо.

Со временем способ приготовления пирогов немного изменился, и в каждой семье бережно хранятся свои секреты, передаваемые от матери к дочери. Но неизменным остается соблюдение двух принципов. Во-первых, для пирогов используется только пшеничная мука. Во-вторых, масса начинки и теста должна быть примерно одинаковой — идеальный пирог тонкий, но с достаточным количеством начинки. Кстати, по толщине готового пирога иногда определяют уровень кулинарного мастерства приготовившей их женщины — чем тоньше, тем лучше.

Как готовить осетинские пироги, нам показывает повар ресторана «Волна» во Владикавказе Зарема Хубулова.

Три пирога, которые мы будем готовить, это уалибах — пирог с сыром, картофджын — пирог с картофельной начинкой и цахараджын — с листьями свеклы.

Вот такие пироги

Северная Осетия – это завораживающие горы и устремленные к небу фамильные башни, это старинные обычаи и знаменитое гостеприимство. Сердце Северного Кавказа, край, который хочется исследовать, слушать, пробовать на вкус… и всё равно будет мало. Куда бы вы не отправились: в горные села или современный Владикавказ — пышущие жаром пироги уже ждут вас.

Именно поэтому наш телеканал запускает уникальный проект, который даёт возможность попробовать Осетию на вкус. 8 районов, 8 уникальных рецептов, 8 секретов, которые мы надёжно спрячем в нашей шкатулке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вот такие пироги в Ардонском районе

Ардонский район по праву считается сердцем республики. Всё потому что, если посмотреть на карту, то можно заметить, что город расположился где-то в центре нашей республики. А ещё здесь множество достопримечательностей, которые стоит посетить туристам и местным жителям. Мы посетим их все, а ещё испечём самые вкусные осетинские пироги.


Вот такие пироги в Пригородном районе

Несмотря на близость Пригородного района к Владикавказу, этот район вполне можно назвать аграрным. Чего здесь только не растёт: румяные яблочки, редкая спаржа, дыни, арбузы и не только… Какие вкусные пироги получаются в таком крае можно не только представить, то и попробовать приготовить самой. Рецепт смотрите в программе.


Вот такие пироги в Правобережном районе

Все, кто прилетают в Северную Осетию издалека и все, кто соблазнились, посмотрев программу «Вот такие пироги» и решив посетить нашу республику, в первую очередь попадают в город Беслан. Беслан – это сердце Правобережного района и в новом выпуске предлагаем познакомиться с ним поближе.


Вот такие пироги в Дигорском районе

В этом выпуске мы отправились в край прекрасных пейзажей и вкуснейших пирогов! В Дигорский район.


Вот такие пироги в Кировском районе

Мы продолжаем путешествие в поисках уникальных рецептов осетинских пирогов. В этом выпуске мы отправляемся в Кировский район, самый маленький в нашей республике. Смотрите внимательно и мы откроем вам секрет.


Вот такие пироги в Алагирском районе

Мы продолжаем путешествие в поисках уникальных рецептов осетинских пирогов. В этом выпуске мы отправляемся в Алагирский район, самый большой в нашей республике. Смотрите внимательно и мы откроем вам секрет.


Вот такие пироги в Ирафском районе

Мы продолжаем наше увлекательное путешествие в поисках уникальных рецептов осетинских пирогов. Наша остановка – Ирафский район. Край вечных ледников, шумных рек, кристальных водопадов и белоснежных вершин.


Вот такие пироги в Моздокском районе

Мы начинаем увлекательное путешествие в поисках уникальных рецептов осетинских пирогов. Первая остановка – житница Северной Осетии, изобильный край – Моздокский район.

День освобождения узников фашистских концлагерей

Всемирный день космонавтики

Всемирный день рок-н-ролла

День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил

Международный день культуры


Готов отправиться в Аланию?

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ «ОСЕТИЯ-ИРЫСТОН»

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания национальной телекомпании рсо-алания «осетия-ирыстон».

В последнее время осетинские пироги стали набирать огромную популярность. Все чаще и чаще пироги стали заказывать к семейным праздникам или для выезда на природу.

По сути это плоская лепешка диаметром в 30-40 см. со вкусной начинкой. Начинка может быть разной от сырной до мясной. Но также эти пироги могут быть и треугольной формы такой формы пирог делают специально для религиозных праздников.

Классический Осетинский пирог в старину готовили только из пресного теста с различными начинками. С развитием кулинарной индустрии и появления все новых и новых ингредиентов рецепт понемногу изменялся и теперь у нас есть огромный запас рецептов приготовления осетинского пирога. Появились рецепты в которых свободно можно использовать яйца, дрожжи, масло, молоко.

И сегодня разберем несколько рецептов приготовления осетинского пирога. Рецепты конечно же будут сопровождаться пошаговыми фото для того что бы вам было проще ориентироваться. Приготовить осетинский пирог совсем не сложно. И вы в этом сейчас сами убедитесь.

Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром

Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.

  • 250-300 гр. Муки.
  • 0,5 л. Кефир.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки молока.
  • Щепотка соли и сахара.
  • 300 гр картошки.
  • 300 твердого сыра.
  • Растительное масло.

В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.

Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.

Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.

Далее снова вымесить, но теперь уже руками. После добавления масла тесто перестанет липнуть и станет более податливым. После накройте его и оставьте подниматься в теплом месте.

Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.

В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.

Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.

Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.

Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.

На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой.
Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.

Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.

После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Видео о том как приготовить пирог с ботвой свеклы

Рецепт вкусного осетинского пирога с мясом

С этим пирогом связанно одно народное поверье их готовят не четное количество только тогда этот пирог сможет принести изобилие счастье и благополучие семье. Называется он «Фыджын».

  • 300 гр. Муки.
  • 250 мл. воды.
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • По щепотке соли и сахара.
  • 1 ст. ложка растительного масла.

  • 550 говяжьего фарша.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • 1 пучок кинза.
  • 1 головка лука.
  • Черный перец по вкусу.
  • 30 гр сливочного масла.

В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.

Через время дрожжи проснуться и можно будет подмешивать остальную муку и растительное масло. Замесить тесто оставить его в теплом месте примерно на 1-2 часа чтобы оно поднялось 1-2 раза.

В фарш подмешать мелко нарезанный лук, кинзу, чеснок,соль и перец. Хорошо перемешивайте что бы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.

Фарш можно использовать любой кроме рыбного.

И так тесто хорошо поднялось, теперь с ним можно продолжать работать дальше. Перенесите его на стол и разделите на две равные части. Одну часть пока уберем, а со второй немного по работаем.

При помощи скалки раскатываем тесто в круг толщиной 3-3,5 см.

Теперь аккуратно распределяем начинку по поверхности теста. Оставляем свободные края что бы можно было в дальнейшем соединить верхнюю и нижнюю часть.

Вторую половину теста также раскатываем и накрываем ею начинку аккуратно защипывая края по кругу. В центре делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.

Перекладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и выпекаем пирог в духовке при 200 градусах до румяной корочки. После духовки промажьте пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.

Пирог с брынзой и зеленью

Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.

  • 150 мл. теплого молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • По 1 щепотке соли и сахара.

  • Пол пучка свекольных листьев.
  • Пол пучка укропа.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • 300 гр. соленой брынзы.
  • 40 гр. Сливочного масла.
  • Перец черный душистый по вкусу.

Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).

Подливая частями молоко рукой замесить тесто.

Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.

Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.

Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.

Смешиваем эти два компонента вместе.

По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.

Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.

Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.

Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.

Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.

Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.

Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.

Простой рецепт с капустой

С сыром и шпинатом

Если вы любите блюда в которых присутствует шпинат, то вам однозначно нужно попробовать приготовить осетинский пирог со шпинатом.

Ингредиенты для теста.

  • 2 ст ложки сметаны.
  • Пол стакана воды.
  • Пол стакана молока.
  • 2 стакана муки.
  • 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
  • По щепотке соли и сахара.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

  • 1 пучок свежего шпината.
  • 300 гр. Брынзы.

Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.

Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.

Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.

Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.

На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать в духовке при 190 градусах.

Принципы приготовления осетинских пирогов

Читайте также: