Мусс белый шоколад для торта

Обновлено: 28.04.2024

Один из самых легких и нежных десертов – мусс. Его воздушная текстура нравится многим любителям сладостей. В составе такого лакомства могут быть самые разные ингредиенты. В том числе и белый шоколад.

Мусс из белого шоколада: классический рецепт



Классический рецепт мусса из белого шоколада не включает никаких добавок. Однако это не значит, что блюдо получается обычным на вкус. Оно может стать очень ярким завершением праздничного обеда. Готовят его заранее, с вечера, чтобы за ночь лакомство застыло в холодильнике и приобрело нужную консистенцию.

Для классического мусса из белого шоколада потребуется:

  • плитка белого шоколада – 175 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Замочите желатин в 2 ст.л. кипяченой, но не горячей воды и оставьте на 15 минут.
  2. Яйца разбейте и поделите на желтки и белки.
  3. Шоколад разломите на мелкие куски и растопите на водяной бане, постоянно помешивая и постепенно добавляя сливки (2 ст.л.) и желтки. Как только масса станет кремообразной, можно снимать ее и остужать.
  4. Белки посолите и взбейте в крепкую пену.
  5. Смешайте сливки и сахарную пудру также до образования пены.
  6. К сливочному крему аккуратно подмешайте шоколадно-сливочную массу и взбитые белки. Смешивайте до образования однородной массы.

Осталось разложить получившийся мусс по формам и оставить застывать в холодильнике от 12 до 24 часов.

Мусс из белого шоколада с клубникой



Большинство сладкоежек все-таки больше привыкли к сочетанию клубники с черным шоколадом. Но с белым эта ягода заиграет совершенно новыми вкусами.

Ингредиенты для мусса:

  • клубника (замороженная или свежая) – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 30 мл;
  • белый шоколад – 150 г;
  • желатин — 1,5 ст.л.;
  • щепотка соли.
  1. Желатин сбрызните водой и оставьте минут на 30, затем добавьте пару ложек кипятка.
  2. Шоколад измельчите и растопите на пару.
  3. Желтки взбейте отдельно от белков и подмешайте к растопленному шоколаду.
  4. В белки закиньте щепотку соли и взбейте их до устойчивых пиков.
  5. Сливки взбейте венчиком отдельно.
  6. Размороженную (свежую) клубнику измельчите в блендере, добавьте замоченный желатин и еще раз как следует взбейте.
  7. Осталось смешать клубнику со сливками, шоколадной массой и белками до однородной консистенции.

Мусс готов, осталось разложить его по креманкам и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Лимонно-шоколадный мусс



Сочетание лимона и белого шоколада способно удивить даже самого искушенного гурмана. Такой мусс готовится быстро, а застывает всего 6 часов.

Что понадобится для приготовления этого десерта:

  • сливки 10% — 150 мл;
  • белый шоколад – 250 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • белки яиц – 5 шт.
  1. Снимите с одного из лимонов цедру с помощью терки.
  2. Из всех 3 лимонов выжмите сок.
  3. В сотейник вылейте сливки, добавьте цедру и доведите до кипения.
  4. Снимите смесь с огня и смешайте ее с мелко нарубленным шоколадом и лимонным соком.
  5. К белкам добавить сахарную пудру и взбивайте до образования пены, после чего аккуратно введите ее в шоколадно-лимонную смесь.

После перемешивания, когда масса станет однородной, ее раскладывают в формы и отправляют в холодильник.

Кофейно-шоколадный крем-мусс



Любители кофе оценят этот десерт по достоинству. У него насыщенный аромат бодрящего напитка и при этом нежный сливочный вкус. По желанию в лакомство можно добавить желатин, но без него консистенция получится более воздушной.

  • сливки 30% – 150 мл;
  • растворимый кофе (порошок) – 2 ч.л.;
  • белый шоколад – 75 г;
  • желток 1 яйца;
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  1. Подогрейте половину сливок на среднем огне, только не доводите до кипения.
  2. Плитку шоколада порубите на кусочки со стороной около 1 см.
  3. Взбейте венчиком желток с сахаром и кофе, вылейте полученную смесь в теплые сливки и еще раз прогрейте на маленьком огне до загустения.
  4. Добавьте порубленный шоколад и нагревайте, непрерывно помешивая, до полного растворения кусочков белой плитки.
  5. Если хотите добавить желатин, то сделайте это именно сейчас. После чего снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть.
  6. Оставшиеся сливки взбейте до устойчивых пиков и постепенно введите их в шоколадно-кофейную массу.

Масса в итоге может выглядеть жидковатой, но после замораживания она обязательно загустеет. Просто разлейте ее по креманкам и оставьте в холодильнике на 5 часов.

Мусс из белого шоколада рецепт

У супердесерта должен быть вкусным даже… вид. Пышный, воздушный, похожий на белоснежные вершины волшебных гор или беззаботные облака, манящий нежностью и легкостью… И это все о нем — о муссе из белого шоколада. Этот десерт хорош и сам по себе, и в качестве завершающего вкуснейшего штриха — слоев для торта или желе. А как красиво смотрится такое лакомство в стакане — благо, что одноразовая пластиковая посуда для десертов сейчас по части дизайна и эстетичности не уступает стеклянной и хрустальной. Мы поделимся с вами нескольким рецептами шоколадного мусса — от простого, быстрого в приготовлении, с минимальным количеством ингредиентов, до муссового торта «Три шоколада».

Шоколадный мусс: минимум затрат — максимум вкуса

Самый простой рецепт выглядит так: белый шоколад + сливки жирностью не менее 30%. Важно соблюсти пропорции: если вы не используете в рецепте яйца, то сливок должно быть в 2,5 раза больше, чем шоколада.

Рецепт приготовления простого шоколадного мусса

1. Растопите поломанный кусочками шоколад на водяной бане на очень медленном огне или в микроволновке. Остудите.

2. Охлажденные сливки взбейте в пышную пену.

3. Аккуратно помешивая лопаткой снизу вверх, влейте во взбитые сливки охлажденную, но еще не застывшую шоколадную массу.

4. Разлейте десерт в стаканы, поставьте в холодильник для охлаждения минимум на 2 часа.

Совет: украсить лакомство можно сезонными ягодами, крошкой из печенья, бисквита, разноцветной кокосовой стружкой, порошком какао, любым кондитерским декором, например, айсингом.

шоколадный мусс с маскарпоне

Шоколадный мусс с сыром маскарпоне: bellissimo!

Еще один рецепт лакомого десерта, обогащенного изысканным вкусом сыра маскарпоне.

Ингредиенты для шоколадного мусса с маскарпоне:

  • 280 мл жирных сливок;
  • 140 г белого шоколада;
  • 240 г сыра маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления шоколадного мусса с маскарпоне

1. Растопите поломанный кусочками шоколад в микроволновке или на водяной бане на маленьком огне.

2. Холодные сливки взбейте, добавьте сыр и сахарную пудру. Продолжайте взбивать миксером на низких оборотах.

3. Во взбитую сырно-сливочную смесь осторожно введите охлажденную до комнатной температуры шоколадную массу, размешайте лопаткой снизу вверх.

4. Разлитый в порционные стаканы десерт отправьте в холодильник застывать.

Совет: лакомство приобретет особый вкус, если его посыпать стружкой из горького шоколада.

Шоколадный мусс пышнее облака: рецепт с яйцами

Мусс с добавлением яиц отличается особой воздушностью и нежностью.

Ингредиенты:

  • 125 мл жирных сливок;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 3 ст. л. мелкого сахара.

Рецепт приготовления шоколадного мусса с яйцом

1. Растопите шоколад, как описывалось в рецепте выше. Дайте немного остыть.

2. Отделите белок от желтка. Взбейте белок, постепенно добавляя сахар. Взбивайте, пока масса не станет белой, блестящей.

3. Растопленный шоколад соедините с 3 ст. л. сливок. Эту массу энергично вымешайте с желтком.

4. Добавьте половину взбитого белка, осторожно перемешайте лопаткой, добавьте оставшийся взбитый белок.

3. Холодные сливки взбейте и осторожно смешайте с шоколадной массой.

4. Разлейте десерт в порционные стаканы, поместите на несколько часов в холодильник.

Совет: шикарная подача — в зауженных книзу стаканах, на дне которых лежит несколько ярких ягод, а сверху мусс.

торт три шоколада

Десерт «Три шоколада»: вкусен, красив и суперпопулярен

А теперь самый, если так можно сказать, модный на сегодняшний день торт — «Три шоколада». И готовится он тоже из нежного мусса, а также бисквитного коржа. Мусс же, в свою очередь, делается из трех видов шоколада: белого, молочного и черного. Кстати, «Три шоколада» можно приготовить и в виде торта, и в виде порционного десерта в стаканах, но без бисквита.

Ингредиенты для муссового торта:

Для каждого муссового слоя:

  • 250 мл жирных сливок;
  • 200 г белого/молочного/черного шоколада;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 6 ст. л. мелкого сахара.

Для пропитки коржа:

  • 100 мл молока;
  • 50 мл ликера на свой вкус.

Рецепт приготовления торта «Три шоколада»

1. Сделайте три вида мусса по описанному выше рецепту — с яйцами: первый мусс — с черным шоколадом, второй — с молочным, третий — с белым. Если вы делаете десерт в порционных стаканах, муссы можно готовить одновременно. Если торт — лучше муссы готовить поочередно, поскольку каждый слой торта будет застывать в холодильнике по несколько часов.

2. Возьмите разъемную форму для выпекания и выстелите ее пленкой. На дно формы положите испеченный заранее или купленный готовый бисквитный корж.

3. Смешайте молоко с ликером, пропитайте корж, отправьте его в морозильник на 30 мин.

4. Достаньте из холодильника форму с коржом, вылейте в нее мусс из черного шоколада и снова отправьте в холодильник на несколько часов. Повторите то же самое с молочным и белым шоколадом, каждый раз аккуратно разравнивая поверхность ножом. Готовый торт оставьте в холодильнике на сутки.

5. Осторожно снимите разъемную форму и пленку — шикарное лакомство готово!

Совет: украсьте застывший муссовый торт шоколадным кремом. Готовится он так: 50 мл жирных сливок доведите до кипения, но не кипятите. Измельчите шоколад, залейте сливками, размешайте. Остудите и отправьте в холодильник на 4-6 часов. Затем соскребайте крем чайной ложкой и полученными спиралями украшайте торт.

Шоколадный мусс — блаженство даже для искушенных гурманов. Почему бы вам не порадовать себя и близких этим роскошным десертом?

Рецепт: Торт с муссом из белого шоколада

Торт, который очень просто приготовить, потому что бисквит я делала по типу как готовить «шарлотку», а мусс делается легко и просто. Собирать такой тортик очень легко, так как как мусс отлично держит форму, а бисквит получается очень мягким, нежным и слегка маслянистым. По вкусу мусс напоминает крем из конфеты рафаэлло, а мягкий и нежный ванильный бисквит отлично его дополняет, если добавить в этот торт миндаль и кокосовую стружку, то это точь в точь будет рафаэлло. Кстати кушать его можно и сразу, но если оставить на ночь в холодильнике, то торт станет вкуснее))) Я уверена, что торт приготовленный по этому рецепту придётся вам по вкусу. Начала я делать тортик с мусса, так как его нужно 2 часа охлаждать, а за это время можно полностью подготовить бисквит и торт сделать получается быстрее, нежели если сделать это наоборот.

Ингредиенты для «Торт с муссом из белого шоколада»:

Для мусса

  • Шоколад белый — 400 г
  • Сахар (мелкий) — 40 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Желатин (Желатин в порошке - 2 +1/3 ч.л) — 2 ч. л.
  • Сливки (33%) — 600 мл

Для бисквита

  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 6 шт
  • Сахар (мелкий) — 165 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (самоподнимающаяся) — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 55 г
  • Масло сливочное (растопленное) — 50 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6511.6 ккал
белки
111.9 г
жиры
428.4 г
углеводы
617.5 г
Порции
ккал
814 ккал
белки
14 г
жиры
53.6 г
углеводы
77.2 г
100 г блюда
ккал
322.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
21.2 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Торт с муссом из белого шоколада»:

Пошаговое приготовление мусса:

Помещаем шоколад в миску, разламывая его на кусочки.

Соединяем в отдельной миске сахар и яичные желтки, взбиваем венчиком. Параллельно в кастрюле доводим молоко до кипения и затем вливаем его в яичную смесь и продолжаем взбивать. Переливаем смесь обратно в кастрюлю и варим до загустения.

Тем же временем замачиваем желатин в 30 мл. воды, затем добавляем разбухший желатин в горячую смесь и перемешиваем, чтобы он растворился. После этого вливаем всю эту горячую смесь в миску с шоколадом и перемешиваем до полного растворения шоколада. Полностью остужаем.

Взбиваем сливки до мягких пиков и аккуратно вмешиваем взбитые сливки с шоколадной смесью. Охлаждаем 2 часа, чтобы мусс застыл.

Пошаговое приготовление бисквита:

Разогреваем духовку до 180•С. Смазываем форму для выпечки 24 см. маслом и делаем бортики выше на 2,5 см.

Соединяем яйца, сахар и ванилин, взбиваем на высокой скорости до очень густой массы.

Просеять муку и крахмал и далее я добавляла мучную смесь ложкой и продолжала вымешивать миксером на самой маленькой скорости, потому как я делала все по принципу замешивания «Шарлотки»

Вливаем в миску растопленное масло и добавляем к нему немного теста и хорошо вымешиваем, затем добавляем все к основному тесту и аккуратно перемешиваем. Затем перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем 40-50 минут ( у меня получилось за 43 минуты), затем достаём из духовки и даём бисквита остыть.


Разрезаем бисквит на 2 коржа

Уложите мусс с помощью силиконовой лопатки или кондитерского мешка высоким слоем на первый корж и накройте вторым коржом, а оставшиеся мусс выложите поверх торта и обмажьте бока тортика, заровняйте мусс.

Готово! Можно кушать сразу или отправить в холодильник на ночь как это сделала я, тогда торт застынет и полностью станет гармоничным по вкусу. По желанию торт можно украсить свежими ягодами, сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой, а можно сделать надпись, в общем на этом этапе можно проявить свою фантазию.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт с муссом из белого шоколада

Рецепт: Торт с муссом из белого шоколада

Торт, который очень просто приготовить, потому что бисквит я делала по типу как готовить «шарлотку», а мусс делается легко и просто. Собирать такой тортик очень легко, так как как мусс отлично держит форму, а бисквит получается очень мягким, нежным и слегка маслянистым. По вкусу мусс напоминает крем из конфеты рафаэлло, а мягкий и нежный ванильный бисквит отлично его дополняет, если добавить в этот торт миндаль и кокосовую стружку, то это точь в точь будет рафаэлло. Кстати кушать его можно и сразу, но если оставить на ночь в холодильнике, то торт станет вкуснее))) Я уверена, что торт приготовленный по этому рецепту придётся вам по вкусу. Начала я делать тортик с мусса, так как его нужно 2 часа охлаждать, а за это время можно полностью подготовить бисквит и торт сделать получается быстрее, нежели если сделать это наоборот.

Похожие рецепты

Торт "Любимым женщинам"

  • 190
  • 766
  • 18509

Торт Зуккотто-"Детский праздник"

  • 57
  • 287
  • 10899

Торт "Метеорит - 3 "

  • 226
  • 1128
  • 86593

Торт «Фруктовое безумство»

  • 1
  • 24
  • 5103

Торт "Северянка"

  • 16
  • 39
  • 2450

Торт "Поцелуй"

  • 13
  • 142
  • 11110

Торт "Шоколадно-мандариновый"

  • 48
  • 32
  • 5400

Торт с шоколадными вафлями и цветными драже

  • 36
  • 64
  • 3562

Торт для любимого мужчины

  • 8
  • 48
  • 1377

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 апреля 2020 года tkachovasveta #

16 апреля 2020 года dnevnikshow # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года Ирушенька #

14 апреля 2020 года dnevnikshow # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Шоколад белый — 100 г

Сливки 33% - 300 мл

Шоколад молочный — 50 г (можно меньше)

Украшения из мастики

  • 280 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Некоторое время назад была на свадьбе у друзей и попробовала там замечательные муссовые пирожные. Захотелось и самой приготовить нечто подобное. Для этого прикупила себе несколько силиконовых форм, которые и буду постепенно пробовать. Сегодня - форма, которая показалась мне универсальной. Пирожные получаются в виде брусочков, они оптимального размера — как раз на порцию. Правда, пирожные получаются настолько вкусными, что скушать их можно не одно и не два за раз. В формочке 9 ячеек, так что выход тоже не совсем маленький.

Начну свои эксперименты я с белых муссовых пирожных — на сливках и с белым шоколадом.

Сливки нам понадобятся жирностью не менее 33 процентов. Молочный шоколад (можно заменить черным) я буду использовать для оформления. Я указываю, что понадобится нам его 50 г. На самом деле используем мы меньше, просто растопить меньшее количество будет не совсем удобно. Я растапливаю 50 г, а оставшийся шоколад просто разливаю в формы и использую в следующий раз. Так как я частенько готовлю домашние конфеты в поликарбонатных формах, то он у меня не залеживается.


Молоко вскипятим и зальем им белый шоколад. Белый шоколад топится довольно быстро, нам достаточно просто пару минут помешать шоколад в молоке. Отставим массу остывать.


Взобьем до мягких пиков сливки. Сливки должны быть холодными, прямо из холодильника! Иначе они могут взбиться в масло.


Желатин зальем теплой водой и перемешаем до растворения.


Соединим растопленный в молоке шоколад и желатин, все время помешивая.


Теперь нам нужно соединить сливочную и шоколадно-желатиновую массу. Помним, что сливки у нас были холодные, а вот шоколадная масса была теплой. Нам нужно остудить шоколадную массу, прежде чем вливать ее в сливки, иначе сливки могут свернуться. Обе массы должны быть примерно одинаковой температуры.



Можно приступать к заполнению формы. Данного количества мне как раз хватает, чтобы заполнить форму, и еще немного остается. Остатки я выкладываю в небольшую креманку, и, таким образом, у меня есть возможность полакомиться десертом до готовности основной массы.


Заполненную форму ставим в морозилку до следующего дня.


Замерзшие пирожные легко вынимаются из формы.


Растопим шоколад на водяной бане, не поднимая температуру шоколада выше 45 градусов. Остудим массу, чтобы горячий шоколад не растопил наши пирожные.


Помещаем шоколад в кондитерский мешок, делаем очень маленькое отверстие и наносим шоколад на пирожные.


Я придумала нанести при помощи шоколада вот такие несложные косые линии, вы можете оформить верх как-то иначе.


И еще один небольшой штрих — несколько покупных цветочков из мастики. Каждый из них смажем шоколадом, нам понадобится буквально 1-2 шоколадные капли. Но они застывают очень быстро.


Быстро, пока шоколад не застыл, приклеиваем цветочки в нужное нам место.


Муссовое пирожное из белого шоколада и сливок готово.



Перед употреблением выдерживаем пирожные некоторое время вне холодильника, чтобы они разморозились.


Один из самых нежных десертов – это мусс. Мягкая воздушная консистенция лакомства никого не оставляет равнодушным. В рецептах различных вариантов этого десерта участвуют самые разные продукты. Попробуем приготовить аппетитный мусс из белого шоколада.

  1. Мусс из белого шоколада
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Калорийность
  5. Классический мусс из горького шоколада
  6. Мусс с черным шоколадом и желатином
  7. Французский мусс в духовке
  8. Бархатный шоколадный мусс
  9. Шоколадный мусс с бананами и без яиц
  10. Советы и хитрости по приготовлению

Мусс из белого шоколада

Мусс «Белый шоколад» — отличный вариант для десерта накануне праздника. Сделайте его, разложите по креманкам или бокалам и отправьте в холодильник. А на следующий день, воздушный и очень вкусный десерт станет порционным аперитивом перед праздником и завершит его, навсегда покорив ваших гостей.

мороженое

Ингредиенты

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 175 гр. белого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок (33-36% жирности);
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. сыпучего желатина;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления

Перед тем, как приступить к рецепту, вооружитесь миксером и на плите сделайте водяную баню. Это заметно ускорит и облегчит процесс готовки. Подробнее в пошаговом руководстве:

  1. Желатин замочите в 4 столовых ложках воды. Перемешайте, отставьте в сторону по четверть часа.
  2. Яйца сполосните в теплой воде, обсушите. Поделите на белки и желтки.
  3. А пока на водяной бане растопите кусочки шоколада вместе с парой ложек сливок и желтками. Помешивайте массу. Уже через пару минут вы получите густой крем. Остудите его при комнатной температуре.
  4. Яичные белки чуть присолите, взбейте миксером до густой стойкой пены.
  5. Отдельно смешайте сливки с сахарной пудрой. Взбейте до стабильной пены.
  6. Смешайте шоколадный крем с взбитыми сливками. Аккуратно вмешайте белки. Чуть взбейте венчиком, чтобы пышная масса стала однороднее.

Готовый мусс с белым шоколадом разлейте по формочкам или пиалам, отправьте в холодильник на 12-24 часа.

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность лакомства рассчитана на порцию в 100 грамм.

Название блюдаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, кКал
«Мусс из белого шоколада», рецепт см. выше6,921,228,8297,8

Классический мусс из горького шоколада

Отличный вариант пустить в сладкий десерт плитку горького шоколада, которая завалялась в холодильнике. По данному рецепту вы сделаете легкое лакомство для всей семьи.

мусс из черного шоколада

  • 200 гр. горьких шоколадок;
  • 200 гр. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сладко-сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 мл жирных сливок.

  1. В эмалированную кастрюльку наломайте шоколадки кусочками. Добавьте 50-60 миллилитров воды и масла. Прогрейте до получения однородного крема. Помешивайте, чтобы получить смесь без комков. Снимите с огня, остудите при комнатной температуре.
  2. Желтки взбейте с сахаром и остальной водой. Нагрейте на водяной бане. Помешивайте. Спустя буквально минуту вы получите нежную густую смесь. Чуть остудите.
  3. Смешайте желтковую массу с шоколадной.
  4. Отдельно взбейте миксером жирные сливки в густую пену. Вмешайте в заготовку.

Мусс с черным шоколадом и желатином

Желатиновые муссы хороши тем, что отлично держат форму. Если охладить десерт в фигурной силиконовой формочке, потом можно аккуратно снять силикон. У вас получится оригинальная подача фигурного десерта на блюдце или тарелке.

  • 100 гр. черного шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. (можно с горкой) желатина.

Как приготовить пошагово:

  1. Желатин соедините с водой. Оставьте в стороне примерно на 15-17 минут.
  2. Шоколад смешайте со сливками. Нагрейте на водяной бане. Когда вы получите однородную смесь, снимите с огня. Немного остудите – пару минут.
  3. Соедините обе заготовки. Взбейте для смешивания, потребуется полминуты.
  4. Переложите массу в формы. Отправьте в холодильник для застывания на 5-6 часов.

Французский мусс в духовке

Французы славятся своими легкими и невероятно вкусными десертами. И муссы не исключение. Этот рецепт отличается от других тем, что готовая взбитая масса не охлаждается, а запекается в духовке.

шоколадный десерт

  • 200 гр. молочной шоколадки;
  • 150 гр. сладко-сливочного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 250 гр. сладкой пудры;
  • 4 ст. л. пшеничной муки высшего качества.

  1. Растопите кусочки шоколадок со сливочным маслом. Лучше для этого использовать водяную баню.
  2. Промойте куриные яйца. Оботрите бумажными салфетками. Отделите белки от желтков в разные миски.
  3. Желтки соедините с шоколадным кремом. Чуть взбейте венчиком, масса начнет густеть.
  4. Сладкую пудру перемешайте с мукой. При желании вы можете просеять сыпучую смесь, она станет воздушнее и однороднее. Всыпьте в желтковый крем. Тщательно промешайте, чтобы получить жидковатое тесто.
  5. Белки взбейте отдельно миксером – до крепкой пены.
  6. Соедините и смешайте белки с тестом. Распределите по формочкам. Отправьте для запекания в духовку при 160˚С на 25 минут.

Бархатный шоколадный мусс

Бархатный мусс отличается тем, что его допустимо готовить не со сливочным маслом, а с растительным. Но берите только качественное оливковое или подсолнечное масло.

  • 180 гр. молочного или темного шоколада;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сладкой пудры;
  • 2 ст. л. сублимированного кофе;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 150 гр. масла;
  • 1 щепотка сухой душицы или мяты.

Как приготовить пошагово:

  1. Шоколадки поломайте кусками. Соедините с маслом. На водяной бане подтопите до однородной жидкой массы.
  2. Яйца сполосните, оботрите салфетками. Разделите белки от желтков.
  3. Желтки соедините с пудрой, мятой и кофе. Подлейте ликера. Чуть взбейте для смешивания. Соедините с масляно-шоколадным кремом.
  4. Белки взбейте миксером. Сначала на минимальной скорости, затем переключитесь на среднюю. Добейтесь густой стабильной массы.
  5. Подмешайте белки в крем. Немного взбейте венчиком.

Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Бананы дают десерту больше витаминов. Это одновременно и начинка и загуститель. Банановое пюре действует, как куриные яйца, делая массу более эластичной. Поэтому яйца в рецепте уже не нужны.

  • 2 средних банана;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 50 гр. шоколада.

  1. Замочите желатин в 4 столовых ложках воды.
  2. Соедините сливки и пудру. Взбейте миксером или венчиком блендера до густой пены.
  3. Бананы очистите, превратите в пюре.
  4. Смешайте набухший желатин, сливки и бананы. Чуть взбейте, чтобы соединить ингредиенты.

Советы и хитрости по приготовлению

  • Если в рецепте приготовления есть куриные яйца, обязательно их промойте и протрите. Эта мера обязательна, ведь муссовые десерты зачастую не подвергаются тепловой обработке. А с помощью примитивной гигиены вы сможете предотвратить появление и активность болезнетворных бактерий.
  • Сливки для взбивания непременно берите жирные (33-36% жирности). А если готовите мусс в виде ганаша, подойдут нежирные сливки.
  • Для аромата и вкуса в муссовую массу добавляется ваниль (натуральная или в порошке), базилик, кардамон, анис.

Мусс «Белый шоколад», как и другие виды этого лакомства, очень аппетитно смотрятся в стеклянной посуде. Если вы приготовите десерт в стеклянном бокале, стакане или креманке, получится очень аппетитно и красиво.

Готовое сладкое кушанье можно украсить свежими или засахаренными ягодами, молотыми орехами, шоколадной крошкой или рубленным песочным печеньем.

Читайте также: