Муссовый торт с сыром маскарпоне

Обновлено: 26.04.2024

Клубничный торт с Маскарпоне
Клубничный торт с Маскарпоне

  • Тесто:
  • 125 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Сырная масса:
  • 250 г сыра Маскарпоне
  • 400 мл 30% сметаны
  • 100 г сахарной пудры
  • 25 г желатина
  • Клубничная масса:
  • 800 г клубники (можно мороженной)
  • 50 г сахарной пудры
  • 25 г желатина

Мария Орлова

Вы ищете эффектный тортик, который украсил бы праздничный стол? Тогда вам должен приглянутся этот летний пирог с клубникой, который идеально подходит для любого случая, и особенно хорош в теплые дни. В теплое время года как нельзя кстати придутся свежие ягоды, а вне сезона - отлично подойдёт и замороженная клубника (или любая другая имеющаяся в наличии ягода).

В этом торте удивительным образом сочетаются пышный бисквит, нежный сливочный слой и яркий витаминный слой с клубникой. А благодаря маленькой хитрости, у торта получается впечатляющий разрез.

Наверняка возникнут вопросы, чем можно заменить Маскарпоне, так как крем-сыр этот стоит недешево. Попробуйте заменить любым другим доступным крем-сыром, но помните, что с Маскарпоне по вкусу и нежности ничего не сравнится.

Как приготовить клубничный торт с Маскарпоне

Пошаговое описание рецепта

Клубничный торт с Маскарпоне - шаг 1

1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем по очереди добавить яйца, вымешивая тесто после добавления каждого. Добавить муку, соединенную с разрыхлителем для теста.

Клубничный торт с Маскарпоне - шаг 2

2. Тесто выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом (диаметром примерно 24 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до сухой спички, примерно 20-25 минут.

Клубничный торт с Маскарпоне - шаг 3

3. В двух отдельных мисках развести теплой водой (по 1/3 стакана воды на миску) желатин и оставить набухать. Набухший желатин распустить на водяной бане.

Клубничный торт с Маскарпоне - шаг 4

4. Сметану хорошо взбить. Сыр Маскарпоне соединить с сахарной пудрой и распущенным желатином, аккуратно соединить со сметаной.

Клубничный торт с Маскарпоне - шаг 5

5. Сметанную массу выложить на остывший корж. Когда начнет застывать, провести по кругу шпателем с зазубринами, чтобы получился красивый узор. Оставить до полного застывания.

Клубничный торт с Маскарпоне - шаг 6

6. Клубнику вымыть (если замороженная - разморозить), соединить с сахарной пудрой и желатином и пюрировать блендером. Выложить поверх сметанного слоя и поставить в холодильник до полного застывания, в идеале на ночь. Перед подачей украсить ягодами или листьями мяты.

Клубничный торт с Маскарпоне - шаг 7

7. Подавать торт на праздничный или будничный стол! Приятного чаепития!

С Новым годом вас!

Оливье

У меня реально ломка уже второй день не проходит.

Но сейчас не об этом.

В предыдущей статье про тортики я обещала рассказать какой торт я придумала себе на Рождество.

Торт-то я придумала, но температура 39,5 была против моей затеи, поэтому приготовление торта автоматически перенеслось на Новый год.

Торт с маскарпоне

Напомню, что Рождество у нас отмечают по новому календарю, 25 декабря. И те, кто, считают, что 25 декабря — это католическое рождество, глубоко заблуждаются. Греки ой-ой-ой какие православные! Таких православных еще поискать надо.

Здесь вы увидите в автобусе как, проезжая мимо церкви, и стар и млад, будут перекрещиваться, не стесняясь, и чем старательнее, тем лучше.

Старушки здесь по воскресеньям ходят в церковь в нарядных платьях и прическах.

А именины здесь важнее, чем дни рождения.

И ничего, что за крестины и венчание греческие попы отхватывают ох какие немаленькие гонорары.

А в целом Греция — очень православно-верующая страна. Поэтому и Рождество здесь намного солидней, чем Новый год.

Но давайте вернемся к основному нашему вопросу, по которому вы, собственно, ко мне и зашли.

Готовить мы будем безудержный торт с маскарпоне, клубникой и бисквитом «савоярди».

Голый торт

Я готовила аналог этого торта летом, и тогда он произвел настоящий фурор! Только вместо клубники были персики. Обещала когда-нибудь обязательно повторить. И вот этот звездный час настал.

Выбор был не так уж мудрен. Муссовые торты в последнее время я готовила очень часто, и они уже порядком поднадоели. Тяжелые торты с огромным количеством коржей — это тоже не наш вариант, потому что основное застолье у нас, как правило, более чем бохатое.

Так что, легкий ненавязчивый тортик с кремом из маскарпоне и сгущенки, ягодами и тонкими коржами из домашних савоярди — это для нашего случая именно то, что доктор прописал.

Этот торт я приготовила по следам великого и могучего Тирамису, но с некоторыми преобразованиями.

Разрез

Кофе убрала, какао убрала, яйца убрала. Вместо савоярди сделала 2 цельных коржа. Добавила клубничный соус и карамелизированную клубнику. Получился очень классный праздничный свежий тортик.

Он нравится ВСЕМ, без исключения. Бисквит, клубника и крем, очень напоминающий пломбир из детства, сделали свое дело.

Вот пошаговый рецепт с фото ⇓

Список продуктов:

Для коржей «савоярди»:

  • яичные желтки, комнатной температуры — 80 гр. (≈4 шт.)
  • яичные белки, комнатной температуры — 120 гр. (≈4 шт.)
  • сахар — 115 гр. + 40 гр. для обсыпки
  • мука — 115 гр.

Для крема с маскарпоне:

  • сыр маскарпоне — 700 гр.
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • сливки, 33-35% — 200 гр.

Для клубничной начинки:

  • клубника (свежая или замороженная) — 200 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • ликер Grand Marnier или другой алкоголь хорошего качества — 1 ч.л.

Для пропитки:

  • клубничный сок — 100 гр.

Для украшения:

  • клубника — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

Для бисквита «савоярди»:

Тесто для совоярди готовится так же, как и для обычного бисквита.

  1. Разогреваем духовку до 180ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки. Сверху кладем кольцо от разъемной формы диаметром 22 см.
  2. 80 гр. желтков кладем в чашу миксера и взбиваем, постепенно добавляя половину сахара (60 гр.). Должна получиться пышная масса светлого цвета.

Если у вас стационарный миксер, то белки от желтков можно и не отделять, а взбить целые яйца до пышной массы около 10 минут.

  • В отдельной емкости взбиваем 120 гр. яичных белков до появления пены. Затем постепенно добавляя оставшийся сахар (55 гр.), взбиваем до получения устойчивой меренги.
    Белки
  • В желтковую массу вводим 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх и вводим оставшиеся белки. Так же смешиваем очень аккуратными движениями.

  • В яичную массу просеиваем муку и еще раз перемешиваем аналогичным способом до однородной консистенции (я, как правило, переливаю тесто в бóльшую миску, чтобы удобнее было перемешивать).

  • Тесто перекладываем в кондитерский мешок с широкой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком (отверстие — около 1 см) и отсаживаем спираль из половины теста в подготовленную форму, начиная с центра. Посыпаем 20 гр. сахара.

  • Выпекаем бисквит в разогретой до 180º духовке в течение 15 минут (если у вас есть 2 одинаковые формы вы можете испечь савоярди одновременно).

  • Готовый корж отделяем ножом от кольца и таким же образом выпекаем второй корж из оставшегося теста, присыпав сахаром.
  • Для клубничной начинки:

    1. Клубнику очищаем от плодоножек и разрезаем на 4 части (на 8 — если клубника крупная).
    2. В сковороду кладем клубнику и сахар, перемешиваем и припускаем на среднем огне минут 5.

    3. Вводим немного ликера и вывариваем еще пару минут до мягкости клубники (я добавляла немного воды для того, чтобы получившимся клубничным соусом пропитать коржи).

    Для крема:

    1. В глубокой миске объединяем сыр маскарпоне со сгущенкой, перемешивая лопаточкой, и ставим в холодильник.

    2. В чаше миксера взбиваем холодные сливки до стойких пиков (чашу и венчики лучше предварительно охладить).

    3. Перекладываем взбитые сливки в миску с маскарпоне и аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх, стараясь не осадить сливки.

    4. Перекладываем крем в кондитерский мешок с широкой насадкой.

    Сборка торта:

    1. На тортовницу или блюдо ставим кольцо, внутрь кладем корж савоярди, с помощью кисточки тщательно пропитываем его клубничным соком (я пропитывала клубничным соусом для более насыщенного вкуса).

    2. С помощью кондитерского мешка отсаживаем половину крема на корж (можно как у меня, а можно просто спиралькой).
    3. Сверху выкладываем дольки карамелизированной клубники.

    4. Покрываем вторым коржом, слегка прижимаем, пропитываем, покрываем тонким слоем крема и отсаживаем оставшийся крем в виде таких шапочек (я кремом не покрывала, так как у меня сверху было клубничное пюре).

    5. Помещаем торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы крем как следует стабилизировался.
    6. Перед подачей готовый торт украшаем свежей клубникой, мятой и посыпаем сахарной пудрой.

    Если вам не нравятся голые торты, то покройте кремом и бока торта. Я в итоге так и сделала. Новый год как-никак.

    Торт с кремом

    Как видите, тортик получается очень яркий, праздничный, и уж поверьте моему изощренному вкусу — нереально вкусный!

    Коржи прекрасно пропитываются и торт в итоге просто тает во рту.

    А если вы все же склоняетесь к классике, то настоящий итальянский тирамису с маскарпоне в домашних условиях к вашим услугам.

    Напоследок, для поднятия предпраздничного духа рекомендую вам посмотреть один из заполонивших интернет роликов про то, как иностранцы пробуют русскую еду.

    В данном контексте, конечно же, речь пойдет о горячих итальянцах))


    Фисташки и малина — очень оригинальное вкусовое сочетание. Фишка данного торта в цельных ягодах малины, которые сделают разрез торта просто невероятно привлекательным, а в сочетании с муссом на основе маскарпоне, эти ягоды напомнят вам о знойных летних деньках! За рецепт спасибо Евгении Шуриге.

    Состав

    • Бисквит фисташковый Джоконда;
    • Конфи малина с цельными ягодами;
    • Мусс ванильный на основе Маскарпоне.

    Ингредиенты

    (на 2 маленьких формы по 18 см., например Эклипс, или 1 большую 22-24 см.)

    Фисташковый бисквит Джоконда

    • Мука фисташковая 65 гр.;
    • Мука миндальная 60 гр.;
    • Мука пшеничная 35 гр.;
    • Фисташки крупно порубленные 50 гр.;
    • Сахарная пудра 125 гр.;
    • Сахар 20 гр.;
    • Яйца 150 гр.;
    • Яичный белок 100 гр.;
    • Сливочное масло растопленное 25 гр.

    Конфи малина с цельными ягодами

    • Малина 200 гр. + 10-15 цельных ягод;
    • Желатин 8 гр.;
    • Сахар 70 гр.;
    • Вода 30 гр.

    Мусс ванильный на основе Маскарпоне

    • Желатин 8 гр.;
    • Маскарпоне 250 гр.;
    • Сливки 33-35% 250 гр. + 60 гр.;
    • Молоко 3,2% 100 гр.;
    • Ваниль 1 стручок;
    • Желток 2 шт.;
    • Сахар 50 гр.;
    • Белый шоколад 100 гр.

    Декор

    • Бисквитная крошка;
    • Фисташки;
    • Малина;
    • Малиновый мармелад.

    Как приготовить торт

    Фисташковый бисквит Джоконда

    Шаг 1. Духовку разогреть до 220’С.

    Шаг 2. В миске соединяем сахарную пудру, миндальную и фисташковую муку, целые яйца. Взбиваем в течение 10 минут до увеличения массы в 2 раза.

    Шаг 3. В отдельной посуде взбиваем белки до мягких пиков, затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до жестких пиков.

    Шаг 4. В фисташковое тесто аккуратно примешиваем муку, крупно порубленные фисташки. Постепенно вводим растопленное сливочное масло. В самом конце в несколько приемов вводим взбитые белки. Равномерно распределяем тесто по противню, застеленному пергаментной бумагой.

    Шаг 5. Выпекать в разогретой до 220′ духовке 8 минут. Остудить.

    Конфи малина с цельными ягодами

    Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.

    Шаг 2. Малину (200 гр.) складываем в сотейник, засыпаем сахаром, добавляем воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    Шаг 3. Снимаем с огня, пюрируем блендером, пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек (можно от них и не избавляться, кому как больше нравится), возвращаем на огонь, доводим до 85’С.

    Шаг 4. Снимаем с огня, вводим желатин и хорошо перемешиваем. Пробиваем блендером, еще раз пропускаем через сито.

    Шаг 5. Выливаем массу в силиконовую (или застеленную пищевой пленкой) форму, по всей поверхности равномерно распределяем целые ягоды малины, убираем в морозильную камеру до полного замерзания.

    Мусс ванильный на основе Маскарпоне

    Шаг 1. Желатин замочить в ледяной воде.

    Шаг 2. Молоко нагреть с 60 гр. сливок, семенами одного стручка ванили и самим стручком.

    Шаг 3. Желтки растереть с сахаром, влить в молочную смесь (предварительно извлечь стручок ванили из молочной смеси), интенсивно мешая венчиком.

    Шаг 4. Нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне до легкого загустения. Снять с огня, добавить шоколад, перемешать до однородности.

    Шаг 5. Добавить желатин, тщательно перемешать, можно пробить блендером.

    Шаг 6. Холодные сливки взбить до мягких пиков. Аккуратно перемешать с Маскарпоне. Влить теплую шоколадно-молочную смесь, тщательно перемешать.

    Сборка

    Собираем торт сверху в низ.

    Шаг 1. На дно силиконовой формы или подготовленного кольца выливаем почти весь мусс.

    Шаг 2. Поверх выкладываем малиновое конфи (ягодами вниз).

    Шаг 3. Сверху укладываем бисквит.

    Шаг 4. Остатки мусса аккуратно доливаем по краям.

    Шаг 5. Отправляем торт в морозильную камеру до полного застывания мусса (10-12 часов).

    Декорирование

    Полностью застывший торт достаем из морозильной камеры, извлекаем из формы, декорируем. Вариантов декора масса, как подскажет фантазия;) — зеркальная глазурь, шоколадный велюр, свежая малина, фисташки, шоколадные элементы.

    В этот раз для декора была использована бисквитная крошка с кусочками фисташек, свежая малина, фигурный малиновый мармелад.

    Убираем в холодильник на 5 часов до размораживания.

    Работу над тортом можно разбить на несколько дней:

    День 1 — конфи малиновое, фисташковый бисквит.

    День 2 — ванильный мусс на основе Маскарпоне, сборка.

    День 3 — декорирование.

    Торт с маскарпоне: рецепт приготовления в домашних условиях

    Итальянский сыр маскарпоне любим многими кулинарами из-за того, что в какое бы блюдо он не входил, всегда придает ему нежность и оригинальный вкус. Даже обычный хлеб с ним – это уже произведение кулинарии, что уж говорить о сладкой выпечке.

    Очень часто маскарпоне используют в составе десертов – они получаются необычными и изысканными. А теперь представьте себе смесь клубники, горячего шоколада, бисквита, взбитых сливок и итальянского сливочного сыра. Думаю, что у многих слюнки потекли. Именно рецепт бисквитного торта с маскарпоне будет объектом моей сегодняшней публикации. Готовить его просто, а большинство ингредиентов всегда есть под рукой.

    • Кухонная техника и утварь: Емкость для замешивания теста, емкость для взбивания крема, кастрюля для глазури, блюдо для торта, миксер, мультиварка.

    Необходимые продукты

    Яйца6 шт.
    Сахар150 г
    Мука150 г
    Соль0,5 ч. л.
    Разрыхлитель1 ч. л.
    Сливочное масло1 ст. л.
    Сливки500 мл
    Маскарпоне400 г
    Сахарная пудра400 г
    Клубника10 шт.
    Кокосовая стружка1 ст. л.
    Черный шоколад100 г

    Особенности выбора продуктов

    Для приготовления бисквитного торта с кремом из маскарпоне необходимо выбирать сливки не менее 33-35% жирности.

    История торта с маскарпоне

    Рецепт торта с маскарпоне и сливок

    Родиной сыра маскарпоне является Италия. Именно там несколько столетий тому назад придумали готовить его из молока коров и буйволиц, которых кормили свежими травами и цветами для придания молоку особенного вкуса. Первые упоминания о маскарпоне относятся к концу XVI – началу ХVII века. С тех пор сливочный сыр стал неотъемлемым ингредиентом традиционных итальянских десертов и тортов на основе бисквитного, песочного и блинного теста, а также с разнообразными добавками в виде ягод, фруктов, шоколада, ликеров, меда и др.

    Как приготовить торт с маскарпоне в домашних условиях

    Чтобы процесс был более понятен, я условно делю приготовление торта с маскарпоне в домашних условиях на четыре этапа:

    1. Выпекание бисквитных коржей.
    2. Приготовление крема.
    3. Сборка торта.
    4. Украшение торта.

    Все этапы я сопровождаю фото.

    Начинаем с выпекания бисквита домашнего торта с маскарпоне. Честно признаюсь, духовка у меня не ахти, поэтому бисквит я наловчилась готовить в мультиварке. Там он выходит всегда высоким и нежным по вкусу. Отмечу, что в том рецепте, который я взяла за основу, в бисквит вводится розовый краситель. Я его не добавляла.

    Домашний рецепт приготовления торта с маскарпоне

    Готовим обычный бисквитный корж. Нам понадобятся яйца – 6 шт. Отделяем желтки от белков. Миксером взбиваем желтки с сахаром (150 г) до того момента, пока на поверхности не образуется белесый налет.

    Добавляем соль – 0,5 ч. ложки и продолжаем взбивать миксером, пока не образуется устойчивая масса.

    Готовим бисквитное тесто для торта с маскарпоне

    Муку 150 г смешиваем с 1 ч. ложкой разрыхлителя и мелкими порциями высыпаем в желтки. Постоянно помешиваем. Затем в эту массу аккуратно вводим белки.


    Как сделать бисквитное тесто для торта с маскарпоне

    Дно и боковые части чаши мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Выбираем в меню опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 1 час. Тем временем готовим крем из маскарпоне и сливок.

    Рецепт крема для торта с маскарпоне

    Как приготовить крем для торта с маскарпоне

    С помощью миксера взбиваем сливки (300 мл) и сахарную пудру (400 г) до образования однородной массы.

    Что приготовить из сыра маскрапоне

    В сливочную массу добавляем 400 г маскарпоне и очень осторожно миксером с насадкой в виде венчика перемешиваем, включив медленную скорость. Крем с маскарпоне для торта готов.

    Тем временем бисквит должен уже быть готовым. По окончании выпечки его следует еще потомить 15 минут при закрытой крышке в режиме «Подогрев». Затем вставляем в чашу устройство для готовки на пару. Чашу переворачиваем. Бисквит извлекаем, перемещаем на деревянную доску и ждем, пока он остынет.

    Бисквит для торта из маскарпоне готов

    Остывший бисквитный корж нам нужно разделить на три части. Это очень удобно делать при помощи толстой нити. Ножом на боках намечаем три равные части и делаем надрезы с четырех сторон. Вставляем в них нить. Ее концы скрещиваем и протягиваем сквозь весь бисквит. Одна часть отделена. Повторяем процедуру, отделяя вторую и третью части. Бисквитная основа для вкусного торта с маскарпоне готова для сборки.

    Нижний корж смазываем сливочным кремом. По краям укладываем нарезанную клубнику. Затем перемазываем второй и третий корж, а также бока торта.
    Собираем торт из бисквита и крема из маскарпоне

    Оформление торта из маскарпоне

    Смазываем бока торта крема

    Помещаем полуфабрикат в холодильник на полчаса. Это необходимо, чтобы крем немного пропитал коржи, и они хорошо слиплись между собой.

    Украшаем торт с маскарпоне шоколадной глазурью

    Тем временем готовим глазурь, чтобы украсить торт с сыром маскарпоне. Плитку шоколада (100 г) ломаем на кусочки и кладем их в кастрюлю. Сливки (200 мл) подогреваем до горячего состояния и выливаем на шоколад. Перемешиваем до однородной массы. Если масса получится слишком густой, подогреваем ее на печке до необходимого жидкого состояния.

    Торт заливаем глазурью. Выкладываем целую клубнику и посыпаем кокосовой стружкой. После 30-минутного настаивания в холодильнике торт с маскарпоне по моему рецепту можно дегустировать.

    Как красиво оформить и подать торт с маскарпоне

    Мне очень нравится сочетание ярко-красной клубники с темной глазурью – это всегда нарядно и аппетитно. К такому украшению можно также добавить печенье, конфеты, безе.

    Красивое оформление торта

    Для украшения тортов с маскарпоне в составе используют и разнообразные фрукты, ягоды – яблоки, ежевику, смородину, малину, киви, мандарины, сухофрукты. Их просто помещают на верх торта либо заливают желе.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    • В крем из маскарпоне для торта необходимо добавлять только хорошо охлажденные сливки. Так они лучше и однороднее взобьются.
    • Клубнику можно заменить другими ягодами и фруктами. Например, использовать для прослойки киви, а верх украсить клубникой, либо наоборот.
    • Чтобы бисквит хорошо резался, можно подержать его некоторое время в холодильнике.
    • Если у вас нет возможности приобрести готовый сыр, не переживайте, поскольку рецептов крема из маскарпоне для торта множество. Также сыр маскарпоне легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 400 г жирной сметаны (не менее 25%) и 2 столовые ложки сока лимона. (Можно вместо сметаны использовать 1 л жирных сливок. Тогда сока лимона понадобится 3 столовые ложки.)
    • Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь. Держим смесь на печке пять минут. Закипеть она не должна. Затем снимаем с печки и остужаем. В миску ставим дуршлаг, его дно укрываем несколькими слоями марли или вафельным полотенцем. Выливаем туда смесь. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на ночь. Из 400 г сметаны за ночь должно получиться около 250 г сыра. Теперь его можно использовать на крем для торта из сыра. Есть еще более простой рецепт маскарпоне – приобрести на рынке домашние жирные сливки. Сначала их заморозить, а потом разморозить. Поместить на марлю и дать стечь жидкости.

    Видеорецепт торта с маскарпоне

    Чтобы было более понятно, как приготовить торт на основе маскарпоне, привожу два видеорецепта приготовления обычного бисквита, а также крема с маскарпоне. В первом видео хорошо показано, как правильно замешивать тесто для бисквита.

    Из второго – вы узнаете, как удобно разрезать бисквитный корж на несколько частей с помощью нитки, приготовить взбитые сливки и собрать торт:

    Торт с ягодным муссом

    Торт с ягодным муссом

    Торт с ягодным муссом

    Торт с ягодным муссом

    Торт с ягодным муссом

    Ванильный шифоновый бисквит
    • Желтки - 2 шт.
    • Белки - 4 шт.
    • Мука - 130 г
    • Сахар - 105 г
    • Ванильный сахар - 10 г
    • Растительное масло без запаха - 55 г
    • Подогретое молоко - 85 г
    Ягодный мусс
    • Ягоды (черника) - 300 г
    • Сметана от 20% - 200 г
    • Маскарпоне - 50 г
    • Сливки от 33% - 200 г
    • Желатин - 10 г
    • Вода для желатина - 50 г
    • Сахарная пудра - 70 г
    Крем из сливок и маскарпоне
    • Маскарпоне - 350 г
    • Сливки от 33% - 200 г
    • Сахарная пудра - 70 г
    Для украшения
    • Соломка
    • Свежие ягоды
    • Шоколад
    • Золотой кандурин

    Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).

    Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!

    Печём шифоновый бисквит!

    Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.


    Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.


    Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.


    Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.


    Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

    Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

    Все приготовления сделаны. Идём дальше!


    Приготовим ягодный мусс!

    У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

    Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.


    От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.


    Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.


    В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.


    Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.


    Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.


    Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.


    Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.


    Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.


    Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.


    В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.


    Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.


    Собираем торт с ягодным муссом!

    Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.


    Выкладываем половину мусса.



    Вторую половину мусса.


    И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.


    Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.


    Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.


    Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.


    Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!


    Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.


    Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!


    Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.


    Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!


    Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!


    Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).


    Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!


    Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.


    А теперь украсим ими торт!


    Вот какой красавец у нас получился!


    Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!

    Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (214 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

    Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

    Tori Pteat

    Автор: Tori Pteat


    Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

    Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

    172 комментария к посту "Торт с ягодным муссом"


    Здравствуйте, Виктория! Давно не готовила новых тортов, а тут подруга попросила сделать. Были пожелания белый бисквит и начинка с клубникой. Этот рецепт подошёл идеально! Сахара для мусса взяла в полтора раза больше, и в самый раз получилось. Мусс-это отдельная тема :-) Очень вкусный, я в торт использовала пюре из клубники, а на основе оставшегося сока (после разморозки его много) сделала ещё мусс порционно. Бисквит, к сожалению, осел в середине после выпечки, но в целом получился, вкусный. Шифороновые бисквиты люблю :-) Спасибо за рецепт.



    Пожалуйста! Бисквит этот имеет обыкновение оседать( Но ничего, всё равно вкусно! Рада, что торт понравился!

    Подскажите ,пожалуйста,каким кремом можно выровнять этот торт.


    Крем-чиз, Пломбир, в крайнем случае ганаш на белом шоколаде.

    Доброго вечера,подскажите,можно кремом из сливок и маскарпоне выровнять торт под декор?


    Нет, он слишком нежный.


    Вот такая вкусняшка получилась.



    Замечательно! Спасибо, что поделились!


    Виктория я еще добавила сахара +50гр и потом в общий крем сахарной пудры (не знаю сколько в гр.) пробовала на вкус чтобы не был слишком кислый, может поэтому и был мусс жидкий?


    Добрый день Виктория, очень нравится ВАш сайт. Делала тортик с муссом смородина, ну очень понравился. Но брала листовой желатин 10гр. и мусс слабо зажелировался, все остальное по рецепту (смородину замороженную пробила блендером и протерла ч/з сито, маскарпоне заменила сметаной 25%). Т.е. мусс был подвижный. Торт немного постоял на столе и поплыл, мусс начал выдавливать соломки . Форма была 18см, 3 коржа. Может нужно больше желатина или желатин плохой. Ну торт просто вкусняшка вышел все равно. Бисквит правда выпекала каждый на пергаменте (3шт) в кольце не пропекся низ почему-то и верх упал, я его так съела, очень вкусный. С бисквитом буду бороться, Подскажите по поводу желатина.


    Да, желатин бывает разной силы. Видимо, ваш был слабее, чем нужно.


    У меня обычно Dr Oetker или Ewald.


    Вика доброй ночи! Подскажите пожалуйста, а сколько готового пюре ягод нужно? Не нашла в комментариях и тескте такой информацииспасибо заранее за ответ


    Да, этой информации нет. Я взяла 300 г ягод, и вот сколько получилось из этого количества пюре, столько использовала. Я учту в будущих рецептах, что надо взвешивать полученное пюре.

    Читайте также: