Муссовый торт с ягодной прослойкой

Обновлено: 06.05.2024

Приветствую вас друзья!

Новый год к нам мчится. ❆ ❆ ❆

Нужно срочно что-то решать по поводу новогоднего застолья. Ну, холодцы и голубцы — это не по моей части. А вот что касается десерта, я однозначно рекомендую. Я даже настаиваю попробовать этот замечательный муссовый торт рецепт коего мы и рассмотрим сегодня во всех подробностях.

Муссовый торт

Возможно, на вид этот рецепт вам покажется несколько затейливым и затратным по времени, но плюс этого торта заключается в том, что его можно готовить поэтапно дня за 3-4 до праздника.

Муссовый торт

И если разобрать этот муссовый торт на составные части, то получится все просто и понятно: самый обыкновенный бисквит, желейная прослойка из сока, и два вида мусса, которые готовятся по одному и тому же принципу: крем Англез (тот же заварной, только без крахмала) + взбитые сливки и желатин.

Надо сказать, что муссовые торты не так страшны как многие думают. Стоит один раз попробовать и вы на коне!

Муссовый торт

Просто нужно сделать все так, как я показываю ниже, и будет вам счастье под Новый год.

Хотя есть одно НО: Для приготовления мусса нам не обойтись без кулинарного термометра. Если хотите быть в тренде, непременно приобретите себе ТАКОЙ или вообще ВОТ ТАКОЙ — СО СЪЕМНОЙ ЛОПАТОЧКОЙ . Круть!

Если у вас нет кулинарного термометра, то лучше заменить муссовый наполнитель на взбитые сливки, например, смешанные с клубникой и остатками бисквита. Или приготовить сырный крем из маскарпоне или сливочного сыра. Тоже будет супер.

Сразу оговорюсь, что для неимущих времени или желания на место бисквита в основу муссового торта можно уложить готовое печенье савоярди, предварительно cбрызнув их 150 мл сока, молока или (для любителей покрепче) алкоголя. Хотя, думаю, на Новый год этот алкоголь будет уместней употребить внутрь.

Пошаговый рецепт муссового торта

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 225 гр. (≈4 яйца)
  • сахар — 150 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1 гр.
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.

Для сиропа:

  • сахар — 50 гр.
  • вода — 50 мл
  • коньяк / ром / ликер — 1 ст.л.

Для гранатового кули:

  • гранатовый сок — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • желатин в пластинах — 7 гр.

Для ягодного мусса:

  • свежие или замороженные ягоды (малина, клубника или микс) — 250 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный экстракт - ½ ч.л. или ванилин — на кончике ножа
  • яичные желтки — 3 шт.
  • желатин листовой — 10 гр.
  • жирные сливки (33-35%) — 200 гр.

Для шоколадного мусса:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 60 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • желатин листовой — 10 гр.
  • шоколад черный, измельченный (≈50%) — 50 гр.
  • жирные сливки (33-35%) — 200 гр.

Для украшения:

  • жирные сливки, взбитые (33-35%) — 200 гр.

Муссовый торт

*Оговорюсь, что для упрощения процедуры гранатовое кули (желейную прослойку) можно опустить.

Приготовление:

Для бисквита:

*Бисквит для муссового торта желательно испечь за день до сборки. Чтобы предотвратить возможные неудачи с бисквитом, почитайте рецепт бисквита, который всегда получается.

  1. Разогреваем духовку до 160º. Смазываем маслом форму диаметром 24-26 см и застилаем пергаментом.
  2. Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
  3. В небольшой миске смешиваем муку с крахмалом.
  4. В чашу миксера кладем яйца с сахаром, ванилин и соль и взбиваем на предпоследней скорости в течение 5 минут, до тех пор пока масса не приобретет воздушную консистенцию и белый цвет.

На этом этапе я обычно перекладываю яичную массу в самую большую свою миску, чтоб удобнее было перемешать.

Лучше всего бисквит использовать на следующий день после выпекания.

Муссовый торт

Для гранатового кули:

*Его тоже можно приготовить за день или раньше и оставить в морозильной камере.

Для сиропа:

  1. В небольшой кастрюльке нагреваем воду с сахаром и доводим до кипения.
  2. После того, как сироп закипит, снимаем кастрюлю с огня и добавляем алкоголь. Оставляем до полного остывания.

Сборка муссового торта:

Муссовый торт

  1. Берем миску побольше в форме полусферы и застилаем дно пищевой пленкой.
  2. Нарезаем бисквит на ломтики толщиной не больше 1 см и выкладываем ими дно миски.
  3. С помощью кисточки пропитываем бисквит сиропом и оставляем.

Для ягодного и шоколадного мусса:

Для ледяной бани ставим кастрюльку с клубничным кремом в бóльшую емкость с водой и льдом. Это делается для того, чтобы крем остыл быстрее.

Внимание! Крем не должен сильно загустеть, он должен остыть до температуры примерно 35º. При первых признаках загустения сразу снимайте мусс с ледяной бани. Проверяйте периодически температуру крема пальцем: на ощупь остывший крем не должен вам казаться ни теплым, ни холодным, это значит, чт окрем достиг 36º .

Муссовый торт

Преимущество этого рецепта муссового торта заключается в том, что для него вам не потребуется силиконовая форма. Он готовится в любой глубокой миске, покрытой пищевой пленкой.

Ну, а если вы хотите более углубленно подойти к приготовлению муссовых тортов, то рекомендую вам очень качественный курс по муссовым десертам в Кондитерской онлайн-школе Egor.team.

С вами была Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Торт с ягодным муссом

Торт с ягодным муссом

Торт с ягодным муссом

Торт с ягодным муссом

Торт с ягодным муссом

Ванильный шифоновый бисквит
  • Желтки - 2 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Мука - 130 г
  • Сахар - 105 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Растительное масло без запаха - 55 г
  • Подогретое молоко - 85 г
Ягодный мусс
  • Ягоды (черника) - 300 г
  • Сметана от 20% - 200 г
  • Маскарпоне - 50 г
  • Сливки от 33% - 200 г
  • Желатин - 10 г
  • Вода для желатина - 50 г
  • Сахарная пудра - 70 г
Крем из сливок и маскарпоне
  • Маскарпоне - 350 г
  • Сливки от 33% - 200 г
  • Сахарная пудра - 70 г
Для украшения
  • Соломка
  • Свежие ягоды
  • Шоколад
  • Золотой кандурин

Этот нежнейший торт с ягодным муссом я готовила на праздниках к приезду дорогих друзей. Едва успела отложить кусочек, чтобы сфотографировать разрез:) Я к тому, чтобы вы не сомневались: торт действительно вкусный, это не только моё мнение, и он совершенно точно заслуживает вашего внимания, несмотря на весьма не притязательный декор (муж назвал его «гавайским»:)))). Хотя в определённых случаях внешняя незамысловатость довольно уместна: очень здорово иметь про запас идейку, как украсить торт максимум за 10 минут, правда же? В общем, сейчас всё расскажу и покажу! Как всегда, отмечу важные мелочи: сделаю акцент на сборке торта в кольце, опишу тонкости работы с желатином — для новеньких. Иначе говоря, даже если это ваш первый в жизни торт — 99%, что он у вас получится! При условии, что вы в точности следовали инструкции и не экономили на продуктах! (Это, кстати, вообще моветон в кондитерском деле: оно дорогое само по себе, и любая экономия выходит боком).

Торт с ягодным муссом — пошаговый рецепт с фото!

Печём шифоновый бисквит!

Пошаговую инструкцию, как это делать, я давала ранее. Остужаем. Если есть время, заворачиваем в плёнку и кладём на несколько часов в холодильник. После этого бисквит станет более послушным.


Когда бисквит полностью остынет (а ещё лучше — отлежится!), нарежем его на коржи. Для этого есть масса приспособлений: нитка, специальная струна и т. д. Но, честно говоря, я всегда делаю это обычным длинным ножом-пилой. И всем рекомендую этот способ. Возможно, первые ваши коржи будут не самыми ровными, но со временем и довольно быстро начнёт очень даже неплохо получаться. Не стоит приучать себя к каким-то специфическим инструментам, я считаю, когда можно вполне обойтись без них.


Но вот что точно не напрасной будет покупкой, так это поворотный столик! С его помощью и бисквит разрезать на коржи удобнее, и торт собирать, выравнивать, украшать. Впрочем, если его нет, торт всё равно получится! Итак, вот наши три коржа.


Верхушечку, кстати, если необходимо, тоже можно аккуратно срезать. Коржи на время отложим.


Подготовим форму для сборки торта, чтобы потом не отвлекаться. Я рекомендую собирать торты в кольце (а в случае с муссом это просто необходимо!). Берём кольцо для выпечки или разъёмную форму нужного диаметра. На ровный противень или разделочную доску кладём пергамент, на него ставим кольцо. Стенки кольца прокладываем ацетатной плёнкой (она продаётся в специализированных кондитерских магазинах), если её нет — берём любую плотную плёнку, подойдёт даже та, из которой делают канцелярские папки.

Бисквит, который мы приготовили, в принципе, не нуждается в пропитке, но если вы любите очень мокрые торты, то советую его всё же пропитать. Я не пропитывала, но если вы хотите, подготовьте пропитку сейчас. Это может быть ягодный сок, проваренный с сахаром. Или простой сахарный сироп. На 200 г воды — 100 г сахара (можно добавить ванильный сахар). Довести до кипения и растворения сахара, остудить.

Все приготовления сделаны. Идём дальше!


Приготовим ягодный мусс!

У меня — черничный. Но вы можете взять абсолютно любую ягоду или даже их микс. Честно говоря, мне больше нравятся десерты с более дерзкими ягодами:) Если можно так выразиться. С той же малиной или смородиной. Люблю, когда есть лёгкая кислинка, свежесть — вот это всё! Но черника тоже хороша — нежная, ненавязчивая ягода, которая, меж тем, очень полезна и даёт потрясающе красивый цвет! А если у вас есть возможность добавить в мусс целые свежие ягоды — обязательно сделайте это, начинка вашего торта выиграет от этого в десятки раз!

Итак, берём 300 г замороженной черники (других ягоды, на ваш вкус!). Пюрируем блендером.


От черники почти нет жмыха, поэтому её можно через сито не протирать. Если берёте другую ягоду, протрите пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек. Далее. Берём желатин. У меня — Dr. Oetker в порошке. Нам нужно 10 г. Помещаем его в небольшую миску.


Наливаем туда же 50 г холодной воды. Перемешиваем. И отставляем в сторону.


В отдельной миске взбиваем миксером 200 г холодной сметаны жирностью не менее 20% с 50 г маскарпоне и 70 г сахара. Если вы используете другие ягоды, возможно, сахара потребуется больше, ориентируйтесь на свой вкус. И, если у вас нет маскарпоне, можете заменить его сметаной. Взбиваете несколько минут, пока всё не соединится.


Добавляем к сметанной массе ягодное пюре. Перемешиваем.


Возвращаемся к желатину. За то время, которые мы потратили на манипуляции со сметаной, он у нас набух, впитав в себя всю воду. Получилась очень плотная масса.


Для дальнейшего использования желатин нам необходимо, что называется, «распустить». Такой вот он парень, не возбраняется ему быть распущенным!:) Ставим миску с ним в микроволновку. И нагреваем секунд 10-15, перемешиваем. Нужно, чтобы все кристаллики растворились, чтобы получилась вязкая, текучая масса, как на фото. Если у вас нет микроволновки, не страшно. Распустить желатин можно на водяной бане, подберите только удобную посуду, чтобы кастрюлька с желатином поместилась в кастрюльку с кипящей водой и чтобы дно первой едва касалось воды.


Откладываем небольшую часть пюре со сметанной массой в отдельную чашу.


Вливаем желатин и хорошо перемешиваем.


Пюре с желатином аккуратно вливаем в большую часть сметанной-ягодной смеси. Перемешиваем. Все эти телодвижения необходимы для того, чтобы желатин не пошёл комочками.


В отдельной ёмкости взбиваем 200 г холодных сливок не менее 33%. Они слегка загустеют, а на поверхности начнут оставаться следы от венчика. Дольше взбивать не нужно: если перебьёте — получите масло.


Аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, добавляем сливки к ягодной массе. Мусс готов.


Собираем торт с ягодным муссом!

Берём нашу форму, кладём на дно корж. Пропитываем, если хотим. Это можно делать ложкой или силиконовой кисточкой.


Выкладываем половину мусса.



Вторую половину мусса.


И вновь — корж. Выбираем самый красивый и ровный (по опыту, если печёте в кольце, а то формы бывают разные, — это дно бисквита). Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 7 часов.


Сделаем крем для верхнего покрытия. У меня это сливки с маскарпоне. Рецепт можно найти тут.


Подготовим подложку/тортовницу/широкую плоскую тарелку. Чтобы торт не ездил по ней, нанесём на нее ложку крема.


Достаём из холодильника торт, прямо в плёнке ставим его на середину подложки на крем. Снимаем плёнку.


Наносим верхний крем. Сначала я делаю это силиконовой лопаткой. Поворотный столик здесь очень кстати!


Нанесла немного крема на весь торт, чтобы «прибить» крошки, и поставила в морозилку на 15 минут. Достала и наношу оставшийся крем, сначала распределяю силиконовой лопаткой, а потом выравниваю широким шпателем.


Как я и писала в рецепте крема, он не самый удобный для выравнивания, но нам до идеала и не нужно!


Мы по-хитрому поступим:) Возьмём соломку и сделаем «частокол»:) Если торт будете есть сразу же — то можно так просто и облепить соломкой, если позже, то стоит смазать её в местах соприкосновения с кремом растопленным белым шоколадом. Вместо соломки можно взять вафельные или шоколадные трубочки.


Внутрь получившегося лукошка выкладываем вымытые и высушенные на бумажном полотенце ягоды!


Саму корзинку можно обвязать лентой. Для большей праздничности!


Ну, а чтобы придать вашему торту индивидуальности и изюминки, можете сделать шоколадный топпер. Это, конечно, уже не совсем для новеньких, потому что шоколад нужно темперировать (что, на самом деле, не сложно, вот здесь я писала, как сделать это без специальных инструментов!). Итак, подготовленный шоколад помещаем в кондитерский мешок или канцелярский файл с тонко срезанным уголком. И пишем или рисуем на плёнке (подойдёт тот же файл) что хотим. Даём закристаллизоваться, то есть затвердеть (не в холодильнике!). В помещении должно быть прохладно, около 17-22 градусов (зимой можно открыть окно). Если шоколад темперирован правильно и в комнате не жарко, закристаллизуется он довольно быстро (в пределах 10-и минут).


Если сделать палочку подлиннее, то получится прямо-таки настоящий топпер, который можно вставить в серединку торта!


Эффектнее будет, если наши шоколадные надписи мы покрасим сухим золотым кандурином.


А теперь украсим ими торт!


Вот какой красавец у нас получился!


Такой торт может стать отличным подарком любимому ко Дню святого Валентина. Да и на любой другой праздник — сделайте просто соответствующий топпер. Просто, но эффектно! И очень вкусно!

Весёлых приключений на кухне и много сладкой красоты вам!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(214 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat

Автор: Tori Pteat


Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

172 комментария к посту "Торт с ягодным муссом"


Здравствуйте, Виктория! Давно не готовила новых тортов, а тут подруга попросила сделать. Были пожелания белый бисквит и начинка с клубникой. Этот рецепт подошёл идеально! Сахара для мусса взяла в полтора раза больше, и в самый раз получилось. Мусс-это отдельная тема :-) Очень вкусный, я в торт использовала пюре из клубники, а на основе оставшегося сока (после разморозки его много) сделала ещё мусс порционно. Бисквит, к сожалению, осел в середине после выпечки, но в целом получился, вкусный. Шифороновые бисквиты люблю :-) Спасибо за рецепт.



Пожалуйста! Бисквит этот имеет обыкновение оседать( Но ничего, всё равно вкусно! Рада, что торт понравился!

Подскажите ,пожалуйста,каким кремом можно выровнять этот торт.


Крем-чиз, Пломбир, в крайнем случае ганаш на белом шоколаде.

Доброго вечера,подскажите,можно кремом из сливок и маскарпоне выровнять торт под декор?


Нет, он слишком нежный.


Вот такая вкусняшка получилась.



Замечательно! Спасибо, что поделились!


Виктория я еще добавила сахара +50гр и потом в общий крем сахарной пудры (не знаю сколько в гр.) пробовала на вкус чтобы не был слишком кислый, может поэтому и был мусс жидкий?


Добрый день Виктория, очень нравится ВАш сайт. Делала тортик с муссом смородина, ну очень понравился. Но брала листовой желатин 10гр. и мусс слабо зажелировался, все остальное по рецепту (смородину замороженную пробила блендером и протерла ч/з сито, маскарпоне заменила сметаной 25%). Т.е. мусс был подвижный. Торт немного постоял на столе и поплыл, мусс начал выдавливать соломки . Форма была 18см, 3 коржа. Может нужно больше желатина или желатин плохой. Ну торт просто вкусняшка вышел все равно. Бисквит правда выпекала каждый на пергаменте (3шт) в кольце не пропекся низ почему-то и верх упал, я его так съела, очень вкусный. С бисквитом буду бороться, Подскажите по поводу желатина.


Да, желатин бывает разной силы. Видимо, ваш был слабее, чем нужно.


У меня обычно Dr Oetker или Ewald.


Вика доброй ночи! Подскажите пожалуйста, а сколько готового пюре ягод нужно? Не нашла в комментариях и тескте такой информацииспасибо заранее за ответ


Да, этой информации нет. Я взяла 300 г ягод, и вот сколько получилось из этого количества пюре, столько использовала. Я учту в будущих рецептах, что надо взвешивать полученное пюре.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Муссовый торт с ягодным кули

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление муссового торта с ягодным кули
  • Видео-рецепты

Муссовый торт с ягодным кули — это необычный, очень яркий праздничный десерт с прекрасным вкусом и высокой питательностью. Приготовление десерта по нашему рецепту предусматривает несколько этапов: приготовление кули, выпекание бисквитных коржей, изготовление муссовой основы и сборку торта.

Бисквитные коржи являются одной из самых лучших основ для любого торта или пирожного. Тесто получается невероятно пышным, ароматным и вкусным. Готовятся они очень просто из трех основных продуктов — яиц, муки и сахара. Важно лишь соблюдать пропорции ингредиентов и хорошо взбить тесто.

Ягодный кули предлагаем приготовить из клубничного пюре, ведь такая сладость любима многими и хорошо сочетается как с бисквитом, так и с творожный муссом.

В основе мусса лежат нежный творог и взбитые сливки. Благодаря сочетанию этих продуктов масса получается практически невесомой и невероятно нежной на вкус.

Приглашаем к ознакомлению с рецептом муссового торта с ягодным кули с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 4 часа


Ингредиенты:

  • Клубничное пюре — 200 г
  • Сахар — 210 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Желатин — 30 г
  • Вода — 85 мл
  • Бисквит — 2 коржа
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Творог — 500 г
  • Шоколад — 100 г
  • Молоко — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление муссового торта с ягодным кули

Желатин в воде

1. В первую очередь заготавливаем бисквитные коржи. В домашних условиях печем их накануне, чтобы бисквит дозрел в течение суток, или же покупаем в магазине готовый продукт. Далее готовим кули. Сначала заливаем 10 г желатина небольшим количеством теплой воды (25 мл). Когда все гранулы набухнут, распускаем на водяной бане до однородности.

Клубничное пюре с сахаром

2. Перед тем, как приготовить муссовый торт с ягодным кули, готовое клубничное пюре тщательно протираем через сито, чтобы удалить любые комочки и семена. Масса должна получиться максимально чистой и однородной. Если пюре не сладкое, то добавляем сахар, смешанный с крахмалом. Полученную смесь ставим на плиту и на тихом огне нагреваем приблизительно до 60 градусов. При этом необходимо тщательно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Сахар должен полностью раствориться.

Добавление к клубничному пюре желатина

3. Подготавливаем разъемную форму для десертов — застилаем ее пищевой пленкой со всех сторон. Далее по нашему рецепту муссового торта с ягодным кули соединяем ягодную массу с желатиновой и выливаем в форму. Затем отправляем в морозильную камеру на 4 часа.

Замороженный ягодный кули

4. Замороженный кули не следует доставать из морозилки заранее, чтобы он не разморозился. Лучше сделать это непосредственно перед сборкой торта по слоям.

Творог с сахаром

5. Приступаем к изготовлению мусса для торта с ягодным кули. Творог соединяем в одной глубокой емкости вместе с сахаром и тщательно пробиваем погружным блендером. Масса должна стать однородной и без крупинок. Чтобы сахар полностью растворился, можно взбивать за несколько подходов, давая массе немного постоять.

Взбитые сливки

6. Отдельно взбиваем охлажденные сливки. Чтобы этот продукт хорошо взбился до пены с мягкой консистенцией, посуда и насадки миксера должны быть холодными, чистыми и сухими. После этого аккуратно вводим сливки в творожную массу.

Сливки с творожной массой

7. Согласно нашему пошаговому рецепту муссового торта с ягодным кули, оставшийся желатин (20 г) заливаем 60 мл воды, дает разбухнуть и распускаем. Затем добавляем в мусс и доводим до однородности.

Бисквитный корж для торта

8. Теперь приступаем к сборке муссового торта с ягодным кули. Для этого используем разъемную форму подходящего диаметра и высоты. Первым будет бисквитный корж. Его толщина зависит от предпочтений повара, но не желательно делать его тоньше 1,5 см. Обратите внимание, что диаметр коржа должен быть немного меньше, чем у формы, чтобы по бокам можно было сделать сантиметровый слой мусса.

Слой крема на бисквите

9. Сверху наполняем творожным муссом — берем третью часть общей массы. Для равномерного распределения можно немного потрясти форму.

Слой ягодного кули в форме для сборки торта

10. Достаем кули, освобождаем от пищевой пленки и аккуратно выкладываем в форму. Далее чередуем слой мусса (половина от оставшегося объема), бисквитный корж (можно более тонкий, чем первый) и оставшийся мусс. Желательно выполнять эти действия как можно быстрее, т.к. воздушная творожная масса может быстро загустеть.

Готовый муссовый торт с ягодным кули

11. Полученную заготовку отправляем в морозильную камеру на 60 минут. За это время все слои схватятся, и торт приобретет устойчивую форму.

Украшение муссового торта с ягодным кули

12. Достаем муссовый торт с ягодным кули. Плитку шоколада — молочного или черного — растапливаем на водяной бане или же в микроволновой печи. При желании можно добавить немного сливочного масла. Помещаем полученную массу в кулинарный мешок и в хаотичном порядке поливаем тонкими полосками верхнюю поверхность торта и бока. Также можно сверху украсить сахарной присыпкой.

Кусочек муссового торта с ягодным кули

13. Хранение такого муссового торта проходит в морозилке. За полчаса до подачи его переставляют в холодильник.

Готовый к подаче муссовый торт с ягодным кули

14. Праздничный муссовый торт с ягодным кули готов! Подают его в качестве десерта к любому празднику или чаепитию. Такой десерт, безусловно, покорит всех гостей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Муссовый клубничный торт

2. Муссовый торт Красный бархат

Муссовые десерты появились в кондитерском искусстве не так давно. Они пришли на смену бисквитным тортам с масляными цветами и быстро завоевали мир благодаря своему вкусу и внешнему виду. Муссовые десерты воздушные и нежные, с минималистичным декором — в общем, соответствуют модным тенденциям. Ниже мы расскажем и покажем, как приготовить эту вкусную красоту дома.

Наш тортик состоит из 4 слоёв: внизу нежный медовый бисквит, посередине лёгкий ванильный мусс с прослойкой ягодного конфи, а сверху — зеркальная глазурь.

Вам пригодится


Брусничное конфи

Ингредиенты:

  • 280 г брусники,
  • 8 г желатина,
  • 12 г кукурузного крахмала,
  • 80 г сахара.

Медовый бисквит

Ингредиенты:

  • 45 г жидкого мёда,
  • 125 г сахара,
  • 15 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 яйца,
  • 320 г муки.

Ванильный мусс

Ингредиенты:

  • 400 г сливок (33 %),
  • 320 г белого шоколада,
  • 230 г молока,
  • 2 стручка ванили,
  • 15 г желатина.

Собираем торт:

Зеркальная глазурь

Ингредиенты:

  • 150 г белого шоколада,
  • 100 г сгущённого молока,
  • 150 г сахара,
  • 12 г желатина,
  • пищевой краситель.

Для сиропа:

  • 150 г сахара,
  • 75 г воды,
  • 150 г сиропа глюкозы или кукурузного.

Покрываем торт глазурью:

Видеоинструкция

На первый взгляд рецепт кажется трудным — и правда, готовить муссовый торт сложнее шарлотки. Зато какое это объедение: попробовав десерт один раз, никто уже не сможет забыть его вкус! А чтобы вы не сомневались в своих силах, мы сами приготовили этот десерт и записали видео. Смотрите и вдохновляйтесь на кулинарный подвиг.

Что мы использовали

почтальон

Форма для муссовых десертов «Сердце»

лягушка

Набор мисок с крышками

филин

Венчик с толстыми струнами

почтальон

лягушка

Электронный термометр для пищи

филин

почтальон

Усиленная подложка для торта, цвет «золото»

лягушка

Пищевой гелевый краситель, красный

филин

Белый шоколад в каплях, 200 г

почтальон

Форма для запекания

лягушка

филин

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Фото Торт «Ягодно-муссовый»

Аватар Elena F.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Печём торт «Ягодно-муссовый»

Такой торт очень хорош, конечно, летом. Он лёгкий, почти диетический, и вкусный. Но весной тоже хочется уже ягод и чего-то особенного. Вот таким тортом я хочу вас сегодня угостить. Крем можно делать из любой молочной продукции, какая у вас есть дома, то есть подойдёт или только йогурт, или сливки и йогурт, или даже сгущёнка с творогом. Но я делала всё по рецепту Марины Z, за что ей большое спасибо!

Как приготовить "Торт «Ягодно-муссовый»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Итак, нам понадобятся такие продукты: творог, сметана, сахар, яйца, мука, желатин, разрыхлитель, ягоды замороженные, йогурт.

Фото к шагу 2

Разделим яйца на желтки и белки. Желтки растираем с 4 ст. л. сахара добела и добавим 5 ст. л. воды, продолжаем взбивать.

Фото к шагу 3

Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Лучше делаем это всё через сито.

Фото к шагу 4

Белки взбиваем до пиков, добавляем 4 ст. л. сахара и взбиваем ещё 1-2 минуты. Добавляем белки аккуратно в нашу смесь. Мешаем путем складывания.

Фото к шагу 5

Выливаем тесто в форму 20 см. Дно застелим бумагой. Выпекаем при 180°С 25 минут.

Фото к шагу 6

Бисквит готовый достаём и дадим ему остыть в форме. Минимум 4 часа. Я не стала ждать, о чём затем пожалела, поэтому советую всё-таки вам его не трогать 1-2 часа.

Фото к шагу 7

Далее делаем мусс. У меня была смесь таких вот ягод. Я дала им разморозиться.

Фото к шагу 8

Далее пробила блендером. Добавим при этом сахар.

Фото к шагу 9

Смешаем творог и йогурт. У меня йогурт был черничный.

Фото к шагу 10

Добавим нашу смесь ягод. Желатин зальём водой, примерно 100 мл. Дадим ему набухнуть, затем распустим его на водяной бане. Добавим в творожно-ягодную смесь. При этом надо чтобы смесь не была слишком холодной. Лучше дать ей постоять на столе после холодильника.

Фото к шагу 11

Бисквит разрезаем пополам. Пропитываем его, но не сильно. У меня нижний корж получился мокрым, переборщила. И заливаем сверху мусс. Но не весь, оставим немного для верха.

Фото к шагу 12

Сверху мусса кладём другой корж.

Фото к шагу 13

И заливаем его оставшимся муссом. Убираем в холод. Я оставила его на ночь.

Фото к шагу 14

Утром сняла кольцо.

Фото к шагу 15

Делаем белый крем. Смешаем сгущёнку и сметану. Здесь надо заметить, сметана у меня 30% и сгущёнка густая (8%). Иначе не получится. Итак, взбиваем всё 3 минуты. И затем, не прекращая взбивать, добавим сок с 1/2 лимона. Масса должна сразу загустеть. Если этого не произошло, значит что=то не так с вашими продуктами. Выкладываем массу, выравниваем.

Фото к шагу 16

Бока тоже обмажем кремом.

Фото к шагу 17

Посыпаем кокосом и украшаем любыми ягодами. Приятного аппетита.

Рекомендуем

Фото рецепта Торт «Белоснежка»

Фото рецепта Торт с клубничным муссом и желе

Фото рецепта Черничный торт

Фото рецепта Торт «Свадебный»

Отзывы (88):

Ina

вроде я первая кусочек урвала ;)

Elena F.

да я тебе весь торт дам..че это кусо4ек


Ina

вот это мне повезло сегодня😆👏

Elena F.

ага я добрая сегодня

magnago

Слушай, а мой муж рассказывал, что делал в интернате похожие торты на свой ДР (у них там было положено, чтобы дети сами угощение готовили). Только Ульрих обходился без формы, а готовые супермаркетные бисквитные коржи бортики обрезал, и йогуртом в смеси с творогом прослаивал! Что особенно забавно - он делал тоже именно из черничного йогурта! 😆 Очевидно, тот самый красивый контраст цветов на срезе дает.

Elena F.

ну да..и еще он вкусный 😊

Lariv

Леночка, твои тортики один лучше другого прям) обалденный торт! Во вкусе не сомневаюсь!

Читайте также: