Как приготовить суворовское печенье

Обновлено: 26.04.2024




Сладкоежки любят экспериментировать, пробуя различные виды десертов. Стоит обратить внимание на печенье "Суворовское", которое довольно просто приготовить самостоятельно. Несмотря на то что используются совершенно обычные ингредиенты, оно отлично подойдет для чаепития.

Почему стоит выбрать именно это печенье?

Когда встает вопрос о выборе печенья, нужно задуматься о том, какой вкус вам предпочтительнее всего. Печенье "Суворовское" не слишком сладкое, но и не пресное. Оно идеально подойдет в качестве десерта.

Круглое печенье Суворовское

Дети любят эту сладость за красивую форму и многообразие вкуса, ведь в этом печенье несколько компонентов.

Что собой представляет печенье "Суворовское"?

Можно выделить три составляющие данного вида печенья - само печенье (основа), начинка и шоколадная глазурь. Форма печенью придается любая - по желанию кондитера, но традиционно это округлая форма или шар. Многие любители этого десерта экспериментируют с его составляющими, в начинку добавляют варенье, повидло, вареную сгущенку, в качестве глазури используют также сгущенку, белый шоколад, карамель.

Главным разнообразием является форма. Часто даже на полках магазинов традиционный вид сладости искажен. Остается только догадываться, какое же это печенье.

Но данный десерт можно узнать из всего многообразия. Промышленное производство практически не меняет традиционные составляющие, различна только подача, поэтому достаточно разглядеть три составляющие - печенье, начинка, шоколадная глазурь.

Печенье двойного цвета

Рецепт по ГОСТу

Это печение по ГОСТу предполагает промышленное производство. Такие рецепты печенья "Суворовское" в Сети представлены с расчетом на 10 кг готового продукта. Вряд ли кто-то из хозяек решит сделать такое количество десерта, поэтому объем уменьшим в 10 раз, что станет равно 1 кг готового продукта.

  • печенье - 550 г;
  • начинка - 150 г;
  • шоколадная глазурь - 300 г.

Ингредиенты для печенья:

  • пшеничная мука высшего сорта - 260 г;
  • рафинадная (сахарная) пудра - 160 г;
  • меланж (пастеризованная смесь яичного желтка с белком) - 100 г;
  • ванильная пудра - 1 г;
  • сливочное масло - 160 г.

Ингредиенты для начинки:

  • ванильная пудра - 2 г;
  • какао-порошок - 25 г;
  • цельное сгущенное молоко с сахаром - 50 г;
  • сахарный сироп - 20 г;
  • помада - 90 г.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • шоколадная глазурь - 260 г;
  • масло какао - 20 г.

В домашних условиях возможно варьирование исходного рецепта, замена или исключение составляющих, но только точное следование рецепту поможет достичь традиционного вкуса печенья "Суворовское".

Приготовление

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, нужно разбить работу на несколько этапов:

  • приготовление теста;
  • формирование печенья;
  • выпекание;
  • приготовление начинки;
  • сборка печенья, поливка шоколадной глазурью.

Сливочное масло должно быть мягким, для этого его оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса. Далее, масло взбивают с помощью миксера или вручную течение 7-10 минут. После добавления ванильной и рафинадной (сахарной) пудры необходимо продолжить взбивать массу еще 5-7 минут, при этом следует аккуратно вливать в эту смесь меланж. Когда смесь будет взбита, нужно всыпать муку, замесить тесто.

печенье в упаковке

Формирование печенья происходит при помощи кондитерского мешка или формочек для выпечки, где придается круглая или продолговатая форма.

Выпекается при температуре 200-250 °С в течение 5-8 минут. Начинка формируется смешиванием составляющих ингредиентов до однородной массы.

После охлаждения печенье собирается попарно с начинкой внутри. Поверхность необходимо покрыть шоколадной глазурью, которую вместе с масло какао предварительно разогревают до 35 °С.

Подача

Готовое печенье можно подавать на тарелке. Для этого десерта не требуется дополнительных ингредиентов в подаче. Само изделие прекрасно сочетается с такими напитками, как чай, кофе, какао, молоко. Печенье "Суворовское", по ГОСТу приготовленное, вкусное и нежное.

Это может быть самый простой рецепт печенья, который вы когда-либо пробовали!

Советская поваренная книга -это настоящая сокровищница ностальгической советской выпечки.

Поэтому, когда я перелистал страницы главы с рецептами песочного печенья, один сразу бросился мне в глаза – ‘Суворовское печенье.’

Как приготовить

Александр Суворов (1730-1800) был одним из величайших полководцев России, никогда не проигрывавшим ни одного сражения.

Его имя до сих пор является источником гордости в российской военной истории.

Но что у него может быть общего с печеньем?

Никто точно не знает, когда и кто впервые придумал рецепт Суворовского печенья , но есть прекрасная легенда о его происхождении, обнародованная ведущим российским историком кулинарии Вильямом Похлебкиным.

Получается так: французские кондитеры были настолько вдохновлены именем Суворова, что создали рецепт с определенной военной каденцией: 100, 200, 300!

Смешать, замесить, сформировать, запечь!

В основном, они позволили легко запомнить круглые числа для ингредиентов-100 гр. сахара, 200 гр. масла и 300 гр. муки.

Затем, просто смешивая, они придумали классическое песочное тесто.

Еще одна "Суворовская" особенность заключается в том, что вы должны иметь очень сильные мужские руки, чтобы месить твердое тесто.

Консистенция похожа на песок, поэтому вы должны стараться изо всех сил сделать тесто гладким – иначе оно может развалиться.

Как бы то ни было, советские кондитеры отнеслись к Суворовскому печенью очень серьезно и даже разработали официальный государственный стандартный рецепт (ГОСТ), которому можно следовать, чтобы сделать подлинное Суворовское песочное печенье.

Советский рецепт несколько отличается от Похлебкинской версии тем, что он имеет круглые пропорции, но все равно содержит почти все те же ингредиенты и требует того же процесса приготовления.

Рецепт очень прост, и он занимает всего 20 минут, чтобы сделать аппетитные маслянистые печенья, которые идут идеально с чашкой чая.

Есть также советы и рекомендации, как сделать это в домашних условиях, даже без сильных мужских рук.

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • щепотку ванильного сахара или экстракта.

Ингредиенты для начинки:

  • dulce de leche, или любое варенье;
  • 100 гр. темного шоколада.

Готовим:

В большой миске взбейте мягкое сливочное масло миксером, пока оно не станет пушистым и белым.

Добавьте сахар с щепоткой соли и ванили, и продолжайте взбивать.

По мере того, как смесь становится более воздушной, и меньше усилий требуется для разминания твердого песочного теста, добавляют секретный ингредиент – яичные белки.

Смешайте все вместе.

Как приготовить

Чтобы закончить тесто, добавьте всю муку сразу, и тщательно перемешайте смесь с помощью шпателя.

Когда вы включаете муку, замесите тесто со спиральными крючками для теста.

Песочное тесто для печенья довольно твердое и толстое, поэтому не торопитесь его обрабатывать.

Вы также можете сделать это своими руками, но я предлагаю использовать миксер со специальными крючками: он предотвращает таяние масла в тесте.

Как приготовить

Поместите тесто в трубчатый мешок с большой звездообразной насадкой.

Затем сделайте любую форму на противне, покрытом кусочком пергамента: здесь я делаю трубки и S-образные формы.

Как приготовить

Выпекайте при 210°С в течение 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым по краям.

Будьте уверены, чтобы не переборщить: сразу после печи, печенье должно быть немного мягким внутри, и стать твердым и хрустящим после полного охлаждения.

Как приготовить

Вы можете оставить свои печенья, как это, или дать им поворот. Для начинки возьмите любое фруктовое или ягодное варенье, сливочный крем или домашнюю карамель.

Здесь я использую классическую сгущенку.

Выкладываем половину печенья с начинкой, а сверху каждый с другим такого же размера печеньем.

Как приготовить

Для глазури растопите темный шоколад на мармите.

Добавьте 1-2 столовые ложки теплого молока, если хотите.

Как приготовить

Опустите одну половину каждого печенья в растопленный шоколад и остудите.

Наслаждайтесь вашим Суворовским печеньем с чашкой чая или стаканом холодного молока-приятного аппетита!

Также читайте на нашем канале:

Как приготовить

А Вы такое пробовали?

А Вы так готовите?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Описание

Впервые узнав о печенье «Суворовское» в моём «Столе заказов» от читателей, я очень удивилась. Может ли быть, что гениальный полководец Суворов очень любил это печенье, или есть другие варианты происхождения названия?

печенье суворовское фото рецепт

Мне очень понравилась такая версия, привожу дословно с сайта: «Рецептура и название Суворовского печенья принадлежат французам, которые ассоциировали процесс приготовления этого печенья с лаконичными приказами великого полководца: 100, 200, 300! 100 г сахара, 200 г сливочного масла и 300 г муки, из простого смешения которых получалось тесто. Смешать, раскатать, вырезать, выпечь! И - готово!»

По описанию читательницы Ксении, которая и попросила испечь домашнее Суворовское печенье, оно - песочное, две продолговатые (или круглые) половинки склеены варёной сгущёнкой, наполовину печенье покрыто шоколадной глазурью. Ага! На основе этой информации уже можно поэкспериментировать.

печенье суворовское

Недавно я опробовала рецепт песочного теста на желтках. По консистенции оно было как раз такое, как требуется: «не сильно рассыпчатое, но и не дубовое» 🙂 Вот из него-то я и решила делать загадочное печенье. Но затем нашла более похожий вариант, об этом далее. Склеим сгущёнкой, так ближе к магазинному «оригиналу», хотя я лично предпочитаю повидло. Сгущёнка «Ириска» слишком сладкая, но детки её едят с удовольствием. Ну а глазурь сделаем из растопленного шоколада.

Перед тем, как начать готовить, я ещё поискала рецепт Суворовского печенья – а их, надо сказать, встречается немало, и все разные: то песочное, то бисквитное.

Какое же печенье на самом деле, задумалась я – и тут с первого раза нашла ГОСТовский рецепт: http://receptura.net.ua/recipe/1-recipe/1-biscuit.html (прокрутите страничку, там он внизу). Как оказалось, по составу теста я практически угадала: сливочное масло, меланж (взбитые яйца), сахарная пудра, мука, плюс ещё ванилин для аромата.
А вот для склеивания по ГОСТу идёт начинка посложнее, чем ириска: сгущёнка смешивается с какао, сахарным сиропом и помадкой. Но я решила с этим не заморачиваться, а просто взять варёную сгущёнку.

В рецепте Суворовского печенья по ГОСТу даны просто огромные порции ингредиентов, на 10 кг печенья. Мы не будем так сильно размахиваться и приготовим на пробу небольшую порцию: для удобства пересчёта я уменьшила ингредиенты в 10 раз. А если понравится, будем печь ещё!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 160 г сливочного масла;
  • 160 г сахарной пудры (=1,5 стакана);
  • 100 г меланжа = 2 яйца. Я взвесила 1 яйцо чуть больше среднего, получилось 60 г. Так что, думаю, если взять 2 яйца без скорлупы, будет как раз нормально.
  • 260 г пшеничной муки (= 2 стакана по 200г);
  • Пакетик ванильного сахара.

Для склеивания половинок печенья:

  • 1 баночка варёной сгущёнки «Ириска».

Для глазури:

  • Плитка чёрного либо молочного шоколада без добавок;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2-3 столовых ложки молока.

Как испечь:

взбиваем сливочное масло

Добавляем к взбитому маслу сахарную пудру и снова взбиваем до пышной массы.

взбиваем масло с сахарной пудрой

Отдельно взобьём яйца – не сильно, как для бисквитов, а немного, чтобы белки и желтки перемешались.

взбиваем яйца

Понемногу вливаем меланж во взбитое с пудрой масло, продолжая взбивать.

вливаем меланж во взбитую массу

Получается светлая, пышная масса, на которой остаются изящные следы от венчиков миксера.

взбиваем всё вместе

Постепенно, за 3-4 приёма, просеиваем в массу муку, каждый раз перемешивая.

просеиваем в тесто муку

Вот какое получается тесто: нежное и пышное, мягкое, немного похожее на бисквитное, но более густое.

тесто для печенья

Однако формочкой или руками формировать печенье из него не получится. Поэтому для получения длинненьких или круглых печенек используется кондитерский мешочек.

А если такового нет, поступаем просто: берём плотный пищевой полиэтиленовый пакетик (из-под хлеба, например, поплотнее обычного бутербродного), слегка смазываем его изнутри растительным маслом, чтоб тесто не прилипало к пакету, наполняем пакет тестом, срезаем один из нижних уголков – и можно выкладывать печеньки!

формируем печенье

Но сначала следует застелить противень бумагой для выпечки, смазав её растительным маслом, и включить духовку, чтобы прогрелась до 200 – 250 С.

Обратите внимание: печеньки необходимо выкладывать на расстоянии друг от друга, сантиметров 4-5, не меньше – я расположила их слишком близко, фигурки расплылись и склеились. Подозреваю, что они расплылись из-за недостаточной температуры при помещении в духовку, нужно разогреть её очень хорошо, тогда печенье «схватится» и не потеряет форму. Но даже если они уже начали это делать – можно исправить, прибавив жару. Как только я увеличила огонь, печеньки перестали расплываться вширь и начали «расти», подниматься и приобрели вид симпатичных бисквитиков.

выпекаем печенье

Главное, не переборщить с температурой, а то печенье начнёт подгорать снизу, что оно и сделало. Стоило уменьшить огонь - печенье начинало «оседать». Так что снизу у печенек получился тропический загар. Но эта проблема тоже исправима: когда печенье остынет, легонько потрите подгоревшие места мелкой тёркой, или можно счистить нижний слой ножиком.

Да, с первого раза воспроизвести промышленный рецепт печенья в домашних условиях бывает непросто, но я не устану повторять – практически все кондитерские изделия, что продают в магазине, можно приготовить дома самим. Печенье вышло очень вкусным, рассыпчатым, полубисквитным-полупесочным, мне впервые удалось получить такой вкус домашнем печенье!

Так что тесто супер, главный стрёмный момент – режим выпекания. В оригинале сказано: выпекать при 200-250С от 3 до 8 минут. Как видно, разброс достаточно большой. Поэтому, чтобы установить оптимальный режим выпекания, ориентируйтесь по Вашей духовке. И ещё, мне кажется, печь это печенье удобней будет в духовке, оснащенной не только нижним, но и верхним подогревом. Тогда и верх будет быстро подходить и пропекаться, и низ при этом не подгорит.

Ну вот, печеньки готовы, склеим половинки варёной сгущёнкой. И, я так думаю, лучше не просто сгущёнкой, а кремом из ириски, взбитой со сливочным маслом. Такой крем будет мягче и нежнее и вкус, и намазывать на печенье его легче, чем густую ириску.

склеиваем половинки печенья сгущёнкой, а верх глазируем шоколадом

Осталось полить печенье шоколадной глазурью! Растопим на водяной бане шоколадку с кусочком масла и парой ложек молока, и с помощью чайной ложки глазируем верхние половинки печенья.

Чтобы глазурь не застывала, пусть водяная баня с шоколадом всё время греется на маленьком огоньке, пока Вы закончите глазировать печенье.

покрываем печенье шоколадной глазурью

Вот и готово домашнее Суворовское печенье!

суворовское печенье

Ради интереса я взвесила его – выход готового продукта получился 650г, не считая парочки штучек, которые были съедены во время приготовления. 🙂

рецепт суворовского печенья с фото

По внешнему виду печенье очень похоже на оригинал, не правда ли?

А похоже ли получилось на вкус – судить Вам, у нас в магазинах я не встречала готового Суворовского печенья. Так что жду комментариев от тех читателей, кто пробовал магазинный вариант!

Рецепт: Печенье Суворовское

Сладкое печенье за 25 минут.

Ингредиенты для «Печенье "Суворовское"»:

  • Сахарная пудра — 1/2 стак.
  • Белок яичный — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 22

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1991.4 ккал
белки
20.9 г
жиры
84.4 г
углеводы
300.3 г
Порции
ккал
90.5 ккал
белки
1 г
жиры
3.8 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
406.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
17.2 г
углеводы
61.3 г

Рецепт «Печенье "Суворовское"»:

Приготовлено по рецепту из "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" М. Пищепромиздат, 1959 г.

Ингредиенты: Для 400 г печенья: Муки 1 стакан, Масла 100 г, Яичных белков 2, Сахарной пудры 1/2 стакана, Ванильного сахара 1 г

Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, затем постепенно добавлять яичные белки и в последнюю очередь муку, замесить тесто. Готовое тесто положить в отсадочный мешок с зубчатой трубочкой и отсадить на чистый противень разные фигурки. Выпекать печенье 8 - 10 минут при температуре 200 - 210 градусов.

После выпечки можно попарно склеить печенье повидлом и заглазировать поверхность шоколадом или помадой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Суворовское"

Рецепт: Печенье Суворовское

Сладкое печенье за 25 минут.

Другие варианты рецепта

Печенье "Суворовское"

  • 8
  • 99
  • 15453

Похожие рецепты

Овсяное печенье

  • 1
  • 15
  • 1182

Кексы с корочкой из корицы

  • 4
  • 45
  • 1244

Чебуреки на кукурузной муке с водочкой

  • 21
  • 77
  • 4530

Порционный ржаной заварной хлеб на закваске

  • 35
  • 117
  • 13137

Яблочный пирог из мацовой муки

  • 106
  • 51
  • 14352

Манник "И снова абрикосы!"

  • 84
  • 419
  • 22722

Вак беляш

  • 38
  • 119
  • 52010

Блины "Прощай, талия"

  • 25
  • 19
  • 2926

Сырные булочки с кунжутом

  • 82
  • 885
  • 15584

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 марта 2016 года olgav0311 #

6 января 2013 года blackcat78 #

17 октября 2012 года lenasas #

25 сентября 2012 года Ольчик40 #

24 сентября 2012 года logika #

24 сентября 2012 года Kisya #

24 сентября 2012 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Сегодня решила испечь очень вкусное домашнее песочное печенье с начинкой, которое известно под названием Суворовское печенье. Этот рецепт известен со времен Советского Союза, но он и в наши дни по праву занимает не последнее место среди великого множества вкусных рецептов домашнего печенья. И вы сможете в этом убедиться, если попробуете его приготовить используя мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Для теста нам понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки в/с или экстра (у меня экстра);
  • 2 шт. куриных яиц калибра Д-0;
  • 160 грамм мягкого сливочного масла не менее 72,5% (можно заменить сливочным маргарином 82%);
  • 160 грамм сахарной пудры с ванилином.

Для кремовой начинки:

  • 1 порция крема Тирамису;
  • 90 грамм темного шоколада.

Для украшения печенья:

  • 190-200 грамм темного шоколада;
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки (можно заменить орешками).

Как приготовить Суворовское печенье в домашних условиях

Песочное тесто для печенья

Приготовление начинаем с того, что берем мягкий маргарин или масло, помещаем в дежу и вместе с сахарной пудрой начинаем взбивать до пышной и светлой массы.

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Затем, по одному вводим яйца, каждый раз хорошо смешивая их с масляной массой.

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Далее, всыпаем всю просеянную муку целиком и перемешиваем все тесто на низких оборотах. Оно получается густое, но не крутое. На фото видно как тесто налипает на лопатке и нехотя сползает вниз. Именно такая консистенция у него и должна получиться.

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Перекладываем песочное тесто в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда».

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Отсаживаем полосочки в виде палочек 7 см на выстланный пергаментом противень в шахматном порядке.

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Отпекаем в разогретой духовке при 180°С до легкого зарумянивания теста. У меня на это уходит 7-9 минут.

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Кремовая начинка для печенья из крема Тирамису

Для начинки печенья нужно использовать крем с более плотной текстурой, чем получается в рецепте, на который вы попадете по ссылке в ингредиентах. Чтобы исправить это и придать более стабильную текстуру крему Тирамису, я растопила шоколад и остудила его до 24°С. Затем, вручную вмешала его в крем комнатной температуры и пару секунд взбила для получения однородности. Теперь можно поставить его в холод до момента, когда будем начинять печенье.

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Склеивать начинкой будем полностью остывшие заготовки для печенья. Одну половинку наполняем кремом и закрываем ее второй половинкой. Убираем в холод.

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Как украсить песочное печенье с начинкой

Пока наш собранный десерт застываем, топим шоколад и охлаждаем его до 30°С.

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Берем одно песочное печенье с кремом, опускаем его в шоколад и быстро вынимаем. Посыпаем шоколад кокосовой стружкой или молотыми орешками и отправляем такое оригинальное пирожное на решетку застывать.

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

Готовое Суворовское печенье переносим на тарелку и идем пить кофе, чай, молоко, или просто так его пробуем. 🙂

Суворовское печенье - домашнее песочное печенье с начинкой

С заявленного количества ингредиентов у меня получилось 33 штуки готового печенья. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: