Начинка для торта из крыжовника

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт: Мини торт-суфле с крыжовником

Через неделю у моего папы будет День Рождения, он всегда просит испечь что-то вкусненькое к этому празднику, а так как со сладким у меня туго, да и не ем я его, то получилась у меня такая вот замечательная "репетиция". Прекрасный простой пористый бисквит с коньячной пропиткой, белковое нежнейшее суфле и кисленькое желе из натуральной ягодки. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Мини торт-суфле с крыжовником»:

  • Яйцо куриное (2 в бисквит, 2 в суфле) — 4 шт
  • Сахар (100гр в бисквит, 100гр в суфле) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (в бисквит) — 100 г
  • Лимон (для суфле) — 0,5 шт
  • Коньяк (пропитка для коржа) — 1 ст. л.
  • Вода (50гр пропитка для коржа, 100гр для желатина) — 150 г
  • Желатин — 15 г
  • Ягода (любую кисленькую, у меня был крыжовник) — 1 горст.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591.2 ккал
белки
54.5 г
жиры
25.3 г
углеводы
275.9 г
100 г блюда
ккал
227.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Мини торт-суфле с крыжовником»:

Добрый день!
Начну с того что десерт это совсем не сложный, если делать все аккуратно и внимательно, так что стоит попробовать и новичкам!
Формочка для выпечки у меня была для куличей, всего 12см в диаметре. Потому кол-во ингредиентов я привела на такую формочку, если она у вас больше, соответственно увеличивайте кол-во ингредиентов в 2 или 3 раза, "на глазок".

Итак бисквит. Взбиваем добела 2 яйца и 100гр сахара, масса увеличится примерно втрое. Причем взбивать нужно массу около 7 минут, постепенно увеличивая скорость, тогда точно все получится. Яйцо лучше взять комнатной температуры. Далее вводим муку. Ее нужно насытить кислородом, чтобы наш бисквит был красивый и пористый, потому я ее просеяла через сито и в 4 приема ввела аккуратно ВРУЧНУЮ в сладкую яичную массу. Я это делала лопаточкой, как показано на фото.

Дно формы я выстелила пергаментом для выпечки и промазала его сливочным маслом. Делать так или нет дело Ваше, все зависит от качества покрытия и вообще от материала формы. Выкладываем тесто и отправляем в разогретый духовой шкаф на 30 мин. Если форма шире, смотрите по румяности корочки, можно подержать еще 10 минут дополнительно.

Вот какой румяный и красивый бисквит получился. Для своего тортика я решила использовать 2 коржа. Потому я срезала "крышечку" и аккуратно разрезала бисквит на 2 одинаковые пластины. Можно использовать только один бисквит.

Далее суфле. Желательно, чтобы и яйцо и форма для взбивания были холодными. Отделяем белки от желтков и начиная с невысокой скорости взбиваем миксером белки, в процессе добавляем сок лимона и сахар (сахарную пудру), масса должна стать высокой и плотной, как на безе

Желатин нужно приготовить заранее по инструкции на вашей упаковке. У меня был обычный гранулированый пищевой желатин, 15гр я залила 100гр холодной кипяченой воды перед началом приготовления и оставила набухать. За это время он хорошо растворился, потому потом я его подержала на плите минут 5 и получила густую хорошую массу.
2/3 от получившийся остывшей массы аккуратно вводим в белки.
После горсть ягод измельчить в блендере и добавить 1/3 желатиновой массы.
Пропитку делаем по желанию, можно смешать столовую ложку коньяка, добавить немного сахара и 100гр воды, пропитать бисквит.

Собираем тортик:
- бисквит
- половина белковой массы
- бисквит
- половина белковой массы
Отправляем в холодильник на 15 минут
Далее ягодным пюре покрываем торик и отправляем в холодильник на 4-5 часов минимум, лучше на ночь.
Все!

Да, кстати, когда будете резать тортик, и бисквит и суфле все равно испачкается немного ягодой, потому как у нас не обычное растворимое желе, а ягода с желатином. Но на вкус это совсем не влияет и даже придает немного шарма тортику ))

Не смотрите что много текста, просто хотелось поподробнее описать, чтобы было минимум вопросов. А тортик очень легкий! Приятного аппетита!









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мини торт-суфле с крыжовником

Рецепт: Мини торт-суфле с крыжовником

Через неделю у моего папы будет День Рождения, он всегда просит испечь что-то вкусненькое к этому празднику, а так как со сладким у меня туго, да и не ем я его, то получилась у меня такая вот замечательная "репетиция". Прекрасный простой пористый бисквит с коньячной пропиткой, белковое нежнейшее суфле и кисленькое желе из натуральной ягодки. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Торт шоколадно-банановый

  • 146
  • 301
  • 22307

Торт "Три шоколада"

  • 18
  • 122
  • 6507

Муссовый торт "Шоколад-клубника"

  • 11
  • 182
  • 3649

Воздушный торт с тыквенно-сливочным кремом

  • 42
  • 52
  • 3090

Торт "Птичка"

  • 65
  • 189
  • 9626

Лимонно-шоколадный десерт с Трюфелем

  • 94
  • 428
  • 11075

Торт с адыгейским сыром, инжиром и апельсинами

  • 63
  • 154
  • 5425

Чашечка кофе с рулетом

  • 58
  • 43
  • 2539

Торт "Нежная осень"

  • 34
  • 74
  • 4115

Фотографии «Мини торт-суфле с крыжовником» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года Егяна Гу-ва #

20 сентября 2015 года Егяна Гу-ва #

20 сентября 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)

7 мая 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)

7 мая 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года FoodStation1 #

7 сентября 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

10 августа 2014 года Ирушенька #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

9 августа 2014 года Elea #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

9 августа 2014 года viktusia #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

9 августа 2014 года avani #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

9 августа 2014 года ПантерРрочка #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года mariana82 #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Gerardina #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года asesia2007 #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Melok #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Хамися #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Первушина Елена #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года lo_lola #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Kipariss #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года мисс #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука – 200 грамм;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Сахарная пудра – 75 грамм;

Масло/маргарин – 100 грамм;

Ореховая начинка

Орехи молотые – 150 грамм;

Сахар – 75 грамм;

Безе

Сахар – 100 грамм

Крыжовник – 360 грамм

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У меня часто остаются белки от того или иного рецепта, я их замораживаю, подписав при этом сколько белков и дату заморозки. Потом, когда удобно, готовлю этот вкусный (может и невзрачный на вид) торт. Готовится он намного быстрее, чем кажется на первый взгляд. Очень вкусное сочетание кисленького крыжовника и сладкого безе, ну и, конечно, орехи тоже добавляют свою нотку. Для приготовления торта понадобятся 5 белков и 1 желток, то есть необходимо взять 1 яйцо и дополнительно 4 белка из морозильных запасов. Белки лучше вынуть из морозилки за сутки и медленно размораживать в холодильнике.

Для теста нам понадобятся такие продукты: желток, сахарная пудра, мука, разрыхлитель, масло или маргарин и молоко.

Ингредиенты для торта с крыжовником

Муку просеиваем с разрыхлителем.


Добавляем сахарную пудру, ее я тоже просеяла, чтобы не было комочков.


Добавляем масло или маргарин, я добавляю всегда целым куском, если масло комнатной температуры, если с холодильника, то порезать на кусочки.


Перетираем в крошку.


Добавляем желток и молоко.


Замешиваем эластичное тесто.


Круглую форму (26-28 см) застилаем бумагой для выпечки. Тесто распределяем по форме и прокалываем вилкой по всей площади. Ставим на полчаса в холодильник вместе с формой.


Тем временем готовим ореховую начинку из орехов, сахара и белков. Орехи можно взять любые, у меня фундук.


Смешиваем орехи и сахар,




Через полчаса достаем форму с тестом из холодильника и выкладываем ореховую начинку на тесто.


Распределяем ее равномерно, удобно это делать вилкой. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 25 минут.


Тем временем займемся крыжовником и безе.

Крыжовник можно взять свежий, можно из компота, у меня такой магазинный, 360 грамм.


Ягоды откидываем на дуршлаг. Жидкость нам не понадобится.


Для безе возьмем 3 белка и 100 грамм сахара.


Взбиваем белки миксером на больших оборотах минут 5 , постепенно добавляя сахар.


Через 25 минут достаем торт из духовки


Распределяем крыжовник по всей форме.


Сверху выкладываем безе, не доходя до краев формы, так как при выпечке безе «растет».


Выпекаем дальше при такой же температуре еще 20-30 минут.

Ароматный пирог с крыжовником – это вкусная и быстрая домашняя выпечка с кисло-сладкой начинкой из варенья или свежих ягод. Какие пропорции соблюдать, чтобы тесто получилось воздушным, буквально тающим во рту, а основной ингредиент не разварился до состояния приторной массы? Пошаговые рецепты с подробными рекомендациями и фото помогут создать оригинальное, сытное, полезное блюдо для праздничного стола, традиционного семейного чаепития или дружеских посиделок за бокалом десертного вина.

Как приготовить пирог из крыжовника

Самый простой рецепт пирога из крыжовника состоит всего из трех-четырех этапов:

  • Сочные ягоды перебирают, тщательно моют и смешивают с сахаром, солью, крахмалом. Иногда часть ингредиентов доводят до кипения, после чего соединяют с остальными.
  • Отдельно готовят тесто. Заливное делают непосредственно перед выпеканием, а песочное можно раскатать заранее и недолго подержать в холодильнике, чтобы бортики лучше держали форму.
  • Пирог собирают в форме или на противне, отправляют в разогретую духовку буквально на 30-35 минут.

Подготовка продуктов

Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому их желательно заранее извлечь из холодильника. Исключение – ингредиенты для рассыпчатого теста с замороженным маслом или маргарином. Приятную кислинку придадут ягоды – малина, черника, красная смородина. Как и крыжовник, их необходимо вымыть и перебрать, удалив перезревшие, зеленые, лопнувшие плоды. Текстура пирога будет более интересной, богатой, если украсить его миндалем или грецкими орехами, которые нужно предварительно измельчить, обжарить до красивого золотистого цвета на сковороде без масла.

Тесто для пирога

Вкус крыжовникового пирога во многом зависит от его основы. Песочное тесто – идеальное решение для ситуации из разряда «гости на пороге», изобретательные хозяйки умеют готовить его даже из старого печенья. Слоеное, наоборот, требует времени, практики и сноровки – каждый слой раскатывают, смазывают сливочным маслом, складывают вдвое или вчетверо, повторяют процедуру. Выпечка из дрожжевого теста будет пышной и высокой только при хорошем качестве дрожжей. Блюдо из заливного теста – вариант быстрого десерта, отличная альтернатива шарлотке, бабушкиным пирожкам.

  • Как учитывается северный стаж при назначении пенсии - правила расчета
  • 5 бытовых приборов, вызывающие серьезные проблемы, если не читать инструкцию
  • Теплица из полипропиленовых труб своими руками

Рецепт пирога с крыжовником

Есть множество проверенных рецептов сладкого пирога, которые отличаются друг от друга списком ингредиентов, оформлением, продолжительностью приготовления. Например, выпечка из заливного теста готовится быстро и не требует сложного украшения – десерт можно просто перевернуть и залить глазурью, присыпать сахарной пудрой. Сдобный или дрожжевой пирог с вареньем из крыжовника можно оставить открытым или дополнить узорами, сеточкой из теста. Главное – точно соблюдать пропорции и не бояться экспериментировать со вкусами, балансом специй.

С вареньем из крыжовника

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Богатый урожай крыжовника вдохновляет хозяек на смелые кулинарные идеи, поэтому вареньем из этой уникальной ягоды сейчас никого не удивить. Летний пирог «Каракуль» для большой семьи лучше выпекать не в форме, а на противне, нарезать ромбиками. Он не будет крошиться, если предварительно опустить нож в кипяток или подержать лезвие над включенной конфоркой. Перед подачей блюдо можно украсить ослепительно белоснежным айсингом, посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • варенье из крыжовника – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить с сахаром.
  2. Добавить яйца, тщательно перемешать.
  3. Соду прямо в чайной ложке погасить уксусом, влить в массу.
  4. Всыпать муку, вручную или с помощью миксера со спиралевидными насадками замесить тесто.
  5. Разделить тесто на 2 части. Меньший кусок убрать в морозилку на 15 минут. Больший распределить на противне, застеленном пергаментом.
  6. Намазать основу вареньем.
  7. Извлечь тесто из морозилки, сразу натереть сверху на крупной терке.
  8. Выпекать пирог 25 минут при 200°С.

Летний пирог из песочного теста с крыжовником Каракуль

Простой пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашний пирог со свежими ягодами, утопающими в нежном сливочном соусе – сытный, но легкий десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Мелкий крыжовник можно не нарезать на кусочки, чтобы сохранить текстуру и не окрасить крем. Соус на основе жирных сливок или яичных белков стоит дополнительно осветлить, добавив при взбивании несколько капель сока лимона.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мука – 400 г;
  • сахарная пудра – 175 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло нарезать, смешать с сахарной пудрой, солью, мукой.
  2. Ввести 1 яйцо, добавить пару ложек воды, которую до этого нужно охладить.
  3. Замесить тесто, чтобы масло не успело растаять. Обернуть, убрать примерно на 1 час в холодильник.
  4. Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Обсушить, нарезать.
  5. Взбить сливки с сахаром. Добавить 1 яйцо.
  6. Тесто разделить на 2 части. Большую равномерно распределить по форме, выпекать не более 15 минут при 180°С.
  7. Выложить ягоды на горячий корж, залить сливочным соусом.
  8. Оставшееся тесто раскатать, разрезать на широкие полоски, сформировать решетку поверх ягод.
  9. Вернуть форму в духовку, увеличить температуру до 200°С. Выпекать еще полчаса.

Пирог из теста на кефире с крыжовником

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка – это не подарок для ленивых, а способ раскрыть и подчеркнуть скрытые кулинарные таланты опытных хозяек. С ее помощью можно приготовить клафути – изысканный французский десерт, сочетающий преимущества пирога и запеканки. Это блюдо готовят из свежих или консервированных ягод, которые заливают жидким яичным тестом. Оно напоминает по консистенции блинное.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить хвостики.
  2. Взбить яйца с сахаром. Как только масса побелеет и увеличится в 2 раза, ввести соль.
  3. Уменьшить скорость миксера. Продолжить взбивать, постепенно добавить молоко и посеянную муку.
  4. Когда жидкое тесто станет однородным, всыпать разрыхлитель и перемешать.
  5. В чаше мультиварки разложить ягоды, залить тестом.
  6. Печь в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой 1 час.
  7. Дать пирогу клафути полностью остыть в чаше.
  8. Извлечь из формы, перевернуть. По желанию посыпать сахаром.

Готовый бисквитный пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником на кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Выпечка на кефире получается особенно пышной, нежной, пористой и воздушной. Она выходит менее калорийной, чем при использовании жирной сметаны и большого количества масла. Готовый пирог можно украсить пиками итальянской меренги из взбитых белков с сиропом, крошкой из миндаля, веточкой мяты или дольками свежей клубники, которая хорошо сочетается с зелеными ягодами.

  • Как отключить рекламу на телефоне - пошаговая инструкция для Андроид, выбор антивируса
  • Что делать, если работодатель заставляет уйти в отпуск без сохранения зарплаты
  • Сколько будет стоить летний отдых в России

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просеять.
  2. Добавить сахар, соду, разрыхлитель и кефир, хорошо перемешать.
  3. Взбить вилкой масло и яйца, влить в тесто.
  4. Форму или глубокий противень смазать маслом, слегка припылить измельченной в порошок манкой или просеянной мукой.
  5. Перелить тесто в форму. Если оно получилось слишком густым, добавить немного теплой воды.
  6. Сверху разложить ягоды.
  7. Выпекать при 180°С около 50 минут. Когда пирог полностью остынет, присыпать сахарной пудрой.

Пирог с крыжовником из теста на кефире

С творогом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Творожные десерты – воздушные, полезные и необычайно вкусные, особенно если добавить в начинку побольше свежих, сочных, тщательно отобранных ягод с собственной грядки. Спелые, почти перезревшие плоды имеют более сладкий вкус, поэтому количество сахара можно уменьшить. Чересчур приторные пироги лишены шарма, а легкая кислинка придает пикантность.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в блендере творог, 3 яйца, соль (не более щепотки, она раскроет вкус остальных ингредиентов) и 100 г сахара до однородного состояния.
  2. Крыжовник промыть, обсушить. Всыпать в творожную массу. С помощью деревянной лопатки аккуратно перемешать, чтобы не повредить плоды.
  3. Муку просеять, ввести 1 яйцо.
  4. Постепенно добавить к яично-мучной смеси разрыхлитель и растопленное масло.
  5. Равномерно распределить тесто по форме с пергаментной бумагой или антипригарным покрытием.
  6. Сверху положить творожно-ягодную начинку, разровнять.
  7. Испечь до готовности при 200°С (около 40 минут).

Пирог с начинкой из крыжовника и творога

Песочный пирог с крыжовником

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 490 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленное песочное тесто крошится, тает на языке, одинаково нравится и взрослым, и детям. Его относительную сухость можно смягчить нежной ягодной начинкой, которая пропитает корж, но не сделает его слишком влажным. Сладость плодов легко оттенить с помощью цедры лимона или лайма, добавленной в кремовую основу непосредственно перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сливки 33% – 2 ст. л.;
  • яйца – 7 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло охладить, измельчить.
  2. Быстро вручную перемешать 100 г сахара, кусочки масла и муку. Растереть до состояния крошки.
  3. По одному вбить 2 яйца.
  4. Всыпать лимонную цедру, вымесить.
  5. Сформировать шар, обернуть. Убрать примерно на 1 час в холодильник.
  6. Дно формы смазать маслом.
  7. Раскатать тесто, переложить в форму. Сделать бортики.
  8. В нескольких местах наколоть поверхность будущего коржа вилкой. Отправить выпекаться 15 минут при 150°С.
  9. Ягоды вымыть, перебрать. Проварить с 200 г сахара до мягкости плодов (около 10 минут).
  10. Половину ягод протереть до состояния кашицы через сито.
  11. Взбить 5 яиц со сливками, добавить протертый крыжовник.
  12. Выложить на горячий корж целые ягоды и перетертые плоды вместе с сиропом.
  13. Выпекать 30 минут при 150°С.

Песочный пирог с начинкой из творога и крыжовника

Пирог Фейерверк

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Необычный пирог Фейерверк с крыжовником – это не просто красивое название или новый маркетинговый ход. Ягоды остаются целыми и лопаются прямо на языке, а нежный сметанный крем дарит приятное послевкусие. При точном соблюдении пропорций и технологии приготовления можно создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится гостям и станет самым желанным угощением на любом семейном празднике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать с солью 250 г муки, просеять.
  2. Масло охладить, натереть на терке. Вручную соединить с мукой до состояния крошки.
  3. Вбить 1 яйцо, вымесить. Сформировать шар, обернуть, убрать примерно на полчаса в холодильник.
  4. Форму смазать маслом.
  5. Охлажденное тесто освободить от пленки, распределить по форме. Сделать высокие бортики.
  6. Крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг.
  7. Отдельно приготовить основу для крема, взбив 2 яйца с 50 г просеянной муки и 100 г сахара.
  8. В яичную смесь добавить сметану.
  9. Выложить на тесто ягоды и сметанную заливку.
  10. Выпекать при 180°С 30 минут. Духовку предварительно разогреть.

Готовый пирог с крыжовником Фейерверк

Открытый пирог с яблоками и крыжовником

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Подав к чаю сытную бретонскую галету вместо магазинных сладостей, можно впечатлить близких и порадовать их утонченным французским десертом с легкой кислинкой. Главный плюс – в доступности продуктов и скорости приготовления галеты. Открытый пирог с творогом, свежими ягодами, ароматными яблоками и намеренно небрежными краями выглядит настолько аппетитно, что от соблазна попробовать еще кусочек будет невозможно удержаться.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • творог – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть творог, муку, охлажденное масло до состояния крошки.
  2. Добавить соль, сделать тесто.
  3. Накрыть, убрать на полчаса в холодильник.
  4. Крыжовник промыть, обсушить.
  5. У яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Нарезать пластинками.
  6. Раскатать тесто, переложить на противень.
  7. Выложить сверху слой яблок и целых ягод. Присыпать сахаром и крахмалом. Начинку стоит распределять ближе к середине, оставляя не менее 3-5 см по краям.
  8. Сформировать галету, завернув края к центру крупными складками.
  9. Выпекать полчаса при 180°С. За 5 минут до готовности смазать желтком для золотистой корочки.

Открытый пирог с начинкой из яблок и крыжовника

Секреты вкусной выпечки с ягодами крыжовника – советы профессионалов

Аппетитный, румяный пирог с потрясающе вкусной начинкой – символ гостеприимства и домашнего уюта. Приготовить его не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Несколько секретов и проверенных советов от профессиональных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок и превратить классический десерт в праздничное, креативное блюдо:

  1. При замесе вводите жидкость в муку, а не наоборот – тогда не будет комочков.
  2. Чтобы ягоды не пустили сок, желательно ограничить количество сахара в начинке, а тесто сделать более сладким.
  3. Дно пирога с крыжовником не отсыреет, если поставить его на решетку до полного остывания.
  4. Готовность зарумянившегося пирога можно проверить, наколов его деревянной шпажкой.
  5. Чтобы тесто быстрее подошло и сохранило форму при выпекании, важно избегать сквозняков.
  6. Ингредиенты нужно перемешивать как можно аккуратнее, чтобы плоды не лопнули. Ягоды останутся целыми, если добавлять их в последнюю очередь или выкладывать непосредственно на крем.

Видео


Салат с крыжовником и козьим сыром

  • 230 г твердого козьего сыра;
  • 1 ст. с горкой спелых ягод крыжовника;
  • 3 ст. л. вяленых помидоров;
  • пучок свежих листьев щавеля;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. оливкового масла, настоянного на травах;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого душистого перца;
  • соль.

Очистить ягоды от хвостиков. Аккуратно высыпать в стеклянную банку, чтобы не помять плоды.

Белое сухое вино залить в сотейник, всыпать в него душистый перчик, соль по вкусу, весь сахарный песок. Отправить смесь на медленный огонь. Довести до кипения.

Готовым горячим маринадом залить ягоды крыжовника в стеклянной емкости. Оставить их в таком виде минимум на 5-6 часов, а лучше — на всю ночь.

Козий сыр порубить крупными кубиками. Листья щавеля промыть, избавить от черешков, крупно порвать руками.

Вяленые помидоры вместе с маслом из банки отправить в чаше блендера. Измельчить их. Добавить сразу весь лимонный сок, оливковое масло. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее ледяной холодной водой до состояния жидковатой заправки для салата.

В большой миске смешать замаринованный крыжовник, кусочки козьего сыра, щавель. Щедро полить компоненты заправкой и сразу же подать к столу. Оставшийся от ягод маринад вкусно использовать для приготовления нежной тушеной свинины или говядины.

Капустный салат с крыжовником и тмином

  • 330 г белокочанной молодой капусты;
  • 90 г грецких орешков;
  • 40 г свежей или замороженной клюквы;
  • 70 г спелого крыжовника;
  • 5 ст. л. среднежирной сметаны;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 щепотка семян тмина;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перчик.

Снять с капусты верхние грубые загрязненные листья. Оставшиеся мелко нашинковать острым ножом, присыпать крупной солью и хорошенько размять руками.

Половину ягод клюквы раздавить ложкой или измельчить в специальной насадке блендера. Весь промытый крыжовник разрезать пополам.

Грецкие орехи крупно порубить. Быстро обжарить кусочки ядрышек на сухой сковородке до появления характерного приятного орехового аромата.

Приготовить заправку для салата:

  1. Сметану перемешать с горчицей.
  2. Влить винный уксус.
  3. Добавить измельченные ягоды клюквы.
  4. Всыпать семена тмина, соль, черный перчик.
  5. Тщательно перемешать все компоненты.

Соединить измельченную капусту с оставшимися ягодами клюквы, половинками крыжовника. Щедро полить закуску заправкой и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды. Подать к обеду сразу же.

Салат с крыжовником и брокколи

  • ½ кг свежей или замороженной капусты брокколи;
  • 120 г спелого крыжовника;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 90 мл любого растительного масла;
  • 2 корешка сельдерея;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 2 сладких болгарских перца разного цвета;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • мелкая соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • смесь перцев.

Капусту брокколи промыть и разделить на «зонтики». Опустить подготовленные овощи в кипящую воду на 7–8 минут. Капуста должна размягчиться, но не превратиться в пюре. Охладить брокколи и мелко нарезать.

В общем салатнике смешать кусочки капусты с рубленым зеленым луком, половинками ягод крыжовника. Всыпать в будущий салат мелко нарезанный зеленый лук.

Почистить острым ножом и мелко потереть корешки сельдерея. Переместить получившуюся стружку к прочим компонентам. Туда же отправить овощи. Предварительно огурцы избавить от жесткой кожицы и нарезать полукружочками. Перцы избавить от плодоножки, вычистить все семена изнутри. Нарубить их средними кубиками или толстыми короткими брусочками. Все перемешать.

  1. Смешать выбранное растительное масло с солью и сахаром.
  2. Добавить смесь молотых перцев.
  3. Влить лимонный сок.
  4. Перемешать ингредиенты.

Полить готовый салат оригинальной заправкой. Украсить его зеленью укропа. Оставить настояться в прохладе четверть часа перед подачей.

Куриный шашлык в маринаде из крыжовника

  • 2 крупных куриных окорочка;
  • 170 г спелых ягод крыжовника;
  • ½ пучка зелени петрушки;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. специй для куриного мяса;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Ягоды промыть, перебрать и пересыпать в чашу блендера. Взбивать их на средней скорости приблизительно 1 минуту.

Куриные окорочка промыть. Разрубить их на несколько порционных кусочков. Обсушить мясо и переложить в глубокую миску. Со всех сторон обмазать ломти окорочков измельченными ягодами.

В миску влить заявленное количество растительного масла. Всыпать соль по вкусу и выбранные специи. Сверху вылить яблочный уксус. Перемешать ингредиенты и убрать в холод минимум на 3 часа. Держать мясо в таком виде можно 1- 2 суток.

Замаринованную курицу запечь на решетке, на шампурах или в обычной духовке. Готовить до прозрачного мясного сока при проколе кусочка у самой кости.

Куриный шашлык в ягодном маринаде.

Сладкий пирог с крыжовником

  • 340 г пшеничной первосортной муки;
  • 2,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 7 ст. л. рафинированного масла;
  • 7 ст. л. жирного коровьего молока;
  • 170 г творога средней жирности;
  • 5 столовых яиц;
  • 70 г сухого крема для торта;
  • 230 г жирной сметаны;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сухарной крошки;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Просеять муку пару раз с высокого расстояния, чтобы насытить ее кислородом. Сразу добавить к ней ½ ст. сахарного песка, пекарский порошок, весь творог и 6 ст. л. рафинированного масла. Влить содержимое 1 сырого яйца и все нехолодное молоко. Замесить тесто. Удобнее всего делать это при помощи специальных насадок миксера на небольшой скорости.

Для заливки соединить оставшийся сахарный песок, остальные куриные яйца, сухой крем для торта и всю сметану. Взбить компоненты миксером на средней скорости.

Прямоугольную форму для выпечки застелить качественным пергаментом. Сверху промазать его растопленным сливочным маслом. Раскатать тесто и распределить его по всему дну подготовленной формы. Сверху ровным слоем присыпать сухарной крошкой.

Крыжовник перебрать. Вымыть и обсушить ягоды. Высыпать их ровным слоем поверх панировочных сухарей. Залить крыжовник сметанной смесью.

Отправить форму в предварительно разогретый духовой шкаф (до 180–190 градусов). Выпекать 40–45 минут.

Готовый пирог извлечь из духовки и дать полностью остыть. Присыпать выпечку сахарной пудрой. Нарезать порционными кусочками и подать к холодному молоку. Также вкусно дополнять такой пирог чуть подтаявшим сливочным мороженым.

Классическое варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника рецепт

Варенье из крыжовника

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды.

Ягоды крыжовника тщательно перебрать промыть. Без жалости выбросить все помятые и подгнившие, иначе готовую сладость не удастся сохранить надолго.

Чистой тонкой иголкой наколоть каждую ягодку. Высыпать подготовленный крыжовник на широкое металлическое сито. Опустить его в кастрюлю с активно кипящей водой на 3–4 минуты. Охладить ягоды и переложить их в подходящую для длительной варки посуду.

Сварить из воды и сахарного песка сироп. Вылить его на крыжовник в тазу или кастрюле. Довести массу до кипения, после чего оставить остывать в прохладном месте на 9–11 часов. Вновь дождаться закипания массы на медленном огне, проварить ее 5–6 минут, убрать в холод остывать. Повторять процедуру не менее 3 раз. Пробовать лакомство можно сразу же.

Готовое варенье горячим перелить в стерилизованные стеклянные емкости. Закрыть идеально чистыми крышками для консервирования. Хранить в прохладе.

Соус из ягод крыжовника к мясу (зимний рецепт)

  • 540 г спелых ягод крыжовника;
  • 600 г томатов;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 2 средние луковицы;
  • 6 – 7 чесночных долек;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки.

Все заявленные в рецепте плоды промыть, обсушить полотенцами из бумаги. Лук очистить, крупно порезать. Вместе с дольками чеснока отправить его в чашу блендера. Туда же поместить крупные кусочки сладкого перца, томатов.

Тщательно перебрать и промыть ягоды. Высыпать их к овощам. Все ингредиенты перебить блендером. Всыпать соль, сахарный песок, молотую паприку. Перемешать. Дать массе настояться четверть часа. За это время простерилизовать миниатюрные стеклянные банки и крышки к ним.

Попробовать настоявшуюся массу из овощей и ягод на вкус. При необходимости добавить в нее еще соль, сахар. Влить натуральный яблочный уксус. Снова тщательно перемешать ингредиенты.

Разложить соус по подготовленным банкам. Простерилизовать емкости с наполнением 20 минут. Закрыть баночки крышками и убрать на хранение в прохладное место. Он отлично простоит всю зиму. Вкусно подавать такой соус к различным мясным блюдам.

Скумбрия в духовке с крыжовником

  • 4 целые очищенные рыбные тушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. с горкой спелого крыжовника;
  • 2.5 ст. л. коричневого (тростникового) сахара;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • соль;
  • смесь перцев.

Крыжовник перебрать, хорошо промыть и порубить острым ножом. Выложить ягоды во вместительную кастрюлю, засыпать тростниковым сахаром. Залить ½ ст. горячей кипяченой воды. Томить массу на медленном огне, пока ягоды не превратятся в однородную кашицу.

В получившийся соус ввести соль, смесь перцев, горчицу. Хорошо перемешать компоненты.

Заранее разогреть духовку до высокой температуры. Активировать функцию «гриль».

На боках рыбных тушек сделать глубокие надрезы. Натереть скумбрию солью, смазать оливковым маслом.

Противень застелить слоем фольги. Последняя должна располагаться блестящей стороной вверх. Переложить на покрытие подготовленные рыбные тушки. Поместить их непосредственно под гриль. Готовить с каждой стороны по 10 – 12 минут.

Зарумянившиеся скумбрии переложить на большую тарелку. Полить оригинальным соусом из крыжовника.

Уксус в таком рецепте можно заменять свежевыжатым лимонным соком.


Крыжовник – прекрасная ягода. Эти плоды полупрозрачные и выпуклые, с прожилками, идущими сверху вниз. Незрелый крыжовник имеет зеленый цвет, подобный винограду, но на вкус не имеет какой-либо сладости. Такие ягоды очень терпкие и кислые. Зрелый крыжовник обычно кисло-сладкий и сочный. Но при приготовлении и добавлении подсластителей вкус плодов становится необычным, кисловато-терпким, похожим на ревень, с виноградными нотками. В этой статье приведены наиболее интересные рецепты из крыжовника с фото.

домашние рецепты из крыжовника

Что полезно знать об этой садовой культуре?

Сезон крыжовника довольно короткий, и он зависит от солнечной погоды - ягоды могут созревать очень долго. У кустарников присутствуют колючки, поэтому при сборе ягод рекомендуется надевать садовые перчатки или, по крайней мере, заботиться о том, чтобы предотвратить получение травм.

Крыжовник имеет богатую историю. Он был впервые культивирован в Европе в шестнадцатом веке и часто использовался в медицине - его советовали употреблять от многих болезней. В кулинарных книгах крыжовник в рецептах был очень популярным ингредиентом много столетий подряд, особенно в виде основы для алкогольных напитков или соусов, подаваемых к мясным тушеным блюдам или маринадам.

Как готовить эту ягоду?

Крыжовник становится вкуснее, когда он слегка подслащен и подвергнут термической обработке. Его можно приготовить в духовке в виде начинки для выпечки. Также он может стать сырьем для компота или варенья. В любом случае крыжовник останется текстурированным, с явно отделяемой кожурой и косточками.

Чтобы создать гладкое пюре, перемешайте приготовленные ягоды и пропустите их через сито. Такая масса также хорошо выглядит в коктейлях и может быть использована для ароматизации желе или сорбетов.

Всем сегодня известно, что крыжовник является богатым источником витамина C и в целом приносит много пользы для здоровья, если употреблять его регулярно. Эта ягода также хорошо подходит для диабетиков. Вопреки распространенному мнению, из крыжовника может быть приготовлено множество десертов и консерваций на зиму. Самые интересные рецепты с крыжовником представлены ниже.

Чизкейк из зеленого крыжовника

Чизкейк из этой ягоды – прекрасный десерт с контрастным вкусом. Терпкий и кислый крыжовник отлично сочетается со сладкой сливочной начинкой. Для его приготовления требуется следующее:

  • 800 граммов крыжовника, очищенного от хвостиков;
  • 75 граммов сахара;
  • 150 граммов любого печенья, измельченного;
  • масла сливочного 50 граммов, расплавленного.

  • 600 граммов сливочного сыра;
  • 2 ложки столовые простой муки;
  • 100 граммов лимонного сахара;
  • 2 крупных яйца плюс 1 яичный желток;
  • 2 ложки столовые сиропа из крыжовника;
  • экстракт ванильный;
  • 150 мл сметаны.

  • 150 мл сметаны;
  • 2 ложки столовые сиропа из крыжовника.

Как это сделать?

Этот оригинальный рецепт из крыжовника для домашних условий выглядит так. Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите крыжовник в большую металлическую форму, посыпьте сахаром, хорошо перемешайте и запекайте в духовке 15-20 минут. Выньте из духовки и переложите ягоды в сито, помещенное над миской, соберите весь сироп. Уменьшите температуру духовки до 170 °C.

Смешайте печенье с маслом и выложите на дно пружинной формы для выпечки, слегка прижимая. Выпекайте в духовке на протяжении 5 минут, достаньте и оставьте остывать.

Поместите сливочный сыр, муку, яйца, яичный желток, 2 ложки столовые сиропа из крыжовника и сметану в большую миску. Взбивайте электрическим миксером, пока масса не станет однородной. Будьте осторожны, старайтесь не перегреть смесь.

Поместите половину осушенного крыжовника над основанием чизкейка, убедившись, что ягоды не касаются краев формы. Налейте сверху начинку, осторожно постучите формой один или два раза по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха.

крыжовник рецепт фото

Поместите чизкейк на противень и выпекайте на протяжении 35 минут. Смешайте оставшуюся сметану и 2 ложки столовые сиропа, взбейте миксером, а затем тщательно вылейте ее поверх чизкейка. Будьте очень осторожны, так как верх десерта будет хрупким. Верните изделие в духовку и выпекайте еще 15 минут. Выньте десерт и проведите круглым плоским ножом вокруг внутренней части формы, чтобы исключить прилипание чизкейка к стенкам. Оставьте десерт полностью остывать в форме, затем накройте крышкой и охлаждайте в холодильнике несколько часов или ночь.

Чтобы подавать на стол, достаньте чизкейк из формы, нарежьте и полейте оставшимися ягодами, смешанными с сиропом. Как можно увидеть, это довольно простой рецепт с крыжовником.

Пирог из крыжовника и миндаля

Это отличный десерт, который можно подать к чаю как в натуральном виде, так и с заварным кремом. Для его приготовления вам нужно:

  • 250 граммов охлажденного масла сливочного, нарезанного;
  • 250 граммов самоподнимающейся муки;
  • 125 граммов молотого миндаля;
  • 125 граммов сахара;
  • 350 граммов крыжовника, свежего или замороженного;
  • 85 граммов сахара ванильного;
  • 50 граммов хлопьев миндаля.

Готовим песочный пирог

Рецепт пирога с крыжовником очень прост. Нагрейте духовку до 190 °C. Выложите форму для выпечки пергаментной бумагой.

Втирайте масло в муку, миндаль и сахар, чтобы сделать крошки, затем твердо прижмите две трети от полученной массы к основанию и боковым сторонам формы. Положите поверх крыжовник с ванильным сахаром.

Смешайте хлопья миндаля с оставшимися крошками теста, затем разбросайте по крыжовнику. Выпекайте на протяжении 50 минут - 1 часа до золотистого цвета. Посыпьте крупным сахаром, нарежьте и подавайте на стол. При желании вы можете дополнить этот рецепт с крыжовником и положить на пирог заварной крем или ванильный пудинг.

пирог с крыжовником рецепт

Джем из крыжовника

Такой джем имеет приятную кислинку и может подаваться и в качестве десерта, и как соус к мясным блюдам. Чтобы его сварить, вам нужны:

  • 1 стакан крыжовника;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ложка чайная лимонного сока;
  • 2 зернышка гвоздики;
  • ¼ палочки корицы;
  • ¼ стакана воды.

Если вы хотите приготовить джем в большом количестве (выполнить этот рецепт из крыжовника на зиму, про запас), рассчитывайте ингредиенты в вышеуказанной пропорции.

Как варить джем?

Промойте крыжовник и залейте его большим количеством воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Слейте воду полностью и дайте крыжовнику немного остыть.

Разрежьте ягоды на две половины. Удалите семена и разрежьте половинки на хлопья. Возьмите кастрюлю и переключите пламя на средний уровень. Положите в нее измельченный крыжовник, сахар, гвоздику, корицу и воду. Как только сахар полностью растворится, переключите пламя на низкий уровень и периодически перемешивайте.

вино из крыжовника в домашних условиях рецепт

Через 10-15 минут вы можете удалить гвоздику и корицу и начать размешивать ягодную мякоть с помощью круглой ложки или лопатки. Как только вы получите почти однородное пюре, добавьте лимонный сок и варите еще 5-10 минут, пока смесь не достигнет консистенции геля. Джем не должен быть водянистым, а также слишком густым. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в герметичной банке. Как можно убедиться, этот рецепт из крыжовника очень легок в исполнении.

Полезные советы

Не волнуйтесь, если после хранения джем становится слишком густым. Вы можете повторно нагреть его, добавить немного воды и вскипятить. Вы также можете использовать замороженные ягоды для приготовления этого джема.

крыжовник простые рецепты

Консервированный крыжовник

Помимо варенья и джемов ягоды крыжовника можно использовать и для приготовления компота. При желании эту заготовку можно сделать алкогольной.

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1,8-2 кг слегка недозрелого крыжовника;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 стакана (500 мл) воды;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые сока лимона;
  • 1 бутылка (750 мл) белого рома (если желаете сделать алкогольный напиток);
  • 2 целых ванильных стручка.

Как сделать такой компот из крыжовника?

Рецепт этот выглядит так. Удалите с крыжовника хвостики ножницами или маленьким ножом. Вымойте ягоды.

Доведите сахар с 2 стаканами воды до кипения в большой кастрюле. Добавьте мед и лимонный сок. Выключите огонь и дайте смеси немного остыть, пока вы готовите банки.

Заполните большую кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть ваши банки полностью, и доведите воду до кипения. Если у вас нет специальной подставки, поместите пару кухонных полотенец на дно и между банками, чтобы они не потрескались. Когда вода начнет кипеть, поместите банки и крышки в воду, чтобы стерилизовать их. Удалите их через несколько минут и тщательно вытрите с помощью чистого кухонного полотенца.

крыжовник на зиму рецепты

Положите крыжовник в банки. Разрежьте ванильные стручки и положите поровну в каждую тару в середину ягод. Процедите сироп и верните его в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на протяжении 10-15 минут. При желании добавьте ром и вскипятите. Этот домашний рецепт из крыжовника позволяет получить совершенно разные результаты, в зависимости от добавления алкоголя.

Налейте кипящий сироп на крыжовник, оставив около 1,5 см свободного пространства вверху. Протрите верх банок влажным бумажным полотенцем. Поместите крышки на банки и плотно затяните их. Обработайте тару на кипящей водяной бане 20 минут. Осторожно выньте из воды и поместите на влажное кухонное полотенце. Оставьте банки на 24 часа, затем переставьте в темное прохладное место. Желательно, чтобы компот постоял два месяца до открытия. Если банки правильно запечатаны, такой крыжовник будет храниться более года.

Домашнее вино

Конечно, крыжовник – далеко не самая распространенная ягода, из которой производят вино. Но готовый продукт вас приятно удивит и обрадует. По рецепту вина из крыжовника в домашних условиях вам потребуются:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 литра воды;
  • половина чайной ложки пектина (загустителя для джемов);
  • 1 пакет порошковых дрожжей.

из крыжовника в домашних условиях рецепт

Как его сделать?

Рецепт вина из крыжовника следующий. Вымойте ягоды и поместите в закрытый сосуд, затем охладите за ночь. Это поможет высвободить больше вкуса. Поместите ягоды в емкость для производства вина и раздавите с помощью стерилизованной ступы для картофельного пюре. Налейте половину воды. Вторую половину вскипятите с сахаром и также влейте в крыжовник. Охладите до комнатной температуры. Отложите на 12 часов перед добавлением дрожжей и пектина. Затем оставьте в теплом месте в течение недели. После этого процедите и поместите в прохладное место.

Читайте также: