Двухслойный кекс рецепт

Обновлено: 01.05.2024

Описание

Я давно любовалась этим шикарным двухцветным кексом, облизываясь и мечтая его испечь! Ещё бы, всё шоколадное я обожаю, а тут просто супер-шоколадный слой. В сочетании со светлым слоем смотрится весьма эффектно!

двухслойный кекс

Так что давайте пополним нашу коллекцию двухцветной выпечки, в которой уже имеются мраморный кекс и пирог зебра – каждый со своим характерным узором! – вот таким лаконичным по дизайну, но очень красивым и необычным кексом.

двухцветный кекс

Этот кекс готовится по технологии масляного бисквита: мягкое масло взбивается с сахаром, по одному добавляются яйца, а затем – мука. Из такого теста получаются очень вкусные, пышные пироги, в которые здорово добавлять ягоды и фрукты: клубнику, абрикосы, вишни, а ещё – какао. Например, наша любимая «Вишнёвая Волна» весьма похожа на двухслойный кекс. Только там в тесто кладут какао-порошок, а здесь – растопленный чёрный шоколад. Поэтому тёмный слой кекса получается ещё более насыщенным и влажным.

рецепт шоколадно-белого кекса

За рецепт благодарю автора - diana1616 с Поварёнка!

ингредиенты для кекса

Ингредиенты:

  • 250 г тёмного шоколада (в оригинале 280г);
  • 220 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 4 средних или крупных яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Готовим тёмное тесто. Шоколад поломаем на кусочки, положим в термостойкую посуду и поставим на водяную баню – в посудину побольше с водой, поставленную на небольшой огонь.

кусочки шоколада нагреваем на водяной бане

Помешивая ложкой (а удобнее силиконовой лопаткой), нагреваем шоколад то тех пор, пока он растает.

растапливаем шоколад

В негорячий растопленный шоколад (чуточку тёплый) кладём 100 грамм от общего количества мягкого сливочного масла и насыпаем 100 г (то есть 0,5 стакана, половину от общего количества) сахара.

взбиваем шоколад с маслом и сахаром

Взбиваем миксером до однородной шоколадной массы – миксером с минуту на небольшой скорости. Далее по одному добавляем 2 яйца, после каждого взбивая до однородности.

добавляем в шоколадное тесто яйца

Наконец, просеиваем 70 грамм муки (чуточку более - на 5 г, если точно - чем половина 200-граммового стакана), смешанной с 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

добавляем муку с разрыхлителем

Перемешав сначала венчиками выключенного миксера (чтобы мука не разлетелась по кухне), ещё немного взбиваем.

Получается довольно густое – чуть гуще, чем для кексов – шоколадное тесто.

Смазываем форму растительным маслом. Можно выпекать двухслойный кекс как в прямоугольной форме, так и в кольцевой с дырочкой; можно и в маленьких порционных формах – тогда время выпекания уменьшится, так как кексики будут небольшими.

Выкладываем на дно формы шоколадное тесто и разравниваем ложкой или лопаткой.

выкладываем шоколадное тесто в форму

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и пусть шоколадный слой выпекается 15 минут. А мы тем временем приготовим белое тесто.

Взбиваем в чистой миске остальные 120 г сливочного масла со 100 г сахара.

взбиваем масло с сахаром

Опять же, по одной штуке вбиваем 2 яйца, каждый раз ещё взбивая миксером.

добавляем яйца

Теперь просеиваем остальные 130 г муки (это 1 стакан объёмом 200 г), смешанной с 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

всыпаем муку и разрыхлитель

Слегка размешав, вливаем 50 мл молока (четверть стакана то есть).

добавляем молоко

Перемешиваем, получается светлое тесто, чуть менее густое, чем шоколадное.

белое тесто для кекса

Достав форму с нижним слоем, который уже наполовину пропёкся, аккуратно, не прижимая и стараясь не касаться шоколадного теста ложкой, выкладываем сверху белое тесто.

слегка запекаем тёмное тесто

Осторожно распределяем его равномерным слоем.

поверх шоколадного выкладываем белое тесто

И снова ставим форму в духовку, уменьшив температуру выпекания до 160С. На дно духовки я ещё и поставила сковороду с водой, чтобы низ кекса не подгорел.

Выпекаем до тех пор, пока верх кекса зарумянится и красиво растрескается (хотя трескаться необязательно, но я считаю, что так даже красивее), а главное – деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой. Примерно ещё 45-50 минут, плюс к тем 15-ти, что выпекался тёмный слой.

выпекаем до сухой шпажки

Готовый кекс пусть пять-семь минут постоит в форме, чуть остынет, затем аккуратно подденем ножиком по краю и перевернём форму, накрыв блюдом. Кекс окажется на блюде. Какой же он красивый!

выкладываем кекс на блюдо

А ещё двухслойный кекс – очень ароматный, пышный и вкусный.

как испечь кекс с двумя слоями теста

Потрясающе эффектный разрез!

очень красивый и вкусный кекс

И вкус также замечателен! У шоколадного слоя – изумительно насыщенный вкус; кажется, что шоколад ешь. Небольшой кусочек этого двухцветного чуда зарядит энергией надолго! Особенно, если чашечку чая или кофе к нему… только не переборщите с крепостью, потому что если с таким ядрёным шоколадным кексом ещё и крепкий кофе выпить, то вставит так, что всю ночь будете не спать, а стихи писать… или картины:)

Рецепт: Кекс двухслойный

Двухслойный кекс с мега шоколадным коричневым слоем и нежным белым.

Ингредиенты для «Кекс двухслойный»:

Шоколадное тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Шоколад темный — 280 г

Белое тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Молоко — 50 мл

Дополнительно:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4984.3 ккал
белки
63.2 г
жиры
306.8 г
углеводы
498.9 г
100 г блюда
ккал
426 ккал
белки
5.4 г
жиры
26.2 г
углеводы
42.6 г

Рецепт «Кекс двухслойный»:

Темный шоколад растапливаю в микроволновой печи в несколько приемов.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры и коричневый сахар, взбиваю миксером.

По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем.

Еще немного взбиваю тесто миксером. Шоколадный слой готов.

Прямоугольную форму для кекса (размер моей формы 24*9,5 см) смазываю растительным маслом. Шоколадное тесто выкладываю в форму, выравниваю тесто в форме. Выпекаю шоколадный слой в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

В это время готовлю белое тесто. Соединяю коричневый сахар и сливочное масло комнатной температуры, взбиваю миксером.

По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем, и молоко.

Взбиваю тесто миксером до однородной массы.

Аккуратно выкладываю белое тесто на запеченный шоколадный слой, выравниваю ложкой верх.

Выпекаю кекс в разогретой до 160 градусов духовке примерно 50 минут (время выпечки кекса может отличаться в зависимости от размера формы и характеристик духовки). Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки. Даю кексу остыть. Приятного Вам аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс двухслойный

Рецепт: Кекс двухслойный

Двухслойный кекс с мега шоколадным коричневым слоем и нежным белым.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 февраля 2016 года janchic #

13 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

13 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Мила Подуфалова #

12 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года leontina-2014 #

12 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Валя0304 #

12 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Валя0304 #

12 февраля 2016 года olga2121972 #

12 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Valushok #

12 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года дуэт #

10 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года veronika1910 #

9 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Aigul4ik #

9 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Ксения026 #

9 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Dahlia Noir #

9 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Демурия #

8 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года michalka #

8 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Tatanj #

8 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Angel-Wise #

8 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Ника Никуша 1 #

8 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Гуррикап #

8 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года самогон #

8 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Кекс двухслойный

Двухслойный кекс с мега шоколадным коричневым слоем и нежным белым.

Ингредиенты для «Кекс двухслойный»:

Шоколадное тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Шоколад темный — 280 г

Белое тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Молоко — 50 мл

Дополнительно:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4984.3 ккал
белки
63.2 г
жиры
306.8 г
углеводы
498.9 г
100 г блюда
ккал
426 ккал
белки
5.4 г
жиры
26.2 г
углеводы
42.6 г

Рецепт «Кекс двухслойный»:

Темный шоколад растапливаю в микроволновой печи в несколько приемов.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры и коричневый сахар, взбиваю миксером.

По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем.

Еще немного взбиваю тесто миксером. Шоколадный слой готов.

Прямоугольную форму для кекса (размер моей формы 24*9,5 см) смазываю растительным маслом. Шоколадное тесто выкладываю в форму, выравниваю тесто в форме. Выпекаю шоколадный слой в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

В это время готовлю белое тесто. Соединяю коричневый сахар и сливочное масло комнатной температуры, взбиваю миксером.

По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем, и молоко.

Взбиваю тесто миксером до однородной массы.

Аккуратно выкладываю белое тесто на запеченный шоколадный слой, выравниваю ложкой верх.

Выпекаю кекс в разогретой до 160 градусов духовке примерно 50 минут (время выпечки кекса может отличаться в зависимости от размера формы и характеристик духовки). Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки. Даю кексу остыть. Приятного Вам аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс двухслойный

Рецепт: Кекс двухслойный

Двухслойный кекс с мега шоколадным коричневым слоем и нежным белым.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 августа 2020 года antonina812017 #


3 июня 2017 года AnutaKu #

11 апреля 2017 года Dinni #

11 апреля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Dinni #

12 января 2017 года NATKA-NATULYA #

12 января 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

13 августа 2016 года vika glazatova #

14 августа 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

9 июня 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

9 июня 2016 года mauglima #


9 июня 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

17 мая 2016 года sunny savva #


17 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Демурия #


16 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Демурия #

18 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года Pilligrimka #

13 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года Pilligrimka #

13 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

20 марта 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года Malinka_alex #

27 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года гурман1410 #

22 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года llOLGAll #

22 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года malinka1972 #

15 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года Милютина Елена #

14 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года olga 2164 #

14 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года Лора Лайн #

13 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Лора Лайн #

13 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Лора Лайн #

13 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

кекс двухслойный
кекс двухслойный

Несложный рецепт вкусного десерта. Готовить его очень просто. Нужно помнить, что вынимать из духовки можно только после того как кекс остынет. Разрыхлитель в тесто можно и не добавлять, но если тесто будет с начинкой, то это «утяжелит» тесто и тогда без него уже не обойтись. Что бы добиться большей воздушности, обязательно просеивайте муку перед замесом (тем самым вы обогащаете её кислородом), не жалейте сливочного масла (содержит большое количество натурального качественного жира, который усиливает эффект брожения теста).

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм муки
  • 250 мл молока
  • 350 грамм сахара
  • 4 куриных яйца
  • 18 грамм какао-порошка
  • 2 грамма разрыхлителя
  • 5 грамм ванильного сахара

    Для приготовления белого коржа нам понадобится 2 куриных яйца. Разобьём яйца и в отдельную ёмкость перельём их содержимое.

для приготовления белого коржа нам понадобится 2 куриных яйца
для приготовления белого коржа нам понадобится 2 куриных яйца

Собьём содержимое яиц в однородную массу, добавим сахар. Тщательно перемешаем.

собьём содержимое яиц в однородную массу, добавим сахар
собьём содержимое яиц в однородную массу, добавим сахар

Растопим сливочное масло на водяной бане и перельём его в ёмкость с яично-сахарной смесью. Высыпаем пол пакета ванильного сахара.

Растопим сливочное масло на водяной бане и перельём его в ёмкость с яично-сахарной смесью
Растопим сливочное масло на водяной бане и перельём его в ёмкость с яично-сахарной смесью

Добавим молока. Перемешаем ингредиенты.

добавим молока
добавим молока

Для формирования теста, добавим муку в миску. Мешаем компоненты коржа, пока тесто не станет однородным, без комочков.

для формирования теста, добавим муку в миску
для формирования теста, добавим муку в миску

Что бы коржи были более пушистыми, добавим немного разрыхлителя в тесто. В конце замеса, тесто должно получиться состояния густой сметаны.

добавим немного разрыхлителя в тесто
добавим немного разрыхлителя в тесто

Берём форму для выпекания, смазываем её внутреннюю поверхность сливочным маслом. Выливаем на неё жидкое тесто. Равномерно распределяем его с помощью кухонной ложки по поверхности формы.

берём форму для выпекания, выливаем на неё жидкое тесто
берём форму для выпекания, выливаем на неё жидкое тесто

Аналогично проводим все операции для кофейного коржа, с той лишь разницей, что вместе с сахаром добавим в тесто какао – порошок. Поверх белого теста будет равномерно располагаться кофейное. Помещаем посуду для выпекания в духовку.

аналогично проводим все операции для кофейного коржа
аналогично проводим все операции для кофейного коржа

Выпекаем 50-60 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. После окончания процесса выпекания не вытаскивайте сразу кекс с духовки, что бы он не просел. Через минут 15можно нарезать кекспо порциям. Рекомендуем посыпать его сахарной пудрой и корицей.

выпекаем 50-60 минут при температуре 170 градусов
выпекаем 50-60 минут при температуре 170 градусов кекс двухслойный
кекс двухслойный

Несложный рецепт вкусного десерта. Готовить его очень просто. Нужно помнить, что вынимать из духовки можно только после того как кекс остынет. Разрыхлитель в тесто можно и не добавлять, но если тесто будет с начинкой, то это «утяжелит» тесто и тогда без него уже не обойтись. Что бы добиться большей воздушности, обязательно просеивайте муку перед замесом (тем самым вы обогащаете её кислородом), не жалейте сливочного масла (содержит большое количество натурального качественного жира, который усиливает эффект брожения теста).

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм муки
  • 250 мл молока
  • 350 грамм сахара
  • 4 куриных яйца
  • 18 грамм какао-порошка
  • 2 грамма разрыхлителя
  • 5 грамм ванильного сахара

    Для приготовления белого коржа нам понадобится 2 куриных яйца. Разобьём яйца и в отдельную ёмкость перельём их содержимое.

для приготовления белого коржа нам понадобится 2 куриных яйца
для приготовления белого коржа нам понадобится 2 куриных яйца

Собьём содержимое яиц в однородную массу, добавим сахар. Тщательно перемешаем.

собьём содержимое яиц в однородную массу, добавим сахар
собьём содержимое яиц в однородную массу, добавим сахар

Растопим сливочное масло на водяной бане и перельём его в ёмкость с яично-сахарной смесью. Высыпаем пол пакета ванильного сахара.

Растопим сливочное масло на водяной бане и перельём его в ёмкость с яично-сахарной смесью
Растопим сливочное масло на водяной бане и перельём его в ёмкость с яично-сахарной смесью

Добавим молока. Перемешаем ингредиенты.

добавим молока
добавим молока

Для формирования теста, добавим муку в миску. Мешаем компоненты коржа, пока тесто не станет однородным, без комочков.

для формирования теста, добавим муку в миску
для формирования теста, добавим муку в миску

Что бы коржи были более пушистыми, добавим немного разрыхлителя в тесто. В конце замеса, тесто должно получиться состояния густой сметаны.

добавим немного разрыхлителя в тесто
добавим немного разрыхлителя в тесто

Берём форму для выпекания, смазываем её внутреннюю поверхность сливочным маслом. Выливаем на неё жидкое тесто. Равномерно распределяем его с помощью кухонной ложки по поверхности формы.

берём форму для выпекания, выливаем на неё жидкое тесто
берём форму для выпекания, выливаем на неё жидкое тесто

Аналогично проводим все операции для кофейного коржа, с той лишь разницей, что вместе с сахаром добавим в тесто какао – порошок. Поверх белого теста будет равномерно располагаться кофейное. Помещаем посуду для выпекания в духовку.

аналогично проводим все операции для кофейного коржа
аналогично проводим все операции для кофейного коржа

Выпекаем 50-60 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. После окончания процесса выпекания не вытаскивайте сразу кекс с духовки, что бы он не просел. Через минут 15можно нарезать кекспо порциям. Рекомендуем посыпать его сахарной пудрой и корицей.

выпекаем 50-60 минут при температуре 170 градусов
выпекаем 50-60 минут при температуре 170 градусов

Читайте также: