Торт в виде жареной картошки

Обновлено: 04.05.2024

Рецепты приготовления торта Картошка

Раздумывая над тем, что приготовить на десерт, многие хозяйки делают выбор в пользу торта Картошки. Готовится он достаточно просто, при этом обладает изумительным вкусом. Испечь такой десерт можно с помощью различных рецептов.

Изумительный торт Картошка

Торт на сгущенном молоке

У торта Картошки на сгущенном молоке оригинальный вкус и потрясающий аромат. Чтобы его приготовить, необходимо минимум ингредиентов. Их список выглядит таким образом:

  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • печенье — 1 кг;
  • сироп шоколадный — 30 мл;
  • какао-порошок — 30 г;
  • творожная масса — 100 г.

Процесс приготовления десерта на сгущенном молоке состоит из следующих этапов:

Ингредиенты для торта Картошка

  1. Килограмм печенья необходимо перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Сливочное масло нарезается на ломтики и растапливается на слабом огне.
  3. Сгущенка (не вареная) добавляется к измельченному печенью и все тщательно перемешивается.
  4. В получившуюся массу добавляется шоколадный сироп, какао и растопленное масло. Все это перемешивается, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Масса разделяется пополам. Из каждой части формируются коржи одинакового диаметра. Они смазываются творожной массой, а далее из них формируется торт. Его по желанию можно украсить ягодами.
  6. Готовый десерт необходимо оставить в холодильнике на 2-3 часа, а потом он подается к столу.

Вариант приготовления на обычном молоке

У торта Картошки на обычном молоке с помадкой на основе сыра Филадельфия отменный вкус. Такой десерт стоит приготовить хотя бы раз.

Для этого потребуется запастись необходимыми ингредиентами.

Смешивание ингредиентов для торта Картошка

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 500 г;
  • какао — 30 г;
  • растительное масло — 70 мл;
  • теплая вода — 100 мл;
  • разрыхлитель для теста — 1 пачка.

  • сливки — 2000 мл;
  • сахар — 100 г;
  • сыр Филадельфия — 200 г.

Крем для украшения:

  • сахар — 200 г;
  • белок яичный — 4 шт.;
  • лимонная кислота — 1 мл.

Готовится десерт следующим образом:

Сливки для приготовления десерта

  1. В миске взбить яйца, добавить к ним 100 г сахара, молоко и растительное масло. Все это взбивается миксером до однородной консистенции.
  2. Мука смешивается с разрыхлителем, какао и оставшимся сахаром.
  3. Сухие ингредиенты частями вводятся в яичную смесь, а в самом конце в нее добавляется теплая вода.
  4. Готовое тесто выливается на смазанный противень и выпекается при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
  5. Готовый корж остужается и разделяется на несколько частей. Каждую из них требуется пропустить через мясорубку, чтобы получить бисквитную крошку.
  6. Сливки с сахаром необходимо на средней скорости взбить до густой массы.
  7. В крем добавляется измельченный сыр Филадельфия, и все вновь взбивается миксером.
  8. На блюдо необходимо выложить половину бисквитной крошки и залить получившимся кремом. Далее выкладывается оставшаяся крошка и покрывается сливочным кремом.
  9. В миске взбиваются белки, к ним добавляется сахар. Затем ингредиенты ставятся на паровую баню и взбиваются венчиком. Через 5 минут добавляется лимонная кислота. Крем необходимо выдерживать до тех пор, пока он не станет густым. После чего им обмазывается торт, который нужно лишь охладить. Затем его можно подавать к столу.

Торт с орехами и какао

Можно приготовить торт Картошка с орехами. Он не требует выпекания и предусматривает минимум ингредиентов. Их список выглядит таким образом:

  • молоко сгущенное (вареное) — 1 банка;
  • печенье — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • какао — 10 г;
  • орехи грецкие — 200 г.

Готовится десерт так:

  1. Печенье режется на мелкие кусочки и перекладывается в миску.
  2. Орехи очищаются от скорлупы и измельчаются в блендере.
  3. Сгущенное молоко смешивается с какао.
  4. Размягченное масло нарезается на ломтики.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и из них формируется торт. Его необходимо поставить в холодильник на 2 — 3 часа, а потом можно подавать к столу.

Десерт с ванильными сухарями

Ванильные сухари для приготовления торта Картошка

Удивит вкус торта Картошки на основе ванильных сухарей. Такой десерт получается на редкость ароматным и отлично подходит даже к праздничному столу. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 600 г;
  • ванильные сухари — 700 г;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • водка — 100 мл;
  • какао — 40 г.

Процесс приготовления десерта с ванильными сухарями состоит из следующих этапов:

  1. Масло необходимо достать из холодильника, нарезать на ломтики и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Масло перекладывается в миску, куда также добавляется сахар. После чего ингредиенты тщательно перемешиваются. Необходимо получить массу с однородной консистенцией.
  3. В масляную смесь добавляются желтки, а белки взбиваются с сахарной пудрой миксером в отдельной емкости.
  4. Белки смешиваются с масляной массой, а потом вводятся измельченные сухари.
  5. Из смеси формируется корж, который посыпается какао и ставится на 2 часа в холодильник. После этого десерт подается к столу.

Торты Картошка покоряют своей простотой и превосходным вкусом. Их непременно стоит приготовить. Такой десерт оценит вся семья. Понравится он и гостям. Ведь этот десерт идеален и для праздничного стола.

-Рубрики

  • детская страничка (45)
  • кулинария;рыбные блюда (19)
  • ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ (13)
  • СКРАПБУКИНГ (9)
  • Радиоспектакли (8)
  • КУКЛЫ МК (7)
  • ДЕКУПАЖ (7)
  • сумки (3)
  • КВИЛЛИНГ (2)
  • кулинария : соусы (22)
  • кулинария : рецепты для микроволновой печи (12)
  • кулинария:салаты (90)
  • кулинария: супы (22)
  • кулинария: овощные,грибные блюда (145)
  • кулинария: мясные блюда (226)
  • кулинария: молочные блюда и десерты (70)
  • кулинария: крупы, макароны (28)
  • кулинария: выпечка (457)
  • кулинария: напитки (14)
  • заготовки(соленье-варенье) (81)
  • домовенок(полезные советы) (44)
  • классные идеи (14)
  • журналы (38)
  • М К (30)
  • сайты (28)
  • книги (обучающие) (13)
  • вязание крючком (52)
  • вязание спицами (163)
  • вышивка (27)
  • бисер,макраме,проволока (75)
  • лоскутное шитьё (5)
  • шитьё (110)
  • КОЖА (17)
  • ремни,пояса (6)
  • самоделкин (43)
  • здоровье,красота (178)
  • эзотерика (157)
  • мифология.история (17)
  • Это интересно (35)
  • ФИЛОСОФИЯ (41)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР (53)
  • для души (41)
  • ВИДЕО (29)
  • ЮМОР (5)

-Музыка

-неизвестно

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Статистика

Настоящее пирожное «Картошка».

pir-kartoshka-01 (500x379, 79Kb)

Настоящее пирожное «Картошка».

ИЗ ИСТОРИИ ВСЕМИРНО ЗНАМЕНИТОГО ПИРОЖНОГО «КАРТОШКА».

История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях.

В XIX веке в Финляндии жил Йохан Людвиг Рунеберг (5.2.1804 - 6.5.1877) – знаменитый финский поэт.
В Финляндии и ныне в день его рождения 5 февраля отмечают национальный День Рунеберга.

Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов.
Это не выходной, а liputuspaiva, т.е. торжественный день, в который вывешиваются национальные флаги.

Однажды в дом к тогда уже знаменитому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости.
Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек.
Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.

Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин.
Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного "Картошка").
Гости наперебой просили рецепт нового десерта.
Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

Затем кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, сочиненного на скорую руку из имевшегося у нее под рукой.

В процессе кулинарных экспериментов выяснилось, что в качестве основы этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки 12-24 часа.
Взамен наскоро изобретенной г-жой Рунеберг смеси сметаны и варенья с добавкой ликера стали использовать различные кондитерские кремы (в т.ч. и сметанные), непременно ароматизированные небольшой добавкой в смесь хорошего коньяка или рома.

Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка».

Здесь надо предупредить, что современные промышленные печенья, приготовленные с использованием малосъедобных суррогатных жиров и непременно напичканные всякими химическими добавками Е, для приготовления пирожного «Картошка» весьма нежелательны.

А вот перемолоть для «Картошки» обломки печенья или пряников, приготовленных своими руками, вполне возможно с превосходным успехом.

Изумительные пирожные «Картошка» получаются из подсохших остатков хороших самодельных пряников.
(Это не относится к современным промышленным пряникам, тоже обильно сдобренным всякими малосъедобными добавками.)

Профессиональные кулинары размалывание пряничных изделий используют редко, т.к. перед их размалыванием требуются недели, а то и месяцы выдержки (в зависимости от состава пряничного теста). Одно дело выдержать выпеченный бисквит 12 часов, другое – хранить специально изготовленные пряничные изделия 2-3 месяца, что слишком накладно. Ведь промышленное изготовление пирожных «Картошка» работает не на получившемся браке иных кондитерских производств (как некоторые полагают), а по полному производственному циклу.

Бисквит из теста, приготовляемого с подогревом.

Для приготовления 400 г бисквита потребуются:

6 яиц
6 ст. ложек сахара
4 ст. ложки муки
1 ст. ложка крахмала (картофельного, кукурузного или рисового)

Начать прогревать духовку до 200-220 С еще до взбивания теста.

Приготовить водяную баню:
в таз или большую кастрюлю влить 4-5 л воды с температурой 70-80 С.

Влить яйца в кастрюлю для взбивания, всыпать сахарный песок, поставить на водяную баню для подогрева и непрерывно взбивать до достижения массой 40-50 С, затем снять с водяной бани и, не прекращая взбивание, охладить до 18-20 С.
При этом объем массы должен увеличиться в 2,5-3 раза.
Затем без промедления всыпать во взбитую массу заранее отмеренную муку и нежно (чтобы не погасить пену) перемешать до получения однородного теста и сразу влить его в заранее подготовленную круглую или квадратную тортовую форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой или аккуратно выстланную промасленной бумагой.
Форму заполнить тестом не более, чем на 2/3 высоты, поверхность разровнять ложкой или ножом.

При отсутствии специальной тортовой формы можно использовать сковороду, кастрюлю, сотейник или самодельную бумажную форму, склеенную из толстой бумаги.
Бисквит для нарезки на отдельные пирожные выпекают на противне с бортиками высотой 2,5-4 см.
Можно также размазать тесто тонким слоем (4-6 мм) на круг или прямоугольник из промасленной бумаги, положенный на сковородку или на противень.

При температуре 200-220 С бисквит толщиной 25-40 мм выпекают 35-50 минут, бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) – 10-20 мин.

Первые 10-15 мин выпечки формы с тестом нельзя трогать, сотрясать или переставлять с места на место.
Готовность тонкого слоя бисквита определяется по цвету верхней корочки (она должна зарумянится) и по упругости – если после надавливания пальцем на бисквите остается ямочка, значит он еще не готов, если ямочка тотчас же исчезает – бисквит выпечен. Готовность толстого бисквита определяют воткнутой в бисквит и сейчас же извлеченной деревянной палочкой – если палочка окажется сухой – бисквит готов.

При выпечке в нескольких формах не следует ставить их близко друг к другу.
Если верх бисквита начинает подгорать (это может быть при повышенной температуре), следует накрыть его намоченной водой и сложенной в 2-4 слоя бумагой.

Выпеченный бисквит охлаждают не менее 30 минут, затем осторожно извлекают из формы, для чего тонким ножом обводят по внутренним стенкам формы, а затем перевертывают форму и немного приподнимают, и бисквит выходит из формы.
Затем бисквит очищают от бумаги и подгоревших мест ножом или теркой.
Затем бисквиту дают выстойку при комнатной температуре не менее 4 часов, а если намечено промочить его ароматизированным сиропом, то не менее 7 часов, иначе при резке он будет разваливаться.

Бисквит с подогревом с различными добавками.

С орехами.
В конце взбивания сахарно-яичной массы, перед засыпкой муки, добавить 3 ч. ложки жареных мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку орехов (грецких, фундук или кедровых).

С какао.
Таким же образом добавить 2 ч. ложки просеянного порошка какао.

С лимоном или апельсином.
0,5 лимона или апельсина вместе с цедрой натереть на терке и указанным выше образом добавить к сахарно-яичной массе.

Очень нежный бисквит с маслом.
100-200 г масла (по вкусу) нагреть почти до кипения (но не кипятить!) и добавить, когда масса уже до однородности перемешана с мукой. Месить масло с тестом нужно быстро, снизу вверх, иначе масло начнет оседать на дне посуды.

Во всех этих случаях дальнейшее приготовление бисквита не отличается от указанного выше.

Пирожное или торт «Картошка».

Для 10 пирожных массой по 75-85 г или 1 торт потребуются:

- бисквит из 6 яиц (по указанному выше рецепту)
- крем масляный из 150 г масла (см. ниже)
- 2-3 ст. ложки коньяка или рома
- 2 ч. ложки порошка какао или помада (см. ниже) из 4 ст. ложек сахара

Охлажденный бисквит протереть на терке или пропустить через мясорубку.
В кастрюле тщательно перемешать бисквитные крошки, крем и коньяк.
Часть крема оставить для отделки.
Сформировать торт или разделить массу на 10 равных кусочков и придать каждому ту или иную форму – картошки, еловой шишки, зайчика, поросенка, мишки, яблока, ежика и т. д. (в зависимости от желания и скульптурного таланта).
Положить торт или пирожные на доску и поставить в холодильник на 30-40 минут.

pir-kartoshka-02 (500x349, 46Kb)

1-й вариант отделки.
Теплой помадой заглазировать поверхность пирожного.
Для этого проткнуть вилкой середину пирожного и опустить его наполовину в помаду, затем вынуть, дать над посудой стечь излишкам и положить на доску глазировкой сверху.
При отделке торта быстро и равномерно распределить помаду по верхней поверхности торта.
Глазированные пирожные или торт украсить оставшимся кремом.

Пирожные "Картошка" заглазированы и задекорированы шоколадной и белой глазурью

2-й вариант отделки.
Можно не глазировать пирожные или торт помадой, а обсыпать через ситечко порошком какао и сахарной пудрой.
В пирожных сделать вилкой небольшие углубления и отсадить в них из корнетика картофельные «глазки» или иголки ежику, кремом можно сделать и глаза зверюшкам.
Или просто отсадить на пирожные по розочке сверху.
Обсыпанный торт следует украсить кремом по своему вкусу.
pir-kartoshka-03 (480x350, 144Kb)

Пирожные "Картошка" украшены обваливанием в смеси сахарной пудры и какао порошка и "глазками" из сливочного крема.
pir-kartoshka-04 (500x345, 73Kb)

Фигурки из массы для пирожных "Картошка".
Фото из книги Роберта Кенгиса "Домашнее приготовление пирогов, тортов, пирожных, печенья, пряников".

Масляный основной крем на яйцах (крем-гляссе).

Для приготовления 300 г крема потребуются:

- 150 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 2 не очень больших яйца

Предварительно оставить масло нагреваться до комнатной температуры.

В кастрюлю положить сахарный песок, вбить яйца.
На водяной бане взбить смесь до нагревания до 45 гр. С и увеличения объема в 2,5-3 раза.
Снять с водяной бани и продолжать взбивать до охлаждения до комнатной температуры.
В отдельной кастрюльке взбить размягченное масло добела, постепенно при взбивании влить в масло массу из яиц и сахара.
Общую смесь взбить до образования пышного крема.

Для различных целей этот крем можно ароматизировать и окрашивать различными добавками – коньяком, ромом, ликером, сиропом, медом, натертыми цитрусовыми или другими растертыми фруктами и ягодами.

Помада основная.

Для приготовления потребуются:

- 4 ст. ложки сахарного песка (100 г)
- 3 ст. ложки воды
- 5 капель раствора лимонной кислоты (в соотношении 1 часть кислоты на 2 части воды) или 0,5 ч. ложки 3-процентного уксуса

Сахар залить в кастрюльке водой, довести до кипения и уварить до пробы на мягкий шарик:
из кастрюльки зачерпывают кипящий раствор и опускают в холодную воду, после чего из остывшего сиропа должен скатываться мягкий пластичный шарик (в этом сиропе 90 процентов сахара).
Затем добавить 5 капель раствора лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки уксуса, размешать, поместить кастрюльку в холодную воду и взбивать до остывания, пока раствор не побелеет и не свернется в белую кристаллическую массу, которая и называется помадой. Размять помаду, нагреть на водяной бане до 45-55 С и помешивая добавить ароматизирующие вещества, по желанию - несколько капель коньяка, или рома, ликера, какого-либо сиропа, размельченного горького шоколада (50 г), порошка какао (1 ч. ложка), после чего в подогретом виде использовать для глазировки изделий или остывшим употреблять с чаем и кофе.

Пирожные "Туземцы".

kartoshka-tuzemcy-01 (600x380, 105Kb)


Бисквитно-кремовую массу для пирожного "Картошка" скатать в небольшой шар, насадить на вилку и заглазировать целиком в шоколадной помаде или в растопленном на водяной бане шоколаде.
Затем белой и шоколадной помадой изобразить глаза, розовой помадой - губы, сверху отсадить "косточку" из белого крема .

Торт "Ботинок" из массы для пирожных "Картошка", облитый шоколадной глазурью.
pir-kartoshka-05 (500x302, 40Kb)

Торт "Ботинок", оформленный кондитерской мастикой.
pir-kartoshka-06 (500x374, 67Kb)

Торт "Ёжик" из массы для пирожных "Картошка", украшенный кремом.
pir-kartoshka-08 (500x375, 107Kb)

Примитивный рецепт пирожного «Картошка».

Для приготовления потребуются:

- 100 г масла для крема,
- 100 г сгущенного молока для крема,
- 3 cт. ложки сиропа для крема,
- 2 cт. ложки порошка какао для крема,
- 500 г ванильных сухарей или бисквитного печенья,
- 1/2 стакана мелко молотых орехов,
- 1 стакан молока,
- 3 cт. ложки сахарной пудры для посыпки.

Размягченное сливочное масло взбить деревянной ложкой со сгущенным молоком до однородной массы.
Добавить любое варенье, порошок какао.

pir-kartoshka-09 (500x347, 29Kb)

Ванильные сухари натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить орехи.
Тщательно перемешать сухари с приготовленной массой, добавить молоко и сделать из массы «картошку», обсыпать порошком какао и поставить на холод.
Через час посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами из варенья и подать к столу.

Маленькие пирожные с основой из молотого печенья.

Восточная сладость на основе массы пирожного «Картошка».

vost-sladost-kartoska-01 (450x338, 105Kb)

На основе массы пирожного «Картошка» можно приготовить восточные сладости, вводя в массу изюм, нарезанные сухофрукты (финики, курагу, чернослив и др.) и орехи - можно целые, а можно дробленые или растертые в ореховую массу.
Очень хороший вкусовой эффект дает дополнительное добавление 1 хорошо растертой с сахаром горькой миндалины на 0,5 кг массы.
Возможна добавка тертого шоколада.
И всегда желательна добавка от нескольких капель до 1-2 ч. ложек хорошего коньяка или рома на 0,5 кг массы. Или добавка 1-2 ст. ложек хорошего десертного вина.
Варьируя добавки и их количество, можно приготовить множество разных сладостей на разные вкусы и предпочтения.
Ниже приводится один из простых рецептов такой восточной сладости на основе готового печенья.

Для приготовления потребуются:

- 100 г песочного печенья
- 300 г печенья типа "Шахматное", "Юбилейное"
- 1 банка вареной сгущенки
- 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла
- 100 г изюма
- кунжут
- целые лесные орехи (полный стакан)
- 1 ч. ложка коньяка (желательно, но не обязательно)
- 1 горькая миндалина, тщательно растертая с сахаром в пластичную массу (желательно, но не обязательно)

Печенье мелко раскрошить или пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты и замешать крутую массу, хорошенько ее размяв.
Сформировать массу в виде колбаски, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку на пару часов (не дольше, чтобы сильно не замораживать).
Затем острым ножом нарезать нетолстыми ломтиками, выложить на охлажденную тарелку и сразу подать на стол.
Для украшения можно гарнировать разными сухофруктами и предварительно охлажденными свежими фруктами по вкусу и наличию.
Источник

Рецепт: Картофельный торт

Сытный, вкусный и простой картофельный торт - подойдёт как закуска для праздничного стола, и как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Очень нравится мне этот рецепт своей динамичностью - прослойки могут быть любые, по вкусу и по наличию продуктов. А в результате каждый раз вкус получается новый. Украшать тоже можно каждый раз по-разному - хорошо смотрится на любом столе, а делать легко и просто! Согласитесь, не все любят печёночные или кабачковые закусочные тортики - а вот картофельный тортик любят практически все) Заходите, смотрите рецепт подробнее!

Ингредиенты для «Картофельный торт»:

Картофельные коржи

  • Картофель (крупный) — 12 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Приправа (соль, перец)

Начинка

  • Мясо (любое готовое мясо или курица, или колбаса, или ветчина) — 300 г
  • Сыр плавленый — 100 г

Соус

  • Сметана — 400 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Приправа (соль, перец)

Украшение

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
681090.2 ккал
белки
9301.2 г
жиры
65864.3 г
углеводы
10981.8 г
Порции
ккал
85136.3 ккал
белки
1162.7 г
жиры
8233 г
углеводы
1372.7 г
100 г блюда
ккал
205.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Картофельный торт»:

Моем, чистим и натираем на крупной тёрке картофель.
Хорошо промываем в холодной воде (чтобы картофель не потемнел) и отжимаем.

Добавляем к картошке яйцо, молоко, муку и приправы по вкусу (у меня соль и перец).
Вот такое получается картофельное тесто.

Разогреваем сковороду и на растительном масле выпекаем картофельный корж средней толщины (я кладу где-то 5 ст. л. теста).

Обжариваем с двух сторон.
С этого количества теста у меня получилось 6 коржей-блинов.

Теперь сделаем соус.
Смешаем сметану (можно майонез - кто как любит), чеснок, приправы.
Я также добавила в соус баночку мягкого плавленного сыра, потому что намазывать его отдельно проблематично).
Если сыр твёрдый - тогда натереть на тёрке и потом сверху присыпать)

Нарежем для начинки мясо - какое есть дома. Подойдёт и просто варёное или жареное мясо, и кусочки курицы, и ветчина, и колбаса.
У меня готовый закусочный рулет из говядины и языка.

Теперь собираем картофельный торт.
Кладём картофельный корж, смазываем соусом и раскладываем мясо. сверху засыпаем сыром (у меня сыр плавленный и он в соусе).

Можно добавить ещё морковь, лук, грибы, рыбную консерву, варёные яйца - включаем фантазию)
Но такой картофельно-сырно-мя сной вариант любит мой муж, поэтому ему делаю с такой начинкой)

Так делаем со всеми блинами-коржами - у меня их 6 штук.

Сверху тоже можно смазать соусом - смотря какое у вас будет украшение)

Ставим тортик пропитываться в холодильник на пару часов.

Достаём наш картофельный торт и украшаем.
У меня сегодня зелень и помидор, порезанный на кубики.

Украшение, конечно же, может быть любое, на ваш вкус!

Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Можно подогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился)

Угощайтесь, мои дорогие Поварята!

Я думаю такой тортик хорошо будет смотреться на любом столе!

Также я делаю печёночный и кабачковый торт - но, согласитесь, такие тортики на любителя!

А вот сочетание картошки, мяса и соуса - нравится практически всем!
И это любимое сочетание моего мужа, да и почти всей Беларуси - мы-то знаем толк в картошке!

Как я уже говорила, начинку можно делать по вкусу - и мясо, и грибы, и морковь, и рыбная консерва, например.

Так что дерзайте, и всё получится.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельный торт

Рецепт: Картофельный торт

Сытный, вкусный и простой картофельный торт - подойдёт как закуска для праздничного стола, и как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Очень нравится мне этот рецепт своей динамичностью - прослойки могут быть любые, по вкусу и по наличию продуктов. А в результате каждый раз вкус получается новый. Украшать тоже можно каждый раз по-разному - хорошо смотрится на любом столе, а делать легко и просто! Согласитесь, не все любят печёночные или кабачковые закусочные тортики - а вот картофельный тортик любят практически все) Заходите, смотрите рецепт подробнее!

Похожие рецепты

Закусочный торт "Рождественский венок"

  • 111
  • 1280
  • 65628

Закусочный торт из картофеля с сосисками, сыром и помидорами

  • 70
  • 150
  • 22278

Пирог из баклажанов с фетой

  • 25
  • 76
  • 5858

Летний рисовый тарт

  • 20
  • 59
  • 9571

Кабачковые оладьи в виде пирожных

  • 5
  • 193
  • 2475

Закусочный торт из лаваша

  • 34
  • 430
  • 9956

Закусочный торт "Метелица"

  • 55
  • 87
  • 17821

Овощной торт

  • 13
  • 27
  • 1647

Кабачковый торт

  • 7
  • 251
  • 3416

Попробуйте приготовить вместе

Французский луковый суп по-деревенски

  • 52
  • 1316
  • 39238

Салат"Футбольное поле"

  • 100
  • 146
  • 27078

Куриные голени “Снаряд”

  • 73
  • 435
  • 45743

Фотографии «Картофельный торт» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 марта 2019 года s1ren ivanova #

14 марта 2019 года Бубно #

12 февраля 2018 года rentogarsia3 #

6 января 2018 года ms olya1226 #

8 сентября 2016 года Rozka71 #

22 сентября 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года Moxxi #

29 февраля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Staps #

9 октября 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

20 июля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

7 июля 2015 года shelenp #


7 июля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

7 июля 2015 года shelenp #

7 июля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

7 июля 2015 года shelenp #

2 июля 2015 года dase e #

2 июля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

20 июня 2015 года Rianria #


20 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

Ой! Какой симпатичный тортик у вас получился!

Очень рада, что всей семье понравился!

Спасибо за фото-отчёт!

18 июня 2015 года osya6 #

18 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

18 июня 2015 года vorobyshek #

18 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

18 июня 2015 года mekhtieva 77 #

18 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

18 июня 2015 года mekhtieva 77 #

17 июня 2015 года loovka-1 #

17 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года loovka-1 #

17 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года Vishnja #

16 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года tsvetikok #

16 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жареная картошка обладает приятным ароматом и непередаваемым вкусом. Это блюдо можно встретить практически на каждой кухне, чему есть простое объяснение – картошка готовится быстро и легко. В статье будет приведено два рецепта жареной картошки с чесноком, а также несколько советов по выбору качественного картофеля.

Как выбрать картофель?

Существует множество сортов данного овоща, но если говорить в общих чертах, корнеплод можно разделить на красный и белый картофель.

  • Красный обладает деликатным и нежным вкусом. Этот сорт картофеля идеален для жарки. Красный корнеплод содержит много антиоксидантов.
  • Белые сорта отличаются своей сочностью и мягкостью. Белый корнеплод богат витамином С и крахмалом.

виды картофеля

Иногда в магазине можно встретить фиолетовый, синий или черный картофель. Конечно, такие цвета для овоща нехарактерны, но не стоит их бояться – эти сорта получены благодаря современной селекции. В ярких сортах картофеля содержится больше полезных веществ и антиоксидантов.

Обратите внимание на внешний вид картофеля. Если клубень содержит зеленые пятна или он пророс – не покупайте его. Этот корнеплод может вызвать отравление. Хороший картофель должен быть гладким и твердым.

Для жарки подойдет картофель красных сортов, так как он не будет разваливаться в процессе приготовления.

О сортах картофеля можно говорить долго. Давайте лучше приступим к приготовлению блюд из корнеплода.

Жареная картошка с чесноком на сковороде

Этот рецепт можно считать классическим. Для приготовления жареного картофеля вам понадобится:

  • картофель – 5 клубней;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 5 грамм;
  • черный перец – 3 грамма;
  • розмарин – одна веточка.

жареный картофель

Само приготовление должно происходить следующим образом:

  1. Подготовьте ингредиенты. Лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Картофель почистите, помойте и нарежьте соломкой. Снова промойте картофель, чтобы максимально смыть весь крахмал. Благодаря этому действию, картофель не будет слипаться во время жарки. Высушите картофель на бумажном полотенце.
  2. На сковороду налейте оливковое масло. Раскалите ее. Положите чеснок и веточку розмарина в горячее масло и жарьте 30 секунд. Достаньте розмарин. Положите в сковороду лук. Жарьте 2 минуты.
  3. Положите картофель в сковороду и не перемешивайте его. Этот момент очень важен, так как корнеплод должен хорошо поджариться. Жарьте 5 минут.
  4. Посолите и поперчите картофель. Переверните его и жарьте еще 5 минут.
  5. Как только ломтики овоща поджарятся с другой стороны, перемешайте их и, при необходимости, посыпьте овощ солью. Жарьте еще около 5 минут.

Жареная картошка с луком и чесноком получается ароматной и с хрустящей корочкой. Если вы хотите порадовать домочадцев, это блюдо подойдет в самый раз.

Торт из жареной картошки и чеснока

Этот рецепт отдаленно напоминает торт из чеснока, майонеза и кабачка. Для приготовления картофельного торта вам понадобится:

  • картофель – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 300 грамм;
  • укроп – один пучок;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 12 грамм.

  1. Зелень и чеснок мелко нарубите. Смешайте их с майонезом.
  2. Картофель нарежьте на тонкие круглые ломтики (3 миллиметра толщиной) и обжарьте полученные картофельные кружочки в горячем растительном масле с двух сторон.

картофель для торта

В заключении

Аппетитная жареная картошка с чесноком - это невероятно популярный рецепт. Жареный картофель получается всегда вкусным и ароматным. Так почему бы не приготовить его прямо сейчас? Приятного вам аппетита!

16_картофельный торт

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 6

Картофельный торт обязательно понравится для всех, кто любит драники. По сути, сам торт и будет приготовлен из больших картофельных драников. В этом рецепте они и будут вылолнять роль коржей торта. А что касается «крема» и начинки торта, то она может быть совершенно разной.

Перемазать картофельный торт, как и другие виды закусочных тортов, можно не только майонезом, но и грибным паштетом, обжаренным мясным фаршем, сырной пастой, рыбным паштетом или консервами.

Картофельный торт, пошаговый рецепт с фото, которого вам хочу предложить, будет готовиться с морковно-сырной пастой.

Ингредиенты для картофельных коржей торта:

  • Картофель — 700 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Подсолнечное масло

Ингредиенты для крема:

  • Морковь — 2 шт.,
  • Плавленый сыр — 2 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Майонез — 3 ст. ложки,

  • Руккола,
  • Петрушка,
  • Черный кунжут.

Картофельный торт — рецепт

Приготовление картофельного торта по этому рецепту можно разделить на несколько этапов. Первый этап – приготовления теста для картофельных коржей и их выпечка. Второй этап – приготовление сырно-морковной прослойки. Третий этап – сборка торта. Приготовим тест для картофельных коржей. Технология его приготовления очень схожа на приготовление картофельных драников (дерунов).

Картофель помойте и очистите. Далее его следует натереть. Исходя из личного опыта, картошку я бы рекомендовала натирать не на самой мелкой терке до состояния пюре, а на терке со средними отверстиями. Дело в том, что картофельные блинчики с более однородной структурой теста сложнее перевернуть на другую сторону не повредив их. Поэтому картофель желательно натирать на средней терке.

1_картофельный торт

В миску с картофелем вбейте яйца.

2_картофельный торт

В отличие от картошки лук желательно потереть на мелкой терке в пюре. Таким образом, лук равномерно распределиться по тесту и не будет попадаться кусками в готовом картофельном торте.

3_картофельный торт

Картошку посолите и добавьте специи. Можно использовать как черный молотый перец, так и другие приправы.

4_картофельный торт

Все ингредиенты перемешайте.

5_картофельный торт

Выложите в картофельную массу пшеничную муку (ее можно не просеивать).

6_картофельный торт

Перемешайте тесто до однородности.

7_картофельный торт

В сковороду налейте примерно 3-4 столовых ложки растительного масла. Поставьте ее на плиту. Выложите картофельное тесто на сковороду так, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности сковороды. Толщина теста не должна превышать 1 см.

8_картофельный торт

Через 3 минуты картофельную лепешку переверните на другую сторону. Обжарьте ее до золотистого цвета и с этой стороны. Таким образом испеките и все остальные картофельные коржи.

9_картофельный торт

По мере готовности коржи выкладывайте стопочкой на плоское блюдо.

10_картофельный торт

После того, как все они будут готовы, можно заняться приготовлением начинки для торта. В нашем случае она будет приготовлена из плавленых сырков и моркови. Очистите морковь и чеснок. Морковь и плавленые сырки потрите на средней терке.

11_картофельный торт

Выложите в одну миску.

12_картофельный торт

Выдавите через пресс чеснок.

13_картофельный торт

Добавьте майонез и шепотку соли.

14_картофельный торт

Морковно-сырную пасту перемешайте.

15_картофельный торт

Картофельные коржи смажьте сырно-морковной начинкой. Осталось картофельный торт украсить. Для украшения торта я использовала зерна черного кунжута, петрушку и рукколу. Точно также как и любые другие виды закусочных тортов, для украшения можно использовать оливки, яйца, дольки помидоров, свежие огурцы, грибы, зеленый лук.

Вкусный картофельный торт подавать к столу можно в теплом и холодном виде. Приятного вам аппетита.

Читайте также: