Низкокалорийный штрудель с яблоками из лаваша
Обновлено: 04.05.2024
Штрудель из лаваша с яблоками или как его еще называют ленивый штрудель — очень простой в приготовлении десерт. Рецепт вкусный и низкокалорийный. Штрудель из лаваша быстро сделать, поскольку не нужно вымешивать сложное “вытяжное”тесто. Но начинку предварительно необходимо протушить на сковороде с небольшим количеством сахара и сливочного (растительного) масла, так рулет получается ароматнее. Для создания традиционного вкуса также будем добавлять корицу, орехи и изюм.
Готовую начинку выкладываем на ½ часть лаваша. Так яблоки при сворачивании десерта распределяться в центре, а остальная часть «теста» с оздаст эффект слоеного теста. При этом можно не переживать, что начинка вытечет или тонкий лаваш прорвется. Используя именно такое распределение начинки, ленивый штрудель с яблоками приобретает классическую хрустящую корочку.
-
Кухня: Правильное питание (ПП) Тип блюда: Десерт Способ приготовления: В духовке Порции: 6 40 мин
Калорийность и БЖУ на 100 г штруделя из лаваша яблоками:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
140 | 4 | 4 | 23 |
Поскольку готовить будем диетическую версию, сверху десерт лучше посыпать сухим молоком. Либо используем привычную сахарную пудру. Кушаем как теплым, с мороженым и чашечкой чая или кофе, так и охлажденным.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого армянского лаваша (200 г);
- 600 г зеленых яблок;
- 50 г любых орехов ( у меня кедровые + грецкие);
- 50 г изюма;
- 1 яйцо;
- 15-20 мл молока;
- щепотка корицы;
- сахар, мед или иной подсластитель по вкусу.
Пошаговый способ:
- Моем яблоки, режем небольшими кубиками. Можно присыпать их подсластителем и выкладывать в сыром виде в начинку. Но лучше предварительно протушить их. Выкладываем на сковороду и тушим до мягкости на малом огне с добавлением 10-15 мл растительного масла (или сливочного), корицы и сахара. Оставить охлаждаться.
- Изюм предварительно замочить. Крупные ядра орехов прокалить в духовке, измельчить.
- Смешать в миске тушеные яблоки, изюм, орехи, мед (если не использовали иной подсластитель).
- Взболтать в небольшой емкости яйцо и молоко.
- Расстелить тонкий лаваш на пергамент. Смазать молочно-яичной массой. Действуем быстро, поскольку лаваш моментально размокает. Выложить начинку, примерно на половину основы, отступая от краев на 2-3 см. Аккуратно разравниваем массу.
- Завернуть края по бокам, затем сверху и аккуратно свернуть рулет.
- Переложить штрудель прямо с пергаментом в форму. Сверху смазать оставшейся молочно-яичной смесью и отправить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Во время выпечки следите, чтобы штрудель не подгорел, возможно понадобится переставить противень на нижний уровень.
- Охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой или сухим молоком (на выбор).
Штрудель из лаваша готов. Нарезаем порционно и кушаем. Приятного аппетита!
Если будете готовить рецепт ленивого штруделя со свежими яблоками, ф руктов возможно понадобится меньше — около 300 г.
Что может быть вкуснее чашки чая с кусочком ароматного штруделя. Сегодня я подготовил для вас несколько простых и вкусных рецептов этого блюда в ПП-варианте. Иногда на правильном питании хочется порадовать себя какой-нибудь сладкой выпечкой. Подобные десерты помогут удовлетворить такую потребность без лишних калорий и вреда для фигуры. Все рецепты проверенные, низкокалорийные, из полезных продуктов. Надеюсь, будет вкусно и интересно.
Диетический яблочный штрудель с бананом, ягодами и орехами
Штрудель из очень тонкого бездрожжевого теста фило, которое по структуре напоминает бумагу. Рецепт постный, диетический, а самое главное – по вкусу совсем не уступает настоящему.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 6 пластин.
- Яблоки (средние) – 2 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Мелкие ягоды – 1 ст.
- Грецкие орехи – ½ ст.
- Овсяная мука – 3 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем соломкой. Бананы чистим и тоже нарезаем соломкой.
- Натираем цедру лимона. Грецкие орехи измельчаем толкушкой не слишком мелко.
- Теперь в миске соединяем порезанные яблоки, бананы, измельченные грецкие орехи. Добавляем ягоды, у меня замороженная брусника, овсяную муку, лимонную цедру и корицу. Хорошенько перемешиваем до однородности. Масса получается довольно плотной.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Затем выкладываем два листа теста фило. Сверху выкладываем начинку, заворачиваем в рулет. Из получившегося объема начинки должно получиться три рулета.
- Отправляем заготовки в духовку, температура 190 градусов, 20–25 минут.
- Спустя это время достаем, даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу.
ПП-штрудель с тыквой и маком – рецепт с домашним тестом
Невероятно ароматный штрудель с большим количеством начинки. Тесто очень тонкое, мягкое внутри, а снаружи – хрустящая корочка. Тыкву можете добавлять по желанию или заменить на изюм или другие сухофрукты. Прекрасный десерт из полезных продуктов для хорошего начала дня.
Ингредиенты:
- Мука – 180 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Соль.
- Мак – 120 г.
- Тыква – 100 г.
- Молоко – 80 г.
- Мед – 4 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло кокосовое – 20 г.
Приготовление:
- Для теста в миске соединяем муку, оливковое масло, воду и щепотку соли. Сначала все перемешиваем столовой ложкой, а после хорошенько вымешиваем тесто руками около 10 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.
- Мак заливаем кипятком, даем настояться. Тыкву нарезаем кубиками. Если у вас нет свежей тыквы, можно использовать замороженную.
- В сотейнике растапливаем кокосовое или сливочное масло. Затем добавляем нарезанную тыкву, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и карамелизируем в течение 5 минут.
- Сливаем воду с мака и хорошенько взбиваем погружным блендером. Если у вас есть ступка, можно растереть мак в ней. После добавляем молоко, мед. Отправляем смесь на маленький огонь, постоянно помешивая, варим около 5–7 минут.
- Соединяем мак с тыквой, перемешиваем – начинка готова.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем начинку и аккуратно скручиваем рулет. Защипываем края.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем штрудель. Сверху все смазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами
Вишневый штрудель с изюмом из тонкого вытяжного теста. Отличительной особенностью этого теста является то, что его необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Если же вам лень этим заниматься – замените его лавашом, будет тоже вкусно. В начинку при желании можно добавить любые орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- Мука – 150 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 25 г.
- Соль.
- Вишня – 400 г.
- Изюм – 150 г.
- Крахмал кукурузный – 30 г.
- Сахар – 100 г.
- Корица – ½ ч. л.
- Овсяные отруби – 30 г.
- Коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку – этот процесс лучше повторить 2–3 раза. Затем в муку отправляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера до однородности и гладкости. После заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Займемся начинкой; в сотейник отправляем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Нагреваем смесь на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим в течение 2–3 минут. Снимаем сотейник с плиты, добавляем корицу, изюм и коньяк по желанию.
- Спустя полчаса раскатываем тесто скалкой на чистом полотенце, слегка припыленном мукой. Когда оно станет максимально тонким, начинаем помогать руками, подтягивая с краев пальцами.
- Раскатанное тесто присыпаем овсяными отрубями, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху в один слой равномерно выкладываем вишневую начинку. По краям оставляем немного места, чтобы было удобнее все заворачивать.
- Край теста, который ближе к нам, перекидываем на начинку, так же поступаем с боковыми частями. Сворачиваем все в рулет.
- Переносим изделие на противень, застеленный ковриком для выпечки. Поверхность штруделя смазываем растопленным кокосовым маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах до золотистой корочки. После разрезаем на кусочки и подаем.
ПП-штрудель из лаваша с яблоками и творогом без сахара
Сытный творожный штрудель правильного питания с яблоками и апельсином. Готовится без возни с тестом, из лаваша. Очень вкусный, в меру сладкий, а тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность десерта.
Ингредиенты:
- Лаваш – 100 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 2 дольки.
- Чернослив – 10 г.
- Творог 5 % – 80 г.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яблоко нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Немного томим на медленном огне.
- Когда яблоки слегка потомились, добавляем к ним нарезанный кусочками апельсин и чернослив.
- Затем берем творог, выкладываем в миску. Добавляем мед, сметану или греческий йогурт. Хорошенько все растираем с помощью вилки.
- Далее на лаваш равномерно выстилаем творожную массу. Сверху выкладываем фрукты. Собираем рулет.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем заготовку. Сверху смазываем молоком. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.
- После духовки немного посыпаем выпечку корицей. Когда штрудель немного остынет, но еще останется горячим, нарезаем его на порции.
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками, грушей и корицей
Невероятно вкусный, сочный и сладкий яблочно-грушевый десерт с пикантными нотками корицы. В качестве подсластителя рекомендую использовать различные сиропы, к примеру кленовый, миндальный или топинамбура. Главное правило рецепта – консистенция начинки не должна получиться сухой.
Ингредиенты:
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Лаваш – 1 шт.
- Фундук – 40 г.
- Изюм – 50 г.
- Кленовый сироп – 30 г.
- Корица – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление:
- Первым делом заливаем изюм кипятком примерно на 10 минут, после тщательно промываем.
- Яблоко и грушу очищаем от кожуры. Нарезаем довольно крупными кусочками. Мелко нарезаем фундук.
- Выкладываем фрукты и орехи на антипригарную сковороду. Затем добавляем сливочное масло либо любое другое, которое больше нравится. Также добавляем изюм, корицу и кленовый сироп.
- Отправляем сковороду на плиту на средний огонь. Оставляем томиться под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- Раскладываем лаваш на рабочую поверхность. Распределяем по нему начинку, края оставляем свободными. Формируем рулет, сворачивая лаваш от себя.
- Далее выкладываем штрудель на антипригарный коврик. Сверху смазываем небольшим количеством молока или взбитого яичного желтка. Выпекаем в разогретой духовке 15–20 минут, температура 180 градусов.
ПП штрудель из лаваша с яблоками
Классический штрудель традиционно готовят из вытяжного теста. Задача не из легких — раскатывать полупрозрачный пласт, растягивать вручную, при этом избегать разрывов. Альтернатива — заметно упрощенный, «ленивый» штрудель из лаваша с уже готовой покупной основой.
Рецепт для всех любителей тончайшей оболочки теста и изобилия начинки! Здесь много яблок, орехи и изюм, и все это, конечно же, дополнено корицей! Все, как и полагается для настоящего штруделя, но так как наш десерт в ПП интерпретации, мы исключаем сахар и уменьшаем дозировку жира.
- Лаваш 100 г
- Яблоки 250 г очищенных
- Грецкие орехи 25 г
- Изюм 25 г
- Сливочное масло 15 г
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Корица ½ ч. ложки
- Вода 2 ст. ложки
- Подсластитель по вкусу
- Яичный желток 1 шт.
- Корица щепоть
- 1 из 8
Очистив от кожуры и удалив сердцевину, режем яблоки ломтиками произвольной формы. Не делаем кусочки очень тонкими или мелкими, чтобы они не превратились в пюре в процессе приготовления. Сбрызгиваем яблочную нарезку лимонным соком, перемешиваем.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Сгружаем яблоки, добавляем 2 столовые ложки воды, корицу и подсластитель. Готовим на среднем огне, помешивая, примерно 5-10 минут.
Время приготовления зависит от сорта яблок. Кусочки должны размягчиться, но сохранить изначальную форму.
Добавляем изюм (по желанию можно заранее запарить его в кипятке) и порубленные ножом орехи. Перемешиваем составляющие начинки и обязательно пробуем. Сладость должна полностью устраивать. При необходимости добавляем еще подсластитель. Остужаем.
На ржаной или обычный пшеничный лаваш выкладываем яблочную начинку ближе к краю. Сверху и снизу оставляем примерно 3-4 см свободными.
Подворачиваем верхнюю и нижнюю стороны. Затем скручиваем рулет.
Переносим штрудель в форму или на противень, предварительно проложив проверенную пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Верх изделия смазываем яичным желтком и присыпаем щепоткой корицы.
По желанию можно слегка осыпать лаваш любым сухим подсластителем (Пребиосвит, Фитпарад или т.п.) — хватит 1-2 г.
Ставим штрудель в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут — до румяной корочки.
Подаем хоть теплым, хоть полностью остуженным.
ПП штрудель из лаваша с яблоками готов! Приятного чаепития!
Как приготовить пп штрудель с яблоками
Процесс на первый взгляд кажется сложным и утомительным, однако это не так. Яблочный пп штрудель готовить просто. Для начинки стоит выбирать крупные кисло-сладкие яблоки, например, семеренко и пр. Они не теряют формы во время выпечки и имеют ярко выраженный вкус. В начинку обязательно нужно добавить корицу, именно сочетание яблок и этой пряности характеризует классический аромат штруделя. Мускатный орех, бадьян, имбирь кладём по желанию.
ПП выпечка, как и традиционная, подаётся тёплой с кусочком мороженого. В диетической версии лучше использовать мороженое без сахара.
Описание приготовления:
Невероятно простой и не менее вкусный десерт, который вы с легкостью приготовите буквально на скорую руку. Штрудель будем готовить без всякой возни с тестом, возьмем обыкновенный тонкий лаваш. Благодаря чему выпечка получается не только вкусная, но и практически диетическая. Один-два кусочка такого лакомства точно не смогут испортить вашу фигуру. Начинка может быть самая разнообразная, у меня яблоки, корица и орешки. Угощайтесь!
Основные ингредиенты
Традиционный десерт готовят из австрийского вытяжного теста. Этот продукт легко готовится в домашних условиях из пшеничной муки, воды и растительного масла. Также кулинары любят использовать бездрожжевое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш и тесто фило.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах штруделя с яблочной начинкой:
Наполняют выпечку очищенными яблоками, орехами, сухофруктами. В начинку добавляют молотые сухари, лимонный сок, сахар или сахарную пудру.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином E – 14,2 %, хлором – 11,3 %, марганцем – 22,6 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Штрудель с яблоками диетический
, калорийность 136,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Штрудель с яблоками диетический, рецепт, калории, нутриенты
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 1 Штука
- Яблоки — 2-3 Штук
- Орехи грецкие — 60 Грамм
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Мед — По вкусу
Количество порций: 6-8
Ленивый штрудель с грушами
koolinar.ru 60 мин |
колька |
Ингредиенты (10) |
---|
1 тонкий лаваш |
3 крупные твердые груши |
горсть орехов (у меня кедровые) |
50гр.изюма |
цедра апельсина |
1 яйцо |
50гр.замороженного слив.масла |
крошки(использовала 3 печенья) |
3ст.л.сахара |
растопл.слив.масло для смазывания ленивца |
Показать все (10) |
Этапы приготовления
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками. Поместить яблоки в сковороду, добавить сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Обжарить яблоки на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.
Грецкие орехи измельчить в чаше блендера.
К яйцу добавить 1 столовую ложку сахара.
Хорошенько расколотить яйцо с сахаром.
Лаваш смазать яичной смесью.
Выложить на 2/3 длины лаваша остывшие яблоки, сверху посыпать орехами.
Плотненько, но не сильно прижимая, лаваш свернуть в рулет.
Смазать верх рулета оставшейся яичной смесью.
Запекать лаваш в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10-15 минут – до румяного цвета. Дать очень вкусному, хрустящему яблочному штруделю из лаваша остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю.
Приятного Вам аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 ( 9 голоса)
Очень быстро, очень просто, очень легко и очень вкусно! Штрудель из лаваша с яблоками в духовке вы приготовите за 30 минут! Это идеальная сладкая выпечка для новичков - с нею справится даже ребенок. Орехи в начинке можете заменить на другие или убрать совсем, а яблоки сюда подойдут даже кислые и твердые!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 178 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 20 / 71 |
Н 24 / С 0 / В 76 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать штрудель из лаваша с яблоками в духовке? Приготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки можете брать любые. Если они у вас слишком кислые, добавьте больше сахара. Если слишком твердые, это не критично, поскольку мы все равно тушим их на сковороде. Вместо грецких орехов можете взять фундук, арахис или другие.
Шаг 2:
Яблоки вымойте и обсушите. Очистите их от семян и кожицы, нарежьте не очень тонкими ломтиками. Полейте яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели, перемешайте.
Шаг 3:
Грецкие орехи измельчите в крошку. Можете это сделать при помощи блендера, можете пропустить их через мясорубку.
Шаг 4:
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар, перемешайте.
Шаг 5:
На медленном огне при постоянном помешивании доведите сахарную массу до золотистого цвета.
Шаг 6:
Выложите на сковороду подготовленные яблоки.
Шаг 7:
Тушите яблоки на среднем огне до мягкости. Ориентируйтесь на свою плиту. За 5 минут до конца приготовления добавьте корицу, перемешайте. Дайте начинке остыть. Если не можете правильно рассчитать время тушения, просто добавьте корицу, когда яблоки только начнут становиться мягкими.
Шаг 8:
Сырое куриное яйцо вымойте и обсушите салфеткой. Вбейте его в миску и взбейте до однородности вилкой или венчиком.
Шаг 9:
Разложите лаваш на рабочей поверхности. Поверхность лаваша смажьте взбитым яйцом.
Шаг 10:
Посыпьте смазанный яйцом лаваш измельченным грецким орехом (на 1 лист лаваша уходит половина грецкого ореха).
Шаг 11:
Выложите поверх орехового слоя половину яблочной начинки, распределяя ее равномерно и не доходя до краев лаваша примерно 1,5-2 см.
Шаг 12:
Загните внутрь, прямо на начинку, сначала короткие края лаваша, а затем оба длинных края.
Шаг 13:
Начните сворачивать рулет со стороны короткого края. Аналогично поступите со вторым листом лаваша.
Шаг 14:
Выложите штрудели на промасленный пергамент, смажьте их сверху оставшимся взбитым яйцом.
Шаг 15:
Выпекайте штрудели в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 16:
Готовым штруделям дайте остыть. Затем нарежьте их на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
В настоящее время тонкий лаваш находит широкое применение у многих хозяек. С него можно приготовить рулеты, роллы, конвертики с различными сладкими и несладкими начинками. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Для настоящего штруделя делается вытяжное тесто. Чтобы его приготовить, нужны время, умение и сноровка. Либо можно использовать слоеное тесто.
Вариант с лавашом, на мой взгляд, самый быстрый, как бы сказать, ленивый. Не надо месить и раскатывать тесто. Нужно только сделать начинку, свернуть штрудель и выпечь за считанные минуты. Это очень удобно в условиях ограниченного времени.
Штрудель с ароматной яблочной начинкой получается нежным и вкусным. И даже не каждый сразу поймет, что он не из теста, а из обычного лаваша.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Читайте также: