Новогодний пирог с апельсинами
Обновлено: 30.04.2024
Очень вкусный, яркий, насыщенный пирог! С выраженным ароматом апельсинов, нежный по текстуре. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Рождественский апельсиновый пирог»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Сметана — 100 г
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Апельсин (380 гр) — 1 шт
- Джем апельсиновый (Лимонный) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3159.1 ккал | белки 52.7 г | жиры 124.4 г | углеводы 458.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 282.1 ккал | белки 4.7 г | жиры 11.1 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Рождественский апельсиновый пирог»:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и цедрой апельсина. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой терке, сам апельсин отставить пока в сторону. Затем добавить к тесту яйца и взбить до однородной консистенции.
Добавить сметану и манную крупу, взбить совсем недолго. Секунд 15.
Всыпать разрыхлитель и муку, быстро взбить миксером. Тесто стекает с лопатки, нежное, блестящее. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Отправить пирог в духовку при 180 град. минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый горячий пирог проколоть деревянной шпажкой по всему периметру. Из апельсина выжать сок (должно получиться не менее 100 мл сока), и залить им горячий пирог. Дальше пирогу дать остыть, вынуть из формы и сверху смазать лимонным/апельсиновым джемом.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусный, яркий, насыщенный пирог! С выраженным ароматом апельсинов, нежный по текстуре. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Мини-беляши "Для пикника"
- 30
- 496
- 10163
Фруктовый тарт
- 10
- 70
- 3663
Шарлотка
- 11
- 83
- 8921
Апельсиновый пирог с кукурузной мукой
- 34
- 97
- 2679
Пирог из варенья
- 18
- 41
- 48436
Куриный пирог со смородиной
- 64
- 48
- 5035
Яблочный пирог
- 5
- 16
- 3144
Флорентийский яблочный торт
- 43
- 288
- 10205
Пирог «Кочан капусты»
- 1
- 242
- 20795
Фотографии «Рождественский апельсиновый пирог» от приготовивших (20)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 февраля Демурия # (автор рецепта)
13 октября 2019 года Regenschirm #
14 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
23 февраля 2019 года miranevy58 #
24 февраля 2019 года Демурия # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года roa001 #
19 февраля 2019 года Демурия # (автор рецепта)
20 января 2019 года Елена Бельтан #
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года Елена Бельтан #
24 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
18 января 2019 года marsam83 #
18 января 2019 года Демурия # (автор рецепта)
20 января 2019 года wise1288 #
30 октября 2018 года Таня Рябых #
3 мая 2018 года Grit600 #
3 мая 2018 года Демурия # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года Mainura1 #
23 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года ZimaOS #
28 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года Светланка g980 #
6 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года mazziadri #
6 февраля 2018 года Светланка g980 #
6 февраля 2018 года mazziadri #
6 февраля 2018 года stark2 #
6 февраля 2018 года mazziadri #
6 февраля 2018 года Лиса Петровна #
6 февраля 2018 года mazziadri #
7 февраля 2018 года Лиса Петровна #
6 февраля 2018 года Natkati #
6 февраля 2018 года mazziadri #
6 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
6 февраля 2018 года mazziadri #
6 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
6 февраля 2018 года Наталья Щучкина #
7 февраля 2018 года mazziadri #
7 февраля 2018 года mazziadri #
7 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
30 января 2018 года SIRIN_13 #
30 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
30 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
24 января 2018 года Елена Субина #
27 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
24 января 2018 года lina0710 #
24 января 2018 года Galiniya #
24 января 2018 года lina0710 #
24 января 2018 года Светланка g980 #
24 января 2018 года lina0710 #
24 января 2018 года Лилек3011 #
24 января 2018 года lina0710 #
24 января 2018 года jannasimf #
24 января 2018 года lina0710 #
24 января 2018 года Бархатные ручки #
25 января 2018 года lina0710 #
25 января 2018 года Vicentina #
25 января 2018 года lina0710 #
25 января 2018 года inulia68 #
26 января 2018 года lina0710 #
27 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
16 января 2018 года dian125 #
16 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
5 января 2018 года Lantera #
6 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
4 января 2018 года xeny79 #
5 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Привет, друзья мои! Как вы смотрите на то, чтобы приготовить ароматный, сочный, нежный апельсиновый пирог в духовке по греческому рецепту? Да с орешками, да с лимончиком, да с коньячком! Ух, зажжем!
Есть, в общем, у греков такая традиция: каждый год 31 декабря, или 1 января, или вообще в любой день, вплоть до конца зимы. в каждом доме, в каждом офисе и организации они разрезают новогодний пирог. Называется это мероприятие «Копи тис питас» (разрезание пирога).
Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином
А пирог этот называется Василопита — Васильев пирог.
В новогодние торжества пирог разрезается на количество присутствующих плюс кусочек для дома, кусочек для Христа и кусочек для Божьей матери.
Внутри пирога спрятана монетка, и считается, что у того, кому попадется эта монетка, будет удачный год, и ему готовят какой-нибудь подарочек. Например, один отгул, если это какой-нибудь корпорат.
Неделю назад в спортзале после жесткой тренировки мы тоже устроили физкульт-разрезание пирога, делать который было поручено, конечно же, мне.
Ну, и раз уж все его жутко нахваливали и просили дать рецепт, то делюсь им и с вами.
Хотя у василопиты нет какого-то конкретного рецепта. Зачастую это самый обыкновенный пирог из кексового теста с апельсиновой цедрой.
Но моя василопита не такая простая. Я добавила в нее миндальную и фундучную пудру, много цедры апельсина, лимона, и рюмочку коньячку. Поэтому пирог вышел крайне ароматным, сочным и нежным.
Рецепт апельсинового пирога в духовке
Ингредиенты:
- сливочное масло, комнатной температуры — 150 гр.
- сахар – 200 гр.
- яйца – 80 гр. (1-2 шт.)
- сок апельсина – 75 гр.
- молоко – 75 гр.
- мука – 175 гр.
- жареный миндаль, измельченный в пудру – 50 гр. (или купить готовую миндальную муку )
- жареный фундук или грецкий орех, измельченный в пудру – 25 гр. (или купить готовую фундучную муку )
- разрыхлитель – 10 гр.
- щепотка соли
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- коньяк – 10 гр.
- сахарная пудра – для украшения
Рецепт приготовления:
- Духовку разогреваем до 150º. Форму 24 см смазываем маслом и посыпаем мукой.
- В чаше миксера взбиваем сливочное масло с сахаром до пышной кремовой массы (минут 10).
- Вводим яйцо и продолжаем взбивать до однородности, соскребая массу со стенок чаши.
- Затем добавляем апельсиновый сок и молоко, и еще раз смешиваем до однородности.
- В отдельной емкости смешиваем венчиком просеянную муку, орехи (измельченные в кофемолке или блендере), разрыхлитель, соль и тертую цедру апельсина и лимона.
- Всыпаем эту смесь в масляную массу и недолго перемешиваем до однородности.
- В последнюю очередь добавляем коньяк и снова перемешиваем.
- Перекладываем тесто в подготовленную фому, и выпекаем при 150º 50-60 минут или до сухой шпажки.
- Вынимаем пирог из духовки, оставляем на 5-10 минут в форме, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.
- Готовый пирог переворачиваем вверх ногами (если нужна ровная гладкая поверхность) и посыпаем сахарной пудрой.
На следующий день он становится еще вкуснее и сочнее.
По ссылке вы найдете еще один прекрасный кекс с апельсиновой цедрой на растительном масле и сметане, и самый простой пирог с апельсинами без заморочек и танцев с бубнами.
А я прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий рецепт. Он будет мощнейший.
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Рецепт от: Оксана
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Праздничный, очень красивый и вкусный рождественский пирог с апельсинами и грецкими орехами! Дополнит стол на любое торжество, а кухню ароматом корицы и цитруса! К тому же готовить его очень просто, порадуйте себя и своих близких на Рождество!
Состав:
Для теста:
- 1 стакан муки
- 150 г сахара
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 апельсин
- ванилин
- 1/2 ч. л. соды
Для начинки:
- 80 г сливочного масла
- 2 яблока
- 1 апельсин
- 4 ст. л. сахара
Для посыпки и украшения:
- грецкие орехи
- корица
- сахарная пудра
- клюква
Рецепт рождественского пирога:
- Сначала приготовим начинку для нашего рождественского пирога. Для этого разрезаем яблоки на половинки, удаляем сердцевину и режем полукольцами.
Яблочно-апельсиновая начинка для пирога
Нарезаем мякоть апельсина
Выкладываем в форму начинку
Выливаем тесто и выпекаем
Переворачиваем готовый пирог
И подаем вкусный и красивый пирог к рождественскому столу.
Приятного чаепития! С наступающим Рождеством!
А если вам нравится более пряная выпечка, присмотритесь к рождественскому кексу с сухофруктами и орехами и не забудьте о кутье.
Оксана автор рецепта
оценка: 4,88 из 5 ( 64 голосов)
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (34) к записи "Рождественский пирог"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
TatSiana
С днем Татьяны меня
Благодарю за рецепт!
.Прекрасный пирог! Всё получилось! Пекла сразу два: своим родителям на Рождество и свёкрам. Всем понравился! Оксана – это шедевр! Беру в копилочку)
Благодарю от всего сердца, за потрясающий вкусный пирог.
Приготовила сегодня между делом этот Рождественский пирог (между делом – потому что не собиралась, но появился час времени, надо было чем то заняться). Очень понравилось! Такой аромат стоял дома. Были конечно опасения по поводу апельсинов в кожуре, поэтому порезала потоньше, но все в итоге вышло великолепно! Сироп из под фруктов я также, учитывая комментарии, добавила в тесто. Выпекала в форме 26, застелила пергаментом, поэтому пекся мин 20-25.Единственное не очень люблю корицу, поэтому совсем маленькую щепотку добавила сверху.
Оксана,спасибо! Очень лёгкий и витаминный вчера готовила строго по Вашему рецепту,а сегодня фруктовую начинку заменила на переспелый банан с лимоном с сахаром до состояния карамелизации,
Спасибо за аппетитный пирог, обязательно попробую сделать!
Невероятно простой и такой вкусный, ароматный. действительно, рождественский пирог! Правда, есть в нем что-то волшебное!
Тоже переживала, как поведет себя апельсиновая кожура, но она смягчилась от тушения, пропиталась сахаром – и стала главной звездой моего пирога! Гости половину съели, остальное забрали с собой, даже поскромничать никто не смог
От всей души благодарю за рецепт!
Кстати именно кожура апельсина очень вкусная..ммммм
Благодарю Вас от души за этот божественный сайт и возможность творить вкусняшка. Пробовала ваш пирог делать немного на свой лад… не было у меня яблок и взяла засахаренное варенье айвавое, получилось тоже очень вкусно… карамель покоряет. сейчас уже по вашему рецепту в духовке… подруга приезжает, а у меня час был чтоб что либо вкусное приготовить. СПАСИБО. Желаю всем счастья.
Это очень вкусно. Я добавила сметаны еще 4 ст. ложки и сок после тушения фруктов. Можно сказать получилось волшебно…Спасибо за рецепт!
Такой желтенький и ароматный пирог получился, ему прям цены нету, непременно приготовлю, все ингредиенты есть в наличии. Спасибо!
Greiferin
Благодарю за простой рецепт. Два дня подряд готовила и два дня подряд не успевала сфотографировать мгновенно пироги разлетелись, и я, конечно, была первой.
Понравилось, что рецепт без агар-агара, что в нынешние времена для нашей семьи достаточно дорого.
Очень красивые и очень вкусные получились
Сегодня попробовала испечь по данному рецепту пирог. Немного сократила кол-во сахара, т.к. не любим слишком сладкое, и почистила апельсины. Получилось ооочень вкусно и красиво. Спасибо большое за оригинальную идею!
Орехов в доме не оказалось, потому пока без них:).
Алена, спасибо за отзыв и фото, такое Солнышко у вас получилось, рада, что понравилось, с орехами будет ещё вкуснее
Добрый день! А у апельсин точно не надо шкурку срезать? Кажется,что будет не очень удобно его есть со шкурками.
Helga, если вас смущает кожура, можете очистить конечно, но тогда апельсины будут как каша, не оформленные, мне нравится не чистить, попробуйте оставить одну дольку с кожурой и сравните
Очень интересно. Буду по совету Юлии орехи обжаривать чтобы совсем вкусненько было.
Я с апельсина все же сняла шкурку Получился великолепный пирог, очень ароматный.
IrinaS
Спасибо за рецепт Начинка меня сразу “заманила” Яблоки и апельсины у меня были сладкие, поэтому делала начинку без сахара, в тесто сахара тоже положила чуть-чуть,и, наверно, поэтому, пришлось больше добавлять сметаны Пирог очень ароматный и вкусный
Вот он, только фотка не удалась)))
TinaValentina
Мммммм, какой ароматный пирог! Благодарю за рецепт! Буду радовать мужа, он уважает сладкие пироги)
Здравствуйте, пирог и правда чудесный – яркий, красивый,но это только у меня тесто получилось слишком густым? Настолько, что пришлось разбавлять сливками Воздушным, в общем, никак оно не стало. Но все равно очень вкусно, спасибо!
Можно было Целый апельсин порезать в тесто, вообще не должно оно очень густым быть
Оксана, спасибо! И мы слопали его сегодня! Мне очень понравилось. И дети за обе щеки скушали! Мужу правда показалось что многовато кожуры от апельсинов- были толстокожие)) возможно в следующий раз сделаю или меньше их или тоньше кожуру возьму… по мне так все супер! С Рождеством Вас и ещё раз благодарю!
Катерина, благодарю за отзыв, рада, что вам понравился пирог, мне кажется кожура не особо чувствуется, она же как будто в карамели получается, нам наоборот не чищенные больше нравятся, наверное зависит всё-таки от самих апельсинов, может суховаты были уже и шкурка не такая пористая
Centnata
Не пирог, а волшебство какое то, обязательно испеку, благодарю.
MomofAlise
обязательно попробую приготовить)спасибо за рецепт
Juliya
И мы сегодня попробовали этот рождественский пирог
Очень-очень вкусный! Спасибо большое, Оксаночка, за рецепт и красивые вдохновляющие фото!
Я когда тушила начинку, получилось много жидкости, поэтому решила часть этой жидкости добавить в тесто, по-моему оно от этого только выиграло)) Тесто очень вкусное, воздушное получилось. Сверху посыпала толчеными жареными грецкими орехами.
Диаметр формы у меня был 26 см, можно, наверное, поменьше брать, чтобы пирог был повыше.
На фото пирог уже в разрезанном виде, поэтому не ровный
Если атмосфера праздника все никак вас не отпускает, добавьте дому аромат выпечки с апельсинами. Манящий пирог соберет за чаепитием всю семью, а неспешные разговоры в холодную погоду станут приятными воспоминаниями. Три умопомрачительных рецепта прилагаются.
ПИРОГ С РИКОТТОЙ И КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМИ АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
250 гр муки
300 гр рикотты
3 яйца
80 мл оливкового масла
150 гр сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. миндального ароматизатора
соль
1 большой апельсин,
100 гр сахара
2 ст.л. воды
Процесс приготовления:
1. Сахар нагреть с водой до растворения, проварить 2-3 минуты. Апельсин тонко нарезать кружками, опустить в сироп и оставить до остывания.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить масло, рикотту, щепотку соли, ароматизатор, всыпать муку. Перемешать.
3. Форму для выпечки проложить бумагой, аккуратно разложить апельсиновые дольки, залить оставшимся сиропом. Сверху выложить тесто. Выпекать при 180 °С 50-60 минут. Вынуть из формы вместе с бумагой. Полностью остудить, перевернуть и убрать бумагу. При желании обжечь горелкой.
Ингредиенты:
150 гр миндаля или грецких орехов
100 гр мелкой кукурузной крупы (поленты)
5 яиц
150 гр коричневого сахара
щепотка соли
1 ч.
Процесс приготовления:
1. Апельсины отварить в течение часа. Можно сделать это заранее. Нарезать на крупные куски, вытащить косточки, если есть.
2. Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку, но так, чтобы все же оставались крупные кусочки, пересыпать в большую миску.
3. Духовку разогреть до 170 °С.
4. Апельсины с яйцами, сахаром и солью измельчить в блендере в однородную массу
5. К ореховой муке вылить апельсиново-яичную смесь, добавить поленту и разрыхлитель. Перемешать до объединения.
6. Дно формы застелить пергаментом, бока смазать маслом, выложить тесто.
7. Выпекать 40-60 минут до румяной корочки.
Начинка:
тонкокожие небольшие апельсины 4–5 шт
сок лимона 0,5 шт
сахар 1 стакан
соль 0,25 ч.л.
Пирог:
сливочное масло 115 гр
сливочное масло для смазывания
сахар 0,75 стакана
большие яйца 2 шт
манная крупа 0,3 стакана
мука 0,75 стакана
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Мелко натрите цедру одного апельсина и отложите, чтобы использовать для приготовления теста. Разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок — у вас должно получиться 0,3 стакана. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина.
2. Нарежьте оставшиеся апельсины кружками толщиной 5 мм. Удалите из долек все семена.
3. Смешайте апельсиновый и лимонный сок, сахар и соль в кастрюле, добавьте апельсины и доведите до кипения. Готовьте 5–7 минут, пока кожица у апельсинов не размягчится, а сами дольки не начнут становиться полупрозрачными. Выньте апельсины из кастрюли при помощи шумовки. Продолжайте варить сироп на медленном огне, пока он не уварится до половины стакана, 10–15 минут.
4. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром при помощи миксера, пока они не превратятся в воздушный крем. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте натертую апельсиновую цедру и перемешайте.
5. В миску просейте вместе муку, манку, разрыхлитель и соль. В несколько приемов вмешайте мучную смесь в масляно-яичную. Вылейте тесто в форму. Выложите в один слой дольки апельсинов.
6. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 175 °С и пеките еще 35–40 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Оставьте пирог в форме на решетке и немного остудите.
7. Наколите пирог сквозь апельсины зубочисткой равномерно по всей поверхности. При помощи кисточки нанесите на пирог апельсиновый сироп. Затем остудите до комнатной температуры. Выньте пирог из формы и переложите на блюдо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: