Как отказаться от торта в гостях

Обновлено: 27.04.2024


VIII.

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что "так больше нельзя", но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильны е, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга "тормоза".

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью.

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: "Но это же твой любимый зефир!” или "Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки''.


Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях. Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза?

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, ''снизить сахар в крови'', и/или "похудеть". Но и цель "избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей''.

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

«Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт). Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: "Я умираю от голода". Нет так же моментов злости и раздражительности ("hangry" - производное от "hungry" и "angry" — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена - ее не снимал даже сытный обед.

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон Мэрфи может настичь меня после этого заявления).

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: "Только один кусочек шоколада" или "Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда" или "Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним". Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока - нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру.

Теоретически да, практически нет. Установка "Все в меру" —- это скользкая дорожка. "Только в гостях или по праздникам" постепенно перетекает в "раз в месяц". "Один раз в месяц" постепенно перетекает в "после тяжелого дня". "После трудного дня" перетекает в "только по выходным". Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь.

И в завершение, для тех, кто решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: "Breaking the Sugar Habit" Margaret Wertheim, MS. RD. и "Always Hungry?" David Ludwig, MD. PhD."»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.


Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

На работе часто на дни рождения коллеги угощают тортами, как отказаться ?


Сказать, что вы не хотите торт. Это самый простой и логичный способ. Если уж совсем напирают, то можно соврать, что нельзя по медицинским показателям или аллергия на какой-то компонент торта. Может у вас от такого частого употребления жирных тортиков уже печень не выдерживает?

А нужно ли совсем отказываться от торта? Моя сестра в таких случаях берет с собой контейнер и складывает предложенный кусочек торта с собой. Даже худеющему человеку кусок торта на завтрак с чайком иногда не повредит. Я переняла у сестры такую практику. Удобно. И фигура в порядке, и от предложенного торта не отказалась. Да и завтракать бесплатной вкусняшкой очень приятно.


А вы уверены, что стоит отказываться? Иногда все наши проблемы являются лишь выдумками. Может стоит сделать себе приятное и все же скушать еще кусочек? Но этот точно последний!

Если проблема и правда серьезная, то можно попросить кого-нибудь другого съесть этот кусочек. Или отвлечься на кружечку чая. Можно попробовать съесть вместо тортика кусочек фрукта, всяко полезнее.


Я не понимаю просто, а в чем вопрос? Обидеть кого-то боитесь? Но я вот вообще не ем сладкого, просто категорически организм не принимает всю эту кремово-марципановую мешанину. Предупреждаю сразу, что чай не пью, торты не ем, выпью кофе с удовольствием и без всего. Никогда никто не обиделся. У каждого ведь свои вкусы.


Отказываться НЕ НАДО. Просто в тот день дальше пейте чай без сахара и на пару кусков хлеба меньше съеште, и все будет в ажуре. А можно непосредственно во время торжества не есть (если только не затеян полноценный обед), а потом дома, во время урочной трапезы, употребить в качестве десерта (вместо запланированных конфетки, печенюжки, другого), и опять-таки никакого ущерба не претерпите, и удовольствие получите.


Мне бы подобные проблемы

Мне вот, никто не предлагает.А хотелось бы

Ну так и скажите им, что вы на диете.

Ну, естественно, извинитесь за то что не можете составить им компанию.Сейчас тема диет, в обществе очень актуальна, поэтому думаю, что коллеги поймут.А так же вы можете попросить их, больше не предлагать вам сладкое.Но если совсем не удобно отказать, можно просто сесть и попить чаю без торта.Принести что-нибудь свое менее калорийное, за одно и коллег угостите.Так, никто в обиде не будет.Так же вы можете забирать сладкое домой, а потом отдавать кому-нибудь из домашних.Или отдать свой кусок, кому-нибудь из коллег, кто имеет особенную страсть к сладкому.Так еще и человеку другому, приятно сделаете

Просто сказать им, что вы очень были бы рады, но не можете, так как сидите на диете.А на День рождения, можно и не есть торты.Можно просто посидеть и попить чаю.А для чая, просто принести что-нибудь свое, что вы едите.За одно и угостить остальных


А может, от маленького кусочка вкусного тортика и не стоит отказываться? Просто потом отказаться от домашнего ужина. Или загнать себя на фитнес. Или дома уделить несколько минут вечером физическим упражнениям, чтобы компенсировать этим съеденные калории. А вообще, если хватает силы воли отказаться от этого пресловутого кусочка, то тут надо зауважать в очередной раз себя, любимую, и за это купить себе что-нибудь в подарок! Выбор остаётся за вами! Удачи!


А зачем? Даже я себе позволяю,хотя предпочитаю иметь вес не больше 40 килограмм.Дело ведь не в кусочке тортика,а в привычке поглощать пищу тазиками. даже если сам себе боишься в этом признаться.Есть мало - этому трудно научиться.



Вопрос связан с тем, что вам бы хотелось, но вы соблюдаете режим питания, тогда нужно просто представить, что этот торт лег к вам на бока в виде огромного куска сала. Если же вы хотите корректно отказать имениннику и не обидеть его, тогда нужно честно сказать, что вы взялись за собственное питание и к большому вашему сожалению такую вкуснотищу запрещаете себе кушать. Насколько вас хватит неизвестно, но вы постараетесь проявлять максимальную силу воли. Ведь не будет же вас никто заставлять выпить горячительные напитки, если вы в принципе их не пьете.


Уметь отказаться от кусочка торта порой бывает необходимо, по разным причинам. Тортика мне хочется практически всегда, когда его вижу. Но я призываю на помощь свой разум и напоминаю себе, чем мне может грозить этот кусок торта. Бывает, что помогает, но бывает и нет. Не всегда хватает силы воли удержаться и отказаться от соблазна.

В ситуации на работе отказаться не всегда получается, хотя бы потому, чтоб не обиделась именинница или чтоб коллеги не начали обсуждать между собой тему, что я какая-то странная. В принципе мне начихать, но все-таки не хочется, чтоб лишний раз перемывали кости. Обычно я знаю, когда и по какому случаю могут угостить кусочком торта и стараюсь не есть в преддверии этого угощения. Кусочек торта для меня предпочтительнее, чем обычный обед или завтрак. Но иногда и отказываюсь, если понимаю, что сейчас мне торт лучше не есть. Говорю: спасибо девочки, какой красивый торт, чувствую, что очень вкусный, можно я с собой заберу и съем чуть позже, а то сейчас уже совсем наелась. И все, никаких проблем. Еще раз благодарю и забираю кусочек торта с собой. А там по обстоятельствам. Могу позже съесть, а могу и подруге этот кусочек торта отдать.


Нужно разобраться: отказать необходимо САМОЙ СЕБЕ в первую очередь или сказать "нет" кому-то другому? Думаю, что имеете в виду в своем вопросе первый вариант.

Если хочется сладкого, то попробуйте заменить аналогами, которые не повлияют на увеличение веса: изюм, финики, да хотя бы просто мед или черный шоколад (смотреть состав, без сахара, поскольку часто черный шоколад не является таковым в чистом виде).

А вообще, многие известные люди, для которых фигура - их лицо, утверждают, что не смотря на то, что следят за питанием, всегда позволяют себе в какой-то день есть все, что душе угодно. Мне кажется, что секрет кроется именно в этом. Когда тортик - запретный, к нему будет тянуть. А если не накладываете табу на продукт, а позволяете его себе время от времени, то отказ от него не будет восприниматься стрессово.

В данной ситуации коллеги могут Вам даже помочь, если поспособствуете этому. Расскажите, что стараетесь не кушать тортики, а они лишь дразнят своими предложениями. Пусть другие будут в курсе Ваших намерений, чтобы, наоборот, лишний раз не дать, когда хочется ))


Я в подсознание зашел и там искал ответ.

Но ум за разум враз зашел, ответа ж - нет, как нет.

Смотри, Юпитер, дочь твоя сломала мне мозги.

Тебе представлю жертвы я, ты только помоги!

Зачем ты ей позволил то, что можно лишь тебе?

Судьбы дыряво решето, я подчинюсь судьбе.

Юпитер громом громыхнул: "Ты дочь мою не трожь!

Из подсознания уйди, а ей ответ положь."

-- Но, Громовержец, "положи" - так пишут в словарях.

-- Ты что, учить меня решил? Узнаешь, что есть страх!

Я в подсознании сижу, и выглянуть боюсь.

Холодный пот меня прошиб, от страха весь трясусь.

Ответа нет. Кредитов нет. Апстену щас убьюсь.


Я прожил семь десятков лет и прожил их счастливо Слава Богу!

Никогда себя не ломал и не делал того, к чему не лежит душа.

А вот к тому, к чему душа лежит то и делал, и достигал Своих весомых целей и Своих положительных результатов.

Свою душу нужно слушать и слушать своего Ангела Хранителя имя которого Интуиция!

А насилие над своей сущностью и своей природой никогда ни к чему хорошему не приводит.

Если душа не лежит, то это не зря!

Душа всегда права, она мудрее человеческого разума и помогает избегать те коварные ловушки, которые расставляет на нашем жизненном пути гордыня и мнимая расчетливость.


Приводит к гармонии души и тела, что позволяет действовать в реальном времени более осмысленно и оптимальными энергозатратами. А я предпочитаю классический индийский танец - это та же йога, но более динамичная и отличается тем, что воздействие оказывается не только на танцующего, но и на смотрящего его.


Чтобы не спугнуть госпожу Удачу, не стоит, предвкушая успех, радоваться или праздновать победу. В любой момент всё может измениться. Поэтому "не говори гоп, пока не перепрыгнешь". И, если, вошло в привычку, досрочно радоваться, с этим надо бороться, чтобы потом не было разочарования. Для этого надо с помощью силы воли научиться сдерживать себя и спокойно дожидаться результата.


Я иду напролом, когда речь идет о благополучии моей семьи или нарушении моих прав. Однажды авиакассир отказалась продавать мне билет за границу, якобы надо туду-обратно покупать. Я позвонила в роспотребнадзор, там объяснили, что авиакассир нарушила мои права. Поскольку никто не имеет права предоставление одних услуг обуславливать приобретением других услуг. Например, вы хотите купить хлеб, а вам говорят: "Один хлеб не продам. Вот если колбасу купите, то пожалуйста". Я нашла эту информацию на сайте, распечатала и отправилась в авиакассы беседовать с руководителем. В итоге вредная авиакассир получила выговор, передо мной извинились и продали билет в один конец, что и требовалось изначально. Так что, порой полезно идти напролом и добиваться своих целей.

Стройность - это свобода

Дорогу осилит идущий

Семь способов грамотно отказаться от куска торта в гостях

Бывало ли у вас такое, что во время застолья вы отказывались выпить вместе со всеми? Что тут начинается - ну давай, да ты что, не уважаешь меня (хозяина, хозяйку, именника, друга, подругу, соседского пса), как не выпить за новоселье (рождество, новый год, день рождения, свадьбу, хорошую погоду), выпей хоть чуть-чуть (рюмочку, бокальчик, стаканчик, фужерчик, чашечку).

Отказ влиться в общее стадо всегда воспринимается окружающими как угроза, которую надо переломить общей массой. И в этом порыве объединяются как глупые и невоспитанные люди, так и вполне себе интеллигентные (причем со вторыми спорить гораздо сложнее, а от первых можно просто получить в глаз). Аргументы выдвигаются самые нелепые: от “плохой приметы“ до “обижусь!“ (произносится на высоких тонах). Если долго стоять на своем, то возможно отвяжутся, но потом при любом удобном случае будут настаивать и пытаться напоить.

Это стадное свойство проявляется во всем: когда все курят, а ты нет; когда все пьют, а ты нет; когда все танцуют, а ты хочешь посидеть спокойно; когда нервничают, а ты спокоен; когда все скидываются на подарок неприятному тебе коллеге, а ты не хочешь; когда у всех плохо получается, а у тебя хорошо; и так далее.

В общем - когда выбиваешься из общего стада, тебя начинают давить и затягивать обратно. Причем чем более сплоченная толпа, тем сильнее давление. То есть, например, в рабочем коллективе давление будет просто невероятным.

Веду я это всё к теме похудения. Когда начинаешь худеть среди тех, кто не худеет, на тебя распространяется те же законы, что и на непьющего среди алкоголиков.

Стоит заикнуться вслух, что ты на диете, а поэтому вот этот кусок торта или пиццы есть не будешь, всё, начнется вселенский ор, которому не будет конца. “От одного кусочка ничего не будет“, “Это низкокалорийный торт“, “Ничего, потом попьешь кефирчику“, “Да я всё ем и не толстею“, “Куда тебе худеть - у тебя кость широкая“ и так далее.

Людей невероятно злит, когда кто-то может то, что не могут они. Например - удержаться и не съесть кусок торта. Регулярно заниматься спортом. Не опускать руки, когда не получается. Перелопатить кучу информации по питанию и диетам и найти свою, и последовательно придерживаться её. Сила воли раздражает и вызывает противодействие. Поэтому чем больше и чаще вы будете говорить окружающим, что худеете, тем сильнее будет массовое желание довести вас до срыва, а потом утешать всем миром, в глубине души думая: да, она такая же слабая и безвольная, как мы, нет в ней ничего особенного, возомнила себе, что может похудеть, ха.

Это не значит, что эти люди вас (нас) ненавидят. Совсем нет. Тут работает глубоко заложенный в подкорке механизм, связанный с природной необходимостью наличия стада. Только стадо может выжить в сложных условиях. В стаде все взаимозаменяемы. В стаде все равны, но некоторые равнее других (или каждый находится на своем месте). В стаде есть четкая внутренняя структура, переломить которую очень сложно.

Я пытаюсь похудеть уже много лет. И единственные 2 раза, когда мне удалось скинуть вес, я молчала весь процесс, как рыба. Но при этом решительно отказывалась от конфетки, даже одной, от пиццы, тортиков и так далее. Как аргументировала? О, у меня разработан целый арсенал отмазок. Например:
- у меня живот побаливает, видимо, что-то не то съела, лучше просто чаю попью, а то может стать хуже
- я только что поела, спасибо
- что-то совсем есть не хочется, положи мне маленький кусочек, может, потом съем (кусочек расковыривается, но не съедается, разумеется)
- отрежьте мне кусочек - попозже съем, сначала доделаю срочную работу (это в офисе)
- я после работы иду к стоматологу, ничего есть нельзя несколько часов, извини (сделать скорбное лицо и перевести тему на стоматологию)
- у меня опять проблемы с желудком, была на днях у гастроэнтеролога - выписал таблетки, сказал не есть ничего сладкого и жирного, вот, перебиваюсь на салате и овощах-фруктах (не забывать делать скорбное лицо)
- (на реплики горе-знатоков типа “от одного кусочка ничего не будет“) ой, да я сама знаю, что от одного кусочка ничего не будет (главное - не спорить), но я тут как раз выпила таблетку от желудка, надо подождать, пока всосётся.

Дальше можно импровизировать.

Общие принципы отмазывания от еды такие:

1. Никогда не говорите слова “худею“, “диета“

2. Не спорьте на словах. Если говорят, что от одного кусочка ничего не будет, соглашайтесь, кивайте, но при этом продолжайте отмазываться.

3. Упирайте на здоровье - желудок болит, гастроэнторолог, стоматолог. Это вызывает уважение.

4. Всегда отказываясь от торта или пиццы делайте грустное лицо - типа я очень хочу, но не могу. Даже если на самом деле вас тошнит от жирной пищи с красителями и искусственными ароматизаторами. Это приблизит вас к толпе, сделает своим (ведь для них отказ от торта - трагедия).

5. Не стойте с пустыми руками - это привлекает внимание и вызывает вопросы. Налейте бокал воды, вина, возьмите в руки яблоко.

6. Если вам наложили что-то на тарелку, не оставляйте нетронутым. Хорошо расковырянный кусок торта выглядит, как наполовину съеденный!

7. В компании мужчин пользуйтесь тем, что вы женщина - капризничайте напропалую! Ой, не буду это, оно слишком сладкое (соленое, пережареное, не свежее, чем-то пахнет), не хочуууу (надувайте губки).

Надеюсь, что вооружившись всем вышесказанным, мы все сможем успешно противостоять тем, кто пытается нас накормить и помешать нам похудеть.


VIII.

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что "так больше нельзя", но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильны е, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга "тормоза".

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью.

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: "Но это же твой любимый зефир!” или "Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки''.


Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях. Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза?

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, ''снизить сахар в крови'', и/или "похудеть". Но и цель "избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей''.

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

«Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт). Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: "Я умираю от голода". Нет так же моментов злости и раздражительности ("hangry" - производное от "hungry" и "angry" — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена - ее не снимал даже сытный обед.

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон Мэрфи может настичь меня после этого заявления).

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: "Только один кусочек шоколада" или "Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда" или "Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним". Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока - нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру.

Теоретически да, практически нет. Установка "Все в меру" —- это скользкая дорожка. "Только в гостях или по праздникам" постепенно перетекает в "раз в месяц". "Один раз в месяц" постепенно перетекает в "после тяжелого дня". "После трудного дня" перетекает в "только по выходным". Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь.

И в завершение, для тех, кто решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: "Breaking the Sugar Habit" Margaret Wertheim, MS. RD. и "Always Hungry?" David Ludwig, MD. PhD."»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.


Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

Фото: © East News

" src="https://static.life.ru/posts/2016/12/948678/0416f544bd5850fc8e91515e2bf3b5d0.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Друзей и родствеников, как известно, не выбирают. Тем более не выбирают их кулинарные способности. Как отказаться от невкусной еды в гостях, чтобы не обидеть хозяина? Лайф #Еда предложил Марии Кориковой, обучающему специалисту по этикету, выйти из неловких ситуаций. Как она смогла сделать это красиво — читаем в материале.


Мария Корикова

Обучающий специалист по этикету и международному протоколу. Директор компании "Русское Интеллектуальное Агентство".

Ситуация № 1

В гостях подают блюдо, которое не очень аппетитно выглядит. Оскорбить хозяина явно не входит в ваши планы, но и соглашаться на угощение не хочется. Что делать в этой ситуации?

Ситуация, к сожалению, распространённая. Есть несколько вариантов решения. Во-первых, вы можете всё-таки попробовать блюдо: нередко визуально "несъедобное" оказывается вкусным.

Позвольте положить порцию вам на тарелку. Один из моих знакомых, дипломат, проводя очень много времени в посольствах экзотических стран, нередко сталкивался с ситуацией, когда гостей угощали, скажем так, не самым привычным для него блюдом. Категорически отказываться нельзя, отправлять в рот что-то незнакомое на свой страх и риск — тоже опасно. Поэтому был придуман способ, который в шутку в узких кругах называется "дегустация". То есть создаётся видимость того, что вы едите: режете еду на кусочки, перекладываете их, накалываете на вилку, делаете паузы, чтобы сделать глоток воды или съесть кусочек хлеба, поддерживаете беседу. Сидеть перед пустой тарелкой или даже не притронуться к предложенному блюду — большой риск оскорбить хозяина. Такая небольшая житейская хитрость позволит вам остаться приятным и хорошим гостем. И, конечно, очень важно ваше умение делать комплименты блюду и стараниям шеф-повара. Это всегда приятно и радует хозяина.

Также вы можете прибегнуть и к небольшому коварству. Если вы по каким-то причинам не хотите есть предложенное вам угощение, то хотя бы назовите более уважительную причину, чем просто "не хочу, не вкусно". Например, на какой-то ингредиент у вас может быть аллергия или что-то вам нельзя из медицинских показаний. Аргумент, что вы придерживаетесь диеты, может усилить порывы хозяйки накормить вас. А вот с аргументом, что отказ от блюда только по причине рекомендации врача, не поспоришь.

Тем более вы можете ничего и не объяснять, сказав: "Мне, к сожалению, вот это блюдо нельзя". Для большей убедительности можно даже многозначительно слегка приподнять брови. Иногда этого бывает вполне достаточно. И вам могут предложить что-то другое, а там уже на ваше усмотрение. Я рекомендую есть, пусть и другое. Ситуация, когда все гости едят, а один демонстративно сидит перед пустой тарелкой, создаёт ужасную неловкость.

Кадр фильма

Ситуация № 2

Вы собираетесь к подруге, которая давно зовёт вас на ужин. Но вы знаете, что она не очень хорошо готовит. Что делать? Просто отказываться от всех блюд?

В данной ситуации отказываться от всех блюд, безусловно, не стоит. А вот предложить принести что-то с собой — вполне может оказаться решением в сложившейся ситуации. Например, подруга готовит салат (что-то простое, что трудно испортить), а вы приносите с собой, например, стейк. И совместными усилиями организуется ужин. Такой способ ходить в гости очень распространён в Америке — гости вполне могут по договорённости принести с собой десерт или какое-нибудь блюдо. На Западе вообще не принято ходить в гости с пустыми руками — в подарок хозяйке обязательно преподнесут что-то, что дополнит и украсит стол, например, цветы, коробку конфет или бутылку вина. Таким образом, гости тоже делают вклад в совместную трапезу. Так почему бы не воспользоваться таким удобным и изящным решением и не предложить подруге разделить хлопоты по организации ужина?

Кадр фильма

Ситуация № 3

Семейный ужин/обед. Вам никогда не нравилось, как готовит бабушка/дедушка/мама (или какое-то конкретное блюдо).

Если вам никогда не нравилось, как готовит кто-то из близких и дорогих вам людей, лучше оставлять их в неведении об этом. Как бы деликатно и обходительно вы ни попытались бы им это объяснить, не всегда к такому сообщению отнесутся спокойно и мудро. Увы, обид избежать будет очень тяжело. Ведь приготовление пищи, особенно для близких, — процесс, в который вкладывается вся любовь и душа, поэтому так важно ценить это проявление заботы о вас. Поэтому здесь можно прибегнуть к жизненной мудрости и небольшой хитрости: если вы категорически не хотите есть предложенное вам блюдо, вы можете, попробовав его, обязательно похвалить и попросить завернуть с собой, сказав, что всё очень вкусно и вы съедите все позже, а сейчас, увы, не можете: например, вы только что обедали, а вот перед тренировкой через пару часов с удовольствием полакомитесь.

Кадр фильма

Ситуация № 4

Как непьющему человеку вести себя в пьющей компании? Как отказаться от алкоголя?

Вести себя очень просто: пить безалкогольные напитки. Сейчас уже прошло время, когда отказаться от алкоголя было крайне сложно — уговоры, вопросы и провокации. На сегодняшний день тенденция следить за своим здоровьем только набирает обороты, да и очень много людей предпочитают ездить за рулём. На мой взгляд, вполне достаточно сказать, что "я бы, конечно, с удовольствием, но мне сегодня, пожалуйста, что-нибудь безалкогольное". Обычно этой фразы бывает вполне достаточно, чтобы избежать дальнейших расспросов и уговоров. При произнесении тоста вы вполне можете поднять бокал и с безалкогольным напитком.

Также возможен и другой вариант: вы можете "пригубить", то есть сделать вид, что пьёте, но не пить. Это менее заметный способ и не привлекает к себе внимания других гостей, что поможет вам избежать лишних объяснений.

Кадр фильма

Ситуация № 5

Так случилось, что на праздничном столе оказались только те блюда, которые вам не нравятся. Как себя вести, чтобы не прослыть снобом?

Такая ситуация маловероятна. Очень велик шанс, что на столе можно будет выбрать угощение по вкусу: что-то из салатов, закусок, фруктов, наконец. Но представим, что это произошло. В таком случае важно помнить, что любая трапеза — событие социальное. Вкусно поесть — причина для сбора гостей и организации торжества вторичная. Первично — повод, по которому гости были приглашены. И самое ценное — человеческое общение. Поэтому почему бы вам не принять оживлённое участие в застольной беседе? Тогда уже и не так важно, что лежит на тарелке. Помните рекомендацию про создание видимости трапезы? Эта хитрость вам в помощь. Главное, помните, что закончить трапезу нужно примерно в одно время с другими гостями, — двигайтесь в общем темпе. Когда все остальные гости уже будут заканчивать со своими порциями, тогда и вы положите свои приборы в позицию "я закончил" (приборы сложены вместе, параллельно, ручки приборов смотрят на пять часов). Не стоит переживать, что вы можете прослыть снобом. В конце концов, мы сейчас живём в то время, когда очень многие люди придерживаются здорового образа жизни, определённых диет и имеют специфические гастрономические предпочтения. Поэтому то, кто, что, сколько и в каком количестве ест — дело сугубо личное и не подлежащее обсуждению. Тем более есть гораздо более приятные и интересные темы для беседы за столом. Так почему бы не обсудить их?

Ситуации, когда вас угощают чем-то, что вам категорически есть не хочется, бывают, увы, часто. Здесь терпение, тактичность и деликатность придут вам на помощь. И, пожалуй, немного изобретательности и житейской мудрости.

Читайте также: