Оладьи из цельнозерновой муки на кефире рецепт

Обновлено: 06.05.2024

НЕЖНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ, СОВСЕМ НЕВЕСОМЫЕ ОЛАДУШКИ ПОЛУЧАЮТСЯ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. ЗДЕСЬ Я РАСКРОЮ СВОЙ СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЫШНЫХ ОЛАДУШЕК.

ИНГРЕДИЕНТЫ

-ЧАШКА 200 МЛ -1 чашка кефира -1 яйцо -1 чашка муки 1 сорта (можно заменить на высшего сорта) -3/4 чашки цельнозерновой муки -1 стол.л. сахара -1/3 ч.л. соли -1/2 ч.л. соды

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.КЕФИР ПОДОГРЕТЬ ДО СЛЕГКА ГОРЯЧЕГО. ДОБАВИТЬ ЯЙЦО,СОЛЬ И САХАР,ВСЁ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ.

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

2.ВЫСЫПАТЬ ВСЮ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ МУКУ И ПЕРЕМЕШАТЬ.

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

3.ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯЯ ОСТАВШУЮСЯ МУКУ ,ДОВЕСТИ ТЕСТО ДО СОСТОЯНИЯ ГУСТОЙ СМЕТАНЫ

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

4.ДОБАВИТЬ СОДУ И ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ.БОЛЬШЕ ТЕСТО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

5.СКОВОРОДУ РАЗОГРЕТЬ И УБАВИТЬ ОГОНЬ ДО НИЖЕ СРЕДНЕГО. ОБИЛЬНО СМАЗАТЬ МАСЛОМ

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

6.ОБМАКИВАЯ ЛОЖКУ В ВОДЕ ВЫЛОЖИТЬ ТЕСТО НА СКОВОРОДУ

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

ЖАРИТЬ ПОД ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ!

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

7.ПЕРЕВЕРНУТЬ ОЛАДЬИ И ОБЖАРИТЬ И С ДРУГОЙ СТОРОНЫ.

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

КРАСАВЦЫ. ПЫШНЫЕ И ЛЕГКИЕ.

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! РАДУЙТЕ СЕБЯ И СВОИХ ЛЮБИМЫХ!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.

Очень пышные оладьи на цельнозерновой муке. Лучший рецепт!

ССЫЛКА НА ВИДЕОРЕЦЕПТ

Самая полезная выпечка — без пшеничной муки высшего сорта. В диетическом питании идут в ход: рисовая, овсяная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, гречневая. Эти сорта могут использоваться как источник дополнительной энергии в период похудения. В пшеничной же муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания не остается ничего полезного, один крахмал.

Не стоит отказываться от углеводов, даже если вы активно снижаете вес. Некоторые полезные лакомства вполне можно себе позволить, преимущественно — на завтрак или в обед. Вечером, перед сном не стоит лакомиться даже диетической выпечкой.

Рецепт 1. Рисовые оладьи без сахара

Рисовая мука очень полезна для худеющих. К тому же, она обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать ее широко. С ней замешивают тесто для панкейков, хлеба и лепешек, пирожных, блинчиков, кексов и других сладких и несладких блюд. Продукт считается диетическим. Калорийность — 371 ккал на 100 граммов сухого вещества. БЖУ — 7,4/0,6/82. В ней нет глютена, правда, мало и клетчатки.

Выпечка с рисовой мукой получается нежной, рассыпчатой и хрустящей. Одно из вкуснейших блюд с рисовой мукой — оладьи. Калорийность — 186 ккал на 100 г. БЖУ — 7/6/34. В рецепте может быть использован сахар, но питательная ценность блюда в таком случае будет увеличена. Для диетической выпечки больше подойдет натуральный подсластитель (стевия). Подробнее о заменителях сахара в этой статье.

диетические оладьи рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г густой сметаны (10%);
  • 1 яйцо целиком и один белок;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ванилин, сахар или заменитель сахара по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Муку просеять в миску и смешать со сметаной, разрыхлителем, ванилином, стевией / сахаром.
  2. Яйца взбить венчиком или вилкой, добавить к остальным ингредиентам. Вымесить до однородности. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно могло стекать с ложки.
  3. Поджарить оладьи на антипригарной сковороде без масла до готовности с двух сторон.

диетические оладьи рецепт

Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами

Дрожжевые оладушки получаются толстыми, пышными и очень сытными. По вкусу они напоминают оладьи, которые готовят в детском саду. Потому подавать их лучше с яблочным повидлом, тогда будет совсем как в детстве.

Плюс этого рецепта в том, что при обжарке хорошо расстоявшееся дрожжевое тесто берет минимальное количество жира. Оладьи отлично пропекаются и зарумяниваются практически на сухой сковороде.

Ингредиенты (опара):

  • Молоко – 125 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 5 г;
  • Мука – 60 г.

Для теста:

  • Молоко – 125 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 190 г;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовим:

    Слегка нагреваем молоко для опары и выливаем в миску. Всыпаем к нему сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.


Когда опара подойдет, вливаем к ней оставшееся молоко. Добавляем одно яйцо, соль и сахар. Вымешиваем массу венчиком. В два приема всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте полтора часа.


На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на раскаленную сковородку по одной столовой ложке теста и обжариваем с двух сторон на среднем огне до подрумянивания.


Такие пышные толстые оладьи идеально подойдут для завтрака или вечернего чаепития. Даже в холодном виде оладушки не теряют своих свойств, их вполне можно брать с собой на перекус.


Рецепт 2. Панкейки из овсянки с какао

Еще одна альтернатива пшеничной — мука овсяная. В ней мало крахмала и клейковины, что делает ее еще более полезной для похудения. Продукт содержит витамины А, Е, В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.

Выпечка из овсяной муки всегда воздушная и ароматная, с ней легче выдерживать даже самую строгую диету. Калорийность панкейков из овсяной муки — 160 ккал на 100 г. БЖУ — 12/6,5/12. Оладушки готовятся из овсяных хлопьев, требующих варки, и овсяных отрубей.

Ингредиенты:

  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 50 г мягкого творога с низким % жира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Хлопья и отруби измельчить в блендере.
  2. Замесить тесто: смешать все ингредиенты до однородности. Дать тесту немного постоять.
  3. Выпекать панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

диетические оладьи рецепт

Лучшие рецепты диетических оладушек

Цельнозерновая мука содержит много необходимой кишечнику клетчатки, улучшает пищеварение, она менее калорийна, чем обычная. Она вписывается почти во все диеты. Употребление продуктов из цельнозерновой муки наносит фигуре меньше вреда, который, кстати, с лихвой компенсируется пользой дробленого зерна для органов пищеварительной системы, кожи, волос, ногтей. Сниженное содержание глютена делает цельнозерновые продукты менее аллергенными и разрешенными даже маленьким детям.

Рецепт пышных оладий на кефире

Оладьи из цельнозерновой муки на кефире получаются очень воздушными, если кефир подогреть.

В разрезе оладушка будет чуть темновата – это именно из-за сорта муки.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 190
  2. Белки: 11
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 26

Продукты:

  • Мука цельнозерновая – 150 г и кукурузная – 1 ст. ложка,
  • Кефир – 150 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Стевия в порошке – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • Ванилин — на кончике узкого ножа.

Приготовление:

  1. Яйцо и кефир взбить со стевией, малыми порциями подсыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым, но не блинным. При необходимости нужно менять количество муки, поскольку качество теста зависит от того, насколько жидок кефир, насколько клейкая мука. Цельнозерновая вообще отличается крайне низкой клейкостью, поэтому из нее изделия не бывают такими пышными и белыми, как из тонкой белой муки высшего сорта.
  2. Жарим оладушки на сковороде с антипригарнм покрытием, чуть смазав растительным рафинированным маслом.
  3. Но самый лучший вариант – разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень смазанной маслом бумагой, ложкой выложить оладьи, оставляя между ними расстояние, и выпечь в течение 20 минут.

Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

Оладушки из цельнозерновой муки на молоке получаются очень вкусными и ароматными, если в рецепте присутствует мед.

Он придает тесту тонкий аромат и нежную сладость.

С каждым новым сортом меда вкус и аромат оладий меняется.

Продукты:

  • Молоко (можно соевое) – 200 мл,
  • Мука цельзерновая – 200 г и льняная – 1 ст.л.
  • Мед натуральный — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

В горячем молоке растворить мед, размешать яйцо, масло. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешать жидковатое тесто. Выпекать оладьи лучше всего в духовке.

Рецепт 3. Маковые оладьи на кефире

Маковые оладьи также можно готовить с рисовой мукой. Или заменить ее кукурузной. Кукурузная мука — диетический продукт без глютена с богатым химическим составом. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает пищеварение. Также можно взять оба сорта муки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1,5 столовых ложки рисовой муки;
  • 1,5 столовых ложки кукурузной муки;
  • 100 мл кефира малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка мака;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Муку просеять, высыпать в миску. Добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто до однородности.
  2. Выпекать маковые панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

диетические оладьи рецепт

Оладьи на кефире из цельнозерновой муки, рецепт пышных оладий



Каждое воскресное утро я жарю оладьи. Такая у нас семейная традиция. Почему оладьи? Да очень просто, за всю неделю очень приедается магазинное печенье, пирожные с кремами и хочется чего-то простого домашнего.
А еще такая семейная традиция объединяет всех нас и делает воскресное утро таким теплым, добрым и уютным. Обычно я готовила оладьи на кефире из пшеничной муки, но однажды попробовала добавить цельнозерновую муку, и этот эксперимент оказался удачным. Дети все сказали, что это шоколадные оладьи со вкусом пряников. ))) Оладьи из цельнозерновой муки получились очень вкусными с необычным вкусом. А ведь цельнозерновая мука еще и полезная, так как она содержит витамины, минералы, клетчатку и является источником цинка, железа, кремния. Продукты с цельнозерновой муки снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Оладьи будем готовить на кефире, что сделает их еще более вкуснее. Оладьи по этому рецепту получаются очень пышными и вкусными. Как приготовить оладьи, вы узнаете из нашего рецепта.

Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке

Еще один ценный для здоровья продукт — льняная мука. В ней меньше всего калорий — всего 270 на 100 граммов сухого вещества. Содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, кальций, фосфор, железо, витамины A, B, D, E.

Применяется льняная мука, как и пшеничная. Из нее готовят огромное количество блюд. Противопоказаний практически не имеется. Особенно полезна такая мука при проблемах с кожей и ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 40 г цельнозерновой муки;
  • 20 г льняной муки;
  • 150 мл молока малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Муку просеять, высыпать в миску. Перемешать в этой же миске все сухие ингредиенты.
  2. В другой миске смешать остальные — яйца и молоко. Взбить слегка вилочкой.
  3. Соединить обе части и перемешать до однородности в блендере.
  4. Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

Для жарки можно использовать каплю кокосового или сливочного масла.

Подавать панкейки, приготовленные по любому из представленных рецептов, можно с ягодами и фруктами, растопленным медом, сахарной пудрой, арахисовой пастой или джемом, кокосовой стружкой, цедрой, орешками, замороженным йогуртом или сметаной. Но не переборщите, иначе получится слишком калорийно.

Украшения — на ваш вкус. Блюдо идеально подходит для завтрака, сочетается с молоком, чаем или кофе.

диетические оладьи рецепт

Подпишитесь на наш YouTube канал

канал SimpleSlim на YouTube

Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кефире из цельнозерновой муки»:

В миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар.


Чтобы в доме пахло ванилью, теплом, уютом и домашней выпечкой добавляем ванильный сахар.

Вливаем кефир. Жирность кефира выбираем любую.

Добавляем гашеную соду. Сверху соды льем уксус. Уксус вступаем в реакцию с содой, и образуется пена. Перемешиваем.


Пшеничную цельнозерновую муку просеиваем для того чтобы она «подышала кислородом». Много не просеянного зерна осталось в сите, но мы его смешиваем с уже просеянной мукой.

Цельнозерновую муку добавляем в тесто. Все перемешиваем. Не пугаетесь, если тесто будет серым цветом. Цельнозерновая мука не даст вам белоснежного цвета.


Сковороду ставим на огонь и нагреваем. Наливаем масло. Масло для жаренья оладье выбираем привычное для вас. Будет это оливковое или подсолнечное масло, вкус оладьев из цельнозерновой муки хуже не станет. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду и жарим оладьи с двух сторон. Огонь при обжаривании сначала делаем средний для румяной корочки, а затем уменьшаем, чтобы оладьи прожарились и не были сырыми внутри.


К оладьям н кефире из цельнозерновой муки подаем сметану, джем или мед.

Оладьи на кислом молоке

В холодильнике скисло молоко? Не спешите его выливать, на этом продукте можно очень быстро приготовить вкусные оладьи. Рецепт довольно простой и незатейливый, а выпечка получается пышной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 500 мл;
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 12 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовим:

    В глубокую миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и взбиваем вилкой. Сюда же всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.


В кислое молоко высыпаем соду и перемешиваем. После этого переливаем в яичную смесь, тщательно мешая вилкой.


Небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и при помощи столовой ложки выкладываем порции теста. Обжариваем оладьи на слабом огне до золотистого цвета.


Румяные изделия снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Вот так вот легко и просто можно приготовить пышные, мягкие и очень вкусные оладьи.

Ингредиенты

Мука ц/з пшеничная – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки

  • 184 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Описание приготовления:

Ароматизировать оладьи можно ванилью или корицей. Можно также добавить в тесто натертое яблочко или изюм!

Как приготовить низкокалорийные оладьи

Часто худеющие стараются полностью исключить оладьи из своего рациона. Но делать это вовсе необязательно. Можно приготовить такое блюдо по правильному рецепту, и тогда оно точно не навредит фигуре. Малокалорийные оладьи допускается есть даже во время строгой диеты.

Есть несколько основных правил приготовления «правильных» оладий:

  • Для основы угощения стоит брать только малокалорийные молочные продукты (но не обезжиренные), например, отлично подойдет 1% кефир.
  • Тесто стоит замешивать не с пшеничной, а с кокосовой, овсяной, рисовой, нутовой мукой.
  • В состав блюда полезно добавлять любые отруби.
  • Начинкой угощения стоит сделать овощи или нежирное мясо.

Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Если оладьи приготовлены правильно, то организму они принесут исключительно пользу. Угощение насыщает энергией, дарит бодрость на весь день. Кроме того, такое блюдо благоприятно влияет на работу всего ЖКТ.

Советы и секреты приготовления ПП оладьев на кефире с цельнозерновой мукой и финиками:

На выходе получается 520 г оладий. Это примерно 11-12 штук.

Как приготовить пюре из фиников:

  1. Для того, чтобы сделать пюре из фиников, необходимо взять мягкие сочные финики. Сухие финики для этого рецепта не подойдут. Хорошим вариантом станут иранские или “королевские” финики.

Эксперименты с текстурой ПП оладий:

  1. Если вы (или ваш ребёнок) не любите, когда в оладьях или в пище вообще попадаются кусочки чего бы то ни было, то для максимальной их однородности перед измельчением фиников вы можете дополнительно снять с них шкурку. Но нужно помнить, что большая часть полезных веществ находится именно в кожуре финика.
  2. Для тех, кто не относится к п. 2, я могу порекомендовать поэкспериментировать с этими оладьями и приготовить два варианта. С дополнительным блендированием теста, и без него. В этом случае в оладьях вы будете чувствовать небольшие кусочки фиников. Это почти как булочки со сладким изюмом. Очень оригинально и вкусно!
  3. Также вы можете поэкспериментировать с текстурой этих оладий. Количество муки в рецепте сильно на неё влияет. Я пробовала 2 варианта: 100 и 150 г муки. При 100 г муки оладьи получаются очень нежные, но поднимаются плохо. При 150 г оладьи получаются пышные, воздушные, но не такие нежные. Они очень хорошо поднимаются. Это вы можете наблюдать на заглавной фотографии рецепта (в шапке).

С рисовой мукой

ПП оладьи на кефире особенно полезными получатся, если приготовить их с рисовой мукой. Такой вариант блюда можно есть даже при большинстве заболеваний ЖКТ. Не стоит забывать, что рисовая мука – гиппоаллергенная. Она не содержит глютена. Блюда с таким продуктом можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рисовую муку – 240-250 г;
  • кефир (1,5%) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соду пищевую – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар (или заменитель).

В качестве заменителя проще всего использовать мед. Лучше всего – натуральный пчелиный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительно перед началом готовки рекомендуется немного подогреть кефир в микроволновой печи. Затем его стоит перелить в глубокую миску и объединить с сырым яйцом, содой, сахаром и с солью по вкусу. Перемешав ингредиенты, можно подсластить или подсолить массу при необходимости.
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  2. Далее потребуется по частям просеять муку с помощью сита, добавить ее в емкость к продуктам и осторожно замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки. Оно должно получиться густым.
  3. На следующем шаге нужно установить сковороду на средний огонь, налить в нее масло и, когда оно нагреется, с помощью столовой ложки сформировать 3-4 блинчика и обжарить каждый с двух сторон по 2-3 мин.

Готовые оладьи следует немного остудить и подать к столу. Пробовать угощение стоит с пюре из свежих ягод и/или фруктов без сахара. Например, можно смешать малину, клубнику и черную смородину. Получится аппетитный десерт.

Калорийность

Калорийность такого блюда получается приблизительно 274 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,4
Жиры 2,3
Углеводы 27,8

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Фотоотзывы по рецепту

Оладьи для детей

  • 100 г муки;
  • стакан кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • два банана;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. масла растительного.

Как готовятся оладьи из бананов (рецепт для детей от 1 года), читайте ниже:

1. В миску вливаем стакан кефира. Постепенно добавляем муку. Перемешиваем венчиком. Следим за тем, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто с консистенцией сметаны. Его хватит для выпечки 8-10 оладушек. Если у вас 2 ребенка, то количество ингредиентов надо удвоить.

2. В получившуюся массу добавляем сахар, соду и растительное масло. Солим. Еще раз перемешиваем ингредиенты.

3. Очищаем бананы. Измельчаем их мякоть и отправляем в тесто. Перемешиваем. Получается однородная воздушная масса, напоминающая по консистенции жирную сметану.

4. Ставим сковороду на сильный огонь, предварительно влив в нее чуть-чуть масла. Когда оно разогреется, можно выкладывать тесто ложкой. Обжариваем оладушки сначала с одной, потом с другой стороны. Подаем их горячими, сверху полив вареньем или шоколадной глазурью. Детишки будут в восторге от такого угощения. Они непременно попросят добавки.

Но не только из бананов можно приготовить вкусные оладьи. Предлагаем вам два дополнительных рецепта.

С творогом

Творог для опубликованного ниже рецепта оладий можно брать любой. Подойдет и жирный. Но по желанию допускается брать и 1%.

А вот от использования обезжиренного продукта лучше отказаться.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • творог (9%) – 230-250 г;
  • муку пшеничную – 140-150 г;
  • кефир (2,5%) – 150 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 35-40 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • цедру апельсина – 1 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотку.

Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую емкость следует разбить яйцо и взбить его с помощью венчика, добавив соль и 2 вида сахара.
  2. Творог необходимо выгрузить в глубокую миску и размять с помощью вилки. Затем объединить со сладкой яичной смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
  3. Далее к ингредиентам стоит добавить цедру и нагретый до комнатной температуры кефир.
  4. Постоянно перемешивая содержимое, нужно всыпать в него предварительно просеянную муку и соду. Должно получиться густое однородное тесто.

На последнем этапе потребуется вручную, либо с помощью столовой ложки сформировать оладьи и обжарить их до румяности на разогретой сковороде, смазанной растительным жиром.

Калорийность

Калорийность получившегося угощения получается около 180 ккал. Этот показатель увеличат любые дополнительные добавки.

Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кефире из цельнозерновой муки»:

В миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар.


Чтобы в доме пахло ванилью, теплом, уютом и домашней выпечкой добавляем ванильный сахар.

Вливаем кефир. Жирность кефира выбираем любую.

Добавляем гашеную соду. Сверху соды льем уксус. Уксус вступаем в реакцию с содой, и образуется пена. Перемешиваем.


Пшеничную цельнозерновую муку просеиваем для того чтобы она «подышала кислородом». Много не просеянного зерна осталось в сите, но мы его смешиваем с уже просеянной мукой.

Цельнозерновую муку добавляем в тесто. Все перемешиваем. Не пугаетесь, если тесто будет серым цветом. Цельнозерновая мука не даст вам белоснежного цвета.


Сковороду ставим на огонь и нагреваем. Наливаем масло. Масло для жаренья оладье выбираем привычное для вас. Будет это оливковое или подсолнечное масло, вкус оладьев из цельнозерновой муки хуже не станет. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду и жарим оладьи с двух сторон. Огонь при обжаривании сначала делаем средний для румяной корочки, а затем уменьшаем, чтобы оладьи прожарились и не были сырыми внутри.


К оладьям н кефире из цельнозерновой муки подаем сметану, джем или мед.

Оладьи на кислом молоке

В холодильнике скисло молоко? Не спешите его выливать, на этом продукте можно очень быстро приготовить вкусные оладьи. Рецепт довольно простой и незатейливый, а выпечка получается пышной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 500 мл;
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 12 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовим:

    В глубокую миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и взбиваем вилкой. Сюда же всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.


В кислое молоко высыпаем соду и перемешиваем. После этого переливаем в яичную смесь, тщательно мешая вилкой.


Небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и при помощи столовой ложки выкладываем порции теста. Обжариваем оладьи на слабом огне до золотистого цвета.


Румяные изделия снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Вот так вот легко и просто можно приготовить пышные, мягкие и очень вкусные оладьи.


( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные и полезные пп оладьи помогут следующие советы:

  • чтобы сократить калорийность блюда, можно разбавлять кефирную основу кипяченой водой;
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  • вместо сахара стоит брать органические подсластители (хорошо подойдет мед, сироп топинамбура);
  • оладьи лучше всего готовить без масла на антипригарной сковороде;
  • при желании получится запечь блюдо в духовке на силиконовом коврике.

Аппетитные ПП оладьи получаются безвредными для фигуры более чем по 20 рецептам на кефире. Вкусно готовить их на разных видах муки, а также добавлять в состав фрукты.

Ингредиенты

Мука ц/з пшеничная – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки

  • 184 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Описание приготовления:

Ароматизировать оладьи можно ванилью или корицей. Можно также добавить в тесто натертое яблочко или изюм!

Как приготовить низкокалорийные оладьи

Часто худеющие стараются полностью исключить оладьи из своего рациона. Но делать это вовсе необязательно. Можно приготовить такое блюдо по правильному рецепту, и тогда оно точно не навредит фигуре. Малокалорийные оладьи допускается есть даже во время строгой диеты.

Есть несколько основных правил приготовления «правильных» оладий:

  • Для основы угощения стоит брать только малокалорийные молочные продукты (но не обезжиренные), например, отлично подойдет 1% кефир.
  • Тесто стоит замешивать не с пшеничной, а с кокосовой, овсяной, рисовой, нутовой мукой.
  • В состав блюда полезно добавлять любые отруби.
  • Начинкой угощения стоит сделать овощи или нежирное мясо.

Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Если оладьи приготовлены правильно, то организму они принесут исключительно пользу. Угощение насыщает энергией, дарит бодрость на весь день. Кроме того, такое блюдо благоприятно влияет на работу всего ЖКТ.

Советы и секреты приготовления ПП оладьев на кефире с цельнозерновой мукой и финиками:

На выходе получается 520 г оладий. Это примерно 11-12 штук.

Как приготовить пюре из фиников:

  1. Для того, чтобы сделать пюре из фиников, необходимо взять мягкие сочные финики. Сухие финики для этого рецепта не подойдут. Хорошим вариантом станут иранские или “королевские” финики.

Эксперименты с текстурой ПП оладий:

  1. Если вы (или ваш ребёнок) не любите, когда в оладьях или в пище вообще попадаются кусочки чего бы то ни было, то для максимальной их однородности перед измельчением фиников вы можете дополнительно снять с них шкурку. Но нужно помнить, что большая часть полезных веществ находится именно в кожуре финика.
  2. Для тех, кто не относится к п. 2, я могу порекомендовать поэкспериментировать с этими оладьями и приготовить два варианта. С дополнительным блендированием теста, и без него. В этом случае в оладьях вы будете чувствовать небольшие кусочки фиников. Это почти как булочки со сладким изюмом. Очень оригинально и вкусно!
  3. Также вы можете поэкспериментировать с текстурой этих оладий. Количество муки в рецепте сильно на неё влияет. Я пробовала 2 варианта: 100 и 150 г муки. При 100 г муки оладьи получаются очень нежные, но поднимаются плохо. При 150 г оладьи получаются пышные, воздушные, но не такие нежные. Они очень хорошо поднимаются. Это вы можете наблюдать на заглавной фотографии рецепта (в шапке).

С рисовой мукой

ПП оладьи на кефире особенно полезными получатся, если приготовить их с рисовой мукой. Такой вариант блюда можно есть даже при большинстве заболеваний ЖКТ. Не стоит забывать, что рисовая мука – гиппоаллергенная. Она не содержит глютена. Блюда с таким продуктом можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рисовую муку – 240-250 г;
  • кефир (1,5%) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соду пищевую – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар (или заменитель).

В качестве заменителя проще всего использовать мед. Лучше всего – натуральный пчелиный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительно перед началом готовки рекомендуется немного подогреть кефир в микроволновой печи. Затем его стоит перелить в глубокую миску и объединить с сырым яйцом, содой, сахаром и с солью по вкусу. Перемешав ингредиенты, можно подсластить или подсолить массу при необходимости.
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  2. Далее потребуется по частям просеять муку с помощью сита, добавить ее в емкость к продуктам и осторожно замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки. Оно должно получиться густым.
  3. На следующем шаге нужно установить сковороду на средний огонь, налить в нее масло и, когда оно нагреется, с помощью столовой ложки сформировать 3-4 блинчика и обжарить каждый с двух сторон по 2-3 мин.

Готовые оладьи следует немного остудить и подать к столу. Пробовать угощение стоит с пюре из свежих ягод и/или фруктов без сахара. Например, можно смешать малину, клубнику и черную смородину. Получится аппетитный десерт.

Калорийность

Калорийность такого блюда получается приблизительно 274 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,4
Жиры 2,3
Углеводы 27,8

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Фотоотзывы по рецепту

Оладьи для детей

  • 100 г муки;
  • стакан кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • два банана;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. масла растительного.

Как готовятся оладьи из бананов (рецепт для детей от 1 года), читайте ниже:

1. В миску вливаем стакан кефира. Постепенно добавляем муку. Перемешиваем венчиком. Следим за тем, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто с консистенцией сметаны. Его хватит для выпечки 8-10 оладушек. Если у вас 2 ребенка, то количество ингредиентов надо удвоить.

2. В получившуюся массу добавляем сахар, соду и растительное масло. Солим. Еще раз перемешиваем ингредиенты.

3. Очищаем бананы. Измельчаем их мякоть и отправляем в тесто. Перемешиваем. Получается однородная воздушная масса, напоминающая по консистенции жирную сметану.

4. Ставим сковороду на сильный огонь, предварительно влив в нее чуть-чуть масла. Когда оно разогреется, можно выкладывать тесто ложкой. Обжариваем оладушки сначала с одной, потом с другой стороны. Подаем их горячими, сверху полив вареньем или шоколадной глазурью. Детишки будут в восторге от такого угощения. Они непременно попросят добавки.

Но не только из бананов можно приготовить вкусные оладьи. Предлагаем вам два дополнительных рецепта.

С творогом

Творог для опубликованного ниже рецепта оладий можно брать любой. Подойдет и жирный. Но по желанию допускается брать и 1%.

А вот от использования обезжиренного продукта лучше отказаться.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • творог (9%) – 230-250 г;
  • муку пшеничную – 140-150 г;
  • кефир (2,5%) – 150 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 35-40 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • цедру апельсина – 1 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотку.

Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую емкость следует разбить яйцо и взбить его с помощью венчика, добавив соль и 2 вида сахара.
  2. Творог необходимо выгрузить в глубокую миску и размять с помощью вилки. Затем объединить со сладкой яичной смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
  3. Далее к ингредиентам стоит добавить цедру и нагретый до комнатной температуры кефир.
  4. Постоянно перемешивая содержимое, нужно всыпать в него предварительно просеянную муку и соду. Должно получиться густое однородное тесто.

На последнем этапе потребуется вручную, либо с помощью столовой ложки сформировать оладьи и обжарить их до румяности на разогретой сковороде, смазанной растительным жиром.

Калорийность

Калорийность получившегося угощения получается около 180 ккал. Этот показатель увеличат любые дополнительные добавки.

Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кефире из цельнозерновой муки»:

В миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар.


Чтобы в доме пахло ванилью, теплом, уютом и домашней выпечкой добавляем ванильный сахар.

Вливаем кефир. Жирность кефира выбираем любую.

Добавляем гашеную соду. Сверху соды льем уксус. Уксус вступаем в реакцию с содой, и образуется пена. Перемешиваем.


Пшеничную цельнозерновую муку просеиваем для того чтобы она «подышала кислородом». Много не просеянного зерна осталось в сите, но мы его смешиваем с уже просеянной мукой.

Цельнозерновую муку добавляем в тесто. Все перемешиваем. Не пугаетесь, если тесто будет серым цветом. Цельнозерновая мука не даст вам белоснежного цвета.


Сковороду ставим на огонь и нагреваем. Наливаем масло. Масло для жаренья оладье выбираем привычное для вас. Будет это оливковое или подсолнечное масло, вкус оладьев из цельнозерновой муки хуже не станет. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду и жарим оладьи с двух сторон. Огонь при обжаривании сначала делаем средний для румяной корочки, а затем уменьшаем, чтобы оладьи прожарились и не были сырыми внутри.


К оладьям н кефире из цельнозерновой муки подаем сметану, джем или мед.

Оладьи на кислом молоке

В холодильнике скисло молоко? Не спешите его выливать, на этом продукте можно очень быстро приготовить вкусные оладьи. Рецепт довольно простой и незатейливый, а выпечка получается пышной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 500 мл;
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 12 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовим:

    В глубокую миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и взбиваем вилкой. Сюда же всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.


В кислое молоко высыпаем соду и перемешиваем. После этого переливаем в яичную смесь, тщательно мешая вилкой.


Небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и при помощи столовой ложки выкладываем порции теста. Обжариваем оладьи на слабом огне до золотистого цвета.


Румяные изделия снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Вот так вот легко и просто можно приготовить пышные, мягкие и очень вкусные оладьи.


( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные и полезные пп оладьи помогут следующие советы:

  • чтобы сократить калорийность блюда, можно разбавлять кефирную основу кипяченой водой;
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  • вместо сахара стоит брать органические подсластители (хорошо подойдет мед, сироп топинамбура);
  • оладьи лучше всего готовить без масла на антипригарной сковороде;
  • при желании получится запечь блюдо в духовке на силиконовом коврике.

Аппетитные ПП оладьи получаются безвредными для фигуры более чем по 20 рецептам на кефире. Вкусно готовить их на разных видах муки, а также добавлять в состав фрукты.

ИП Гриднев Logo
ИП Гриднев Logo
ИП Гриднев Logo

Во многих семьях завтраки не отличаются разнообразием – чаще всего это бутерброды, хлопья с молоком, «быстрые» каши из пакетиков или йогурты. Но они быстро приедаются, и перед хозяйкой встает вопрос, чем кормить домочадцев по утрам. Можно приготовить оладьи из цельнозерновой муки – они не только вкусны, но и полезны. А многообразие вариантов позволяет каждый раз делать их по-новому. В этой статье приведены 2 рецепта этого блюда – простых оладий на кефире и дрожжевых с добавлением яблок.

Оладьи из цельнозерновой муки

Быстрые оладьи из цельнозерновой муки

На приготовление таких оладий уходит не больше получаса. И если хозяйке нетрудно встать пораньше, она сможет накормить семью вкусным и полезным завтраком перед трудным рабочим или учебным днем. И тогда чувство голода не побеспокоит домочадцев до самого обеда.

Состав блюда:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки цельнозерновой;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжаривания.

На заметку. В зависимости от густоты кефира и качества муки ее может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. В итоге должно получиться густое, тягучее тесто.

Последовательность работы:

  1. Смешайте муку с содой, солью и сахаром.
  2. В другой миске соедините кефир с яйцом и взбейте венчиком или вилкой.
  3. Небольшими порциями добавьте жидкую массу к сыпучей, перемешивая и разбивая комочки.
  4. Прогрейте в сковороде растительное масло и выложите столовой ложкой порции на некотором расстоянии друг от друга – в процессе приготовления они немного увеличатся в размере.
  5. Обжарьте оладьи на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Подайте блюдо в горячем виде с медом, джемом или сгущенкой. А еще можно посыпать оладьи орехами, шоколадной или кокосовой стружкой – на ваш вкус.

Цельнозерновые оладьи с яблоками на дрожжах

Разнообразить вкус привычного блюда помогут различные добавки – свежие и сушеные фрукты, ягоды или овощи. Попробуйте дрожжевые оладьи с яблоками, они получаются пышными, нежными и хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 50 г муки в/с;
  • 1 ч. л. порошковых дрожжей;
  • щепотка ванили или корицы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Пошаговое руководство:

  1. В подогретое молоко добавьте сахар, соль, дрожжи и белую муку. Перемешайте, оставьте на 15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. За это время очистите яблоко от сердцевины и семян (кожицу снимать необязательно) и натрите его на средней терке.
  3. Взбейте яйцо, добавьте его к яблочной стружке вместе с корицей и ванилью.
  4. Влейте подошедшую опару в получившуюся массу, порционно введите муку.
  5. Перемешайте тесто до исчезновения комочков. Оно должно получится густым, возможно, придется взять чуть больше муки из-за выделившегося из яблочной стружки сока.
  6. Прогрейте в сковороде растительное масло, установите средний огонь.
  7. Столовой ложкой выложите тесто, обжарьте порции по 1-2 минуты с каждой стороны.

Вкусные, сытные и необыкновенно пышные оладушки готовы, поставьте на стол сметану, сгущенку или мед, заварите чай и можно звать домашних завтракать! Освоив этот рецепт, вы можете экспериментировать с добавками и класть в оладьи бананы, груши, изюм, курагу, чернослив, разные ягоды, тыквенное или морковное пюре. А для несладкого блюда возьмите кабачки, грибы, зелень. Некоторые хозяйки делают такие оладьи с фаршем из свинины, говядины, птицы или печени и дополняют их острыми соусами, кетчупом, аджикой.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

Читайте также: