Оладьи с брусничным соусом

Обновлено: 02.05.2024

-Рубрики

  • Антиквариат (58)
  • Видео (107)
  • Вязание для детей (195)
  • Крючок (20)
  • Спицы (175)
  • Вязание крючком (282)
  • Видеоуроки (23)
  • Жакеты,кардиганы. (17)
  • Носки,тапочки,следки (4)
  • Разное (11)
  • Разное (4)
  • Салфетки (3)
  • Свитер,пуловер (30)
  • Сумки (4)
  • Топы (42)
  • Туника (31)
  • Узоры (41)
  • Уроки (10)
  • Шапки (10)
  • Шарфы (18)
  • Юбки (9)
  • Вязание спицами (2463)
  • Видеоуроки (63)
  • Круглая кокетка (22)
  • Платье (4)
  • Головные уборы (162)
  • Для мужчин (68)
  • Жакеты,кардиганы (349)
  • Жаккард (16)
  • Женские пуловеры,свитеры (476)
  • Жилеты,безрукавки (51)
  • журналы (316)
  • Летнее (293)
  • Носки (105)
  • Перчатки,варежки (33)
  • Сумки (1)
  • Топы (44)
  • Туники (115)
  • Узоры (118)
  • Уроки (82)
  • Шарфы,шали,платки и др. (109)
  • Юбки (8)
  • Города и страны (309)
  • Демотиваторы (11)
  • Для дневника (2336)
  • 1 Апреля (4)
  • 8 марта (26)
  • Аватарки (57)
  • Анимация (28)
  • Коллажи (84)
  • Музыкальные открытки. (14)
  • Пасха (30)
  • Плееры (19)
  • Разделители (62)
  • Разные картинки (56)
  • Разные комментарии (192)
  • Разные полезности (125)
  • Разные программы (8)
  • Рамки для рукоделия (2)
  • Рамки"Рецепты красоты" (1)
  • Рамочки (120)
  • Рамочки для народных рецептов (3)
  • Рамочки кулинарные (259)
  • Рамочки простые (116)
  • С Днем рождения (53)
  • С Новым годом (107)
  • Смайлики (9)
  • Спасибо (3)
  • Схемы (367)
  • Уроки (253)
  • Фоны (227)
  • Часики (55)
  • Эпиграфы (59)
  • Живопись (468)
  • Здоровье (497)
  • Варикоз (20)
  • Гипертония (8)
  • Лекарственные растения (87)
  • Народные рецепты (226)
  • Разное (42)
  • Суставы (41)
  • Упражнения (37)
  • Интересно (75)
  • Кино (94)
  • Актеры (7)
  • Факты про кино (1)
  • Компьютер (41)
  • Кулинария (2671)
  • Блины (10)
  • Бутерброды (26)
  • Видео рецепты (13)
  • выпечка,рулеты (9)
  • грибы (14)
  • Десерты (73)
  • Заготовки (146)
  • Закуски (19)
  • Запеканки (37)
  • Из картофеля (72)
  • Из лаваша (29)
  • Из мяса (418)
  • Из овощей (92)
  • Из печени (52)
  • Из рыбы (222)
  • Из творога (23)
  • Кальмары (19)
  • Кексы (110)
  • Крупы (24)
  • Макароны (4)
  • Мультиварка (10)
  • Напитки (30)
  • Печенье (138)
  • Пироги,пирожки,булочки (451)
  • Пирожное (20)
  • Пицца (39)
  • Постный стол (11)
  • Салаты (208)
  • Советы (69)
  • Соусы. (50)
  • Супы (66)
  • Торты (135)
  • Хлеб (31)
  • Любимые животные (322)
  • Дикие животные (86)
  • Котоматрица (91)
  • Кошки (51)
  • Морские обитатели (2)
  • Птицы (33)
  • Собаки (12)
  • Мода и стиль (16)
  • Мои рамочки (341)
  • 8 Марта (1)
  • День Влюбленных (3)
  • Детские (5)
  • Для рукоделия (4)
  • Кулинарные (152)
  • Новогодние (42)
  • Осенние (20)
  • Природа (12)
  • Простые (35)
  • Рецепты красоты (18)
  • С девушками (45)
  • С животными (4)
  • Музыка (155)
  • Натюрморты (193)
  • Плетение из газет (76)
  • Притчи (12)
  • Разное рукоделие (90)
  • Разные виды искусства (46)
  • Религия (89)
  • Заговоры (20)
  • Молитвы (13)
  • Ремонт,декор и др. (90)
  • Сад-огород (103)
  • Идеи (40)
  • Комнатные цветы (32)
  • Полезные овощи (4)
  • Советы хозяйкам (147)
  • Стихи (402)
  • Ухаживаем за собой (382)
  • Видео рецепты (7)
  • Для волос (22)
  • Для ног (29)
  • Для рук (19)
  • Для шеи (6)
  • Маски для глаз (32)
  • Маски для лица (171)
  • Разное (17)
  • травы в косметике (6)
  • Худеем (60)
  • Фотографии (343)
  • Дети (37)
  • Зима (1)
  • Известные люди (5)
  • Макро (22)
  • Обои для раб. стола (7)
  • обои на рабочий стол (5)
  • Пейзажи (93)
  • Разные (37)
  • Фотожудожники (15)
  • Фотошоп (37)
  • Цветы (132)
  • Шитье (102)
  • Юмор (175)

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика


Предлагаю вам рецепт пышных оладий с ароматным пряным соусом. В конце зимы нам всем не хватает витаминов, этот соус поможет вам восполнить их недостаток. Кроме того, пряности помогают бороться с хандрой и депрессией. Ну и, конечно, это просто очень вкусно!

Тесто на оладьи

Дрожжи (ТМ "Саф-момент") — 1 ч. л.
Сметана (15%) — 100 г
Ряженка (кефир, простокваша, йогурт) — 300 мл
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная (на 250 мл) — 1 стак.
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Брусника (свежая или замороженная) — 200 г
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Сахар коричневый — 4 ст. л.
Имбирь (сухой, молотый) — 1/2 ч. л.
Гвоздика — 2 шт
Анис (или бадьян) — 2 шт
Ликер (у меня "Куантро" или коньяк, бренди) — 2 ст. л.

Сначала готовим соус, он должен настояться.
Берём бруснику, у меня замороженная, насыпаем в сотейник.


Добавляем коричневый сахар, цедру апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Ставим на огонь, нагреваем до полного растворения сахара.


Берём сухой молотый корень имбиря, гвоздику и анис.
Именно анис был в оригинальном рецепте, но я, в прямом смысле, не переношу его на дух, поэтому заменила на бадьян.


Кстати, хочу отметить, что эта специя была привезена мне подругой из Таиланда, и на ней написано "Анис". Но я-то знаю запах аниса, в этом пакетике однозначно не анис, а бадьян.


Кладём специи в сотейник и нагреваем при медленном кипении около 5 минут до полного размягчения брусники.


Добавляем ликёр, у меня апельсиновый "Куантро", можете заменить на коньяк, бренди. Если готовите детям, конечно, этот шаг следует пропустить.
Снимаете соус с огня и даёте ему настояться 2 часа.


По прошествии данного времени убираем гвоздику и бадьян (анис) и измельчаем соус блендером до однородного состояния.


Готовим оладьи. Замешивать тесто можно почти сразу после того, как сварите соус.
Смешиваем сметану и ряженку (или любой кисломолочный продукт), нагреваем до 35 градусов, кладём сахар.
Кладём дрожжи, я выбрала от ТМ "Саф-момент". Перемешиваем и даём дрожжам начать активацию - отставляем в тёплое место на 10 минут.


Кладём в тесто соль и яйцо, перемешиваем.


Насыпаем муку.

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по густоте, как сметана. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.


В итоге имеем тесто такого вида.


Для выпечки лучше брать сковороду с антипригарным покрытием. У меня есть специальная сковорода для оладий. Смазываем горячую сковороду растительным маслом.


Кладём на сковороду по полной столовой ложке теста. Печём оладьи при среднем огне, чтобы они не горели. Как только верх оладий изменяет цвет (тесто уже схватилось), переворачиваем на другую сторону.


Печём оладьи на медленном огне с другой стороны около 3 минут до готовности.


Готовые оладьи снимаем со сковороды. Они совсем не жирные, нет необходимости промакивать салфеткой. Перед каждой следующей порцией смазываем сковороду маслом.
У меня получилось 20 штук.


Подаём оладьи тёплыми с пряным брусничным соусом.
Приятного аппетита!


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рецепт: Оладьи с припёком под брусничным соусом

Это очень простое в исполнении, но очень вкусное блюдо. Любая, даже самая неопытная кулинарка сможет приготовить этот замечательный десерт, если будет следовать данному рецепту.

Ингредиенты для «Оладьи с припёком под брусничным соусом»:

  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соус ("Дикая брусника" ТМ Дарбо) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Дрожжи — 15 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло растительное — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2069.2 ккал
белки
58 г
жиры
87.7 г
углеводы
263.9 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
10 г
углеводы
30 г

Рецепт «Оладьи с припёком под брусничным соусом»:

Нам понадобятся те продукты, которые вы видите на первой фотографии. Для того, чтобы приготовить тесто для наших оладушек, нужно нагреть молоко, развести в нём дрожжи. Если у вас сухие дрожжи, положите их в три раза меньше по весу, смешав их с мукой. Яйца разбить, желтки отделить от белков. Белки отложить в сторону, они нам не потребуются. Я всегда в дрожжевое тесто кладу только желток, потому что в белке нет никакой сдобы и они только угнетают тесто.
Положить сахар с горкой 4 ст. л. и с горокой 1ч. л. соли. Размешать всё и, добавляя понемногу муку, замесить тесто. Накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место подходить.
Пока тесто подходит, вы можете процедить соус "Дикая брусника" ТМ Дарбо через крупное сито, чтобы отделить сок и ягоды. Ягоды мы будем использовать в качестве припёка, а соус будем подавать к готовым оладьям, предварительно немного развести их кипячёной водой до нужной вам консистенции.
Когда тесто достаточно подойдёт, начинаем выпекать наши оладушки.
Разогреть сковородку, налить в неё растительное масло и выпекать оладьи.
Для этого нужно положить столовую ложку в стакан с с водой и каждый раз, прежде чем брать тесто для очередной оладушки. окунать ложку в воду, тогда тесто не будет прилипать к ложке, а самое главное - легко соскальзывать на сковородку.
После того, как положили наши оладушки, сразу сверху на каждый положить по 1ст. ложке отцеженных ягод брусники, разровнять их по поверхности. Когда низ поджарится, перевернуть.

Когда все оладушки испекутся, их можно подавать со сметаной, как многие привыкли, подмешав наш отцеженный соус. Можно подавать только с одним соусом. Как вам подскажет ваша фантазия.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи с припёком под брусничным соусом

Рецепт: Оладьи с припёком под брусничным соусом

Это очень простое в исполнении, но очень вкусное блюдо. Любая, даже самая неопытная кулинарка сможет приготовить этот замечательный десерт, если будет следовать данному рецепту.

Похожие рецепты

Оладушки из стручковой фасоли

  • 17
  • 23
  • 2869

Вкусные оладушки с карамелизированными яблоками

  • 3
  • 28
  • 2647

Биточки из квашеной капусты и картофеля

  • 68
  • 245
  • 3206

Гречневые оладьи с черносливом

  • 6
  • 24
  • 399

Овсяные панкейки

  • 100
  • 275
  • 5302

Оладьи для веганов

  • 7
  • 55
  • 4351

Кукурузные оладьи

  • 17
  • 20
  • 1674

Рисовые оладьи с маком

  • 14
  • 23
  • 444

Постные оладьи с какао и корицей

  • 2
  • 18
  • 1749

Фотографии «Оладьи с припёком под брусничным соусом» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июня 2016 года Vishnja #


8 июня 2016 года LNataly #

9 июня 2016 года Vishnja #

9 июня 2016 года LNataly #

9 июня 2016 года Vishnja #

9 июня 2016 года Vishnja #

26 мая 2016 года LorochkaT #


13 мая 2016 года caramel77 #


11 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)

11 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

11 октября 2013 года tomi_tn #

11 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

11 октября 2013 года мисс #

11 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

11 октября 2013 года мисс #

11 октября 2013 года beautiful woman # (модератор)

11 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

11 октября 2013 года elenita # (модератор)

11 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

11 октября 2013 года elenita # (модератор)

10 октября 2013 года skyfuntik #

10 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

10 октября 2013 года asesia2007 #

10 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

10 октября 2013 года L S #

10 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

10 октября 2013 года белошвейка #

10 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

10 октября 2013 года Ольчик40 #

10 октября 2013 года Хироко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Оладьи с пряным брусничным соусом

Предлагаю вам рецепт пышных оладий с ароматным пряным соусом. В конце зимы нам всем не хватает витаминов, этот соус поможет вам восполнить их недостаток. Кроме того, пряности помогают бороться с хандрой и депрессией. Ну и, конечно, это просто очень вкусно!

Ингредиенты для «Оладьи с пряным брусничным соусом»:

Тесто на оладьи

  • Дрожжи (ТМ "Саф-момент") — 1 ч. л.
  • Сметана (15%) — 100 г
  • Ряженка (кефир, простокваша, йогурт) — 300 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (на 250 мл) — 1 стак.
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.

Соус

  • Брусника (свежая или замороженная) — 200 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 4 ст. л.
  • Имбирь (сухой, молотый) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Анис (или бадьян) — 2 шт
  • Ликер (у меня "Куантро" или коньяк, бренди) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1840.6 ккал
белки
36.3 г
жиры
48.9 г
углеводы
301.6 г
Порции
ккал
460.2 ккал
белки
9.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
75.4 г
100 г блюда
ккал
165.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Оладьи с пряным брусничным соусом»:

Сначала готовим соус, он должен настояться.
Берём бруснику, у меня замороженная, насыпаем в сотейник.

Добавляем коричневый сахар, цедру апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок. Ставим на огонь, нагреваем до полного растворения сахара.

Берём сухой молотый корень имбиря, гвоздику и анис.
Именно анис был в оригинальном рецепте, но я, в прямом смысле, не переношу его на дух, поэтому заменила на бадьян.

Кстати, хочу отметить, что эта специя была привезена мне подругой из Таиланда, и на ней написано "Анис". Но я-то знаю запах аниса, в этом пакетике однозначно не анис, а бадьян.

Кладём специи в сотейник и нагреваем при медленном кипении около 5 минут до полного размягчения брусники.

Добавляем ликёр, у меня апельсиновый "Куантро", можете заменить на коньяк, бренди. Если готовите детям, конечно, этот шаг следует пропустить.
Снимаете соус с огня и даёте ему настояться 2 часа.

По прошествии данного времени убираем гвоздику и бадьян (анис) и измельчаем соус блендером до однородного состояния.

Готовим оладьи. Замешивать тесто можно почти сразу после того, как сварите соус.
Смешиваем сметану и ряженку (или любой кисломолочный продукт), нагреваем до 35 градусов, кладём сахар.
Кладём дрожжи, я выбрала от ТМ "Саф-момент". Перемешиваем и даём дрожжам начать активацию - отставляем в тёплое место на 10 минут.

Кладём в тесто соль и яйцо, перемешиваем.

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по густоте, как сметана. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.

В итоге имеем тесто такого вида.

Для выпечки лучше брать сковороду с антипригарным покрытием. У меня есть специальная сковорода для оладий. Смазываем горячую сковороду растительным маслом.

Кладём на сковороду по полной столовой ложке теста. Печём оладьи при среднем огне, чтобы они не горели. Как только верх оладий изменяет цвет (тесто уже схватилось), переворачиваем на другую сторону.

Печём оладьи на медленном огне с другой стороны около 3 минут до готовности.

Готовые оладьи снимаем со сковороды. Они совсем не жирные, нет необходимости промакивать салфеткой. Перед каждой следующей порцией смазываем сковороду маслом.
У меня получилось 20 штук.

Подаём оладьи тёплыми с пряным брусничным соусом.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Оладьи с пряным брусничным соусом

Рецепт: Оладьи с пряным брусничным соусом

Предлагаю вам рецепт пышных оладий с ароматным пряным соусом. В конце зимы нам всем не хватает витаминов, этот соус поможет вам восполнить их недостаток. Кроме того, пряности помогают бороться с хандрой и депрессией. Ну и, конечно, это просто очень вкусно!

Похожие рецепты

Сливовый соус

  • 21
  • 198
  • 4022

Соус для блинов "Пряная слива"

  • 38
  • 33
  • 1473

Соус клубнично-сметанный к блинам

  • 21
  • 124
  • 2630

Блинчики в ягодном соусе

  • 8
  • 16
  • 968

Творожные панкейки с зеркальным соусом

  • 64
  • 57
  • 3947

Чатни из крыжовника

  • 91
  • 278
  • 11371

Блины-сердце "Для любимого" с ягодами

  • 0
  • 3
  • 1081

Брусничный соус к блинам

  • 10
  • 73
  • 3015

Наршараб пикантный

  • 89
  • 351
  • 5133

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 февраля 2017 года Гали-28 #

22 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Ange77 #

21 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Светланка g980 #

21 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года veronika1910 #

21 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года liudmila1972 #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года victoria ms #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года mariana82 #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Мила-Людок #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года maraki84 #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Демурия #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года alarm clock #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года lakshmi-777 #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Ирушенька #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года golubga #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Суслик Маринка #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Dama-Lorik #

20 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Виктория2911 #

19 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года СНежк_а #

19 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года екатерина19901 #

19 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Людмила НК #

19 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ягодные соусы — это прекрасная компания не только к свиным ребрышкам, цыпленку табака, запеченной индейке и мясу, но и к гораздо более простым блюдам вроде котлет или отварной куриной грудки. Не забывайте о них в повседневной готовке, ведь они по-настоящему преображают вкус даже самых простых продуктов. В Швеции ягодный соус подают даже к отварной картошке и к сендвичу с колбасой, ведь с ним будет гораздо вкусней!
Готовя соусы из год помните, что для этих целей нельзя использовать алюминиевую посуду или посуду с антипригарным покрытием. В ягодах есть кислота, которая будет вступать в реакцию с поверхностью такой посуды. Идеальный вариант для соуса — это эмалированная посуда или посуда из жаропрочного стекла или керамики.

Соусы на основе клюквы

Клюквенные соусы можно готовить из свежих ягод, замороженных ягод и из моченных.

Универсальный клюквенный соус на каждый день


Есть несколько вариантов рецептов, мы выбрали самый простой, базовый, с которым потом можно поэкспериментировать. Соус можно сделать с цельными ягодами, а можно довести его до однородной пюреобразной консистенции. Он пойдет в дело не только с мясом, но к блинам, сырникам, как топинг для винных закусок и даже соус к гамбургеру и картошке фри.

  1. Клюква – 350 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Вода – 1 стакан

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду и помешивая, доведите до кипения.
Добавьте клюкву и кипятите 5-10 минут до тех пор, пока кожура клюквы не начнет лопаться. Делает она это с довольно громкими хлопками и периодически брызгает, так что берегите руки.
Снимите с огня и охладите. Если хотите, чтобы соус стал однородным, просто измельчите его блендером. Соус можно подавать и горячим и холодным.
Это рецепт «на скорую руку», многие любят его потому, что там нет специй, которые перекрывают вкус мяса или другого продукта, к которому вы его подаете. Но конечно, любой хороший соус предполагает многосоставность. Поэтому у этого соуса есть усовершенствованный вариант, в котором фигурантами дела становятся еще и апельсиновый сок и специй.

Праздничный клюквенный соус


  • Клюква – 150 г
  • Вода – 3 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • Душистый перец
  • 1-2 звездочки аниса - по желанию

Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. если вы будете аккуратно мешать соус в процессе приготовлениея, то не все ягоды лопнут и вас получится пюреобразая масса с вкраплениями целых ягод. На наш вкус - это самый лучший вариант текстуры для этого соуса, целые нелопнувшие ягоды его украшают.

Пока варится клюква, лимон и апельсин тщательно моем, если они не органические, обязательно обдаем кипятком.
Цедру обоих плодов натираем на терке, а из оставшейся мякоти выжимаем сок. Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и анис, если любите его специфический аромат. Варим около 5 минут.


Затем вливаем сок цитрусовых, после этого увариваем массу не менее 5 минут, а лучше больше, чтобы она была достаточно густой.

Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Зимой, в Новый год, он составит отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке.

Соусы на основе брусники

Классический брусничный соус очень простой. В нем нет ничего, кроме сахара, ягод и малой толики перца с солью. Именно с таким простым брусничным соусом подают знаменитые шведские фрикадельки, те, что в ИКЕЯ.

Шведский брусничный соус


  • Брусника - 700 г
  • Сахар - 2 стакана
  • Душистый перец горошком - 1 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Вода - 1/2 стакана

Душистый перец слегка растолките в ступке — не в порошок, а чтобы перчинки разломились на несколько частей.
В сотейник налейте 1/2 стакана стакана холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Всыпьте душистый перец и постоянно помешивая варите еще минуту. Всыпьте бруснику,увеличьте огонь, перемешайте массу и дайте ей закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального и варите минут 15, обязательно следите за пенкой, она будет появляться и желательно её снимать.
Перед подачей соус следует остудить. Подавать его можно к любому мясу, мясным фрикаделькам. Отличное дополнение к такому соусу — сыр бри.

Брусничный соус с портвейном


  • Брусника - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Cушеный тимьян - 2 щепотки
  • Красный портвейн - 1/2 стакана
  • Тертая апельсиновая цедра - 2 чайных ложки
  • Куриный бульон - 1/2 стакана + 2 столовых ложки
  • Красный винный уксус - 1 столовая ложка
  • Сливки 20% - 1/2 стакана

Добавьте бруснику и сахар положите в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки бульона.Постоянно помешивая варите на маленьком огне 7 минут. В этот момент ягоды начнут лопаться — вот тогда пришло время добавить портвейн и 1/2 стакана куриного бульона. Доведите до кипения, затем оставьте на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое.После этого добавьте сливки и тимьян и варите 5 минут. После этого добавьте цедру, варите еще 5 минут. Выключите огонь в влейте винный уксус. Размешайте и дайте массе полностью остыть, прежде чем подать к мясу, птице или жареному сыру.

как варить брусничный соус к мясу
Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой. Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам. Жители страны уверены, что соус – не только оличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата.

Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.

Брусничный соус к мясу – классический рецепт

Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.

  • Брусника – 500 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
  • Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чили – щепотка.

брусничный соус к мясу

Промойте ягоду, если берете свежую.

1

Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.

2

3

Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.

4

Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.

5

Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.

6

Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.

7

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.

9

В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.

8

Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.

10

Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу

В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой. Еще несколько рецептов клюквенного соуса вы найдете на другой страничке.

  • Брусника – 300 гр.
  • Клюква – 300 гр.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.

  1. Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.
  2. Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.
  3. Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
  4. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

  • Ягоды – 400 гр.
  • Можжевельник – 3 ягодки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.

  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
  2. Когда сахар распустится, подсолите.
  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Заготовка на зиму

Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.

  1. Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.
  2. Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.

соус из брусники к мясу

Брусничный соус с красным вином

Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.

  • Ягоды – 250 гр.
  • Красное вино – 80 мл.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Палочка корицы.
  • Соль – 10 гр.
  • Бадьян – звездочка.

  1. Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
  2. Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
  3. Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
  4. Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
  5. Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.

как приготовить брусничный соус к мясу

Соус из брусники без вина

Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.

  • Ягоды – 150 гр.
  • Горчица, зерна – 20 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

  1. Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.
  2. Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.
  3. В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.

брусничный соус к мясу и птице

Острый брусничный соус с имбирем

Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.

  • Ягоды брусники – 300 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень имбиря – 40 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.

  1. Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
  2. Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
  3. Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
  4. Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
  5. Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
  6. Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.

брусничный соус к мясу рецепт

Соус к мясу с апельсином

Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.

  • Брусника – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Бренди (коньяк) – 40 мл.
  • Сахар – 40 гр.

  1. Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.
  2. Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.
  3. На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.
  4. Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.
  5. Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.

Яблочно-брусничный соус

Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 900 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Гвоздика, корица – по вкусу.

  1. Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
  2. Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
  3. Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
  4. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.

брусничный соус рецепты

Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу

Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.

  • Брусника – 250 гр.
  • Красное вино, полусладкое – 250 мл.
  • Мед – 80 гр.
  • Корица – щепотка.

  1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
  2. Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
  3. Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
  4. Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.

Шведский брусничный соус к мясу и птице

Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Вода – 250 мл. + 50 для крахмала.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вино – 120 мл.
  • Крахмал (любой) – 20 гр.
  • Молотая корица – 5 гр.

  1. Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть.
  2. Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.
  3. Измельчите содержимое погружным блендером.
  4. Влейте вино, поварите на малом огне пять минут.
  5. Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.

Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона

Я полностью доверяю вкусу известного кулинара и частенько использую его рецепты. Уверена, острая и пряная приправа к мясу, сваренная по его рекомендациям, непременно понравится и вам. Приятного аппетита!

Читайте также: