Пирог с вишней и коньяком рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Пирог очень быстро и просто готовится, по принципу всё смешал и убираем выпекаться.

Всем привет! Меня зовут Наталия и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить шоколадный пирог с вишней.

Пирог получается очень вкусным, сочным, имеет насыщенный шоколадный вкус с приятной, лёгкой кислинкой от вишни.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Давайте приготовим

Пирог готовится очень быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.

В чашу просеиваем

  • 200 граммов или 10 ст. ложек без верха пшеничной муки
  • 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао

  • 200 грамм или 10 ст. ложек без верха сахара
  • 3 грамма или 1/2 ч. ложки соли
  • 8 граммов или 1 полную ч. ложку соды

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

  • 200 граммов или мл молока комнатной температуры
  • 90 граммов растительного масла или ½ стакана объёмом 200 мл
  • добавляем 2 яйца

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Хорошо перемешиваем всё венчиком до однородного состояния.

  • добавляем 14 граммов или 1 ст. ложку 9% уксуса

Перемешиваем до однородного состояния, тесто готово.

  • 200 граммов замороженной вишни, вишню заранее размораживать не надо
  • посыпаем 10 граммами или 1 десертной ложкой пшеничной муки

Перемешиваем, чтобы каждая вишенка была покрыта мукой.

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 19 см.

Дно формы я застелила пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.

  • выливаем 1/3 часть теста в форму, на тесто выкладываем половину ягод

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 60-70 минут. У меня пирог выпекался 60 минут.

Время выпечки зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать и температуры в духовке.

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит пирог готов.

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Даём пирогу остыть в форме минут 15 – 20. Далее аккуратно пройдём ножом по краю формы и освобождаем пирог от формы.

Перекладываем пирог на решётку верхней стороной вниз, убираем пергаментную бумагу и даём пирогу остыть до комнатной температуры.

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

У остывшего пирога срезаем верхнюю сухую корочку.

Срезанные корочку надо измельчить в крошку, этой крошкой мы обсыплем бок пирога.

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Переворачиваем пирог верхней стороной вниз. Устанавливаем ацетатную плёнку и раздвижное кольцо.

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Я пирог переворачиваю, так как нижняя сторона ровная. Делаю это для того, чтобы мягкая глазурь не стекла с поверхности, а осталась ровным слоем на пироге.

Приготовим глазурь

В сотейник высыпаем

  • 40 граммов или 4 ст. ложки без верха какао
  • 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахара

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

  • добавляем 150 граммов густого натурального йогурта. По желанию, йогурт можно заменить сметаной

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту.

Постоянно помешивая, варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Доводим до кипения и на маленьком огне увариваем массу примерно пол минуты.

  • Снимаем с огня и в горячую массу добавляем 60 граммов сливочного масла, для удобства я его нарезаю кусочками

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

Откладываем примерно 2 ст. ложки глазури, этой глазурью мы обмажем бок пирога.

Оставшейся глазурью заливаем пирог и равномерно глазурь разравниваем.

Если на поверхности глазури есть небольшие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой.

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем пирог в холодильник, даём глазури застыть, застывает глазурь достаточно быстро.

Когда глазурь застынет освобождаем пирог от кольца и плёнки.

Отложенной глазурью обмажем бок пирога и обсыплем ранее приготовленной крошкой.

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Пирог готов, его можно подавать к столу. Советую вам его приготовить!

Готовится просто и легко, при этом получается очень вкусным.

Шоколадный пирог с вишней - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 19 см, высотой 6 см, весом 1250 грамм.

В 1 столовой ложке без верха 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм.

В 1 столовой ложке без верха 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊

Вкусный торт «Пьяная вишня»: классический рецепт для праздничного стола

Ингредиенты

  • для приготовления бисквита:
  • мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
  • какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше - количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
  • яйца – 5-6 штук;
  • сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
  • для приготовления масляно-вишневой начинки:
  • свежая или замороженная вишня без косточек - 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
  • коньяк - 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь - водка, самогон, ром или виски;
  • молоко сгущенное (не вареное) - 1 банка;
  • масло сливочное (свежее) - 1 пачка;
  • для шоколадной глазури:
  • черный шоколад - 1 плитка;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • сливки магазинные жирностью 20% - 180-200 мл;
  • сахар свекольный - 2 полные столовые ложки;
  • масло сливочное - 50 граммов.
  • Время на подготовку: 10:00
  • Время приготовления: 04:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная

Приготовление

Этот тортик состоит из таких составляющих: шоколадный бисквит, сливочный крем с вишневым наполнителем и шоколадная глазурь.
Теперь представим пошаговый рецепт с фото этого чуда.

  1. Подготовка вишни
    вишня без косточек
    Вишню без косточек насыпаем в глубокую миску и "с головой" заливаем крепким алкоголем, чтобы она хорошо пропиталась. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на 8-10 часов (если есть время).
  2. Приготовление основы - нежного и рыхлого бисквита
    Муку нужно просеять, чтобы очистить от ненужной примеси и насытить кислородом. Потом всыпать какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать сухой ложкой. Отделить желтки от белков. Белки предварительно охладить, потом взбивать миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится пышная белковая масса, значит пришло время вводить желтки. Желтки нужно вводить по одному, не прекращая взбивание. Когда смесь станет полностью однородной и гладкой, нужно постепенно, по одной столовой ложке, вмешивать муку с какао и разрыхлителем и продолжать взбивать тесто миксером, но уже на малых оборотах. В итоге должно получится однородное шоколадное тесто без мучных сгустков. шоколадное тесто
    Дно и стенки формы смазать растительным или сливочным маслом, на дно формы уложить круг пергаментной бумаги так, чтобы бумага не заходила на стенки формы, а покрывала только ее дно (иначе получится неровным). Вылить тесто и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать корж при температуре 175-180 градусов до "сухой" спички. Это займет примерно 35-40 минут. После остывания нужно аккуратно извлечь из формы и отставить в сторону минут на 15-20, чтобы дать ему "отдохнуть". Изучаем дальше пошаговый рецептик.
  3. Приготовление начинки для наполнения торта
    Пока ароматный шоколадный корж "отдыхает", можно заняться кремом. Размягченное сливочное масло переложить в миску и начинайте взбивать миксером на малой скорости. Когда масло превратится в однородную массу (примерно на 4-5 минуте взбивания), продолжая работать миксером, понемногу вливайте сгущенку. Настоявшуюся, уже изрядно "пьяную" вишню процедите. Юшку отставьте в сторону - она понадобится для пропитки а вишню аккуратно, чтобы не передавить, вмешайте в масляный крем. С "отдохнувшего" бисквита срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка. Из нижней части выберите весь мякиш, чтобы осталась полая "мисочка" из бисквита, но стенки и дно должны получиться толщиной не менее 1 см, а лучше - 1,5-2 см. корж для торта
    Алкогольной вишневой настойкой хорошенько пропитываем пустой корж и отдельно мякиш до мокрой каши, которую нужно соединить с вишнево-масляным кремом.
  4. Сборка "Пьяной вишни"
    На этом шаге вы имеете пропитанный бисквитный корж и алкогольную начинку из бисквитного мякиша, крема из масла со сгущенкой и "пьяной" вишней. Теперь этим алкогольным мякишем нужно заполнить весь корж, утрамбовывая начинку ложкой. Сверху накрывайте бисквитной крышкой и отправляйте ваше кулинарное чудо в холодильник на ночь (не менее, чем на 8-10 часов!).
  5. Украшение глазурью.
    Прошло положенное время, ваш торт настоялся и почти готов попасть на праздничный стол. Он уже очень вкусный, но его еще надо украсить. Украшение - это фантазия хозяйки, идеально подходит шоколадная глазурь, хотя можно использовать и масляный крем, обмазав сверху, с боков и присыпав бисквитной крошкой. Но классический рецепт все-таки предполагает шоколадную глазурь, на ней и остановимся. В кастрюльке смешайте сливки с сахаром, туда же всыпьте какао-порошок, непрерывно помешивая на самом медленном огне, доведите содержимое почти до кипения (наберитесь терпения, потому что это займет минут 15), снимите кастрюлю с огня и поломайте в смесь плитку шоколада. Аккуратно помешивая, ждите, пока шоколад растворится полностью. После введите сливочное масло и еще раз перемешайте глазурь. Щедро обмажьте весь торт (верх и бока) шоколадной глазурью. обмазать торт шоколадной глазурью
    Кулинарный десерт под названием "Пьяная вишня" готов. Можете смело выкладывать фото своего шедевра в сеть - все пальчики оближут! Кстати, после покрытия глазурью тортик должен постоять в холодильнике еще час-два.

Какие вкусные домашние торты у всех на слуху? Наполеон, медовик, муравейник, сметанник. Хозяйки из года в год готовят их по проверенным рецептам, и у них получаются изумительные лакомства. Но даже самая вкусные сладости приедаются, и иногда хочется чего-нибудь новенького. Рекомендуем попробовать торт «Пьяная вишня». И хотя приготовление его требует определенных навыков, усилий и немало времени, оно того стоит. Этот изумительный торт с алкогольной пропиткой нежного бисквита и начинкой из крема с вишней обязательно понравится всем сладкоежкам. В статье расскажем, как испечь лакомство по классическому рецепту, а также дадим парочку видоизмененных рецептов «Пьяной вишни» и несколько полезных советов.

Парочка полезных советов от знатных кулинаров

Рецепт рассчитан на круглую разъемную форму диаметром 20-23 см. Можно использовать любую форму, но если она будет большего диаметра, тогда нужно увеличить количество продуктов, чтобы теста получилось больше, иначе бисквит выйдет плоским и непригодным для дальнейшей работы.

Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.

Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.

Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.

Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.

черный шоколад

Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.

В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.

В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.

Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.

Еще один момент — иногда в рецептах встречается совет заменить сливки или сливочное масло сметаной. Лучше этого не делать, потому что сметана имеет кислинку, а это может изменить вкус изделия не в лучшую сторону.

Как приготовить торт из готовых коржей

намазать корж кремом

Если у хозяйки нет времени или желания возиться, можно приготовить вкусный торт из готовых магазинных коржей. Для этого нужно купить как минимум 3 коржика. Два коржа целыми пропитать вишневым алкоголем, а третий поломать, тоже пропитать вишневой настойкой и смешать со сливочным кремом, в крем добавить желатин из расчета 1 пакетик на 150-200 граммов воды (желатин нужно растворить полностью в горячей воде). Потом сливочно-вишневой начинкой намазать нижний пропитанный корж.Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кремовый слой застыл, и только после этого хозяйка должна накрыть как крышкой верхним коржом (аккуратненько, потому что он тоже пропитанный). Верх и бока десерта нужно обмазать шоколадной глазурью, густым сливочным или сметанным кремом (на усмотрение хозяюшки) и поставить десерт в холодильник на пару часов.

Торт «Пьяная вишня» в мультиварке

Сегодня почти у каждой хозяйки на кухне есть эта чудо-машина — мультиварка. В ней можно приготовить все, что душе угодно — от борща до компота и от рагу до торта «Пьяная вишня».

Принцип приготовления десерта, о котором идет речь в статье, не отличается от классического способа. Также сначала нужно освободить вишню от косточек, залить ее крепким алкоголем и перейти к приготовлению бисквита.

торт в мультиварке

Чтобы получился вкусный и воздушный бисквит в мультиварке, нужно взять такие продукты:

  • сметана 20% — 1 стакан (200-250 граммов);
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 стакан без горки (примерно 200 граммов);
  • сода — 1 чайная ложка (гасить уксусом) или 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Смешать просеянную муку, соду/разрыхлитель и какао. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром до блестящей массы, а охлажденные (минут 40 в холодильнике) белки взбить миксером до устойчивой пены. Мучную смесь смешать с желтковой массой, очень хорошо растереть до однородности, после аккуратно порциями ввести взбитые белки, каждый раз хорошо вымешивая (но не долго, чтобы масса не осела). Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, включить режим подогрева на 10 минут, после вылить тесто и оставить готовиться на режиме «Выпечка» (55 минут).

После пошагово повторить все действия, как диктует классический рецепт: разрезать корж, вынуть мякиш, пропитать бисквитные «крышечку» и «мисочку», мякиш смешать с кремом, вишней и алкогольным сиропом, начинкой наполнить нижнюю часть, накрыть верхней частью и отправить пропитываться в холодильник. После обмазать десерт глазурью.

Как видим, принцип приготовления десерта одинаков во всех случаях. Беря за основу классический рецепт, хозяйка может варьировать ингредиентами и в результате получить именной торт.

Рецепт: Шоколадный кекс «Вишня в коньяке»

Очень вкусный кекс, не очень сладкий, шоколадный, с кислинкой от вишни, с ароматом коньяка и чуть-чуть лимона; по структуре довольно плотный и рассыпчатый. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс «Вишня в коньяке»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Крахмал картофельный — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сливки — 0,5 стак.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Вишня (замороженная, без косточки) — 400 г
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Цедра лимона (измельченная) — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3968.1 ккал
белки
81.7 г
жиры
180 г
углеводы
484.9 г
100 г блюда
ккал
283.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
12.9 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Шоколадный кекс «Вишня в коньяке»»:

Вишню заливаем коньяком и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (или на ночь ставим в холодильник).
Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем масло, сливки, перемешиваем до однородной массы.

Затем всыпаем муку, крахмал, какао; добавляем корицу, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем.

В тесто кладем цедру, орехи и вишню (только ягоды, сок сливаем в миску для глазури; несколько ягод можно оставить для украшения). Перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму.

Печем в не очень горячей духовке минут 70 – 80. Вынимаем из формы и ставим варить глазурь.
В вишневый сок добавляем сахарную пудру (по объему примерно поровну), на маленьком огне доводим до кипения и варим несколько минут.

Она начинает чуть густеть, и выключаем огонь.

Слегка остывший кекс покрываем глазурью.

Сверху я посыпала кокосовой стружкой. И выкладываем отложенные ягодки.

А это кекс в разрезе. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадный кекс «Вишня в коньяке»

Рецепт: Шоколадный кекс «Вишня в коньяке»

Очень вкусный кекс, не очень сладкий, шоколадный, с кислинкой от вишни, с ароматом коньяка и чуть-чуть лимона; по структуре довольно плотный и рассыпчатый. Готовится быстро и легко.

Похожие рецепты

Мандариновый кекс

  • 27
  • 374
  • 4762

Пасхальный кекс с кусочками шоколада

  • 41
  • 136
  • 1783

Бисквитные кексы с черешней (вишней)

  • 52
  • 98
  • 6889

Кексы с изюмом

  • 97
  • 936
  • 9304

Кекс пасхальный с вишней и шоколадом

  • 33
  • 122
  • 2404

Пряный морковный кекс в кружке

  • 59
  • 148
  • 4565

Кекс "Сливочная клюква"

  • 27
  • 135
  • 2028

Постный ягодный кекс

  • 24
  • 68
  • 2247

Кекс "Подгулявший мандарин"

  • 70
  • 276
  • 17527

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 января 2009 года wowan5 #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года mila87 #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года Верусечка #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года Верусечка #

31 января 2009 года NATALIAna #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года slavulja #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года ШЕЛЛ #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года мисс #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года мисс #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года Kapelkappa #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года Улитыч #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 января 2009 года xsenia #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 января 2009 года tat70 #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года tat70 #

31 января 2009 года ВИКА-72 #

31 января 2009 года tat70 #

31 января 2009 года ВИКА-72 #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

31 января 2009 года tat70 #

31 января 2009 года ВИКА-72 #

30 января 2009 года ВИКА-72 #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 января 2009 года tanysshkin #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 января 2009 года Тсаис #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 января 2009 года Татуша #

31 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 января 2009 года Lzaika45 #

30 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 января 2009 года алла2807 #

30 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 января 2009 года mishiel #

30 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный торт «Пьяная вишня»: классический рецепт для праздничного стола

Ингредиенты

  • для приготовления бисквита:
  • мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
  • какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше - количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
  • яйца – 5-6 штук;
  • сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
  • для приготовления масляно-вишневой начинки:
  • свежая или замороженная вишня без косточек - 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
  • коньяк - 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь - водка, самогон, ром или виски;
  • молоко сгущенное (не вареное) - 1 банка;
  • масло сливочное (свежее) - 1 пачка;
  • для шоколадной глазури:
  • черный шоколад - 1 плитка;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка;
  • сливки магазинные жирностью 20% - 180-200 мл;
  • сахар свекольный - 2 полные столовые ложки;
  • масло сливочное - 50 граммов.
  • Время на подготовку: 10:00
  • Время приготовления: 04:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная

Приготовление

Этот тортик состоит из таких составляющих: шоколадный бисквит, сливочный крем с вишневым наполнителем и шоколадная глазурь.
Теперь представим пошаговый рецепт с фото этого чуда.

  1. Подготовка вишни
    вишня без косточек
    Вишню без косточек насыпаем в глубокую миску и "с головой" заливаем крепким алкоголем, чтобы она хорошо пропиталась. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на 8-10 часов (если есть время).
  2. Приготовление основы - нежного и рыхлого бисквита
    Муку нужно просеять, чтобы очистить от ненужной примеси и насытить кислородом. Потом всыпать какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать сухой ложкой. Отделить желтки от белков. Белки предварительно охладить, потом взбивать миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится пышная белковая масса, значит пришло время вводить желтки. Желтки нужно вводить по одному, не прекращая взбивание. Когда смесь станет полностью однородной и гладкой, нужно постепенно, по одной столовой ложке, вмешивать муку с какао и разрыхлителем и продолжать взбивать тесто миксером, но уже на малых оборотах. В итоге должно получится однородное шоколадное тесто без мучных сгустков. шоколадное тесто
    Дно и стенки формы смазать растительным или сливочным маслом, на дно формы уложить круг пергаментной бумаги так, чтобы бумага не заходила на стенки формы, а покрывала только ее дно (иначе получится неровным). Вылить тесто и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать корж при температуре 175-180 градусов до "сухой" спички. Это займет примерно 35-40 минут. После остывания нужно аккуратно извлечь из формы и отставить в сторону минут на 15-20, чтобы дать ему "отдохнуть". Изучаем дальше пошаговый рецептик.
  3. Приготовление начинки для наполнения торта
    Пока ароматный шоколадный корж "отдыхает", можно заняться кремом. Размягченное сливочное масло переложить в миску и начинайте взбивать миксером на малой скорости. Когда масло превратится в однородную массу (примерно на 4-5 минуте взбивания), продолжая работать миксером, понемногу вливайте сгущенку. Настоявшуюся, уже изрядно "пьяную" вишню процедите. Юшку отставьте в сторону - она понадобится для пропитки а вишню аккуратно, чтобы не передавить, вмешайте в масляный крем. С "отдохнувшего" бисквита срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка. Из нижней части выберите весь мякиш, чтобы осталась полая "мисочка" из бисквита, но стенки и дно должны получиться толщиной не менее 1 см, а лучше - 1,5-2 см. корж для торта
    Алкогольной вишневой настойкой хорошенько пропитываем пустой корж и отдельно мякиш до мокрой каши, которую нужно соединить с вишнево-масляным кремом.
  4. Сборка "Пьяной вишни"
    На этом шаге вы имеете пропитанный бисквитный корж и алкогольную начинку из бисквитного мякиша, крема из масла со сгущенкой и "пьяной" вишней. Теперь этим алкогольным мякишем нужно заполнить весь корж, утрамбовывая начинку ложкой. Сверху накрывайте бисквитной крышкой и отправляйте ваше кулинарное чудо в холодильник на ночь (не менее, чем на 8-10 часов!).
  5. Украшение глазурью.
    Прошло положенное время, ваш торт настоялся и почти готов попасть на праздничный стол. Он уже очень вкусный, но его еще надо украсить. Украшение - это фантазия хозяйки, идеально подходит шоколадная глазурь, хотя можно использовать и масляный крем, обмазав сверху, с боков и присыпав бисквитной крошкой. Но классический рецепт все-таки предполагает шоколадную глазурь, на ней и остановимся. В кастрюльке смешайте сливки с сахаром, туда же всыпьте какао-порошок, непрерывно помешивая на самом медленном огне, доведите содержимое почти до кипения (наберитесь терпения, потому что это займет минут 15), снимите кастрюлю с огня и поломайте в смесь плитку шоколада. Аккуратно помешивая, ждите, пока шоколад растворится полностью. После введите сливочное масло и еще раз перемешайте глазурь. Щедро обмажьте весь торт (верх и бока) шоколадной глазурью. обмазать торт шоколадной глазурью
    Кулинарный десерт под названием "Пьяная вишня" готов. Можете смело выкладывать фото своего шедевра в сеть - все пальчики оближут! Кстати, после покрытия глазурью тортик должен постоять в холодильнике еще час-два.

Какие вкусные домашние торты у всех на слуху? Наполеон, медовик, муравейник, сметанник. Хозяйки из года в год готовят их по проверенным рецептам, и у них получаются изумительные лакомства. Но даже самая вкусные сладости приедаются, и иногда хочется чего-нибудь новенького. Рекомендуем попробовать торт «Пьяная вишня». И хотя приготовление его требует определенных навыков, усилий и немало времени, оно того стоит. Этот изумительный торт с алкогольной пропиткой нежного бисквита и начинкой из крема с вишней обязательно понравится всем сладкоежкам. В статье расскажем, как испечь лакомство по классическому рецепту, а также дадим парочку видоизмененных рецептов «Пьяной вишни» и несколько полезных советов.

Парочка полезных советов от знатных кулинаров

Рецепт рассчитан на круглую разъемную форму диаметром 20-23 см. Можно использовать любую форму, но если она будет большего диаметра, тогда нужно увеличить количество продуктов, чтобы теста получилось больше, иначе бисквит выйдет плоским и непригодным для дальнейшей работы.

Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.

Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.

Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.

Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.

черный шоколад

Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.

В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.

В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.

Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.

Еще один момент — иногда в рецептах встречается совет заменить сливки или сливочное масло сметаной. Лучше этого не делать, потому что сметана имеет кислинку, а это может изменить вкус изделия не в лучшую сторону.

Как приготовить торт из готовых коржей

намазать корж кремом

Если у хозяйки нет времени или желания возиться, можно приготовить вкусный торт из готовых магазинных коржей. Для этого нужно купить как минимум 3 коржика. Два коржа целыми пропитать вишневым алкоголем, а третий поломать, тоже пропитать вишневой настойкой и смешать со сливочным кремом, в крем добавить желатин из расчета 1 пакетик на 150-200 граммов воды (желатин нужно растворить полностью в горячей воде). Потом сливочно-вишневой начинкой намазать нижний пропитанный корж.Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кремовый слой застыл, и только после этого хозяйка должна накрыть как крышкой верхним коржом (аккуратненько, потому что он тоже пропитанный). Верх и бока десерта нужно обмазать шоколадной глазурью, густым сливочным или сметанным кремом (на усмотрение хозяюшки) и поставить десерт в холодильник на пару часов.

Торт «Пьяная вишня» в мультиварке

Сегодня почти у каждой хозяйки на кухне есть эта чудо-машина — мультиварка. В ней можно приготовить все, что душе угодно — от борща до компота и от рагу до торта «Пьяная вишня».

Принцип приготовления десерта, о котором идет речь в статье, не отличается от классического способа. Также сначала нужно освободить вишню от косточек, залить ее крепким алкоголем и перейти к приготовлению бисквита.

торт в мультиварке

Чтобы получился вкусный и воздушный бисквит в мультиварке, нужно взять такие продукты:

  • сметана 20% — 1 стакан (200-250 граммов);
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 стакан без горки (примерно 200 граммов);
  • сода — 1 чайная ложка (гасить уксусом) или 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Смешать просеянную муку, соду/разрыхлитель и какао. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром до блестящей массы, а охлажденные (минут 40 в холодильнике) белки взбить миксером до устойчивой пены. Мучную смесь смешать с желтковой массой, очень хорошо растереть до однородности, после аккуратно порциями ввести взбитые белки, каждый раз хорошо вымешивая (но не долго, чтобы масса не осела). Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, включить режим подогрева на 10 минут, после вылить тесто и оставить готовиться на режиме «Выпечка» (55 минут).

После пошагово повторить все действия, как диктует классический рецепт: разрезать корж, вынуть мякиш, пропитать бисквитные «крышечку» и «мисочку», мякиш смешать с кремом, вишней и алкогольным сиропом, начинкой наполнить нижнюю часть, накрыть верхней частью и отправить пропитываться в холодильник. После обмазать десерт глазурью.

Как видим, принцип приготовления десерта одинаков во всех случаях. Беря за основу классический рецепт, хозяйка может варьировать ингредиентами и в результате получить именной торт.

шоколадно-миндальный пирог с вишней и коньяком

Шоколадно-миндальный пирог с вишней и коньяком

Ингредиенты:

  • Сливочное масло- 180г.
  • Сахар – 200 г.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Миндаль — 125 г. (перетертый в порошок).
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука −200 г.
  • Какао – 50 г.
  • Вишня замороженная – 400 г.
  • Корица – 1ч.л.
  • Для глазури:
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Шоколад – 100 г.
  • Сливки (жирные) – 100 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Готовим.

502 2

1. Вишню разморозить, отжать от сока, залить коньяком и посыпать корицей. Оставляем настояться 30 минут.

502 3
502 4

2. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышного состояния. Добавляем по одному 4 яйца, взбивая после каждого раза.

502 5
502 6

3. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, какао и миндалем. Все сухие ингредиенты смешиваем с масленой массой и аккуратно перемешиваем лопаткой.

502 7
502 8

4. Добавляем вишню и всё перемешиваем.

502 9

5. Дно формы застилаем пергаментом, а стенки формы смазываем сливочным маслом.

Заливаем тесто. Ставим в разогретый до 180С духовой шкаф на минут.

Время приготовления пирога зависит и от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому времени на выпекание может понадобиться чуть больше или меньше. Проверяем спичкой, проткнув пирог, на ней не должно быть теста.

502 10

6. Для глазури: подогреваем сливки, шоколад, сливочное масло. Не кипятим!! Доводим до однородной консистенции.

502 11
502 12

7. Остывший пирог заливаем глазурью. Украшаем. Пирог готов.

502 13
шоколадно-миндальный пирог с вишней и коньяком

шоколадно-миндальный пирог с вишней и коньяком

8. Ещё можно пропитать пирог вишневым сиропом (смешиваем вишневое варенье с водой). Сделав несколько наколов зубочисткой или вилкой, аккуратно поливаем сиропом, после этого поливаем шоколадной глазурью.

Приятного чаепития!
Рецептик от Маруси.

Читайте также: