Оладья постные на минеральной воде рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Постные оладушки, рецепт которых мы рассмотрим далее, получаются такими же вкусными и сытными, как и те изделия, что готовятся с применением продуктов животного происхождения (яиц, кефира, молока и проч.).

оладушки постные

Сегодня мы представим наиболее популярные и простые способы приготовления таких блинов. Применять рецепты на практике рекомендуется во время Великого христианского поста или в том случае, если вы являетесь вегетарианцем.

Вкусные оладушки постные: рецепт без дрожжей (на минеральной воде с газом)

Ни для кого не является секретом, что газированная минеральная вода делает выпечку пышной и очень вкусной. В связи с этим оладушки постные рекомендуем готовить именно на этом напитке.

Итак, для приготовления блинной основы нам понадобятся:

  • мука просеянная светлая — 1 полный стакан;
  • вода минеральная с газом — 1 полный стакан;
  • разрыхлитель теста — полная десертная ложка (можно заменить ½ ложки столовой соды и несколькими каплями лимонного сока);
  • сахар и соль – применять по вкусу (дополнительно можно использовать мед);
  • рафинированное масло – применять для жарки оладушек.

Месим блинное тесто на газированной воде

Оладушки постные получаются не только очень вкусными, но и сравнительно недорогими. Ведь для их приготовления нам понадобятся лишь вода и мука, чего не скажешь об обычных блинчиках, которые делаются с использованием молока, яиц, кефира, кулинарных жиров и проч.

постные оладушки рецепт

Чтобы сделать пышные и вкусные постные оладушки, необходимо вылить газированную воду в глубокую тару, а затем добавить к ней разрыхлитель или же столовую соду, предварительно погашенную лимонным соком. Добавив к жидкости соль и сахар по вкусу, в ту же посуду следует всыпать просеянную муку. После перемешивания компонентов вы должны получить основу, консистенция которой напоминает густой и жирный кефир. Именно из такого теста у вас получатся очень пышные и мягкие оладушки, а не тонкие блинчики с дырочками.

Жарка изделий на сковороде

Как и обычные блины, постные оладушки необходимо готовить на чугунной сковороде или же в специальной посуде-блиннице. Подготовленную тару следует поставить на большой огонь и хорошенько разогреть. Затем надо влить в нее рафинированное масло (около 4 больших ложек), необходимо дождаться, пока со сковороды не пойдет легкий дымок. После этого в раскаленную посуду следует выложить блинное тесто. Для этого желательно использовать большую ложку (1 ложка – 1 блин).

Подрумянив нижние стороны блинчиков, их следует перевернуть лопаткой и готовить в том же режиме аналогичное количество времени.

Обжаренные оладушки необходимо расположить на тарелке, а в сковороду выложить новую партию изделий. При этом готовый десерт рекомендуется смазать горячим растительным маслом.

Подаем к столу

Оладушки постные необходимо подавать к столу только в горячем состоянии. Дополнительно их можно обсыпать сахарной пудрой, а также украсить струйкой свежего жидкого меда, ягодами или фруктами. Преподносить блинчики на газированной воде гостям желательно вместе с чашкой черного чая.

постные оладушки

Постные оладушки: рецепт с применением "быстрых" дрожжей

Если вы придерживаетесь вегетарианства или Великого христианского поста, следует обязательно знать, как готовится домашний десерт без продуктов животного происхождения. Эта информация позволит вам делать вкусную и ароматную выпечку без использования яиц, молока и кулинарных жиров.

Очень часто оладушки постные готовятся с применением дрожжевой основы. С ней домашние блинчики получаются очень пышными, мягкими и сытными. Более того, такие изделия имеют необычную кислинку, которая присуща лишь блинам, сделанным на кефире.

Таким образом, используя дрожжи, вы можете приготовить оладьи, вкусовые качества которых практически ничем не отличаются от стандартного десерта с привычными продуктами.

Итак, чтобы сделать оладушки постные дрожжевые, необходимо приобрести следующие продукты:

  • муку пшеничную просеянную – около 2 стаканов;
  • воду теплую (кипяченую) – примерно 1,5 стакана;
  • "быстрые" дрожжи – десертную ложку;
  • сахар белый – большую ложку;
  • соль морскую – ½ десертной ложечки;
  • масло без аромата подсолнечное – для жарки изделий на сковороде.

оладушки постные дрожжевые

Делаем дрожжевое тесто

Вы решили сделать постные оладушки на дрожжах? Необходимо замесить пышную основу. Для этого надо использовать только теплую питьевую воду. При создании комфортных условий для дрожжей вы получите невероятно вкусное и пористое тесто.

Итак, чтобы замесить основу для оладушек, в обычной теплой кипяченой воде необходимо растворить белый сахар и морскую соль. Соединив в отдельной посуде просеянную муку с "быстрыми" дрожжами, вы должны всыпать массу к сладкой жидкости и тщательно перемешать большой ложкой. При этом у вас должно получиться густое, но некрутое тесто. Его необходимо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 25 минут. За это время основа должна стать пышной и вязкой. От подошедшего теста обычно исходит приятный кисловатый аромат (признак брожения).

Следует отметить, что чем дольше дрожжевое блинное тесто настаивается в тепле, тем кислее оно становится. Поэтому передерживать его не рекомендуется.

Готовим оладушки на сковороде

Как и в предыдущем рецепте, дрожжевые оладьи необходимо готовить на толстой сковороде или специальной блиннице. Ее следует сильно разогреть вместе с рафинированным маслом, а затем выкладывать на нее по 1 большой ложке ароматного теста.

Готовить дрожжевые изделия требуется на среднем огне, пока нижняя часть блинчиков не подрумянится, а верхняя – не набухнет и не покроется множественными пузырьками. После этого оладьи следует аккуратно перевернуть и жарить аналогичным образом.

постные оладушки на дрожжах

Завершающий этап

Приготовив первую партию дрожжевых оладушек, их необходимо вынуть и расположить на тарелке. Что касается опустевшей сковороды, то в нее следует снова влить немного рафинированного масла, а затем выложить основу (1 ложка – 1 блинчик). Дополнительно смазывать готовые изделия горячим растительным маслом не требуется.

Подаем постные оладьи к столу

Сделав множество пышных и вкусных оладушек на дрожжевой основе, вы должны горкой выложить их на блюдо, а затем обсыпать пудрой из сахара. На вкус такие изделия очень напоминают блины на кефире. Они такие же ароматные, кислые и имеют своеобразную «сыроватость».

Подавать дрожжевые оладьи к семейному столу рекомендуется вместе с чашечкой горячего чая. Также к ним необходимо преподнести варенье, сгущенное молоко, джем или свежий мед. При желании изделия можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или же кусочками фруктов.

Подведем итоги

В данной статье вам были представлены два наиболее популярных рецепта постных домашних оладушек. Применив их на практике, вы очень вкусно и сытно накормите всех членов своей семьи.

Кстати, некоторые хозяйки готовят постные блины не на газированной воде или дрожжевой основе, а с применением натуральных соков и с добавлением различных овощей и фруктов. К примеру, очень вкусными получаются оладьи на апельсиновом или яблочном соке, а также с тертой морковью, размягченным бананом, киви и проч.

оладушки постные рецепт без дрожжей

Если же вы не вегетарианец или не придерживаетесь Великого поста, то готовить домашние блины рекомендуется с применением яиц и молочных продуктов. Более того, после обжарки классические оладьи необходимо смазывать размягченным или топленым сливочным маслом. В этом случае калорийность мучных изделий увеличивается в несколько раз.


Для поста есть несколько рецептов в приготовлении постных оладьев без дрожжей. Их можно разнообразить и каждую неделю до 7 января готовить по разным рецептам.

По рецепту Постные оладьи с яблоком потребуется:

  • 1 столовая ложка разрыхлителя,
  • 1 яблоко,
  • 1 стакан муки
  • 3 столовых ложек сахара,
  • 1 стакан воды,
  • растительное масло

Яблоко потереть на тёрке, к нему добавить все ингредиенты и тщательно вымесить миксером.

текст при наведении

Постные оладьи с мёдом

  • 200 грамм минеральной воды,
  • 3 столовых ложек мёда,
  • 150 грамм муки,
  • соль, сода.

Ингредиенты все тщательно перемешать миксером. Тесто должно быть крутым.

текст при наведении

Постные оладьи с тыквой

В рецепт входит:

  • 1 стакан минеральной воды,
  • 1 столовая ложка разрыхлителя,
  • 1 стакан муки,
  • 500 грамм тыквы,
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву размельчить на блендере, добавить остальные ингредиенты и тщательно тесто размещать от комочков.

текст при наведении

Постные оладьи с капустой

  • 300 грамм белокочанной капусты,
  • 150 грамм муки,
  • 1 головка луковицы,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • растительное масло.

Капусту и лук мелко нашинковать, и потушить на масле до полу готовности. В остывшую капусту добавить муку, соду и хорошо вымесить тесто. Оладьи по каждому рецепту обжарить с двух сторон до золотистого цвета и подать к столу.

текст при наведении


Постные оладьи на минеральной воде

0,5 л минеральной газированной воды

350грамм просеянной муки

Приготовить тесто: В минеральную воды комнатной температуры добавить муку, сахар, соль, осторожно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплом месте на 40 мин.

После жарить оладья как обычно: тесто выкладывать ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.


Во время поста особенно актуальна становится постная еда. Легко можно приготовить вкусные постные оладьи без дрожжей, исключив из рецепта продукты животного происхождения: молоко, яйца.

На воде развожу муку, вводя ее с помощью сита. При этом мука становится насыщенной воздухом и оладьи получаются пышными. Добавляю столовую ложку сахара, щепотку соли, соду, гашеную уксусом, и вымешиваю тесто консистенции густой сметаны. Затем натираю на овощной терке яблоко и снова хорошо перемешиваю тесто. Можно приступать к выпеканию вкусных постных оладий.

Вместо яблока можно использовать замоченный заранее изюм или порезать полосочками курагу.


В Пост можно приготовить самую разную вкусную выпечку, просто не добавлять ничего скоромного - ни молока, ни яиц. Постные оладьи делаются самыми разными: на воде, минеральной воде, для разнообразия из овсяной или гречневой муки. Также можно добавить в тесто для оладьев из пшеничной муки немного тертого мелко картофеля.

Из самых простых рецептов постных бездрожжевых оладьев предлагаю такой: муки один стакан, воды один стакан, разрыхлителя одна чайная ложка, немного сахара, меда, немного растительного масла.

Первым делом муку следует просеять, в нее добавляется разрыхлитель для теста, вода, тогда можно замешивать тесто на оладьи плюс сахар, мед по вкусу. Перемешав тесто, вливаем растительное масло, затем еще раз перемешать, чтобы масло равномерно распределилось. После этого можно выкладывать порции теста на сковороду, разогретую с растительным маслом, жарить оладьи.

Еще вкуснее получаются постные оладьи на соевом молоке с яблоком.

Берем по рецепту продукты:

  • мука - два стакана;
  • яблоко одна штука;
  • лимон одна штука;
  • молоко соевое - один стакан;
  • сахар - три - четыре столовые ложки;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • разрыхлитель теста - одна столовая ложка;
  • немного ванили;
  • соли щепотка.

постные оладьи

Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель равномерно друг с другом и сахаром, ванилью плюс щепотка соли, измельченная цедра лимона. Яблоки измельчаются на терке или мелко нарезаются кубиком, сбрызгиваем яблочную массу соком лимона. Теплое разогретое соевое молоко добавляем в муку с сахаром и цедрой, также вливаем оставшийся сок лимона, растительное масло, яблочную массу. Все перемешиваем. После этого можно выпекать оладьи. Приятного аппетита!

Также кроме соевого молока можно использовать кокосовое, оно свободно доступно в продаже.

Рецепт: Постные оладьи с сальсой

Эти оладьи я делаю часто, при чем не только во время поста. Они получаются такие вкусные, с дырочками за счет минералки, что от них просто не возможно оторваться, а сальса очень хорошо их дополняет.

Ингредиенты для «Постные оладьи с сальсой»:

Оладьи

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Вода минеральная — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (плюс для жарки) — 3 ст. л.

Сальса

  • Авокадо — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1542.5 ккал
белки
22.2 г
жиры
92.4 г
углеводы
163.1 г
100 г блюда
ккал
154.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.2 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Постные оладьи с сальсой»:

Начнем с приготовления оладий, для этого в миску необходимо всыпать просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель, перемешать.

Влить в миску минеральную воду и хорошо перемешать, затем добавить растительное масло и снова перемешать, тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

Разогреть сковороду с растительным маслом и с помощью столовой ложки сформировать оладьи, обжаривать их с обоих сторон на среднем огне до румяности.

Для приготовления сальсы, очистить авокадо, удалить из него косточку и нарезать его кубиками.

Из помидоров удалить семечки и лишнюю жидкость и тоже нарезать кубиками.

Сложить нарезанные продукты в миску, влить соевый соус Kikkoman, лимонный сок, растительное масло, поперчить и хорошо перемешать.

Подавать оладьи с сальсой. Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные оладьи с сальсой

Рецепт: Постные оладьи с сальсой

Эти оладьи я делаю часто, при чем не только во время поста. Они получаются такие вкусные, с дырочками за счет минералки, что от них просто не возможно оторваться, а сальса очень хорошо их дополняет.

Похожие рецепты

Оладьи из детской каши

  • 16
  • 223
  • 17456

Оладьи "Пирожки нараспашку"

  • 37
  • 244
  • 3779

Яблочные кольца с корицей

  • 93
  • 265
  • 11163

Оладьи апельсиновые без яиц

  • 101
  • 507
  • 9966

Заварные молочные оладьи без яиц

  • 106
  • 553
  • 49645

Оладьи с яблоком

  • 9
  • 138
  • 4176

Оладьи овсяные с яблоком

  • 56
  • 249
  • 30567

Оладьи из кус-куса с изюмом и бананом

  • 8
  • 134
  • 1956

Оладьи "4 злака"

  • 43
  • 33
  • 6368

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 апреля 2017 года veronika1910 #

4 апреля 2017 года Демурия #

4 апреля 2017 года Ирушенька #

4 апреля 2017 года lelikloves #

4 апреля 2017 года Eva Grimm #

4 апреля 2017 года мисс #

4 апреля 2017 года Ттшка # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Елена11сто #

4 апреля 2017 года мисс #

4 апреля 2017 года Елена11сто #

4 апреля 2017 года Ттшка # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Елена11сто #

4 апреля 2017 года Ттшка # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Ттшка # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Елена11сто #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные оладьи без дрожжей - пышное, вкусное блюдо на завтрак и не только!

Оладушки – один из любимых многими завтраков. Бывает полакомиться румяными лепешками очень хочется, но вот времени возиться с дрожжевым тесто нету или же желание отведать блюдо настигает во время поста. И в первом, и во втором случае спасут постные оладьи без дрожжей. Тесто для них не нуждается в добавлении продуктов животного происхождения, да и готовить его часами не надо – все происходит очень быстро и просто.

Как приготовить постные оладьи?

Не стоит бояться, что не получится сделать пышные постные оладьи. Без дрожжей тесто поднимется не хуже, потому что вместо них сипят соду или разрыхлитель для выпечки. Оладушки могут быть солеными или сладкими. Какой бы способ готовки не был бы выбран, следует придерживаться нескольких правил:

  • использовать продукты комнатной температуры;
  • просеивать муку;
  • доводить тесто до консистенции сметаны, которая не растекается на сковороде;
  • готовить в толстодонной сковородке;
  • разогревать масло на максимальном огне, а постные оладьи без дрожжей жарить на минимальном и под крышкой.

Постные оладьи без дрожжей на воде

постные оладьи без дрожжей на воде

В выпечке применение соды широко распространено. Она задает тесту нужную степень рыхлости, делает его более легким. Постные оладьи на соде обладают забавными аппетитными пузырьками, тогда как без ее добавления они получаются гладкими. Предварительно порошок надо обязательно погасить уксусом или соком лимона.

  • мука, теплая вода – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, сода – 1 ч. ложка;
  • капля уксуса.

  1. Муку соединяют с солью и сахаром.
  2. Понемногу вливают масло, воду.
  3. Вводят гашеную уксусом соду.
  4. Перемешивают и оставляют на 30 мин.
  5. Постные пышные оладьи на соде выпекают на разогретом растительном масле.

Постные оладьи на минеральной воде

постные оладьи на минеральной воде

Если хочется посмаковать постные пышные оладьи, то без сомнений надо готовить их на минеральной воде. Подойдет не только простая газировка, но и сладкая. Таким образом можно вдоволь поэкспериментировать с разными вкусами, ведь сегодня в магазинах продают огромное количество газированной воды с неординарными вкусовыми оттенками.

  • газированная вода – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка соли.

  1. В просеянную муку всыпают сахар и соль.
  2. Вливают минералку и перемешивают до исчезновения комочков.
  3. Добавляют масло, вымешивают до однородности.
  4. Оставляют в тепле на 25 мин.
  5. Кладут гашеную уксусом соду, перемешивают.
  6. Жарят до румяности.

Постные оладьи на рассоле

постные оладьи на рассоле

При обжарке постные оладьи на огуречном рассоле растут прямо на глазах! Кроме того, они остаются такими же пушистыми и после остывания. Для замеса может использоваться не только огуречный рассол, а и жидкость из-под других овощей. Предварительно ее надо процедить. Сахар и соль в само тесто не добавляют, потому что они уже есть в рассоле.

  • мука – 1,5 стакана;
  • рассол – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. ложки.

  1. В рассол всыпают соду, перемешивают.
  2. Засыпают просеянной мукой.
  3. Быстро размешивают, чтобы тесто получилось густым.
  4. Накрывают и оставляют на 15 мин.
  5. Тесто ложкой выкладывают в бурлящее масло.
  6. Жарят по 2 мин. с каждой стороны.

Постные оладьи на закваске – рецепт

постные оладьи на закваске рецепт

Постные оладьи на закваске получаются пористыми. Закваску делают не на дрожжах, а на натуральной основе, задействовав в процессе стартер из ржаной или пшеничной муки. Тесто можно замешивать только после того, как на поверхности появится пузырчатая пена. Если стоит задача сделать сладкие оладьи, то в среднее по консистенции тесто кладут сахар. Настаивают заготовку при комнатной температуре.

  • мука – 400 г;
  • вода – 300 г;
  • ржаной или пшеничный стартер – 50 г;
  • апельсин, яблоко, банан – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

  1. Стартер и 300 г муки разводят в воде.
  2. Накрывают и оставляют на 12 ч.
  3. Всыпают остаток муки, соду, подсаливают.
  4. Вливают масло, сок, выдавленный из апельсина.
  5. Вмешивают размятый вилкой банан и оставляют на 1 ч.
  6. Жарят в минимальном количестве масла.

Постные оладьи без дрожжей на манке

постные оладьи без дрожжей на манке

Если ребенок не имеет желания доедать сваренную на завтрак манку – не беда! Из остатков разваренной крупы всегда можно приготовить чудесные постные манные оладьи. Замешанное тесто получится воздушным, если добавить гашеную соду. Ее можно погасить свежевыжатым лимонным соком или столовым уксусом.

  • манка, мука – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1/2 ч. ложки.

  1. Сахар с солью заливают водой, доводят до кипения.
  2. Тонкой струей всыпают манку, постоянно помешивая, варят 3 мин.
  3. Муку разводят водой так, чтобы не осталось комочков.
  4. Вводят в манку, добавляют гашеную соду.
  5. Размешивают и сразу же приступают к жарке.

Постные кукурузные оладьи

постные кукурузные оладьи

Постные оладьи из кукурузной муки обладают отличительной румяностью. Чтобы кроме привлекательного внешнего вида они имели еще и нежную текстуру, вымешиваемое тесто по консистенции должно напоминать сметану. Уровень аппетитности станет еще выше, если добавить несколько граммов ванильного сахара.

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • сахар, растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.

  1. Все сухие продукты соединяют.
  2. Постепенно вводят жидкие, непрерывно размешивая.
  3. Постные бездрожжевые оладьи жарят по минуте с каждой стороны.

Постные овсяные оладьи

постные овсяные оладьи

На постные оладьи из овсянки уйдет больше времени, ведь для теста подойдут хлопья долгой варки (не меньше 10 минут). Они должны сначала разбухнуть в горячей воде. Поэтому если хочется приготовить блюдо на завтрак, то лучше просто оставить кашу отмокать всю ночь. В данном методе готовки не используется сахар, так как его полностью заменяет спелый банан.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли.

  1. Изюм запаривают 10 мин.
  2. Хлопья заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин.
  3. Откидывают на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Измельчают погружным блендером вместе с бананом.
  5. Смешивают с сыпучими ингредиентами, изюмом.
  6. Вливают масло, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин.
  7. Постное тесто для оладий выкладывают в сковородку тонким слоем, чтобы пропеклось.

Постные оладьи с яблоками

постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками без дрожжей получаются рыхлыми и пушистыми. Загвоздка в том, что в тесто добавляется разрыхлитель, используемый для выпечки. Он делает структуру оладушек пористой, не взирая на то, что в тесто кладут фрукт в тертом виде. Жарить их лучше без масла, на антипригарной сковородке.

  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель, лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • щепотка ванилина.

  1. Яблоки трут на мелкой терке.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Добавляют остальные продукты.
  4. Перемешивают до кашеобразной массы.
  5. Жарят на сковороде с антипригарным покрытием до золотистости.

Постные банановые оладьи

постные банановые оладьи

Часто кулинары готовят постные оладьи с бананом. В перемолотом виде он легко превращается в вязкую массу, которая помогает держать целостность каждой лепешки. Также банан очень сладкий. Сахар можно вообще не класть. Для готовки подойдут очень спелые, практические переспелые фрукты средних размеров.

  • бананы – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сода – ¾ ч. ложки;
  • щепотка соли.

  1. Бананы разминают вилкой.
  2. Соединяют с другими компонентами, кроме муки, перемешивают.
  3. Постепенно всыпают муку, постоянно размешивая и оставляют на 3 мин.
  4. Жарят до румяной корочки.

Постные картофельные оладьи – рецепт

постные картофельные оладьи рецепт

Постные картофельные оладьи отличаются от драников более нежной консистенцией, что уж говорить о вкусе! В тесто можно добавить не только свежий ароматный укроп, а и любые другие травы, недавно собранные с грядки. Картофельная масса хорошо впитывает в себя масло, поэтому после жарки оладушки лучше подержать на салфетке.

  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • специи.

  1. Картошку трут на мелкой терке.
  2. Смешивают с мелко рубленой зеленью и луком.
  3. В массу просеивают муку.
  4. Заправляют специями и хорошо перемешивают.
  5. Постные картофельные оладьи без дрожжей жарят до хрустящей корочки.

Постные оладьи из кабачков

постные оладьи из кабачков

Постные кабачковые оладьи очень популярны среди постящихся. Особенно часто их делают в летний период, когда начинается сбор урожая. Кабачок – низкокалорийный овощ. Поэтому тем, кто пристально следит за фигурой тоже понравится способ приготовления, в котором используется минимальное количество муки.

  • кабачки – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежая зелень – ½ пучка.

  1. Овощ чистят от кожуры, семян и трут на средней терке.
  2. Подсаливают, оставляют на 10 мин.
  3. Добавляют измельченный чеснок с зеленью.
  4. Всыпают просеянную муку.
  5. Жарят на маслице до легкой румяности.

Постные оладьи из тыквы

постные оладьи из тыквы

В сезонный период полезную, вкусную тыкву можно купить за сущие копейки. Многие хозяюшки замораживают ее на зиму. Делать постные тыквенные оладьи можно как из свежего, так и из замороженного овоща. Тесто для них должно получится чуть гуще сметаны. Такое, в котором ложка сможет уверенно стоять.

  • тыква – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель, корица – 1 ч. ложка;
  • по щепотке ванилина и соли.

  1. Кусочки очищенной тыквы отваривают до мягкости, сливают воду.
  2. Перемалывают в пюре вместе с бананом.
  3. Всыпают остальные ингредиенты.
  4. Жарят на среднем огне.

Постные капустные оладьи

постные капустные оладьи

Постные оладьи из капусты получаются очень нежными. Такая текстура получается благодаря тому, что они пекутся не из свежей капусты. Ее слегка проваривают. К тесту прекрасно подойдет известная приправа «Итальянские травы». При желании ее можно заменить другими сушеными травами или любимыми специями.

  • капуста – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сода, соль, приправа «Итальянские травы» – ½ ч. ложки.

  1. Тонко шинкованную капусту на 7 мин. опускают в бурлящую воду.
  2. Отвар сливают, но 200 мл оставляют.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистости.
  4. Муку соединяют с приправой, солью и содой.
  5. Добавляют отвар и овощи, размешивают.
  6. Обжаривают по 2 мин с каждой стороны.

Постные луковые оладьи

постные луковые оладьи

Отлично получаются луковые постные оладьи! С зеленым луком они будут выглядеть намного интереснее. В данном рецепте вязкости вместо яиц придает фасолевый сок, сформировавшийся во время консервации бобов. Лук придется тереть на терке. Чтобы в процессе не лить слезы, то очищенную луковичку надо подержать в холодной в воде 5 мин., и ополоснуть водой саму терку.

  • мука – 150 г;
  • сок консервированной фасоли – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи.

  1. Лук натирают на крупной терке.
  2. Смешивают с мукой, специями.
  3. Вливают фасолевый сок.
  4. Засыпают мелко рубленым зеленым луком, размешивают.
  5. Постные капустные оладьи без дрожжей обжаривают до готовности.

Постные оладьи в духовке

постные оладьи в духовке

В духовом шкафу тоже можно готовить постные оладьи. Рецепт подойдет любой. Таким образом можно значительно снизить калорийность, ведь оладушки не будут пропитаны пережаренным маслом. Если тесто густое, то печь можно прямо на противне, застеленном пергаментом. Для массы пожиже рекомендуется использовать сковороду с углублениями, с которой предварительно надо снять пластмассовую ручку.

  • теплая вода – 120 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин.

  1. Сахар, соль, ваниль растворяют в воде.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Постепенно всыпают муку.
  4. Размешивают до исчезновения комочков.
  5. Сковороду с углублениями смазывают растительным маслом.
  6. Заполняют углубления на ½.
  7. Постные оладьи без дрожжей выпекают при 200°С 15 мин.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Читайте также: