Ореховый торт с кремом патисьер
Обновлено: 27.04.2024
Я до сих пор вспоминаю все десерты, которые мне готовила в детстве мама. Почему-то сейчас они не воспринимаются с такой охотой, как это было раньше. Но тем не менее, пришло время мне баловать своих детей вкусными лакомствами. Одним из самых любимых тортов в моей семье стал Ореховый.
Как по мне, он совмещает все идеальные сочетания: чуть суховатые, тонкие коржи и легкий крем, который подчеркивает нежный, ореховый вкус. Если я вас заинтриговала, то давайте скорее приступать к приготовлению вкусного орехового торта по моему пошаговому рецепту.
Пошаговый рецепт торта с орехами с фото
Кухонная утварь и техника: кофемолка, ложка, пергаментная бумага, карандаш, миксер, противень, лопатка, сито, духовой шкаф.
Ингредиенты
Грецкие орехи | 150 г |
Сахар | 150 г |
Яичные белки | 4 шт. (130 г) |
Мука | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 75 г |
Соль | 1 щепотка |
Шоколад | 130 г |
Сливочное масло | 20 г |
Сливки 33-35% | 300 мл |
Готовим и выпекаем коржи
- Подсушиваем в духовке или на сковороде 150 г грецких орехов.
Берем около 40 г сахара, подсушенные орехи и перемалываем их. Для этого закладываем в кофемолку горсть подготовленных орехов и засыпаем их 1-2 ч. л. сахара.
Перемалывать нужно аккуратно, чтобы не измельчить их до состояния масла.
В этом рецепте нам понадобится 4 яичных белка от крупных куриных яиц. Желтки мы использовать не будем.
Добавляем в белки щепотку соли и начинаем взбивать миксером на минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной.
Постепенно вводим 100 г сахара и взбиваем до устойчивого состояния.
В полученную массу вводим в несколько приемов измельченные орехи. После каждого нового добавления, тщательно перемешиваем будущий корж лопаткой.
С пергаментной бумаги вырезаем 6 квадратов и на каждом рисуем карандашом круг, диаметром 18 см.
В центр каждого круга кладем одинаковое количество теста и разравниваем его по намеченному контуру. Наносить тесто нужно на ту сторону бумаги, где нет отпечатка карандаша.
Чтобы на коржах сверху образовалась сладкая корочка, посыпаем их сверху 25 г сахарной пудры.
Выкладываем пергаменты на противень и присыпаем еще раз 25 г сахарной пудры.
Выпекаем при 170-180° около 10-15 минут. Готовность их определяем нажатием пальца на середину коржа. Если при нажатии палец не проваливается, значит, корж готов.
Снимаем свежеиспеченные коржи с противня.
Сам противень посыпаем сахаром, кладем на него перевернутый корж и аккуратно снимаем бумагу.
Оставляем их в таком виде остывать до комнатной температуры.
Готовим глазурь
- Смешиваем в небольшой емкости 80 г шоколада и 20 г сливочного масла. Аккуратно, чтобы не перегреть шоколад, растапливаем ингредиенты до однородной массы.
Раскладываем шоколад на 5 подготовленных коржей, один оставляем без глазури и аккуратно размазываем лопаткой по всей его поверхности.
Готовим крем и формируем торт
- Охлажденные 300 мл сливок и взбиваем до пышной пены.
Добавляем 25 г сахарной пудры и еще раз перемешиваем.
Натираем на крупной терке 50 г шоколада.
Примерно 4-5 ст. л. взбитых сливок и немного тертого шоколада откладываем для украшения торта. Оставшиеся сливки и тертый шоколад соединяем и тщательно перемешиваем лопаткой.
Получившийся крем раскладываем между пятью коржами, на которых есть глазурь.
Собираем торт, как обычно, горочкой, равномерно размазывая крем по каждому из коржей.
Накрываем торт пустым коржом, а сверху кладем пакет или кухонную доску и слегка прижимаем рукой. Таким образом мы подравниваем и уплотняем его.
Остатками взбитых сливок промазываем бока и верх торта.
На боках можно сделать лопаткой волнообразные завитки.
А затем верхушку украшаем остатками измельченного шоколада.
Отправляем торт на 30-60 минут в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался и можно подавать к столу!
Как украшать и с чем подавать
Готовый десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому его можно сразу нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Обычно такой десерт подают с чаем, кофейным или молочным напитком, некоторые хозяюшки любят подавать его с компотом, но это по желанию ваших гостей.
5Сборка торта
Как бы вы ни старались сохранить коржи мягкими, из-за большого количества в них орехов, они могут слегка зачерстветь. Поэтому сборка этого торта немного будет отличаться от традиционной.
- Разложите все шесть коржей на столе. Выберите визуально один с самой ровной поверхностью – он вам будет нужен для верха торта.
- На каждый корж положите по паре ложек крема и силиконовой лопаточкой распределите крем по поверхности.
- Через час, когда крем впитается в коржи, выложите на них по такой же порции крема и снова его распределите лопаткой. Сделайте это с пятью коржами, а шестой, самый ровный, кремом больше не покрывайте.
- Через два часа, когда вторая порция крема впитается в коржи, снова их все намажьте кремом, кроме того, который предназначен для верха торта.
- Смазывайте кремом разложенные на столе коржи до тех пор, пока крем не закончится. Каждый раз давайте сметанной массе впитываться.
- Сложите пропитанные кремом коржи друг на друга и прикройте торт верхним ровным коржом, который вы пропитали одной порцией крема.
- Будущий торт поставьте в прохладное место на 5-6 часов.
Основные прописные истины
- Для приготовления этого десерта не обязательно использовать только грецкие орехи. Можно сделать смесь грецких и лесных или добавить еще миндаль. Вообщем, вы можете использовать любые, которые вам нравятся или есть у вас дома.
- Очень желательно перед приготовлением орехи подсушить на сковороде или духовке, тогда из них уходит горечь и они легче поддаются очистке.
- Перемалывать нужно орехи в крупную крошку. Для этого идеально подойдет кофемолка или мясорубка.
- Если у вас нет желания или возможности готовить на пергаменте, возьмите обычную формочку и выпекайте коржи в ней. Но выпекать придется каждый корж отдельно.
Базовый рецепт орехового торта
Простой рецепт торта с грецкими орехами может спасти любое празднество своим насыщенным и ярким вкусом.
Главное — готовится он очень быстро и просто, буквально из того, что есть на кухне у каждой хозяйки.
Понадобится для теста:
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 240 г орехов грецких;
- 12 г цедры от лимона.
Понадобится для крема:
- 1 ст. пудры сахарной;
- 3 желтка;
- пакет ванилина;
- 500 мл молока;
- 75 г муки.
- Разбиваем четыре яйца, отделяем желтки от белков.
- Первые взбиваем до пены, добавляем к ним лимонную цедру, толченые орехи и взбитые белки.
- Однородную бисквитную массу переносим в форму c пергаментом, запекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой.
- Теперь переходим к крему. Взбиваем яичные желтки, всыпаем в массу весь объем сахарной пудры и ванилин. Доводим сладкую смесь до однородности.
- Прибавляем к массе горячее молоко и муку. Взбиваем до исчезновения комочков.
- Переливаем крем в кастрюлю и нагреваем его до загустения.
- Готовый бисквит разрезаем вдоль на два коржа и начинаем формировать десерт.
- Смазываем корж кремом. Покрываем его вторым коржом и также обильно смазываем его. Не забываем промазать бока торта по периметру.
- В качестве украшения посыпаем торт сахарной пудрой, натертым шоколадом и орешками.
Крем при приготовлении получается цвета «крем-брюле» и прекрасно сочетается с темным бисквитом. Но если вы хотите придать выпечке единый тон, можно подкрасить его какао-порошком или добавить 3 столовые ложки растопленного шоколада.
Другие возможные варианты приготовления
Сегодня тортом называют не только десерт, а и основные блюда. Если вы хотите удивить своих гостей необычным способом подачи традиционных блюд, то вот для вас несколько рецептов.
- Самым простым и популярным блюдом является печеночный торт из куриной печени. Так как куриная печень очень проста в приготовлении, не требует особых, предварительных манипуляций, то времени на приготовление этого кушанья уходит не много. Но, конечно, готовить можно печеночный торт и из свиной печени. Времени на приготовление такого кушанья уходит чуть больше, так как свиная печень, как и говяжья, требует предварительного замачивания.
- Несмотря ни на что, печеночный торт из говяжьей печени получается самым сочным и имеет наиболее выраженный вкус основного ингредиента.
- Украсить праздничный стол тематической вечеринки поможет —суши торт—.
Я вам желаю праздничного настроения и вдохновения в создании своего кулинарного шедевра. Расскажите мне в комментариях на сайте, понравилось ли вам приготовленное лакомство, а если у вас есть дополнения к моему рецепту, то я с радостью их прочитаю и возьму и себе на заметку. Приятного аппетита!
Конкурсная работа Эльвиры Щербаковой. Это пошаговый рецепт с фото “Торт ореховый с французским кремом патисьер” и украшением из белого шоколада – очень красивый и праздничный.
Хочу с вами поделиться рецептом, по которому делала угощение на День рожденья моей мамы. Мне хотелось сделать что-то изысканное, поэтому я соединила в нем ореховые коржи с французским кремом «патисьер». Мне нравится удивлять своих близких необычными угощениями. Предлагаю его приготовить и вам.
Для того чтобы он был интереснее, я сделала для него шоколадные украшения, о которых напишу ниже и размещу фото, как их делать.
Ингредиенты
На один ореховый корж нужно:
- 2 белка (отделить от желтков)
- 2 ст. лож. сахара
- 0,5 ст. лож. муки
- 0,5 стакана грецких орехов
Продукты для крема:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Ванилин для запаха
- 150 мл сливок (33%)
- 70 г сахарной пудры
- 150 г черного шоколада
- 50 г белого шоколада
- 30 г картофельного крахмала
Как приготовить ореховый торт
Нужно начинать из приготовления коржей. На ореховое тесто сначала взбить белки в снег пену, все время понемногу добавляя сахар, так, чтобы получились до жесткие пики.
И только потом постепенно подсыпаем муку, размолотые в крошку грецкие орехи и аккуратненько перемешиваем.
На бумаге для выпечки нарисовать круг нужного диаметра (20-22 см) и нанести тонким слоем тесто.
Бумагу для выпечки с тестом поместить на противень и отправить в нагретую до 170 градусов духовку.
Выпекать корж в течение 15-20 минут.
После того, как вы достанете корж из духовки, нужно дать ему остыть, а потом только снять аккуратно из бумаги для выпечки.
Таким образом выпечь еще три коржа. Будет всего четыре. Практически получается у нас торт с ореховыми коржами.
Как только все коржи готовы, приступить к приготовлению крема.
В миске смешать яйца с сахаром, крахмалом и перемешать до однородной массы.
Затем добавить пол стакана молока и еще раз перемешать с усердием.
Влить оставшееся молоко и поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. И когда со дна будут подниматься пузырьки, то есть он будет доходить до закипания, уменьшить огонь и варить пару минут, не отходя и все время помешивая.
Потом снять крем из огня, добавить сливочное масло и ванилин, перемешать и охладить.
Коржи перемазать кремом и сложить друг на дружку.
Сливки с 33% жирностью взбить с сахарной пудрой до загустения (но не перебить), а потом смазать ими бока и торт сверху.
Потом посыпать измельченными грецкими орехами.
Для украшения я приготовила шоколадные фигурки, которые сделала заранее. По бокам я сделала вот такие треугольники из черного шоколада с белыми точками из белого шоколада.
Для них я просто растопила шоколад, и рисовала произвольные фигурки на пищевой пленке или бумаге для выпечки, а потом охладила и они остыли.
Но вы можете украсить по своему усмотрению.
Такой торт шоколадно ореховый получается удивительно нежным с ярким ореховым вкусом.
Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг
Крем «Патисьер»:
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар ванильный — 2 ч.л.
Масло сливочное — 60 г
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
- 326 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 24 ч.
- 25 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для торта и для крема. Мы используем готовое слоеное тесто. Можете приготовить тесто самостоятельно, рецепт есть на нашем сайте - ЗДЕСЬ .
Крем «Патисьер» для «Наполеона»
Приготовим крем «Патисьер». Можно сначала испечь коржи для торта, а уже потом готовить крем. Порядок приготовления можете изменить, как вам лучше. Для крема соединим яйца, крахмал, соль и половину сахара.
Добавим половину молока и отставим пока яично-крахмальную смесь в сторону.
Вторую половину молока соединим с сахаром, поставим на огонь и вскипятим.
Теперь нам нужно горячую молочную массу влить в яичную. Для этого яично-крахмальную массу перельем в более вместительную миску.
Тонкой струей вольем горячее молоко в яичную массу, одновременно перемешивая, чтобы яйца не заварились.
Массу помещаем в ковш или в кастрюлю, ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Следим, чтобы масса не пригорела и не заварилась комочками. Если все время помешивать, то этого не произойдет.
Масса быстро загустеет. Добавим в нее ванильный сахар и сливочное масло. Я еще люблю добавлять ароматизатор «Ром», это не обязательно. Перемешаем. Крем патисьер для Наполеона уже готов.
Для того чтобы можно было использовать наш крем, нам осталось только его остудить. Накроем пищевой пленкой «в контакт», чтобы не обветривался, и оставим охлаждаться.
Ну а мы тем временем приготовим коржи для торта «Наполеон». Тесто у меня в упаковке расфасовано по 4 длинных полоски. Из этого я и буду исходить при раскатке: каждую полосу раскатаю до размеров листа А4 (20 на 30 см), у меня как раз и противень такого размера. Получится 4 коржа.
Тесто уже оттаяло, духовка нагрелась. Раскатываем полосу теста до нужного размера. Противень застилаем пергаментом (это не обязательно), пергамент смазываем подсолнечным маслом. Сделаем вилкой несколько проколов.
Готовим корж в разогретой духовке минут 10-12, пока он чуть не подрумянится. Корж заметно поднимется.
Таким образом приготовим все коржи.
Для торта «Наполеон» нам понадобится крошка. Я отдельный корж для крошки в последнее время не готовлю. С каждого из четырех коржей, я немного снимаю крошки на обсыпку, они и так крошатся, сделать это не трудно.
Собираем торт, прослаивая каждый корж нашим кремом «патисьер». Сверху тоже смажем кремом и присыпем крошкой. Поставим в холодильник на сутки.
На следующий день торт будет хорошо резаться без деформации, но нож должен быть острым. Чтобы резался еще лучше, можно поставить торт на полчаса-час в морозилку.
Очень простой торт с очень простым кремом готов. Наслаждаемся результатом!
Очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик, без единого грамма муки от греческого кулинара Стелиоса Парляроса! Очень рекомендую — попробуйте!
- сок из одного лимона;
- цедра одного лимона;
- 4 ст. л. крахмала;
- 6 яичных желтков;
- 500 мл. молока;
- 160 гр. сахарной пудры;
- 160 гр. фундука (перетертого до состояния муки);
- 220 гр. сахара (60 для коржа +160 для крема);
- 6 яичных белков;
- 290 мл. сливок;
- 60 гр. черного шоколада;
- 1 ст. л. коньяка.
Пошаговый рецепт
- Смешать сах. пудру с молотым фундуком.
- Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
- Поместить тесто на противень 38 х 38 см застеленный пекарской бумагой.
- Разровнять шпателем в корж толщиной 1 см. (если у вас противень меньшего размера, то корж может быть и толще — 1.5 см)
- Выпекать в прогретой до 175 градусов духовке 25-30 мин. Ориетируйтесь на вашу духовку!
- Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части, а можно сразу же после выпечки, прямо горячим вырубить с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
- Я вырубила 2 коржа диаметром 20 см, оставшимися кусочками я украсила верх торта, а можно куски поместить в серединку, тут уже дело вкуса.
Крем-патисьер
- Смешать желтки с сахаром 160 г, крахмалом и молоком до однородной смеси, добавить цедру и поставить на медленный огонь.
- Постоянно мешая венчиком, заварить гладкий крем, снять с огня и добавить лимонный сок. Полностью остудить.
- Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом, взбить миксером.
Сборка
- Нагреть 40 мл сливок и растопить в них шоколад, остудить и добавить коньяк.
- Смазать коржи шоколадом и поставить в холод, чтобы застыл.
- Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
- Верх украсить оставшимися кусочками коржа, отправить торт на ночь в холодильник.
- Перед подачей освободить от кольца и посыпать сахарной пудрой.
- Нарезать торт на порции сухим и горячим длинным и острым ножом.
Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей
автор dirsa
На фото готовое блюдо орехового торта с кремом патисьер
- Общее время: 1 ч 30 мин
- Рецепт на 8 порций
-
Калорий: 332 ккал
Сложность: Простой рецепт
Торт с насыщенным ореховым вкусом с вкуснейшим заварным кремом Патисьер. Рекомендую попробовать приготовить рецепт морковна-шоколадного торт с кремом, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- белки яичные - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 100 г
- сахар - 2 ст.л.
- молоко - 500 мл
- пшеничная мука - ½ ст.л.
- грецкие орехи - ½ стак.
- масло сливочное - 50 г
- ванилин - по вкусу
- сливки 33-35% - 150 мл
- сахарная пудра - 70 г
- шоколад черный горький - 150 г
- шоколад белый - 50 г
Как приготовить пошагово
Начинаем процесс с приготовления коржей, для этого белки взбиваем в пену, постоянно добавляя сахар, взбиваем до жестких пиков. Затем постепенно добавляем муку, измельченные орехи и аккуратно перемешиваем.
На пергаментной бумаге очерчиваем окружность необходимого диаметра (20-22 см) и наносим тесто.
Пергамент помещаем на противень и отправляем в заранее разогретую до 170 г духовку и выпекаем корж на протяжении 15-20 минут. Коржу даем немного остыть и тогда снимаем аккуратно пергамент. Так же выпекаем еще три коржа.
Когда коржи готовы, приступаем к приготовлению крема. В кастрюльке смешиваем яйца, сахар, крахмал и перемешиваем до однородного состояния,
затем добавляем половину стакана молока и еще раз тщательно перемешиваем.
Вливаем оставшееся молоко и ставим на сильный огонь, доводим до кипения при помешивании, а когда со дна будут подниматься пузырьки уменьшить огонь и прокипятить пару минут постоянно помешивая. Затем убрать крем с огня, добавить масло и ванилин, перемешать и остудить.
Коржи перемазываем кремом и складываем друг на друга.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков, а потом смазываем ими бока и верх торта. Сверху посыпаем измельченными орехами.
Я украсила торт шоколадными фигурами, которые приготовила заранее. Но украсить его можно по Вашему усмотрению.
Торт получается очень нежным с выраженным ореховым вкусом.
Попробуйте, не пожалеете!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить бисквитный торт с кремом из халвы и вафельной посыпкой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Читайте также: