Осетинские пироги с сыром фета

Обновлено: 06.05.2024

Все о кулинарном искусстве…

цахараджин

В жаркой Осетии пирог – это не просто рядовой будничный обед. Это целый пласт культуры, дань традициям, в которые вкладываются все мастерство и любовь хозяйки. Осетинский пирог – это символ Солнца, а следовательно, и блага. Угощая таким блюдом гостей, хозяева дарят свет, тепло и, конечно же, радуют неповторимым вкусом домашней выпечки. Хотите окунуться в атмосферу дивного Кавказа, а также сытно и вкусно накормить своих близких? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.

Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.

национальное блюдо Осетии

Виды осетинских пирогов

Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…

Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью – это один из самых распространенных видов кавказских традиционных пирогов, который на языке народов Осетии называется цахараджин.

Это один из самых ароматных и ярких вариантов рецепта осетинский пирогов, и вместе с тем один из самых простых. Его очень легко приготовить самостоятельно, поэтому, если гости уже на пороге, а угостить их нечем, вы можете на скорую руку сделать осетинский пирог с сыром и зеленью, удивив всех вашими кулинарными способностями.

аппетитные лепешки с сыром и зеленью

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Пришло время приступить к непосредственному процессу готовки наших пирогов. Выполнять приготовление мы будет в три этапа:

  1. Готовим тесто;
  2. Делаем начинку;
  3. Придаем лепешке форму и запекаем ее.

Тесто для осетинского пирога

Тесто для осетинского пирога с любой начинкой отличает его пресность. Но не нужно воспринимать это как что-то плохое и приравнивать «пресное» к «невкусному». В данном случае это скорее «простое». Ведь тесто для осетинских пирогов делается всего лишь из муки, воды, дрожжей и небольшого количества соли и сахара. Конечно, существует много рецептов, где добавляются, и кефир, и молоко, и куча всего еще. Но традиционные кавказские лепешки делаются из минимума ингредиентов. Именно такое тесто мы и предлагаем вам готовить. Нежная текстура, мягкая консистенция и, конечно же, восхитительный вкус – вот что ожидает вас в результате ваших трудов!

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная 2 стакана,
  • вода теплая 200 мл,
  • сухие дрожжи 1 маленькая ложка,
  • растительное масло 2 большие ложки,
  • пару щепоток соли,
  • 1,5 маленьких ложек сахара.

Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. Прежде всего, разведите дрожжи в воде и оставьте на несколько минут, чтобы они немного набухли.
  2. Затем постепенно добавляйте к дрожжам и воде все сухие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Как только тесто станет достаточно густым, начинайте месить его руками.
  4. Когда получите достаточное пластичную массу, накройте ее полотенцем и оставьте «отдыхать» минут на 30. В это время займитесь начинкой.

тесто для лепешек

Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью

За счет начинки эта лепешка является одной из самых красочных, радующих глаз. Так что не скупитесь на зелень – чем ее будет больше, тем ярче выйдет ваш цахараджин.

Для начинки в осетинских пирогах самое важное, чтобы ее было много. Пусть ее слой будет раза в два толще теста. Это подарит насыщенный вкус блюду и сделает пирог более сочным.

Сыр для начинки нужно выбрать рассольный. В идеале– традиционный осетинский. Но если таковой в дефиците, то можно использовать адыгейский, брынзу, фета, моцареллу. Выбор зелени для начинки этой лепешки тоже очень широк. Готовить ее можно с щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам пошаговую схему приготовления осетинского пирога со шпинатом.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр рассольный 300 г,
  • шпинат 400 г,
  • черный перец и соль по вкусу,
  • сметана 50 г.

Поэтапная инструкция приготовления начинки:

  1. На крупной терке натрите сыр.
  2. Поварите шпинат в течение 3-4 минут, чтобы из него вышла лишняя влага. Не бойтесь, что поначалу этой зелени будет чересчур много – она в процессе готовки уменьшится.
  3. Отваренный шпинат мелко измельчите и смешайте с тертым сыром.
  4. Добавьте к сырно-шпинатной смеси около 2-3 столовых ложек сметаны. Сметана играет здесь роль своеобразного скрепляющего элемента, поэтому следите, чтобы ее было не слишком много – только для однородности основных ингредиентов. Если вы переборщите в этом деле, начинка получится слишком влажная, и блюдо потеряет свою воздушность.
  5. Добавьте щепотку соли и, внимание, черного перца. Шпинат и черный перец – это классическое и безумно вкусное сочетание.

начинка из сыра и зелени

Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?

Мы с вами подошли к финишной прямой: придание лепешке формы и выпечка. Пошаговая инструкция по приготовлению осетинского пирога с сыром и зеленью:

  1. Вручную раскатайте уже успевшее «дойти» тесто. Да-да, именно руками. Ведь наша цель – приготовить настоящее кавказское блюдо, так ведь? А женщины в Осетии раскатывают тесто именно так – руками, без помощи скалки. Тесто должно получиться довольно тонкими – около 2 см.
  2. В центр получившегося круга выложите начинку. Теперь запакуйте ее, заворачивая края в центр, чтобы сырная смесь оказалась внутри лепешки.
  3. Еще раз вручную раскатайте уже почти готовый пирог, чтобы он стал еще тоньше – около 1-1,5 см.
  4. В центре лепешки сделайте маленькую дырочку, чтобы он не вздулся при выпечке.
  5. По желанию можете смазать блюдо яйцом, чтобы оно еще больше подрумянилось.
  6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Вынимайте, когда увидите, что он подрумянился. Не передержите! Эти лепешки должны быть скорее нежными, чем хрустящими.
  7. Вуаля! Вкусное, яркое и сочное угощение готово! Теперь щедро смажьте получившуюся выпечку сливочным маслом и быстрее подавайте на стол, пока еще горячее. Именно так в Осетии традиционно преподносят это блюдо.

формирование лепешек

Вот таким несложным рецептом вы можете порадовать своих гостей и домочадцев, приготовив осетинский пирог с сыром и зеленью самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно лишь действовать, согласно вышеуказанной схеме и, конечно же, вкладывать свою любовь! Приятного аппетита!

Видео: Быстрый осетинский пирог с сыром и зеленью


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Осетинский сырный пирог

  • Особенности приготовления
  • ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
    • Классический
    • С картофелем
    • С курицей
    • С тыквой
  • Видео-рецепты

Осетинский пирог с сыром — это визитная карточка Осетии. Кроме того, данное блюдо является популярным во всем мире. Славится оно тонким тестом и достаточно обильным слоем начинки внутри.

Особенности приготовления осетинского пирога с сыром

Приготовление осетинского пирога

Без пирогов в Осетии не обходится ни одно застолье. Их принято подавать к столу в количестве 3-х штук, при этом они должны быть сложены друг на друга. Как известно, у осетин число 3 является особенным и символизирует совершенство. Практически во всем они видят трехчастное деление. В данном случае 3 пирога символизируют 3 мира: наземный, подземный и небесный. Именно поэтому на поминальный стол ставится всего 2 пирога, так как исключается наземный мир.
Осетины приравнивают это блюдо к священному, поэтому существует немало особенностей, которых необходимо придерживаться в процессе его приготовления. Во-первых, принято считать, что готовить это блюдо могут исключительно женщины. При этом они должны прикрыть голову платком. Следующей особенностью является то, что к процессу готовки женщина должна приступать духовно чистой. Никакие скверные слова или мысли не должны нарушить этот процесс.

Выпекание осетинского пирога с сыром

Во время приготовления осетинского пирога используют тесто, в которое добавляют исключительно пшеничную муку. Заменять ее любой другой не рекомендуется. Можно также использовать бездрожжевое тесто. В любом случае его необходимо раскатать максимально тонко.

Ещё одной особенностью выпечки является то, что тесто раскатывается вручную, хозяйки не используют скалки и другие кухонные приборы. Считается, что чем тоньше тесто — тем лучше хозяйка.

Существует более 30 вариантов начинки для выпечки. Самым известным является осетинский пирог с сыром. Его можно приготовить как просто с сырной начинкой, так и в сочетании с любыми другими ингредиентами.

ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром

Осетинский пирог — это несомненно фундаментальное блюдо кавказской кухни. Именно его рецепты передаются из поколения в поколение уже много сотен лет. Далее можно ознакомиться с самыми популярными вариантами осетинского пирога с сыром.

Классический осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Как известно, к столу в Осетии принято готовить и подавать именно 3 пирога. Так вот, одним из них точно будет классический сырный. Во время его приготовления стоит помнить о том, что сыр хорошо плавится, поэтому такой начинки должно быть много. Что касается его сорта, для данного пирога можно использовать брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, даже плавленый или домашний продукт отлично подойдет. Классический рецепт осетинского пирога с сыром предполагает использование нескольких видов сыра, так будет ещё вкуснее.

  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • Сыр адыгейский — 400 г
  • Сыр брынза — 300 г
  • Кефир — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Свежая зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление классического осетинского пирога с сыром:

  1. Для того чтобы тесто хорошо поднялось и получилось воздушным, предварительно подогрейте молоко, не доводя до кипения. Лучше использовать молоко средней жирности — примерно 2.5%. Далее добавьте в него кусочек сливочного масла и оставьте на несколько минут. За это время масло должно растопиться полностью.
  2. Яйцо с помощью венчика взбейте в отдельной посудине. После добавьте в молочную смесь. Всё посолить и хорошо перемешать.
  3. Пшеничную муку просеять и смешать с сухими дрожжами и сахаром. Небольшими порциями добавить к молочной смеси, при этом тщательно помешивая. Тесто получится немного жидким и прилипающим к рукам.
  4. Далее его необходимо замесить вручную, добавляя при этом муку. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим к рукам. Для того чтобы оно не так сильно прилипало, помажьте руки растительным маслом или мукой.
  5. После того как замесили тесто, его необходимо переложить в глубокую посудину и накрыть пищевой плёнкой. Посуду выбирайте с учётом того, что тесто поднимется и увеличится в размерах как минимум наполовину. Его необходимо оставить в тёплом месте на 40 минут.
  6. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого оба вида сыра следует натереть на крупной тёрке. Смешайте их в одной посудине. Добавьте немного соли. В данном случае важно не пересолить, помните о том, что брынза уже сама по себе является достаточно солёной.
  7. К сыру также можно добавить немного зелени, осетинский пирог с сыром и зеленью получится ещё вкуснее. Ее необходимо хорошо промыть, мелко нашинковать и добавить к сыру. Всё перемешать.
  8. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто разделить на 2 части. Для первого раза можно использовать скалку, но опытные хозяйки в данном случае раскатывают его вручную. Руками придайте лепешке круглую форму. По центру выложите начинку и накройте ее тестом, что осталось по краям. Переверните лепешку и лёгкими движениями придавите ее, так, чтобы пирог получился тонким. Сделать это надо максимально быстро, чтобы начинка не вытекла.
  9. Противень застелите пергаментом и выложите пирог. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов около 15-20 минут. Перед подачей смажьте сливочным маслом. Резать осетинский пирог удобно хлебным ножом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Картофджын — именно так называют осетинский пирог с сыром и картофелем. В данном случае для начинки нужно предварительно подготовить картофельное пюре. Для правильного приготовления необходимо знать несколько секретов, благодаря которым оно получится нежным и буквально тающим во рту. Что касается сыра, лучше всего использовать адыгейский.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Кефир — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 1.5 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Картофель — 300 г (для начинки)
  • Сливочное масло — 30 г (для начинки)
  • Яйцо куриное — 1 шт. (для начинки)
  • Сметана — 1 ст.л. (для начинки)
  • Адыгейский сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и картофелем:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого в посудину нужно налить 100 мл воды и всыпать дрожжи. При этом рекомендуется использовать тёплую воду. Оставить на 10-15 минут до полного растворения.
  2. После влить кефир. Добавить соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавьте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку и вручную замесите тесто. Переложите его в большую глубокую посудину, с учетом того, что оно поднимется и увеличится в размерах. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час.
  3. Тем временем необходимо подготовить начинку. Для этого промываем и чистим картофель. Нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Его готовность можно проверить с помощью ножа. Картофель должен быть мягким внутри.
  4. В готовый картофель добавляем кусочек масла и оставляем на несколько минут. После добавляем яйцо и сметану. С помощью миксера взбиваем пюре. Оно должно получиться однородной консистенции.
  5. Оставляем картофель немного остыть. Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем вместе с картофелем.
  6. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто раскатываем максимально тонко. По центру выкладываем начинку. Накрываем ее свободными краями теста и формируем лепешку. Переворачиваем на другую сторону и ещё раз немного придавливаем. Пирог должен получиться максимально тонким, при этом начинка не должна выпадать.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем получившейся пирог. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и курицей

Осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог с сыром и курицей — не только невероятно вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Для приготовления можно использовать как куриный фарш, так и филе. Мясо необходимо приготовить предварительно. Сыр тоже можно выбрать на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 850 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Куриное филе — 300 г (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Оливковое масло — 1 ч.л. (для начинки)
  • Сыр — 200 г (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и курицей:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Подогреваем воду и переливаем ее в глубокую посудину. К воде добавляем сухие дрожжи и сахар, всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Солим, достаточно будет одной щепотки. Далее небольшими порциями просеиваем пшеничную муку. Вручную замешиваем тесто. Накрываем посудину пищевой плёнкой или фольгой. Оставляем в тёплом месте примерно на 40-60 минут.
  2. Тем временем готовим начинку. Из куриного филе можно сделать фарш или же нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нашинковать и обжарить с курицей. Посолить, добавить перец. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Мясо должно иметь золотистую корочку, а лук стать прозрачным. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте начинку в отдельной посудине.
  3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Достать из посудины тесто и ещё раз хорошенько помесить, добавляя при этом муку. Раскатайте тесто. По центру выложите начинку и сформируйте лепешку. Переверните ее и немного придавите, так, чтобы она получилась максимально тонкой.
  4. На противень застелите пергамент и переложите пирог. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Осетинский пирог с сыром и тыквой

Осетинский пирог с тыквой и сыром называют насджын. Сама по себе тыква является не только вкусной, но и невероятно полезной. В своем составе она содержит большое количество витамина А и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого, пирог с тыквой имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Чуть сладковатый привкус тыквы отлично сочетается с солоноватым сыром сулугуни. Стоит также отметить, что такая выпечка понравится даже вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 30 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Тыква — 600 г (для начинки)
  • Сыр сулугуни — 300 г (для начинки)
  • Репчатый лук — 250 г (для начинки)
  • Сушеный тимьян — 3 ч.л. (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки)
  • Сливочное масло — 2 ст.л. (для начинки)
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление осетинского пирога с тыквой и сыром:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого дрожжи нужно высыпать в тёплую воду и оставить примерно на 10 минут. За это время они должны полностью раствориться. После перелить всё в глубокую посудину, добавить сахар, 1 ст.л. муки. Всё хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут.
  2. По истечении времени добавить молоко. После мелкими порциями просеять муку и замесить тесто. Добавить подсолнечное масло и продолжать месить ещё несколько минут.
  3. В глубокую посудину переложите тесто. Предварительно стенки посудины смажьте маслом. После накройте фольгой и оставьте на полчаса в тёплом месте. Можно также использовать пищевую плёнку, но она хуже сохраняет температуру. Таким образом, тесто получится менее воздушным.
  4. Перед тем как приготовить осетинский пирог с сыром, необходимо сделать начинку. Тыкву с сыром следует натереть на мелкой тёрке. Нарезать небольшими кусочками лук. Далее его нужно пропассеровать на сливочном масле.
  5. Добавьте на сковороду тыкву, специи и залейте всё 1/4 стакана воды. Протушите несколько минут, вода при этом должна полностью выпариться. Переложите всё в посудину с сыром и хорошо перемешайте.
  6. Тесто разделить на 3 части. Тонко раскатать, посредине выложить начинку и сформировать плоские лепешки. Перевернуть на другую сторону и ещё немного прижать, лепешка должна получиться как можно тоньше.
  7. Переложить лепешку на противень, который предварительно застелили пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусом. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Видео-рецепты осетинского пирога с сыром

вторник, 25 апреля 2017 г.

Осетинский пирог с сыром

Сегодня готовим осетинские пироги с сыром по простому и доступному рецепту. Нежнейшее дрожжевое тесто и много-много сырной начинки - это просто сказочная выпечка для всей семьи. На аутентичность не претендую (и даже не собираюсь), поэтому делюсь тем рецептом, результат которого одобрен и нравится моим домашним.

Углубляться в историю осетинских пирогов, думается, нет смысла - сегодня любой желающий может найти необходимую информацию на просторах интернета. От себя лишь скажу, что оригинальный осетинский сыр найти у нас нереально, поэтому я подобрала собственное оптимальное сочетание для начинки - адыгейский сыр и сулугуни.

Подаем румяные, сытные, ароматные и очень вкусные осетинские пироги с сыром в горячем виде. Кстати, в готовом виде такая выпечка отлично переносит заморозку: нарезаете то, что не успели скушать, порционными кусками, заворачиваете в пищевую пленку (кладете в пакет) и в морозилку. Когда решите полакомиться, просто разогреваете необходимое количество в микроволновой печи или горячей духовке.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Молоко
Молоко ( 180 миллилитров ) Вода
Вода ( 160 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Сахар
Сахар ( 1.5 столовые ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )

Начинка:

Сыр сулугуни
Сыр сулугуни ( 500 граммов ) Сыр адыгейский
Сыр адыгейский ( 400 граммов )

Смазка:

Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Осетинский пирог с сыром. Шаг 1

Для приготовления вкусных и сытных осетинских пирогов нам понадобятся такие ингредиенты, как: мука пшеничная высшего сорта, вода, молоко любой жирности, соль, сахар, дрожжи, масло сливочное (жирностью не менее 72%), куриное яйцо среднего размера, сыр адыгейский и сулугуни.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 2

Вначале сделаем дрожжевое тесто. Его можно замешивать на рабочей поверхности (кухонном столе) или в большой миске - так удобнее. Просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Может быть вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 450 - потом будете ориентироваться по консистенции теста.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 3

К муке добавляем 1 чайную ложку без горки (это 3 грамма) быстродействующих дрожжей, 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку мелкой соли без горки. Все тщательно перемешиваем вилкой, венчиком или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма) или прессованные (нужно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а заранее активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с сахаром и растворить в ней дрожжи.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 4

В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него 180 миллилитров теплого (не горячего, а именно приятно теплого) молоко и 160 миллилитров питьевой воды. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 5

Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).

Осетинский пирог с сыром. Шаг 6

Замес дрожжевого теста для осетинских пирогов должен быть интенсивным и довольно долгим - не менее 10 минут. В итоге получается гладкое, однородное тесто, которое немного липнет к рукам. В процессе замеса регулируйте количество пшеничной муки - у меня уходит ровно 500 граммов. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске, которую желательно слегка смазать рафинированным растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). Отправляем колобок в тепло на 2 часа, при этом спустя примерно 1 час брожения нужно сделать легкую обминку и повторное округление. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и осетинских пирогов не получится.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 7

Вот так выглядит дрожжевое тесто, которое провело в тепле 1 час - оно увеличилось в объеме раза в 2,5.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 8

Чтобы убрать излишки газа из теста, обминаем его, округляем и даем повторное брожение еще около часа.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 9

Пока бродит тесто, нужно подготовить начинку для осетинских пирогов. Для этого просто измельчаем сулугуни (500 граммов) и адыгейский сыр (400 граммов) на мелкой терке. Оба вида сыра аккуратно перемешиваем. Кстати, вы можете выбрать для себя другие пропорции - к примеру, больше сулугуни и меньше адыгейского. Важно, чтобы в общей сложности получилось 900 граммов начинки.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 10

Так как осетинских пирогов у нас будет 3 штуку, начинку делим на 3 равные части (по 300 граммов каждая). Делаем из сырной стружки вот такие довольно плотные шара и оставляем начинку на столе в ожидании формовки заготовок.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 11

После второго брожения дрожжевое тесто должно вырасти еще больше. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 12

Рабочую поверхность советую присыпать пшеничной мукой (это дополнительное количество не входит в список необходимых ингредиентов), так как тесто достаточно липкое. Делим тесто на три равные части (по 300 граммов), каждую из которых округляем, подкатывая в аккуратный шарик. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась) и оставляем при комнатной температуре отдохнуть минут 10. За это время клейковина расслабится и тесто станет более податливым, будет лучше растягиваться.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 13

Когда тесто полежит, берем один шарик теста (остальные на время перекладываем в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения) и руками немного растягиваем его в плоский круглый пласт.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 14

В центр кладем один шарик из сыра.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 15

Теперь начинаем собирать края теста к центру, как бы стараясь спрятать начинку.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 16

Это дрожжевое тесто очень податливое и нежное, поэтому хорошо тянется. Плотно защипываем шов, чтобы сырный шарик пол надежно спрятан под слоем теста.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 17

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками осторожно расплющиваем ее в плоскую лепешку (у меня диаметром 25 сантиметров, но можно растянуть ее вплоть до 40 сантиметров, если любите очень тонкие осетинские пироги). В лепешке соотношение теста и начинки получается 1:1 - 300 на 300 граммов.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 18

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если бумага для выпечки качественная, ее не нужно ничем смазывать.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 19

В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар - просто аккуратно разрываем тесто пальчиками.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 20

Куриное яйцо разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным. Кстати, осетинские пироги, как правило, не смазывают яйцом перед выпеканием, но лично мне так нравится.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 21

Готовим лепешку в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут до зарумянивания.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 22

Готовый пирог снимаем с противня и еще горячим смазываем кусочком сливочного масла (за счет этого корочка станет мягкой и нежной). Прикрываем лепешку легким полотенцем - пусть отдохнет минут 5.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 23

Аналогично готовим остальные 2 пирога. Мне удобнее всего поступать следующим образом: как только первый пирог оказывается в духовке, я сразу достаю из холодильника второй шарик теста и формую его в лепешку. За 20 минут, пока печется первый пирог, второй уже сформован и успевает немного отдохнуть перед выпечкой. Так же и с третьим пирогом.

Осетинский пирог с сыром. Шаг 24

Сонечка, от всей семьи огромное спасибо за этот вкусный заказ - впереди еще осетинский пирог с мясом! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Очень вкусный заливной пирог, или запеканка, с сыром фета, зелёным луком и яйцами! Готовится на раз-два-три, но тем не менее легкий, воздушный и ароматный!

Для начинки:

  • Сыр фета — 250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Яйца (вареные) — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Яйца отварить вкрутую, остудить и натереть на средней тёрке.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Нарезать зеленый лук.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Затем нарезать кубиками сыр фета.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Смешать лук с яйцами.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

И хорошенько перемешать.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Приготовить тесто для пирога на кефире. Для этого яйца соединить с сахаром.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Взбить яйца с сахаром и солью.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Муку смешать с разрыхлителем.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Добавить взбитые яйца.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Влить растопленное сливочное масло.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Замесить однородное тесто.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Форму для выпечки диаметром 22-24 см. смазать сливочным маслом.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

На дно формы вылить половину теста.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Выложить на тесто яйца с луком.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Затем выложить сверху сыр фета.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Вылить оставшееся тесто.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Разровнять поверхность и выпекать заливной пирог с сыром в духовке при температуре 180°С градусов 40-45 минут.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Заливной пирог-запеканка с сыром фета, зеленым луком и яйцами готов.

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

И удачной вам выпечки!

Заливной пирог (запеканка) с сыром фета

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=pA3EiKy7bQA

Осетинские пироги с сыром и зеленью – тот необычный вкус! Рецепты осетинских пирогов с сыром и зеленью из разного теста

Осетинский пирог – своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.

Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.

Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.

Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.

Здесь столько рецептов!

Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.

Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.

Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.

Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)

Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.

Ингредиенты

• 200 мл воды теплой;

В начинку:

• 300 грамм сыра разного;

• большой пучок зелени.

Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.

Приготовление

1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.

2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.

3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.

4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.

5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.

6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.

7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.

8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.

Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста

Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.

Ингредиенты

• 100 грамм зелени;

Приготовление

1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.

2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.

3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.

4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.

5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.

6. Раскладываем слой из начинки.

7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.

8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.

9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.

10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом

Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.

Ингредиенты

• 100 мл воды горячей;

• 1 ч. л. с горой дрожжей;

• мука, щепотка сахара.

Начинка:

• 2 ложки сметаны;

Также одно яйцо и 60 грамм масла.

Приготовление

1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.

2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.

3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.

4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.

5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.

6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.

7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.

8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.

Осетинские пироги с сыром, зеленью и картошкой

Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.

Ингредиенты

В начинку:

• 150 г зелени разной;

Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.

Приготовление

1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.

2. Отвариваем картофель, остужаем.

3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.

4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.

5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.

6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).

7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.

Осетинские пироги с сыром и зеленью на сковородке

Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.

Ингредиенты

• около 500 г муки;

• масло для жарки.

Приготовление

1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.

2. Накрываем и оставляем подходить.

3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.

4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.

5. Разогреваем масло, жарим лепешки.

6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем

Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.

Ингредиенты

• 1 пучок лука зеленого;

Приготовление

1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.

2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.

3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.

4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.

5. Печем при 180.

6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.

7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.

Осетинские пироги с сыром и зеленью – полезные советы и хитрости

• Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.

• В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.

• Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.

• Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.

Читайте также: