Основа для пиццы из гречневой муки

Обновлено: 30.04.2024

КУРСАКОВА Мария

Тонкое, воздушное тесто из пшеничной муки с хрустящей корочкой, неизменный томатный соус и нежный, тягучий сыр. А если захочется, то дополнительная начинка — от острых колбасок, курицы и морепродуктов до пикантных анчоусов, радуги овощей и ароматных специй и зелени. И казалось бы, изобрести что-то новое в пицце уже невозможно. Но нет, сейчас в тренде ее более полезная разновидность — пинса, и тесто из различных видов цельнозерновой муки.

Традиция делать пшеничные лепешки вкуснее с помощью начинок и топпингов существует уже несколько тысяч лет. Например, в VI веке до н.э. персы добавляли в них сыр и финики, а древние греки — сыр, травы и различные ароматные масла. В Италии лепешки часто приправляли солью, чесноком, салом, сыром и базиликом, пока в Неаполе в XVIII или начале XIX века — по этому вопросу до сих пор ведутся споры — не изобрели современную пиццу. Там же в нее впервые добавили самый главный отличительный ингредиент — томатный соус.


Пицца сразу же стала любимым фастфудом Италии — появились специализирующиеся на ней повара "пиццайоло", которые сначала пекли пиццу в дровяных печах, а затем продавали с небольших прилавков, установленных на улице. Постепенно стали открываться пиццерии, а сейчас в Италии это блюдо, наряду с пастой, считается "первым" — вместо нашего супа, и заказать его можно в любом ресторане.

Свое шествие по миру пицца начала с США. В конце XIX века в страну переехало много итальянских иммигрантов, которые, конечно же, "прихватили" с собой любимое блюдо. И после Второй мировой войны солдаты, служившие в Италии, настолько полюбили и привыкли к пицце, что начали захаживать в пиццерии и рекомендовать вкусную лепешку друзьям и знакомым. Так, всего лишь за полвека пицца стала одним из самых известных и любимых блюд в мире.

Полезное тесто

Самая главная кулинарная загвоздка в приготовлении пиццы — получить вкусное тесто. А с трендом на ЗОЖ добавилась и еще одна — как сделать его максимально полезным.

Сейчас как в Италии, так и в России набирает популярность римская разновидность пиццы — пинса. Свое название она получила от итальянского глагола pinsere, что значит "месить тесто руками". Обычно пинса прямоугольной формы, а тесто напоминает облако — очень пышное и воздушное, нежное внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Такой кулинарный эффект достигается за счет смешивания трех видов муки: рисовой, соевой и пшеничной, а также длительного созревания теста — не менее 72 часов.


В отличие от обычной пиццы, тесто для пинсы выпекают сначала, а потом уже кладут на него начинку и второй раз отправляют в духовку. За счет того, что часть пшеничной муки заменяется на соевую и рисовую, тесто получается менее калорийным и жирным, а также содержит меньше сахаров, глютена и больше полезного белка и клетчатки.

Белая пшеничная мука: ее ругают, но не отказываются.

Еще один тренд, набирающий обороты,— пицца на цельнозерновом тесте. Конечно, по вкусу и текстуре она довольно сильно отличается от классической, но получается необычной, действительно аппетитной, а главное — полезной. Самые популярные варианты муки: пшеничная цельнозерновая, полбяная, безглютеновая смесь, мука из риса, нута, киноа и зеленой гречки. Кстати, один из основных ингредиентов пиццы — дрожжи — в таких рецептах обычно опускается: используется только мука, соль, вода и масло. Корочка получается хрустящей, а тесто внутри — плотным, мягким и немного влажным.

Удивительно, но можно приготовить тесто для пиццы вообще без муки. Для этого измельчите отварную цветную капусту в измельчителе до размера риса, хорошо отожмите, смешайте с любимым сыром, например моцареллой или мягким козьим, добавьте одно взбитое яйцо, сушеный чеснок, соль и специи по вкусу, распределите на противне тонким слоем и выпекайте около 20–30 минут при температуре 200°С — тесто должно получиться сухим, упругим и золотистого цвета.

Тапенад и черный трюфель

За счет идеального сочетания ингредиентов до сих пор популярна самая первая, классическая начинка для пиццы — из томатов, сыра моцарелла и свежего зеленого базилика. Довольно часто стал использоваться еще один средиземноморский ингредиент благодаря своему интенсивному вкусу — баклажан, приготовленный на гриле.

В тренде соусы без помидоров. Это может быть спред из запеченного красного перца или свеклы, оливковый тапенад, крем из черного трюфеля, классический соус песто с базиликом и кедровыми орешками и даже соус барбекю. Еще один вариант — чесночное или трюфельное масло, которое добавляет пицце особый шарм, аромат и аппетитную пикантность.


Пинса "Маргарита"

Что нужно:

Для теста (на 6 пинс):

  • пшеничная мука с высоким содержанием белка (выше 11 г на 100 г муки) — 800 г;
  • рисовая мука — 150 г;
  • соевая мука — 50 г;
  • пшеничная сухая закваска для теста — 1 ч. л.;
  • соль — 30 г;
  • оливковое масло extra virgin — 10 г;
  • дрожжи — 4–5 г;
  • очень холодная вода.

Для начинки (на 1 пинсу):

  • мякоть помидора пакетированная — 100–120 г;
  • помидор (средний) — 1 шт.;
  • моцарелла — 150 г;
  • свежий зеленый базилик — 7 листочков;
  • масло оливковое extra virgin — 1 ч. л.

Что делать:

  • смешать все сухие ингредиенты, добавить оливковое масло и замешать тесто на очень холодной воде, чтобы процесс брожения запустился не сразу. Тесто заберет примерно 80% воды. По консистенции оно должно получиться гладким и эластичным;
  • разделить тесто на шесть равных шаров, положить в просторные контейнеры и поставить зреть в холодильник на 72 часа. Желательно их не трогать, чтобы не нарушить формирование пузырей за счет углекислого газа;
  • когда тесто будет готово, аккуратно сформировать каждый шар под пинсу — оставить около одного сантиметра на бортики, а в центре, аккуратно поддерживая, так же аккуратно его растянуть, чтобы остались пузыри. Разогреть духовку до максимальной температуры и выпекать тесто на противне на бумаге для выпечки около пяти минут, чтобы оно стало похоже на облако;
  • помидор и моцареллу порезать кружочками;
  • достать пинсу из духовки, смазать томатным соусом, уложить начинку, сверху разбрызгать масло и выпекать еще 4–5 минут до готовности ингредиентов. Настоящая римская пинса всегда кажется сильно пригоревшей.

Быстрая растительная пицца на муке из зеленой гречки

Я очень люблю классические пиццу и пинсу, но даже меня частенько останавливает огромное количество времени и усилий, которые требуются на их приготовление, — проще заказать доставку. И тогда я пеку эту супербыструю и полезную растительную пиццу. В тесте — всего лишь три ингредиента: цельнозерновая мука из зеленой гречки, соль и вода. В нем нет ни одного продукта, на который "грешит" модный нынче ЗОЖ: белой рафинированной муки, глютена, дрожжей и масла. Вместо сыра я использую соус из кешью, который можно заменить на моцареллу. А начинку делаю из всего, что есть в холодильнике. Главное, чтобы ингредиенты хорошо сочетались друг с другом.


Что нужно:

  • мука из зеленой гречки — 280 г + немного для раскатывания теста;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода комнатной температуры — 125 мл + 2 ст. л.

  • мякоть помидора — 8 ст. л. с горкой;
  • красный лук (маленький) — ½ шт.;
  • кабачок — 30–40 г;
  • королевский шампиньон (можно заменить на обычный) — 1 шт.;
  • свежий или сушеный базилик, орегано (по желанию).

Для растительного "сыра":

  • кешью — 50 г;
  • уксус из белого вина (можно заменить на яблочный 6%) — 1/2 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1/2 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • соль — 1/8 ч. л.

Что делать:

  • замочить кешью на ночь или хотя бы на два часа. Если совсем нет времени, то можно опустить этот шаг;
  • разогреть духовку до 200°С. Смешать в миске все ингредиенты для теста, сначала ложкой, потом замесить рукой. Тесто должно получиться не очень липким (потребуется немного больше муки) и не очень сухим (в этом случае нужно добавить еще немного воды). На небольшом количестве муки раскатать тесто толщиной около 2 мм. Толщина очень важна — слишком толстое тесто плохо пропечется и останется влажным, а слишком узкое станет сильно хрустящим. Застелить противень бумагой для выпечки, перенести туда тесто, поставить в духовку и выпекать пять минут;
  • красный лук нарезать кольцами, кабачок и шампиньон — ломтиками;
  • все ингредиенты для соуса положить в чашу измельчителя и смешать до однородной консистенции;
  • на тесто выложить томаты и равномерно распределить по тесту. Выложить ломтики кабачка и шампиньона, на них — кольца лука. Ложкой выложить кешью-соус, "имитируя" круглые ломтики моцареллы. Посыпать несколькими щепотками базилика или орегано. Запекать до готовности овощей — 15–20 минут.

Я просто обожаю пиццу и частенько ее готовлю. Но сегодня я решил сделать необычную пиццу.

Пиццу, где роль теста будет исполнять гречка. не гречневая мука, а именно вареная гречневая каша! И большой плюс для тех, кто следит за фигурой, что пицца без теста, ЗОЖ продукт.

Вот что я использовал:

  • Гречка - 200 грамм
  • Яйцо - 2 штуки
  • Сыр - 40 граммов в гречку и еще натрите по вкусу, чтобы покрыть пиццу сверху
  • Колбаса
  • Орегано

Ингредиенты могут быть вообще любимые, главное - это сам корж из гречки. А так все, что угодно. Я, например, добавил орегано, просто вкус это приправы ассоциируется с настоящем ароматом пиццы. В этой пицце он тоже будет в тему!

Так, теперь сам рецепт!

Отвариваем гречку по инструкции. Я варил минут 15. В итоге, она должна получится такая разваренная и мягкая.

Сделал пиццу где вместо теста гречневая каша. Рассказываю, как вышло. ЗОЖ продукт

  • Гречку смешиваем с 2 яйцами и сыром. Хорошенько все замешиваем.
  • Берем сковородку и застилаем дно пергаментом без какого-либо масла. Пергамент стелем так, чтобы края вылезали (будет удобнее доставать из сковородки)

Сделал пиццу где вместо теста гречневая каша. Рассказываю, как вышло. ЗОЖ продукт

Ставим на средней огонь и накрываем крышкой на минут 10-13, чтобы яйцо схватилось. Получится такой омлетик с гречкой.

Сделал пиццу где вместо теста гречневая каша. Рассказываю, как вышло. ЗОЖ продукт

  • Натираем сыр и нарезаем колбасу. Размер уже на ваш вкус.
  • Намазываем наш корж кетчупом
  • Сверху посыпаем колбасой и сыром.

Сделал пиццу где вместо теста гречневая каша. Рассказываю, как вышло. ЗОЖ продукт

  • Начинка возможна любая, здесь все зависит от вашей фантазии. Можно соленых огурчиков добавить и майонеза, например.
  • Накрываем крышкой и оставляем на огне минуты на 3-5, просто, чтобы сыр расплавился.

А вот размерчик моей сковородки

Теперь выключаем огонь и аккуратно достаем пиццу. У меня она очень просто отошла от пергамента и не сломалась.

Кстати, забыл сказать, что у меня сковородка диаметром 22-23 см. А то в своем видеорецепте обещал написать:)

Сделал пиццу где вместо теста гречневая каша. Рассказываю, как вышло. ЗОЖ продукт

Вот смотрите, что у меня по итогу вышло. Сразу скажу, что результат меня порадовал. Во-первых, внешне это действительно похоже на пиццу, корж получился плотный и держал свою форму.

Видно зерна гречки внутри

Вот такой необычный рецепт. Повторяйте:) Если дома завалялась гречка, то это отличный вариант ее использовать, а то просто вареная гречка уже надоела.

Наверное вы хотите узнать, вкусно ли?

Сделал пиццу где вместо теста гречневая каша. Рассказываю, как вышло. ЗОЖ продукт

Да конечно, что здесь может быть не вкусного: гречка с омлетиком, колбаса и сыр. Все продукты вкусные, соответственно и пицца получается отличная!

Корж очень хорошо пропекся, это видно по фото, и низ приобрел такой темный оттенок, но в то же время ничего не подгорело.

Что предпринять, чтобы пицца была 1) проста в приготовлении и 2) не очень вредная? Легко! Пицца без дрожжей, за 30 минут, а для лучшей сочетаемости продуктов - можно и на гречневой муке!

Домашняя пицца выйдет дешевле и во много раз полезнее, а по вкусу ничем не будет уступать покупной. При этом, вы сможете избежать использования вредных дрожжей (есть мнение, что они распространяются в кишечнике и дальше в организме человека и подавляют "здоровую" микрофлору) и других добавок, хотя вред от сильно прогретых крахмалов, конечно, останется (если мука - не гречневая), как и тяжесть сочетания "крахмал-белок" для организма (впрочем, иногда можно обойтись без сыра и/или заменить муку на гречневую - тогда рецепт будет намного легче для желудка и подойдет людям с непереносимостью глютена!)

Для большей полезности в тесто для пиццы можно положить ржаную обдирную муку, что же до гречневой - то идеально смолоть зеленую гречку в муку самостоятельно - гречка продукт белковый, поэтому намного лучше сочетается с сыром, даже если это веганский тофу).


Пицца без дрожжей

- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана ржаной обдирной муки
- примерно 1 стакан воды
- щепотка соли
Если вы предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды.
Кефир, правда, остается дрожжевым продуктом - для самой бездрожжевой пиццы потребуется именно "кисломолочная" кисломолочка - простокваша, мацони, ацидофилин.
Для теста без дрожжей смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль (самая "здоровая" мука - смолотая самостоятельно прямо перед готовкой, цельнозерновая и обдирная всегда представляет меньший вред, чем пустышка "первый сорт"). Кстати, для пикантности можно добавить в тесто укропа. Если вы любите достаточно твёрдое тесто, то вливайте в муку только воду. Если хотите сделать пиццу мягкой, то используйте вместо воды кефир или, лучше, другую кисломолочку, можно попробовать и натуральную сметану. В стакан с [кефиром] сначала добавьте соду, перемешайте и дайте настояться около 5 минут – появится большое количество пузырьков. После этого влейте смесь в муку. Замесите крутое тесто так, чтобы оно перестало липнуть к рукам и посуде.

Сформируйте из теста шар и раскатайте из него тонкий пласт толщиной примерно 1 см. Положите пласт теста на противень, выложенный бумагой для запекания (или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом). Поставьте в духовку запекаться на 10-15 минут.

Пока корж выпекается, готовим начинку.


Вариант картофельного коржа с минимумом муки
- 4 крупные картофелины
- 2 ст л муки (подойдет и гречишная, ржаная, овсяная)
- 1 яйцо

1. Картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, щепотку соли, перец, муку, все тщательно перемешать.
2. Полученную смесь выложить в форме большого блина на сковороду с растительным (кокосовым, сливочным) маслом и жарить с одной стороны 10 минут., затем перевернуть и можно запекать с любой начинкой.


Вариант прекрасного коржа с корочкой без муки вовсе

На 1 большой корж:

- 4 чашки цветной капусты, смолотой в комбайне до состояния "риса", отжать влагу и прогреть на пару до мягкости
- 1 яйцо
- 1/3 чашки мягкого козьего сыра или сыра из кешью
- 1 ч л сушеного орегано
- щепотка морской соли

Духовку разогреть до 200 С, и пока духовка разогревается сделать "рис" в комбайне из цветной капусты. В пароварке под крышкой дать "рису" прогреться 4-5 минут, отжать через сито и можно еще выложить на чистое кухонное полотенце и отжать (либо через марлю) - удивитесь, сколько влаги уйдет!
Дальше в большой миске смешать "рис", взбитое яйцо, мягкий сыр и специи, как следует вымесить руками.
Утромбуйте тесто в корж, обязательно на бумаге для выпекания! Края коржа делайте чуть выше/толще, чтобы получилась румяная корочка.

Выпекать 35-40 минут при температуре 200С, до золотистости. Затем можно добавлять соусы и топпинги.
К слову, удобно делать заготовки про запас: после запекания и добавления топпингов упаковать в фольгу и отправить в морозилку. Будет достаточно разогреть духовку до тех же 200С и запечь снова на 10 минут.


Нутовый безглюьеновый корж
- 1 чашка нутовой муки
- 2/3 чашки воды
- ч л соли
- 1-2 ст л трав (например прованская смесь) в идеале немного размять в ступке для ароматности

Сухие ингредиенты смешать, вымесить с водой, дать тесту настояться полчаса. Выпекать 20 мин при температуре 180-200С на пергаменте для духовки, затем выложить сверху чесночную томатную пасту и любые другие ингредиенты. Болгарский перец можно потомить заранее, чтобы на пицце он был уже мягким, а корж не пересушился

Для начинки:
- помидоры – 3-4 штуки, идеально подойдут вяленые
- лук репчатый или сладкий, красный – 1 головка,
- маслины консервированные без косточек – 1 банка (300 г.),
- сладкий болгарский перец – 1-2 штуки,
- опционально сыр несычужный (Ольтерманни) – 300 г., или козью мацареллу.. можно и любой другой, можно и вовсе без сыра. можно вместо сыра выложить сверху печеные баклажаны (баклажан целиком запекается, проткнутый вилкой, за 15 минут в тостере-гриль или духовке (можно одновременно с тестом на втором противне), потом шкурка легко отойдет, а мякоть можно разобрать на мягкую сочную "ткань"
- великолепно дополняет пиццу тимьян, орегано, молотый сушеный базилик, паприка, и даже кумин
- очень уместны будут вешенки, или соус из вешенок, тушеных с луком в сметане

*в принципе, подойдут любые начинки.. брокколи. шпината, мгновенно обжаренного с кунжутом на сухой сковороде (эти должны выкладываются на корж за две минуты до готовности - не больше!)

Помидоры нарежьте тонкими кружочками (прекрасно подойдут и вяленые, и томатная паста (чем натуральнее, тем, конечно, здоровее). Репчатый лук нарежьте полукольцами. Маслины нарежьте кружочками – каждую маслину можно разрезать на 2-3 кружочка. Лук и маслины перемешайте и посолите, добавьте специи по вкусу.
Болгарский перец нарежьте кольцами или полукольцами.
Сыр натрите на тёрке.

Готовый корж для пиццы выньте из духовки, аккуратно выложите на него кружочки помидоров, посыпьте смесью из маслин и лука (для более привычного вкуса, можно намазать корж томатной пастой. Сверху уложите кружочки болгарского перца и засыпьте всё это сыром.
Поставьте пиццу в духовку ещё на 10-15 минут.


Веганские варианты соуса и топпингов:
Ореховый сыр для пиццы:
- 2 чашки кедровых орехов
- 2 чашки бразильских (хотя можно просто все целиком заменить замоченными 1-2 часа подсолнечными и все!)
- четверть-полчашки оливкового масла
- 2 ч л мосркой соли и2 ч л перца

Еще проще – пророщенные подсолнечные семечки и непастеризованная паста мисо… Интересно взюивать соус вместо мисо с Bragg's Liquid Aminos - это натуральный заменитель соевого соуса, который можно легко найти в Штатах.

Или например 2 ч л бальзамико и полчашки рубленных оливок

Любое такое сочетание смешивают в комбайне до получения "сырного" слоя.


Томатный соус
2 чашки вяленых помидор
2 спелых помидора (удалить семена)
полчашки оливк масла (попробуйте начинать с меньшего количества!)
пол ст л соли или томатн порошок,
ст л смеси "итальянские травы"
от четверти до половины чашки воды от замачивания вяленых помидор

Смолоть до однородности, потом добавить порубленные 2 помидора, чеснок, чашку рубленного базилика и или орегано


*в мучном варианте для лучшей сочетаемости продуктов можно либо отказаться от сыра, либо использовать максимум гречневой муки - гречка - белок, намного лучше сочетается с сырами, в том числе с веганским соевым тофу (все это белковые продукты)

**также многие источники утверждают, что сильно прогретые крахмалы (рожь, пшеница) очень тяжело усваиваются организмом - для приверженцев этой позиции гречневая и овсяная мука - просто незаменимая находка, ведь в них, помимо прочего, вовсе нет глютена, т.е основного пшеничного и ржаного белка!

0540 фото

Сегодня пицца настолько популярна, что о ней знают даже малыши во всех концах мира. Это блюдо полюбилось неспроста, и секрет не только в разнообразной начинке. Тесто играет большую роль в приготовлении вкусного блюда. У каждого народа, у каждой хозяйки свои секреты создания основы для пиццы. В основном тайна скрывается не в технологии замешивания теста, а в муке. Разные сорта муки в тесто для пиццы дают различный вкус, консистенцию,а также обладают разными полезными свойствами.

На какой муке будем готовить основу?

Из твердых сортов пшеницы

0537 фото

Чтобы сделать тесто (2 порции) из твердых сортов пшеницы понадобится:

  • вода (30-40 градусов) – 1,5 ст.,
  • дрожжи – 25гр,
  • мука – 3 ст.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1,5 ст.л.,
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  1. Сначала нужно “разбудить” дрожжи. В небольшой ёмкости смешать их с сахаром и 2-3 ложками муки.
  2. Поставить на пол часа в теплое место.
    После в смесь добавляется в остатки воды, примешивается соль, сахар и соединяем с 1/2 муки.
  3. Замешиваем тесто до такой степени, чтобы оно не было жидким и убираем в теплое место.
  4. Когда оно увеличится в объеме примерно в половину, нужно всыпать остатки перемолотой пшеницы и сразу скатывать тесто в шар.
  5. После этого нужно дать время тесту снова подняться.
  6. После увеличения полученного шарика в 1,5 -2 раза (минут 10-15), можно добавлять продукты на пиццу по вкусу и запекать.

Из цельнозерновой

Для приготовления теста из цельнозерновой муки (на 2 порции) понадобится:0545 фото

  • нежирный кефир — 1 ст,
  • цельнозерновая мука — 2,5 ст.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сода на кончике ножа,
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 1 ст.л.

Перемешиваем муку, кефир и масло комнатной температуры, добавляем соду, соль, закрываем полиэтиленом или пленкой и даём тесту “отдохнуть”. В процессе замешивания добавляется мука или масло для доведения массы до нужной упругости, всё зависит от начальной жидкости кефира.

Из кукурузной

0536 фото

Несмотря на крупный помол и вкус, к которому привыкли не все, из кукурузной тоже готовят основу для пиццы. Она способна удивить домашних и влюбить в это блюдо снова. Для создания основы для пиццы (2 шт.) понадобятся:

  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.,
  • вода – 1 ст.,
  • мука кукурузная – 1,5 – 2 ст.,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар (или заранее растопленные мёд на паровой бане) – 1 ст.л.,
  • дрожжи – 1 ч.л.

В теплую воду нужно насыпать соль и сахар (или мёд), тщательно растворить. Добавить дрожжи, перемешать до однородной консистенции, затем всыпать одну ложку перемолотой кукурузы и поставить заготовку на 15-20 минут в теплое место. После того, как основа немножко увеличилась в объеме, а на поверхности появились пузырьки, необходимо добавить масло, а потом муку. Тесто должно быть пышным, мягким. Необходимо отложить его на 40 минут, после чего можно выкладывать начинку и запекать продукт в духовке.

Из ржаной

Чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы (2 порции) из ржаной муки, понадобится:

0541 фото

  • мука ржаная – 2 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.

В муку, перемешанную с солью добавляется смешанная с маслом вода.

Перемешанные ингредиенты должны быть в виде мягкого, не плотного теста.

Скатывается шарик из массы и оставляется на 30-40 минут.

Из овсяной

Чтобы сделать основы для пиццы из овсяной муки (2 шт.), необходимы:0542 фото

  • кефир 1% – 1 ст.,
  • яйцо ( и ещё один яичный белок) – 1 шт.,
  • овсяная мука – 1 ст.,
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме муки нужно перемешать, только после этого добавить перемолотую овсянку, чтобы получилась однородная, сметанообразная консистенция. Убрать в холодильник на пол часа. После того, как смесь застынет, можно выливать основу на противень, добавлять остальные продукты по вкусу, запекать до готовности и наслаждаться диетическим блюдом.

Из рисовой

0543 фото

Для приготовления теста (2 порции) нужны:

  • рисовая мука – 70 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • вода – 60 мл.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Все компоненты нужно перемешать до однородного состояния. Тесто должно быть жидкое, как на блины. Приготовить такую пиццу можно на сковородке или запечь в посуде с высокими краями.

Из гречневой

0544 фото

Чтобы приготовить две полезные пиццы нужно запастись следующими ингредиентами:

  • гречневая мука – 1,5 ст.,
  • сливочное масло (или маргарин) – 50 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода (30-40 градусов) – 1 ст.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Половину гречневой муки нужно смешать с маслом (маргарином), чтобы получилась смесь в виде мелкой крошки. Далее вбить яйцо, остатки перемолотой гречки и воду. Тесто должно получиться крутым.

В приготовлении основы для пиццы из гречневого помола есть особенность. Перед выкладкой начинки раскатанный пласт теста необходимо подрумянить в духовке. Такая мучная выпечка быстро черствеет, поэтому долго она не сохранится.

Из полбяной

Для приготовления пиццы делают тесто из полбы на закваске. Для двух порций понадобятся:

  • стартер 100% влажности на пике активности на полбе – 20 гр,
  • просеянная мука спельты цельнозерновой – 80 гр,
  • вода – 80гр.

0546 фото

Для теста:

  • закваска,
  • мука полбяная – 150 гр,
  • вода – 50-70 гр,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.

Чтобы приготовить закваску, нужно смешать все компоненты. Закрыть плёнкой на 8-10 часов при температуре 24-25 градусов.

Для теста нужно перемешать все компоненты, кроме масла. Его нужно добавить в самом конце, когда тесто уже замешано до однородной консистенции. Оно должно получиться пластичным, хорошо держать форму. Оставить тесто на несколько часов, после чего можно начинать приготовление блюда.

Из блинной

0547 фото

Приготовить две основы на пиццу из блинной муки просто:

  • мука – 1 ст.
  • молоко – 1,5 ст.
  • соль по вкусу.

Нужно перемешать ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Вылить его на противень, добавить начинку для блюда и запекать.

Из льняной

Для приготовления полезной пиццы из теста на основе муки из льна понадобится:0548 фото

  • яйцо – 1 шт.,
  • сыр твердых сортов – 1/2 ст.,
  • мука льняная – 1 ст.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Нужно смешать перемолотый лён и сыр, а после вбить яйцо и замесить тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, нужно оставить его отдохнуть на 10-15 минут.

А как же сделать по итальянски?

Для создания основы для настоящей итальянской пиццы используется мука твердых сортов, но часто профессионалы используют смесь: мягкого и твёрдого видов. Чтобы любое блюдо получилось вкусным, итальянцы добавляют в разные виды муки половину обычной пшеничной, чтобы добавить мягкости тесту, вкус и возможность сделать тонкий пласт-основу для блюда.
Чтобы самостоятельно приготовить вкусное тесто, не обязательно брать пример с итальянцев, искать редкие рецепты. Можно всего лишь выбрать свой вид муки, который придётся Вам по вкусу, удовлетворит по наличию полезных свойств. Приготовить пиццу, используя готовые рецепты может каждый, но не у каждого она получится вкусной. Тут главное, чтобы в процессе приготовления был добавлен обязательный компонент – душа, тогда любая пицца станет самой вкусной.

Диетическая пицца: ПП рецепт из курицы, без теста, на овсянке

Правильное питание — это не система строгих запретов и ограничений, а потому если вы и придерживаетесь пп, то это не значит, что вы должны отказать себе в таком вкусном и любимом куске пиццы, тем более если это диетическая пицца. Правильно подобранные ингредиенты и способ приготовления помогут вам приготовить вкусную и низкокалорийную пиццу, которую можно смело включать в свой рацион для похудения.

ПП тесто для пиццы

Один из главных секретов приготовления диетической пиццы — это низкокалорийное тесто. Обычная пицца готовится из пшеничной муки. В 100 граммах такой муки содержится около 330 калорий и 70 грамм углеводов, что автоматически делает пшеничную муку угрозой для нашей фигуры. В добавок к этому пшеничная мука практически не содержит клетчатки, которую рекомендуют включать в свой рацион диетологи во время похудения. Именно поэтому диетическая пицца в большинстве своих случаев полностью исключает пшеничную муку из основных ингредиентов.

Диетическое тесто для пиццы

Один из самых популярных и распространённых способов приготовления пп теста — это использовать изолят протеина. В данном случае ваша диетическая пицца не только будет содержать минимум калорий, но и максимум белков, что крайне полезно, если вы хотите сбросить лишний вес.

  • 3 столовые ложки изолята. Лучше всего использовать чистый протеин без разных вкусов.
  • 4 столовые ложки отрубей. Выбрать отруби вы можете по своему желанию, но в идеале лучше всего смешать несколько видов отрубей. Хорошо получается диетическое тесто на овсяных отрубях с добавлением пшеничных, — это сделает тесто более нежным и мягким. Отруби нужно смолоть в кофемолке, чтобы они полностью превратились в муку.
  • 125 грамм натурального йогурта. Используйте только классический йогурт без добавок и наполнителей. При желании можно взять обезжиренный йогурт, так вы еще больше уменьшите калорийность пиццы.
  • 1 яйцо
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Просто смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Такое низкокалорийное тесто для пиццы можно использовать, если вы придерживаетесь протеиновой диеты. В этом рецепте содержится минимум калорий, но максимум белков и клетчатки.

ПП тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Диетическую пиццу можно всегда приготовить и из цельнозерновой муки. Правда, количество калорий от использования такой муки не уменьшится, зато пользы будет гораздо больше. Цельнозерновая мука богата полезными веществами и минералами, а все потому, что в процессе переработки зерно не утрачивает свою оболочку. Этот вид муки делают практически из всех зерновых культур, а значит, выбор муки у вас будет огромный. Для приготовления пп теста можно использовать как обойную муку (грубый помол с небольшими крупинками), так и цельнозерновую муку тонкого помола. Самые популярные сорта цельнозерновой муки, которые используются в похудении, — это пшеничная, ржаная, овсяная и гречневая мука.

  • 1 стакан кефира. Так как это диетическая пицца, то использовать будем обезжиренный кефир.
  • 1 яйцо
  • Любая цельнозерновая мука. Добавлять муку будем по надобности, пока не получится тесто нужной консистенции.

Для начала смешайте кефир с яйцом, добавьте две щепотки соли и постепенно вводите муку, пока тесто не станет тугим. Отправьте его на 20 минут в холодильник, после чего раскатывайте.

Пицца без теста диетическая — как приготовить

Можно ли приготовить диетическую пиццу без грамма муки? Можно! Существует простой и вкусный рецепт пп пиццы, для приготовления которой вам не понадобится мука. Секрет такой пиццы — это корж на курином фарше.

Курица — это один из самых любимых продуктов всех худеющих. В 100 грамм куриного филе содержится всего около 110−120 калорий, но при этом содержание белка достигает 23 грамм. Диетическая пицца на куриной грудке — это идеальный вариант для людей, придерживающихся белковых диет, а также тех, кто просто следит за своей фигурой.

В основе такой диетической пиццы — фарш из куриного филе. Обращаем внимание, что фарш должен быть сделан именно из этой части курицы, так как другие части содержат другой процент жира и калораж, соответственно, меняется. Можно ли купить готовый фарш для пиццы пп из курицы? Готовый фарш может содержать различные добавки, зачастую даже свиной жир, потому лучше приготовить такой фарш собственноручно.

  • 500 грамм куриного фарша. Измельчаем фарш в мясорубке или блендере. Для более однородной массы можно пропустить фарш два раза.
  • 1 или 2 яйца.
  • Любимые сушеные приправы. Можно добавить орегано, перец, паприку.

Смешиваем куриный фарш с яйцами и добавляем любимые специи. Чтобы наша основа для диетического теста была более воздушной, фарш можно слегка отбить. Затем выкладываем фарш на противень и отправляем в духовку (180−200 градусов) на 15−20 минут.

Так как это диетическая пицца, то начинку будем также использовать низкокалорийную.

  • 100 грамм сыра с низким содержанием жира — 10−15% не более. Отлично подходят такие сыры как Гаудетте, Чечил, Фитнес.
  • Томатная паста. Используйте только натуральную томатную пасту без добавления сахара и других ингредиентов.
  • 1 средний помидор
  • Базилик

Достаньте нашу диетическую основу для пиццы из духовки и разложите начинку. Еще 5 минут в духовке — и низкокалорийная пицца готова!


Диетическая пицца на сковороде

Если вы не хотите готовить пиццу в духовке, то всегда можно приготовить диетическую пиццу на сковороде. Такая пицца отлично подойдет как для обеда и ужина, так и для завтрака. Вместо муки в этом рецепте мы будем использовать овсяные отруби. Итак, нам понадобится:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей. Перед приготовлением диетической пиццы следует залить отруби кефиром (120 грамм) и дать им настояться в холодильнике примерно 30 минут.
  • 2 яйца.
  • 30 грамм обезжиренного сыра (не более 10% жирности).
  • 1 столовая ложка натуральной томатной пасты и немного горчицы
  • 1 средний помидор
  • Любые специи по вашему вкусу.

Для начала взбиваем яйца и добавляем к ним разбухшие отруби. Обязательно взбейте полученную массу в блендере, так как нам очень важна однородность, ведь это и есть наша основа для низкокалорийной пиццы. Полученную смесь выливаем на сковороду. Обязательно используем сковороду с антипригарным покрытием, чтобы наше тесто не прилипало и не подгорало. Готовим нашу основу на маленьком огне в течение 5 минут. Так тесто для диетической пиццы получается очень нежным, его можно не переворачивать, чтобы не порвать. Пока готовится тесто, займемся начинкой: натрите сыр на мелкой терке, нарежьте помидор и смешайте томатную пасту с горчицей. Аккуратно выложите на основу томатно-горчичный соус, кружочки томата и посыпьте сыром. Закрываем крышкой и готовим в течение 10 минут на маленьком огне. Диетическая пицца на сковороде готова!

ПП пицца на овсяноблине

Ищете идеальный вариант диетической пиццы? Почему бы не попробовать приготовит пп пиццу на основе овсяноблина?

Овсяноблин — это блюдо № 1 всех худеющих и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая основа для диетической пиццы крайне проста в приготовлении и содержит массу полезных веществ при минимуме лишних калорий. С помощью овсяноблина можно приготовить массу диетических и вкусных рецептов, и пицца в их числе.

  • 40 грамм овсяных хлопьев грубого помола. Не используйте овсянку быстрого приготовления, в ней содержится минимум клетчатки. Предварительно следует залить овсняку горячей водой (один стакан) и оставить набухать на 10 минут. Не забудьте слить лишнюю воду.
  • 2 яйца. Так как это рецепт диетической пиццы, то использовать мы будем исключительно белки. Это сократит калорийность готового блюда.
  • 70 грамм куриного филе. Предварительно следует обжарить кусочки филе на сковороде с антипригарным покрытием.
  • 30 грамм любого нежирного сыра. В данном рецепте мы будем использовать сыр моцарелла.
  • 1 небольшой помидор
  • Любая зелень по вашему вкусу.

Белки взбиваем с помощью блендера, добавляем к белковой массе набухшую овсянку, как следует перемешиваем. Не забудьте добавить немного соли по вкусу. На предварительно разогретую сухую сковороду выливаем основу для нашего теста. Готовим на маленьком огне, пока корж не станет практически готов. Затем выкладываем нашу начинку, накрываем крышкой и готовим еще 5−7 минут. Готовую диетическую пиццу посыпаем зеленью.

ПП пицца на творожном тесте

Если вы хотите получить как можно больше белков в своей пицце и при этом уменьшить ее калорийность — просто добавьте в основу для теста творог. Калорийность обезжиренного творога составляет всего около 70 калорий, а содержание белка в 100 грамм примерно 16 грамм. Так что творог — это идеальный ингредиент для низкокалорийной пиццы.

  • 2 пачки творога. Мы используем обезжиренный творог с жирностью 2%.При желании вы можете использовать и 0% жирности.
  • 100 грамм муки. В данном рецепте мы будем использовать цельнозерновую пшеничную муку — 40 грамм, и кукурузную муку — 60 грамм. Такое сочетание придаст особый нежный вкус нашей диетической пицце.
  • 1 яйцо
  • 30 грамм любого нежирного сыра. Можно использовать Альтермани или Моцареллу.
  • Банка томатов в собственном соку. Просто выложите томаты на сковороду (с антипригарным покрытием) и добавьте свои любимые специи. Готовим около 5 минут на небольшом огне.
  • Томаты черри
  • Базилик для украшения

Творог смешиваем с яйцом и постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Если тесто будет слишком сухим, вы всегда можете добавить немного кефира. Готовую основу выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. На основу выкладываем томатный соус, разрезанные томаты черри и посыпаем сыром. Готовим еще 5 минут!


Пицца ПП в мультиварке

Приготовить пп пиццу можно и в мультиварке. Такая пицца не будет уступать традиционной пицце, приготовленной в духовке.

Итак, вам понадобится

  • 1 стакан цельнозерновой овсяной муки.
  • 1 яйцо
  • Соус для диетической пиццы: смешайте 1 с. л. натуральной томатной пасты и 1 с. л. натурального йогурта, добавьте любимые специи и приправы по вкусу.
  • 3−4 шампиньона
  • Томаты черри
  • 50 грамм отварного куриного филе
  • 30 грамм нежирного сыра.

Для начала займемся тестом: смешиваем овсяную муку с яйцом и добавляем воду, пока у вас не получится однородная и густая масса. Основа для теста должна будет напоминать вам сметану. Чашу мультиварки застилаем пергаментной бумагой, так нам будет легче достать готовую пп пиццу. На основу пиццы аккуратно выкладываем соус, кусочки куриного филе, порезанные шампиньоны и томаты черри. Посыпаем все тертым сыром. Ставим пиццу ПП в мультиварке на режим «Выпечка».

пп пица

Начинка для пиццы диетическая

Придерживаясь правильного питания, не стоит забывать и о начинке, которая очень часто содержит множество лишних и пустых калорий.

Если вы готовите низкокалорийную пиццу, то лучше исключить следующие ингредиенты:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), сырокопчёная колбаса, жирная ветчина
  • сыры с большой жирностью
  • готовые соусы для пиццы с большим содержанием сахара и других добавок. Низкокалорийная пицца не имеет никакого отношения к майонезу и жирной сметане, так что об этих ингредиентах вам придется забыть.

А вот следующие ингредиенты вы можете смело включать в свою пп пиццу:

  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, говядина)
  • Морепродукты. Это настоящий кладезь белка.
  • Обезжиренные сыры. В среднем жирность таких сыров не должна превышать 17 — 24%. Здесь выбор довольно-таки большой: рикотта, чечил, моцарелла, фета, гаудетте, фитнес сыры. Не забывайте также и о соевом сыре тофу!
  • Соусы, приготовленные на основе йогурта или на основе томатной пасты. Только помните, что эти ингредиенты должны быть полностью натуральными!
  • Все виды овощей, в особенности зеленые овощи, которые содержат минимум калорий, но максимум клетчатки, — брокколи, стручковая фасоль, зеленый перец, зеленых горох. Обязательно кладите грибы, они богаты белком.

Как вы могли уже убедиться сами, диетическая пицца — это вовсе не миф, а реальность. Если вы знаете вкусные и проверенные рецепты пп пиццы — обязательно делитесь ими с нами. Давайте худеть вместе!

Читайте также: