Открытый ягодный пирог с крахмалом
Обновлено: 29.04.2024
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы - печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку - крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Друзья, приветствую всех на своём канале "Вкусняшки"
Сегодня хочу поделиться с Вами "шустрыми" рецептами пирогов с замороженными ягодами- слишком просто и вкусно, чтобы не приготовить. У меня всегда в холодильнике много замороженных ягод , чтобы разгрузить холодильник к новому сезону, мне на помощь приходят вот такие рецепты.
1. Пирог с вишней и штрейзельной крошкой. Необыкновенно мягкий и пушистый, кисленькая вишня и хрустящий штрейзель отлично дополняют друг друга. Такой пирог можно испечь не только с вишней, а с любыми свежими или замороженными ягодами и фруктами.
- Яйца -4 шт.
- Сахар -150 гр.
- Мука -200 гр.
- Сливочное масло -60 гр.
- Растительное масло -2 ст.л.
- Разрыхлитель -10 гр.
- Вишня -300 гр.
- Крахмал кукурузный -1 ст.л
- Сахар -50 гр.
- Мука -50 гр.
- Сливочное масло -40 гр.
- Ванилин – 1 пачка
Способ приготовления смотрите в видео:
2. Пирог с творогом и вишней (Тарт с творогом). Сочетание сладкой творожной начинки и кисло-сладких вишен просто бесподобно. Чем-то напоминает Королевскую ватрушку. Рекомендую, тем более готовится легко, попробуйте.
- Мука -250 гр.
- Сливочное масло -100 гр.
- Разрыхлитель -1 ч.л.
- Соль -1/4 ч.л.
- Сахар -1 ст.л.
- Ванильный сахар -1 пачка
- Желток -1 шт.
- Сметана -1-2 ст.л.
Для начинки:
- Творог -500 гр.
- Яйцо -3 шт.
- Сахар -100 гр.
- Кукурузный крахмал -2 ст.л.
- Ягоды - по вкусу
Способ приготовления смотрите в видео:
3. Быстрый пирог к чаю. Испечь такой пирог очень просто. Аромат пирога такой, что невозможно устоять, чтобы не слопать кусочек. Получается нежный, вкусный, просто тает во рту.
- Сливочное масло (или маргарин) -100 гр.
- Сахар -200 гр.
- Сметана -200 гр.
- Яйцо -2 шт.
- Мука -260 гр.
- Разрыхлитель -1,5 ч.л.
- Соль-1/4 ч.л.
- Ягоды ( у меня замороженная вишня) -250 гр.
Способ приготовления смотрите в видео:
4. Пирог с фруктами и ягодами , который всегда получается вкусным. Удивит вас пышным ароматным тестом и невероятной начинкой. На приготовление у вас уйдет 15 минут, без учета выпекания. Минимум ингредиентов — максимум вкуса!
- Яйцо – 3 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель -1 ч.л.
- Груша – 2 шт. (или др. фрукты)
- Брусника – 100 гр. (или др. ягоды)
Форма диаметр – 24 см.
Способ приготовления смотрите в видео:
И не могу с Вами не поделиться вот таким вкусным рецептом из замороженных ягод:
Ягодные конфеты (Ягодное суфле). Это рецепт мне помог разгрузить морозильную камеру от замороженных ягод. По консистенции получаются как птичье молоко. Готовятся очень просто, ягоды подойдут замороженные и свежие, можно использовать фрукты или тыкву, например. Можно облить шоколадом, обвалять в какао или кокосовой стружке.
- Ягоды -250 гр.
- Сахар -100 гр.
- Сок лимона -1 ст.л.
- Желатин быстрорастворимый -20 гр.
Способ приготовления смотрите в видео:
Буду рада, если статья Вам окажется полезной!
Рецепт принадлежит Елене Чекаловой. Увидев его по телевизору утром, я не могла дождаться вечера, чтобы испечь этот восхитительный пирог! Он безумно вкусен! Равнодушных, любящих фруктовые пироги, гарантирую, не останется!
Ингредиенты для «Идеальный ягодный пирог»:
- Сахар (110 г - в тесто, 120 г - в начинку) — 230 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 380 г
- Масло сливочное (200 г - в тесто, 20 г - на пирог) — 220 г
- Ягода (свежая или замороженная) — 800 г
- Яблоко (средних) — 2 шт
- Крахмал — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4548.9 ккал | белки 51.7 г | жиры 199.5 г | углеводы 635 г |
100 г блюда | |||
ккал 332 ккал | белки 3.8 г | жиры 14.6 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Идеальный ягодный пирог»:
Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки. Я пекла с вишней и черешней, а второй раз с шелковицей, смородиной, вишней.
Ягоду разделить на 2 части.
Одну часть ягод уварить так, чтобы получилось 1,5 стакана густого ягодного пюре. Проще говоря, чтобы не осталось жидкости.
Убираем с плиты.
Берем 110 г сахара, 1 яйцо и 1 желток, 380 г муки, 200 г размягченного масла и замешиваем тесто.
Убираем его в холод на 30 мин.
Яблоко очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок.
Сок можно выпить, нам он не нужен.
В ягодное пюре добавляем свежие ягоды и отжатое яблоко.
Все хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем крахмал, перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем 120 г сахара.
Если кто-то любит послаще, берите сахара больше. В оригинале рецепта идет 160 г, но мне не понравилось, было ощущение, что пирог сделан с вареньем, а не с ягодами.
Тесто делим на 2 неравные части.
Большую часть раскатываем и помещаем в форму, делая высокие бортики.
Из меньшей части теста раскатываем пласт, вырезаем посередине круг побольше, а вокруг поменьше.
Перенести этот пласт на форму, это удобно делать при помощи силиконового коврика или пергамента.
Защипнуть края. Смазать поверхность белком. И в каждое отверстие положить кусочек масла (без фанатизма, но и не жадничайте). Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки.
Ставим наш пирог в разогретую до 200*С духовку на 20 мин.
Через 20 мин. пирог разворачиваем на 180 градусов, переключаем духовку на 180*С и печем еще 22-25 мин.
Достаем пирожок из духовки и ждем, пока он остынет!
Я не дождалась, пока он остынет, и разрезала пирог. Как видите, начинка немного вышла, но неплохо держит форму.
А этот кусочек я сфотографировала утром, когда пирог хорошенечко остыл.
Угощайтесь, это вам, мои дорогие!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецепт принадлежит Елене Чекаловой. Увидев его по телевизору утром, я не могла дождаться вечера, чтобы испечь этот восхитительный пирог! Он безумно вкусен! Равнодушных, любящих фруктовые пироги, гарантирую, не останется!
Другие варианты рецепта
Идеальный ягодный пирог
- 250
- 986
- 167646
Открытый ягодный пирог
- 21
- 28
- 2123
Похожие рецепты
Пирог "Хот-дог"
- 79
- 319
- 6531
Пирожки с капустой "по-китайски" в рисовом листе
- 103
- 178
- 27788
Шарлотка с клубникой и ревнем
- 29
- 46
- 7915
Мексиканский пирог
- 736
- 2099
- 39363
Яблочный творожный пирог "Деревенский"
- 112
- 573
- 8717
Пирог "Солнечное удовольствие"
- 39
- 55
- 1269
Шоколадный пирог
- 8
- 7
- 2986
Итальянский торт "Хлеб и яблоки"
- 175
- 1128
- 25440
Рыбный пирог с хлопьями
- 38
- 552
- 4922
Фотографии «Идеальный ягодный пирог» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 октября 2013 года Valushok #
30 октября 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года ElizabethII #
21 сентября 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года mixs5 #
10 сентября 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года mixs5 #
10 сентября 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года mixs5 #
10 сентября 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года mixs5 #
11 августа 2013 года AnnaVG #
11 августа 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Lensia #
29 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Lensia #
30 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
28 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
22 июля 2013 года OrlovaP #
22 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
19 июля 2013 года Convallaria #
19 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
18 июля 2013 года гугуся #
18 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Navely #
15 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
15 июля 2013 года Navely #
15 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
12 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
9 июля 2013 года Esenija #
10 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Nat W #
7 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
7 июля 2013 года Nat W #
7 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
7 июля 2013 года Nat W #
5 июля 2013 года специалист # (модератор)
6 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
5 июля 2013 года Lubimova T #
5 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
5 июля 2013 года Lubimova T #
5 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
3 июля 2013 года Irena Paloma #
4 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
3 июля 2013 года hyazinthetmprename # (модератор)
4 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
4 июля 2013 года hyazinthetmprename # (модератор)
3 июля 2013 года Татрум #
3 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
3 июля 2013 года Татрум #
4 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
5 июля 2013 года ElizabethII #
5 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
1 июля 2013 года Valushok #
1 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
1 июля 2013 года Tasha_1980 #
1 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
1 июля 2013 года Tasha_1980 #
1 июля 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт принадлежит Елене Чекаловой. Увидев его по телевизору утром, я не могла дождаться вечера, чтобы испечь этот восхитительный пирог! Он безумно вкусен! Равнодушных, любящих фруктовые пироги, гарантирую, не останется!
Ингредиенты для «Идеальный ягодный пирог»:
- Сахар (110 г - в тесто, 120 г - в начинку) — 230 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 380 г
- Масло сливочное (200 г - в тесто, 20 г - на пирог) — 220 г
- Ягода (свежая или замороженная) — 800 г
- Яблоко (средних) — 2 шт
- Крахмал — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4548.9 ккал | белки 51.7 г | жиры 199.5 г | углеводы 635 г |
100 г блюда | |||
ккал 332 ккал | белки 3.8 г | жиры 14.6 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Идеальный ягодный пирог»:
Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки. Я пекла с вишней и черешней, а второй раз с шелковицей, смородиной, вишней.
Ягоду разделить на 2 части.
Одну часть ягод уварить так, чтобы получилось 1,5 стакана густого ягодного пюре. Проще говоря, чтобы не осталось жидкости.
Убираем с плиты.
Берем 110 г сахара, 1 яйцо и 1 желток, 380 г муки, 200 г размягченного масла и замешиваем тесто.
Убираем его в холод на 30 мин.
Яблоко очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок.
Сок можно выпить, нам он не нужен.
В ягодное пюре добавляем свежие ягоды и отжатое яблоко.
Все хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем крахмал, перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем 120 г сахара.
Если кто-то любит послаще, берите сахара больше. В оригинале рецепта идет 160 г, но мне не понравилось, было ощущение, что пирог сделан с вареньем, а не с ягодами.
Тесто делим на 2 неравные части.
Большую часть раскатываем и помещаем в форму, делая высокие бортики.
Из меньшей части теста раскатываем пласт, вырезаем посередине круг побольше, а вокруг поменьше.
Перенести этот пласт на форму, это удобно делать при помощи силиконового коврика или пергамента.
Защипнуть края. Смазать поверхность белком. И в каждое отверстие положить кусочек масла (без фанатизма, но и не жадничайте). Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки.
Ставим наш пирог в разогретую до 200*С духовку на 20 мин.
Через 20 мин. пирог разворачиваем на 180 градусов, переключаем духовку на 180*С и печем еще 22-25 мин.
Достаем пирожок из духовки и ждем, пока он остынет!
Я не дождалась, пока он остынет, и разрезала пирог. Как видите, начинка немного вышла, но неплохо держит форму.
А этот кусочек я сфотографировала утром, когда пирог хорошенечко остыл.
Угощайтесь, это вам, мои дорогие!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецепт принадлежит Елене Чекаловой. Увидев его по телевизору утром, я не могла дождаться вечера, чтобы испечь этот восхитительный пирог! Он безумно вкусен! Равнодушных, любящих фруктовые пироги, гарантирую, не останется!
Другие варианты рецепта
Идеальный ягодный пирог
- 250
- 986
- 167646
Открытый ягодный пирог
- 21
- 28
- 2123
Похожие рецепты
Пирог "Хот-дог"
- 79
- 319
- 6531
Пирожки с капустой "по-китайски" в рисовом листе
- 103
- 178
- 27788
Шарлотка с клубникой и ревнем
- 29
- 46
- 7915
Мексиканский пирог
- 736
- 2099
- 39363
Яблочный творожный пирог "Деревенский"
- 112
- 573
- 8717
Пирог "Солнечное удовольствие"
- 39
- 55
- 1269
Шоколадный пирог
- 8
- 7
- 2986
Итальянский торт "Хлеб и яблоки"
- 175
- 1128
- 25440
Рыбный пирог с хлопьями
- 38
- 552
- 4922
Фотографии «Идеальный ягодный пирог» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 февраля Светлана Владимировн # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года lushul #
25 декабря 2020 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mia_mtn #
10 декабря 2018 года Наталья Вусик #
10 декабря 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
11 декабря 2018 года Наталья Вусик #
11 декабря 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
12 декабря 2018 года Наталья Вусик #
10 декабря 2018 года Наталья Вусик #
10 декабря 2018 года marrud-2017 #
9 декабря 2018 года морсвет #
9 декабря 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
9 декабря 2018 года вера-67 #
10 декабря 2018 года kotenochkin #
11 декабря 2018 года вера-67 #
11 декабря 2018 года kotenochkin #
13 декабря 2018 года mia_mtn #
13 февраля 2017 года akelawolf #
13 февраля 2017 года Т-пушка #
13 февраля 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
14 августа 2016 года YuliaRitz #
14 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
22 июля 2016 года ek_leon #
22 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
7 июля 2016 года ice55 #
7 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
20 мая 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года alibekmister #
20 мая 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Былинина Катя #
Ну очень вкусно все вышло😋
Сделала 2 пирога в один день, первый четко по рецепту, второй со слоеным тестом! И тот и другой великолепны☺️
Спасибо за рецепт ☺️😋
8 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Anastasya15 #
30 октября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
25 августа 2015 года tahini #
25 августа 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
28 июля 2015 года nastia 86 #
28 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запасайтесь рецептами простых и вкусных домашних пирогов со сладкой начинкой. Наслаждайтесь ароматными и вкусными начинками круглый год, добавляйте в них пектин и крахмал, чтобы получить превосходный результат.
Перед подачей на стол рекомендуем посыпать пирог тонким слоем сахарной пудры. Можно добавить шарик ванильного или шоколадного мороженого, что подчеркнет вкус и аромат десерта.
Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, когда ягоды, фрукты или варенье при высокой температуре вытекает из теста. В этой статье мы подскажем вам, как использовать пектин и крахмал, чтобы сладкая начинка не растекалась. Листайте до конца и смотрите видео-рецепт сладкого пирога от "Айдиго".
4 способа, чтобы начинка не растеклась
1. Добавить в начинку пектин (размешанный с сахаром)
2. Добавить в начинку крахмал
3. Обвалять ягоды или фрукты в муке
4. Сделать посыпку для открытого пирога. Натереть замороженное сливочное масло на терке, смешать натертое масло с мукой и выложить крошку на начинку.
Пектин для сладких пирогов
Пектин – это полисахарид, который входит в состав практически каждого растительного продукта. Пектин также присутствует во всех фруктах и ягодах, но они отличаются по количеству содержащегося в них пектина.
Яблоки, сливы, клюква, смородина содержат много пектина. Из них можно приготовить джем, не добавляя дополнительного пектина.
Пектин – его часто используют кондитеры и хозяйки по всему миру, для приготовления начинок для выпечки и десертов. С ним готовят джемы, пастилу и майонез. Он не влияет на вкус, запах или цвет готового блюда.
Пектин является загустителем и средством для капсулирования, зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440. Пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует.
Как добавить пектин в начинку
Пектин имеет свойство комковаться, именно поэтому надо правильно вводить его в массу.
1. Сухой пектин смешать с сахаром. Необходимое количество пектина нужно размешать в 2 столовых ложках сахара.
2. Пектин предварительно растворить в кипятке. Порошок пектина добавляют в кипящую воду, тщательно пробивая блендером. Затем эту воду тонкой струйкой выливают в горячее ягодное пюре, перемешивая венчиком.
3. Пектин предварительно растворить в сахарном сиропе
Пектин добавляется к готовому сахарному сиропу, тщательно перемешивается до полного растворения. И уже потом – добавляется ягодное пюре.
Если нравится более плотная начинка, то увеличьте незначительно количество пектина, и наоборот, уменьшите, чтобы начинка была жидкой.
Крахмал для сладких пирогов
Крахмал - углевод, содержится главным образом в картофеле, в зернах кукурузы.
Крахмал применяют в кулинарии для супов, для выпечки и десертов.
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами.
Лайфхак - в кулинарии можно заменить крахмал гречневой, ржаной, льняной мука, желатином, агар-агаром, манкой или кокосовой стружкой.
Крахмал образовывает вязкую массу для приготовления соусов и киселей.
Кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость и воздушность.
Существует еще одна тонкость - если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о пряностях.
Агар-агар
Агар- агар - это измельченные водоросли. Его основное достоинство - он быстро превращает начинки в желе. Достаточно просто оставить массу при комнатной температуре. С ним готовят суфле, желе, соусы и крем. В агаре практически нет калорий, зато много клетчатки. Настоящая находка для пп!
Рецепт брусничного пирога
Ингредиенты:
Брусника - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт
Мука пшеничная - 125 г + 2 ст.л.
Сахар - ½ стакана
Разрыхлитель "Айдиго" - ⅓ ч.л.
Пектин - 1 ч.л. с горкой
Отложить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Масло растереть с мукой в крошку. Добавить яйцо, сахар, разрыхлитель.
Замесить тесто в шар, оставить в холодильнике на 15-20 минут. Небольшую часть теста отложить, добавить туда муку и растереть в крошку. Оставшийся сахар, пектин, выложить в ягоды, перемешать.
Раскатать тесто, выложить в форму, оставив бортики. Выложить начинку и завернуть бортики.
Сверху посыпать крошкой. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут до золотистой корочки.
Рецепт “Идеального” пирога с крахмалом
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 380 г
Сахар - 110 г
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло - 200 г
Соль - щепотка
Ванильный сахар - по вкусу
Для начинки:
Сахар - 180 г
Ягоды (свежая или замороженная) - 800 г
Яблоко - 2 шт
Крахмал - 3 ст.л.
Сливочное масло -20 г
Желток + 1 ст.л. молока - для смазывания пирога
Охлажденное сливочное масло разрезаем на кубики и соединяем с просеянной мукой. Растираем масло и муку в крошку руками.
Всыпаем в муку с маслом сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
Вбиваем два яйца и хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто и лепим из него диск. Долго месить песочное тесто не нужно, иначе мука начнет выделять большое количество клейковины и тесто не будет рассыпчатым на выходе. Заворачиваем и ставим тесто в холодильник на 30 минут.
Ягоду промываем и удаляем плодоножки. Делим ягоды на две равные части, 400 гр. ягод увариваем в сотейнике или сковороде, настолько хорошо, чтобы в них почти не осталось сока и жидкости.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Соединяем две части ягод и натертые яблоки в миске, хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом или смазываем. Тесто достаем из холодильника и делим на две части, одна часть немного меньше другой. Та часть, что меньше, пойдет на верхушку пирога.
Тесто выкладываем в форму руками, а чтобы оно не рвалось и хорошо распределялось, то кусочек теста можно положить в пакет и им разравнивать по форме.
Делаем бортики. Выкладываем начинку на тесто.
Вторую часть теста, на припудренном мукой столе, раскатываем в круг. Диаметром чуть меньше формы, чтобы раскатанная часть накрыла пирог. Вырезать отверстия в четырех местах, можно формочкой для печенья.
Раскатанный пласт теста с помощью скалки переносим на пирог, укладываем вырезанные фигурки.
Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком. В каждое отверстие выкладываем масло, чтобы начинка не выткала, когда пирог будет выпекаться.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180С, примерно в течение 40 минут.
Пирог достать из формы и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике, чтобы начинка лучше схватилась.
Рецепт венского вишневого пирога
Ингредиенты:
Вишня без косточек - 400 г
Пшеничная мука - 200 г
Сливочное масло - 180 г
Сахарная пудра - 100 г
Разрыхлитель "Айдиго" - 1 ч.л.
Миндальные лепестки - по вкусу
Разогрейте предварительно духовку до 180 градусов.
Если вишня замороженная, то разморозить её. Желательно брать вишню без косточек.
Взбить яйца с сахаром. Не переставая взбивать постепенно добавляем масло. Можно его немного подтопить чтобы было легче взбивать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. И добавить к яйцам. Все тщательно перемешать. Форму обильно смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму. Сверху добавить вишню и посыпать миндальными лепестками.
Убрать все в духовку на 30-35 минут. Следите за пирогом, он достаточно быстро готовится!
Готовый пирог по желанию посыпать сахарной пудрой.
Рецепт шоколадного пирога с творожной начинкой
Ингредиенты:
Для крошки:
Мука - 280 г
Масло сливочное - 180 г
Какао-порошок - 60 г
Сахар - 100 г
Соль - щепотка
Для начинки все ингредиенты (творог, обычный и ванильный сахар, сметану, яйца и крахмал) тщательно перебить погружным блендером до однородной массы. Если начинка жидкая, добавьте больше крахмала. Муку и какао просеять, добавить сахар и соль. Перемешать.
Охлажденное сливочное масло обвалять в мучной смеси и натереть на крупной тёрке. Потом руками растереть масло с сухими ингредиентами в мелкую крошку.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Дно формы для выпечки выстелить пергаментом.
2/3 крошки отправить в форму, сформировать дно и бортики. Сверху выложить творожную массу и разровнять. Посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать шоколадный пирог с творожной начинкой при 180 градусах 40 минут. Дать пирогу полностью остыть при комнатной температуре, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем достать пирог из формы. Нарезать шоколадный пирог с творожной начинкой порционными кусочками и подать к столу.
Ссылка на источник здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Читайте также: