Отличие пирога от ватрушки

Обновлено: 28.04.2024

Первый раз попав а пекарню, я просто глазам своим не поверила: такого разнообразия выпечки сложно было представить. А уж запомнить все эти сложнопроизносимые названия… Все таки татарский язык не самый легкий.

Поэтому подготовлю для Вас подсказочку, а себе напоминалочку (шутка).

Как не запутаться в татарских пирожках?

Это традиционное татарское блюдо, также его делают в Башкирии и Удмуртии.

Тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам, обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской национальной кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре. Тесто делают на воде, сметане, кефире; с добавлением и без яйца. Начинку кладут на одну половину лепешки, а второй половинкой закрывают, сверху смазывают топленым или обычным сливочным маслом. Блюдо кажется очень простым, даже примитивным, но на деле выходит вкусно – советуем попробовать.

Как не запутаться в татарских пирожках?

В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. ЭТО одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.

Как не запутаться в татарских пирожках?

Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Отличие классического беляша у славян отличается добавлением в тесто яйца, а в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир при приготовлении перемяча (ударение на я), где может использоваться либо жирная говядина или баранина, по этой причине беляш, в славянской культуре, является другим блюдом.

Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем или мелко рубленым мясом внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.

ВАК БЭЛИШ И ЗУР БЭЛИШ

Как не запутаться в татарских пирожках?

Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.

Как не запутаться в татарских пирожках?

Как не запутаться в татарских пирожках?

Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак напоминает пончики, так как жарятся пирожки во фритюре. В классическом варианте для готовки чаще всего используется казан, а не обычная кастрюля. Начинки обычно нет, только посыпка из сахарной пудры. Однако иногда баурсак готовят с творогом или вареньем. Блюдо считается праздничным, его принято готовить на свадьбы или подавать уважаемым гостям.

Как не запутаться в татарских пирожках?

Элеш – классическое блюдо татарской кухни. В переводе с их языка – это слово означает «порция». Так как у татар очень много блюд, где мясо раскладывается порционно. Обычно элеш представляет из себя сочный пирог с начинкой из курицы с картофелем.

Как не запутаться в татарских пирожках?

Сладкая татарская губадия – круглый праздничный пирог из сдобного теста с многослойной начинкой, чрезвычайно популярный у татар. Обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близка к русскому караваю. Всего в губадие 4 начинки: корт (уваренный в топленом молоке творог со сливочным маслом и сахаром), рис, яйца и изюм. Признаюсь, этот пирог покорил мое сердце с первого кусочка!

Как не запутаться в татарских пирожках?

Кубите (или кубете) - один из самых вкусных мясных пирогов, которые мне довелось пробовать. Представляет собой вкуснейший мясной пирог из слоеного теста. Одновременно нежный, сочный и хрустящий. С начинкой из курицы, свинины, говядины, баранины (на выбор) и картофеля.

Берегите пальцы - есть вероятность откусить вместе с пирогом!

Как не запутаться в татарских пирожках?

Необычные татарские пирожки с картофелем! Представляют собой разновидность татарских пирожков из пресного теста с картофельной начинкой со сливочным маслом, луком и укропом. «В чем его необычность?» - спросите Вы. А в том, что кушают его разделив на две части, предварительно смазав сливочным маслом. В горячем виде тает во рту!

Как не запутаться в татарских пирожках?

Не путайте с перемячом или бэлишем! А это уже сложновато, не правда ли?! Но я сразу предупредила, что в татарской кухне черт (а точнее пәри) ногу сломит! Так что держись, читатель!

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Спросите, чем они отличаются от перемечей. А фиг их знает! Но это РАЗНЫЕ пироги!

На сегодня это все! НО, поверьте, продолжение обязательно последует. Подписывайтесь на канал, все самое интересное еще впереди!

Пухлая ватрушка похожа на солнышко – круглая, румяная, уютно-домашняя, выглядит всегда так аппетитно… ооо! Ну, кто устоит против ватрушек «Аладушкин», выпеченных с душой и любовью?

Дрожжевое тесто наших ватрушек легкое, пышное, сдобное. А в качестве начинки мы используем натуральный творог, поэтому наша выпечка имеет короткий срок годности – всего 3 суток. Хотя, как показывает практика, хранить ее совсем не придется, ватрушка «Аладушкин» моментально будет съедена домочадцами, которые попросят повторить еще и еще. А что бы было еще вкуснее чаепитие, мы расскажем вам фантастически вкусную историю, в которой был также замешан Николай Васильевич Гоголь.

Олицетворение Масленицы?

История ватрушки уходит своими корнями к тем временам, когда славяне еще поклонялись Богу солнца Яриле. И, несмотря на то, что ватрушка появилась значительно раньше блинов* (об их истории читайте - ссылка), исследователи славянских обрядов связывают ее НЕ с Масленицей, а с летним праздником солнцестояния Иван Купала (Иванов день, ночь 23-24 июня). Во время самого долгого дня в году, наши предки пекли «маленькие солнышки» - ватрушки.

Пирог с сыром* (так называли раньше творог) существовал издавна, но слово «ватрушка» в России появилось в XVIII веке. Этимологи не дают однозначного ответа о происхождении названия выпечки. Наиболее распространенная версия – слово «ватрушка» тесно связано с огненными обрядами в Купальскую ночь. Так в западно-украинских диалектах «ватра» означает «костер», в польском «watra» переводится как «очаг», в румынском языке «vatra» означает «огонь». Следуя этой версии, древнеславянская выпечка не случайно так похожа на солнышко – творожная середина, позолоченная яйцом и обрамленная кругом румяного теста.

Существует еще версия происхождения названия выпечки от слов «творог» и глагола «тереть, растирать, втирать». Буквально, «вотри творожок» — вот тебе и «вОтрушка». Кстати, этой версии придерживался наш классик. Николай Васильевич Гоголь везде в своих книгах слово «ватрушка» писал через «О»: «За бараньим боком последовали вОтрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки…» (Мертвые души). Гоголь искренне полагал, что простой народ ошибается, говоря это слово через «а». Однако, в данном случае заблуждался как раз великий писатель. И что бы в этом убедиться, откройте любой толковый словарь. Единственное, в чем классик был прав, в XIX веке ватрушки правда были большими, как написал Гоголь «гораздо больше тарелки». Выпечку считали праздничной и готовили к приходу гостей, а потом нарезали на куски, что бы всем хватило.

Есть ли у ватрушки родственники?

Татарская ватрушка. Перемеч — национальное блюдо марийского, удмурдского, татарского народов, он может быть приготовлен не только с мясной, но и с творожной начинкой. Как и ватрушка может выпекаться духовке, а может жариться во фритюре. Однако от русской ватрушки отличается меньшим размером открытой начинки.

Сибирская ватрушка. В Сибири можно встретить шаньги – круглые открытые пирожки. Название выпечки было заимствовано из языка финских племён. Затем распространилось от Карелии до Оби, а сегодня эта домашняя выпечка очень популярна на Урале. Иногда сибирские шаньги могут внешне отличаться в зависимости от способа защипывания края теста.

Венгерская ватрушка имеет две особенности. Во-первых, изготавливается только из слоеного дрожжевого теста, это сложилось исторически - вспомните хотя бы венгерский ретеш из нашей статьи о штруделях. И, во-вторых, ее форма напоминает узел, поэтому на родине ватрушку зовут «turos taska» (узелок с творогом).

И, если разобраться, то до XVII века итальянскую пиццу тоже можно было отнести к ватрушкам. Так как до появления томатов (растения были завезены в Европу из Нового Света в XV веке и стали использоваться в кулинарии в начале XVII века) пицца представляла собой круглую открытую лепешку из дрожжевого теста, покрытую расплавленным сыром (обычно моцареллой).

Сегодня ватрушка с творогом по-прежнему остается символом домашнего уюта. Возможно, это перешло в наше подсознание благодаря многовековым обрядам. Или, может быть, связано с детскими воспоминаниями о бабушкиной выпечке и времени, когда мы были беззаботны и счастливы.

Рецепт: Венгерская ватрушка

Венгерская ватрушка

Рецепт: Венгерская ватрушка

Кратко рассказать как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.

Рецепт: Ватрушки Розочки

Ватрушки "Розочки"

Рецепт: Ватрушки Розочки

Я люблю булочки с творогом и часто их пеку. Этим рецептом я хочу показать не столько приготовление теста, сколько способ его разделки на такие миленькие розочки.

Рецепт: Королевская ватрушка

Королевская ватрушка

Рецепт: Королевская ватрушка

Для тех, кто равнодушен к творогу. Тут он точно понравится!

Рецепт: Ватрушка Ярмарка

Ватрушка "Ярмарка"

Рецепт: Ватрушка Ярмарка

Очень простой в исполнении, быстрый и очень вкусный пирог. Нежный, ароматный! Мой муж от него просто в диком восторге. А одна моя подруга говорит так: "О! Это великая ватрушка!" Правда рецепт давно гуляет в интернете, еще одна моя подруга по "Контакту" выложила его на кулинарном сайте (что-то там 7. не помню, как), но она сослалась на меня, как на автора рецепта, за что ей спасибо. и "Вконтакте" и на этом сайте успех был оглушительный! Но здесь как-будто ничего похожего нет, поэтому и рискнула разместить. Я сегодня снова его пекла.

Рецепт: Ватрушки или сочни

Ватрушки или сочни

Рецепт: Ватрушки или сочни

Еще одна идея, как с помощью заварного теста разнообразить наше меню. Вкусно, просто, быстро.

Рецепт: Ватрушки с луковой начинкой

Ватрушки с луковой начинкой

Рецепт: Ватрушки с луковой начинкой

Необыкновенно аппетитные несладкие ватрушки порадуют вас и ваших близких своим вкусом! Отличный аккомпанимент к бульонам.

Рецепт: Ватрушки с творогом по ГОСТу

Ватрушки с творогом по ГОСТу

Рецепт: Ватрушки с творогом по ГОСТу

Знаю, вариантов ватрушек на сайте море, но я предлагаю вам проверенный временем рецепт. ГОСТ - это все-таки непоколебимый авторитет. И скажу вам, вкусней ватрушек я не ела.

Рецепт: Ватрушка Лакомка

Ватрушка "Лакомка"

Рецепт: Ватрушка Лакомка

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мартышка под названием "Ватрушка" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусно, быстро и дешево. Дети с удовольствием будут Вам помогать!

Рецепт: Ватрушки сырные

Ватрушки сырные

Рецепт: Ватрушки сырные

Мы с мужем очень любим сыр и выпечку с ним. Предлагаю вам вкусный вариант сырной выпечки. Мягкие булочки с нежной сырной начинкой!

Рецепт: Ватрушки Завитушки

Ватрушки "Завитушки"

Рецепт: Ватрушки Завитушки

Я хочу вам предложить свой вариант этого лакомства. Тесто очень удобное, сделал вечером, положил в холодильник, а утром можно быстро сделать вкусные ватрушки.

Ватрушки. Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста.

Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.

Классические ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, хотя современные хозяйки не менее успешно пекут сдобу из песочного, слоеного и пресного теста. Самым популярным видом начинки для ватрушек является творог с добавлением сахара, в который также можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, изюм) и ваниль.

Несладкие ватрушки также очень популярны. Испеченные с жареным лучком или свежей зеленью, они прекрасно подходят к наваристым супам.

Как и в любом изделии из теста, важнейшее значение при приготовлении блюда имеет выбор муки. Лучше всего для ватрушек подходит мука высшего сорта с большим содержанием клейковины. Муку просеивают, а затем замешивают тесто. Благодаря просеиванию ватрушки получаются пышнее и быстрее пропекаются. Творог также нужно брать свежий. А если он чуть подкис, его можно «реанимировать», смешав с молоком и дав стечь жидкости.

Делаются ватрушки так. Из теста катают шарики размером где-то с яйцо, дают им подойти и переносят на противень. Каждый шарик придавливают в середине дном стакана или чашки, предварительно опущенным в муку (чтобы тесто не липло). Благодаря этому появляется выемка, куда кладут начинку.

Ватрушки смазывают яйцом, сметаной либо их смесью и выпекают до готовности. Едят ватрушки свежими, пока их вкус дополняется головокружительным запахом выпечки, распространившимся по всей квартире.

Танцы от плиты и до компа !! Дерево без корней погибает.

"Пил свой утренний чай, к которому от хозяйки полагались и домашние крендельки, и сибирские шаньги, и еще какая-то лакомая стряпня." Мамин-Сибиряк, "Без особенных прав".
"Кабы был это Илейка Муромец —
Так на одну долонь посадила,
А другой долонью тяпнула,
Стяпнула его бы в шаньгу кислую!"
Былина "Камское побоище"

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

Это шанежки, которые я помню с детства, от моей бабушки, шанежки с картошкой. На самом деле ,моя бабушка пекла другие шанежки и назвать их шанежками не поворачивается язык :) это были ШАНЬГИ! Их разрезали на 4 части и макали в растопленное сливочное масло. это непостижимо вкусно. Эти шанежки получаются настолько душевные и уютные, что ассоциируются у меня именно с бабушкой. Незамысловато, быстро и очень вкусно.

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

Конечно у меня не такие шаньги -шанежки, у меня другие
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок».

Но , вдруг, осенило! Совсем забыла про калину! А её нынче страсть как много. Есть ,есть в закромах Родины и калина.

IMG_08441 (700x525, 423Kb)

Перебрала, сахаром засыпала.

IMG_08521 (700x631, 422Kb)

Запах пирогов с калиной, конечно, очень специфичный. Не всем нравится, как и варенье из неё. Но я очень люблю. К тому же это очень полезная, хотя и не всеми любимая ягода. То, что косточки в варенье и пирогах - так это даже оригинально. Как пироги с черёмухой. Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама пекла калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.А больше и передать некому,не интересуются дети,и внуки, старинными кулинарными рецептами.Изобилие нас развращает.Зачем печь,когда в магазинах все есть.Так и будут Иваны родства не помнящие,потому что все начинается с дома и запаха пирогов.

image (486x479, 282Kb)

Шанежки с картофелем мои любимые

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

Начинка :Картофельное пюре готовим с молоком и сливочным маслом.

Готовим пюре: воду слить, размять картофель толкушкой, добавить растопленное сливочное масло и горячее молоко.

Тесто: Мука пшеничная -200г, мука ржаная -4стл, масло сливочное -100г,сметана -150мл,разрыхлитель половина чайной ложки.Соль. Заливка: Растопить 30 грамм сливочного масла, добавить 1 яйцо и 1-2 ст. л. сметаны, чуть-чуть подсолить и взбить вилкой в однородную массу.

001 (700x525, 418Kb)

Пока готовится картофель, готовим тесто, муку перемешать , добавить разрыхлитель, соль щепотку,масло 100 гр перетереть с мукой , добавить 150 гр сметаны , перемешать до однородности.Пшеничную муку я указала в ингредиентах 200 грамм, но на самом деле я точно не измеряла, просто добавляете до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть пластичным. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.

Духовку разогреть до 200 градусов. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой .

Тесто делим примерно на равные части.

002 (700x525, 471Kb)

Кусочки теста , раскатываю (примерно 0,5 см).

003 (700x525, 418Kb)

Выкладываю пюре, формирую вокруг него небольшие бортики.

004 (700x525, 435Kb)

005 (700x525, 442Kb)

Когда все шанежки сформированы сверху ложкой выкладываю заливку. Выпекаю минут 15-20 до зарумянивания.

011 (700x525, 514Kb)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Содержание

  • 1 Начинка
  • 2 Является ли ватрушка пирожком
  • 3 Форма пирожков
  • 4 Края ватрушки

Начинка [ ]

Рискну предположить, что, как правило, самая распространенная начинка все же творог, а не картофельное пюре. 178.176.132.6 15:51, 26 июля 2011 (UTC)Asante

Так и есть. — 176.97.110.40 18:23, 1 июля 2020 (UTC)

Является ли ватрушка пирожком [ ]

Товарный словарь — девятитомный словарь, изданный в СССР в 1956—1961 годах Министерством торговли СССР для работников торговли. Соответственно и терминология там для советских товароведов. Википедия же — это не специализированная современная энциклопедия и профессиональная советская классификация, отличающаяся от общепринятой, здесь не всегда целесообразна. Но в общеупотрельных словарях есть разные классификации ватрушки:

ВАТРУШКА. Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой.

ВАТРУШКА (или вотрушка), ватрушки, ж. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой.

ВАТРУШКА. Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая слоем творога или варенья.

ВАТРУШКА. Открытый пирог или пирожок с загнутыми кверху краями и начинкой обычно из творога (реже — джема, ягод, фруктов). В. из дрожжевого теста.

ВАТРУШКА. Славянские общеупотребительные среди всех народов открытые пирожки. Это — круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепёшки, наполненные, как правило, творогом и реже — вареньем или повидлом. Обычно подаются как принадлежность первых блюд.

На мой взгляд, наиболее полное определение дано в Кулинарном словаре В. Похлёбкина, который называет изделие всё же пирожком, указывает на технологию приготовления ватрушек, как лепёшек, у которых защипываются края. Таким образом по составу ингредиентов и виду — это пирожок. А по технологии приготовления — это лепёшка. Что и предлагаю отразить в статье. — Лобачев Владимир (обс.) 09:11, 2 июля 2020 (UTC)

Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки…

Слово «пирожок», в отличие от слова «пирог», имееет самостоятельное чёткое определение: это изделие из дрожжевого или пресного слоёного теста с различными начинками внутри. Форма удлинённая (овальная, в виде полумесяца, с заострёнными концами). Бывает печёным или жареным. Масса до 100 г. Таким образом называть пирожками все другие виды выпечных изделий, имеющих собственное название, можно лишь условно, что для энциклопедии неприемлемо.

Называть же ватрушку лепёшкой также неверно, так как это слово в основном относится к мучным изделиям Средней Азии без начинки, большой формы.

Нейтральным определение ватрушки будет например такое: "мучное изделие круглой уплощённой формы с уложенной сверху начинкой". — 176.97.110.40 12:03, 2 июля 2020 (UTC)

  • Можно и так неопределённо. Так обычно пишется, когда неизвестно к чему отнести. К какой категории относится данное «мучное изделие»? Таких изделий ведь множество. А наша задача их правильно разбить по категориям. И, кстати, вот пример категоризации, или внесения в соответствующий раздел: в книге «Русская кухня традиции и обычаи» ватрушка описана в разделе «Пироги»:

Ватрушка. Название этих небольших открытых пирожков.

Данное мучное изделие относится к кагегории "выпечка" или "хлебобулочное изделие", "изделие из дрожжевого теста". — 176.97.110.40 13:14, 2 июля 2020 (UTC)

Форма пирожков [ ]

Можно узнать из какого источника такая категоричная фраза о форме пирожков?

Форма удлинённая (овальная, в виде полумесяца, с заострёнными концами).

Источники указаны. — 176.97.110.40 13:10, 2 июля 2020 (UTC)

  • У Похлёбкина, в приведённом Вами источнике, нет такой категоричности. Он пишет:

ПИРОЖКИ. Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца.

Здесь же мы видим необычную форму пирожка. Только и всего. Тем более, что выше была приведена цитата этого автора, что ватрушка является пирожком. Поэтому хотелось бы конкретную цитату конкретного АИ, подтверждающую такую категоричность, более высокого авторитета (эксперта), чем В. Похлёбкин. — Лобачев Владимир (обс.) 13:51, 2 июля 2020 (UTC)

Смотрите в статье "Пирожки". — 176.97.110.40 13:55, 2 июля 2020 (UTC)

  • Там стоит ссылка на В. Похлёбкина, мнение которого не точно передано (см. его цитату выше), ссылка на Товарный словарь для советских товароведов (не очень АИ). А цитату из книги «Приготовление мучных кондитерских изделий» Вы не привели. — Лобачев Владимир (обс.) 14:11, 2 июля 2020 (UTC)

Ознакомтесь с источником «Приготовление мучных кондитерских изделий» самостоятельно. — 176.97.110.40 14:12, 2 июля 2020 (UTC)

Пирожки печеные с различными фаршами. Пирожки приго­товляют из дрожжевого безопарного теста. Формуют изделия на подпыленном мукой столе. Готовое тесто нарезают на жгуты, из которых формуют шарики массой по 58 г. Через 5 мин. шарики раскатывают в виде лепешек, на середину которых кладут по 25 г фарша, края плотно соединяют и придают изделию форму лодочки. На смазанный жиром лист укладывают пирожки швом вниз.

Пирожки жареные. Готовое тесто, приготовленное безопарным способом, делят на кусочки массой по 50 г, слегка подкатывают в шарики, кладут их швом вверх, раскатывают в лепешку, посредине кладут 25 г любого фарша, защипывают тесто. Пирожку придают овальную форму, оставляют для расстойки и жарят в жире.

Из подзаголовка книги и приведённых цитат видно, что речь идёт не об обязательности именно такой формы, а об обычной (стандартной) технологии приготовления закрытых пирожков. Но ватрушка как раз имеет нестандартную форму и немного отличную технологию приготовления, так как это открытый пирожок, и технология близка к приготовлению лепёшки. — Лобачев Владимир (обс.) 14:39, 2 июля 2020 (UTC)

Даже в указаных вами источниках говорится о форме лодочки или овальной, и закрытой начинке. Всё остальное домыслы. — 176.97.110.40 14:48, 2 июля 2020 (UTC)

  • См. «домысел» Ожегова выше о том, что это не закрытый, а открытый пирожок. И он выпекается. Поэтому аргументы, что закрытые пирожки с фаршем и жареные пирожки готовятся иначе и имеют иную форму — здесь не к месту. — Лобачев Владимир (обс.) 14:54, 2 июля 2020 (UTC)

Я вам уже написал, что называть все подряд пирожками можно лишь условно и обобщённо. В строгом смысле "пирожок" является таким же самостоятельным видом выпечки как и "ватрушка". Специализированные АИ (в отличие от толковых словарей) с определениями и описанием пирожков приведены. — 176.97.110.40 17:28, 2 июля 2020 (UTC)

У того же Ожегова: «Пирожок — маленький закрытый пирог удлиненной формы». — 176.97.110.40 17:49, 2 июля 2020 (UTC)

  • Выше приведена цитата Ожегова о том, что и ватрушка является пирожком: «ВАТРУШКА. Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой.» Прошу не выдавать желаемое за действительность и не вносить ориссные правки. — Лобачев Владимир (обс.) 15:32, 4 июля 2020 (UTC)

Ваше обвинение в ОРИССЕ абсолютно голословно. — 176.97.110.40 16:04, 4 июля 2020 (UTC)

Если есть утверждение что "ватрушка это пирожок", значит должно соблюдаться и обратное "пирожок это ватрушка", чего в АИ не наблюдается. — 176.97.110.40 16:11, 4 июля 2020 (UTC)

  • Это ваше личное предположение или вывод (про обратное утверждение). Следуя этой логике можно всё что угодно наговорить. Например, если дуб — это дерево, то все деревья — это дубы. — Лобачев Владимир (обс.) 22:40, 4 июля 2020 (UTC)
  • Дуб - это дерево, Одним из родов деревьев является дуб. Ватрушка - это пирожок. Среди пирожков нет ватрушек. Есть только пирожок печеный и пирожок жареный. — 176.97.110.40 11:36, 5 июля 2020 (UTC)

Как же вы тогда объясните вот эту фразу

Ватрушки. в отличие от пирожков они, как и сладкий пирог, делаются открытыми.

Края ватрушки [ ]

Края ватрушки не защипываются и не загибаются, они образуются надавливанием плоским круглым предметом в центре тестовой заготовки. В полученное углубление укладывают начинку (см. в книгах Р.П. Кенгиса). — 176.97.110.40 12:04, 2 июля 2020 (UTC)

АИ по этому вопросу добавлены в статью в раздел "Технология изготовления". — 176.97.110.40 15:45, 4 июля 2020 (UTC)

Читайте также: