Палео хлеб рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Палео Хлеб изо Льна или Кето Хлеб

Палео Хлеб изо Льна или Кето Хлеб содержит только льняные семена и минимальное количество углеводов, а получается почти как обычный ржаной хлеб!

Я могу спокойно жить без хлеба. Но иногда (например на Новый Год) очень хочется бутербродиков с красной икрой. И совсем не хочется их на традиционном белом батоне.

Скажу сразу, я была очень критична даже пробовать печь этот хлеб первый раз. К нему я пришла, изучая так называемое Кето питание или питание с минимальным количеством углеводов.

Хлеб получается Палео, то есть не содержит Глютен или любой другой зерновой муки. К тому же он Кето, то есть количество клетчатки взаимно исключает углеводы и он может быть частью питания для похудения, диабетиков и тех, кто старается уменьшить количество употребляемых углеводов.

Палео Хлеб изо Льна очень похож на обычный ржаной. Идеально подходит для бутербродов ну или просто так. Ну и себестоимость его намного ниже, чем например хлеба из кокосовой муки.

Семена льна богаты Омега-3, которые даже при нагревании не теряются! Также вся выпечка из этих семян имеет намного меньший гликемический индекс, что придется особенно кстати тем, кто должен следить за уровнем сахара в крови. Богаты Витамином В1, Медью, Марганцем, Магнием и Фосфором. Лен содержит особые фитонутриенты Лигнаны, обладающие свойствами клетчатки, антиоксиданта и фитоэстрогенов.

  • Форма для выпекания хлеба - 1
  • Семена льна, перемолотые - 2 стакана
  • Яйца - 5
  • Вода - ½ стакана
  • Масло сливочное или кокосовое, растопленное - ⅓ стакана
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Уксус яблочный нефильтрованный - 1 чайная ложка
  • Соль розовая гималайская или морская - ½ чайная ложка
  • Кунжут, для посыпки - 1 столовая ложка
  1. Нагреваем духовку до 175С.
  2. Перемалываем семена льна на кофемолке. Я делаю это в несколько подходов.
  3. В глубокой миске взбиваем яйца с солью и водой.
  4. Добавляем перемолотые семена льна, соду и уксус. Перемешиваем.
  5. Добавляем кокосовое или сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.
  6. Перекладываем тесто в предварительно смазанную форму для выпекания.
  7. Выпекаем 45 минут при 175С.

* Семена льна всегда нужно перемалывать непосредственно перед употреблением!

* Иногда для разнообразия я делаю этот хлеб со специями и добавляю семена подсолнечника и тыквы.

Приятного аппетита!

Похожее

Комментарии (19)

Евгения, а заменить яйца чем-то в этом рецепте можно? (на яйца аллергия, сыпет).

Виктория, к сожалению не знаю на что:(

Ага, понятно, этот вопрос требует дальнейшего изучения:)

Попробуйте вместо яиц использовать те же молотые семена льна- 60 гр залить кипятком примерно один-полтора стакана, дать постоять, чтобы выделилась слизь из этой льняной муки, и кипяток остыл до тёплого состояния и добавьте в общую массу

Интересная и полезная статья!

Евгения, скажите, пожалуйста, семена льна людям с аутоимунным заболеванием нежелательны? Спасибо!

Майя, лен не разрешен на палео аутоиммунном протоколе. Поэтому я бы лично не рекомендовала их применение, если вы страдаете аутоиммунным заболеванием.

Я немножко не по теме. Но в какой-то из статей в обсуждениях прочла вопрос к Вам Евгения, о соляной лампе которая у Вас есть, напомните, пожалуйста на IHerb, какая именно )

А большие я видела в аптеках, советую вам там посмотреть:)

Только что сготовился, уже поела с овощным салатом, просто в восторге! Он только почему-то получился влажный слишком, нарезала его и подсушила в духовке. Дети тоже одобрили, ждут, когда полностью остынет и можно будет наесться. Спасибо!

да, когда он только приготовился он немножко влажноват. Я его обычно вытаскиваю из формы и полностью остужаю, нарезая на ломтики.

Евгения, вы пишете, что семена льна нужно перемолоть непосредственно перед приготовлением, т.е. применять готовую льняную муку не стоит? Почему?

Евгения, готовая льняная мука — это вредный окисленный продукт. Льняные семена всегда нужно перемалывать только непосредственно перед употреблением.

Спасибо за рецепт.Подтолкнул меня к использованию льна в выпечке.Хлебушек очень понравился.Рецепт слегка видоизменила,т.к не знала как отреагирует мой организм на такое количество льна(пекла с кокосовой и мукой из зелёной гречи ,кокосовым молоком)Получилось очень вкусно.Лен даёт такой свежий вкус и аромат,,очень понравилось.Спасибо!
У меня вопрос по замачивания льна.Есть могу только предварительно замоченные семена,орехи и злаки.Очень много читала по этой теме,но нет уверенности,что разобралась в данном вопросе.Если позволите,задам несколько вопросов.Например,лен.Я не покупаю муку и измельчённые семена.Все делаю дома сама из органических продуктов.Семена,орехи измельчаю непосредственно перед употреблением.Лен ,раньше,пыталась использовать без замачивания,организм не справлялся.Теперь замачиваю с солью (уксус,кислоты не переношу,абсолютно) и перед выпечкой измельчаю в блендере.Такой вариант сохраняет полезность данного продукта и нейтрализует антинутриентов,фитиновой кислоту?И ещё,когда замачивают семена льна ,цельные,воду можно сливать?Когда размолотое семя,понятно,что оно желируется и сделать это невозможно.И почему не стоит использовать семя льна при аутоиммунных заболеваниях,по той же причине,что паслёновые и крестоцветные?А при термической обработке,если не использовать их сырыми?Заранее благодарна за ответ.

Jelena, да, замачивание делает семена более биодоступными.

Да, воду можно сливать.

При аутоиммунных состояниях семена и орехи не рекомендуются к употреблению, так как они являются высокоаллергенными продуктами.

Хочу поблагодарить за рецепт, первый раз в жизни испекла хлеб :)
— и получилось! Правда, слегка изменила рецепт, а также взяла половинные количества, на случай первого блина комом, и пекла в керамическом горшке без крышки — за неимением маленькой формы.
Льняную муку дополнила кокосовой (4/5 и 1/5) и добавила чайную ложку без горки семян чиа вместо одно яйца (всего 2 яйца). Единственно, что у хлеба получился слишком нежный мякиш… может, это из-за кокосовой муки? Какова консистенция у целиком льняного хлеба? Заранее спасибо за ответ!

Анна, консистенция у хлеба получается на мой взгляд идеальной:) Если мякиш кажется вам очень мягким — порежьте хлеб на ломтики и дайте немного подсохнутью

На бенгальском огне не испечь хлеба.

Андрей Гарольдович Кнышев

Содержание:

  1. Кето, палео, lchf рецепт хлеба из ферментированной гречки
  2. Мой эксперимент: «Можно ли сделать сахар полезным для кето?»

Введение

Всем привет! Сегодня будет не обычный рецепт, а целый эксперимент. Можно ли сделать кето хлеб из продукта с содержанием углеводов больше 50% и добавить ещё сахара? Нет? А я скажу, что можно и сделал это! А тем более с удовольствием ел его несколько дней оставаясь при этом в кетозе. Сегодня я познакомлю вас с чудом называемым ферментацией. Она позволила получить из не кето продуктов – отличный кето хлеб. Читаем записываем и наслаждаемся.

Много о кетогенной диете читайте в разделах нашего сайта: кето диета , здоровье и рецепты. Вот основные статьи о кето, что бы долго не искать:

Кето, палео, lchf рецепт хлеба из ферментированной гречки

гречневый хлеб на кето диете

Как описала автор рецепта Юлия он отлично подходит для палео и даже может быть пригоден для АИП. Конечно, стоит быть осторожным с АИП протоколом и смотреть именно на ваши индивидуальные особенности. Но как быто ни было для кето он подходит точно, конечно, если вы будете правильно его готовить!

Для ферментированного низкоуглеводного хлеба из гречки понадобится:
  1. Зелёная гречка 400 грамм.
  2. Вода фильтрованная 200 мл, плюс ещё вода для замачивания.
  3. Пробиотик (Очень желательно, но можно и без него).
  4. 1 ложечка соли
  5. 1-2 столовые ложки сахара.
  6. Специи по желанию .
Как готовить низкоуглеводный ферментированный хлеб из зелёной гречки:
  1. Зелёную гречку надо промыть в содо-слоевым растворе и/ или в воде с уксусом и/или ошпарить кипятком. Цель – убрать возможные вредные микробы перед ферментацией. Можно сделать все процедуры последовательно, а можно только часть. Если этого не сделать, то можно получить не ферментацию, а гниение или плесень.
  2. Замачиваем чистую гречку фильтрованной водой + 5см сверху. Конечно, ёмкость тоже чистая. Добавляем пробиотик, он желателен, так-как он позволяет вырастить полезные бактерии и не рисковать с возможностью получить плохие. (Я делал и без него и тоже получилось!). Замачиваем на сутки накрытой тканью в тёмном месте при комнатной температуре.
  3. Через сутки. Гречку НЕ промываем. Слить воду, откинуть гречку через сито.
  4. Добавляем 200 мл чистой фильтрованной воды, сахар, соль. Пробиваем её в блендере.
  5. Выкладываем в стеклянную тару, накрываем салфеткой и оставляем на сутки в темном месте при комнатной температуре.
  6. Итак, прошло 2 суток с начала приготовления-) выкладываем тесто в форму, проложенную бумагой для выпекания. Выбираем хорошую бумагу. Можно смазать маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Проверять как обычный хлеб зубочисткой до готовности.
  8. Остудить и хранить в холодильнике.

В хлеб можно добавлять любые хорошие добавки, которые так же могут понизить гликемический индекс и уменьшить общее количество углеводов на 100 грамм продукта. Это семена, мелкие или дробленые орехи, так же можно добавить клетчатку или зелень. Но и без добавок получилось супер.

Мой эксперимент: «Можно ли сделать сахар полезным для кето?»

хлеб с сахаром для кето

Теперь поговорим о моём эксперименте ферментации гречки с сахаром для кето диеты.

Мы приготовили этот хлеб, как положено. Процесс подготовки длился двое суток. Сахар, как и надо, был добавлен. Я, признаться, относился к блюду с сахаром предвзято. Но было любопытно! В конце вторых суток попробовав тесто я понял, что сахара не осталось. Тесто было немного солёным, но абсолютно не сладким. Это воодушевляло.

Приготовили хлеб. Он получился как бородинский. Корка немного напоминала, что это гречка, а в остальном вкус гречки не был явно выражен. Для понимания снизилось ли количество углеводов я оставил полностью свой рацион с 20-40 граммами углеводов и добавил к нему 100 граммов хлеба.

Итого, если бы в хлебе углеводы остались в исходном количестве, то я бы дополнительно употреблял около 50-55 грамм углеводов. Это бы выбило меня из кето 100% Для верности я ел хлеб на протяжении 3 дней, но потом эксперимент пришлось прервать. Хлеб закончился 😉)) В кето, я конечно остался.

Получается, что процесс ферментации, по моим ощущениям, снизил количество усвояемых углеводов в хлебе минимум на 50%. На 100 грамм готового продукта было менее 30 грамм углеводов. Если бы было больше я бы вылетел из кето, тем более потребляя хлеб в течение трех дней. А оставшаяся часть углеводов явно была не из быстроусвояемых. Микроорганизмы в процессе ферментации питаются как раз быстрыми углеводами.

Мной было проверено и доказано, ферментация может превратить НЕ кето продукты в отличное кето блюдо.

Сахар может быть полезным, если в готовом продукте его не осталось. Пользуйтесь на здоровье и расскажите, как у вас получилось приготовить кето хлеб из Зелёной гречки и как он повлиял на ваш кетоз.

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы


Соответствует требованиям безглютеновой безказеиновой диеты, Палео (SCD)

Наш главный семейный дегустатор оценил этот рецепт на пять с плюсом в сравнении с другими подобными вариантами Палео хлеба. В нём нет ни муки, ни крахмала, ни молока, ни дрожжей, однако всего хватает в меру – и вкуса, и желаемой пышной текстуры внутри, и вожделенной корочки снаружи… Основной ингредиент – масло орехов кешью, которое при желании совсем нетрудно приготовить самим. Гарантом удачной текстуры служат белки яиц, взбитые в пышную пену и добавленные в тесто отдельно.

Особенно хорош такой хлеб прямо из тостера, ароматный и приятный во всех отношениях. Хранить его нужно в холодильнике или морозильнике.

Выход – 2 маленьких буханки (как на фото) или 1 большая

Ингредиенты:

  • 1 стакан готового масла орехов кешью (240 г), оно должно иметь кремообразную консистенцию и быть комнатной температуры; как его приготовить написано здесь)
  • 4 больших яйца (комнатной температуры), белки и желтки отдельно
  • 2.5 ч.л. яблочного уксуса
  • ½ — 2 ст.л. меда (2 ст.л. в случае, если хотите, чтобы хлеб получился сладким) или стевия по вкусу (пока не опробовано, если у вас будут результаты, пожалуйста, сообщите)
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • ¼ стакана кокосовой муки
  • ¼ стакана орехового молока (у меня миндальное, несладкое)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 150 градусов Цельсия 300 F). Чтобы хлеб получился нежного белого цвета, на нижнюю полку духовки нужно поставить небольшую миску с водой.
  2. Приготовить форму(ы) для выпечки хлеба. Застелить дно пергаментом и смазать поверхность бумаги тонким слоем жира по диете.
  3. Отделить желтки от белков. Миксером взбить масло кешью с яичными желтками. Добавить мёд, яблочный уксус и молоко.
  4. Отдельно взбить яичные белки до образования устойчивых пиков.
  5. В другой миске смешать кокосовую муку, соду и соль.
  6. На этом этапе нужно удостовериться, что духовка полностью прогрелась, и тогда можно продолжать. (Готовое тесто с содой и взбитыми белками не должно дожидаться момента выпекания).
  7. Смешать сухие ингредиенты с жидкими и взбить всё до равномерного совмещения. Тесто должно быть без комков.
  8. Добавить взбитые белки и тщательно перемешать до полного совмещения. Важно не переборщить с перемешиванием!
  9. Вылить готовое тесто в форму(ы) для хлеба и сразу же поместить в духовку.
  10. Выпекать 37 — 40 минут для маленьких буханок и 45-50 для большой, — до того момента, пока верх слегка подрумянится, а воткнутая палочка будет выходить сухой. Важно не открывать дверь духовки в течение получаса. В противном случае хлеб может не подняться должным образом.
  11. Готовый хлеб вытащить из духовки и дать остыть в форме 15 -20 минут. Затем чтобы легко его вынуть осторожно ножом провести изнутри по стенкам формы. Перевернуть и вытащить буханку. Дать остыть на решётке как минимум один час перед тем, как разрезать на порции.
  12. Хлеб герметично запаковать и поместить на хранение в холодильник. Если планируете использовать его спустя неделю, то в этом случае лучше убрать в морозильник.

Картинки увеличатся, если на них кликнуть мышкой.

BFs




Питательные свойства: в 1/16 рецептуры содержится 124 калории, 9 г жира, 2 г насыщ., 5 г мононенасыщ., 46 г холестерина, 248 мг натрия, 102 мг калия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка, 10% ДН магния, 17% ДН меди.

Ингредиенты Хлеб палео

Кунжут, семя 50 г
Яйцо куриное 55 г
Яичный белок куриный 32 г
Семена льна 50 г
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 50 г
Подсолнечник, семечки 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб палео".

Энергетическая ценность Хлеб палео составляет 456 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Кето хлеб: рецепты приготовления хлебобулочных изделий

Содержание:

  • 1 Рецепт кето булочек
    • 1.1 Пищевая ценность
    • 1.2 Ингредиенты
    • 1.3 Приготовление
  • 2 Кето хлеб с псиллиумом
    • 2.1 Содержание углеводов и питательная ценность
    • 2.2 Есть ли в таком хлебе глютен
    • 2.3 Ингредиенты
    • 2.4 Процесс приготовления
    • 2.5 Решение проблем, возникших при выпечке
  • 3 Кето хлеб на кокосовой муке
  • 4 Кето хлеб на миндальной муке
    • 4.1 Как сделать миндальную муку в домашних условиях
    • 4.2 Первый вариант на оливковом масле
    • 4.3 Второй вариант на сливочном масле
  • 5 Кето хлеб с говядиной
  • 6 Хлеб для кето диеты в микроволновке
  • 7 Кето-маффины в микроволновке

Кетодиета, изначально разработанная для людей, страдающих от ряда заболеваний, сегодня широко используется для похудения. Благодаря исключению из рациона углеводов происходит быстрое снижение веса. Такая диета предусматривает употребление набора разрешенных продуктов, из которых можно приготовить вкусные блюда и выпечку, в т.ч. и кето хлеб.

Кето хлеб похож на обычный хлеб по текстуре, но содержит примерно в 20 раз меньше углеводов.
Кето хлеб похож на обычный хлеб по текстуре, но содержит примерно в 20 раз меньше углеводов.

Рецепт кето булочек

Тесто для булочек (оно подойдет также для выпекания хлеба и пиццы) замешивают без добавления пшеничной или любой другой муки. Лакомство из него обладает небольшой калорийностью, обеспечивает организм белками и помогает справиться с чувством голода.

Пищевая ценность

Ингредиенты

В рецепт диетической выпечки входят следующие компоненты:

  • сливочный сыр - 85 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель теста - 1/8 ч. л.

Кето булочки идеально подходят для низкоуглеводной кетогенной диеты.
Кето булочки идеально подходят для низкоуглеводной кетогенной диеты.

Этих продуктов достаточно для того, чтобы испечь 10-12 небольших булочек.

Приготовление

Кето хлеб с псиллиумом

Псиллиум - популярный продукт среди людей, которые придерживаются принципов здорового питания. Это порошок, изготовленный из шелухи семян подорожника (особого индийского вида растения). Он поглощает влагу и превращается в мягкий гель. Псиллиум не переваривается организмом человека, но мягко стимулирует работу кишечника, улучшая процессы пищеварения.

Его часто добавляют в кетовыпечку, которая без пшеничной муки и дрожжей получается слишком твердой и плотной. Псиллиум делает тесто более воздушным, мягким, пышным.

Содержание углеводов и питательная ценность

Популярностью пользуется хлеб, испеченный из арахисовой муки. Она сама по себе не только сытная, но и вкусная. В 100 г продукта (в 2 ломтиках хлеба) содержится:

  • 14,5 г жиров;
  • 7,7 г белков;
  • 7,2 г углеводов;
  • 1,4 г клетчатки;
  • 174 мг калия;
  • 40 мг магния.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов.
В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов.

Энергетическая ценность составляет 184 ккал.

Есть ли в таком хлебе глютен

Ингредиенты

Для того чтобы испечь буханку хлеба, потребуются:

  • 3 яйца;
  • 100 г арахисовой муки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 40 г кокосового масла;
  • 2 ст. л. псиллиума;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • семена растений по желанию (семена подсолнечника, кунжута, чиа, тыквы).

Для кето хлеба необходима арахисовая мука и яйца.
Для кето хлеба необходима арахисовая мука и яйца.

Процесс приготовления

Решение проблем, возникших при выпечке

Если вы храните хлеб на кухне, то не стоит заворачивать его в полиэтиленовые пакеты - лучше просто накрыть буханку чистым полотенцем или натуральной тканью. Такая выпечка хорошо переносит заморозку: хлеб режут на кусочки, каждый из них помещают в пакет или заворачивают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

Кето хлеб на кокосовой муке

Кокосовая мука часто используется для приготовления полезных блюд.

Испеките шикарный, вкусный хлеб из кокосовой муки.
Испеките шикарный, вкусный хлеб из кокосовой муки.

Если вы собираетесь испечь из нее хлеб, то стоит подготовить продукты в таком составе и количествах:

  • 125-130 г кокосовой муки;
  • 6 яиц;
  • 75 г льняных семян;
  • ½ стакана воды комнатной температуры;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса 6% (можно заменить винным);
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • соль, специи, травы по вкусу.
Муку предварительно нужно просеять через сито в глубокую миску, после чего соединить с ней другие сыпучие компоненты. Затем в смесь добавляют взбитые яйца, воду, уксус и все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Тесто перекладывают в формы (предварительно их лучше застелить пергаментной бумагой) и запекают в духовке (40 минут при температуре 180 °С) или электрической печи.

Кето хлеб на миндальной муке

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Некоторые магазины, специализирующиеся на продаже продуктов для здорового питания, предлагают покупателям готовую миндальную муку. Но сделать ее можно и в домашних условиях.

Миндальная мука - это продукт помола орехов, который благотворно влияет на организм.
Миндальная мука - это продукт помола орехов, который благотворно влияет на организм.

Для этого вам понадобятся миндальные орехи. Они должны быть сырыми, без соли и прочих добавок. Сначала их бланшируют, ошпаривая кипятком или обрабатывая горячим паром. Эта процедура разрушает химические вещества, которые придают горечь миндалю, и облегчает процесс удаления кожуры. После сухие, очищенные орехи нужно измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки.

Первый вариант на оливковом масле

Для приготовления 1 буханки хлеба вам понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г миндальной муки;
  • 5 яиц (комнатной температуры);
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль (по вкусу);
  • растительные семена (по желанию для украшения).
В глубокую миску насыпают соль, муку и разрыхлитель. Затем добавляют растительное масло и тщательно перемешивают. В полученную массу вливают воду и взбитые венчиком яйца, делают тесто. Глубокий противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают тесто и при желании посыпают сверху кунжутом, семенами чиа или льна. Запекают хлеб в духовке в течение 50 минут при температуре 200 °С.

Хлеб с оливковым маслом становится все более распространенным вариантом.
Хлеб с оливковым маслом становится все более распространенным вариантом.

Второй вариант на сливочном масле

Не менее вкусной будет выпечка по другому рецепту. Список ингредиентов следующий:

  • 130-150 г миндальной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 25 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • немного соли (по вкусу);
  • ¼ ч. л. винного камня.

После этого все ингредиенты соединяют. Выпекают хлеб 30 минут при температуре 180 °С. Можно использовать хлебопечку.

Кето хлеб с говядиной

Этот необычный хлеб станет сытной и вкусной закуской. Список продуктов следующий:

  • 6 яиц;
  • 200 г говядины (мясо предварительно отварить и охладить);
  • 50 г сливочного масла или майонеза;
  • 50 семян тыквы;
  • 2 ч. л. цикория;
  • 1 ч. л. эритрита;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль, травы и специи по вкусу (кориандр, черный тмин, орегано).

Кето хлеб с говядиной идеально подойдет для приготовления бутербродов.
Кето хлеб с говядиной идеально подойдет для приготовления бутербродов.

Для того чтобы выпечка получилась мягкой и пышной, важно следовать схеме:

  1. В сухую чашу блендера поместить тыквенные семечки, соль, цикорий, специи, эритрит. Все измельчить до порошка и пересыпать в глубокую миску.
  2. Яйца разбить, отделить белки от желтков.
  3. Желтки, мясо, сливочное масло (предварительно растопить) и яблочный уксус поместить в блендер и перетереть до состояния пюре.
  4. В отдельной емкости взбить белки в пену.
  5. Белковую массу порциями смешать с мясным пюре и сухими компонентами.
  6. Полученное тесто поместить в силиконовую форму. Запекать 30 минут при температуре 190 °С.

Хлеб для кето диеты в микроволновке

Выпечку можно приготовить за несколько минут. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 ст. л. льняной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. л. кокосовой муки;
  • 10 г майонеза;
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста;
  • соль и другие специи по желанию.
Сначала взбивают яйца с солью, затем соединяют их с мукой и разрыхлителем. В тщательно вымешанную, однородную смесь добавляют майонез, соль и травы. Рекомендуют оставить тесто на 1 минуту на воздухе, после чего поместить в микроволновку на 3 минуты (мощность - 700-750 Вт).

Кето-маффины в микроволновке

Для приготовления вкусных маффинов нужно запастись такими компонентами:

  • миндальная мука - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 2/3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливки - 2 ст. л.;
  • псиллиум - 1 ч. л.;
  • соль и специи по вкусу и желанию.
Масло нужно поместить в глубокую чашку и растопить в микроволновке. К теплой массе добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. В качестве специй можно использовать розмарин, красный перец, эстрагон, базилик. При желании добавляют начинку - орехи, семена, кусочки ветчины, сушеные помидоры, тертый пармезан.

Перемешав все компоненты, чашку отправляют в микроволновую печь еще на 3 минуты. В результате получается пышный, вкусный маффин.

Питание на кето диете не означает употребление пресной и однообразной еды: из разрешенных продуктов можно готовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда.

Читайте также: