Пароконвектомат для выпечки пирогов

Обновлено: 06.05.2024

Пароконвекционная печь – это кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, основной особенностью такой техники является сочетание во время тепловой обработки продуктов пара и конвекции. Такой прибор чаще всего применятся в ресторанах на уровне профессиональных приборов, однако в последние годы потребитель может приобрести подобные товары для бытового использования.


Для чего используют

Подобное изобретение получило широкое распространение не только на ресторанных кухнях, но и в условиях стандартных квартир. В каких же случаях потребителю потребуется данное устройство?

  1. Небольшие габариты кухни – если речь идет о помещении кафе, такой аппарат позволит обеспечить едой и стать источником большого количества пищи на целый день. Возможность разогрева и готовки позволят сэкономить пространство на небольшом участке. Также подобные агрегаты нередко оснащены функцией регенерации, поэтому они способны освежить уже готовое блюдо. Кроме того, если Вы планируете запустить домашнее производство выпечки, Вам не обойтись без такого компактного и производительного устройства.
  2. Для экономии электроэнергии – здесь все понятно. Если Вы владелец кафе или фрилансер, изготавливающий необычные блюда на дому, Вы преследуете одну из целей – минимальные финансовые затраты. Ни для кого не секрет, что ресторанный бизнес даже на скромных уровнях требует немалых денежных вложений. Пароконвектоматы современного производства не требуют особой электрической проводки, а их мини-версии, кромке компактности, способны порадовать пользователя небольшим потреблением энергии. Подводя итог, можно сказать, что это вполне себе достойное кухонное оборудование для дома.
  3. Возможность приготовления небольшого количества еды – если не нуждаетесь в производстве промышленных масштабов, вас порадует мини-пароконвектомат. Он способен приготовить вполне вкусные блюда в небольшом количестве, например, для маленького магазина, большой семьи или крохотного уютного кафе.
  4. Подвижность – данные устройства могут быть легко перемещены при необходимости. Поэтому пользователь легко сможет взять с собой оборудование на городское мероприятие, обеспечив большое количество людей вкусной, теплой и свежей пищей.
  5. Небольшие габариты – такие товары воплощают в себе микроволновую печь, духовой шкаф и кухонную плиту. При желании Вы сможете докупить себе еще одно устройство, при этом сэкономите пространство помещения.
  6. Правильное питание – если Ваше кафе предоставляет диетическое меню, или Вы хотите готовить полезные блюда дома для большого количества членов семьи, такие устройства смогут обеспечить потребителей вкусной пищей без вреда здоровью.


  • Компактность – современные мини-версии позволяют быстро приготовить вкусный комплексный обед, включая десерт, не затрачивая много времени и пространства. Небольшие габариты устройства великолепно сочетаются с минимумом усилий со стороны пользователя.
  • Подойдет тем потребителям, которые совершенно не умеют готовить. Такие приборы могут самостоятельно изготавливать вкусные блюда. Такая функция доступна благодаря наличию встроенных программ и режимов. Просто нажмите пару кнопок, выберите необходимый рецепт – и готово, можете ждать результат.
  • Нет необходимости нанимать повара – такой плюс оценят владельцы небольших кафе или кулинары, работающие на дому. Таким образом, Вы экономите деньги, а также и время — самый ценный ресурс.

Критерии выбора

После того, как Вы определились с целевым предназначением пароконвектомата, можно приступить к обзору основных технических характеристик. Знание этих параметров поможет выбрать необходимую модель.


Режимы работы

Этот пункт указывает на то, каким образом происходит готовка пищи. Всего выделяют три режима:

  • конвекция – готовка осуществляется посредством циркулирующих потоков горячего воздуха. Такой товар станет идеальным выбором для мучной и хлебобулочной выпечки;
  • пар – готовка на пару, как всем известно, несет в себе максимум пользы и позволяет сохранить в пище все полезные элементы и витамины. Режим подойдет для тепловой обработки овощей, варки каш, для мяса и морепродуктов;
  • комбинированный – наиболее востребованные модели. Подобная продукция позволяет качественно приготовить пищу, не допуская пересыхания или неполноценной обработки продуктов. Особая технология устройств гарантирует минимальные потери веса и объема блюд.

Также пароконвектоматы нередко оснащаются дополнительными опциями. Например, подогрев, разморозка, поддержание температуры на определенном уровне.


Подача пара

Способы подачи пара также бывают разными, их выбор зависит от потребностей и пожеланий пользователя.

  1. Бойлерная подача – основной парообразующий элемент представлен бойлером, в который требуется заливать воду. Из этой воды и образуется пар. Такое оборудование подойдет для больших объемов обработки пищи. К минусам подобных моделей стоит отнести частые замены нагревательного элемента бойлера, образование налета на стенках устройства и увеличение габаритов пароконвектомата.
  2. Инжекторный метод – суть работы заключается в наличии специального пульверизатора, который впрыскивает воду на горячие внутренние стенки устройства. Образование извести и необходимость контролировать состояние ТЭНа в таких моделях имеется, зато они идеально впишутся в небольшие кухни, благодаря небольшим размерам. Оборудование можно использовать для стандартных целей: для жарки, отваривания, готовки на пару, однако объемы полученных блюд значительно ниже, чем у вышеописанного варианта.


Размеры

Здесь все определяет место применения пароконвектоматов. Если Вы планируете устанавливать их в ресторанах с высокой проходимостью клиентов, то выбирайте модели на 20 уровней. Для бытовых нужд и небольших кафе – 3-10 уровней.

Рейтинг лучших пароконвектоматов на 2021 год


Товар универсален, он способен обработать любые продукты: рыбу, мясо, крупы, овощи. Также к плюсам аппарат стоит отнести его работу сразу в трех режимах: конвекция, нагрев от электросети, комбинированный метод нагрева. Пар вырабатывается посредством инжектора. Имеется встроенная панель управления, позволяющая регулировать основные параметры во время и перед включением устройства. Панель управления представлена механическими регуляторами, это обеспечивает высокое качество и надежность функционирования. Производитель вмонтировал в товар таймер, что существенно облегчит жизнь кулинару. Корпус выполнен из нержавеющей стали, покрытой антикоррозийным напылением. Дверца представлена термостойким стеклом, в комплект включены 4 противня, соответствующие количеству уровней.

  • качественная сборка;
  • таймер;
  • прочные материалы изготовления.

  • не подойдет для готовки на большое количество человек.

Средняя стоимость – 30 000 российских рублей.


Данная модель имеет более высокую стоимость, но и собирается она в Италии. Производительный агрегат допускает его к применению на общественных кухнях и в домашних условиях. Выбор методов обработки пищи огромен: прожарка, тушение, запекание, отваривание, в том числе и на пару. При необходимости повар может готовить сразу несколько блюд, все продукты при этом полноценно обработаются, на них не будет пересушенных или сырых участков.

Материал корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло. Конструктивные особенности модели благоприятно сказываются на мытье аппарата. Среди технических характеристик следует выделить автоматический контроль над вентиляторами, также пользователь может самостоятельно регулировать их режим работы. Кроме того, имеется возможность контролировать влажность и температуру внутри товара. Встроенный таймер убережет пользователя от испорченного ужина.

  • качественная сборка;
  • дополнительные опции;
  • универсальность.

  • высокая цена;
  • небольшой объем обрабатываемой пищи.

Средняя стоимость – 83 000 российских рублей.


И еще один представитель итальянского производства. Небольшие габариты модели определяют цель ее применения – домашняя кухня. Подавать воду в устройство несложно, для этого предусмотрен специальный элемент, отвод лишней жидкости также предусмотрен. Всего в пароконвектомате предусмотрено 4 уровня. Обработка пищи может быть разнообразной, а вот режим только один, что для такой высокой цены является существенным минусом. Отрегулировать скорость вентилятора также не предоставляется возможным.

Панель управления механическая. Производитель предусмотрел распространение запахов во время готовки, поэтому данная модель обустроена таким образом, что не позволяет аромату еды выходить за пределы рабочей камеры. Пароконвектомат может быть подключен к системе водоснабжения и канализации, поэтому уход за ним не вызовет трудностей.

  • высокое качество товара;
  • защита от запахов;
  • подключение к канализации;
  • компактность.

  • высокая цена;
  • мало режимов;
  • не подойдет для готовки больших объемов продукции.

Средняя стоимость – 90 000 российских рублей.


Данный товар предназначен для работы в относительно большом кафе. Количество уровней – 10, этого вполне достаточно для обеспечения пищей большого скопления людей. Также подобное оборудования благодаря своей производительности способно заменить несколько поваров или кухонных аппаратов, таким образом, Вы экономите деньги.

К преимуществам продукта стоит отнести интеллектуальную систему, обеспечивающую полный контроль над готовкой, при этом участие кулинара почти не требуется. Уход за пароконвектоматом не вызовет трудностей пользователей, все тот же интеллектуальный механизм автоматически проследит за накипью и нагаром внутри рабочей камеры и самостоятельно удалит их. Все параметры отображаются на дисплее, звуковой сигнал сообщит о любых неполадках и нюансах работы системы. Поддержание температуры, работа вентиляторов, функции самотестирования – все это происходит автоматически. Вам достаточно просто поставишь заготовку в камеру, выбрать режим и задать его параметры. После этого никаких действий больше не потребуется. Подводя итог, это один из лучших вариантов для общепита с высокой проходимостью.

  • интеллектуальная система;
  • минимальное участие повара;
  • экономия;
  • малое потребление мощности;
  • множество возможностей;
  • самоочистка.

  • высокая цена;
  • большие габариты.

Средняя стоимость – 1 140 000 российских рублей.


Аппарат предназначен для готовки продуктов на большое количество людей. Установить его можно на столе, особая конструкция ножек убережет от царапин даже самые деликатные поверхности. Производитель предоставил возможность кулинару готовить внутри камеры сразу несколько видов блюд. Это позволит Вам сэкономить время, теперь Вы сможете сразу приготовить комплексный обед, не забыв про десерт.

Стильный внешний вид впишется в любой интерьер, электронное управление не вызовет трудностей даже у неопытных пользователей. Регулировка влажности и скорости работы вентилятора предусмотрена. Устройство оборудовано душем для уборки внутри камеры, также модель способна к самостоятельной очистке, однако это не обеспечит полноценную уборку аппарата, однако снизит усилия потребителя. Также хотелось бы отметь подход к безопасности эксплуатации: товар оснащен кодовым замком от случайного открытия, поэтому такой агрегат можно использовать семье с маленькими детьми.

  • удобство и простота применения;
  • стильный дизайн;
  • безопасность;
  • экономия электроэнергии.

Средняя стоимость – 200 000 российских рублей.


Агрегат малогабаритный, но вполне способен накормить посетителей небольшого кафе. Также такой аппарат можно установить на домашней кухне и регулярно радовать близких людей вкусными и полезными обедами. Пароконвектомат весит достаточно много, но имеет удобные для мытья конструктивные особенности. Эксплуатация устройства не вызовет абсолютно никаких трудностей: товар подключается как к водопроводу, так и к канализации. Теперь Вам не придется заливать воду или откачивать отработанную жидкость.

Готовить можно посредством конвекции или на пару, данные способы можно комбинировать. Для контроля блюд в аппарат встроена подсветка, регулировка параметров, в том числе и влажности, осуществляется механическими поворотными ручками. Т. к. оборудование способно непрерывно работать долгое время, в него встроена защита от перегрева. Если мощность превысит допустимый уровень, пароконвектомат отключится.

  • простота эксплуатации;
  • безопасность;
  • множество возможностей.

  • большой вес;
  • не приготовит большой объем пищи.

Средняя стоимость – 112 000 российских рублей.


Про тепловое оборудование

Шедевры поварского искусства создаются при минимальной термической обработке продуктов с сохранением максимума полезных веществ в готовом блюде. Инновационные разработки кухонного оборудования позволяют соблюдать правила здорового питания, создавая основу для хорошего самочувствия. Ознакомимся с устройством и принципом работы пароконвектомата, узнаем как производится обслуживание устройства.

  1. Что это такое и как работает конвектомат?
  2. Для чего нужен: применение на пищеблоке в столовой, иных кухнях общепита, дома
  3. Устройство: как устроен и из чего состоит?
  4. Рабочая камера
  5. Как включить и управлять?
  6. Тип питания
  7. Виды: описание и картинки, как выглядит устройство
  8. Как устроены бойлерные виды?
  9. Инжекторные
  10. Инструкция по эксплуатации: как правильно пользоваться?
  11. Какие есть режимы и что можно готовить?
  12. Дополнительные функции
  13. Обслуживание и ремонт
  14. Полезное видео

Что это такое и как работает конвектомат?

Пароконвектомат это уникальное оборудование для тепловой обработки продуктов, сочетающее в себе обработку паром и принудительной конвекцией (теплообменом потоками воздуха).

Для чего нужен: применение на пищеблоке в столовой, иных кухнях общепита, дома

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

Пароконвектомат незаменим не только на профессиональной кухне, но и на домашней.

Приготовленные блюда сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, при обработке паром полезные вещества не растворяются в воде или кипящем масле, которые искажают натуральный вкус продуктов.

Получить каталог кухонного оборудования

Достойная замена традиционной печи сводит к минимуму использование сковороды, духовки, жарочного шкафа, фритюрницы – в нем можно жарить, бланшировать, тушить, запекать, разогревать, размораживать и коптить, упрощая работу поваров-профессионалов и любителей-кулинаров. Приготовление еды в пароконвектомате занимает мало времени.

Справка. Отличительная особенность пароконвектомата от других видов кухонного оборудования одновременное приготовление блюд без смешения ароматов разнородных продуктов.

Пароконвектомат или паровая конвекционная печь способна выполнять более семидесяти процентов кухонных операций, связанных с тепловой обработкой продуктов.

Устройство: как устроен и из чего состоит?

Вместимость пароконвектоматов различна и выбор зависит от того, для чего используется, особенно в общепитах:

  • малые, вмещающие до шести противней, находят применение на домашних кухнях и в небольших кафе;
  • установки со средней и большой вместимостью камер используются профессионалами на пищевых комбинатах и крупных заведениях.

Рабочая камера

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

Для тепловой обработки продуктов в пароконвектомате предназначена герметичная рабочая камера, выполненная из пищевой нержавеющей стали.

Прозрачная термостойкая дверца с плотным прилеганием позволяет наблюдать за приготовлением блюд. Запирающее устройство дверцы может быть поворотного, рычажного или кнопочного типа.

Внутри рабочей камеры расположены нагревательные электрические (ТЭНы) или газовые элементы и мощный реверсивный вентилятор, равномерно распределяющий тепло воздушными потоками для создания одинаковой температуры в любой части камеры. Температурный режим внутри камеры контролируется термостатом.

Для вентиляции и сброса излишков пара в верхней части камеры имеется выходное отверстие. Пар подается специальным дозирующим устройством, для слива воды, образованной после конденсации пара, на дне камеры предусмотрено отверстие, в рабочем состоянии закрытое пробкой.

Несколько уровней направляющих для установки емкостей для приготовления пищи позволяют загрузить одновременно большое количество продуктов или производить разные блюда.

Внимание! Пища готовится без использования животных и растительных масел и подходит для готовки постных блюд.

Как включить и управлять?

Для регулировки температурных режимов в пароконвектомате предназначен электронный блок, управляемый разными способами:

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

  • механический – панель управления проста в эксплуатации, кнопками выбирается рабочий режим и дополнительные опции, тумблеры задают параметры приготовления пищи;
  • электромеханический совмещает механические тумблеры и кнопочное управление, имеет ряд предустановленных программ приготовления популярных блюд, индикаторы температуры и времени;
  • электронный – при отсутствии сенсорных кнопок управляется с помощью пульта, который программирует различные режимы приготовления, информация отображается на ЖК-дисплее.

Тип питания

Существуют пароконвекционные печи с разными видами питания:

  • электрические подключаются к бытовой сети с напряжением 380 В или 220 В;
  • газовые могут использовать сетевой или сжиженный баллонный газ.

Виды: описание и картинки, как выглядит устройство

Разделение пароконвектоматов по способу подачи нагретого пара в рабочую камеру обусловлено конструктивными особенностями аппарата.

Получить каталог кухонного оборудования

Как устроены бойлерные виды?

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

В бойлерном резервуаре-колбе происходит нагрев воды ТЭНами до закипания, после чего разогретый пар через специальный клапан подается в рабочую камеру.

Особенность бойлерного конвектомата высокая точность дозировки пара для тепловой обработки разного количества продуктов и экономия энергии для нагрева, однако крупногабаритный аппарат занимает много места на кухне и требует время для разогрева воды в бойлере.

Инжекторные

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

В инжекторном конвектомате горячая вода впрыскивается непосредственно в рабочую камеру, где распыляется мощной турбиной. При контакте с ТЭНами мельчайшие капельки воды мгновенно превращаются в пар, заполняющий отсек камеры.

Конвектоматы инжекторного типа отличаются небольшими размерами благодаря отсутствию нагревательной колбы, мгновенной готовностью к работе после включения аппарата, подходят для домашнего использования.

Инструкция по эксплуатации: как правильно пользоваться?

В основе работы аппарата используется сочетание тепловой обработки продуктов паром с принудительной циркуляцией горячего воздуха мощным вентилятором, для приготовления блюд требуется немного времени и минимальное участие человека в полуавтоматизированном процессе.

Какие есть режимы и что можно готовить?

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

У пароконвекционной печи есть три режима работы:

Обработка паром создает идеальные условия для приготовления пищи с сохранением внешнего вида и полезных свойств продуктов.

Максимальная температура 100°С позволяет готовить овощи, рыбу, мясо для диетического и детского питания. Конвекция отлично подходит для запекания и жарки. Воздух, разогретый до 270°С, равномерно обволакивает продукты, создавая аппетитную корочку и сохраняя сочность мякоти.

Внимание! При слишком плотной загрузке камеры время приготовления увеличивается и не образуется хрустящая корочка на продуктах.

Комбинированный режим (конвекция и пар) используется для приготовления румяной выпечки и аппетитных вторых блюд. Сочетание оптимального уровня влажности и температуры, достигающей 250°С, способствует равномерному запеканию без подгорания.

Комбинированный режим исключает потерю веса продуктов, предотвращает высыхание пищи и способствует ровному обжариванию разнородных ингредиентов блюда.

Дополнительные функции

Дополнительные опции, предусмотренные конструкторами, не менее важны и нашли широкое применение на кухнях:

  • низкотемпературный пар подходит для приготовления нежных муссов и десертов, используется для пастеризации, варки в мешочках и оттаивания;
  • разогрев в конвектомате с большим количеством пара сохраняет вкусовые качества и внешний вид ранее приготовленных блюд.

Обслуживание и ремонт

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

В конце смены рабочая камера пароконвектомата должна тщательно очищаться от жира и накипи.

Некоторые модели пароконвекционной печи комплектуются системой автоматической мойки, которая включается на ночь и к утру чистый аппарат готов к работе.

Полуавтоматическая и ручная мойка производится щадящими чистящими средствами с использованием специальных душей и мягких щеток. Перед такой очисткой эффективно включение парового режима на 15-20 минут.

Сервисное обслуживание раз в полгода делают специалисты сервисной компании, визуальным осмотром выявляют неполадки в работе оборудования и устраняют их:

  • проводят декальцинацию (удаление накипи со стенок камеры, водного камня с датчиков, ТЭНов, насосов);
  • очищают уплотнительные детали;
  • проверяют состояние пакетных пускателей, переключателей режимов, датчиков, плат управления, двигателя;
  • проверяют состояние электропроводки и контактов;
  • меняют или чистят фильтры-смягчители.

Пароконвектомат универсальное кухонное оборудование, которое позволяет без лишних усилий и временных затрат готовить вкусную и полезную еду. Его можно использовать не только там, где пища готовится в больших количествах, но и на домашней кухне. Пароконвектомат прост и экономичен в эксплуатации, не требует профессиональных навыков в приготовлении пищи, легко обслуживается.

Полезное видео

Видео о том, что такое пароконвектомат:

Пароконвектомат Apach AP5.23

Пароконвектоматы – печи, которые готовят пищу не только при помощи конвекции, но и применяя пар (дозированно). При таком приготовлении блюда приобретают хрустящую корочку, но сохраняют влажность и полезные питательные элементы. Такую технику используют в коммерческих целях для приготовления различных продуктов в кафе, ресторанах, пекарнях и различных заведениях общественного питания.

Очень важен тот момент, что конвекция значительно ускоряет процесс приготовления, а это очень важно, когда необходимо приготовить большое количество блюд в кратчайшие сроки.

Параметры сравнения пароконвектоматов

Одними из наиболее важных параметров сравнения, для пароконвектоматов, являются:

  • количество уровней;
  • расстояние между ними;
  • панель управления;
  • температурный режим;
  • способ образования пара;
  • мощность.

Количество уровней

Чем больше уровней будет в пароконвектомате, тем больше противней можно поставить в него одновременно. Соответственно, при значительном количестве уровней, можно одновременно готовить большее количество различных блюд.

Для масштабного производства это важно. Так как, в некоторых случаях, хватит всего одного прибора. Что значительно сократит потребление энергии и занимаемое техникой место. Таким образом снижаются затраты на приготовление.

Расстояние между уровнями

Чем больше расстояние между противнями, тем больший объем можно на них загрузить. Таким образом, можно одновременно готовить пышный хлеб, торты или другие блюда, требующие много места, в больших количествах. При большем расстоянии между уровнями, они могут быть задействованы все одновременно, что значительно сокращает время приготовления значительного количества пищи.

Панель управления

Существует трех видов:

  • механическая;
  • электронная;
  • электро-механическая.

Механика довольно практична, работает дольше, реже ломается и более проста при починке. Однако при таком управлении задать точные параметры сложно.

В этом плане электроника более удобна – выставить режимы приготовления и температуры на электрических панелях очень легко. При этом удобно следить за временем приготовления блюд.

Электро-механические панели управления встречаются очень редко. Они удобны тем, что просматривать режимы и выбрать правильную температуру удобнее, чем на механической. Однако настройка происходит так же, поэтому придется «повозиться» чуть дольше, чем с электрической.

Температурный режим

Некоторые пароконвектоматы позволяют устанавливать температуру до 300 оС. Таким образом, значительно сокращается время приготовления блюд. Однако стандартными режимами для подобной техники являются 260 – 270 оС. Это тоже вполне приемлемая температура для масштабного производства, однако, чем она выше, тем быстрее будет приготовлена пища.

Способ образования пара

Есть 2 вида образования пара у пароконвектоматов:

  • инжекторный;
  • бойлерный.

При инжекторном виде вода, для образования пара, подается из системы водоснабжения. Соответственно, прибор должен быть установлен таким образом, чтоб был доступ к трубам подачи воды.

Бойлерный тип пароконвектоматов более практичный, так как имеет специальный бак, в который предварительно необходимо залить воду. При приготовлении вода для образования пара будет поступать из бака, а не из общей системы.

При бойлерном типе подачи воды, можно следить за её качеством. Это значительно увеличит время работы прибора, так как жесткая вода плохо влияет на технику. Также отпадает необходимость искать специальное место для установки прибора, ведь нет необходимости в доступе к воде и протягивании шлангов.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее он будет готовить пищу. Не смотря на то, что возможности температурных режимов могут быть идентичны, однако быстрее будет работать то устройство у которого выше мощность.

Она позволяет «разогнать» вентиляторы конвекции до необходимого уровня, поэтому чем выше мощность, тем быстрее приготовление.

Сравнительная таблица параметров

Критерий Abat ПКА 10-1/1ВМ2 Rational SCC 101 5 Senses Abat ПКА 6-1/1ВМ2 UNOX XV 593 UNOX XEVC-0511-E1R UNOX XV 393 UNOX XEVC-1011-E1R UNOX XEVC-0711-E1R Rational SCC 61 5 Senses Lainox NAEB101R UNOX XV 893 Abat ПКА 6-1/3П Apach AP5.23M Tecnoeka EKF 523 UD Tecnoeka EKF 711 E UD
Количество уровней 10 10 6 7 5 5 10 7 6 10 12 6 5 5 7
Расстояние между уровнями 70 мм 68 мм 70 мм 67 мм 67 мм 67 мм 67 мм 67 мм 68 мм 70 мм 67 мм 65 мм 70 мм 80 мм 68 мм
Панель управления электр электр электр механ. электр механ. электр электр электр электр механ. электр электр-механ механ. механ.
Температура до 270 оС до 300 оС до 270 оС до 260 оС до 260 оС до 260 оС до 260 оС до 260 оС до 300 оС до 300 оС до 260 оС до 270 оС до 285 оС до 275 оС до 275 оС
Способ образования пара инжектор бойлер инжектор инжектор инжектор инжектор инжектор инжектор бойлер бойлер инжектор бойлер инжектор инжектор инжектор
Мощность 12,5 кВт 18,6 кВт 9,5 кВт 10,5 кВт 7 кВт 7,1 кВт 14 кВт 9,9 кВт 11 кВт 16 кВт 15,8 кВт 3,2 кВт 5,4 кВт 3,2 кВт 8,4 кВт

Таблица с баллами

15 место — UNOX XV 393

Может подключаться по сети как 220, так и 380 В.

UNOX XV 393

14 место — UNOX XEVC-0511-E1R

Предпоследнюю позицию в ТОПе заняла модель от того же производителя, что и предыдущая – UNOX XEVC-0511-E1R. Данное устройство имеет практически идентичные характеристики с XV 393. Единственное что отличает их – разные панели управления. У более нового устройства она электронная.

Пароконвектомат имеет инжекторный способ подключения воды с давлением от 150 до 600 кПа. Подключение к сети – 220 или 380 В.

UNOX XEVC-0511-E1R

13 место — Abat ПКА 6-1/3П

На 13 месте расположился Abat ПКА 6-1/3П. Значительный плюс данной модели в том, что она бойлерная и имеет электрическую панель управления. Тем не менее, у неё не так много уровней – всего 6, а также очень низкая мощность, поэтому она готовит медленнее аналогов.

Подключается исключительно к сети 220 В, поэтому нужно быть внимательным при выборе такого агрегата для масштабного производства с высокими мощностями и ватностью.

Abat ПКА 6-1 3П

12 место — UNOX XEVC-0711-E1R

На 12 строчке модель UNOX XEVC-0711-E1R. Имеет электронную панель управления. При этом у неё 7 уровней, хотя расстояние между ними не очень большое – 67 мм. У модели средняя мощность и инжекторный тип подачи воды. А вот максимальная температура не очень высокая – всего 260 оС.

Подключается исключительно к сети 380 В.

UNOX XEVC-0711-E1R

11 место — UNOX XV 593

Подключение, также, исключительно 380 В.

Пароконвектомат UNOX XV 593

10 место — Tecnoeka EKF 523 UD

На 10 месте ТОПа модель всего с 5 уровнями и очень маленькой мощностью – Tecnoeka EKF 523 UD. Несмотря на это она не зря занимает такую позицию. Расстояние между уровнями у неё самое большое – 80 мм, а также достаточно высокие показатели максимальной температуры – 275 градусов.

Стоит отметить, что у данного агрегата всего один реверсивный вентилятор (хотя для небольшого устройства этого достаточно). Подключается к сети 220 В.

Tecnoeka EKF 523 UD

9 место — Apach AP5.23M

На девятом месте расположилась единственная модель с электромеханической панелью управления – Apach AP5.23M. Не смотря на небольшое количество уровней – всего 5, пароконвектомат получил неплохое расстояние между ними – 70 мм. Также устройство способно разогреваться до 285 градусов. А вот мощность не очень высокая – 5,4 кВт.

Подключается к сети 220 и 380 В.

Пароконвектомат Apach AP5.23

8 место — Tecnoeka EKF 711 E UD

По 20 баллов в сравнительной таблице заработали целых 3 модели, однако самое нижнее место получила Tecnoeka EKF 711 E UD. Дело в том, что именно у этого устройства самая небольшая мощность – 8,4 кВт. А также механическая панель управления.

Тем не менее, агрегат имеет 7 уровнем с расстоянием в 68 мм и способность нагреваться до 275 градусов.

Подключение к сети 380 В.

Tecnoeka EKF 711 E UD

7 место — Abat ПКА 6-1/1ВМ2

Подключается к сети 380 В.

Abat ПКА 6-1 1ВМ2

6 место — UNOX XEVC-1011-E1R

Последняя модель, получившая 20 баллов – UNOX XEVC-1011-E1R. Имеет достаточно высокую мощность – 14 кВт. Оснащена электрической панелью. Также стоит отметить, что устройство получило 10 уровней с расстоянием в 67 мм. Тем не менее, у пароконвектомата не самый лучший температурный режим – всего до 260 градусов, однако он компенсируется мощностью.

Подключается исключительно к сети в 380 В.

UNOX XEVC-1011-E1R

5 место — UNOX XV 893

На пятом месте ТОПа модель с самым большим количеством уровней – UNOX XV 893. Их у модели 12, правда расстояние между ними всего 67 мм. Имеет достаточно высокую мощность, даже не смотря на то, что максимальная температура готовки – 260 оС. При этом данный температурный порог действует как при приготовлении на конвекции+пар, а также при предварительном разогреве устройства.

Подключается к сети 380 В.

UNOX XB 893

4 место — Abat ПКА 10-1/1ВМ2

На четвертом месте Abat ПКА 10-1/1ВМ2. Модель оснащена электронной панелью управления. Имеет 10 уровней с неплохим расстоянием – 70 мм. При этом способна разогреваться до 270 градусов. У данного пароконвектомата 110 собственных программ и 4 режима готовки блюд.

Мощность у агрегата средняя – чуть больше 12 кВт. Поэтому подключается он исключительно к сети 380 В.

Abat ПКА 10-1 1ВМ2

3 место — Rational SCC 61 5 Senses

В тройку лидеров первым попал Rational SCC 61 5 Senses. Не смотря на то, что у него всего 6 уровней с небольшим расстоянием – 68 мм. Однако многое компенсирует возможность нагрева до 300 оС и мощность в 11 кВт. Также весомым преимуществом для данной модели стало наличие бойлера и его относительно небольшие габариты.

Подключается к сети 380 В.

Rational SCC 61 5 Senses

2 место — Rational SCC 101 5 Senses

На втором месте модель от того же производителя – Rational SCC 101 5 Senses. Она выпущена чуть позже предыдущей и является её улучшенной версией. Поэтому также оснащена бойлерной системой подачи воды, электронной панелью управления и возможностью нагрева до 300 градусов.

Однако самым важным преимуществом является тот факт, что это самая мощная модель в ТОПе, её показатель достигает 18,6 кВт. Именно поэтому данное устройство может подключаться исключительно к сети 380 В.

Rational SCC 101 5 Senses

1 место — Lainox NAEB101R

Первое место в топе получил Lainox NAEB101R. Пароконвектомат обладает очень высокими показателями. Имеет 10 уровней с расстоянием 70 мм, оснащен электронной системой управления и способен нагреваться до 300 градусов. При этом имеет бойлер, соответственно не требует подключения к системе подачи воды.

Исключением является готовка на пару – она возможна при температуре не более 130 оС.

Эта ультра-современная модель работает на мощности 16 кВт и подключается к сети в 380 В.

Lainox NAEB101R

Рейтинг пароконвектоматов

  1. Lainox NAEB10
  2. Rational SCC 101 5 Senses
  3. Rational SCC 61 5 Senses
  4. Abat ПКА 10-1/1ВМ2
  5. UNOX XV 893
  6. UNOX XEVC-1011-E1R
  7. Abat ПКА 6-1/1ВМ2
  8. Tecnoeka EKF 711 E UD
  9. Apach AP5.23M
  10. Tecnoeka EKF 523
  11. UNOX XV 593
  12. UNOX XEVC-0711-E1R
  13. Abat ПКА 6-1/3П
  14. UNOX XEVC-0511-E1R
  15. UNOX XV 393

Заключение

Выбор пароконвектомата зависит исключительно от целей производства. В случае приготовления небольшого количества блюд можно выбрать модели с меньшим количеством уровней и не очень мощные. При более масштабном производстве стоит задуматься над приобретением более габаритных устройств.

Также стоит учитывать систему подачи воды. Если нет возможности подключения к трубам системы, то стоит задуматься об устройстве с бойлером.

Комментарии:


Рико :
Эвелина :

Подскажите, кто пользовался Tecnoeka EKF 711 E UD? Предлагают по очень хорошей цене взять эту модель. Вот думаем…


Егор :

Rational — вот эти печи по настоящему для бизнеса. Мы только их ставим к себе. Уже 4 печи такие у нас стоят. В основном Rational SCC 61 5 Senses.


Гари Мальцман :

Спасибо за обратную связь, Егор!


Дана :

Купили новую Abat ПКА 6-1. Ну пока вроде работает нормально. Шумит достаточно сильно. Не знаю, у всех так или нет. Может я просто придираюсь…


Тамапа Васильевна :

UNOX XV 393 — отличная печка! Печет пирожки как в сказке! Выпечка просто отличная получается. Наши клиенты довольны. Рекомендую.


Гари Мальцман :

Спасибо за отзыв!


Светлана :

К некоторым еще и воду нужно подводить….это неудобно и лишние затраты возникнут. Поэтому лучше брать те, которые не нужно к водоснабжению подключать.


Гари Мальцман :

Ну кому как. Это все-таки оборудование для производства. Поэтому подведение воды — это не самое сложное в бизнесе.


Иван :

Сколько тут моделей Унокс. Думаю, что-то из них взять для кафе. Но смотрю в сторону б/у. Новые дороговато будет брать.


Гари Мальцман :

Впервые о пароконвектомате человечество узнало в 1976 году, когда в Германии выпустили первую модель. Агрегат совмещал функции пароварки и конвекционной печи, но стал настоящим открытием новых возможностей для работников пищевых организаций. На сегодняшний день это уже более совершенное оборудование, совмещающее в себе пароварку, печь, жарочный шкаф, электроварку, сковороду, котел. Все операции настолько автоматизированы, что повар становится скорее наблюдателем, чем творцом кулинарных шедевров.

Используются пароконвектоматы для приготовления различных блюд в местах общественного питания, в домашних условиях тоже находится для них применение. Принцип работы основан на обработке пищи паром и принудительной конвекцией. В России рестораторы более консервативны, поэтому конвектоматы появились не так давно, но сразу завоевали признание. Достоинствами этой техники считаются: многофункциональность, максимальная автоматизация процессов, существенная экономия энергоресурсов, сохранение питательной ценности продуктов, минимальный уход за агрегатом. Нашими экспертами был проведен анализ основных моделей и выявлены лучшие из них.

Лучшие пароконвектоматы для домашнего использования

Для дома оборудование такого типа приобретается редко. Это связано в основном с его высокой стоимостью, а также с наличием места на кухне, так как требуется одновременно близость электросети, водопровода, канализации и вытяжки. Но приобретение малогабаритных моделей позволит существенно снизить трудовые, временные затраты на приготовление разнообразных блюд. Продукты при этом сохранят все питательные вещества.

5 Eksi ESL 0412GM



Самая компактная модель
Страна: Китай
Средняя цена: 29 896 руб.
Рейтинг (2020): 4.6

Настольный пароконвектомат небольшого размера удобен в домашних условиях. Разработан для разогрева и приготовления блюд на пару, разморозки продуктов. Идеален для овощей, рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, круп, выпечки. Можно использовать на кухне небольшого кафе, столовой. Работает аппарат в трех режимах – электронагревание, конвекция и комбинированный. Пароувлажнение инжекторное, панель управления электромеханическая, что позволяет регулировать параметры температуры и влажности внутри рабочей камеры.

Максимальное время таймера – 2 часа, что освободит хозяйку от постоянного наблюдения за процессом готовки. Корпус агрегата выполнен из антикоррозийной, полированной стали. Дверка откидная, что очень удобно при установке и выдвижении емкостей. Стекло в ней термостойкое, ручка расположена по всей ширине. Вентилятор работает на одной скорости, нет реверса. Для устойчивого положения на горизонтальной поверхности в комплект включены ножки.

4 Apach AP5.23M



Оптимальное время приготовления блюд
Страна: Италия
Средняя цена: 81 310 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Аппарат предназначен для небольших предприятий общественного питания и для домашнего использования. Пища готовится методом обжарки, тушения, припускания, выпекания, отваривания. Имеются функции разогрева, одновременного приготовления нескольких блюд. Внутри рабочей камеры предусмотрена дополнительная подсветка, что позволяет легко контролировать процесс готовки.

Пароконвектомат работает на 2 скоростях. Высота между уровнями составляет 7 см. Функциональными особенностями считаются: автоматический реверс вентиляторов, термоконтроль внутри и снаружи аппарата, ручная и автоматическая регулировка уровня влаги, вытяжки пара, возможность предварительного нагрева.

3 Vortmax VMI 04



Самый прочный корпус
Страна: Италия
Средняя цена: 90 381 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Модель небольшого размера подходит для настольного расположения на домашней кухне. На задней стенке корпуса предусмотрена возможность подачи и отвода воды. Способ парообразования инжекторный, рабочая камера на 4 уровня с расстоянием между ними в 8 см. Работает печь на одной мощности и с односкоростным вентилятором. Выполняет функции жарки, отваривания и тушения блюд.

Специальная конструкция аппарата предохраняет распространение запаха пищи из рабочей камеры. Подключение к канализации позволит комфортнее ухаживать за оборудованием. Панель управления механическая, поддержание влажности происходит автоматически. Конвектомат можно использовать в небольших кафе, бистро.

2 CDE-111E Inoxtrend



Автоматическое программирование
Страна: Италия
Средняя цена: 192 500 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Инжекционная модель пароконвектомата работает в режиме обработки паром, конвекцией или одновременно двумя способами. Удобна в использовании на малых предприятиях общественного питания и в домашних условиях. Небольшие габариты позволяют разместить аппарат на столе. Максимальная загрузка рабочей камеры – 11 уровней. Допускается одновременное приготовление разных типов блюд. При этом у каждого будет свой вкус, запах, а питательные вещества и витамины максимально сохранятся.

Оборудование заменяет несколько видов техники – пароварку, жарочный шкаф, котел, фритюрницу, сковороду, духовой шкаф, конвекционную печь. Основные части конструкции изготовлены из нержавеющей стали. Вентилятор работает в режиме реверса, блокируется при открывании дверки. Мойка осуществляется автоматически. На корпусе имеется USB разъем. Аппарат рассчитан на 150 автоматических программ.

1 UNOX XEVC-0711-E1R



Лучшая мощность
Страна: Италия
Средняя цена: 208 910 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Разработан для приготовления любого вида блюд в условиях дома или ресторана. Лучший помощник на кухне при выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий. При приобретении UNOX XEVC на кухне можно отказаться от пароварки, жарочного шкафа, духовки, фритюрницы. Управление моделью сенсорное, на панели можно рисовать этапы выпекания, сохранять рецепты. Одновременное приготовление нескольких блюд, экономит временные и энергетические ресурсы.

Горячий воздух циркулирует равномерно по рабочей камере, что обеспечивает полное пропекание изделий. Внутри корпуса встроена подсветка, благодаря чему проще наблюдать за приготовлением блюд. Все основные детали конструкции выполнены из нержавеющей стали, в том числе и рабочая камера.

Лучшие профессиональные пароконвектоматы

Модели для профессионального использования отличаются более высокой мощностью, размерами, количеством уровней, наличием дополнительных опций. Они более дорогостоящие, но руководители предприятий идут на покупку осознанно, так как появляется возможность отказаться от прочего энергозатратного оборудования, удается улучшить качество готовых блюд.

5 Abat ПКА 6-1/1ПМ2-01



Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 223 600 руб.
Рейтинг (2020): 4.6

Одна из лучших отечественных моделей оснащена функциями пароварки, обжаривания, бланширования, выпекания. Предназначена для пищевых предприятий среднего и малого бизнеса, ресторанов, столовых. Способы приготовления позволяют сохранить все полезные вещества в продуктах. В модель встроена подсветка, съемный жировой фильтр, душ для очистки внутренней поверхности. Корпус и все основные детали конструкции выполнены из высокопрочной стали.

В печь встроено более 100 программ с 4 ступенями приготовления по каждой. ПКА работает в 5 режимах – конвекция, обычны пар, низкотемпературный пар, конвекция с паром и разогревание. Влажность регулируется в широком диапазоне – от 0 до 100%. Таймер регулирует работу длительностью до 10 часов. Преимуществом считается полностью русскоязычная панель управления.

4 LEFA CMT8-1/1



Возможность копчения
Страна: Германия
Средняя цена: 892 411 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Разработан Lefa CMT8-1/1 с дополнительной функцией копчения жидким дымом. Внутренняя камера сделана из нержавейки, как и все основные детали. В комплектацию включен специальный шкаф-подставка. Внутрь встроен душ, что позволяет в ручном и автоматическом управлении проводить очистку камеры. Дверка фиксируется безопасным механизмом, что предотвращает захлопывание.

В дверь встроен водосборник для конденсата. Освещается рабочая камера галогеновыми лампами. Комплект дополнен шампурами для копчения, шкафом-подставкой с одной дверью. Внутри рабочей камеры находится 8 уровней с гастроемкостью 53 см*30 см. Рекомендован для ресторанов, кафе, общественных столовых.

3 Retigo B1011I Vision II



Широкий функционал
Страна: Чехия
Средняя цена: 611 950 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Модель для промышленного использования, дополнена всеми способами приготовления блюд. Встроена функция сохранения полного меню, приготовления замороженных продуктов. Все процессы выполняются в ручном или автоматическом режимах. Существует возможность их программирования. Базовая комплектация включает автоматическую очистку аппарата, пароотведение через специальный клапан, температурный щуп с четырьмя зонами.

Модель оснащена режимом ночной готовки при сниженной температуре, автоматическим регулированием влаги, повышенной безопасностью. В пароконвектомате можно разогревать одновременно несколько блюд за короткий период времени, хранить готовые блюда при оптимальной температуре. Режим Golden Touch позволит добавить блюду хрустящую корочку. Sous-vide помогает осуществлять сушку и стерилизацию продуктов. Все управление происходит через сенсорную панель.

2 Lainox NAEB101R



Расширенная система контроля
Страна: Италия
Средняя цена: 944 910 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Разработан для крупных пищевых организаций, занимающихся выпечкой хлебобулочной продукции, термической обработкой, приготовлением полуфабрикатов и прочих блюд. Управление происходит через сенсорную панель. Вентилятор работает в автоматическом режиме реверса на 6 скоростях. Ручной душ вытягивается для более удобного очищения корпуса. Встроенная система Calout помогает предотвратить накипь в бойлере.

В комплектацию включен картридж и очищающее средство. Режим программирования позволяет самостоятельно приготовить блюда, разместить их фото, наименование и прочую информацию о блюде. Расширенная система контроля помогает оптимизировать для каждого продукта температурный режим, влажность, подачу энергии. На панели расположен USB-порт для обмена информацией, скачивания рецептов.

1 Rational CM 202 Plus



Лучшее качество
Страна: Германия
Средняя цена: 2 382 700 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Промышленная модель электрического пароконвектомата включает в себя функции автоматической мойки с тремя режимами очистки, что значительно облегчает поддержание аппарата в чистоте. Имеется электрический контроллер. Оборудование предназначено для одновременной готовки в ресторане нескольких блюд методом жарки, пара, бланширования, запекания. Оптимальная нагрузка на конвектомат 300-500 порций в сутки. Предусмотрено в рабочей камере 20 уровней.

Модель выполнена из нержавеющей стали, дверка из специального теплоотражающего стеклопакета, что исключает наружный нагрев. Вентилятор имеет 5 скоростей. Аппарат работает в трех вариантах – влажны пар, сухой жар, комбинированное сочетание первых двух режимов. Для расщепления жира при готовке используется автоматическое центрифугирование воздуха внутри камеры.

Обеспечить эффективную работу кухни предприятий общественного питания помогает специализированное тепловое оборудование — пароконвектомат. Техника востребована благодаря функционалу — один агрегат обеспечивает до семидесяти процентов всех возможных видов тепловой обработки продуктов. Горячий воздух и пар циркулируют внутри рабочей камеры, что позволяет готовить блюда при помощи жарки, тушения, пассеровки и запекания.

Преимущества пароконвектомата для общепита

  • Сокращение участия человека в производственном процессе. Уменьшение времени на приготовление благодаря функциям регулировки температурного режима и влажности.
  • Одновременное размещение в камере гастроемкостей с блюдами из рыбы, мяса и овощей с одинаковой температурой достижения готовности. Сохранение индивидуальных ароматов продуктов за счет обволакивания паром.
  • Равномерное пропекание пищи без потери влаги. Горячий воздух постоянно циркулирует, сохраняя полезные свойства, витамины и микроэлементы, внешний вид изделий.
  • Минимальное использование животных жиров, растительных масел, соли и специй.
  • Оборудование моментально разогревает блюда, что помогает обслуживать мероприятия с большим числом гостей ( банкеты, фуршеты, торжества).

Печь пароконвектомат. Классификация

Две основные конструкции оборудовании:

Бойлерные — три основных режима и два дополнительных подходят для приготовления деликатных блюд при низкотемпературном паре и разогрева пищи путем регенерации. Рекомендуются для установки в заведениях общественного питания с большой проходимостью. Инжекторные пароконвектоматы — современная техника, экономичная и надежная с недорогим сервисным обслуживанием. Приготовление с помощью конвекции, обработки паром или их тандеме.

Покупаем пароконвектомат. Критерии выбора

  • Количество уровней — кафе или бистро подойдет аппарат на 5-7 уровней, ресторану потребуется 10-11. Если Вы владеете комплексом общепита или предприятие специализируется на организации банкетов и кейтеринге, купите модель на 20 уровней. Правильный выбор помогает организовать производственные площади, сэкономить на энергоресурсах.
  • Простота в эксплуатации и обслуживании — отдайте предпочтение моделям, для работы с которыми не требуется специальное обучение персонала. Техника быстрее заработает и начнет окупаться.
  • Стоимость и бренд — цена пароконвектомата зависит от количества функций и производителя. Сегодня каждый предприниматель может позволить себе выбрать аппарат, соответствующий требованиям предприятия общепита. Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU осуществляет продажу пароконвектоматов ведущих производителей сектора HoReCa. Немецкая торговая марка Rational — надежная и практичная техника более сорока лет держит статус лидера. Tecnoeka — функциональные и недорогие модели с простой системой программирования. Рубикон и Abat — эргономичные пароконвектоматы с отличным внешним исполнением. Яркий пример новых технологий для создания кулинарных изысков.

Конструктивные особенности пароконвектоматов

  • Камера — рабочая часть изготавливается из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. Герметичность обеспечивает равномерное распределение температуры во внутреннем объеме. Округлые формы облегчают мытье. Для вывода конденсата предусмотрено сливное отверстие на дне. Вентилятор и ТЭНы создают необходимые условия тепловой обработки продуктов.
  • Дверца из многослойного закаленного термоустойчивого стекла для контроля приготовления. Резиновый профиль гарантирует плотное прилегание. Возможность ожогов исключена.
  • Щуп температурный — используется для определения внутренней температуры блюд при помощи датчика ( ов). Установив параметры готовности продукта, Вам останется только ждать завершения производственного цикла.
  • Исполнение — различают напольные и настольные модели пароконвектоматов. Последние устанавливаются на специальные подставки. Регулируемые по высоте ножки позволяют поместить оборудование даже на неровной поверхности.

ПЕКАРИ.RU реализует пароконвектоматы в Москве. Возможна доставка в регионы России и страны СНГ. Сотрудничество с нами — гарантия адекватной цены и оперативного сервисного обслуживания. Сотрудники ПЕКАРИ.RU установят оборудование на кухне ресторана, бара или кафе с учетом нюансов конкретной модели.

Читайте также: