Печенье из цельнозерновой муки рецепты с фото

Обновлено: 04.05.2024

О пользе цельнозерновой муки в последнее время упоминается все чаще и чаще. Продукт, который получается после однократного измельчения пшеничных зерен, в отличие от муки более высокого сорта, сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Цельнозерновая мука способствует улучшению перистальтики кишечника, останавливает всасывание холестерина и процессы брожения в организме. В домашних условиях из нее готовят не только полезный хлеб, но и печенье, которое легко может заменить традиционную сладкую выпечку.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

печенье из цельнозерновой муки диетическое

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

печенье из цельнозерновой муки рецепт

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Полезное овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев с мукой грубоко помола готовится в такой последовательности:

овсяное печенье с цельнозерновой мукой

  1. В одной посуде смешиваются овсяные хлопья (1,5 ст.) и стакан цельнозерновой муки. К сухим ингредиентам добавляется сахар (0,5 ст.), разрыхлитель и корица (по 1 ч. ложке).
  2. В другой миске смешиваются йогурт (60 мл), горсть изюма, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с влажными, и замешивается немного липкое тесто.
  4. Мокрыми руками из теста формируются изделия (около 40 шт.) и выкладываются на противень.
  5. Выпекается печенье из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями 12 минут при 190 градусах. Калорийность одного такого изделия составляет 50 ккал.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с шоколадом

Изюминка этого простого в приготовлении печенья именно в цельнозерновой муке. Благодаря этому ингредиенту выпечка получается не только вкусной, но и полезной.

печенье из цельнозерновой муки

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь с помощью миксера взбивается мягкое масло (100 г) с таким же количеством сахара.
  2. Через пару минут в кремообразную массу вбивается 1 яйцо.
  3. В отдельной посуде смешиваются сухие ингредиенты: цельнозерновая мука (200 г), разрыхлитель (1,5 ч. ложки), немного соли и кусочки горького шоколада (100 г).
  4. Сухие ингредиенты добавляются к яично-масляной смеси. Замешивается мягкое тесто и отправляется на 15 минут в холодильник.
  5. Из теста формируются небольшие шарики (20 шт.), выкладываются на противень и расплющиваются ладонью.
  6. Выпекается печенье в заранее нагретой духовке 20 минут при 170 градусах.

Остывшее печенье снять с противня и хранить в закрытой посуде до двух недель.

Предлагаю рецепт печенья, которое не навредит вашей фигуре, а то и поправит здоровье! Печенье из цельнозерновой муки очень популярно в Ирландии, Англии и США, используются во многих рецептах. Как основа чизкейков без выпечки, хрустящий слой для бисквита, под муссовые торты и пирожные, например в рецепте очень нежного фисташкового муссового торта. Американцы поедают его просто за чашкой чая, намазывая сверху масло, нутеллу, джем.

Digestive biscuit - печенье для пищеварения с шоколадной поливкой

Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?

Домашнее печенье для пищеварения — дословный перевод с английского Digestive biscuit. Это песочное сухое печенье из цельнозерновой муки, полусладкое, хрустящее и рассыпчатое, и слегка маслянистое. Продается в магазине, но можно испечь и дома, было бы желание! Готовят его к домашнему чаепитию. Печеньки смягчают, макая в чай.

Каждый год только Великобритания съедает более 70 млн. пачек Digestive biscuit, это 3120 штук в минуту. В состав входят пшеничная мука грубого помола, овсянка, сливочное масло, тростниковый сахар, соль, пищевая сода, иногда солодовый экстракт.

Придумали его в компании «Маквитиз» в 1892 году. Продукт изначально считался полезным для пищеварения, за счет снижения газообразования. Приставка Digestive (пищеварение) добавлялась из-за большого содержания бикарбоната натрия (обычной соды) и муки грубого помола в составе.

Что приготовить из Дижестив?
1. Измельчить в крошку и сделать корж для торта без выпечки, чизкейка.

2. Мелко покрошить, смешать с растопленным шоколадом, ореховой пастой и мукой — получится хрустящий слой (крустилант) для намазки на бисквит.

3. Измельчить на крупные куски и добавить в мороженое или десерт.

Домашнее печенье из цельнозерновой муки можно выпекать на сухой сковороде.

Полноценно заменить Digestive biscuit в рецептах другим печеньем сложно. Отдаленно его вкус похож на наше Юбилейное утреннее со злаками.

Дижестив печенье отличная основа для чизкейка

Полезно ли печенье из цельнозерновой муки?
Употребляя в умеренных количествах однозначно такое печенье считается полезным диетическим десертом. Цельнозерновая мука, которая является основным компонентом, придает ему насыщенный ореховый вкус, содержит клетчатку и питательные вещества.

Прекрасная здоровая альтернатива покупному печенью из белой муки или крекеру , особенно для детей. Его можно с чистой совестью давать ребенку с собой в школу, брать на работу как перекус. Без сахара получаются отличные хлебцы, на которые можно положить кусочек сыра или ломтик ветчины.

Как хранить?
Продукты в рецепте рассчитаны на среднюю порцию или 3-4 дня. Чтобы оно оставалось свежим, просто плотно закройте в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре. Оно становится еще лучше на следующий день, когда немного отлежится и созреет!

Печенье из цельнозерновой муки — классический рецепт

В Англии еще 19 веке умели выпекать ПП-печенье:))) Делали его из отрубей, без сахара, но с добавлением соды. Отруби с зародышами придавали хлебцам сладковатый вкус, а сода должна была нейтрализовывать повышенную кислотность в желудке. Эти лепешки и легли в основу рецепта известного печенья Digestive biscuit.

Digestive biscuit - печенье для пищеварения - рецепт настоящий

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 100 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Коричневый сахар — 50 гр.
  • Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой
  • Молоко — 2-4 ст.л.
  • Соль

Как приготовить печенье из цельнозерновой муки?

Берем масло комнатной температуры или холодное разогреваем в микроволновке импульсами по 15 сек. Просеиваем вместе цельнозерновую и овсяную муку в миску с маслом. Добавляем коричневый сахар и соду, все перемешиваем, добавляем молоко понемногу.
Вымешиваем руками или планетарным миксером, до получения однородного гладкого теста. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум полчаса.





Берем тесто и тонко раскатываем скалкой (с помощью двух листов бумаги для выпечки) до толщины около 3 мм.

Формируем печенье круглой формы диаметром 5-6 см вырезая стаканом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10/12 минут, до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки и ставим на решетку остывать.





Рассыпчатые и песочные, они восхитительны в качестве основы для чизкейков и тортиков без выпечки, для завтрака и чаепития… конечно же!
В жестяной банке, в пластиковом контейнере печенья отлично хранится неделями, но судя по отзывам они редко остаются хотя-бы на следующий день.

Овсяное цельнозерновое печенье — итальянский рецепт

В рецепте используется овсяная мука и отруби из овса для получения особой, рыхловатой структуры. Печеньки из муки грубого помола покрываются толстым слоем шоколада — получается идеальный самостоятельный полезный десерт.

Овсяное цельнозерновое печенье Digestive biscuit

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 175 гр
  • Овсяная мука — 150 гр
  • Отруби овсяные — 25 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Молоко — 2-3 ст.л.
  • Корица, ваниль — опционально
  • Шоколад — 100-150 гр

В качестве начинки берут: мелко нарезанные орехи, мак или другие виды семян, сухофрукты, цукаты, миндальные хлопья, имбирь.

В большой миске объединяем муку (пшеничную и овсяную), отруби, холодное масло, нарезанное кубиками, корицу (по желанию), пищевую соду, соль. Перетираем все пальцами в крошку. Дети очень любят это делать.

Вместо отрубей можете использовать овсяные хлопья, измельчив их в миксере до среднего помола, не превращая в муку.

Добавляем сахар, перемешиваем, вливаем молоко, экстракт ванили (на вкус) и вымешиваем в однородную смесь. Скатываем тесто в шар, обворачиваем стретчем и даем постоять в холодильнике 30 минут.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм между двумя листами бумаги для выпечки. Вырезаем круги формочкой или стаканом диаметром 6 см, перекладывая их на два противня, выстланных пергаментом. Хотите выдавите рисунок используя подручные средства. Выходят прикольные печеньки с интересными текстурами. Отправляем в холодильник на 20 минут.

Как украсить овсяное печенье в домашних условиях

Разогреваем духовку до 190°C. Выпекаем печенья в течение 15-20 минут, поворачивая противень в середине процесса приготовления, до золотистых краев и хрустящей корочки.
Достаем из духового шкафа, даем постоять 5 минут, перекладываем на решетку, оставляем полностью остыть.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки или берем в каплях. Топим на водяной бане либо в микроволновке. В центр каждой печеньки наливаем чайную ложку растопленного шоколада и равномерно распределяем, чтобы покрыть поверхность тонким слоем.

Можно по шоколаду нарисовать решетку деревянной шпажкой или произвольный узор. Печенье должно полностью затвердеть, после уберите в герметичный контейнер или подавайте к чаю.

Если тянет на творчество, можно половину окунать в растопленный шоколад или цветную глазурь, посыпать орехами и семенами, чтобы получился стильный дизайн.

Как украсить овсяное цельнозерновое печенье рецепт

Хранить допускается при комнатной температуре неделю или больше … если оно не исчезнет раньше!

Рисово-овсяное цельнозерновое печенье без глютена и яиц

Вкусное и простое печенье без глютена на муке из коричневого риса и цельнозерновых овсяных хлопьях. В меру рассыпчатое и сухое, подойдет к чаю или как основа в чизкейк, торт без выпечки.

Печенье без глютена и яиц

  • Мука из коричневого риса (нешлифованного) — 110 гр.
  • Овсяные цельнозерновые хлопья — 100 гр.
  • Сливочное масло (нарезанное кусочками) — 100 гр.
  • Коричневый сахар — 60 гр.
  • Сода пищевая — 1 щепотка
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль

Если нужны печенья без молока и казеина замените его водой, а сливочное масло — оливковым или кокосовым. Сахар в этом рецепте лучше всего заменять финиковым сиропом или пюре.

Овес сам по себе не содержит глютена, но в диетотерапии пациентов с глютеновой непереносимостью он должен быть сертифицирован как «безглютеновый». Продается в магазинах, специализирующихся на диетических продуктах питания.

Насыпаем рис в чистую и сухую чашу кофемолки или блендера и измельчаем 30 сек / скорость 10. Перемешиваем и повторяем операцию до получения муки грубого помола.
Отправляем туда овсяные хлопья и включаем на 2 сек / скорость 8.

Добавляем остальные ингредиенты (сахар, масло, молоко и соль), замешиваем: 15 сек / скорость 5. Формируем валик из теста, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 25 минут.

Духовку разогреваем до 180°C, раскатываем тесто в лист толщиной около 4 мм и вырезаем печенье формочкой для теста диаметром 7 см. Раскладываем их по противням, застеленные бумагой для выпечки, выпекаем около 7-8 минут (готовые изделия должны быть слегка золотистыми).

Достаем из духовки, через 5 минут перекладываем на решетку и полностью остуживаем. Съедаем макая в чай или храним в плотно закрытой стеклянной (жестяной, пластиковой) таре.

Крекеры Грэма или Грэхема (Graham crackers)

Крекер Грэма — сладкое печенье, сделанное из цельнозерновой муки грубого помола, которое появилось в США в начале 1880-х годов. Едят как перекус, обычно со вкусом меда или корицы, используют в для приготовления разнообразных десертов, тортов.

Крекеры Graham называются так, потому что сделаны из одноименной муки (Graham Flour). Она похожа на обычную цельнозерновую муку, так как состоит из цельного зерна, но более грубого помола. Названа в честь проповедника Сильвестра Грэма, который считал, что диета, основанная на домашней цельнозерновой выпечке, — предназначена именно для нас.

Приготовим простые и вкусные крекеры из цельных минимально обработанных продуктов по лёгкому настоящему рецепту.

Graham crackers (Грэм крекеры, грэхэм крекеры)

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 150 гр.
  • Мука в/с — 100 гр.
  • Овсяные отруби или хлопья — 30 гр.
  • Сахар светло-коричневый — 80 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное (охлажденное) — 130 гр.
  • Мед или патока (меласса) — 95 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Соль
  • Корица — 2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

В миске соединяем муку цельнозерновую и в/с, овсяные отруби (хлопья), корицу, разрыхлитель, соду и соль. Хлопья предварительно измельчить.

Взбиваем сливочное масло и сахар в миксере с насадкой-лопаткой или ручным миксером. Увеличиваем скорость до средней и взбиваем примерно 3 минуты, в легкую и пушистую массу. Переключаем на минимальную скорость и понемногу всыпаем сухую смесь, вымешиваем до однородности, примерно 2 минуты.

Добавляем молоко, мед (патоку) и ванильный экстракт. Тесто должно быть липким и мягким. Разделим на два диска и завернем в пленку, охлаждаем как минимум один час.

Тесто можно держать в холодильнике до 1 недели. Перед использованием дать полежать 30 минут на кухне.

Крекеры из цельнозерновой муки с мёдом крекеры Грэма

Установите решетку посередине и разогрейте духовку до 180°C. Раскатываем тесто тоненьким слоем в 3-4 мм на пекарской бумаге. Перекладываем пласт в противень держа бумагу за края.

Разрезаем каждый лист на двенадцать прямоугольников размером 6 на 4 см, слегка не дорезая до конца. Накалываем их бамбуковой шпажкой или вилкой. Если будете использовать как крошку для коржа в чизкейк, оставьте неразрезанным.

Выпекаем около 10-12 минут. Готовые крекеры должны быть твердые и румяные. Сразу же разрезаем ножом по заранее нанесенным линиям. Удобно нарезать колесом для пиццы. Охлаждаем до комнатной температуры на решетке.

Крекеры Грэма можно хранить в герметичном контейнере до 3 недель в шкафу или в замороженном виде до 3 месяцев.

Когда-то часто пекла это печенье, особенно детям в садик, даже рецепт постила в нашей группе в фейсбуке, а в блог почему-то не хотела. Думала: да оно ж такое простое, что про него писать-то. А спустя время захотела найти рецепт, потому что ну очень надо было, и не смогла разгрести записи в группе, листала-листала, так и не нашла и не испекла. А недавно на мастер-класс в Харькове участница принесла печенье, я пробовала и узнала - ОНО! Оказывается, ей тоже, как и мне, пришлось в свое время разгребать залежи в нашей группе в Фб, чтобы найти рецепт, только она оказалась упорнее и нашла. Поэтому я пишу и не сомневаюсь: ему тут, в блоге, самое место, оно тут обязательно должно быть!


Это печенье удивительно простое и вкусное, рассыпчатое, по вкусу очень напоминает овсяное, прям узнается, но не такое сладкое и приторное, конечно, его очень любят дети, особенно с молоком.

На одну порцию (20-25 шт.).

100 гр. сливочного масла комнатной температуры;

50-55 гр. сахара (белого или коричневого);

1/4 ч.л. мелкой соли (можно растереть в ступе);

220-250 гр. цельнозерновой пшеничной муки.

Буквально перед тем, как замешивать тесто для печенья, включила духовку греться до 210-220 градусов и смолола свежей муки.


Уже четвертый год у меня на кухне живет моя Hawos Queen 1 и моя любовь к ней только крепнет. Она много раз путешествовала со мной в другие города, последний раз в сентябре мы ездили с ней в Киев на форум хлебопеков, я каждый раз таскаю ее на свои МК, и она всегда меня радует свежей ароматной мукой. А однажды у меня была возможность поменять ее на более мощную Billy200, но я не смогла с ней расстаться)) Вот такая у нас с ней история. Но давайте про печенье :) Тесто замешивала в тестомесе Ankarsrum Original в большой пластиковой чаше насадками-венчиками. Ход действий такой:

  • Масло комнатнйо температуры порезала кусочками, поместила в чашу, добавила сахар и начала взбивать на высокой скорости, иногда останавливая тестомес, чтобы соскрести со стенок масло.


  • Через 5 минут добавила мед, когда мед полностью перемешался с малом, вбила яйцо.
  • Соду, соль и корицу перемешала с мукой и постепенно всыпала чашу тестомеса, снизив обороты венчиков.


  • Когда тесто стало однородным, выключила тестомес, убрала венчики. Ложкой брала тесто (оно получается липковатым, но лепить из него можно легко, форму держит), формовала сначала шарик, потом лепешку и выкладывала на пергамент, надавливая пальцами.




  • Выпекайте 3 мин. при 210-220°, потом снизьте до 180-170 и пеките около 7-10 мин. Но ориентируйтесь на свою духовку и печенье - должно стать румяным


  • Сразу из духовки оно может оставаться мягким, но спустя несколько минут станет рассыпчатым и хрупким.


  • Срочно наливайте молока, с молоком оно бесподобно!




Удачи и до скорого!

Описание

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

цельнозерновое печенье

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка. Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

печенье из цельнозерновой муки с шоколадной крошкой

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное, и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

рецепт печенья из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

ингредиенты для цельнозернового печенья

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

растираем масло с сахаром

Добавляем мёд и снова растираем.

добавляем мёд

Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

добавляем яйцо

растираем до однородности

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

добавляем сухие ингредиенты

Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

тесто для печенья

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

формируем лепёшечки

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

выкладываем заготовки для печенья на противень

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

выпекаем полезное печенье

А в тесто для второй партии я добавила шоколадную крошку, ещё и сверху печеньки посыпала, чуть прижав.

добавляем в тесто шоколадную крошку

Получилось ещё вкусней и интересней!

печенье с цельнозерновой мукой и шоколадом

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

как испечь песочное печенье из цельнозерновой муки

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото - овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

печенье овсяно-гречнево-маковое

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

Чем обычное печенье отличается от пп печенья, приготовленного в домашних условиях? Давайте разбираться.

  • Самое главное отличие — это отсутствие сахара в пп рецептах. Зачастую в классических рецептах в роли подсластителя выступает сахар. Но стоит напомнить, что в 100 граммах этого сладкого продукта содержится около 400 калорий! А в одном стакане сахара целых 200 грамм! Судите сами, сколько лишних пустых калорий вы получаете, употребляя обычное печенье. В пп рецептах мы заменяем сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия. Таким образом вы можете существенно уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Еще одно отличие — это выбор муки. В пп десертах обычную муку заменяет цельнозерновая мука, овсяная, рисовая, льняная. Эти сорта муки содержат хоть и не меньше калорий, но вот зато пользы от них гораздо больше, ведь в процессе переработки такие сорта не утратили полезные вещества.
  • Важный ингредиент пп десертов — это творог. И печенье не стало исключением. Чтобы сделать настоящее пп тесто, которое содержит в разы меньше калорий, но при этом изобилует белками, добавляйте нежирный творог! Это поможет снизить общую калорийность готового блюда! Если же вы возьмете мягкий творог, то им вполне можно заменить сливочное масло!
  • Вместо муки очень часто используют цельнозерновые овсяные хлопья. Вязкая масса станет отличной основой пп теста. К тому же такие рецепты обычно очень просты в приготовлении.
  • Любите кефир и натуральный йогурт? Отлично, ведь это тоже важные ингредиенты при приготовлении пп печенья. Главное — использовать йогурт без сахара и других добавок.
  • Вместо шоколада кладем в пп десерты полезные и вкусные сухофрукты. Это курага, изюм, финики, чернослив, инжир, клюква. Очень часто в такие рецепты совсем не нужно класть сахарозаменитель, ведь сухофрукты очень сладкие!
  • Орехи и семена. Чтобы сделать пп десерт более полезным, не забывайте про орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль — все эти добавки сделают пп печенье еще более вкусным.
  • Кокосовое масло. Чтобы придать таким полезным десертам еще больше аромата, не забывайте про кокосовое масло.
  • Придать вкус и аромат поможет и корица. Эта приправа также сделает ваш десерт более сладким!

ПП печенье из творога: диетический рецепт

Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 2 яйца.

Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.

Диетическое печенье с кунжутом

Нравятся необычные пп рецепты? Тогда вы просто обязаны приготовить это пп печенье, которое чем-то напоминает козинаки.

  • 130 грамм кунжута. Используем белый кунжут.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только белок.
  • 2 столовые ложки меда.

Вот из таких простых ингредиентов нам предстоит приготовить настоящее пп печенье.

В белок добавляем мед и тщательно перемешиваем. Высыпаем кунжут в белковую массу. Получится густая консистенция. Формируем лепешки. Всего у вас должно получиться 8 штук! Выкладываем их на противень. Обязательно постелите пергамент, чтобы ничего не пригорело, и отправляем в духовку на 10 минут. Кунжутное печенье, калорийность которого будет примерно 100 калорий в 1 штучке, станет отличным десертом к чаю!

ПП имбирное печенье: диетический рецепт

  • 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
  • 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  • 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
  • Немного ванили.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае - это стевия.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.

Домашнее низкокалорийное печенье

Чтобы побаловать себя домашним пп печеньем в любой момент, но при этом не использовать ни сахар, ни муку, вы должны взять всего 3 главных ингредиента:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Они заменят нам муку и станут основой нашего пп теста.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка изюма. Так как изюм сладкий, он заменит нам сахар в этом рецепте.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем печенье и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

низкокалорийное печенье

ПП печенье без сахара на стевии

  • 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
  • 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
  • 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.


Печенье на кефире диетическое

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
  • 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
  • Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
  • Корица.

Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!


Морковное печенье пп

Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:

  • 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
  • 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки.

Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!

Яблочное пп печенье

Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:

  • 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
  • 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
  • 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.

Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.

ПП печенье из ржаной муки: простые рецепты

Любите ржаную муку, но не уверены, что из нее получится хороший пп десерт? Даже не сомневайтесь!

  • 260 грамм муки. Берем 200 грамм ржаной муки и 60 обычной пшеничной.
  • 1 яйцо
  • Мед. Возьмем 2 столовые ложки.
  • 1⁄2 чайной ложки соды.

Для начала нужно подогреть мед. Лучше всего сделать это на водяной бане. Затем добавляем туда яйцо и перемешиваем. Кладем соду. После этого смесь увеличится в объеме, помешайте, добавьте корицу и уберите с огня. Дождитесь, пока смесь остынет.

Муку просейте и смешайте. Добавляем муку в нашу медовую массу и замешиваем тесто. Раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Разогреваем духовку до 160 градусов. Всего лишь 10 минут и вы можете наслаждаться вкусным десертом.

пп печенье

ПП печенье с арахисовой пастой

Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.

  • 3 чайные ложки арахисовой пасты.
  • 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
  • 2 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соды.

В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!

  • 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
  • 2 яйца
  • 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
  • 50 грамм кокосовой стружки.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.

Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.

Диетическое печенье с бананом

Любите бананы? Тогда обязательно приготовьте этот простой рецепт пп печенья.

  • 1 большой банан. Лучше всего брать сладкий плод, тогда вам не придется класть много сахарозаменителя.
  • 2 яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм овсяной муки. Просто перемалываем овсяные хлопья в кофемолке.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • немного изюма.
  • пакетик разрыхлителя.

В чаше блендера перемалываем банан, яйца, сливочное масло, сахарозаменитель. В полученную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и изюм. Все тщательно вымешиваем. Лепим пп печенье и готовим в духовке 20 минут!


Миндальное печенье пп рецепт

  • 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
  • 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
  • Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
  • Щепотка ванилина.

В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!

ПП печенье из кукурузной муки

Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.

  • 1 стакан кукурузной муки.
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана нежирного кефира.
  • Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
  • Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!

Читайте также: