Запеканка с фасолью стручковой в мультиварке

Обновлено: 02.05.2024

запеканка из стручковой фасоли с яйцом

Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке

Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой (спаржевой) фасоли;
  • 400 мл сливок жирностью 20%;
  • 4 яйца;
  • 300 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы (при необходимости).

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром

1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.

смазываем форму

2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

выкладываем фасоль

3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.

зелень и лук

4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.

трем сыр

5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.

выкладываем лук

6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.

выкладываем сыр

7. Выкладываем второй слой фасоли.

выкладываем фасоль

8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.

второй слой зелени

9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.

яйца со сливками

10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.

солим и перчим

11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.

всыпаем муку

12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.

перемешиваем заливку

13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.

заливаем запеканку

14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.

посыпаем сыром

15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.

выпекаем в духовке

Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!

запеканка со спаржевой фасолью

Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:

  1. Если используете силиконовую форму для выпечки пирогов — ее смазывать растительным маслом не нужно.
  2. Репчатый лук в рецепте прекрасно заменяется зеленым в перьях, подойдет также лук порей.
  3. Вместо сливок для заливки можно использовать молоко, но в первом случае блюдо получается немного жирнее, сытнее и вкуснее.
  4. Вместо куриных можно взять перепелиные яйца (8 штук), исходя из пропорции 1 куриное : 2 перепелиных яйца.
  5. Сыр лучше выбирать из дорогих, более качественных сортов, которые хорошо плавятся. Отлично подойдет моцарелла или используемый многими поварами для приготовления соусов чеддер.
  6. Добавят шарма и дополнят вкус фасоли и сыра сушеные прованские травы.
  7. Если Вы не употребляете в пищу пшеничную муку, можно заменить ее более полезной кукурузной. Мука должна вобрать в себя часть овощного сока, чтобы запеканка лучше схватилась.
  8. Запеканка будет вкуснее, если стручковая фасоль хорошо протушится и станет мягкой. Но, чтобы не пригорел сверху сыр, выпекать блюдо нужно при температуре не более 160 градусов. Желательно поместить форму в нижнюю часть духовки, а сверху выставить пустой противень. Или же другой способ: запеканку без верхнего слоя сыра накрыть плотно фольгой и выпекать около 40-60 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить еще на 15 минут.

Запеканка со спаржевой фасолью может быть и хорошей закуской, и гарниром, и полноценным блюдом. А если вы не употребляете в пищу мясо, смотрите другие овощные рецепты на сайте.

Запеканка из стручковой фасоли

Ингредиенты

400 г стручковой фасоли,

2 ст. л. сливочного масла,

1 стакан молока,

приправы по вкусу.

Приготовление

Молодую зеленую фасоль промыть, нарезать наискось кусочками длиной 2–3 см. Положить в мультиварку, залить водой вровень с ней или даже меньше, посолить и в программе «Тушение» готовить 30 минут. Можно готовить и на программе «Жарка» или «Выпечка» или даже «Плов». Желательно, чтобы в конце фасоль осталась без воды.

В крайнем случае, ее можно слить. Сыр натереть на терке, смешать с яйцами и молоком, добавить приправы, залить этой смесью фасоль и готовить на программе «Выпечка» или «Жарка» еще 15 минут, чтобы омлетная масса схватилась.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли Требуется:100 г стручковой фасоли (можно консервированной), 2 сосиски, 50 г сыра, луковица, 2 помидора, 4 ст. л. майонеза, зелень петрушки, укропа и сельдерея.Способ приготовленияОтварите стручки и нарежьте их. Отварите сосиски, порежьте кубиками. На

Сациви из стручковой фасоли

Сациви из стручковой фасоли Что понадобится: 500 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, чеснок, 3 ст. л. растительного масла, винный уксус, корица, молотая гвоздика, соль по вкусу И начинаем готовить:

Суп из стручковой фасоли с пряностями

Суп из стручковой фасоли с пряностями Ингредиенты: 800 г стручковой фасоли, 4 картофелины, 100 мл оливкового масла, 1 столовая ложка тмина, ? пучка петрушки, сок ? лимона, ? чайной ложки черного молотого перца, ? чайной ложки красного молотого перца, соль.Способ приготовления:

Засолка стручковой фасоли

Засолка стручковой фасоли Ингредиенты 1 кг стручковой фасоли. Для рассола:500 мл воды, 70–80 г соли. Способ приготовления Стручковую фасоль (использовать молодую фасоль с неразвитыми семенами) очистить от волокон, просушить и плотно уложить в

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: 500 мл некрепкого мясного бульона, 5 картофелин, 150 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу.В бульон положить нарезанный кубиками картофель и

4. СУП ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ

4. СУП ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ 600 г стручковой фасоли50 г муки60 г сливочного масла50 г лука200 г моркови и корешков петрушкихорошая щепотка рубленой зеленой петрушки200 г сметаныОчищенную от жилок и нарезанную ромбиками стручковую фасоль варят в подсоленной воде с

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли Ингредиенты Фасоль стручковая – 100 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, орехи грецкие измельченные – 2 ст. ложки, зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Фасоль отваривают, откидывают на

Закуска из стручковой фасоли

Закуска из стручковой фасоли Ингредиенты Фасоль зеленая стручковая – 200 г, огурцы – 2 шт., помидоры – 2 шт., яйца – 2 шт., чеснок – 1 долька, масло растительное – 2 ст. ложки, вино белое сухое – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, сахар, соль, перец по вкусу.Способ

Запеканка из стручковой фасоли

Запеканка из стручковой фасоли Состав: 200 г стручковой фасоли, 2 ч. л. сливочного масла, 2 яйца, 70 мл молока, 50 г сыра, лук, соль.Молодую зеленую фасоль промыть, отделить волокна, нарезать наискось кусочками длиной 2–3 см и залить небольшим количеством воды. Обжарить лук и

Запеканка из макаронных изделий и стручковой фасоли

Запеканка из макаронных изделий и стручковой фасоли Ингредиенты:200 г макаронных изделий, 200 г сыра (любого), 100 г стручковой фасоли (замороженной), 2 яйца, 30 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 20 г панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Макаронные

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: бульон из постного мяса — 500 мл, картофель — 5 шт., стручковая фасоль — 150 г, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., томат-пюре — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу.В бульон из постного мяса кладут нарезанный

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: 500 мл мясного бульона, 5 картофелин, 150 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу. В бульон положить нарезанный кубиками картофель и

Запеканка из стручковой фасоли

Запеканка из стручковой фасоли Состав: 200 г стручковой фасоли, 2 ч. л. сливочного масла, 2 яйца, 70 мл молока, 50 г сыра, лук, соль. Молодую зеленую фасоль промыть, отделить волокна, нарезать наискось кусочками длиной 2–3 см и залить небольшим количеством воды.

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: бульон из постного мяса – 500 мл, картофель – 5 шт., стручковая фасоль – 150 г, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., томат-пюре – 2 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу. В бульон из постного мяса

Запеканка из стручковой фасоли

Запеканка из стручковой фасоли Ингредиенты400 г стручковой фасоли, 2 ст. л. сливочного масла, 4 яйца,1 стакан молока,100 г сыра, соль.ПриготовлениеМолодую зеленую фасоль промыть, нарезать наискось кусочками длиной 2–3 см. Положить в мультиварку, залить водой вровень с ней или

Стручковая фасоль в мультиварке – готовим вкусно! Рецепты разных блюд и способы варки стручковой фасоли в мультиварке

Стручковая фасоль, она же спаржевая, часто позиционируется, как полезный продукт для здорового и правильного питания. Но почему-то мало кто знает, что зеленые стручки очень вкусные и из них готовят сотни разных блюд.

Легко и просто это делают в мультиварке.

Стручковая фасоль в мультиварке – общие принципы приготовления

Стручки могут быть замороженными либо свежими.

Свежую фасоль нужно промыть, порезать на палочки по 3-5 сантиметров, кончики удаляются. Замороженная фасоль часто закладывается в блюдо в таком виде, какая она продается, но иногда требуется продукт разморозить.

Стоить учесть, что после оттаивания из продукта выйдет часть жидкости, следовательно, вес уменьшится.

Фасоль готовят с разными овощами, мясными и рыбными продуктами. Стручки чудесно сочетаются с грибами и крупами. Их можно заправлять всевозможными соусами, специями, закладывать в холодные и горячие салаты, делать запеканки и солянки. В мультиварке продукт можно отваривать, тушить, жарить и даже запекать. Для приготовления можно использовать один режим или сочетать несколько программ.

Стручковая фасоль в мультиварке со сметаной

Рецептура изумительного гарнира из фасоли в мультиварке. Жирность сметаны значения не имеет.

Ингредиенты

• 4 ложки сметаны;

• 2-3 ложки масла, лучше сливочного;

• 3 зубка чеснока;

• зелень и специи.

Приготовление

1. Закладываем в мультиварку масло. Разогреваем. Блюдо от начала до конца будет готовиться на режиме жарки.

2. Отправляем в разогретое масло порезанный кубиками лук, даем овощу подрумяниться.

3. Закладываем стручковую фасоль. Если она заморожена, то не оттаиваем, закидываем сразу из морозилки.

4. Добавляем сметану, готовим еще четверть часа.

5. Выдавливаем зубчики чеснока, следом кладем соль, можно посыпать перчиком, размешиваем и готовим еще минут десять. Если фасоль жесткая, то можно продлить.

6. В конце посыпаем зеленью.

Стручковая фасоль в мультиварке с яйцами

Для этого блюда можно использовать как замороженные, так и свежие стручки. Во втором варианте их нужно промыть и порезать стандартными кусочками до пяти сантиметров. Продукты рассчитаны на две порции.

Ингредиенты

Приготовление

1. Включаем программу выпечки, но можно готовить стручковую фасоль и просто на жарке. Наливаем масло.

2. Закладываем фасоль, готовим под крышкой до мягкости.

3. Добавляем порезанную мелко луковицу, обжариваем вместе со стручками.

4. Яйца взбиваем вилкой или венчиком сразу со специями, выливаем в фасоль.

5. Размешиваем, закрываем мультиварку и через пару минут выключаем. Блюдо готово!

Стручковая фасоль в мультиварке с мясом

Рецепт очень сытного блюда, для которого понадобится свинина или говядина. Указан вес чистого мяса без косточки.

Ингредиенты

• 0,5 кг фасоли стручковой;

• 3 зубка чеснока;

• 1-2 ложки пасты (кетчуп)

Приготовление

1. Промываем мясо, нарезаем кусок пластинками по сантиметру и слегка отбиваем каждую. Затем режем соломкой.

2. В мультиварке разогреваем немного масла, на первом этапе ставим режим выпечки.

3. Закладываем мясо и жарим до полуготовности.

4. Как только кусочки начнут подрумяниваться, и вся влага уйдет, добавляем репчатый лучок. Режем крупно. Обжариваем с мясом еще минут десять, смотрим по состоянию.

5. Добавляем фасоль.

6. Если она замороженная, то сразу кидаем томатную пасту или любой кетчуп.

7. Если фасоль свежая, то дополнительно вливаем 150 мл воды, лучше сразу использовать кипяток.

8. Размешиваем блюдо, устанавливаем на режим тушения, готовим 20 минут.

9. Открываем мультиварку, пора добавить специи и посолить.

10. Еще раз размешиваем, доводим до готовности на этом же режиме. Это займет еще минут 10-15, в конце приправляем рубленым чесноком, зеленью и даем настояться.

Жареная стручковая фасоль в мультиварке с сыром

Еще один рецепт фасоли стручковой в мультиварке, которая готовится на оливковом масле. Также понадобится любой твердый сыр, подойдет «Российский». Стручки используются замороженные.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• 60 мл масла оливкового;

• черный перец, паприка сладкая;

Приготовление

1. Вынимаем фасоль их морозилки и даем стручкам немного полежать в тепле, чтобы они подтаяли.

2. Наливаем в миску оливковое масло (40 мл), добавляем перец черный, паприку, солим и выдавливаем в него измельченные дольки чеснока. Размешиваем ароматную смесь.

3. Поливаем приготовленным маслом немного подтаявшую фасоль, размешиваем. Можно это сделать руками.

4. Включаем режим жарки в мультиварке на 15 минут, выливаем оставшееся масло.

5. Выкладываем фасоль, готовим на заданном режиме, периодически нужно размешивать.

6. Натираем сыр. За две минуты до окончания указанного времени нужно размешать фасоль в последний паз и посыпать сыром. Готово!

7. При подаче дополняем жареные стручки зеленью, свежими овощами, томатным соусом.

Стручковая фасоль в мультиварке с грибами

Для этого блюда из стручковой фасоли понадобятся маринованные грибочки. Подойдут абсолютно любые грибы, например, опята, шампиньоны, белые.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока;

• 1 перец болгарский.

Приготовление

1. Закладыва6ем фасоль в мультиварку с небольшим количеством масла, готовим на программе жарки десять минут.

2. Добавляем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами.

3. Болгарский перчик разрезаем вдоль на две части, вынимаем семена и тоже шинкуем тонкими полукольцами. Отправляем овощ следом за луком.

4. Жарим овощи до готовности. Ориентируемся по стручкам фасоли, они должны легко протыкаться вилкой.

5. Режем грибочки на небольшие кусочки, запускаем в фасоль. Опят можно закинуть целиком, они будут мило смотреться в блюде.

6. Добавляем томатную пасту, зубчик чеснока. Если грибы не очень соленые, то можно досолить блюдо.

7. Прогреваем на этой же программе еще около пяти минут. Регулярно помешиваем, так как томат может быстро пригореть.

Стручковая фасоль в мультиварке с куриным филе

Диетический вариант блюда из куриного филе со стручковой фасолью в мультиварке. Аналогично можно использовать филе индейки, которое готовится абсолютно так же, но немного дольше.

Ингредиенты

• 2 перца болгарских;

• 40 мл соуса соевого;

• 2 ложки масла оливкового;

Приготовление

1. Режем филе соломкой, размер приблизительно должен совпадать со стручками фасоли.

2. Шинкуем полукольцами лук и также перец.

3. Закладываем в мультиварку с маслом овощи.

4. Устанавливаем программу выпечки, обжариваем.

5. Добавляем куриное филе, готовим вместе с овощами до полного осветления кусочков со всех сторон.

6. Как только курица станет белой, можно добавить фасоль. Размешиваем. Если стручки свежие, то сразу вливаем половину стакана воды.

7. Добавляем в блюдо специи, соевый соус, можно выдавить немного чеснока и заливаем соевый соус. Переключаемся на тушение.

8. Готовим диетическое блюдо 15-20 минут. Если недостаточно вкуса соевого соуса, то можно фасоль досолить.

Стручковая фасоль в мультиварке на пару

Паровая стручковая фасоль может использоваться в качестве самостоятельного блюда и подаваться с разными соусами или же выступать ингредиентом других блюд.

Ингредиенты

Приготовление

1. Стручки фасоли промываем, удаляем хвостики, режем кусочками, присыпаем солью и специями, выкладываем на лоток.

2. Либо просто высыпаем замороженные стручки, распределяем ровным слоем и слегка приправляем специями.

3. В мультиварку вливаем немного воды, кидаем лавр, горошинки перца, можно добавить зубчик чеснока.

4. Устанавливаем лоток.

5. Включаем мультиварку и готовим фасоль 10-15 минут, в зависимости от степени зрелости стручков. Если предстоит последующая обработка, то достаточно варки в течение 5-7 минут.

Как варить стручковую фасоль в мультиварке в воде

Вариант приготовления зеленой фасоли в воде. За счет добавления корений и специй, стручки получаются очень ароматными и вкусными.

Ингредиенты

• 0,5 корня петрушки;

Приготовление

1. Заливаем в мультиварку воду. Ставим режим суп, сразу включаем.

2. Режем крупными кусочками лук, корень петрушки и очищенную морковку, запускаем в мультиварку и отвариваем 15 минут после закипания жидкости.

3. Добавляем фасоль. Можно закидывать замороженные стручки.

4. Солим, кидаем лавр, 3-5 горошков перца.

5. Закрываем мультиварку и готовим от 10 до 15 минут. Если стручки не очень молодые и долго остаются жесткими, то время можно прибавить.

6. Вынимаем фасоль шумовкой, кусочки кореньев и специи откидываем.

7. Используем стручки для разных блюд или в качестве гарнира. Овощной бульон тоже можно пустить в какое-нибудь блюдо, но перед этим нужно процедить.

Стручковая фасоль в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Чтобы быстро сварить замороженную фасоль, нужно сложить продукт в дуршлаг и прополоскать в горячей воде. Этот прием уберет наледь на стручках, нагреет продукт, температура воды в мультиварке понизится не так сильно.

• Стручки фасоли можно мариновать, они станут намного вкусней. Для этого свежие или размороженные палочки поливают соевым соусом, маслом, добавляют чеснок и всевозможные специи. Затем все это нужно размешать и оставить на 30-40 минут.

Запеканка из стручковой фасоли в духовке

Стручковую фасоль в свежем виде редко встретишь в магазинах, на рынках она продается в летнее время года. В замороженном виде этот полезный овощ можно купить круглый год в любом приличном супермаркете. У меня в морозильнике всегда есть пакетик стручковой фасоли, и когда на обед или ужин хочется чего-нибудь легкого, я готовлю вкусную и полезную запеканку из зеленой фасоли. В блюдо можно добавлять любые другие овощи по вкусу. Отлично выходит с цветной капустой (ее нужно будет бланшировать вместе с зелеными стручками), болгарским перцем, мясистыми ароматными помидорами. Весь процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Это настоящая находка для тех, кто целый день проводит на работе и вечером не хочет долго стоять у плиты. Приверженцам здорового питания также понравится этот рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты.

Запеканка из зеленой фасоли в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 4 яйца;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Время приготовления: 1 час;

Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом в духовке

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Морковь без шкурки натираем на крупной терке. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета. Не солим.

готовим зажарку

2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, не солим. Затем погружаем в кипяток стручковую фасоль и отвариваем до полу готовности течение 5-7 минут. Затем переносим фасоль в дуршлаг и даем воде стечь. Это позволит нам сэкономит время на выпекании. Зеленая фасоль хорошо пропечется и запеканка не пригорит.

бланшируем фасоль

3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их с небольшим количеством соли до однородной массы.

взбиваем яйцо

4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного или сливочного масла. Удобно использовать силиконовую форму, в ней блюдо не прилипает и легко извлекается в готовом виде. Первым слоем в форму кладем морковь с луком, сверху распределяем стручковую фасоль. Каждый слой слегка солим, перчим и при желании приправляем любимыми травами.

сверху фасоль

5. Заливаем овощи яичной массой и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов. Если овощи выложены тонким слоем, примерно в 2-3 см, то будет достаточно 15 минут. Взбитые яйца должны полностью покрывать овощи.

заливаем яйцом

6. После недолгого остывания запеканка прекрасно вынимается из формы и режется на порционные кусочки. Запеканка из стручковой фасоли в духовке готова! Получается очень вкусное, полезное и яркое блюдо, которое можно готовить и летом из свежей зеленой фасоли, и зимой из замороженной. Приятного аппетита!

запеканка из зеленой фасоли с яйцом

А Вы знали, что в зеленой фасоли много клетчатки, каротина, витаминов группы B. Регулярное употребление зеленой фасоли улучшает пищеварение, к тому же, несмотря на отношение к семейству бобовых, она не вызывает тяжесть в желудке и легко усваивается.

Основные рекомендации:

1. Удобнее всего готовить тонкую запеканку, так быстрее пропекается яйцо и выпечка не пригорает ни снизу, ни сверху.

2. Во время варки фасоли и приготовлении зажарки овощи солить не нужно, иначе они выпустят свесь сок и выпечка получится суховатой.

3. Из ароматных трав нежный вкус стручковой фасоли хорошо подчеркнут кориандр, сушеный базилик, майоран, чабер. Используйте совсем немного приправ, чтоб нее перебить вкус блюда.

4. За пару минут до конца можно посыпать запеканку тертым сыром.

5. Летом блюдо можно украсить свежей зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой.

6. Для того, чтобы масса схватилась и легко нарезалась, нужно приготовить яичную заливку. К яйцам можно добавить немного тертого твердого сыра или 1 столовую ложку молока.

Зеленая стручковая фасоль – отличный овощ (семейства бобовых) из которого можно приготовить очень много вкусных диетических гарниров и самостоятельных блюд. Процесс приготовления такой фасоли замороженной либо свежей, практически не отличается, и на вкус мороженая фасоль ничуть не уступает только что собранной, поэтому её можно есть круглый год, и это замечательно!
А мы предлагаем запечь стручковую фасоль с грибным соусом и сыром. Попробуйте, это очень вкусно, сытно и полезно!

Ингредиенты:
Фасоль стручковая – 400 г
Лук репчатый – 1 шт
Грибы сушеные (или 300 г свежих, например, шампиньонов) – 30 г
Чеснок – 3-5 зубчиков
Мука кукурузная – 3 ст. ложки
Молоко 1,5% – 100 мл
Вода – 100 мл
Сыр твердый – 50-80 г
Творог крупинками 4% - 100 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу


Приготовление:
1. Грибы заливаем крутым кипятком минут на 20-30, накрываем крышечкой или блюдцем, пусть размокают. После чего сливаем с них воду (можно её не выливать, если уверены в грибах).


2. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения, подсаливаем, отправляем в кипящую воду фасоль. Когда фасоль начнет кипеть, убавляем огонь и варим её 3-5 минут, после чего откидываем на дуршлаг или сито.


3. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Сковороду прогреваем и смазываем каплей растительного масла, обжариваем в ней лук до прозрачности, после чего капаем ещё немного масла и отправляем к луку чеснок. Жарим лук с чесноком до золотистого цвета.


4. Перекладываем обжаренный лук с чесноком в отдельную посуду, а сковороду снова смазываем каплей растительного масла и обжариваем в ней, на маленьком огне под крышкой, отжатые от воды и нарезанные кусочками грибы, если грибы начинают подгорать, можно долить в них немного воды и тушить, минут 5-7.


5. Затем засыпаем к грибам муку и обжариваем, помешивая, ещё пару минут. После чего вливаем в сковороду воду (или воду от грибов) с молоком, перемешиваем и готовим соус до загустения.


6. Затем выключаем огонь, добавляем к грибному соусу тертый сыр, перемешиваем. Сюда же отправляем фасоль, снова перемешиваем.


7. Наконец пришла очередь творога, отправляем его к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, солим и перчим все по вкусу. Делаем все быстро.


8. Выкладываем содержимое сковороды ровным слоем в форму для выпекания (либо, если позволяет сковородка, запекаем блюдо в ней), посыпаем сверху обжаренным луком с чесноком и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 25-30.


9. Готовое блюдо подаем, как самостоятельное, горячим, например, со сметанным соусом, либо с гарниром из картофельного пюре или круп.


В 100 г готового блюда содержится 166 ккал: белки - 9 г, жиры - 10 г, углеводы - 10 г.

Читайте также: