Печенье из ячневой крупы рецепты

Обновлено: 01.05.2024

Татьяна Баженова

Ячменная лепешка на простокваше

225 мл простокваши (можно заменить кефиром, пахтой или нат. йогуртом, но лучше взять именно простоквашу)
50 г сметаны
400 г ячменной муки
3 г пищевой соды
40 г слив. масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1-1,5 ч.л. тмина (цельного, немолотого)

Простоквашу сметать со сметаной. Муку смешать с сухими составляющими. Добавить в сухую смесь жидкую часть, туда же - растопленное масло. Вымесить руками однородное, довольно крутое тесто. Мокрыми руками сформировать из него небольшие лепешки - 5-6 штук. Положить на противень, выложенный пекарской бумагой. Выпекать примерно в том же режиме, что и творожную лепешку.

Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см и выпекать 15-20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно.

Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Подавать разрезанной на кусочки.

Татьяна Баженова

Овсяное печенье с морковью
Ингредиенты

1 чашка муки ячневой
1 чашка овсяных хлопьев
2/3 чашки кедровых орехов ( или мЕньшее кол-во грецких орехов)
1 чашка натертой моркови
1/2 чашки сиропа агавы (или другого подсластителя)
1/2 чашки тертого яблочного пюре без кожи
2 ст.л масла виноградной косточки
1 ч.л. натертого свежего имбиря
1,5 ч.л. пекарского порошка или гашеной соды
немножко морской соли (по желанию)

В большой миске смешайте муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавьте орехи и морковь. В отдельной миске смешайте сироп агавы, яблочное пюре и имбирь. Добавьте к сухой смеси и перемешайте.

Нагрейте духовку до 170 С.

На силиконовый коврик или пекарскую бумагу выкладываете по 1 столовой ложке, оставляя место между печеньем. Выпекать около 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым.

Получается около 30 штук из этого количества.

Татьяна Баженова

Яблочный пирог с творогом и овсяной мукой

Что нужно (на форму 22см, хорошо использовать керамическую):
2 яйца
1 ч.л. кленового сиропа
125 мл натурального йогурта без добавок*
200 г нежирного творога
1 ст овсяной муки
1/2 ст ц/з муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соды
стевиозид
3 небольших яблока

*первый раз я использовала сметану и, сравнивая, могу сказать что с ней получается действительно более сдобный вкус и консистенция теста. Так что можете попробовать как в таком варианте с йогуртом, так и взять 2 ст.л. сметаны и пару ложек молока.

Взбить яйца с кленовым сиропом и стевиозидом по вкусу. Добавить йогурт и творог, опять взбить.
В миске соеденить все виды муки, корицу и соду. Добавить мучную смесь просеивая к яично-йогуртовой, миксером на малой скорости перемешать. Тесто должно получится очень густое.
Дно формы выстелить пергаментом. Выложить в нее тесто и разровнять лопаткой. У яблок удалить сердцевину, можно очистить, но это не принципиально, нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто, слегка вдавливая.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 50-55 мин.
Подавать остывшим.

Можете использовать любые фрукты для начинки. Можете добавлять их в само тесто, предварительно закарамелизировав или нет, можно просто выложить сверху на тесто.

*Вариатны муки: ячневая + овсяные отруби

Татьяна Баженова

Диетические овсяные хлебцы

(1 средний противень)

200 г овсяной муки
30 г отрубей
20 г семечек подсолнечника
10 г тмина
200 г воды (примерно)

Смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать при t 170 C около 15-20 минут. Остудить.

Татьяна Баженова

Пресная лепешка из ячменной муки на простокваше

Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) становится распространенной выпечка из пшеничной муки.

В этнографических описаниях русских губерний то тут, то там встречаются яшные лепешки, яшные колобки, колобушки, шаньги, сгибни и т.д. Дело в том, что ячменная мука не содержит веществ, образующих клейковину, поэтому из нее трудно выпечь большой красивый хлеб. Он получается рассыпающимся, с большими трещинами. Даже подходящий ком кислого ячневого теста и тот имеет большие трещины, которые мы уже показывали.

Для небольших же изделий типа лепешек, колобков, шанег трещины и рассыпчатость теста не так критична. Тем более, что их можно сверху помазать яйцом, сметаной или поливой (смесь сметаны, яиц и муки), которые предотвращают, скрывают или уменьшают трещины.

Сейчас рецепты или исторические реконструкции хлебобулочных изделий с ячменной мукой очень редки, поэтому нам было интересно реконструировать яшные лепешки (колобки), которые наблюдал у костромских крестьян кинешемский помещик С.Дмитриев в 1840-х годах.

Рецепт
Мука ячменная: 500 гр.
Простокваша: 300 мл.
Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)
Соль: 1 ч.л.
Яйцо: 1 шт (для поливки, обмазки)

Для изготовления лепешек использовали ячменную муку производства «Гарнец».

В виду отсутствия пахты, решили замесить тесто на простокваше, которая позиционируется как «органическая».

В тесто добавили все ингредиенты, хорошо вымесили и дали постоять примерно 40 минут.

Тесто разделили на 8 примерно равных частей и каждый кусочек раскатали в плоскую лепешку толщиной примерно 1 см и диаметром 12-15 см. Нанесли насечку (для красоты), смазали яйцом.

Лепешки поместили на противень.

Выпекали при 200 С примерно 16-18 минут.

По виду лепешки чем-то напоминают ржаные лепешки, продававшиеся и до сих пор иногда продающиеся в магазинах. Мякиш очень плотный, слоистый, совсем не похож на кислый ячневый хлеб. Вкус характерный для ячневого хлеба. У нас изделия из ячневого теста исчезают мгновенно.

Лучшие рецепты

Ореховые рулетики

Мульти-зерновой хлеб на газированной воде

Блины 4-х злаковые с щавелевой начинкой

Вафли на пиве и кетчупе

Рецептов с ингредиентом Мука ячменная: 27

Ячменные лепешки

мука ячменная 350 гр

сахар песок 1 ч.л.

дрожжи сухие 4 гр

масло растительное 6 ст.л

08 января 2013, 15:39

Ячменная лепешка в мультиварке

ячменная мука "гарнец" - 300 гр.

сметана или кефир - 150-170 мл.

разрыхлитель - 1 ч.л.

16 ноября 2012, 15:28

Сливовый пирог

200 гр. ржаной муки

100 гр. сливочного масла

22 августа 2011, 00:31

Хлеб домашний серый из трех сортов муки.

400 гр. муки для чёрного хлеба (у нас тип т-850)

50 гр. муки из ячменя

50 гр. ржаной муки грубого помола

8 гр. сухих дрожжей/25 гр. живых

07 ноября 2017, 15:55

Овсяное печенье для всех

растительное масло 70 г

сахарный песок 70 г

соль и сода по 1/4 ч.л.

овсяные или ячменные хлопья 100 г

19 октября 2013, 16:16

Лепёшки ячменные.

ячменная мука-1,5 ст.(ст.300 мл.)

мука обойная цельнозерновая-4-6 ст.л.

02 апреля 2014, 14:39

Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм)

мука пшеничная - 450 гр.

мука пшеничная цельнозерновая - 150 гр.

мука ячменная цельнозерновая - 250 гр.

мука ржаная - 150 гр.

вода - 450 -500 мл.,

10 февраля 2013, 15:53

Ячменные булочки

ячменные хлопья крупного помола– 400 г

теплая вода – 400 мл.

оливковое масло – 100 мл.

дрожжи сухие – 2 ч.л.

01 апреля 2009, 06:11

Суп с грибами и ячменными хлопьями

ячменные хлопья 1 ст.

шампиньоны 300 гр.

26 марта 2019, 08:18

Печенья из ячменных хлопьев

ячменные,овсяные,или любые другие хлопья - 250 гр.

масло сливочное - 100 гр.

24 ноября 2008, 18:30

Хлеб из ячменной муки.(фм)

ячменная мука-2 ст.(ст.200 мл.)+3 ст.л.

мука пшеничная-1/4 ст.

18 апреля 2014, 13:46

Печенье «карусель». с ностальгией!

масло сливочное — 180 г

сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 7 ст.л.

крахмал кукурузный — 4 ст.л.

02 декабря 2015, 09:56

Хлеб из нескольких видов муки

для маленькой буханки)

пшеничная мука 225г (я добавила еще 10 ст.л. )

кукурузная мука 40 гр.

хлопья геркулеса/ржаные,ячменя 4 ст.л.

16 сентября 2007, 15:29

Завтрак

перемолотая крупа(овес+ ячмень)-1 ст.

пшеничная мука -1 ст.

оливковое масло -2 ст.л.

соевое молоко - 5 ст.л.

11 марта 2009, 04:30

Мульти-зерновой хлеб на газированной воде

вода минеральная (газированная) 250 мл.

мука пшеничная 240 г

мука ржаная 130 г

дрожжи свежие 10 г

11 ноября 2011, 23:35

Вафли на пиве и кетчупе

пиво светлое — 400 мл.

масло растительное — 50 мл.

10 декабря 2015, 23:13

Три корочки хлеба. кинокулинарный фм.

1. мука ячменная- ст. -250 мл.

2. мука пшеничная первый сорт- ст. -250 мл. + на вымес

3. мед гречишный густой-1 ч.л.

4. дрожжи сухие-3 г

5. масло растительное-50 мл. + на вымес

6. вода теплая-200 мл.

28 января 2014, 07:45

Хлеб мультизлаковый. хлебопечка.

1. мука ячменная-1 мерный ст. -250 мл.

2. мука цельносмолотая пшеничная-1 мерный ст.

3. мука пшеничная 1 сорт-2 мерных ст.

4. отруби овсяные-1/3 мерного ст.

5. вода-1 и 1/3 мерного ст.

6. молоко сухое-2 ст.ложки

19 марта 2015, 17:24

Томатно- укропный хлеб

масло оливковое или подсолнечное -5-6 стол. ложек

соль - 2 ч. л без верха.

томат-паста - 2 стол. лож

укроп мелко резаный - 2 тол. лож.

сечка пшеничная , или ячменная -1/2 ст.

17 ноября 2007, 12:03

Хлеб

мука пшеничная - 450 г.

крупка 3 злака (рожь,ячмень,пшеница) - 150 г.

сахар коричневый - 1,5 ст.л.

дрожжи примерно - 2 ч.л. (см. упаковку)

семена подсолнечника, кунжут(в тесто и для обсыпки)- по 2 ст.л. (можно меньше ил больше)

18 декабря 2009, 02:52

Закусочные постные маффины с копченым кальмаром

100 гр. копченого кальмара

4 половинки сушеных томатов в масле

100 мл. оливкового масла

250 мл. соевого напитка

2 ст.л. «крупка» 4 злака с отрубями и зародышем пшеницы, ржи, ячменя и овса

3 ст.л. с горкой пшеничной муки

14 апреля 2014, 13:59

Ржаной хлеб- каравай

300 гр. пшеничной муки 2 сорта

200 гр. ржаной обдирной муки

320 мл. теплой воды

1 ч.л. жидкого квасного сусла (его состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод ржаной, солод ячменный)

5 мл. оливкового масла

19 декабря 2011, 22:37

Блины 4-х злаковые с щавелевой начинкой

хлопья 4-х злаков (овсяные, пшеничные, ячменные и ржаные) 4-6 ст.л.

растит. масло 3-4 ст.л.

разрыхлитель для теста 20 гр. (или сода гашеная 1 ч.л. )

07 августа 2009, 03:48

Постные маффины с 9-тью злаками и орехами (на соевом молоке)

хлопья "9 злаков" - 1 ст

(состав: овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные, пшенные, гречневые, кукурузные, соевые, семена льна)

соевое молоко (порошок) - 6 ч.л

подсолнечное масло - 1/3 ст

16 декабря 2009, 19:57

Ржаной хлеб с льняной мукой

квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.

мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой

закваска ржаная 250 гр.

льняная мука 40 гр.

30 июня 2010, 03:55

Ореховые рулетики

тыквенное пюре 200 г

масло сливочное 15 г

растительное масло 1 ст.л.

дрожжи сухие 0,5 ч.л.

24 мая 2011, 03:13

Хлеб злаковый

продукты для бига (biga)

мука пшеничная сильная (у меня 1050, это средний сорт между мукой высшего сорта и полнозерновой) - 500 г

дрожжи свежие - 5 г

продукты для теста

13 февраля 2010, 17:33

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Националь

Крупы — поистине универсальный продукт, из которого получаются наши любимые каши и гарниры к разным блюдам. А ведь из них еще можно готовить необыкновенную домашнюю выпечку, способную удивить даже искушенных гурманов. Предлагаем пофантазировать на эту тему вместе с АФГ Националь.

Манка в золоте

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Румяный ароматный манник — угощение на все случаи жизни. И здесь нам понадобится манная крупа «Националь», производимая из мягких сортов пшеницы. Благодаря ее особым свойствам и правильной текстуре столь не любимая многими манка превращается в невероятно вкусную выпечку. Замачиваем 100 г манки в 200 мл простокваши на 10 минут. В это время взбиваем в однородную массу 150 г сахара, 2 яйца и 80 г размягченного сливочного масла. Понемногу вводим разбухшую манку, непрерывно взбивая венчиком. Затем просеиваем 70 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем вязкое тесто. В конце добавляем 100 г измельченных фиников и горсть дробленого фундука. Выкладываем тесто в силиконовую форму и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут. Посыпьте теплый манник сахарной пудрой и цедрой лимона, и восхищение близких вам обеспечено.

Медовые радости

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Еще одно весьма интересное применение манки — золотистые медовые биточки. В качестве основы манная крупа «Националь» подойдет идеально. Она придаст биточкам рассыпчатую структуру и приятный мягкий вкус. Вначале смешиваем 200 мл молока, 70 г жидкого меда, 50 г сливочного масла и растапливаем его на медленном огне. Когда смесь прогреется, но еще не закипит, подсыпаем 120 г сухой манки. Тщательно ее перемешиваем и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут. Даем массе остыть, после чего вводим сырое яйцо и взбиваем миксером в однородное тесто. Формируем одинаковые биточки, обваливаем в манной крупе и жарим на растительном масле с обеих сторон. Гармоничнее всего дополнит их малиновое или клубничное варенье.

Маффины на здоровье

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Не секрет, что геркулес отлично заменяет муку в выпечке. А вот геркулес «Националь» еще и обогащает ее полезными пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Убедиться в этом на деле помогут маффины с их участием. Разминаем в кашицу 3 спелых банана, взбиваем в пышную массу 3 яйца. Соединяем их вместе, добавляем 200 г несладкого натурального йогурта, 450 г молотого геркулеса,1 ст. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, подсыпаем 100 г измельченных грецких орехов и 200 г размороженной черники. Осторожно перемешиваем, раскладываем массу по смазанным маслом формочкам и выпекаем в духовке при 200 °C примерно 25–30 минут. Такое изысканное лакомство позволительно даже для тех, кто не часто балует себя выпечкой!

Хрустящий пирог

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Из овсяных хлопьев получается необыкновенно вкусный и простой в приготовлении пирог крамбл. С геркулесом «Националь» он станет особенно рассыпчатым и хрустящим. Вначале режем тонкими ломтиками 2 плотных персика и 2 твердые груши, смешиваем их со 100 г размороженной вишни без косточек. Пересыпаем смесь 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, поливаем 2 ст. л. лимонного сока. Выкладываем все ровным слоем в жаропрочную форму с фольгой. Далее растираем в крошку 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 120 г муки и 0,5 ч. л. соды. Добавляем 100 г геркулеса, по щепотке ванили и корицы. Равномерно засыпаем крошкой фрукты в форме и выпекаем 30 минут при 200 °C. Шарик сливочного мороженого превратит крамбл в маленький кулинарный шедевр.

Запеканка из каши

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

В детстве бабушки многим из нас готовили пшенник, напоминающий по вкусу запеканку. Почему бы не возродить эту чудесную традицию? С пшеном «Националь» результат превзойдет все ожидания. Ярко-желтые зерна хорошо развариваются и отлично подходят для выпечки. Запариваем 200 г промытого пшена в кипятке на 5 минут. Затем сливаем воду, выкладываем его в круглую форму, добавляем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и щепотку ванилина. Далее заливаем крупу 200 мл топленого молока и кладем 80 г сливочного масла ломтиками. При желании можно добавить немного кураги и изюма для сладости. Запекать пшенник будем в духовке при 180 °C в течение 70–90 минут. Гармоничную пару ему составят свежие фрукты, сгущенное молоко или ягодное варенье.

Солнечное печенье

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Любопытным открытием для всей семьи станет пшенное печенье. Ярко-желтое калиброванное пшено «Националь» подарит ему аппетитный оттенок и утонченный вкус. Первым делом отварим 300 г крупы до готовности. Отдельно растираем 150 г сахара с 2 яйцами и 180 г сливочного масла. Соединяем полученную массу с пшенной кашей, подсыпаем 50–70 г муки, вымешиваем тесто как для пряников. Лепим круглое печенье и выпекаем 15 минут в духовке при 200 °C. Такой десерт придется по вкусу даже маленьким привередам!

Выпечка из крупы органично и с пользой для дела разнообразит семейное меню. А чтобы она навсегда полюбилась близким, используйте крупы «Националь». Каждая из них — продукт наивысшего качества, наделенный гармоничным вкусом и бесценными для здоровья свойствами.

Рецепт: Ячменное печенье

Быть может, наличие ячменя в выпечке, да ещe и в сладкой, покажется странным, но, поверьте, печенье очень вкусное и ароматное! Рыхлое и хрупкое песочное тесто напоминает курабье. Кроме того, ячмень очень полезен, поэтому он и угодил в состав печенья. Уверен, оно придется вам по вкусу! А если нет. что ж. надеюсь, камнями кидаться не будете)))

Ингредиенты для «Ячменное печенье»:

  • Мука пшеничная / Мука (стаканчик у меня 330 мл, муки может потребоваться немного больше) — 1,25 стак.
  • Мука ячменная — 1 стак.
  • Маргарин (или масло) — 100 г
  • Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1960.9 ккал
белки
44.7 г
жиры
76.5 г
углеводы
280.2 г
100 г блюда
ккал
316.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
12.3 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Ячменное печенье»:


Маргарин смешать с сахаром, добавить яйца и все хорошенько взбить.


Смешать муку с содой и ячменной мукой (если вы не обнаружите в магазине ячменную муку, то можно взять ячневую крупу и измельчить её в кофемолке - я так и поступил). Всыпать мучную смесь в яично-маргаринную массу. Замесить крутое тесто (возможно, придется добавить ещё немного пшеничной муки - сколько возьмет тесто).


Раскатать тесто слоем 4-5 мм. Нарезать как душе угодно. Положить печенюшки на лист и выпекать в разогретой до 150-160 градусов духовке 25-30 минут. Готовые печенья примут желтовато-коричневатый цвет.


Вот и все! Приятного аппетита!


Угощайтесь на здоровье! Да, кстати, печенья получается достаточно много.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ячменное печенье

Рецепт: Ячменное печенье

Быть может, наличие ячменя в выпечке, да ещe и в сладкой, покажется странным, но, поверьте, печенье очень вкусное и ароматное! Рыхлое и хрупкое песочное тесто напоминает курабье. Кроме того, ячмень очень полезен, поэтому он и угодил в состав печенья. Уверен, оно придется вам по вкусу! А если нет. что ж. надеюсь, камнями кидаться не будете)))

Похожие рецепты

Печенье "Пети бёр"

  • 58
  • 946
  • 40609

Пряничные человечки

  • 4
  • 17
  • 518

Печенье "Поцелуйчики"

  • 14
  • 25
  • 4828

Печенье с ореховым штрейзелем

  • 42
  • 571
  • 6930

Печенье "Грушевая дичка" без муки

  • 154
  • 801
  • 21644

Лимонное печенье с мятой и фисташками

  • 26
  • 91
  • 3169

Печенье "Шоколадные подковки"

  • 29
  • 143
  • 12088

Песочное печенье с вафельной крошкой

  • 25
  • 48
  • 633

Печенье в сахарном сиропе

  • 117
  • 291
  • 11037

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 февраля 2012 года Ракоца Наталия #

30 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

29 июня 2010 года Лисенок #

30 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

29 июня 2010 года Elvyrka #

29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

29 июня 2010 года dog-rose # (модератор)

29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

29 июня 2010 года Хаврошечка #

29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

29 июня 2010 года мисс #

29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Игруша #

29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года ирина66 #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Mrs Lola #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Shmyaksyona #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года СВЕТИЧЕК #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года dementia #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года dementia #

28 июня 2010 года Джей #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года жонушка #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года Leena #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года OLGA_BOSS #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года poltavchanka #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

28 июня 2010 года red_fossa #

28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Националь

Крупы — поистине универсальный продукт, из которого получаются наши любимые каши и гарниры к разным блюдам. А ведь из них еще можно готовить необыкновенную домашнюю выпечку, способную удивить даже искушенных гурманов. Предлагаем пофантазировать на эту тему вместе с АФГ Националь.

Манка в золоте

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Румяный ароматный манник — угощение на все случаи жизни. И здесь нам понадобится манная крупа «Националь», производимая из мягких сортов пшеницы. Благодаря ее особым свойствам и правильной текстуре столь не любимая многими манка превращается в невероятно вкусную выпечку. Замачиваем 100 г манки в 200 мл простокваши на 10 минут. В это время взбиваем в однородную массу 150 г сахара, 2 яйца и 80 г размягченного сливочного масла. Понемногу вводим разбухшую манку, непрерывно взбивая венчиком. Затем просеиваем 70 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем вязкое тесто. В конце добавляем 100 г измельченных фиников и горсть дробленого фундука. Выкладываем тесто в силиконовую форму и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут. Посыпьте теплый манник сахарной пудрой и цедрой лимона, и восхищение близких вам обеспечено.

Медовые радости

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Еще одно весьма интересное применение манки — золотистые медовые биточки. В качестве основы манная крупа «Националь» подойдет идеально. Она придаст биточкам рассыпчатую структуру и приятный мягкий вкус. Вначале смешиваем 200 мл молока, 70 г жидкого меда, 50 г сливочного масла и растапливаем его на медленном огне. Когда смесь прогреется, но еще не закипит, подсыпаем 120 г сухой манки. Тщательно ее перемешиваем и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут. Даем массе остыть, после чего вводим сырое яйцо и взбиваем миксером в однородное тесто. Формируем одинаковые биточки, обваливаем в манной крупе и жарим на растительном масле с обеих сторон. Гармоничнее всего дополнит их малиновое или клубничное варенье.

Маффины на здоровье

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Не секрет, что геркулес отлично заменяет муку в выпечке. А вот геркулес «Националь» еще и обогащает ее полезными пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Убедиться в этом на деле помогут маффины с их участием. Разминаем в кашицу 3 спелых банана, взбиваем в пышную массу 3 яйца. Соединяем их вместе, добавляем 200 г несладкого натурального йогурта, 450 г молотого геркулеса,1 ст. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, подсыпаем 100 г измельченных грецких орехов и 200 г размороженной черники. Осторожно перемешиваем, раскладываем массу по смазанным маслом формочкам и выпекаем в духовке при 200 °C примерно 25–30 минут. Такое изысканное лакомство позволительно даже для тех, кто не часто балует себя выпечкой!

Хрустящий пирог

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Из овсяных хлопьев получается необыкновенно вкусный и простой в приготовлении пирог крамбл. С геркулесом «Националь» он станет особенно рассыпчатым и хрустящим. Вначале режем тонкими ломтиками 2 плотных персика и 2 твердые груши, смешиваем их со 100 г размороженной вишни без косточек. Пересыпаем смесь 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, поливаем 2 ст. л. лимонного сока. Выкладываем все ровным слоем в жаропрочную форму с фольгой. Далее растираем в крошку 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 120 г муки и 0,5 ч. л. соды. Добавляем 100 г геркулеса, по щепотке ванили и корицы. Равномерно засыпаем крошкой фрукты в форме и выпекаем 30 минут при 200 °C. Шарик сливочного мороженого превратит крамбл в маленький кулинарный шедевр.

Запеканка из каши

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

В детстве бабушки многим из нас готовили пшенник, напоминающий по вкусу запеканку. Почему бы не возродить эту чудесную традицию? С пшеном «Националь» результат превзойдет все ожидания. Ярко-желтые зерна хорошо развариваются и отлично подходят для выпечки. Запариваем 200 г промытого пшена в кипятке на 5 минут. Затем сливаем воду, выкладываем его в круглую форму, добавляем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и щепотку ванилина. Далее заливаем крупу 200 мл топленого молока и кладем 80 г сливочного масла ломтиками. При желании можно добавить немного кураги и изюма для сладости. Запекать пшенник будем в духовке при 180 °C в течение 70–90 минут. Гармоничную пару ему составят свежие фрукты, сгущенное молоко или ягодное варенье.

Солнечное печенье

Сладкая жизнь: выпечка из круп для всей семьи

Любопытным открытием для всей семьи станет пшенное печенье. Ярко-желтое калиброванное пшено «Националь» подарит ему аппетитный оттенок и утонченный вкус. Первым делом отварим 300 г крупы до готовности. Отдельно растираем 150 г сахара с 2 яйцами и 180 г сливочного масла. Соединяем полученную массу с пшенной кашей, подсыпаем 50–70 г муки, вымешиваем тесто как для пряников. Лепим круглое печенье и выпекаем 15 минут в духовке при 200 °C. Такой десерт придется по вкусу даже маленьким привередам!

Выпечка из крупы органично и с пользой для дела разнообразит семейное меню. А чтобы она навсегда полюбилась близким, используйте крупы «Националь». Каждая из них — продукт наивысшего качества, наделенный гармоничным вкусом и бесценными для здоровья свойствами.

Читайте также: