Печенье из ячневой крупы рецепты
Обновлено: 01.05.2024
Ячменная лепешка на простокваше
225 мл простокваши (можно заменить кефиром, пахтой или нат. йогуртом, но лучше взять именно простоквашу)
50 г сметаны
400 г ячменной муки
3 г пищевой соды
40 г слив. масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1-1,5 ч.л. тмина (цельного, немолотого)
Простоквашу сметать со сметаной. Муку смешать с сухими составляющими. Добавить в сухую смесь жидкую часть, туда же - растопленное масло. Вымесить руками однородное, довольно крутое тесто. Мокрыми руками сформировать из него небольшие лепешки - 5-6 штук. Положить на противень, выложенный пекарской бумагой. Выпекать примерно в том же режиме, что и творожную лепешку.
Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см и выпекать 15-20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно.
Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Подавать разрезанной на кусочки.
Овсяное печенье с морковью
Ингредиенты
1 чашка муки ячневой
1 чашка овсяных хлопьев
2/3 чашки кедровых орехов ( или мЕньшее кол-во грецких орехов)
1 чашка натертой моркови
1/2 чашки сиропа агавы (или другого подсластителя)
1/2 чашки тертого яблочного пюре без кожи
2 ст.л масла виноградной косточки
1 ч.л. натертого свежего имбиря
1,5 ч.л. пекарского порошка или гашеной соды
немножко морской соли (по желанию)
В большой миске смешайте муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавьте орехи и морковь. В отдельной миске смешайте сироп агавы, яблочное пюре и имбирь. Добавьте к сухой смеси и перемешайте.
Нагрейте духовку до 170 С.
На силиконовый коврик или пекарскую бумагу выкладываете по 1 столовой ложке, оставляя место между печеньем. Выпекать около 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым.
Получается около 30 штук из этого количества.
Яблочный пирог с творогом и овсяной мукой
Что нужно (на форму 22см, хорошо использовать керамическую):
2 яйца
1 ч.л. кленового сиропа
125 мл натурального йогурта без добавок*
200 г нежирного творога
1 ст овсяной муки
1/2 ст ц/з муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соды
стевиозид
3 небольших яблока
*первый раз я использовала сметану и, сравнивая, могу сказать что с ней получается действительно более сдобный вкус и консистенция теста. Так что можете попробовать как в таком варианте с йогуртом, так и взять 2 ст.л. сметаны и пару ложек молока.
Взбить яйца с кленовым сиропом и стевиозидом по вкусу. Добавить йогурт и творог, опять взбить.
В миске соеденить все виды муки, корицу и соду. Добавить мучную смесь просеивая к яично-йогуртовой, миксером на малой скорости перемешать. Тесто должно получится очень густое.
Дно формы выстелить пергаментом. Выложить в нее тесто и разровнять лопаткой. У яблок удалить сердцевину, можно очистить, но это не принципиально, нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто, слегка вдавливая.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 50-55 мин.
Подавать остывшим.
Можете использовать любые фрукты для начинки. Можете добавлять их в само тесто, предварительно закарамелизировав или нет, можно просто выложить сверху на тесто.
*Вариатны муки: ячневая + овсяные отруби
Диетические овсяные хлебцы
(1 средний противень)
200 г овсяной муки
30 г отрубей
20 г семечек подсолнечника
10 г тмина
200 г воды (примерно)
Смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать при t 170 C около 15-20 минут. Остудить.
Пресная лепешка из ячменной муки на простокваше
Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) становится распространенной выпечка из пшеничной муки.
В этнографических описаниях русских губерний то тут, то там встречаются яшные лепешки, яшные колобки, колобушки, шаньги, сгибни и т.д. Дело в том, что ячменная мука не содержит веществ, образующих клейковину, поэтому из нее трудно выпечь большой красивый хлеб. Он получается рассыпающимся, с большими трещинами. Даже подходящий ком кислого ячневого теста и тот имеет большие трещины, которые мы уже показывали.
Для небольших же изделий типа лепешек, колобков, шанег трещины и рассыпчатость теста не так критична. Тем более, что их можно сверху помазать яйцом, сметаной или поливой (смесь сметаны, яиц и муки), которые предотвращают, скрывают или уменьшают трещины.
Сейчас рецепты или исторические реконструкции хлебобулочных изделий с ячменной мукой очень редки, поэтому нам было интересно реконструировать яшные лепешки (колобки), которые наблюдал у костромских крестьян кинешемский помещик С.Дмитриев в 1840-х годах.
Рецепт
Мука ячменная: 500 гр.
Простокваша: 300 мл.
Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)
Соль: 1 ч.л.
Яйцо: 1 шт (для поливки, обмазки)
Для изготовления лепешек использовали ячменную муку производства «Гарнец».
В виду отсутствия пахты, решили замесить тесто на простокваше, которая позиционируется как «органическая».
В тесто добавили все ингредиенты, хорошо вымесили и дали постоять примерно 40 минут.
Тесто разделили на 8 примерно равных частей и каждый кусочек раскатали в плоскую лепешку толщиной примерно 1 см и диаметром 12-15 см. Нанесли насечку (для красоты), смазали яйцом.
Лепешки поместили на противень.
Выпекали при 200 С примерно 16-18 минут.
По виду лепешки чем-то напоминают ржаные лепешки, продававшиеся и до сих пор иногда продающиеся в магазинах. Мякиш очень плотный, слоистый, совсем не похож на кислый ячневый хлеб. Вкус характерный для ячневого хлеба. У нас изделия из ячневого теста исчезают мгновенно.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мука ячменная: 27
мука ячменная 350 гр
сахар песок 1 ч.л.
дрожжи сухие 4 гр
масло растительное 6 ст.л
08 января 2013, 15:39
ячменная мука "гарнец" - 300 гр.
сметана или кефир - 150-170 мл.
разрыхлитель - 1 ч.л.
16 ноября 2012, 15:28
200 гр. ржаной муки
100 гр. сливочного масла
22 августа 2011, 00:31
400 гр. муки для чёрного хлеба (у нас тип т-850)
50 гр. муки из ячменя
50 гр. ржаной муки грубого помола
8 гр. сухих дрожжей/25 гр. живых
07 ноября 2017, 15:55
растительное масло 70 г
сахарный песок 70 г
соль и сода по 1/4 ч.л.
овсяные или ячменные хлопья 100 г
19 октября 2013, 16:16
ячменная мука-1,5 ст.(ст.300 мл.)
мука обойная цельнозерновая-4-6 ст.л.
02 апреля 2014, 14:39
мука пшеничная - 450 гр.
мука пшеничная цельнозерновая - 150 гр.
мука ячменная цельнозерновая - 250 гр.
мука ржаная - 150 гр.
вода - 450 -500 мл.,
10 февраля 2013, 15:53
ячменные хлопья крупного помола– 400 г
теплая вода – 400 мл.
оливковое масло – 100 мл.
дрожжи сухие – 2 ч.л.
01 апреля 2009, 06:11
ячменные хлопья 1 ст.
шампиньоны 300 гр.
26 марта 2019, 08:18
ячменные,овсяные,или любые другие хлопья - 250 гр.
масло сливочное - 100 гр.
24 ноября 2008, 18:30
ячменная мука-2 ст.(ст.200 мл.)+3 ст.л.
мука пшеничная-1/4 ст.
18 апреля 2014, 13:46
масло сливочное — 180 г
сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 7 ст.л.
крахмал кукурузный — 4 ст.л.
02 декабря 2015, 09:56
для маленькой буханки)
пшеничная мука 225г (я добавила еще 10 ст.л. )
кукурузная мука 40 гр.
хлопья геркулеса/ржаные,ячменя 4 ст.л.
16 сентября 2007, 15:29
перемолотая крупа(овес+ ячмень)-1 ст.
пшеничная мука -1 ст.
оливковое масло -2 ст.л.
соевое молоко - 5 ст.л.
11 марта 2009, 04:30
вода минеральная (газированная) 250 мл.
мука пшеничная 240 г
мука ржаная 130 г
дрожжи свежие 10 г
11 ноября 2011, 23:35
пиво светлое — 400 мл.
масло растительное — 50 мл.
10 декабря 2015, 23:13
1. мука ячменная- ст. -250 мл.
2. мука пшеничная первый сорт- ст. -250 мл. + на вымес
3. мед гречишный густой-1 ч.л.
4. дрожжи сухие-3 г
5. масло растительное-50 мл. + на вымес
6. вода теплая-200 мл.
28 января 2014, 07:45
1. мука ячменная-1 мерный ст. -250 мл.
2. мука цельносмолотая пшеничная-1 мерный ст.
3. мука пшеничная 1 сорт-2 мерных ст.
4. отруби овсяные-1/3 мерного ст.
5. вода-1 и 1/3 мерного ст.
6. молоко сухое-2 ст.ложки
19 марта 2015, 17:24
масло оливковое или подсолнечное -5-6 стол. ложек
соль - 2 ч. л без верха.
томат-паста - 2 стол. лож
укроп мелко резаный - 2 тол. лож.
сечка пшеничная , или ячменная -1/2 ст.
17 ноября 2007, 12:03
мука пшеничная - 450 г.
крупка 3 злака (рожь,ячмень,пшеница) - 150 г.
сахар коричневый - 1,5 ст.л.
дрожжи примерно - 2 ч.л. (см. упаковку)
семена подсолнечника, кунжут(в тесто и для обсыпки)- по 2 ст.л. (можно меньше ил больше)
18 декабря 2009, 02:52
100 гр. копченого кальмара
4 половинки сушеных томатов в масле
100 мл. оливкового масла
250 мл. соевого напитка
2 ст.л. «крупка» 4 злака с отрубями и зародышем пшеницы, ржи, ячменя и овса
3 ст.л. с горкой пшеничной муки
14 апреля 2014, 13:59
300 гр. пшеничной муки 2 сорта
200 гр. ржаной обдирной муки
320 мл. теплой воды
1 ч.л. жидкого квасного сусла (его состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод ржаной, солод ячменный)
5 мл. оливкового масла
19 декабря 2011, 22:37
хлопья 4-х злаков (овсяные, пшеничные, ячменные и ржаные) 4-6 ст.л.
растит. масло 3-4 ст.л.
разрыхлитель для теста 20 гр. (или сода гашеная 1 ч.л. )
07 августа 2009, 03:48
хлопья "9 злаков" - 1 ст
(состав: овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные, пшенные, гречневые, кукурузные, соевые, семена льна)
соевое молоко (порошок) - 6 ч.л
подсолнечное масло - 1/3 ст
16 декабря 2009, 19:57
квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.
мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
закваска ржаная 250 гр.
льняная мука 40 гр.
30 июня 2010, 03:55
тыквенное пюре 200 г
масло сливочное 15 г
растительное масло 1 ст.л.
дрожжи сухие 0,5 ч.л.
24 мая 2011, 03:13
продукты для бига (biga)
мука пшеничная сильная (у меня 1050, это средний сорт между мукой высшего сорта и полнозерновой) - 500 г
дрожжи свежие - 5 г
продукты для теста
13 февраля 2010, 17:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Крупы — поистине универсальный продукт, из которого получаются наши любимые каши и гарниры к разным блюдам. А ведь из них еще можно готовить необыкновенную домашнюю выпечку, способную удивить даже искушенных гурманов. Предлагаем пофантазировать на эту тему вместе с АФГ Националь.
Манка в золоте
Румяный ароматный манник — угощение на все случаи жизни. И здесь нам понадобится манная крупа «Националь», производимая из мягких сортов пшеницы. Благодаря ее особым свойствам и правильной текстуре столь не любимая многими манка превращается в невероятно вкусную выпечку. Замачиваем 100 г манки в 200 мл простокваши на 10 минут. В это время взбиваем в однородную массу 150 г сахара, 2 яйца и 80 г размягченного сливочного масла. Понемногу вводим разбухшую манку, непрерывно взбивая венчиком. Затем просеиваем 70 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем вязкое тесто. В конце добавляем 100 г измельченных фиников и горсть дробленого фундука. Выкладываем тесто в силиконовую форму и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут. Посыпьте теплый манник сахарной пудрой и цедрой лимона, и восхищение близких вам обеспечено.
Медовые радости
Еще одно весьма интересное применение манки — золотистые медовые биточки. В качестве основы манная крупа «Националь» подойдет идеально. Она придаст биточкам рассыпчатую структуру и приятный мягкий вкус. Вначале смешиваем 200 мл молока, 70 г жидкого меда, 50 г сливочного масла и растапливаем его на медленном огне. Когда смесь прогреется, но еще не закипит, подсыпаем 120 г сухой манки. Тщательно ее перемешиваем и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут. Даем массе остыть, после чего вводим сырое яйцо и взбиваем миксером в однородное тесто. Формируем одинаковые биточки, обваливаем в манной крупе и жарим на растительном масле с обеих сторон. Гармоничнее всего дополнит их малиновое или клубничное варенье.
Маффины на здоровье
Не секрет, что геркулес отлично заменяет муку в выпечке. А вот геркулес «Националь» еще и обогащает ее полезными пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Убедиться в этом на деле помогут маффины с их участием. Разминаем в кашицу 3 спелых банана, взбиваем в пышную массу 3 яйца. Соединяем их вместе, добавляем 200 г несладкого натурального йогурта, 450 г молотого геркулеса,1 ст. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, подсыпаем 100 г измельченных грецких орехов и 200 г размороженной черники. Осторожно перемешиваем, раскладываем массу по смазанным маслом формочкам и выпекаем в духовке при 200 °C примерно 25–30 минут. Такое изысканное лакомство позволительно даже для тех, кто не часто балует себя выпечкой!
Хрустящий пирог
Из овсяных хлопьев получается необыкновенно вкусный и простой в приготовлении пирог крамбл. С геркулесом «Националь» он станет особенно рассыпчатым и хрустящим. Вначале режем тонкими ломтиками 2 плотных персика и 2 твердые груши, смешиваем их со 100 г размороженной вишни без косточек. Пересыпаем смесь 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, поливаем 2 ст. л. лимонного сока. Выкладываем все ровным слоем в жаропрочную форму с фольгой. Далее растираем в крошку 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 120 г муки и 0,5 ч. л. соды. Добавляем 100 г геркулеса, по щепотке ванили и корицы. Равномерно засыпаем крошкой фрукты в форме и выпекаем 30 минут при 200 °C. Шарик сливочного мороженого превратит крамбл в маленький кулинарный шедевр.
Запеканка из каши
В детстве бабушки многим из нас готовили пшенник, напоминающий по вкусу запеканку. Почему бы не возродить эту чудесную традицию? С пшеном «Националь» результат превзойдет все ожидания. Ярко-желтые зерна хорошо развариваются и отлично подходят для выпечки. Запариваем 200 г промытого пшена в кипятке на 5 минут. Затем сливаем воду, выкладываем его в круглую форму, добавляем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и щепотку ванилина. Далее заливаем крупу 200 мл топленого молока и кладем 80 г сливочного масла ломтиками. При желании можно добавить немного кураги и изюма для сладости. Запекать пшенник будем в духовке при 180 °C в течение 70–90 минут. Гармоничную пару ему составят свежие фрукты, сгущенное молоко или ягодное варенье.
Солнечное печенье
Любопытным открытием для всей семьи станет пшенное печенье. Ярко-желтое калиброванное пшено «Националь» подарит ему аппетитный оттенок и утонченный вкус. Первым делом отварим 300 г крупы до готовности. Отдельно растираем 150 г сахара с 2 яйцами и 180 г сливочного масла. Соединяем полученную массу с пшенной кашей, подсыпаем 50–70 г муки, вымешиваем тесто как для пряников. Лепим круглое печенье и выпекаем 15 минут в духовке при 200 °C. Такой десерт придется по вкусу даже маленьким привередам!
Выпечка из крупы органично и с пользой для дела разнообразит семейное меню. А чтобы она навсегда полюбилась близким, используйте крупы «Националь». Каждая из них — продукт наивысшего качества, наделенный гармоничным вкусом и бесценными для здоровья свойствами.
Быть может, наличие ячменя в выпечке, да ещe и в сладкой, покажется странным, но, поверьте, печенье очень вкусное и ароматное! Рыхлое и хрупкое песочное тесто напоминает курабье. Кроме того, ячмень очень полезен, поэтому он и угодил в состав печенья. Уверен, оно придется вам по вкусу! А если нет. что ж. надеюсь, камнями кидаться не будете)))
Ингредиенты для «Ячменное печенье»:
- Мука пшеничная / Мука (стаканчик у меня 330 мл, муки может потребоваться немного больше) — 1,25 стак.
- Мука ячменная — 1 стак.
- Маргарин (или масло) — 100 г
- Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1960.9 ккал | белки 44.7 г | жиры 76.5 г | углеводы 280.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.3 ккал | белки 7.2 г | жиры 12.3 г | углеводы 45.2 г |
Рецепт «Ячменное печенье»:
Маргарин смешать с сахаром, добавить яйца и все хорошенько взбить.
Смешать муку с содой и ячменной мукой (если вы не обнаружите в магазине ячменную муку, то можно взять ячневую крупу и измельчить её в кофемолке - я так и поступил). Всыпать мучную смесь в яично-маргаринную массу. Замесить крутое тесто (возможно, придется добавить ещё немного пшеничной муки - сколько возьмет тесто).
Раскатать тесто слоем 4-5 мм. Нарезать как душе угодно. Положить печенюшки на лист и выпекать в разогретой до 150-160 градусов духовке 25-30 минут. Готовые печенья примут желтовато-коричневатый цвет.
Вот и все! Приятного аппетита!
Угощайтесь на здоровье! Да, кстати, печенья получается достаточно много.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Быть может, наличие ячменя в выпечке, да ещe и в сладкой, покажется странным, но, поверьте, печенье очень вкусное и ароматное! Рыхлое и хрупкое песочное тесто напоминает курабье. Кроме того, ячмень очень полезен, поэтому он и угодил в состав печенья. Уверен, оно придется вам по вкусу! А если нет. что ж. надеюсь, камнями кидаться не будете)))
Похожие рецепты
Печенье "Пети бёр"
- 58
- 946
- 40609
Пряничные человечки
- 4
- 17
- 518
Печенье "Поцелуйчики"
- 14
- 25
- 4828
Печенье с ореховым штрейзелем
- 42
- 571
- 6930
Печенье "Грушевая дичка" без муки
- 154
- 801
- 21644
Лимонное печенье с мятой и фисташками
- 26
- 91
- 3169
Печенье "Шоколадные подковки"
- 29
- 143
- 12088
Песочное печенье с вафельной крошкой
- 25
- 48
- 633
Печенье в сахарном сиропе
- 117
- 291
- 11037
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 февраля 2012 года Ракоца Наталия #
30 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Лисенок #
30 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Elvyrka #
29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
29 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Хаврошечка #
29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
29 июня 2010 года мисс #
29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Игруша #
29 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года ирина66 #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Mrs Lola #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Shmyaksyona #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года СВЕТИЧЕК #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года dementia #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года dementia #
28 июня 2010 года Джей #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года жонушка #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года Leena #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года OLGA_BOSS #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года poltavchanka #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
28 июня 2010 года red_fossa #
28 июня 2010 года Shteer # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Крупы — поистине универсальный продукт, из которого получаются наши любимые каши и гарниры к разным блюдам. А ведь из них еще можно готовить необыкновенную домашнюю выпечку, способную удивить даже искушенных гурманов. Предлагаем пофантазировать на эту тему вместе с АФГ Националь.
Манка в золоте
Румяный ароматный манник — угощение на все случаи жизни. И здесь нам понадобится манная крупа «Националь», производимая из мягких сортов пшеницы. Благодаря ее особым свойствам и правильной текстуре столь не любимая многими манка превращается в невероятно вкусную выпечку. Замачиваем 100 г манки в 200 мл простокваши на 10 минут. В это время взбиваем в однородную массу 150 г сахара, 2 яйца и 80 г размягченного сливочного масла. Понемногу вводим разбухшую манку, непрерывно взбивая венчиком. Затем просеиваем 70 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем вязкое тесто. В конце добавляем 100 г измельченных фиников и горсть дробленого фундука. Выкладываем тесто в силиконовую форму и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут. Посыпьте теплый манник сахарной пудрой и цедрой лимона, и восхищение близких вам обеспечено.
Медовые радости
Еще одно весьма интересное применение манки — золотистые медовые биточки. В качестве основы манная крупа «Националь» подойдет идеально. Она придаст биточкам рассыпчатую структуру и приятный мягкий вкус. Вначале смешиваем 200 мл молока, 70 г жидкого меда, 50 г сливочного масла и растапливаем его на медленном огне. Когда смесь прогреется, но еще не закипит, подсыпаем 120 г сухой манки. Тщательно ее перемешиваем и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут. Даем массе остыть, после чего вводим сырое яйцо и взбиваем миксером в однородное тесто. Формируем одинаковые биточки, обваливаем в манной крупе и жарим на растительном масле с обеих сторон. Гармоничнее всего дополнит их малиновое или клубничное варенье.
Маффины на здоровье
Не секрет, что геркулес отлично заменяет муку в выпечке. А вот геркулес «Националь» еще и обогащает ее полезными пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Убедиться в этом на деле помогут маффины с их участием. Разминаем в кашицу 3 спелых банана, взбиваем в пышную массу 3 яйца. Соединяем их вместе, добавляем 200 г несладкого натурального йогурта, 450 г молотого геркулеса,1 ст. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, подсыпаем 100 г измельченных грецких орехов и 200 г размороженной черники. Осторожно перемешиваем, раскладываем массу по смазанным маслом формочкам и выпекаем в духовке при 200 °C примерно 25–30 минут. Такое изысканное лакомство позволительно даже для тех, кто не часто балует себя выпечкой!
Хрустящий пирог
Из овсяных хлопьев получается необыкновенно вкусный и простой в приготовлении пирог крамбл. С геркулесом «Националь» он станет особенно рассыпчатым и хрустящим. Вначале режем тонкими ломтиками 2 плотных персика и 2 твердые груши, смешиваем их со 100 г размороженной вишни без косточек. Пересыпаем смесь 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, поливаем 2 ст. л. лимонного сока. Выкладываем все ровным слоем в жаропрочную форму с фольгой. Далее растираем в крошку 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 120 г муки и 0,5 ч. л. соды. Добавляем 100 г геркулеса, по щепотке ванили и корицы. Равномерно засыпаем крошкой фрукты в форме и выпекаем 30 минут при 200 °C. Шарик сливочного мороженого превратит крамбл в маленький кулинарный шедевр.
Запеканка из каши
В детстве бабушки многим из нас готовили пшенник, напоминающий по вкусу запеканку. Почему бы не возродить эту чудесную традицию? С пшеном «Националь» результат превзойдет все ожидания. Ярко-желтые зерна хорошо развариваются и отлично подходят для выпечки. Запариваем 200 г промытого пшена в кипятке на 5 минут. Затем сливаем воду, выкладываем его в круглую форму, добавляем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и щепотку ванилина. Далее заливаем крупу 200 мл топленого молока и кладем 80 г сливочного масла ломтиками. При желании можно добавить немного кураги и изюма для сладости. Запекать пшенник будем в духовке при 180 °C в течение 70–90 минут. Гармоничную пару ему составят свежие фрукты, сгущенное молоко или ягодное варенье.
Солнечное печенье
Любопытным открытием для всей семьи станет пшенное печенье. Ярко-желтое калиброванное пшено «Националь» подарит ему аппетитный оттенок и утонченный вкус. Первым делом отварим 300 г крупы до готовности. Отдельно растираем 150 г сахара с 2 яйцами и 180 г сливочного масла. Соединяем полученную массу с пшенной кашей, подсыпаем 50–70 г муки, вымешиваем тесто как для пряников. Лепим круглое печенье и выпекаем 15 минут в духовке при 200 °C. Такой десерт придется по вкусу даже маленьким привередам!
Выпечка из крупы органично и с пользой для дела разнообразит семейное меню. А чтобы она навсегда полюбилась близким, используйте крупы «Националь». Каждая из них — продукт наивысшего качества, наделенный гармоничным вкусом и бесценными для здоровья свойствами.
Читайте также: